Корни

Культуристка
   Очень редко выпадает шанс осознать, насколько важны для человека корни. Насколько важно знать своих предков, знать, кем они были, зачем они жили, что плохого и что хорошего от них передалось тебе. Чаще всего мы знаем очень мало – до третьего колена, дальше, прабабушек и прадедушек, уже вряд ли… Есть такой день в году, в народе он называется проводки, гробки, кому как нравится. Поминальный, в общем, день. Я умышленно не привожу здесь никаких названий, которые могли бы ассоциировать его с православной церковью, так как эта церковь не имеет к нему никакого отношения. Если отвлечься на секундочку, то хотелось бы заметить, что и к слову «православие» она тоже не имеет никакого отношения! В дохристианских, языческих, верованиях наших предков упоминалось три мира – Права, Нава и Ява (наш, реальный, в котором мы живём, подземный и небесный, соответственно). И вот эта чуждая для нас, славян, религия, почему-то решила назваться ПРАВОславной… Ну да ладно. Не только название она позаимствовала из тех верований, а и много-много всего другого… Вот и день поминальный – тоже.

   Но не хочу сейчас ругаться на церковь, всё ж о другом хочу сказать. Может, она и молодец даже, эта церковь, что сохранила традицию – поминать умерших. Ведь хорошо же, что есть хоть один день в году, когда много родственников, даже дальних, собираются вместе, вспоминают тех, кого уже нет, да и просто понимают, что они все – одно целое, семья, РОД.

   Не так давно в одной умной книжке прочитала, что экзистенциальный кризис у большинства населения развитых стран (а заключается он в том, что человек не знает, для чего он живёт, не видит смысла в своей жизни) возник из-за того, что люди в тех самых развитых странах уже не живут инстинктами, как это было раньше, но уже и не живут традициями, как это было ещё недавно. Вот и теряются люди, корней нету, ничего их не держит, и многие видят только один выход – уйти из этой жизни… Может, в какую-то иную?..