Капитоша

Анатолий Лыков 2
Жил Капитоша в Подмосковье в двенадцатиэтажном доме в квартире на последнем этаже. Жил там всегда сколько себя помнил, а точнее с тех пор, когда второклассник Костя подобрал его возле мусорных баков и принёс в свой дом.
Породы он был неопределённой, а мордочка, обросшая кудрявой шерстью, напоминавшая фокстерьера, придавала ему не по возрасту серьёзный вид.
Кличка Капитоша прямо-таки подчёркивала это и вызывала у всех умиление.
Весь активный двор Капитошу знал в «лицо» и гулять часто он выходил самостоятельно по ступеням со своего этажа когда был молодой, а в пожилом возрасте его сажали в лифт и отправляли на первый этаж; в подъезде кто-нибудь из жильцов открывал дверь и каждый делал это с удовольствием, потому что ходил слух, что встреча с Капитошей приносит удачу. В квартиру пёсик возвращался также самостоятельно – ждал когда кто-нибудь будет заходить в подъезд, подходил к лифту, его сажали и отправляли на двенадцатый этаж – все знали где он живёт.
Годы брали своё и вот Капитоши не стало.
Костя – к тому времени сержант Данилов, получив это печальное известие, очень огорчился и весь взвод сочувствовал ему; о Капитоше все были наслышаны и все видели его на большой фотографии у сержанта.
Сапёрный взвод Данилова занимался буро-взрывными работами – лето напряжённая пора – они находились в полевых условиях.
В безлюдной степи стояли несколько вагончиков, ПЭС – передвижная электростанция, палатка – столовая, ёмкости для воды и горючего, и буровые станки.
Скважина за скважиной бурили и бурили скальный грунт – вели подготовку к взрыву.
В середине июля у Данилова был день рождения и командование – как ни как третий год  дослуживает – поздравило сержанта лимонадом и тремя тортами на взвод, а главное ребята с полевой кухней привезли откуда-то маленького щенка прямо-таки похожего на Капитошу. С этого дня щенок под этим именем был поставлен на котловое довольствие и стал нести все тяготы армейской службы.
Месяца через полтора буровые работы были закончены. И наступил завершающий авральный день: убирали в безопасное место вагончики, ПЭС, разобрали палатку, разгружали машины со взрывчаткой и заполняли ею скважины, разматывали детонирующий шнур, соединяя каждую скважину – одним словом аврал. В этой работе перерыв был недопустим и к вечеру все буквально падали с ног. Наконец-то всё было готово: проведён инструктаж, выставлено по периметру оцепление, все заняли свои места. И тут неожиданно выскочил на место взрыва Капитоша – его видимо кто-то выпустил из вагончика по неосторожности. Его собачьи мозги в этой кутерьме ничего понять не могли, но он знал место свое службы и собачий долг заставил вернуться его на своё вверенное ему место.
Заходить в зону взрыва – смерти подобно. Детонирующий шнур как паутина лежал по всему полю скважин и от любого резкого касания к нему всё может взлететь на воздух.
Капитошу звали, уговаривали, пугали, кричали, но он сидел как вкопанный на одном месте.
Неторопливый августовский вечер неумолимо приближался- выхода не было.
Взвилась жёлтая ракета… и в то же мгновение все увидели как сержант Данилов, сбросив сапоги, босиком побежал за Капитошей. Все оцепенели, никто не проронил ни слова, у всех перехватило дыхание.
А Капитоша узнал хозяина и побежал к нему навстречу; сержант подхватил его с земли, прижал к груди и побежал с ним обратно за черту безопасности.
Взметнулась красная ракета, затем  прозвучал резкий сухой предупредительный взрыв, а затем дрогнула земля и в небо поднялся огромный гриб – сработали тридцать пять тонн гранулотола, - и наконец, вспыхнула зелёная ракета – отбой. Усталые солдаты ликовали – праздновали победу; победу своего труда, победу жизни над смертью.