Ангкор Ват

Наталья Важенкова
               
Из-за Мишуньки мы, конечно же, не могли отправиться встречать рассвет в Ангкор Ват…

Обычно поездка начинается в четыре – пять часов утра, затемно!  Туристов привозят в Ангкор Ват и они стоят огромными толпами в ожидании появления солнечного диска, но, как потом нам удалось узнать, люди мешали друг другу делать хорошие снимки и ничего, кроме раннего подъема и испорченного настроения, они не получили. Не думаю, что у всех все было так ужасно, но…

Мы спокойно встали и плотно позавтракав, загрузились в автобус.
Небольшая очередь с покупкой входных билетов и наклеиванием фото на  них, проход через какие-то там камеры и мы на территории Ангкор Вата. Мне было непонятно зачем еще и фото-то наклеивать? Но там действительно полицейские проверяли эти билеты, и смотрели на фото, сравнивая, мы это или нет, но мне кажется, что для них мы все на одно лицо, как и они для нас.

С 1992 года храм Ангкор Ват в составе комплекса Ангкор, признан мировым культурным наследием и взят под защиту ЮНЕСКО.
В целях охраны памятника, для верхнего яруса Ангкор Вата с 2010 года установлен особый режим доступа. Отныне там могут одновременно находиться не более 100 человек. Новые правила запрещают подъём на вершину детям, людям пожилого возраста и имеющим ограниченные возможности, что раньше практически не контролировалось. Строгие требования к одежде: плечи и колени обязательно прикрыты. Во время буддийских праздников верхняя галерея вообще закрыта для посещений.

Ангкор Ват (Angkor Wat) в переводе с кхмерского означает «город-храм». Это самый популярный и известный объект из всего храмового комплекса Ангкор.
Ангкор Ват представляет собой часть храмового комплекса г. Ангкор в индуистском стиле, который был древней столицей Камбоджи вплоть до XV в. На сегодняшний день он сохранился лучше других храмов, расположенных на территории г. Ангкор. Храм Ангкор Ват даже изображен на государственном флаге Камбоджи.

Построен храм в период c 1113 по 1150 гг. при правлении короля Сурьявармана II (посмертное имя – Парамавишнулок) и, по одной из версий, возводился, как усыпальница для него. По рассказам нашего гида, этот самый Сурьявармана II, четырнадцати лет отроду с группой своих соратников (трудно себе представить соратников у малолетнего нахала, но, тем не менее, они у него были) взял, да и убил своего дядюшку.

По прошествии года правления, мальчик отчаянно заскучал и пошел войной на Сиам. Сходил он повоевать очень удачно и вернулся из этого военного похода с богатой добычей и множеством пленников. И решил построить усыпальницу себе, любимому!

Ангкор-Ват окружен рвом шириной 190 метров, вместе с которым храмовый комплекс еще больше увеличивается — до полутора километров с запада на восток и 1300 метров с севера на юг. В итоге площадь внутреннего двора Ангкор-Вата достигает 82 гектаров — по этому показателю у Ангкор-Вата просто нет конкурентов, так что с самого своего основания этот комплекс является самой большой культовой постройкой на земле. Свое настоящее имя храмовый комплекс получил примерно в XV–XVI веках, а до этого назывался Прэах Вишнулока — так звучало посмертное имя создателя Ангкор-Вата Сурьявармана II.

Так же, как для постройки христианских монастырей использовался библейский образ Града Божьего, Ангкор-Ват должен был стать земным воплощением священной индуистской горы Меру с основанием в виде ложи бога Вишну. Поэтому обычно так и говорят — Ангкор-Ват посвящен богу Вишну.

При этом поражает гармоничность сооружения, несмотря на некоторый отход от симметрии, и плавность линий. По своему исполнению храм является трехъярусной пирамидой, каждый ярус которой, ограниченный галереями с гопурами и угловыми башнями, символизирует три стихии — воду, воздух и землю. На втором уровне пирамиды расположены два здания библиотек, а на первом — прекрасные внутренние дворики. Это архитекторы смогли осуществить за счет вытянутости оси двух нижних ярусов пирамиды.
Здание храма увенчано пятью башнями, хотя если стоять лицом к фасаду, то кажется, что их всего три. Четыре башни находятся по краям храма, а в центре расположена самая высокая, пятая башня, возвышающаяся на 65 метров от земли.

К храму ведет достаточно длинная дорога, проходящая сперва мимо зданий библиотек, а затем и мимо двух искусственных прудов, причем северный из них не пересыхает даже в засушливый сезон. По преданию одна из апсар (храмовых танцовщиц) сбежала со своим возлюбленным и была, конечно же, поймана и в наказание их заставили руками рыть эти пруды. Когда бедная апсара рыла этот пруд она плакала и теперь этот пруд никогда не пересыхает именно из-за слез пролитых ею. Мало того, когда гиды показывают изображения почти двух  тысяч апсар на стенах храма, они рассказывают, что только одна из улыбающихся танцовщиц изображена с зубами и именно она и есть та, убежавшая апсара.
 
Храм сознательно приподнят над землей и покоится на основании размерами 332 на 258 метров. «Большая терраса» Ангкор-Вата, состоящая из трех уровней и по форме напоминающая крест, предназначалась в прошлом для членов королевской семьи, жрецов и прислуги.
Общая длина галерей храма достигает полутора километров.
 
Первый ярус Ангкор-Вата, размерами 215 на 187 метров, имеет несколько павильонов, соединенных галереей шириной 2,45 метра. Одна из стен галереи покрыта традиционными кхмерскими барельефами, а потолочные карнизы украшены растительным орнаментом.

Второй ярус поменьше — 100 на 115 метров, связанный с галереей первого яруса интересными крытыми переходами. Также между первым и вторым ярусом находится оригинальная крестообразная галерея. Гуляя внутри храма не перестаешь поражаться великолепию декора и одновременно чувству гармонии и красоты древних архитекторов. Все четко продуманно и блестяще исполнено.

На третьем ярусе можно любоваться не только чудесными барельефами и декором, но и замечательным видом на окрестности Ангкор-Вата, которые 900 лет назад представляли собой крупнейший город на земле.
 
Забравшись на самый верх по деревянным лестницам сооруженным специально для туристов, я, посмотрев вниз, сказала сыну, чтобы он меня бросил там, спускаться было ужасно страшно – угол наклона был таким, что взрослые дяденьки спускаясь, держались двумя руками за перила. А «родные» лестницы с огромными ступеньками, высотой приблизительно как наши 3-4!  монахи, в дни Будды, когда убирают деревянные лестницы, преодолевают ползком и спускаются по ним, спиной вперед, так как поворачиваться спиной к Будде, который якобы там! вверху! нельзя!

Кстати, иногда, приходится вызывать местные части МЧС, чтобы снять туриста,  опрометчиво забравшегося на самый верх храмового комплекса и наотрез не желающего спускаться. Я уже была готова к тому, что меня будут выручать именно местные ребятки из МЧС. Побоялась, что их ждать придется слишком долго. Пришлось повернуться спиной к Будде и "сползать" вниз. Понадеялась, что улыбнется и простит блондинку.

Кстати, эти умные археологи доказали, что храм строился необычайно оригинально — не снизу вверх, а сверху вниз! То есть изначально была сделана огромная песчаная гора, затем возведены башни, и только потом грунт начали срывать и достраивать храм. Мало того, камень из которого выстроен комплекс в Камбодже, рядом не добывается, его просто там нет, и ближайшее место, где его можно добывать – остров Ява. Посмотрите на карту и реально представьте себе,  как это могло быть!..

Отдельного внимания заслуживают барельефы храма, объединенные общей концепцией прославления кхмерского короля и бога Вишну. Барельефы, украшающие все четыре галереи храма, носили, как сказали бы сейчас, пропагандистский характер, и во время религиозных процессий их сюжеты наблюдали все — от мала до велика.
Язык барельефов был, пожалуй, наиболее понятным для того времени. Общая площадь барельефов храма — 1200 квадратных метров. Местами барельефы все еще покрыты оригинальной краской и лаком. Встречаются различные композиции барельефов, но при этом они не отходят от заданной цели — показать величие и божественное происхождение монарха.
Тем не менее, барельефы северной и части восточной галереи выполнены менее искусно, чем остальные. Исследователи связывают это со смертью Сурьявармана II. Ушел правитель и пришла халтура! Как нам это понятно! И вот именно поэтому и советуют начинать осмотр барельефов лучше от южного крыла западной галереи и далее против часовой стрелки — к югу востоку и северу.

Очень понравился храм на холме Пном Бакенг (Phnom Bakheng), но по пути к которому (как и ко многим другим храмам) встретили жертв мин. Очень тяжелое зрелище!
В стране много людей без рук или ног, половина — от мин со времен Пол Пота, половина — от укусов змей (проще отрезать конечность, чем купить дорогое противоядие).

Многие люди ездят смотреть Ангкор на пару дней. Мое мнение (мне Ангкор очень интересен) ехать в Сием Рип надо на неделю минимум, лучше на две. Но ползать по храмам надо не световой день, как все, а лучше с 5 утра до 9-10 часов. Ранним утром народу может не быть совсем, а отсутствие людей и рассветное время способствуют более глубокому восприятию.

На территории «много-много диких обезьян» и они считают себя хозяевами в Ангкоре, сдающими территорию в аренду людям. Ведут себя нагло! Гиды советуют дамам следить за украшениями и серьгами. Но мы как-то обошлись без этого!
Говорят, что Киплинг написал «Маугли» после того, как узнал об Ангкор Вате.

Главный храмовый комплекс – это, действительно чудо!
Маленькая резная шкатулка, увеличенная в тысячу раз. Иной раз замрёшь, встретившись взглядом с танцовщицей на фреске, а порою кажется, что кто-то смотрит в спину… Радостные и грустные настроения найдут вас сами. Почувствуйте величие Ангкора, прижмитесь к его колоннам, обнимите Время.

Этот  город был потерян и вновь обретен! 
С первых шагов поражает озеро вокруг этого храма, диаметром 5 с чем-то километров, и это озеро находится под ним!!! Другими словами это водяная «подушка» на которой стоит этот город храм. Данная «подушка» подпитывает сама себя из подземных источников, просто уму не постижимо,  как в то время могли быть такие технологии!!! 
Говорят, что комплекс построили за 35 лет. Честно, говоря, в это не верится совсем!
Я просто не могу понять как они рассчитали и водную подушку опускающуюся и поднимающуюся в сезон дождей и технологию стен, в том числе таким образом, что они стоят до сих пор, и отток дождевой воды по всему комплексу, так что бы она не портила ни стен, ни потолков и не скапливалась в помещениях!
Ведь то, что было варварски разрушено недавно, строители и реставраторы не могут восстановить, при всех наших знаниях и технологиях! А то, что не тронули, стоит до сих пор в идеальном виде.
Удивительно, но на некоторых барельефа храма изображен полный цикл нашей эволюции от клетки до динозавров.

Так что вывод, который можно сделать, напрашивается сам собой, что не человеческими руками это сделано или мы совсем ничего не знаем о развитии нашей земли…

Но умозаключения оставим для каждого!

В 1351 и 1431 годах сиамские войска захватывали г.Ангкор.
Во время последнего нашествия город был разграблен и пришел в упадок. Жители покинули его, остались лишь монахи.
 
Более 100 дворцов и храмов таилось под сенью буйного тропического леса почти 400 лет, до конца XIX столетия, когда в начале 1861 года французский путешественник Анри Муо в составе исследовательской экспедиции нашел комплекс г.Ангкор.
Правда, информация об Ангкоре существовала и ранее, но по тем или иным причинам, не стала общеизвестной.
 
Так, 1850 году город Ангкор описал в своих наблюдениях, побывавший здесь, французский священник Шарль Эмиль Буйево.
 
Есть сведения, что еще раньше здесь были португальцы.
В результате гражданской войны, развязанной «красными кхмерами» в 70-х гг. XX в., часть сооружений храма пострадала от рук вандалов.

И даже несмотря на время и разрушения, Агкор - это невероятной красоты зрелище! Можно провести целый день наслаждаясь каждым кусочком этого прекрасного храма.
Не спешите! Походите и проникнитесь духом этого места.
 
Есть понятие "улыбка Ангкора". Найдите этот ракурс и сфотографируйтесь с этой "улыбкой".
 
Мне понадобилось больше года, чтобы хоть как-то привести мысли и ощущения в порядок и, то, не скажу, чтобы мне это действительно удалось.

Да! И еще чуть-чуть напоследок…

Оказывается, кхмерские земли — берут своё начало от змей Нагов.
Жили-были такие нелюди, многоголовые змеи-гидры, которые могли перевоплощаться в людей. Хотели они — завоевать и поработить Землю человеческую. И были они, надо сказать, крайне мудрые и хитрые. Своей мудрости у них было предостаточно, да вот только пользовались они ей не в сторону добра и света, а в сторону сил хаоса и тьмы тьмущей.

Главная мечта была у нагов — покорить, завоевать, разделить и властвовать. Поэтому, искали они разные подходы, чтобы человека поработить и использовать в своих интересах, земли оккупировать и стать тут хозяевами.

Камбоджа, была мало кому известным, далеким краем. И вот именно по этим землям и водам, как сказано в легенде, странствовал один индус — брахман Прех Тхогнг, которого отец — царь Индрапрашт, выгнал из дома, за страсть к путешествиям.

И вот оказался индус на острове Кох Тлок и встретил там девушку красоты неописуемой, ни в сказке сказать, ни пером описать.

Индус сразу же влюбился и решил на красавице жениться. Отец девушки так обрадовался, что дочку пристроил, что на свадьбе взял и выпил залпом весь залив, на котором остров стоял, а земли эти молодым подарил. Отсюда и началась история земель Камбоджийских.

Почти сразу после женитьбы, счастливый индус узнает, что его жена - красавица и не человек вовсе, а оборотень, а ее  папа — змей морской, многоголовый, ещё и королем влиятельным, оказался.
Все водное царство в своей власти держал.
В общем и целом повезло парню! Вот она страсть к путешествиям...

Ну, а любимая женушка, так вообще — девятиголовая гидра Нага, с чешуйчатой зеленой кожей и размером с гору. Гидрой она была днем, а ночью  перевоплощалась в прекрасную девушку.
Хотел испугавшийся Прех Тхогнг сбежать, но было ему сказано: «Если кому-нибудь расскажешь секрет наш — умрешь, а  сбежишь — тоже умрешь!»
Как видите, выбор у молодого мужа был небогатый. Вернее, ни-ка-кой!

И так, по ночам, гидра превращалась в прекрасную девушку и приходила к царю, которым стал Прех Тхогнг, для того, чтобы провести ночь вместе. А утром, она принимала свой настоящий облик — многоголовой гидры и уползала в недра земли. И вот, от этого брака — Нагини и индийского брахмана и произошли все кхмеры. Поэтому, кхмеров и называют: «Дети нагов».

Согласно легендам, рептилиям Нагам принадлежит подземный мир — Патала, где находится их столица и где они стерегут несметные сокровища и знания земли. И также, им принадлежал водный мир — где в недрах озер, рек, морей и океанов — рептилии в прошлом строили целые города.

Все земли Камбоджи заполонили потомки нагов — реальные змеи, тут их бесчисленное количество видов, около 150. Из них больше восьми видов — ядовитые змеи, укусы которых — гадюки и кобры — смертельны для людей.
Помимо змей, природа Камбоджи богата и на других рептилий — ящерицы, гиконы, здесь, обычное дело.
 
А в Камбодже и в ближайших землях, с тех самых пор, нагам стали поклонятся и обожествлять. Наги здесь почитаются, как могущественные мудрецы и маги. Везде в Камбодже, можно увидеть памятники, барельефы на стенах, изображения многоголовой змеи — Нагини. Входы  в храм, обычно, охраняют каменные змеиные изваяния.

Кхмеры верят, что наги были древней цивилизацией, создавшей могущественную империю в Азии. До сих пор в кхмерских деревнях и селениях существует страх убить змею, ибо месть будет ужасна и на землю обрушатся «ливни, потопы и наводнения». Весь свой гнев изольют наги на земли в виде воды, так как могут ей управлять.

Женщина Нага (или Нагиня) — центральный образ кхмерских мифов и легенд.
 
Так что, поневоле находясь здесь, вспомнишь теорию происхождения людей от расы рептилоидов!

Вот и подошло к концу мое путешествие!
 
Знаете, в Ангкор Вате говорят, что сюда не попадают случайные люди!
В Ангкор Ват возвращаются только те, кто его строил и кто жил здесь в своих прошлых жизнях!!!

А вдруг это были и Вы тоже?!