Новый декамерон 4

Алексей Горшков
НОВЕЛЛА ЧЕТВЕРТАЯ

Один старый купец из Вероны
так увлекся астрономией,
что не заметил, как его молодая
жена увлеклась сладострастными
играми

Один богатый, стареющий купец из Вероны заработал столько денег, что решил оставить торговлю. Тем более, что его замучила подагра, и он не мог уже разъезжать по своим торговым делам. Молодая жена купца требовала внимания и ласк, что становилось непосильной задачей для старого, больного купца. К тому же, он увлекся астрономией. Он приобрел большую подзорную трубу, установил её у окна своего кабинета и днями и ночами рассматривал небо.
Однажды, когда купец был поглощен созерцанием небольшой кометы, к нему в дом пришел молодой почтальон, который принёс два письма. Одно письмо было для купца, а другое — для его жены. Почтальон передал письмо хозяину дома. Купец быстро просмотрел его, положил на столик и прильнул к подзорной трубе.
Его жена, которая находилась в спальне, попросила почтальона прочитать ей письмо, сославшись на то, что у неё болят глаза. На самом деле это был лишь предлог. Молодая женщина хотела, чтобы муж думал, что она и почтальон  заняты чтением письма, а они в это время занимались прелюбодеянием.
Поскольку купец ничего не заподозрил, то почтальон стал приходить к ним в дом каждую неделю, и добросовестно зачитывал жене купца одно и тоже письмо, с выражением и вариациями.
А  любителям «астрономии» можно дать простой совет: увлекшись небом, не забывайте про грешную землю.

«Женись, несмотря ни на что. Если попадётся хорошая жена, - станешь исключением, если плохая — философом (или астрономом)»    Сократ