Смерть Сталина

Иван Савельевич Соколов
Спросите любого человека, рожденного до 1947 года – как он провел день 7-го марта 1953 года? Наверное, не все, но многие вспомнят это. Не удивительно ли? А мне было в ту пору шесть лет. Очень тяжелое и счастливое время! Тяжёлое для основной массы людей. Недавно окончилась война. Кругом ещё жили массы искалеченных войной людей. А кто пришёл не искалеченным, то радость от того что остался жив, после такой мясорубки, била через край. Мы, дети, это видели и чувствовали постоянно. Кругом нищета, а жили мы в деревне, нищета жуткая, особенно если посмотреть на это из сегодняшнего дня. Все жили только надеждой, что, в конце концов, и эту напасть – нищету – переживем.

Хотя о голоде в 1946 году обычно ни кто не говорит, но он коснулся и меня. Родился такой тощенький, что думали не выживет. Выжил. С трудом. Но выжил. А какие были налоги! Ужас! В алтайском крае, например. В европейской части России было немного полегче, да и налоги поменьше. Так в Алтайском крае, где свободной земли до горизонта! Но если ты не в колхозе, налог на приусадебный участок 12 соток, а это - дом, сарай, мелкие постройки, огород, составлял: картошкой - 250 килограмм, лук - 40 килограмм, мясо - 40 килограмм, деньгами - 900 рублей в ценах того времени. Отец  зарабатывал лесником 280 рублей в месяц. Кроме того всю шерсть с овец ты должен сдать, шкуры животных - сдать. Даже со свиньи.


Отец однажды хотел опалить свинью. Естественно донесли. Подкараулили момент. И когда только начали разжигать паяльную лампу - налетели, как их именовали «уполномоченные» инспектора. Поднялся большой шум, гам! Завязалась потасовка. Вырвали горящую паяльную лампу и бросили её в коровью кормушку с сеном - так называемые ясли. Если всё хозяйство сгорит - сам виноват, не соблюдал правила пожарной безопасности. Едва не стали погорельцами, отец чуть срок не получил. Я был очень любопытен, и всё это происходило у меня на глазах. Эмоций хватило на всю жизнь! Что касается кур, то ты должен был сдать с каждой курицы - 100 яиц. И ни кого не волнует, если она их не несёт уже от возраста. Это твои проблемы. Корми её лучше, давай возможность почаще уединяться с петушком. Или вообще - разбей сутки на двое. Зимой куры это не заметят. С помощью керосиновых ламп сделай им рассвет, день, вечер, ночь. В то время в деревне не было электрического освещения. Даже в школе, в зимнее время, занятия проходили под освещением керосиновых ламп. Разбил сутки на двое суток и пусть курочка думает, что прошло уже два дня, и она обязана снести два яйца. Даже если Ваш успех будет достигнут на 50% - это всё равно- яйцо в сутки! Это предлагалось на полном серьёзе, а не моё шутовство. Я бы такого не смог придумать.

Хотя, на сколько, я знаю, сейчас этот вопрос решён с помощью биодобавок в корм и генной инженерии получают до 300 яиц в год. Но в то время куры зимой не несли яиц от плохого корма. Это коммунисты совершенно не учитывали. Естественно молоко от коровы должен сдать почти всё! Мать выдоит корову - мы несём молоко в приёмный пункт «на молоканку», где его сепарируют. Оставшийся после сепарации абрат (воду) сдавался в колхоз - поить телят. Принося молоко для сдачи в приёмный пункт, мы старались угодить так чтобы не было людей. Когда никого поблизости нет, видя и зная как мы голодны, приёмщица наливала нам по стакану абрата. И строго настрого предупреждала, чтобы мы ни кому об этом не говорили. Иначе она может получить срок за воровство социалистической собственности. А в то время «детский срок» был 5 лет! Мы счастливы бежали домой. И дома, если нет ни кого постороннего, шёпотом матери: «Мама, нас абратом напоили! По целому стакану тётя Валя налила!» Мать: «Тише! Только ни кому об этом не говорите!».


А с овцы ты должен сдать не только шерсть, но и полторы шкуры. Кто-нибудь может сейчас это сделать? А расчет велся так: пусть ваша овца принесёт два ягнёнка. Если у вас две овцы - ты обязан сдать три шкуры. Но ведь ваши две овцы должны принести четыре ягнёнка! У вас ещё должен остаться ягнёнок! А то что овца может принести одного ягнёнка - это ваша вина! Хоть сам принимай участие. За барана, естественно, надо сдать полторы шкуры. Потому тем, кто держит барана, сбрасываются всем селом. То есть составляется пай кто сколько платит. А чтобы установить налог на скот каждую весну, ещё по снегу, чтобы ни кто не смог утаить даже курицу, проводили ревизию твоего хозяйства. Шла комиссия из 5-6 человек. Заходили сначала на скотный двор, пересчитывали кур и всю живность, а потом шли в дом. Объявляли хозяевам размер налога на скот.


Однажды произошёл такой случай. Корова только что отелилась и мать занесла в дом телёнка, а тут через минуту комиссия. «О! У вас две головы крупного рогатого скота!». А это значит, что весь налог увеличивается в два раза! Так называемый «налог на единоличника». Мать затрясло! Брызнули слёзы. Какой выход? Мы едва можем заплатить этот налог! Она тогда говорит: «Заберите телёнка к себе в портфель и вопрос решён!» Председатель комиссии: «Ладно! Не будем записывать. Живите, кулачьё, пользуйтесь добротой советской власти!». А я кручусь под ногами, как чертёнок. Мне всё интересно! Но ведь это ещё не всё! Главное - земля! Её перемеряют каждую весну - не пригородил ли ты себе за лето часть территории советской земли? Для этого дела назначали людей высочайшего профессионализма в своём деле. Вы, наверное, думаете: какой пустяк - замерил длину и ширину участка, помножил одно на другое и вот результат. Совсем не так! Здесь надо быть  как «напёрсточнику» - всё делать на глазах у всех и из 10 соток намерить 12 соток! Вы это сможете? А от этого зависит размер налога. И налог увеличивается в разы, а не на рубль! За действиями землемера наблюдает вся семья. Считают хором каждую сажень. Каждый умножает ширину на длину участка. Но как вас обманет «напёрсточник», так и здесь вы будете обмануты. У вас шансов - ноль! А фокус заключается вот в чём. Первое - никогда землю не измеряют рулеткой. Рулеткой невозможно соврать. Измеряют только саженью. Естественно тебе её покажут, как шарик под наперстком. Ты можешь замерить расстояние между рейками. Оно точно составляет два метра. А дальше начинается фокус. Измерительные ножки сажени, как у циркуля, почему- то очень острые. Думаете чтобы точнее измерять? Наоборот! Это для того, чтобы, когда ставишь сажень на землю, чуть её дёрнуть назад и задняя ножка сажени легко войдёт в землю, особенно в свежевспаханную. Тем самым на 15-20 см расстояние будет короче двух метров. В результате выясняется, что у вас не 12 соток, а 15. И вам предлагают или вступить в колхоз, где зарплата один раз в год, а трудодень оплачивается из расчёта 50 копеек (до реформы 1961 года), после реформы - 5 копеек, одна поездка на метро в то время.


Второй вариант - увеличивается налог на всё в два раза. И, наконец, третий вариант - перенести весь забор и уменьшить территорию. Это легко сказать, но очень трудно сделать - если знать особенности старых Сибирских изгородей. Это столбы диаметром  40-50-60 см. Вдоль столба с обеих сторон выбраны пазы. В пазы вставляются пряслины - жерди диаметром от 10 до 16 см, между пряслинами, когда ставят, когда нет – «бакулки» - деревянные бобышки. А столбы ставили ещё до советской власти - на совесть. Это потом, при советской власти, всё стало временным. Отец в выражениях не стеснялся и мы выслушивали  длинную тираду, из которой можно было понять только смысл - переносим забор. А на следующий год процедура повторяется! Отец умоляюще говорит мне: «Ваня, считай внимательно все сажени, проверяй, пересчитывай!» Всё проверяю! Всё пересчитываю! Но я ребёнок, а они профессионалы в своём деле! Потому они, играючи, меня обманут. С тех пор я очень внимательно смотрю, слушаю заверения властьимущих. Всегда жду подвоха! Но всё равно с лёгкостью обманывают. А вас не обманывают? Потому часто вспоминаю отца, когда он умоляюще говорил: «Ваня, учись лучше - тебя будет труднее обмануть!».



Жили мы на краю леса и однажды мать с отцом ночами вскопали невдалеке поляну и посадили там тыквы для еды. Поляна была в стороне от прохода скота и людей. Казалось, что никто её не обнаружит, Но кто-то случайно наткнулся и «настучал» в сельсовет. Пришла комиссия и пока перемеряли землю у дома мать побежала на эту поляну, вырвала все тыквы, утащила плети в ближайшее болото и спрятала. Не заметно вернулась домой. Перемерев землю у дома, комиссия двинулась на эту поляну. Придя туда, начали спрашивать: «Это вы вскопали участок?» Родители от всего открещиваются: «Нет, нет, это не мы». Председатель комиссии: «Что? Хотели разжиреть за счёт государственной земельки? Смотрите, кулачьё, срок можете схлопотать!». Но, так как на земле ничего не растёт, виновник не установлен, а только под подозрением ушли.       
      

Или ещё пример. Отец из леса принёс  два куста дикой смородины и маленький стволик дикой яблони ягодной. У её осенью плоды как пуговки на рубашке. Где уж нашёл яблоню - не знаю. В деревне она росла только в школьном саду. Решили посадить в палисаднике перед  домом. Садим. А сельсовет от нас, в то время, находился на пригорке. Смотрю - на крыльце сельсовета какое-то оживлённое движение. Потом из сельсовета бежит к нам инспектор по налогам. Подбежал и давай пересчитывать побеги в кустах смородины. Пересчитал и говорит: «Савелий Михайлович, с тебя налог за яблоню, а эти кусты называются плодово-ягодные, за них тоже налог. И называет сумму налога. А это месячный заработок отца. Отец с матом вырвал кусты смородины, побег ранетки и выбросил через забор в лужу. И мы начали на этом месте садить картошку. Инспектор видит, что налог на плодово-ягодные мы платить не будем - их нет. А налог на картошку мы исправно платим - ушёл с чувством выполненного долга. Потому в Сибири цветы в палисадниках появились очень поздно. Уже после отмены драконовских налогов.


Вот в такой стране мы жили. Вот такую Россию мы потеряли. И первая потеря - смерть Сталина. Проснулись в тот день очень поздно. Позавтракали и на улицу! А там благодать! Солнце, небольшой мороз. Весна ощущалась только увеличением света. Для нас и не весна вовсе, а просто хороший зимний день. Начали кататься на деревянных санках, сделанных отцом для многих деревенских нужд. Катались с горки недалеко от сельсовета. Сейчас это здание называется администрация села. Накатавшись в волю, замёрзли и двинулись домой. И здесь стало происходить  что-то очень необычное. Сначала один взрослый человек пробежал в сторону сельсовета. Потом ещё, потом пробежало несколько женщин, опять пробежали мужики. А потом как повалил народ! И главное - все очень торопятся, почти все бегом! Многие плачут, кричат! Меня было уже не удержать. Но взрослые бежали быстрее меня. Бегущих мужиков я, в моём возрасте, ещё не видел! А тут такое… Прибегаю вместе со всеми на сельскую площадь – народу, не пробиться! Половина деревни на площади у сельсовета! Женщины плачут, причитают! Мужики все угрюмые, молчат, некоторые молча утирают слёзы. Где между людьми, где пригибаясь, где буквально между ног, я пролез к крыльцу сельсовета. Здесь был удивлён ещё больше. Окна сельсовета распахнуты настеж! А это зима! Нас с детства приучали зимой в дверях на задерживаться, чтобы тепло из дома не выпускать. А тут окна настеж! На подоконнике стоит радиоприёмник, огромный как чемодан, из него траурная музыка и периодически сообщения: «Скончался вождь мирового пролетариата…». Перечисление званий и заслуг Сталина. Радиоприёмников, в то время, было два на всю деревню. Один в школе, второй в сельсовете. Назывался «Родина». Работал от четырёх батарей, каждая размером с ведро и весила более десяти килограмм. Послушав сообщение, я выбрался из толпы и во всю прыть пустился домой. Прибегаю - дома сидят бабка (отцова мать), моя мать и соседка. Разговаривают и занимаются грудингом, как сказали бы теперь. А проще - выбирают друг у друга вшей и давят их. После войны их хватило на много лет. Я не знал семьи у кого бы их не было. Я, зная мировую новость, кричу: «Что вы сидите! Сталин умер!». Бабка прореагировала: «Царство небесное. Отмучился и нас отмучил». И всё! Я был поражён. Полдеревни у сельсовета, многие плачут, а тут даже вшей не перестали давить! А Сталин-то не вошь, а вождь! Я пулей на улицу и опять к сельсовету. Остаток дня я провел у сельсовета в толпе.


Едва дождался отца с работы из леса. Когда начали прибывать первые конные подводы из леса с рабочими, я пустился домой. А дома отца уже ждут не только домашние, а и милиция. Только он появился - его тут же забрали и увели в сельсовет на допрос. Хоть и поздний вечер, но в сельсовете в такой день не протолкнуться. Идёт
постоянный траурный митинг. Выступающим нет конца. И каждый заканчивает свою речь предложением ещё сильнее сплотить наши ряды. Я, по малости лет, это понимал буквально. Отца провели в отдельный кабинет для допросов. Когда освободили, я уже спал дома. В последствии я узнал о чём была речь. Следователь: «Это как так? Твоя семья считает что Иосиф Виссарионович Сталин нас мучает?». Отец: «Я впервые об этом слышу». Следователь: «Об этом все говорят. В частности - твоя мать». Отец: «Так вы спросите её об этом!». Следователь: «Придёт время – спросим». Отец: «Я был в лесу на лесозаготовке и даже о смерти Сталина не знал. Не то что сказать будто он нас мучил». В общем, шли нажим и препирания на эту тему очень долго. Во второй половине ночи вызвали бабку. Бабка крестилась и клялась, что этих слов не говорила. А сказала только: «Царство ему небесное, как говорят все русские люди  по умершему». Спасло её только то, что она была абсолютно не грамотна и даже подпись на протоколе не может поставить. И, конечно, следователь был сильно вымотан за пережитое и под утро, наконец-то, закончился этот необычный день.


Хотя он имел продолжение после 25 февраля 1956 года, когда я уже учился  в 3-ем классе. Занятия нашего класса начинались в первую смену. Я, обычно, приходил минут за 30-40 до начала занятий. В этот день так же. Подхожу к школе и не вижу бюста Сталина. В палисаднике перед школой стояли два постамента, на одном стоял бюст Ленина, на втором бюст Сталина. Я очень удивился, но причину отсутствия бюста не понял. Зашёл в школу. Здесь был поражён ещё больше. Сразу же перед входом был огромный портрет Сталина - его нет! Вдоль коридора висели портреты остальных руководителей страны - из них половины тоже нет! Что могло случиться? Зашёл в свой класс, аккуратно достал чернильницу-непроливашку, поставил её в специальное углубление на своей парте, положил на парту мамой сшитую сумку для учебников. Пошёл гулять по школе, смотреть какие ещё изменения произошли. На втором этаже (школа была деревянная в два этажа) тоже портреты Сталина сняты! Занятия начались с большим опозданием - минут около 30 учительница не приходила из учительской. Первый урок - Родная речь. Наконец Анна Ивановна пришла. «Дети, достаньте учебник «Родная речь»». Все достали. «Откройте первую страницу». В е открыли. На первой странице- портрет вождя всех народов - Сталина. Анна Ивановна продолжает: «Сталин был врагом народа - вырвите его портрет из учебника!» По всему классу шум удивления. Но вера учителю была непререкаема. Сейчас бы такую веру в учителя! Почти все вырывают, кто комкает вырванный лист, кто рвет на мелкие кусочки. Наиболее отчаянные перьевой ручкой выкалывают глаза на портрете. Учительница обращается ко мне: «А ты, Ваня, почему не вырываешь?». А я не знаю что ответить. Не могу рвать учебник! У меня к книгам благоговение, а к учебникам – тем более. А тут «Родную речь» рвать! Я в «ступоре», как бы сейчас сказали. Тогда учительница берёт учебник и вырывает лист с портретом Сталина, комкает его в кулаке. Я с ужасом в глазах наблюдаю происходящее. После уроков бегу домой и всё рассказываю матери. Она говорит: «Ну вот и хорошо. Может мой отец, а твой дед объявится, если не погиб в лагерях или не убили раньше». Но надежды были очень призрачные, как и все надежды простого народа в этой стране.