Машина времени

Владимир Воинов
               
Тяжеловато  в последнее время на машине 500 км от Одессы до дачи моей в Крыму стало перемещаться. Семь часов дороги, а  усталость потом  день выходит и комфортность   моей «МАRK – 2»  уже не помогает.
Видимо возраст…гмм…не 20 лет …надо делать выводы и правильные, а то решил , что  поездом будет удобней, ночь всего движения и лёжа, но  не учёл, что крепка она …советская власть…крепка и через 20 лет …совковая.
И запах её подзабытый еще в кассах предварительных всплыл. Когда  раздраженная  кассирша  объявила :»Обратных, купейных  билетов на 11 мая нет…только два плацкартных ,верхних…возле туалета. А что было думать-делать, когда  ТУДА  уже куплены ,а обратно –нет? Только соглашаться.
И расписание какое – то странное рассмотрел уже держа билеты в руках :  отбытие из Симферополя в 12-30,прибытие в  Одессу… 2 -30 ночи. Гмм…странное расписание, но  билеты то  уже на руках.
  Первое подозрение ,что возвращение будет непростым возникло уже на перроне 11 числа, рассматривая  знакомый силуэт нашего Оперного, на замусоленных занавесках вагонов. Да и хмуро-озабоченные лица проводников и проводниц ,теребящих неуклюже паспорта с  вложенными билетами не придали радости –настроения. А запах какой забыто –советский внутри  вагона!...запах утрамбованной пыли и  дермантиновых  полок. И очередное удивление –поезд двинулся, а вагон –полу пустой!  А  мы с дочкой ,как законопослушные,  осваиваем верхние полки возле туалета, закидывая толстенно-свинцовые матрасы на  скользкий настил. И возглас удивленный дочурки :»Папа –Папа!...смотри ! тараканы!»
   Тараканы(или прусаки-фиг его знает!) – забытая пакость советских времен! Вот где они сохранились-выжили!
     А поезд набрав скорость , вдруг стал под Джанкоем , как вкопанный  и… стоял час. Просто в степи крымской ,в день солнечный. И окна грязные, наглухо –забитые вызывали уже неприкрытое раздражение  и желание матом крыть эту систему вонюче-людоедскую. И жара полуденная проникала в душный вагон головной болью .И таких странных остановок было четыре до славного города Николаева. А от Николаева  до Одессы километров 120 всего. А на часах 21-00 …и простая математика : 120 км поделить на ЕЩЕ  пять часов  такой изощрённой пытки со средней скоростью 24 км в час вызывала уже авантюрное желание схватить вещички и  выскользнуть на автовокзал Николаева. И только воспоминания  о впритык  уплотненных сидениях междугородних маршруток Николаевских (был такой  случайный опыт перемещения …коленками в упор  до Одессы -системы пытки дорожной ) - остановило импульс  скоротечный. Хорошо мне, что  занятия годзю рю  выдержку воспитывают и терпение. Стерпели …доехали.
           А живем то мы на жилмассиве Котовского, поезда крымские через него все проходят и остановку делают в двух минутах от дома нашего на Куяльницком лимане. Но только не этот… для удобства населения дополнительный поезд. Этот проскочил  родные пенаты ящерицей и еще сорок минут подтягивался к перрону ЖД вокзала.   И пассажиры сонно-озабоченные стали стекаться  к выходу вокзальному… жадно закуривая , с оглядкой. И наряды милиции ,  как охотничьи собаки  в стойке, напряглись на огоньки сигарет мелькавшие. А  Одесса встретила запахом акаций ночных. И вроде вздохнули мы с дочкой полной грудью: »Здравствуй город родной! Мы вернулись!....Вернулись  на  МАШИНЕ ВРЕМЕНИ  из времен Советской власти! «…гмм.. …вернулись ли…