Записки графомана. 61. Изобретение господина Краун

Анатолий Иванко
Стресс – неприятная штука. Хотя, надо сказать, если уметь мобилизоваться, то… Вон на вступительном по физике – как расписал силы трения – и системы уравнений, и корни действительные и мнимые. И их смысл. Сейчас – под угрозой расстрела не смог бы. Вот только в формуле силы трения качения что в числителе, а что в знаменателе -забыл. Напрочь.

Тяжелейший был экзамен. На предыдущих двух много прошло, поэтому, на каком-то нужно было валить побольше. Не на сочинении же!

Первые полгода занимался неистово, в полнейшую силу. Надеялся сдать всё на отлично и выйти на стипендию. Я ведь мог надеяться только на повышенную, на обычную по тогдашним раскладам не проходил…

Но на первой же сессии, убедившись, что дети полковников, как учит нас мудрое армянское радио, никогда, слышите, никогда не станут генералами (у генералов свои дети есть!), успокоился и умерил пыл.

Да так умерил, что на второй сессии чуть не завалил физику. Пришлось пересдавать. Хотя пересдавать Арыдину (светлая ему память!) – совсем не позор! В некоторых кругах это чтилось чем-то вроде гусарства…

На втором курсе начал пропадать на втором этаже третьего корпуса, у Юрия Алексеевича (отдельная тема). Кое-что выходило (отдельная тема), но повторить так  и не удалось.
 
Студенческая научная конференция: синтез новокаина. Это такой доклад.

Частенько выходит, что получается некое соревнование: "наши" против "ихних". В школе, в вузе, на работе. Не я один через это прошёл.

Тут – тоже. Так сказать, от «наших» выставлен я. Второкурсник. От «ихних» - Сергей. Тоже второкурсник. Но – сын будущего академика, первого ректора в истории ликбеза.

Если помните актёра Сильвестра Сталлоне, лицом похожего на спортсмена Фила Эспозито в молодости, хоккеиста с манерами комедийного актёра. Так вот, у него в четвёртом, кажется, фильме, «наш» боксёр с советским сражается.

У «советского» - куча помощников. При нём – целый НИИ, кормят таблетками, измеряют и вычисляют. А играл его тот актёр, что «бэтмена» представляет – ростом около двух метров, накачанный. Рожа и без того зверская, так ещё и пластический грим добавили.
 
На стене спортзала – плакаты. «Выше знамя…» В зале бомонд на высшем уровне. В том числе играл и двойник Горбачёва…

А «наш» - никаких таблеток. Поехал готовиться к бою в глухую тайгу. Должно, канадскую. Тренировался рубкой деревьев. В последний вечер какую-то официанточку присмотрел. В общем, ехал на бой в приподнятом настроении.

Здесь, у нас – тот же голливудский сюжет.  У Сергея – какой-то радиоуправляемый слайдоскоп. Указка одновременно и антенна. Помогали, помнится, Лия Анатольевна (царство небесное) и кто-то ещё. Задали вопрос – смутился, начал взад-вперёд слайды гонять. Сморозил ахинею. В общем, засветился.

У Сталлоне – никаких слайдов. Самодельный плакатик, нацарапанный накануне пёрышком «Редис».

И интерес у публики – что можно вытащить нового из простого синтеза? Краем уха слышал, как шеф звал университетского фотолетописца Цванга, но тот убежал снимать в другом месте.

Пошли вопросы. Я всё хорошо ответил, правда, напоследок и ерунду ляпнул. Не без того. В общем, боевая ничья. По глупостям.
 
На защитах диссертаций бывает интересней. У одного кадра использовались в работе краун-эфиры. Вот на защите кто-то и задаёт вопрос: а кто первый эти эфиры получил, не помните?

И замученный диссертант ничтоже сумняшеся бухнул: «Да Краун же, Краун!»

А на самом же деле их так дразнят потому, что, если молекулу мысленно «положить» на плоскую поверхность, то она напомнит кольцо, в котором через равные промежутки торчат вверх атомы кислорода. Как в королевской короне. Корона по-английски «krown». Оттого и пишется с маленькой буквы: «краун-эфиры». Диссертант от волнения запамятовал.

А, может, и не сам работу делал…