Новый декамерон 10

Алексей Горшков
НОВЕЛЛА ДЕСЯТАЯ

Слава юной Елизы из Флоренции
 разлетелась  по городам Италии,
и скоро «изобретение»  Елизы стало модным 
развлечением во многих итальянских городах.
В качестве доказательства этого утверждения,
мы приводим неоспоримые
документальные свидетельства.

    У нас собралось четыре десятка документальных доказательств распущенности и похотливости «достопочтенных» граждан Вероны, Неаполя, Генуи. Балоньи, Венеции, Гаркано, Ливорно... Оказывается, порок поселился не только в «святых» стенах римской церкви, но и в малых и больших городах Италии. А может, кто знает город свободный от пороков? Это было бы весьма любопытно...
     Это документальное свидетельство было получено из Вероны. На нём  запечатлен падре  Педро Рустико, из церкви … Впрочем, пожалеем падре и не будем назвать церковь, в которой он усердно служит богу.
      В качестве назидания можно упомянуть документальное свидетельство из Неаполя. Достопочтенный дон Бернабо, наслаждаясь с юной «невинной» распутницей, не подозревал, что за ширмой опытный художник успел нарисовать его «портрет». Теперь дону Бернабо придётся изрядно раскошелиться, чтобы о его похождениях никто не узнал, ни женушка, ни общественность.
  Можно было бы привести ещё несколько документальных доказательств распущенности достопочтенных граждан, но эти свидетельства будут использованы для других целей.
Граждане, будьте бдительны!