Символ без крыльев

Игорь Леванов
  Афина — богиня мудрости и справедливости.  В Древней Греции в Афинах, чтобы их богиня Афина не покинула их, изобразили богиню Афину без крыльев. Мудрость и справедливость действительно, капризные, как женщины могут и покинуть. «Отобрать» крылья у богини, на мой взгляд, не справедливо, но так сделали в Греции. Это их дело пусть в своей Греции, что хотят то и делают, мне только жать что они запретили сделать золотые купола и кресты на Русском Пантелеймоновом монастыре на Святой Горе Афон.  Купола зелёные, а кресты покрашены жёлтой краской, издали кажутся как золотые. Только сейчас обратил внимание на похожесть слов Афина и Афон. У греков своё название Святой Горы Афон.  Гора Афон (греч. ;;;; А;;;, греч. А;;;).
  Было бы странным, если бы у нас в советское время не использовали образ богини Афины без крыльев. НА ВВЦ встретил рядом пять скульптур женщин держащих венки, у них есть накидки, напоминающие крылья. Человек совершает подвиг, символически это можно представить как восхождение на вершину. Мы живём в мире древнегреческих образов. В христианстве Иисус основные заповеди нал на Горе Блаженств, Преображение было на Горе Фавор, Тайная Вечеря на Горе Сион. Так вот, когда герой поднимается символически на вершину, сверху на крыльях спускается богиня Афина или ангелы в христианской традиции.
  Самое основное в изменении символа, женщина без крыльев может возложить венок только на могилу погибшего героя.
  Фото автора.