Новый декамерон 5

Алексей Горшков
НОВЕЛЛА ПЯТАЯ

Пока муж разъезжал по делам торговли,
его жена добросовестно изменяла ему
с одним из слуг

Одному купцу из Флоренции часто приходилось уезжать из города на несколько дней по торговым делам. В его богатом большом доме было семь слуг, четверо из которых были мужчинами.
Однажды купец собрался в очередную поездку и предупредил свою молодую жену, что вернется через неделю. Как только затих топот копыт лошадей, уносящих коляску мужа, его молодая жена вызвала в спальню одного из слуг, и они предались сладострастным играм. Так продолжалось изо дня в день на протяжении пяти дней.
На шестую ночь, любовники, утомленные безудержными ласками, уснули крепким, глубоким сном. Неожиданно, домой вернулся муж, который закончил свои дела раньше предполагаемого срока.
Когда муж вошел в темную спальню, держа в руках горящую свечу, он обнаружил на своей постели обнаженную жену и мужчину, спящих глубоким сном. Обманутый муж в гневе выхватил кинжал и хотел уж было убить обоих любовников, но в последнее мгновение передумал. Он срезал с головы молодого человека большой клок волос, с тем, чтобы наутро определить, кто из слуг был любовником жены, и подвергнуть его публичному наказанию.
Эту сцену видела пожилая служанка. Она не любила злого и жадного хозяина, и решила помочь бедному парню, попавшему в беду. Как только муж покинул спальню, чтобы сменить свои дорожные одежды на домашние, служанка разбудила молодого человека и сказала ему, что сделал разгневанный хозяин дома. Любовник незаметно выскользнул из пальни и пошел в ту часть дома, где жили слуги. Он разбудил троих слуг и рассказал, что с ним случилось. Поскольку коллеги любили его, то пришли ему на помощь. Они срезали со своих  голов клок волос точно в том месте, где и пострадавшего любовника.
Наутро, хозяин вызвал всех слуг и стал осматривать их головы. К своему удивлению он обнаружил, что у всех четверых мужчин срезан клок волос на одном и том же месте. Хозяину не удалось определить, кто же был любовником его жены, и его гнев обрушился на всех четверых слуг, которых он уволил и выгнал из дома. А на свою жену купец, покидая дом для очередной поездки, стал надевать кожаный «пояс верности», закрываемый на замок, ключ от которого он всегда носил с собой.
Наш совет: если уж прелюбодействуешь, не делай этого в своём доме!