Странность четвёртого

Юрий Бурчак-Находка
      Мы все, ещё в начале рейса заметили ненормальность четвёртого штурмана. Какой-то он был своеобразный, про таких говорят: «Пришибленный пустым мешком по голове». А если совсем по-честному, то у него были явные признаки сумасшествия. Короче, ****утый был на всю голову, чего там деликатничать.
      То, что он с виду был странный, говорил всякую чушь невпопад, это ладно. Движения были какие-то разболтанные, как будто у робота открутились винтики, прикрепляющие ноги и руки, это тоже чёрт с ним. Это не опасно. Но вот, что там творилось у него под черепной крышкой, никто не знал, и это было страшно. Какие там неконтролируемые процессы происходили, тайна. Однажды дали ему порыбачить. В смысле не удочкой, конечно, а поруководить процессом регулировки сети, чтобы зацепить косяк рыбы и вытащить её на пароход. Надо руководствоваться приборами, эхолот и ещё какие-то железяки, я не специалист в этой области. В общем надо врубаться. Всему этому учат в частности и в «Рыбе» на специальности промышленное рыболовство.
      Начал он руководить, значит.
      -Майна, бллин!
      -Вира, нах!
      -Два румба вправо!- и так далее. Короче дорулился, что зацепил сетью за подводные выпуклости, скалы там или рифы, и разорвал её к чёрту. А она стоит неслабую кучу денег, да ещё в валюте. И вытащили мы драную сеть, прямо как у Пушкина - «только с тиной морскою». Нет вру, там ещё валунов и кусков скал было тонны две. Немного.
      Капитан рвал и метал, чтобы настроить новую сеть потратили два дня. А эту потом долго чинили палубные ребята, еблись недели две, на все лады матюгали паршивца. После этого, кэп не подпускал его к рулю до конца рейса.

      Как-то раз стояли на якоре, его с матросом отправили на бак, потравить немного якорную цепь, было сильное волнение. Так он эту цепь так траванул, что она сорвалась с крепления в цепном ящике, и ушла вся напрочь вместе с якорем на дно морское. Вот дедушка Нептун удивился наверно. Я даже и не предполагал, что такое возможно. Представьте картинку, судно приходит в порт с одним якорем. Все шишки конечно на капитана, балбес ты значит, недостоин рулить советским дредноутом.

      Но наш капитан, в отличие от этого тупня четвёртого был не балбес. То, что можно утопить якорь, я не предполагал. Но ещё более не предполагал, что его можно достать обратно. Небось думаете, что я вру? Чистая правда. Весь день мы крутились зигзагами в том месте, где утопили злополучный якорь Холла. И представьте себе, подцепили его.
      Когда плавали туда-сюда, я думал, что у кэпа произошло помутнение рассудка. Но был неправ, он оказался вообще молодчага. Умудрился найти, зацепить и поднять якорь вместе с цепью на кормовую палубу, там где вытаскивают сеть. Потом, всю эту гору железа, весом тонн пятьдесят, надо как то перетащить на нос эсминца и вставить обратно в клюз. Вот это финт, вот это фокус! Это вам не сраные фокусники по телевизору, которые картишками краплёными балуются, а зеваки хлопают в ладошки. Я вообще был сражён, вот это мужик! Герой, бллин!

      Короче, веду к тому, что надо было этого четвёртого штурмана закрыть в кубрике, дверь заварить нахрен по периметру и кормить через маленькую дырочку на всякий случай. Это был человек катастрофа, кроме крупных косяков, ежедневно всякие мелкие пакости нечаянно совершал. Сейчас всего не помню, вы просто поверьте мне на слово.
      
      Десятого ноября мы все были потрясены и обескуражены. Умер наш отец, великий кормчий, герой малой земли и много раз герой Советского Союза, Леонид Ильич Брежнев. Не выдержало сердце коммуниста. У парня было 130 медалей и орденов СССР и других стран.
      Я как раз был на вахте. С мостика поступил приказ дудеть на полную катушку. Не подумайте, что я схватил трубу и, стал наяривать на ней, раздувая щёки. Дуделка, имелась ввиду, та, которая находится на мостике, просто надо было полностью открыть пар на эту штуку.
      Бакланы на мостике, действительно были в оухенном трауре, они дудели часа два, мы не успевали вырабатывать пар. Кто бы мог подумать, что он был их любимчиком! Или они так радовались, что это чмо копыта кинуло? По крайней мере у Брежнева, были самые большие брови в этой стране, а может быть и мире. А сейчас президентишки, одно название, ни бровей, ни медалей.