Воскрешение Миража Глава 16. Последняя битва

Алекс Профф
      15. Последняя битва.
      
      Ночь подходила к концу. Жители Звездного, вздрагивая во сне, сомкнули глаза. Утром истекал срок ультиматума, данного негодяем Фон Крумпом, президенту Глории. Простые граждане оказались между двух огней. С давних лет в душах и сердцах всех поселенцев горела неугасимым пламенем мечта о свободе. Долой жадных и бесчеловечных политиков, долой торговых и прочих королей. Все люди равны. Все имеют право на жизнь и СВОБОДУ. Теперь, как сотни лет назад кучка нелюдей стремилась поработить целый народ. Пусть на планете не так много жителей, но и эти несколько миллионов хотят именно ЖИТЬ, а не существовать.
      Закончившаяся пять лет назад война показала, как хрупок мир, если кто-то хочет его нарушить. Ситуация повторялась, только теперь они остались один на один со своею бедой. Правда силы сопротивления смогли разгромить первую волну нападавших, но вторая была более многочисленна и жестока. Имя Фон Крумпа теперь произносили только с добавлением проклятий. Всего второй день на планете этот изверг, а уже его люди хозяйничают здесь, как в своем кармане. Все склады с продовольствием захвачены. Ресурсы находятся под контролем прибывших. Из города не выпускают. В вечернем обращении генерал приказал им подчиниться, а если нет, то с утра народ Глории прекратит свое существование.
      Умрем, но останемся свободными – этот девиз эхом пронесся по городу. У многих нашлось оставшееся со времен предыдущего противостояния оружие. Не хватало только искры, чтобы из нее разгорелся огненный фонтан.
      
      Утро выдалось солнечное и ясное. Приветливое светило дарило свое тепло планете. Оба летящих в бесконечной пустоте шара не замечали волнения и дрязги людишек, которые даже не были видны на теле планеты. Фон Крумп встал в хорошем настроении. Сегодня все свершится. Слишком много времени он потратил на местных дикарей.Ну, теперь-то уж Кобрукк будет доволен. Больше не придется выслуживаться перед дураками, которые правят Рудерштадтом. Он быстро привел себя в порядок, огляделся в зеркале. Заглянувший в щелку адъютант тихо отстранился от двери и покачал головой. Подчиненные не понимали привычек к прихорашиванию своего генерала, но как он неоднократно заявлял: «Не вашего ума это дело».
      Фон Крумп резко открыл дверь, чуть не ударив своего подчиненного, кивнув на приветствие, он устремился наверх. Резиденцию генерал устроил себе прямо в здании диспетчерской космопорта. И удобно управлять войсками, и близко к транспортным кораблям. На верхнем этаже, там, где всего неделю назад сидели дежурные диспетчеры, расположился штаб. При виде командующего все вскочили с мест. По уставу, такого не требовалось, но каждый стремился выслужиться. Всем был памятен тот раз, когда полковник, оставшийся сидеть на месте, был отправлен в атаку. Там он и сложил непокорную голову.
      - Установить связь с президентом Глории! – Фон Крумп уже подсчитывал премиальные, видел обиженное лицо и понурившуюся фигуру Бесселя перед собой.
      - Связь установлена, генерал, но на том конце никто не отвечает, - один из техников повернулся, ожидая упреков в свой адрес.
      - Что значит, не отвечают. Да вы в своем уме. Они сами должны сейчас связываться со мной и ползать на коленях.
      - Может они надеются на полицейских, которые высадились накануне? – один из командиров вышел вперед.
      - Пусть надеются на кого угодно, когда будут гореть в аду! Начинайте.
      - Но мы солдаты, сэр, а зачисткой местности и жертвами среди мирных граждан мы только разозлим дружественных нам людей.
      - Не понял! – Фон Крумп встал и повернулся к подчиненному. – Вы оспариваете мои приказы?
      - Нет, сэр, но мы так и не получили доказательств того, что на Глории находятся ракеты. Я не поведу людей в наступление на мирные города.
      Генерал выхватил лазерный пистолет. Огненный луч прожег дырку в груди несговорчивого офицера. Тот недоуменно посмотрел вниз, не веря, что спор решится так координально. Тело перестало слушаться и упало на холодный пол.
      - Будешь на том свете встречать всех, кто сегодня не доживет до вечера.
      Глаза полковника так и остались открыты, но уже ничего не видели.
      - Кто еще хочет меня с утра раздразнить? Нет желающих, тогда пошли вон.
      Через двадцать минут командиры уже рассаживались по боевым машинам. Стальные монстры начинали довольно урчать моторами, руки поднимались и опускались. Время показывало восемь тридцать утра. Выслушав все доклады, Фон Крумп сделал отмашку.
      Далеко на юге разведчики полковника Брауна выступили вперед. Средние Воин и Тайфун, и три легких: Москит, Кузнечик, Оса, сиротливо заслоняли собой километры долины. Ровная дорога вела до самой столицы. Трое полицейских и два местных жителя ждали. Они должны были постараться задержать противника.
      - Богдан, готов, или еще не успел устроиться поудобнее? – пилот Москита никогда не терял чувства юмора и хорошего расположения духа.
      - Ты все улыбаешься? – в тон ему отвечал старший Беринг.
      - Да их всего тридцать штук. Твой брат когда-то вдесятером остановил такую же толпу Синдиката.
      - Ты внимательней смотри, а уж за нами дело не станет, - Богдан вытер вспотевший лоб. Хоть в горах было довольно прохладно, но близость схватки заставляла нервничать. Вспомнился первый серьезный бой семь лет назад, когда Антон на подбитом роботе почти в одиночку смог удержать фланг. Отряд разведчиков Богдана тогда подбил двух легких роботов.Двадцать человек уничтожили две бронированные крепости. Но сегодняшний бой обещал быть из ряда вон выходящим, особенно потому, что противник собирался применить свой козырь – Разрушителей. Если бы не геройство команды Мираж, то сотня таких страшилищ на исходе войны могла изменить ход всей человеческой истории до неузнаваемости.
      - Идут! – в рации, закрепленной в ухе, раздался голос одного из полицейских. Пятерка роботов зашевелилась и пошла в атаку на превосходящего противника.
      Три десятка тяжелых машин шли, поднимая пыль. Так раньше атаковали танки во время Второй Мировой войны. Знаменитое сражение под Прохоровкой стало основой для современных боев. Стать против стали, мощь против… Только вот выставить полковнику Брауну было почти нечего. Могло показаться, что легкий заслон будет смят за несколько секунд.
      - За каждого подбитого робота объявляю вознаграждение! – голос полковника, командующего войсками Фон Брауна, произвел фурор. Обе шеренги ускорили шаг.
      - Посмотри, как прут, - Москит спокойно поливал огнем ряды атакующих. Никакого эффекта это не приносило, но пощекотать нервы - это дело. А посмотреть было на что: пять башен – Разрушители, между ними Фараоны, несколько Гладиаторов и Звездочетов, а во втором ряду дальнобойные Снайперы и не очень мощные Метеоры.
      Богдан нервничал, ведь защитники планеты стояли возле самого края минного поля не хватало задеть ненароком своих. До врага остался километр, пятьсот метров. Разрушители начали поднимать свои ручищи.
      - Уходите, - Богдан не понял, как закричал вслух. Несколько долгих мгновений пятерка стояла на месте, а потом, повернувшись устремилась прочь. Боевые машины врага обрушили на опустевшее место весь свой арсенал. Роботам сопротивления приходилось отступать зигзагами, ведь воздух был буквально нашпигован стальными болванками и огненными лазерными лучами. Кроха-Оса получила заряд одного из глаз Разрушителя. Мощность этого сверхтяжелого лазера была такова, что одного единственного попадания оказалось достаточно. Прожженный насквозь робот-разведчик споткнулся и упал. Четверо продолжали уходить.
      - Давайте! – Богдан махнул рукой и три человека разом привели в действие все заряды. Цепочки взрывов прошлись по рядам Фон Крумпа. Сначала один, потом второй боевой робот зашатался и упал.
      - Есть! Так их! – Люди ликовали, словно одержали победу над ненавистным врагом. Шум от падения долетел даже до них. Противник замедлил ход, но больше ничего под ногами обнаружено не было. Сзади покореженными грудами железа остались лежать два сверхтяжелых великана, три Фараона и Снайпер с Метеором.
      - Джон, осталось двадцать три!
      - Это нам на одну левую, - пришел ответ. – Ты тут на досуге прикинь, откуда у этих гадов столько Фараонов, да и Разрушители на дороге не валяются.
      Вопрос не застал Беринга врасплох. Он сам много думал о том, где можно достать столько машин, ведь Литвинов разоружил все планеты еще четыре года назад.
      
      Фон Крумп не на шутку рассердился. Потеря Разрушителей не входила в его планы. «Прикончите там всех, и доложите», - таким был его ответ. Он задумался, бой проходил как-то не так. Очевидно, что встречного столкновения ждать не приходилось. «Я всех вас раздавлю», - погрозил он кулаком невидимому противнику.
      - Генерал, на нас напали! – на связь выходил командир какого-то подразделения.
      - Кто, что?
      - Это охрана взлетного поля, - услужливо подсказал ординарец.
      - Говорите быстро и понятно!
      - С моря подошли два корабля с лазерными и ракетными установками на борту.
      Это был очередной сюрприз от изобретательного Богдана. Сразу после освобождения Радонежа, старший Беринг полетел в доки. Там стояла пара новеньких только что спущенных на воду кораблей с автоматическим управлением. Это были просто небольшие катера, которые могли нести всего по паре батарей. Узнав, на что нужны корабли, судовладелец не просто отдал их защитникам планеты, но и организовал из подвезенных частей роботов монтаж боевых систем. Всего за пять дней на воду сошли уже не безобидные скорлупки, а достаточно мощные для людей корабли. В тот день, когда высадился Фон Крумп, эти новоявленные эсминцы на всех парах вышли к устью Пограничной реки. Узнав об очередном незначительном усилении сил, Антон повеселел. Что-то прикинув в голове, он пошушукался с братом. Богдан повеселел, поглядим, кто возьмет, господин главный оккупант!
      - Даю Вам полчаса на ликвидацию этих корыт! – Фон Крумп ударил кулаком по столу.
      Офицер отключился. Три Фараона и два Снайпера повернулись в сторону моря. Очередная порция ракет ударила среднего робота в плечо. В эфире появилась отборная брань. Катера, дразня противника круто повернули на север, потом, сделав поворот, прошли вдоль самого берега, где их уже ждали. Залп боевых роботов сразу вывел из строя одно судно. Второе успело сделать несколько точных выстрелов. Угловатый и мощный Фараон командира отряда, получив два удара по колену, захромал. Выругавшись, тот ответил из двух нагрудных пусковых установок. Вслед за ракетами устремился лазерный луч из единственного глаза. Легкий противник взорвался и, оставив на поверхности радужные пятна смазки, исчез в пучине.
      - Генерал, задание выполнено.
      - Молодцы! – Фон Крумп подобревшими глазами смотрел с экрана. Внезапно раздался резкий хлопок, картинка мигнула и пропала. Оставался только раздраженный голос начальника.
      - Куда вы пропали?
      - С юга подходят шестеро роботов!
      - Так разберитесь с ними!
      Это было уже серьезно. Продажный командир выдвинул туда же свой резерв – пятерку Убийц. Больше машин в запасе не оставалось, но мощный заслон с остальных сторон был непробиваемым. Теперь-то уж у дерзких повстанцев резервов просто не могло остаться!
      - Генерал, на нас напали! –пришел доклад от подразделения, что охраняло берег реки в районе Скалистой горы. – Пока держимся, но врагов слишком много. Просим подкреплений.
      - Генерал, реку форсируют неизвестные боевые роботы, - это уже докладывала пятерка, охраняющая город. – Они идут с ТОГО берега.
      Во рту сделалось сухо. Полицейский десант все же смог преодолеть джунгли. Фон Крумп связался со своими основными силами:
      - Что вы там возитесь! Скорее, вы нужны мне здесь!
      - Мой командир,  - пришел ответ, - местность сильно укреплена, а противник многочисленный.
      - Хватит нести этот бред, вы, никудышный офицеришка! – генерал побагровел и брызгал слюной. – Все повстанцы здесь у меня. С кем вы можете сражаться?
      «Пошел к черту»! – полковник отключился, пообещав себе подать рапорт на перевод, и сосредоточился на управлении. «Пусть сам сядет в этот стальной гроб и попробует. Эти местные какими-то непонятными зарядами смогли вынести двоих Разрушителей». Если бы ему самому рассказали такое, то он не поверил бы.
      Отряд Антона, как тридцать три богатыря возник из бурного моря. Ульяна вторично смогла провести отряд по самой кромке берега. Теперь она шла впереди быстрее. В мозгу четко сидела картина пути. Увидев, что корабли вступили в бой, Беринг приказал развернуться. Все выполнили приказ беспрекословно. Если бы не два героически погибших частных суденышка, охрана никогда не подпустила их почти вплотную.
      - Огонь!
      Пара Убийц, Демонов и Гладиатор, вместе с Миражом Ульяны навалились на противника.
      - Целиться по ногам! – Антон заметил, что пилоты стремятся попасть в корпус противника. Сам он тщательно прицелился в одного из Фараонов. Ручищи, вооруженные множеством лазеров и тяжелых ракет ударили одновременно. По сравнению с ними спаренные пушки, способные пробить стену дома, казались обычными рогатками. Оппонент Беринга даже не успел повернуться. Нога еще стояла, а сам тяжеленный корпус уже заваливался.
      - Один готов! – Ульяна радостно атаковала подвернувшегося Снайпера. Даже с двумя целыми руками он не представлял для Миража серьезной угрозы.
      - Что там за баба вякает? - осведомился этот пилот. Девушка ничего не сказала, но помедлив секунду выпустила мину прямо под ноги нахалу. Снайпер наступил на стальную капсулу. Выросший сноп огня повалил робота на землю.
      - Ну и кто из нас баба? – поинтересовалась девушка.
      Убийца, и три тяжелых робота майора Беринга теснили троих оставшихся супостатов.
       - Антон, к нам гости! – Ульяна заметила пятерых Убийц, спешивших к сражающимся.
      - Не так я рассчитывал с ними сразиться, - молодой командир, огрев подвернувшегося врага, разворачивал Убийцу.
      - Я помогу, - Ульяна вставала рядом с ним.
      - Лучше останься, а то наши могут не справиться! – Антон поморщился, увидев упавшего сзади Демона. Его отряд уменьшился на одну машину, но противник оставался всего один. Впереди вставала серьезная угроза. Вдвоем им просто не выстоять.
      Бой за космодром разгорался с новой силой, когда из-за дальних зданий полетели ракеты, но они устремились почему-то в спину роботам Фон Крумпа. Беринг первым сообразил, что к чему: «Рад тебя видеть, Кира».
      Это и вправду была его любимая жена. Всю ночь ее два звена: Драконы и Молоты, шли напролом через густые джунгли. Когда захватчики пошли в атаку, полицейские только заходили в Пограничную реку. Скорость в мутной и быстрой воде стала минимальной, но человеческие машины победили стихию. Они все достигли противоположного берега и сходу пошли в бой. Кира заметила сбоку пятерых противников. Те пропустили полицейских и устремились следом. «Нет, врете», - девушка завела свой отряд на территорию космопорта. Три Гладиатора и пара Метеоров не подозревая, что их заманивают, влетели в узкий проход между зданиями.
      - Начали! – Кира выстрелила первой. За ней остальные полицейские, забыв, что олицетворяют закон и порядок, как уличные драчуны кинулись в бой. Упал один враг, другой. Оставшиеся Гладиаторы, не разворачиваясь, отступили за здание. Молот кинулся в погоню, остальные приотстали. В заваленном проходе не мудрено было столкнуться. Сама девушка вместе с напарником рванула в обход. Пока она теряла время, ее подчиненный лишился машины: Гладиаторы уже ждали. Похожие на привидения, машины Фон Крумпа в упор ударили из гаубиц, тяжелые ракеты вырывали из корпуса Молота куски брони и проводов. Всего несколько выстрелов в упор и все.
      В этот момент из прохода в подлых убийц понеслись заряды – товарищи хоть и поздно, но мстили. Кира и ее напарник подошли совсем близко. Их орудия заговорили хором. Гладиаторы затряслись под градом ударов. Один пал сразу, а второй попытался убежать, но пройдя всего пару шагов, упал на бок, повернувшись лицом к представителям закона.
      - Все, достаточно! – девушка-полковник повела оставшиеся девять роботов на помощь любимому. Если бы она только знала, что в соседнем здании находится трясущийся от страха Фон Крумп! Полицейские, освободив местность от боевых машин предоставили возможность действовать Накамуре, катера которого уже были на подлете к Звездному. Последний этап – захват самого генерала был возложен на него.
      На побережье и посадочном поле остались пятеро Убийц врага. Их мощное оружие уже прошлось по рядам Беринга. Словно смерть проредила ряды. Пришедшие на помощь Убийца, Демон и Гладиатор сразу почувствовали, что такое настоящий бой. Первым из строя выбыл Демон. Он словно щитом заслонил Антона. Корпус весь потонул в пламени – двое противников не жалели боеприпасов. Беринг изловчился и попал по корпусу одного из них. Двигатель врага испустил черные клубы дыма, а раздавшийся затем взрыв подбросил корпус кверху. Так раньше оборудовали броневики инкассаторов. Если под колесами раздавался взрыв, то кузов подлетал вверх. Все сотрудники оставались живы и могли оказывать грабителям сопротивление. Робот же Фон Крумпа не мог похвастаться такими достижениями. Четверо только сомкнули ряды, а расстрелянный практически в упор Демон пылал. Антон плечом толкнул его, повалив на землю. Огонь без доступа воздуха быстро прекратился, повалил дым. «Ну, хоть бедняга – пилот остался жив».
      Идущий рядом с молодым командиром Убийца, на котором некогда любил кататься сам Рафаэль Сальваторе, сначала припал на поврежденную ранее ногу, а затем и упал на бок. Ульяна в это время с оставшимся Гладиатором завалила еще одного стального бегемота.
      Показались вовсю спешащие полицейские. Два Убийцы повернулись навстречу. Кира отвлеклась и поздно заметила, как Дракон напарника подвергся атаке. Убийца показал себя во всей красе. Подчиненный девушки отвлек внимание на себя, но удержать машину не смог. Земля содрогнулась от падения многотонной конструкции. Подошедшие подкрепления не могли изменить статистику: их осталось всего восемь. Хватит ли на то, чтобы опрокинуть наступающие подразделения Фон Крумпа?
      Беринг объединил оба отряда и повел уже знакомым путем их на юг. Убийца, Мираж, Гладиатор, четыре Дракона и Молота спешили на помощь.
      
      Полковник Хурс остановился возле отрога Скалистой. Всего пару километров, и его семерке предстоит столкновение с первой линией обороны. Три Фараона и пара Снайперов не должны были стать серьезным препятствием, но приходилось больше думать о сохранении сил на потом. До назначенного времени оставался целый час.
      - Роберт! Роберт, ответь!
      - На связи!
      - Это разведка. Мы находимся почти над вами. Не выходите в долину. Как поняли?
      - Что за черт?
      - Подступы заминированы. Эти нехорошие люди ночью копошились на вашем пути. Теперь все подходы к горе со стороны Звездного блокированы. Мы только сейчас смогли разобраться.
      Хурс с тревогой посмотрел на часы: если он через пятьдесят минут не ударит по противнику, то может вообще никуда не ходить. Думай, думай!
      - Остались свободные пути?
      Разведчики помедлили, но потом сообразили:
      - Собственно местность опасна только возле горы, а вот дальше все нормально. Если обойти эту ловушку, например, по воде, то появится реальный шанс.
      - По воде, говоришь? Надо попробовать. Если эти сыны шакалов объявятся, дай мне знать.
      - Роберт, попробуй, как только берег освободится, я дам знать.
      Семь стальных машин, поднимая фонтаны брызг, словно стадо слонов устремилось в волны. Дно быстро понижалось. Вот уже только верхушки антенн торчат на поверхности. Хурс потихоньку пошел вперед. Часы показывали оставшиеся тридцать пять минут. Никогда раньше он не спускался под воду. «Интересно, получится быстро выйти на поверхность»? Пока все системы работали исправно. Они преодолели километров пять, когда пришло сообщение.
      - Роберт, вы миновали мины, но на берегу дежурят два Снайпера.
      - Ребята, надо прорываться, все за мной! – Роберт бросил свой Молот в атаку. Ждать пока они уйдут, времени не было, отряд итак задержался на пять минут, а еще пробиваться с боем.
      Водная гладь разверзлась и явила миру стальное воинство. Высокий берег давал превосходный шанс противнику. На помощь к двум средним роботам спешили три тяжелых. Чтоб их… Скорпион споткнулся, крутой берег не давал возможности быстро преодолеть природное препятствие. Сверху беспощадно изрыгал пламя Снайпер. Нога ниже колена – самое слабое место была повреждена. «Э, да тут недолго и позорно проиграть», - подчиненный Хурса поднял обе руки вверх. Пушки и лазеры заставили противника попятиться, но рядом уже возникал грузный пирамидальный Фараон. Сверхтяжелый лазер вылетел из глаза и вонзился в уже порядком потрепанную ногу. Скорпион начал заваливаться на бок. Пилот в последний момент нажал на кнопку, из груди вырвалась тяжелая ракета и ударила в берег. В сторону брызнул земляной фонтан. Появилась обширная воронка, от которой во все стороны побежали змеи-трещины. Не выдержав веса стоящих сверху роботов, берег рухнул. Фараон и не успевший отскочить Снайпер полетели вниз. Выходящий из воды Слон сделал своим хоботом контрольный выстрел, потом еще один. Осталось трое противников.
      Тяжелый Молот, а за ним средние Горец, Тайфун и пара Рыцарей уже поднялись на ровную поверхность, когда оставшиеся Фараоны подоспели к месту боя. Одинокий Снайпер удирал во все лопатки – пилот сразу понял, что это единственный шанс уцелеть.
      - Достаньте его!
      Оба Рыцаря подняли руки и начали прицеливаться. Стальная спина качалась из стороны в сторону. Робот бежал зигзагами, уклоняясь от возможного огня.
      - Я беру одного, а Горец и Тайфун другого, - Роберт поморщился, медлительный Слон был сейчас очень нужен, но крутой берег осыпался под его тяжестью. Уже второй раз великан проваливался и теперь снова пытался прийти на помощь своим.
      Начавшаяся дуэль отнимала время, а видимых результатов все не было. Оба Рыцаря кружили вокруг Фараона, уклоняясь от его глаза, да и две установки с тяжелыми ракетами на груди приятного не сулили. Внезапно в эфире раздались ругательства. Хурс на секунду отвлекся. Возмущался один из пилотов на Горце. Более медлительный противник подкараулил его и дважды попал в ногу и руку. Молот командира сам получил несколько ударов, но броня пока держала. «Чертовы Фараоны».
      Справа высунулся хобот Слона. Пилот не смог преодолеть склон, но придумал хитрый ход. Тяжелая левая рука с двумя гаубицами нацелилась на оппонента Хурса. Залп, как от целой батареи заставил треугольного тяжеловеса содрогнуться. Роберта дважды просить не надо было, его Молот направил ручищи с гаубицей и тяжелым лазером врагу ниже пояса и нажал на кнопку. Фараон опять дернулся от мощнейшего удара, корпус начал клониться вперед, будто человек, получивший удар между ног. Этот готов. Часы показывали пятнадцатиминутное опоздание.
      Рыцари вдалеке расправлялись с беглым Снайпером. За них волноваться не приходилось, но вот совсем рядом оставшийся Фараон опять сверкнул своим глазищем. Горец завалился на спину и остался лежать. Пилот изрыгал проклятия, но поделать ничего не мог. Слон опять повернул свою убийственную левую руку. «А мы еще разок»! Фараон, получив заряд, развернулся к так и не поднявшемуся наверх подчиненному Роберта. Тайфун оказался за спиной и показал, что его не стоило списывать со счетов. Пока Молот Хурса спешил на помощь, он ударил руками. Спаренные лазеры и пушки для брони Фараона оказались простыми рогатками. «Врешь, не уйдешь»! Из толстого снизу корпуса Тайфуна вылетели мина и тяжелая ракета, которая взорвалась на земле, обдав противника грязью.
      - Ты, мелюзга, никак решил меня грязью забросать? – осведомился враг и сделал шаг вперед. Под стальной ножищей взорвалась мина. Робот без ступни, как и человек, стоять не может. Громкое и дружное «ура» в аккомпанемент с поднявшейся от падения толстяка пылью, было финалом этой схватки.
      - Ну, и кто сейчас лежит в грязи? – пилот Тайфуна не удержался от последнего слова.
      - Двинулись! – Роберт повел свой задержавшийся отряд. – Слон, выбирайся слева и догоняй.
      
      Полковник Браун на верном Молоте оглядывал позиции. Теперь у него оставалось тринадцать боевых роботов. Число не счастливое, но хотелось убедить всех в обратном. Левый фланг представлял собой шесть машин: две тяжелых - Молот и Циклоп, и четыре Лучника, справа держался Медведь и двое полицейских на Воине и Тайфуне. Они успели быстро отступить и занять позиции за скалами. Пара Волкодавов и легкие Москит с Кузнечиком остались в резерве. Джона одолевали смутные сомнения в надежности обороны и боевой мощи четверых оставшихся в запасе роботов, но он, как бывалый воин не спорил. Антон некогда помог ему выстоять против тридцати, теперь настало время платить по счетам.
      - Джон, не стойте до последнего. Мы постараемся поддержать, - Богдан выходил на связь.
      - Спасибо, пока держимся.
      Противник, преодолев минные поля, разделился на два отряда и начал пристрелку. Два Разрушителя, три Фараона, Гладиатор, Звездочет и пара Метеоров шли стеной на полковника.  Направо повернул всего один Разрушитель, за ним устремились четыре Фараона и Звездочет, три Снайпера и Метеор.
      - Эй, повстанцы, сдавайтесь по-хорошему.
      - А то что? – осведомился Джон.
      - А то если мы разок ударим, то вы превратитесь в пыль. Оставите свои семьи без кормильцев.
      - Если бы вы, подонки, думали о мирных гражданах, то не подчинились бы приказу вашего генерала.
      - Ладно, посмотрим, за кем будет последнее слово.
      Огонь усилился. Пока каменная защита держалась, да и расстояние было порядочное. Начали падать ракеты. Это Звездочеты применили свой дальнобойный арсенал. Не очень мощные, но многочисленные, предназначенные для воздушных целей реактивные снаряды, то перелетали, то падали раньше. «Так они скоро прицелятся точнее».
      - Внимание всем! Огонь ракетами и гаубицами! Боеприпасы не жалеем! – Браун решил остановить волну, которая минут через пять-десять могла захлестнуть позиции. Лучники вышли из-за камней. Их совместный арсенал насчитывал две сотни ракет. Молот и Циклоп поддержали их огнем гаубиц и тяжелых ракет. Противник, получив многочисленные повреждения, сбавил ход. Вперед пошли только Разрушители. Упал потрясенный до самого низа Метеор. Звездочет с развороченной головой начал беспорядочно метаться, а потом закрутился на месте. Броня перед его кабиной пилота была смята, а пилот или погиб, или потерял сознание. Налетев на низкий, но крупный валун, тяжелый робот полетел вперед. Так малыш, едва научившийся ходить, падает всякий раз, когда пробует разбежаться или запинается на ровном месте.
      Разрушители упрямо шли вперед. На каждом по двести ракет и пара гаубиц, не считая более легкого вооружения. Вот сначала один Лучник крутанулся на месте. Ракетная установка осталась лежать на земле. Второй получил удар по корпусу и мог сражаться только прикрывая развороченный живот рукой.
      - Отходим, - Браун не решился дольше оставаться на позиции. Его отряд совершил отступление на заранее подготовленные места. Развернувшись полукругом, шестерка почти прижалась спиной к Треуголке. «Интересно, удастся ли выстоять, или нас просто расплющат»?
      Правый фланг пока держался. Хоть там и было всего три машины, но полицейские и тяжелый Медведь пока не уступили не пяди земли. Так в древности сражались советские солдаты, получив приказ «ни шагу назад». Москва и Сталинград, Курская дуга и Ленинград, Севастополь и Брест навсегда останутся в памяти потомков, как образец мужества и стойкости. Все трое переговаривались друг с другом. И не так страшно, и чувство локтя не давало почувствовать одиночество. А враг напирал: впереди вышагивал широкий десятиэтажный Разрушитель, за ним тесным строем шли Фараоны и Звездочет, остальные пока не высовывались.
      - Эх, двухголового великана завалить бы! – пилот Воина досадливо хлопнул потной рукой по колену.
      - А ты ему по морде, а потом подсечку, - не отрываясь от экрана, посоветовал напарник. Он старательно всаживал заряд за зарядом в бок Фараону, но тот шел и шел, словно это его и не касалось. Медведь, стоящий самым левым ближе остальных к дороге, израсходовал уже десяток ракет, но броня самого сильного соперника не желала поддаваться.
      - А ты прав, может правда, применить прием, - задумчиво проговорил полицейский на Воине. – Если не вернусь, расскажи моей семье, - бросил он, выводя своего робота из-за обломка скалы.
      - Ты куда? Жить надоело? – его друг на Тайфуне высунулся, но плотный огонь заставил ретироваться за укрытие.
      Воин, подпрыгивая и уклоняясь, как бегун с препятствиями, летел на Разрушителя. Вот уже и сотня метров осталась. Противник остановился и точно прицелился. Оба глаза на каждой из голов нацелились на близкого и совсем не страшного железного солдата. Воин подпрыгнул, убийственные лучи пронеслись под самыми стальными ногами и прожгли в почве две широкие борозды. Полицейский был уже под самим гигантом. Наклонившись, робот прыгнул вперед между ногами. Противный скрежет металла по камням раздался в воздухе, а он малость помятый уже садился. Нагрудный миномет выплюнул один, потом второй, потом третий гостинец. Разрушитель сделал шаг. Его ножища зацепила непредвиденное препятствие. Взрыв был такой силы, что опрокинул великана вперед, а Воин, как поломанная кукла, полетел через головы врагов. Полицейский тяжело ударился о землю. Спасительные ремни облегчили удар. Мутнеющим сознанием он увидел, что его любимый робот лишился обеих ног, но Разрушитель неподвижно лежал, уткнувшись уродливым туловищем в землю.
      - Богдан, давай! – пилот Тайфуна решил прибегнуть к крайней мере. Через пару секунд с крутого склона Скалистой горы ударили тяжелые лазерные лучи. Один Фараон, разрезанный пополам, остался лежать на поле боя. Медведь и Тайфун воспользовались передышкой и вместе свалили Метеора. Осталось семеро против двоих.
      Со стороны Триады так же полетели ракеты и ударили орудия. Это люди Богдана спешили поддержать отступившего полковника Брауна. Противник пока еще шел боком к горе, и это давало шанс.
      - Огонь по двум Разрушителям! – Богдан рассматривал местность. Первые воронки вспучились немного позади двух уродливых великанов. Недолет! Вторая серия зарядов попала прямо по корпусу одного, у второго рука опустилась и повисла плетью. Армада начала поворачиваться к горе. Молот и Циклоп, прижатые к крутому склону поливали из всего своего арсенала ближайшего тяжеловеса. Лучники попарно выпускали последние ракеты по Гладиатору и Метеору.
      Как ни странно, но первым задымил и вышел из строя Разрушитель, его напарник развернулся и, не обращая ни на что внимания, утюжил гору. Разведчики Беринга залегли. Ракеты и снаряды взрывались не только на батареях, но и везде. Кто-то вскрикнул или от страха, или задетый каменной крошкой. Богдан даже не повернулся, сосредоточенный на последних секундах жизни его орудий. Развернувшиеся Фараоны добили горный сюрприз, который в свое время очень не порадовал людей Сальваторе.
      - Держимся, парни, держимся, - Молот Джона и Циклоп переключились на Фараона. Рядом пытался безуспешно встать Гладиатор. Метеор упал последним, но зато признаков жизни не подавал. Два Лучника, больше похожие на склад металлолома, прятались за валунами. В обычном бою они считались бы подбитыми, но пилоты не желали сдаваться. Один прислонил робота к скале и готовился сражаться единственной рукой, второй сидел, поскольку силовой привод ног уже не мог выдержать веса всей конструкции.
      «Плохо дело», - Браун рассчитывал шансы. Четверо более или менее боеспособны, а врагов четверо, но какие. Правый фланг совсем оголен. Там двое против семерых. «Подождем еще немного», - резерв пока оставался в тени.
      - Как дела, Джон? – раздался в наушниках веселый голос?
      - Да прессуют, гады, минут тридцать должны продержаться. Врагов осталось одиннадцать. Ждем вас.
      - Драконы, огонь ракетами! – скомандовал Антон. Ракетные установки Убийцы и полицейских Киры озарились желто-оранжевым пламенем. – Точнее, точнее.
      Противник раздумывать не стал. Правый фланг Джона оголен, четыре тяжелых махины повернули туда. Первым заметил опасность Москит. Бравый полицейский в течение всего боя терзался тем, что остался в запасе. Нервно покусывая нижнюю губу, он следил за общей картиной. «Не продержатся, не продержатся».
      - Полковник, не выдержал он, - пора вводить резерв!
      - Пока рано.
      - Потом будет поздно, они все рвутся туда, или вы решили положить Тайфуна и Медведя?
      Джон внимательней посмотрел на радар. С севера подходил Хурс, но его отряд не успевал.
      - Антон, правый фланг сейчас падет! Москит, давайте!
      Резерв, как выпущенный на волю табун, рванул в сторону Скалистой горы. «Держитесь». Антон отправил Ульяну, Гладиатора и четырех Молотов в ту сторону.
      - Роберт?
      - Мы на подходе! – четверка спешила, как на пожар, но ей оставалось еще километров пять, до последнего изгиба горы.
      Медведя зажали с двух сторон, Тайфун не мог пробиться через двух Фараонов. Снайперы заходили с юга, а Звездочет и Фараон вклинились посередине. Позиция оказалась почти прорвана.
      - Подождите меня! – легкий Москит даже не приземлился, а упал между Снайперами. Расставив руки в стороны, он открыл огонь одновременно из пушки и спаренного лазера. Ракеты с плеч начали срываться в сторону третьего врага. Грохот и разрывы заставляли думать, что угроза серьезная. Посмотрев на единственного нахального малыша, один из пилотов на Снайпере расхохотался в голос.
       - Не подавишься, карапуз?
      - А ты проверь, гад!
      Оставив Медведя в покое, два робота начали поворачиваться к Москиту. Тот ждал до последнего, реактивные двигатели взвыли. Один из Снайперов не успел отреагировать и влепил, как следует товарищу. Отборные ругательства обоих засорили эфир. С юга подошли Волкодавы. Они прицелились в левого Снайпера и, как по команде открыли огонь. Вместо головы у них одна большая ракетная установка. Наряду с Лучником эти роботы славились своим залповым огнем. Меньше минуты продержался несчастный агрессор. Пилот остался цел, но вот контузию лечить ему точно придется. Повернувшись в сторону второго Снайпера ловкая парочка повторила номер.
      Два Фараона с левого фланга поспешили на помощь, но были перехвачены Молотами Киры. Все отряды Антона все теснее сжимали кольцо. Драконы, потеряв одного, завалили, как мамонта, последнего Разрушителя. Фараона, который его прикрывал,  добили неразлучные Молот и Циклоп, правда мощный глаз больше не открывался, а сам подчиненный опустился на землю. Бой переместился к южной оконечности Скалистой горы.
      - Сдавайтесь! – приказал Антон агрессорам.
      - Перебьешься, мальчишка, - противник был не в силах поверить, что проиграл битву, хотя и обладал численным превосходством.
      - Добиваем их, парни. Немного осталось. Скоро и подлый генерал будет захвачен!
      
      Накамура и сотня полицейских высадилась на городских окраинах. В этот раз везде чувствовалось напряженное ожидание. Выстрелы тяжелых орудий свидетельствовали, что основной бой сместился в сторону космопорта и дороги на юг, но Фон Крумп со своими подразделениями оставался в городе. Заметив, или скорее почувствовав кожей, опасность Осака громко вскрикнул. В тут же секунду над залегшими служителями закона полетели красные, синие лучи лазеров. «Почему они не стреляли, когда мы были в воздухе»? Из всех ближайших зданий невидимые стрелки вели плотный огонь. Поднять голову в этой ситуации было равносильно самоубийству. Началась затяжная перестрелка. Обе стороны использовали только ручное вооружение. Лучеметы полицейских немного уравновешивали шансы. Через десять минут появились первые раненные. Двое выбыли из строя.
      - Внимание всем! – Накамура решился на отчаянный прорыв. – Через минуту по моей команде огонь по двухэтажному зданию. – Отряд альфа и бета, за мной.
      Электронные часы словно замедлили ход. Оставалось десять секунд, когда в коттедже поднялась непонятная стрельба. Сразу освободился большой участок для маневра, поскольку огонь велся теперь только с флангов.
      - Все за мной! – Осака бросился вперед. В окне показалось лицо в черной маске, а под ним нацеленное на полковника дуло ружья. Накамура рванул в сторону. Два выстрела устремились навстречу друг другу. Уже летя в кувырке, он удовлетворенно отметил, что противник, прожженный насквозь исчез внутри. Вот и входная дверь. Бегущие следом подчиненные не стали всей гурьбой ломиться в нее. В ход пошли лучеметы. Толстые деревянные стены поддались. В помещениях стало тесно.
      - Не стреляйте! – раздался взволнованный голос впереди. С другой стороны в дом проникали какие-то люди в гражданской одежде и с разношерстным вооружением в руках.
      - Кто вы? – полковник вышел вперед.
      - Мы простые жители, - вперед вышел какой-то крепкий пожилой мужчина. – Мы услышали звуки боя и решили защищать наши дома до последнего.
      - Сколько вас?
      - Да сотни две, может и три наберется.
      - Тогда поможете нам. Разбейтесь на три группы. Сотня за мной, а остальные идут в подчинение командиров отрядов альфа и бета. Задача простая. Ударами с нескольких сторон уничтожить охрану Фон Крумпа и захватить генерала. Живым.
      - А может прихлопнуть его? – несколько человек угрюмо смотрели на полицейского.
      - Нет! Я мог бы пригрозить вам тюремным заключением, но скажу другое. Если генерал погибнет, то мы не сможем узнать, кто стоит за нападением на Глорию и Викторию.
      - Наши соседи тоже воюют?
      - Скорее всего там люди Фон Крумпа уже отвоевались.
      - Чего же мы ждем, парни! – закричал предводитель горожан. – Ату этого деспота.
      Осака опасался, что простые жители рванут вперед, не разбирая дороги, тогда потерь будет не избежать, но годы мира не выветрили из сознания людей чувство осторожности.
      Небольшая армия прорывалась к зданиям космодрома. То тут, то там лежали подбитые боевые роботы. Пригодилась и отмеченная ранее лощина. По этому оврагу главные силы полковника и подошли вплотную к административным зданиям, но дальше наступление застопорилось. На крыше появились две лазерные пушки. Огненный вихрь сразу прикончил троих полицейских и пятерых жителей.
      Накамура в бессильной ярости наблюдал за стрелками, которые сидели в бронированных кабинах и поливали все вокруг себя лучами смерти. Внезапно выстрелы стихли, но включился микрофон на стене.
      - Полковник Накамура, говорит генерал Фон Крумп. Мои войска сейчас добивают повстанцев, так что ваши часы сочтены. Пусть все, кто хочет жить оставят оружие на месте и с поднятыми руками подойдет сюда. Даю слово, что мы их не убьем сразу.
      - А не перебьетесь? – краем глаза Осака заметил движение, словно несколько человек, отчаянно пытаясь остаться незамеченными, ползут в сторону ближайшего боевого робота.
      - Я даю вам всем пять минут.
      - Генерал, не отключайтесь! Скажите, как мужчина мужчине, а отчего вся эта возня. Зачем надо было начинать вторжение?
      - А почему нет, полковник. Вас я уничтожу первым, поэтому слушайте. На Двух диких планетах проживает всего миллионов десять-пятнадцать поселенцев. Ресурсы же здесь бездонные. Моему государству они просто необходимы.
      - А что это за бред про ядерные ракеты, нацеленные на Рудерштадт?
      - Ну, полковник, должен же я буду представить Земле и Альтаиру, да и остальным любопытным доказательства своих добрых намерений. Мои люди аккуратно разместят их на планете. Тогда все будут думать, что нападение – это просто мера самообороны. Вы не согласны со мной?
      Ползущие скрылись за корпусом робота. Один из полицейских привстал на колено и помахал рукой.
      - Так вы сдаетесь, или нет?
      - Мне кажется, генерал, что вы просто псих, который страдает манией величия и несусветной жадностью. Вы за деньги готовы на все! - Накамура юркнул в ближайшую ямку и прикрыл голову руками.
      - Убейте их всех!!!
      Обжигающие лучи скрестились на том месте, где секундой раньше был гигант-полицейский. Трава, как факел горела. Земля стонала и плавилась.
      Неожиданно для Фон Крумпа лежащий на земле и недвижимый боевой робот поднял правую руку. Стальной великан покоился на боку, смотря в сторону космодрома. Лазерные лучи сорвались и понеслись к крыше. Броня пушки не выдержала и раскалилась. Второе попадание раскололо, купол на части. Стрелок сам обратился в пепел. Всего через минуту и второе орудие взорвалось, как хрустальная ваза, упавшая на пол. Путь был свободен.
      - Полковник, мы прикроем! – веселый голос вывел Накамуру из своеобразного транса. Земля уже не пылала, а несколько человек в знакомой форме стремились вытащить того из пекла. Придя в себя, Осака вытер закопченное лицо рукой и улыбнулся, показав белые зубы: «Живьем меня еще не жарили».
      Робот между тем вел беспощадный огонь по зданию. В стенах уже зияли многочисленные проплавленные дыры. Полиция и добровольцы ринулись на штурм. Бой был не долгим. Оставшиеся в живых «черные маски» сначала сражались отчаянно, но загнанные в угол начали поднимать руки. Если бы не авторитет полковника, то их просто перебили бы. Несколько человек привели упирающегося Фон Крумпа. Генерал потерял несколько нашивок, заработал фингал под глазом и разом растерял всю свою спесь. Надменный вояка теперь был не страшнее щипанного петуха, которому старательная хозяйка уже приготовила ванну в кастрюле с кипятком.
      
      День перевалил за полдень, когда в эфире прозвучали долгожданные слова Накамуры: «Хорек захвачен». Ряды боевых роботов Рудерштадта существенно поредели, а точнее осталось всего несколько машин. Четыре Молота Киры добили оставшихся от левофланговой группировки Фараонов. Люди Хурса прижали оставшихся врагов с севера. Антон, Ульяна и десант Киры подходили с запада, а на юге Волкодавы, Москит и Кузнечик, вместе с примкнувшими к ним Медведем и Тайфуном не пускали врагов в строну столицы. Пали еще два Фараона. Оставшиеся четверо противников хоть и отстреливались, но теперь засели за несколькими камнями, которые раньше служили неплохим убежищем для правого фланга полковника Брауна. Стороны поменялись местами, с той лишь разницей, что на помощь людям Фон Крумпа рассчитывать не приходилось.
      Слова Накамуры остановили битву. Потрепанные завоеватели предпочли сдаться. Антон передал по связи Богдану радостную новость, а тот сообщил в столицу. Сражение завершилось, но осталось много неотложных дел.