Никола - Байкал

Евгений Рыбаченко
Историческая справка.

В 80-х годах 20-го века один из студентов филологического факультета ИГУ проходил практику в Листвянке, недалеко от Иркутска и услышал от местных жителей, и записал интересную легенду.

В 19-м веке там, на берегу Байкала много лет жил очень зажиточный и удачливый крестьянин. Он был какой-то приезжий и неизвестно откуда, говорил с акцентом. Всё у него удивительным образом складывалось, земля была плодородной в любой засушливый год, домашняя скотина никогда не болела. И даже местные клещи никогда его не кусали.  Женщины его любили, и в те времена много слухов ходило о его любовных похождениях. Говорят, что даже какая-то графиня к нему приезжала.

А потом он неожиданно уехал, вроде как в Америку и нечего более о нём не слышали. После него осталась добротная изба, которая стояла где-то у истока Ангары, в деревне Никола. При этом имя удачливого человека тоже было Никола. Вскоре после отъезда хозяина изба почему-то сгорела. А среди углей Никольские крестьяне обнаружили некоторые странные предметы, которые чудом уцелели.

Один из тех предметов сохранила семья, приютившая студента на практике. А студент и записал легенду, и предмет сфотографировал. Позже его материалы опубликовала студенческая стенгазета. Спустя много лет тот студент, будучи уже на пенсии рассказал свою историю и показал фотографию. Но пожелал остаться неизвестным, и его имя не названо.

Недавно удалось почти в точности повторить силуэты того загадочного изваяния, но, разумеется, из современных материалов. Впрочем, все материалы родом с Никольского истока Ангары, и даже все монеты также найдены на Байкальском берегу.

На опубликованной фотографии современная копия древнего раритета.
*14513