Воскрешение Миража Глава 1. Знаменитый цветовод

Алекс Профф
      1. Знаменитый цветовод.
      
      Ухоженный двухэтажный коттедж утопал в зелени сада, раскинувшегося со всех четырех сторон. Но пышные заросли не были похожи на непроходимый лес, выращенный Робинзоном Крузо вокруг своего жилища на необитаемом острове. Здесь везде чувствовалась опытная и умелая рука садовода. Тщательно подстриженные стены кустов только подчеркивали изящество причудливых дорожек ведущих к главному входу в дом. Яркие цветы всех возможных расцветок украшали собой все это рукотворное творение. Несколько деревьев, расположенных тоже в строгом порядке, бросали причудливые тени на тех представителей флоры, которые не могли похвастаться подобной высотой.
      Молодой человек в широкополой шляпе, так хорошо закрывавшей лицо от полуденного солнца, сосредоточенно копался, пересаживая какой-то новый для этих краев сорт роз. Он уже порядком притомился, но кропотливую работу стоило закончить. «Вот сейчас закончу, тогда можно будет пойти, принять душ, проглотить кусочек, да полежать до вечера». Он еще не был стар, ведь нашему герою только исполнилось двадцать, но привычка к обеденному сну заставляла беспокоиться о фигуре. От природы склонный к полноте, он постоянно старался поддерживать свою форму. «То ли дело раньше, когда постоянные физические, а главное психические нагрузки на организм, сами регулировали обмен веществ». Но вторая половина сознания немедленно возразила: «Ты что, мечтаешь о старых днях, когда кровь лилась рекой, когда все что у тебя было – это секунда на принятие решения»?
      Мужчина прикопал последний кустик, разогнул спину и полюбовался на творение своих рук. Через год тут будет разноцветная полянка, где можно будет поставить лавочку, а нет, лучше соорудить песочницу. Его племянник и племянница обязательно  обрадуются новому месту для игр. Молодой человек с тоской подумал о своей поломанной войной жизни, ведь своих детей у него никогда не было, а любимая жена погибла сразу после свадьбы. Хотя, сказать по правде, у них и свадьбы-то не было. Просто их командир – генерал Литвинов воспользовался своими правами, и зарегистрировал брак.
      Мимо низенького беленького штакетника проходила женщина с коляской. На вид ей было около тридцати, но постоянно веселое настроение и чувство юмора в любой ситуации не давали почувствовать возраст. Для Антона она так и осталась той девчонкой из клуба, которая пригласила его в свою компанию. Нет, они не танцевали, не целовались при луне. Десять лет назад все внимание подростков завладела сетевая игра «Боевые роботы». Теперь уже дети не играют в войну, чему можно только радоваться. Женщина повернулась и посмотрела на мужчину.
      - Привет, Антон! Как у тебя сегодня дела? – в голосе слышалось почти материнское тепло и участие. Женщина все не могла смириться с отстраненностью, какой-то фатальной отрешенностью его от жизни.
      Человек, которого так называли, вежливо кивнул:
      - Здравствуй, молодая мама. Как твоя проказница? – он имел ввиду старшую дочь и свою племянницу.
      - Как всегда задирает мальчишек в детском саду, - смеясь, ответила собеседница. – Даже не знаю, в кого она такая?
      - Я тут собрался небольшую песочницу соорудить, - немного невпопад продолжил разговор Антон, - может, приведешь детей, немного поиграют.
      - Договорились, - Ульяна радостно кивнула головой. Она была ни сколько рада за своих отпрысков, сколько не оставляла надежды на свое ненавязчивое излечение давнего друга от попытки спрятаться от всего мира в раковину.
      - Кстати, Антон, приходи на обед. Богдан собирался прилететь и с тобой о чем-то пошушукаться.
      Посмотрев на часы, мужчина согласно кивнул: «Заметано, а то я голоден, как волк». Он быстро привел себя в порядок, а затем бодрым шагом отправился в неожиданно подвернувшиеся гости. Благо идти было пару минут, поскольку Ульяна с мужем Богданом, который был так же еще и сводным братом Антона, проживала в соседнем доме.
      Сразу после войны она настояла, чтобы оба родственника поселились по соседству. Так ей было спокойней приглядывать за обоими. Ведь кроме нее на всей Глории никто даже представить себе не мог, через что пришлось пройти юным ветеранам. Пока Богдан служил в разведке, Ульяна и Антон сражались в самом прославленном подразделении боевых роботов. Одно только название Мираж вселяло в сердца врагов панику и ужас. Против фантастической пятерки не мог выстоять никто. Но в последней битве судьба жестоко посмеялась над молодым влюбленным. Его супруга Кира, которая тоже была с ними, приняла удар на себя. Она погибла, чтобы остальные могли выполнить самое опасное задание за всю трехлетнюю войну. Антон тоже чудом выжил, но сумел ликвидировать базу страшных новых роботов. Если бы тогда они не уничтожили Разрушители, никто сейчас не был бы свободен и счастлив. Молодые супруги положили свои судьбы на алтарь победы. Вот Антон все прошедшие пять лет и мучился вопросом, а если бы они тогда не оставили Киру, может он мог бы спасти свою любовь.
      Ульяна не могла спокойно смотреть на его терзания, вот и старалась отвлечь любой работой, любым делом. Благо скоро у нее родилась дочка, и появился прекрасный повод приходить к Антону почаще в гости. Вот и сегодня, она своим таинственным женским чутьем поняла, что мысли ее друга снова начали скатываться в пучину темных кошмаров и бесплотных терзаний. Она знала, что Богдан обрадуется брату. Короче говоря, благодетельница, больше и не скажешь.
      
      Богдан приземлил свой катер на площадке перед домом в тот момент, когда Антон собирался войти в дверь. Он быстро закрыл свой транспорт и быстрым шагом устремился к собственному дому.
      - Привет, Антошка!
      - Привет, братишка!
      Оба радостно обнялись, хотя виделись прошлым вечером. Такие теплые отношения складывались у них с самого детства, несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте. Так дружно они и шагнули в гостеприимную, пахнущую ароматными запахами хлеба и борща кухню. Ульяна тут же указала им на раковину, а сама быстренько разогревала еду и ставила закуски на стол.
      Братья не заставили себя упрашивать, поскольку у обоих во рту с самого утра не было маковой росинки. Девушка сначала составила им компанию, а потом быстренько ушла наверх. Маленький сын любил просыпаться пораньше. А потом он стоял в кроватке, установленной на округлые полозья, и раскачивал ее, как качели из стороны в сторону. Малышу было весело, а вот мама не могла далеко отходить, поскольку с каждым днем, он подрастал и становился все сильнее.
      Как только Ульяна ушла, Богдан лукаво посмотрел на брата. Антон продолжал спокойно поедать все, что хозяйка положила ему на тарелку, и делал вид, что не замечает устремленных на него взглядов.
      - Я тут побывал в известном месте, - начал старший брат, - и, наконец, доделал броню на левой ноге.
      - Спасибо, - Антон прервался, - только я сейчас не понимаю, зачем я вообще хранил столько лет своего робота. Надо было его сразу пустить на металлолом.
      - Ты не прав. – Богдан строго посмотрел на младшего брата. – Ты уверен, что боевые роботы ушли в прошлое? Сейчас тебе совсем не хочется воевать, но что ты скажешь, если в один не очень прекрасный день опять появятся желающие оттяпать от нашей красавицы-Глории лакомый кусочек.
      - Я надеюсь, что ты серьезно заблуждаешься, братишка. Мне даже вспоминать страшно, что будет, если вновь начнется вооруженный конфликт.
      - Я не могу поверить, что ты стал таким пацифистом, - Богдан в упор поглядел на Антона. – Я надеюсь, что снова когда-нибудь смогу увидеть своего брата прежним веселым и жизнерадостным парнем, который ради правого дела и своих друзей готов горы свернуть. Кстати наша общая знакомая опять спрашивала о тебе. Мне кажется, что ты ей приглянулся.
      -  Хватит уже об этом, мне не интересно.
      Если бы только он знал, как круто снова изменится его жизнь всего через несколько часов.
      Все последние пять лет за Антоном бегало много местных красавец. Еще бы. Богат, недурен собой, хорошо воспитан. Короче, тихий и простой молодой парень – мечта любой жены. Такого не надо караулить возле бара каждый вечер, не надо бегать и искать по домам одиноких вдовушек или просто раскрепощенных девиц. Но младший Беринг (такую фамилию носил Антон) никак не реагировал на многочисленные знаки внимания. Он возился в саду, приглядывал за племянниками, помогал стареющим родителям и братьям. Проходило время, и девушки находили себе менее независимых кандидатов в мужья. Когда Ульяна начинала охать и перечислять достоинства молодых кандидаток, которые уже больше не будут бегать за ним, Антон только улыбался. Ему совсем не хотелось иметь близких отношений с представительницами прекрасного пола. Вот и сейчас, история повторялась по намеченному сценарию.
      Богдан потихоньку допивал обжигающе горячий чай и посматривал на брата.
      - Ты так смотришь, будто что-то задумал, - Антон когда-то неоднократно слышал такую фразу от приемного отца или старшего брата.
      - Да! – Не стал отрицать сотрапезник. –Я тут подумал, а может мне тоже попробовать научиться управляться с твоим личным куском металлолома?
      Антон задумался. Брат его в покое не оставит. Его верный боевой робот был готов настолько, насколько двачеловека с руками, растущими из нужного места, могут восстановить основательно поврежденную двадцатиметровую громадину. Работы хватило на пять лет, благо Богдан пользовался большим авторитетом и среди рабочих, и среди местных жителей. Он добывал нужные запчасти, оставшиеся после войны, собрал почти все требуемые боеприпасы.
      Это хобби стало их маленьким секретом. Ульяна догадывалась о чем-то, но не подавала виду. «Чем бы дитя ни тешилось», - справедливо решила она. Сейчас важнее было вернуть моральное состояние Антона с того света. Поэтому она спокойно воспринимала частые отлучки мужа, вместе с братом. На вопросы соседей она неизменно рассказывала то байку о большущей рыбине, которую они принесли к ужину, то о походе в лес за ягодами, то… Братья же в это время улетали в близлежащие пещеры, которые остались с самых первых дней заселения Лазурного Берега. Там дожидаясь своего часа, стоял самый прославленный боевой робот.
      Мираж хоть сейчас был готов к новому бою, но проходили месяцы, а ничего не происходило. Машинный разум не может грустить или волноваться, поэтому робот встречал своего пилота в полном молчании и спокойствии.
      
      Проходили годы и на Альтаире. Сердце Окраинных миров за это время разрослось. Новые города, новые люди, новые университеты. Каждый раз, смотря новости, Александр Александрович Громов (Сан Саныч для друзей) радовался успехам простых людей, которые не только вынесли все тяготы военной жизни, но и смогли простить и примериться со своими врагами. Торговля между прежними соперниками Центральными и Окраинными мирами росла, как на дрожжах. Особая роль отводилась Серединным мирам, за обладанием которыми и разгорелась давешняя  вражда. Короче говоря, ученик Сан Саныча генерал Литвинов смог не только победить земные войска, но и вынудил политиков всех трех человеческих зон заключить вполне миролюбивые и честные соглашения о дружбе и торговле. Громов, как и его ученик, ничего не получили за свою активную работу, но они не унывали. Литвинов возглавлял всю космическую полицию, его учитель по-прежнему руководил научными разработками, только теперь к нему под крыло запросились и лаборатории Центральных миров.
      Бывший полицейский, а теперь глава созданного министерства исследований – Громов все свои силы направил на дальнейшее исследование космоса и уничтожение такой заразы, как боевые роботы. Если в первом направлении его подчиненные продвинулись далеко, то второе частенько буксовало. Еще бы только представьте себе главу межпланетной компании, который добровольно отдаст на утилизацию свое имущество. Основным камнем преткновения так и остался Звездный Синдикат. Его глава Рон Кобрукк никак не хотел проводить разоружение своей личной гвардии. Единственное чего удалось добиться старому генералу, так это уменьшение общего числа стальных воинов. Большая часть была передана в ведомство Литвинова. Теперь у него не было недостатка в бронированных машинах. Оставалась самая малость – прикончить окончательно пиратов.
      За последние двадцать лет эти изгои всех миров тщательно прятались. Но корабли продолжали пропадать. Последний отчет поверг Литвинова в смятение: за послевоенные годы все планеты потеряли несколько сот кораблей пропавшими без вести. Это настораживало. Под покровом таинственности он собрал вполне приличный ударный кулак и отправился по следам космических преступников. Предстояло положить конец этой язве человечества навсегда.
      
      Громов встал со своего министерского кресла, потер затекшую поясницу. Заглянула молодая секретарша и поинтересовалась, объявлять ли конец рабочего дня. У старого генерала все было так устроено, что без бдительного ока начальства никто не делал лишних движений. Сан Саныч кивнул, подождал, пока девушка соберет свои вещи, а топом запер кабинет и подошел к ней.
      - Кира, - вы даже после трудного рабочего дня выглядите очаровательно.
      Молодая секретарша зарделась:
      - Спасибо, вы так добры.
      - Мы же договорились, что обращаемся на ты, - шутливо нахмурился Громов.
      - Извините, добрый наш дедушка, - улыбнулась секретарша, - просто на людях я стесняюсь. Ее улыбка могла обезоружить любого противника, но мало кто знал, что эта хрупкая и скромная молодая мама была настоящей грозой для всех пилотов Центральных миров. Командование противника настолько ненавидело ее, что назначило награду в два миллиона кредитов за ее голову. Теперь же она ходила на спокойную работу, растила маленького сына и вела спокойный образ жизни.
      В комнату быстро влетел молодой человек:
      - Кира, я боялся тебя не застать, - и осекся, увидев строгий взгляд старого полицейского.
      - Господин генерал, я просто хотел… - нерешительно начал молодой нахал.
      - Расслабься, Морт, - Кира специально обратилась к нему не очень вежливо, - сегодня на ужин я уже пригласила Александра Александровича. Кроме того, я не припоминаю, чтобы мы переходили на ты. А теперь, можешь быть свободен.
      Униженный поклонник ретировался, а Громов с трудом сдерживал смех, глядя на эту сцену.
      - Да я уже боюсь приближаться к тебе, моя девочка, а вдруг ты и старика так же нокаутируешь. Оба пошли к расположенному поблизости лифту.
      - Да перестаньте, вы! – махнула рукой Кира. – Просто он меня уже достал: то случайно сзади заденет рукой, то начинает приглашать поужинать у него дома. Мне уже надоели эти щенячьи предложения.
      - Если что, говори мне.
      - Спасибо, но на войне мне случалось попадать в более незавидное положение.
      До первого этажа ехали молча, потом личный катер генерала лихо помчался к домику девушки.
      - Мамочка! – с крыльца сбегал упитанный белокурый малыш. Он с ходу бросился на шею к Кире. Та подхватила его на руки и поцеловала: «Антошка, мой Антошка».
      Ребенок быстро был отпущен на землю, а потом наступила очередь дедушки. Справедливо говоря, Громов не был им родственником, но вот уже пять лет он относился ко всей семье, как к своим. У него никогда не было семьи, вот стареющий генерал всей душой привязался к двум женщинам, а потом и к маленькому чуду. На крыльце показалась мать Киры Инга.
      - Александр Александрович, что же вы не позвонили. Пойду, поставлю еще одну тарелку. Пожилая женщина направилась прямиком на кухню. Она уже привыкла и полностью доверяла старому полицейскому, ведь он почти с того света вернул ей дочь, а потом всячески помогал восстановиться после полученных травм. Она даже стала бабушкой. Женщина каждый вечер закрывала глаза и молилась о здоровье всех дорогих для нее людей.
      Пятничный ужин грозил перерасти в разряд праздничного. Сан Саныч довольно откинулся на стуле и оглядел просторную кухню. Женщины еще никак не могли одолеть по кусочку яблочного пирога, который Инга готовила таким вкусным, что можно было проглотить вместе с пальцами. Маленький Антошка довольно обгрызал вкусную поджаристую корочку и шумно отхлебывал из своей персональной чашечки. Его личная тарелочка стояла у всех на виду пустая. Уже давно, когда малыш отказывался есть, кто-то из женщин придумал выставлять пустую посуду на показ. Это возымело положительный эффект. После ужина все взрослые обязательно хвалили Антона за такое старание. Для него стало большим престижем попасть в «общество чистых тарелок». Малыш то и дело поглядывал на дедушку. Он знал, что когда самый старый рассказчик приходил к ним в дом, можно было рассчитывать на увлекательнейшую историю. А их Громов знал не одну сотню. Он скоро должен был разменять целый век. Благодаря новым омолаживающим процедурам жизнь людей существенно удлинилась.
      Но сегодня отставной генерал завел разговор про настоящего дедушку малыша. Карл Коппель двадцать лет назад был осужден за пиратство и приговорен к пожизненному заключению в самой страшной тюрьме Альтаира. Что может быть страшнее, чем оказаться всю жизнь прикованным к куску холодного камня, который летит в пространстве одинокий и мрачный. Даже охрана долго не выдерживала. А тут вся жизнь впереди!
      Подчиненные Громова смогли попасть на этот самый охраняемый в зоне Окраинных миров объект, но Карла там не было. Каково же было их изумление, когда оказалось, что заключенный с таким именем никогда не появлялся на астероиде. Ни заключенные, ни стража, ни тщательно охраняемые документы не давали ответа. Человек словно провалился сквозь землю. После долгих поисков они установили, что Карл таинственным образом пропал во время транспортировки. Полицейский крейсер забрал его на Альтаире, но по назначению не доставил. Живых свидетелей этому не осталось: часть погибла при загадочных обстоятельствах, а остальные улетели в разведывательный рейд, да так и не вернулись. Громов нутром почувствовал чье-то наглое и тщательно спланированное вмешательство. Он где-то раньше встречал такой почерк. Вспомнить бы где и когда!
      Кира встала и включила свет. Простое действие, на котором она сосредоточилась, не позволило тоске снова навалиться и сжать сердце ледяными тисками. В детстве она слышала сказку о ледяной деве. Та жила в самом сердце неприступных гор. Она была дьявольски красива, но холодна. Многие молодые люди приходили к ее замку-скале. Они с первого взгляда влюблялись в красавицу, но холодное сердце не умело любить. И вот всех смельчаков ждала одна участь – падение в бездну. Но пришел один и лет на сердце ледяной девы растаял.
      Кира ощущала себя именно этой сказочной героиней. Антон – ее муж смог достучаться до загрубевшего, покрытого неприступной броней сердца девушки. Она никого не подпускала к себе, поскольку еще в детстве много выстрадала, слушая вслед шепот «пиратская дочка». После гибели мужа она снова стала словно каменная. Вся ее энергия уходила на сынишку, который и лицом, и жестами, и повадками напоминал ей о погибшем супруге. Внезапно она услышала, как маленький Антошка задал Громову вопрос об отце.
      - Сынок, папа далеко и не скоро вернется. Давай поговорим о чем-нибудь другом.
      - Мама, я слышал, как вы с бабушкой говорили, что мой папа погиб. – Серьезно отвечал сын.
      Кира так и осталась стоять, положив руки на грудь, а сын продолжал:
      - Но мой папа жив. Я во сне видел, как он сажает какие-то цветы. Он очень страдает без тебя, мамочка.
      - Замолчи! – Кира сама не ожидала, что такой громкий крик вырвется из груди. Антоша с испугом поглядел на маму, губы предательски задрожали. Девушка бегом бросилась к себе в комнату. Дверь захлопнулась за спиной, а она уже упала на кровать и зарыдала. Слезы текли из глаз. Боль утраты не могли заглушить пять прошедших лет.
      Успокойся, шептал внутренний голос, малыш ни в чем не виноват. Он еще совсем юн и не знает жизни, а ты большая и сильная накричала на него. Успокойся. Вытри слезы. Ты нужна Антошке. Он – это подарок тебе от мужа. Пусть его нет, но частица все же осталась. Сын всегда будет напоминать тебе о нем. Живи сама и дай жить другим.
      Кира вытерла слезы, расчесала спутавшиеся пряди волос и осторожно спустилась по лестнице. Что-то заставило ее остановиться. Бабушка была на кухне, а Громов серьезно беседовал о чем-то с малышом. До девушки долетали едва слышные фразы.
      - А как ты узнал, что папа жив?
      - Я знаю и все, - уперся сын.
      - А на что похоже это твое чувство?
      - Просто иногда мне кажется, что я могу угадать дальнейшие поступки людей, или какие-то мысли.
      Кира села на ступеньку. Перед глазами всплывали картины давних боев, когда ее командир, а впоследствии муж иногда мог проникать сквозь завесу будущего. Он не раз предупреждал отряд. Так они смогли победить грозных Ниндзя, так он смог прорваться до тайной базы и уничтожить Разрушителей. Получалось, что эти странные способности перешли по наследству к сыну.
      Она решительно встала и вошла в комнату. Сын катал по ковру новую машинку, а Громов задумчиво глядел вдаль, словно сам старался увидеть там что-то.
      - Сан Саныч, давайте не будем говорить больше на эту тему.
      - Хорошо, Кира, только ответь мне на один вопросик. У твоего мужа ведь тоже был странный дар.
      - Да, - молодая мама, гордо подняла голову, - Антон несколько раз словно видел неминуемую угрозу. Он несколько раз спасал нас своим предупреждением. Ну а теперь давайте перейдем к более веселым разговорам.
      - Хорошо, - тот все еще пытался поймать за хвост ускользающую мысль, - а вот послушайте одну историю, которая произошла с одним очень смелым человеком. Громов неожиданно для себя стал рассказывать про одного из своих учеников. Арсений Петров отличался именно такими способностями. Он неоднократно предупреждал своих товарищей о грядущей опасности.
      - И что же с ним стало? – робко поинтересовалась девушка.
      - К моему большому сожалению, он и его жена погибли. Это была моя вина. Я не предусмотрел все до конца, недооценил врагов. – Громов опустил голову.
      - Кстати, Кира, а откуда именно был твой муж?
      - Планета Глория, местечко под названием Лазурный Берег.
      Старый генерал откинулся в кресле. Слишком уж много фактов вертелось вокруг провинциальной планеты. Предстояло рассмотреть свою гипотезу в новом свете.
      
      А тот, о ком думали сейчас несколько человек, в это время ложился спокойно спать. Стакан молока на ночь, немного почитать, пока глаза не станут слипаться и спать. Сегодня он выбрал самую нудную на его взгляд книгу. Философию он никогда не понимал и не любил. Хотя слово не любил, надо возвести в квадрат, а лучше в куб. «И чего хорошего в описании неизвестно чего непонятными общими терминами»? Но вслух произносить такое не рекомендовалось. В университете Глории была открыта целая обширная кафедра. Прошло уже пятьсот лет с момента выхода человека в космос, а там все еще спорили о бесконечности вселенной и тому подобных вещах. Толчок в виде открытия гиперперехода дал философам повод перенести свою арену рассуждений на космос. Глаза сами собой закрывались. Книга выпала из рук, но наш герой уже мирно посапывал во сне, накрывшись простыней.
      Картинки менялись, как в калейдоскопе, но к утру они пропали из памяти. Сначала воскресный вечер на прошлогоднем празднике цветов, где он стоит на дощатой трибуне. Вокруг ему рукоплещут жители Лазурного берега. Еще бы во второй раз этот молодой человек становится победителем на местном конкурсе. В сторонке несколько стариков недовольно морщатся. Им кажется, что Антон привез цветы издалека, а не вырастил у себя в саду. Недовольные проигравшие бегут к нему и кричат: «Жулик, жулик». Богдан бросается на защиту брата, но из корзинки с цветами поднимается вихрь из лепестков. Все становится мутным и расплывчатым.
      Антон оказывается на каком-то плато. Кругом камни и скалы. Вдалеке садится шлюпка. Беринг бежит туда. Из корабля выпрыгивают несколько людей в форме галактической полиции. Одни занимают оборону, а другие несут в ближайшую пещеру какой-то контейнер. С неба падают еще корабли, а вернее десантные катера. Вновь прибывшие одеты в черные защитные комбинезоны, которым не страшны лазерные лучи. Завязывается бой.
      Командир отряда держится дольше остальных. В нем Антон с удивлением и ужасом обнаруживает себя. Человек с его лицом забирает троих, прежде чем до него успевают добраться молчаливые бандиты. Последней погибает женщина. Она защищает самое ценное – контейнер. Словно камера приближает Антона к бронированному стеклу. Там, смешно шевеля ручонками, лежит крохотный человечек. Малышу нет и года. Внезапно появляются еще люди в полицейской форме. Один из них берет малыша и оставляет его на пороге дома. Это место Берингу знакомо, но откуда? Он не может вспомнить. Неожиданная мысль пулей пролетает перед ним. Это же…
      Новая картинка. Маленький мальчик с лицом Антона, но глазами другого цвета играет возле дома. С крыльца ему кричит женщина. Мальчуган оставляет игрушки и бежит к матери. Прыгнув ей на руки, он крепко обнимает ее своими маленькими ручонками. Лицо. Только бы рассмотреть лицо, но невидимая сила уносит его, как перышко в сторону. Там светят звезды и кружатся три планеты. На всех трех есть жизнь. Антон уверен в этом. Все три мира бегают по орбитам вокруг одного светила. Три планеты, пригодные для обитания человеку! До сих пор только система Глории и Нового Рима была исключением, а теперь такое открытие. Но координаты планет ему не известны.
      Перед ним возникает лицо погибшего офицера полиции. Он, нахмурившись, смотрит на Беринга и качает головой. Грудь начинает жечь, будто раскаленным железом. Антон хватает себя и… просыпается. В кулаке он мертвой хваткой зажал кусок рубашки. Еще не совсем придя в себя после такого своеобразного кошмара, он расстегивает пуговицы и смотрит на грудь. Ничего не болит, только знакомый с детства крестик, словно защита от опасности висит на простой веревочке.
      Это его единственная память о родителях, по крайней мере, Маша и Олег – приемные родители всегда так говорили. Антон вновь падает на кровать и засыпает.
      Утро входит в свои права, Беринг просыпается, но помнит только то, что ему снилось много важного. Вспомнить бы теперь, что это было!