Трагедия поколения - это трагедия страны. Часть 1

Нина Мелодина
   1989 год. Советский Союз - еще сильная независимая процветающая держава. Государство, в котором постоянно растет благосостояние народа, передовая наука и культура, складываются все более благоприятные условия для всестороннего развития личности. 80-е годы - период максимальной продолжительности жизни населения за всю историю существования страны. Граждане СССР имеют право на жилище с невысокой оплатой, право на охрану здоровья. "Право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, особая забота о здоровье подрастающего поколения". Эти статьи Конституции СССР полностью соответствуют действительности. К концу 80-х годов в стране было до 40 тысяч загородных пионерских лагерей разных типов: санаторные (для детей с ослабленным здоровьем), оздоровительные, спортивные, туристские, профильные (юных техников, геологов, натуралистов и др.)
Право на образование обеспечивалось "БЕСПЛАТНОСТЬЮ ВСЕХ ВИДОВ образования, осуществлением всеобщего обязательного СРЕДНЕГО образования молодежи... предоставлением стипендий и льгот учащимся и студентам".
   В этот период принимаются международные документы о правах детей. В ноябре 1989 года была принята Конвенция о правах ребенка" - основной международный документ обязательного характера, определяющий права детей в государствах-участниках (участники - государства-члены ООН, кроме США, Южного Судана и Сомали). "Конвенция открывает новую возможность для истинного всеобщего уважения к правам и благополучию детей... Новаторство Конвенции заключается в том объеме прав, которые были определены для ребенка... Конвенция гарантирует детям бесплатное и обязательное НАЧАЛЬНОЕ образование. А также право на здоровый рост и развитие, на питание, жилище и медицинское обслуживание".(Слова "бесплатное" при этом нет).
Сентябрь 1990 года. В Нью-Йорке принята "Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей". Защиты от бедствий нищеты и экономического кризиса, от голода и отсутствия дома, от эпидемий и неграмотности...
Сентябрь 1991 года. Комитет министров Совета Европы принимает документ под названием "Рекомендация №R (91)11 комитета министров государствам-членам относительно эксплуатации секса в целях наживы, порнографии, проституции, торговли детьми и несовершеннолетними". В этом документе отмечается, что сексуальная эксплуатация детей и подростков в целях наживы в виде порнографии, проституции и торговли людьми приняла новые и угрожающие размеры на национальном и международном уровне"... Понятие "эксплуатация детей" включает в себя незаконное изъятие у несовершеннолетних органов или тканей.
   В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Начались либеральные реформы. В декабре 1993 года принята новая Конституция РФ, которая "Гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования... Основное общее образование обязательно". Таким образом, вместо бесплатности всех видов образования и обязательного среднего образования обязательным стало "основное общее". Отмечается также, что РФ устанавливает государственные образовательные стандарты. И вот еще какое важное изменение: обязательное среднее образование - это не только повышение общего культурного уровня, профессиональная ориентация, но и контроль государственных структур: об исчезновении подростка до 17 лет сразу бы стало известно и в школе, и в правоохранительных органах.
   В августе 1994 года принята Федеральная программа "Дети России", где отмечается, что "в условиях социально-экономического кризиса проблемы детей достигли предельной остроты, и их безотлагательное решение стало жизненно необходимым. Нарастают неблагоприятные тенденции в демографических процессах, состоянии здоровья детей, ухудшилось питание большинства детей, ограничился их доступ к внешкольному образованию, культуре, полноценному отдыху. Возрастают детская безнадзорность, преступность, наркомания, алкоголизм. Обострена проблема социального сиротства..." Этот документ, также как и все подобные документы, начинается с декларации о том, что "Улучшение положения детей в РФ, создание благоприятных условий для их жизнедеятельности, обучения и развития - ключевая цель национального развития". (Вот где настоящее лицемерие. Такие же заявления и в международных документах.) 
   В последующие годы в эту программу вносились изменения и дополнения, на ее основе были приняты региональные программы. В настоящее время в рамках очередного этапа социально-экономического развития страны принят новый документ "Национальная стратегия действий в интересах детей  на 2012 - 2017 годы". В этом документе подведены итоги деятельности властных структур всех уровней, отмечены достигнутые результаты, определены основные проблемы и первоочередные меры по реализации "Национальной стратегии". В документе отмечается, что созданы новые государственные и общественные институты: учреждены должности уполномоченных по правам ребенка, созданы фонды поддержки, приняты новые меры социальной поддержки семей с детьми, проведена общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми, увеличен объем финансирования и др. В результате принятых мер наметились некоторые позитивные тенденции. О каких-то успехах говорить не приходится, просто процессы деградации стали развиваться не так интенсивно. Продолжает сокращаться численность детского населения:
 1995 год - 38 тыс. чел.
 2000 год - 33 тыс. чел.
 2005 год - 27 тыс. чел.
 2008 год - 26 тыс. чел. (Статистический сборник "Дети в России - 2009 г.")
У значительной части детей функциональные отклонения и различные заболевания, в том числе и заразные: гепатит, туберкулез, венерические болезни. "По информации Генеральной прокуратуры РФ, не снижается количество выявленных нарушений прав детей. В 2011 году более 93 тыс. детей стали жертвами преступлений. Низкими темпами сокращается число детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Остро стоят проблемы подросткового алкоголизма, наркомании и токсикомании... (Из документа "Национальная стратегия...")
Доктор юридических наук, профессор А.И.Долгова пишет о резко возросшем уровне преступности несовершеннолетних: "Начиная с 1991 года прирост числа зарегистрированных несовершеннолетних, совершивших преступления, только за период 1991-1995гг. составил 43%. В среде несовершеннолетних все больше распространяются такие виды преступлений, которые ранее были присущи в основном взрослым, - торговля оружием и наркотиками, разбойные нападения на предпринимателей и иностранцев, посягательство на жизнь и здоровье с использованием пыток, притоносодержательство и сутенерство". "Все это позволяет сделать вывод, что рост преступности в РФ, отражаемый статистикой, - это реальный факт, а не активизация деятельности правоохранительных органов, как часто пытаются объяснить его заинтересованные ведомства... Больше того, есть основания утверждать, что сведения официальной статистики все меньше соответствуют картине действительного роста преступности".
Анатолий Артюх в статье "Детские суициды - проклятие нашей страны приводит следующие факты: Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков, по числу детей, брошенных родителями, по числу курящих детей, по детскому алкоголизму.
Из статьи Райзинг А. "Торговля детьми, детская проституция, детская порнография. Российская действительность.": "По популярности детской порнографии и проституции наша страна занимает второе место в мире после США".
Из статьи Игоря Травина "Потрошители гнезд-2":"По неофициальным данным МВД России, в различных регионах страны существуют десятки подпольных клиник, производящих "изъятие и пересадки органов и тканей человека". Ежегодно в России пропадают около 80 тысяч человек. Четверть из них - дети".
   Таким образом, можно сделать вывод, что вся деятельность, направленная на защиту подрастающего поколения, крайне неэффективна. Каковы же причины столь незначительных положительных результатов?