Синдром оккупанта

Виктор Сорокин
Синдром оккупанта есть феномен школьного воспитания в атмосфере патриотической агрессивности. Он проявляется в том, что в результате такого воспитания человек считает себя наделенным божественным правом вершить судьбы других народов (а заодно и вообще всех людей). При этом он глубоко убежден в том, что несет счастье оккупируемому народу, и очень удивляется, когда оккупируемые выражают оккупанту свою, мягко говоря, нелюбовь.

Следует отличать оккупантов от захватчиков. Первые считают, что они оказывают братскому народу помощь (которой он либо не просил, либо об этом его просила группа коллаборационистов); вторые о добре не думают – они просто выполняют работу.

Захватчик не врет. Без тени лукавства он говорит порабощенным, что он их поработил только потому, что его армия сильнее их.

Совсем иное дело оккупант. Он требует о порабощенных не просто подчинения, но уважения и любви к поработителю. Поэтому, в отличие от захватчика, он  особо омерзителен.

Случается, что захватчик народа – диктатор, пришедший к власти в результате честных «демократических» выборов. Горько, тяжело, но при этом человеческое достоинство попирается не полностью – захватчик не нуждает в том, чтобы его любили.
Но когда диктатор приходит к власти с помощью тотально и вероломно фальсифицированных выборов, то это уже чистой воды оккупант своего народа, пришедший к власти не по праву силы, а по праву как бы божественного предназначения.

Оккупант чувствует и считает себя мессией и потому злобно и жестоко расправляется со всеми, кто открыто отрицает это. Так, Гитлер в захваченных им странах требовал от порабощенных народов только подчинения. А вот коммунистические диктаторы в странах, которым они оказали «братскую помощь», требовали от своих жертв любви и благодарности. И вот что интересно: когда оккупация по той или иной причине прекращалась, синдром оккупанта воспроизводился в нескольких поколениях. Более того, он сохранялся даже тогда, когда недавние оккупанты сами оказывались оккупированными...

Душа человека – потемки...

P.S. Да, синдром оккупанта проявляется еще в том, что при слове "оккупант" каждый оккупант обижается.