Подмосковные голболисты - Чемпионы и призеры

Наталья Иванова 2
Наши – Чемпионы и призеры Чемпионата России по голболу!

  В конце апреля на базе подготовки паралимпийцев в Алексино Тульской области (РУТБ «Ока») прошел Чемпионат России по голболу среди мужчин и женщин. На соревнования приехали сразиться спортсмены – инвалиды по зрению из десяти регионов – женщины и из двенадцати – мужчины.  Среди сильнейших команд России как обычно выступили команды девушек и парней из Подмосковья. В команде женщин Московской области выступали наши прославленные голболистки: Анастасия Мазур (капитан команды и тренер муниципального спротклуба инвалидов Сергиево-Посадского района «Сплочение»), Ярослава Акиничева ( Болшево), Ольга Лихацкая (Ивантеевка), Мария Котова (Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих), Марина Головина (Волоколамск), Наталья Лешина (Коломна), руководителем команды выступила Наталья Иванова – старший тренер МУ ФОСКИ «Сплочение», тренером - старший тренер по голболу Московской области и тренер по голболу МУ ФОСКИ «Сплочение» Алексей Шипилов. В мужской подмосковной команде выступили: Алексей Шипилов (г. Пушкино - капитан команды), Эдуард и Юрий Памбухчяны (г. Королев), Дмитрий Елин (Химки), Дмитрий Зверев (Королев), Алексей Покорняк (Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих). Руководителем всей подмосковной делегации стала также Н. Иванова.
  Так сложилось на протяжении ряда лет, что наши девушки, соревнуясь с соперницами из вологодской, тульской и омской команд обычно уступали своим подругам по сборной команде России по голболу и становились только четвертыми по результату. Ребята же, наоборот всегда были на голову выше своих соперников из других российских регионов, три раза подряд становясь чемпионами России. Именно ребята из подмосковной команды под руководством Дмитрия и Алексея Шипиловых всегда являлись костяком национальной сборной команды по голболу и завоевывали в Европе призовые места. В этом году наши земляки дали себе установку – победить и увезти с Чемпионата два кубка: кубок Чемпионов – мужчины, кубок призеров – женщины.
  В течение почти недели шли соревнования. Команды соревновались по круговой системе, выявляя сильнейших из сильнейших. Среди женских команд главными фаворитами стали тульские, вологодские, омские, краснодарские, московские и подмосковные спортсменки. Среди представителей сильного пола лидировали подмосковные голболисты, краснодарцы, москвичи, новосибирцы, нижегородцы, тульские спортсмены.  Главная интрига была в матче между мужскими представителями Москвы и Московской области. Учитывая, что в команде Москвы выступают спортсмены, тренированные и вышедшие из команды наших земляков, игра была довольно напряженной, но с явным перевесом в сторону игроков Московской области.  Болельщики на трибунах скандировали слова поддержки, нервы у игроков были на пределе. Когда раздался финальный свисток, подводящий черту, радости наших игроков не было предела – они поняли, что в четвертый раз подряд стали Чемпионами России.  В дальнейшем команду москвичей обыграли краснодарские спортсмены, а подмосковные – краснодарцев. Новосибирские спортсмены спустились на 4 позицию.
   У девушек были более прогнозируемые результаты. Как и год назад, тульские спортсменки - воспитанницы Илькама Набиева - старшего тренера России по мужскому голболу стали чемпионами,  второе место заняли вологодские воспитанницы Елены Удодовой старшего тренера России по женскому голболу, а подмосковные спортсменки, костяк которой составляют девушки из голбольной команды «Сергиев Посад» стали бронзовыми призерами Чемпионата, значительно обойдя своих соперниц из Краснодара и Омска. Задача, поставленная перед выездом на соревнования, была выполнена с честью!
  Через несколько дней наших победителей ждала не очень приятная процедура – не смотря на высокий результат, всех наших спортсменов-инструкторов, стоящих на ставках в Центре Паралимпийских видов спорта Московской области сняли с оплаты их спортивной работы по причине малого финансирования и отдачи приоритета сурдолимпийским и зимним видам спорта в преддверии Сочинской Паралимпиады. Н.Е. Иванова приехала  в Москву для конструктивного разговора с руководством ЦПС, убеждая их не прекращать финансирование голбола в области, тем более после таких больших успехов. После часового разговора, выслушав все доводы старшего тренера МУ ФОСКИ «Сплочение» - ставшего оплотом всех подмосковных голболистов, руководство Паралимпийского центра приняло решение возобновить оплату спортивных ставок ребят и девушек в августе этого года. Дмирий Котырев (директор ЦПС) и Михаил Уваров (замдиректора ЦПС) обещали приехать в Сергиев Посад поддержать международный голбольный турнир «Посадские ворота 2013». Очень просили не опускать завоеванную планку и не прерывать соревновательного и тренировочного процесса голболистов, сохранив команды подмосковных спортсменов-инвалидов для дальнейшей упорной борьбы в спорте высших достижений.
  С 28 мая по 3 июня сергиевопосадские спортсменки Анастасия Мазур и Ярослава Акиничева с двумя вологодскими и одной краснодарской спортсменкой (все девушки члены сборной команды России по голболу) поедут на международный голбольный турнир в Польшу. Кроме Натальи Ивановой команду едет наставлять и вдохновлять на победы старший тренер национальной сборной Елена Удодова. Параллельно в Польшу с мужской национальной сборной едет Илькам Набиев – в составе команды он также везет подмосковных спортсменов.
   На  «Посадские ворота - 2013» подали заявки голбольные команды из Турции, Европы, Нигерии.  Это единственное спортивное мероприятие проходящее на территории России, включенное в международный календарь IBSA (международный сайт спорта слепых),  возможно оно соберет немало спортсменов с разных континентов. Россиянки недавно в Швеции подтвердили свое явное превосходство над другими сильнейшими голбольными  командами мира, потому в преддверии Чемпионата Европы в Турции соперники приедут для соревновательного  опыта и для знакомства с загадочной Россией. Сергиев Посад будет рад принять мужественных и сильных игроков.

Наталья Харина (для газеты "Сергиевские ведомости")