Самый главный мужчина

Наташа Белозёрская
               
    Роман про вашу соседку по дому, Чернышевского, колумбийскую мафию и голубоглазого хаски по кличке Локи               

                1
               
        - Итак, друзья мои, - Кристина подняла бокал красного, с рубиновыми всполохами вина, - пора произнести первый тост за этим замечательным столом, где мы, наконец, собрались!.. Мужчины-ы!
Взляд её радостных глаз скользнул по лицам мужчин, сидящих  между женщинами, в ожидании: кто же возьмет инициативу в свои руки? Ведь сегодня все они:  одноклассники, друзья - собрались здесь, в загородном доме у Гриши, и долгожданная встреча обещала превратиться в настоящий праздник.
- Ты, Кристина, и произнеси этот тост, - Гриша посмотрел на нее серьезно, без тени улыбки, - кто у нас тут самый главный мужчина?!
Все присутствующие, соглашаясь с ним, подняли бокалы и смотрели на Кристину. Её рука дрогнула, такого она не ожидала. Вот, значит, что думают о ней близкие люди!.. Горечь, обида, желание понять, почему, – все эти чувства разом захлестнули ее. Но она сдержалась, встала и произнесла:
- За всех нас! За то, что мы, несмотря ни на что, вместе! За дружбу!

Раздался звон соприкасающихся бокалов, нестройные крики «Ура!», гости выпили вина и занялись раскладыванием закусок на тарелки. Начались разговоры, воспоминания, анекдоты, смех. День выдался прекрасный. Июнь принес долгожданное тепло. Здесь, в Подмосковье, деревья и трава приобрели насыщенный изумрудный цвет. Солнце пока не пекло, а нежно согревало. Два больших стола поставили во дворе. Гости могли наслаждаться свежим воздухом и всеми преимуществами загородной жизни. Тут же находился мангал, на котором  Игорь и Илья собирались готовить шашлыки. Из дома вынесли колонки, чтобы слушать музыку и танцевать.  Никто из собравшихся еще не перешагнул сорокалетний рубеж. Но все они, 38-39-летние, уже многое повидали  в жизни. Жизнь оказалась самой трудной школой. Кое-кто из них: Надя, Гриша, Кристина, Артур, считались успешными. (Может, они просто лучше умели держать удар…) Другие еще надеялись на успех.  Но сегодня все чувствовали себя молодыми, счастливыми, открытыми будущему…Радость заразительна. Всем им было хорошо вместе. И день сулил им много замечательных вещей, о которых, запечатленных на фотографиях, спустя годы, смеясь от оставшихся ощущений праздника в душе, будут говорить: «А помнишь, как Федя с Ильей на шампурах фехтовали?!  А это Надька с Юрой изображают бракосочетание Пугачевой с Галкиным. Ты помнишь, как мы от смеха по траве катались?! Она ведь первоклассная актриса! А как умеет перевоплощаться!  А как пародирует! А это Миша съедает на спор два торта. Ты помнишь, что мальчишки за ними специально в сельский магазин ездили на велосипедах? Приехали с ушибами, на ухабах-то не раз упали, но торты в полной сохранности... Вот они, гордые, возле велосипедов… А как мы за Мишку переживали?! Что лопнет! Вот он весь в креме. А Лида ему очередной кусок протягивает!.. А вот мы танцуем!... Артур сразу с Надей и Олеськой… Он и в школе очень девчонок любил!.... Непонятно, как умудрился таким большим боссом стать! Как ему удается равнодушно мимо подчиненных женского пола проходить?!.»  Веселье било через край. Всё, что сдерживает в повседневной жизни свободное проявление эмоций, ушло, растворилось, ведь встретились  настоящие друзья, которые знают друг друга со школьной скамьи. Друг для друга они остались теми же мальчишками и девчонками, которыми были  тридцать лет назад. Да, они слишком хорошо знали друг друга. Здесь они могли сбросить личину взрослых, серьезных мужчин  и женщин и снова почувствовать себя юными…


                2


И только Кристина, сохраняя на лице легкую улыбку, еле справлялась с нахлынувшими эмоциями. Праздник для нее был бесповоротно испорчен. У нее было ощущение, что она получила пощечину. Как иначе можно назвать ту жестокую правду, что открылась ей? Нарядная, в шелковом летнем костюме,  в новых итальянских босоножках, еще три часа назад перед выездом из дома глянувшая в зеркало напоследок и стыдливо зардевшаяся от отраженного образа – само очарование, готовая к поклонению и ухаживанию, вдруг узнает, что для друзей она и не женщина вовсе. Самый главный мужчина! Трудно обидеть ее сильнее. Как тень самой себя, она отвечала на вопросы, смеялась, когда смеялись все, передвигалась от одной группы гостей к другой, принимала бокал с вином и тарелку с мясом, снятым с шампура, фотографировалась вместе с другими, даже танцевала, когда приглашали, но разочарование и обида – на всех, на саму себя – не уходили.
Ей всегда хотелось быть настоящей женщиной. Хотелось быть слабой, даже покорной, подчиняться сильному, уверенному в себе мужчине, на которого можно положиться, которого трогает ее беспомощность.
Тут Кристина немного лукавила: беспомощной она не была. Вернее, раньше, конечно, была. В юности, после окончания института. Молодая, неопытная, страстно желавшая встретить своего мужчину и выйти замуж. Ей тогда очень хотелось иметь семью, ребенка. А главное, найти защиту   и поддержку во всем у мужчины, с которым они пройдут по жизни бок о бок, никогда не расставаясь и не ссорясь....И хотя внешность Кристины проще всего можно было описать эпитетом «яркая»:  высокая, стройная, с красивой грудью, хорошо очерченными бедрами и тонкой талией, -  и мужчины сразу обращали на нее внимание, но кавалеров у нее не было. Длинные черные густые  волосы, красивые карие глаза, чуть смуглая кожа и темно-вишневые без помады, полные губы постоянно привлекали взгляды. Оставалось непонятным, почему за ней никто не ухаживал: женственная, симпатичная, скромная, институт закончила… Некоторые ее подружки, неказистые, ничего из себя вроде бы не представляющие, уже по несколько парней поменяли, а кто и замуж выскочил…  А у нее ни-ко-го! Как будто сглазили…
Работала Кристина после института на трикотажной фабрике, которой раньше руководил ее отец. Сначала мастером, потом технологом. Девять лет назад отец скоропостижно скончался от сердечного приступа, через два года после того, как старший брат Кристины не вернулся из армии: погиб при невыясненных обстоятельствах… Она жила с матерью в четырехкомнатной квартире в Ясенево. Пусто было в  большой квартире… Возвращаясь с работы, особенно осенними и зимними одинокими вечерами, Кристина плакала в подушку, закрывшись в своей комнате. Шли годы… А потом и закрываться не надо стало. Мама неожиданно, без всяких видимых болезней умерла. И Кристина осталась совсем одна. Подруги, одноклассники к этому времени уже по двое детей имели. При редких встречах разговаривать было просто не о чем…

                3


Будущий муж сразил Кристину наповал своей красотой. Она не думала больше ни о чем:  сходны ли их характеры, образование, интересы, круг общения, в конце концов. Незримая сила влекла ее к этому мужчине без оглядки. У нее отнимались ноги – идти не могла – когда видела издалека его, направляющегося в ее сторону. Слушала всё, что он говорил – любую глупость – с восторгом. Не слушала, внимала!.. Был он для нее царь и бог. Первый мужчина в ее жизни… По какому-то стечению обстоятельств он женился на Кристине, хотя даже не любил ее и особенно не знал. Ей было уже 29. Тогда Кристине казалось, что она не справится с таким огромным обрушившимся на нее счастьем. Справилась и очень быстро. Почти сразу после свадьбы Кристина забеременела.  И почти сразу ее молодой муж начал ей изменять. Причем, с кем попало.  Его обаяние не оставляло женщин равнодушными, и они вешались на него сами. Он не отказывал. Подруги, опустив глаза, рассказывали Кристине дошедшие до них сплетни. Она не верила. Была влюбленной и восторженной. Он самый лучший!..

Правда открылась для нее неожиданно и неприятно. Кристина обратила внимание на внезапно появившийся зуд в паху. Она забеспокоилась: любое заболевание могло причинить вред их ребенку. Она пошла к врачу. Каково же было ее удивление, смущение, разочарование и отрезвление, когда врач брезгливо сказала ей, что у нее завелись «насекомые». Она даже сначала не поняла. А потом покраснела, как рак, и слезы закапали с опущенных ресниц. Доктор смягчилась: «Деточка, да вы, кажется, и не знаете, что это такое? Муж заразил?» Кристина не ответила, она чувствовала себя  несчастной и униженной. «А кому же еще! Ну, подонок! – продолжила врач, - с беременной женой живет половой жизнью и шляется. А уж эту дрянь можно только у самых последних, уличных, подхватить!»

Заплаканная, Кристина встретила мужа, вернувшегося с работы,  на кухне. Он ужинал и смотрел на экран включенного телевизора, а не на жену. Кристина не знала, как начать разговор. Было стыдно.  Наконец, запинаясь, она рассказала ему о своем визите к врачу. Он бросил ложку на стол и вскочил: «А я-то думаю, что со мной?! Зачесываюсь два последних дня. Значит, это ты меня заразила! Тебя и беременность не останавливает, ну, сука!..» - муж сорвался и начал оскорблять Кристину последними словами. Долго кричал, потом швырнул стул на пол, накинул куртку и хлопнул дверью. Кристина сидела парализованная и онемевшая. Поздно вечером он вернулся. Тему с позорными насекомыми больше не обсуждали. Вместе лечились мазями, выписанными доктором. Кристина решила забыть.
Время шло, малыш все настойчивей стучался в ее живот. Папе это было неинтересно. Свободное время он проводил на стороне. Хотя ночевал все-таки дома. Кристина терпела. В один из дней, когда он приехал с работы на обед, она, переполненная эмоциями от новых ощущений своей счастливой беременности, открыла, не постучав,  дверь в ванную, куда он прошел сразу после приезда, и увидела, как он ополаскивает под струей воды намыленный пенис. Он грубо вытолкнул ее и закрыл дверь на задвижку. Не удержавшись на ногах, Кристина упала на пол, правда, удачно, не ударилась даже. Сложила руки на хорошо уже заметном животе: «Господи, что же нам делать?  Как жить дальше, дочка? Я ведь так его люблю!» Хлопнула дверь ванной комнаты,  она едва успела подняться на ноги. Он прошел в кухню с суровым отстраненным выражением лица и без объяснений резко проговорил: «Я опаздываю. Подавай обед!»

То, что родится девочка, Кристина знала без всяких УЗИ. Очень уж ей была нужна подруга, надежная и верная. Ведь именно такой станет ее дочь, когда подрастет - в этом Кристина не сомневалась.  Ее короткий опыт общения с мужчинами слишком быстро принес разочарование. Что же, все мужчины такие? Или это ее вина? Почему Кристина, которая носит ребенка этого мужчины, вызывает в нем только раздражение и досаду? Даже малыш, которому оба они дали жизнь, не укрепит их отношений? К сожалению, на эти вопросы у Кристины не было ответа.  Ее жизнь и жизнь ее мужа, не сложившись в одну, шли каждая своим путем. Пока не разошлись окончательно. Когда маленькой Лизе исполнилось три месяца, муж Кристины перестал регулярно ночевать дома. У него появилась другая женщина. Кристине пришлось устроить Лизу в ясли и выйти на работу. Элементарно не хватало денег на питание. Кристина пережила такое потрясение после краха ее надежд на счастливый брак и семью, что совершенно потерялась, не знала, где искать помощи, на кого опереться и как жить дальше. Замкнулась в себе, отошла от подруг. Зарабатывала мало: едва хватало им с Лизой продержаться. И, наверное, не было бы у нее дочери, ее жизнь могла бы закончиться трагически. Уж слишком сильным было разочарование не только в муже, в браке, но и в себе. Почему она не смогла вызвать ответной любви в своем муже? Достойна ли она любви мужчины вообще?
Несмотря на разрыв, а потом и развод через некоторое время, в душе Кристины теплилась надежда. А вдруг ее бывший муж одумается, вдруг вернется? Как можно жить без этого маленького ангела с глазами и улыбкой своего забывчивого папы? Кристина готова была простить. А вдруг всё наладится? Ее любовь к этому мужчине, даже поруганная, не прошла так сразу. Кристина, оказавшаяся в очень трудной ситуации, одна с ребенком на руках, на низкооплачиваемой работе, вспоминая лучшие моменты из короткой супружеской жизни, согласна была забыть предательство и начать сначала. Но это были иллюзии наивной, неопытной женщины. Никакого продолжения быть не могло. Ей нужно было устраивать свою жизнь и жизнь Лизы самой.
                4


Кристина закончила текстильный институт по специальности инженер-технолог. Через полгода после развода, уже догадываясь, что бывший любимый муж и отец серьезно о них обеих подзабыл, она решила разобраться в перспективах своего будущего. Дочка подрастала,  требовалось всё больше денег, чтобы дать ей то, что хотелось. Но не было возможности. Отец Лизе не помогал и вообще не интересовался дочерью. Гордость не позволила Кристине подать в суд на алименты. Но именно эта болезненная гордость  и заставила  Кристину попытаться стать сильнее, попробовать выстоять и подняться над обстоятельствами, чтобы доказать ему, обидчику,  что напрасно он на ней крест поставил, приползет еще когда-нибудь на коленях к ее порогу и будет умолять простить и принять… Эти мысли грели лучше теплой шубы, которой у нее, кстати, и не было.  Нужно было действовать…

Кристина вернулась к своим подругам и прежним связям. Подруги ее жалели и действительно помогли.  Благодаря им она нашла новую работу, стала зарабатывать больше. Это был крупный магазин тканей, где Кристина занималась поставками товара. За  год работы она стала правой рукой хозяина, немного ленивого и недальновидного человека, переложившего все проблемы на её плечи.  И она за этот год закалилась, поняла  тонкости успешного ведения  бизнеса, а главное, узнала всех поставщиков. Завела нужные связи и знакомства. Копила денежки, отказывала себе и любимой дочке во всем. «Подожди, Лизок! Будет и на нашей улице праздник!»… Выжили. А еще через полгода Кристина открыла свой собственный магазин, правда, с партнером. Своих денег, несмотря на жесткую экономию, всё равно не хватило.  Был магазин не очень большим, но пользовался популярностью у покупателей. Спустя полгода партнер ушел, но за несколько месяцев Кристина смогла с ним полностью рассчитаться. Теперь она стала единоличной хозяйкой. Но и всю ответственность на себя приняла. Всё самой нужно теперь решать. Работа ладилась, и Кристина организовала при магазине эксклюзивное ателье индпошива. Сомневалась сначала, думала, кто в наше время, когда в магазинах полно готовой одежды, будет шить платья и костюмы в ателье. Но оказалось, что расчеты ее были правильными: от клиентов отбоя не было. Люди с достатком хотели носить одежду, сшитую в единственном экземпляре.
 
В материальном плане жить стало легче. Уже больше денег могла она позволить тратить на себя и на дочь.  Нашла для Лизы отличную няню. Бывшую учительницу. Культурную, интеллигентную, образованную. Лидия Васильевна была одинокой. И занимаясь маленькой Лизой, часто помогая Кристине, когда та рано уходила или поздно возвращалась, по хозяйству, стала настоящим членом их семьи.   Вместе с Лидией Васильевной Кристина расписала программу по будущему образованию дочери:   английский язык, рисование, фигурное катание для физического развития... Денег на всё это уже хватало. Лиза, к счастью, росла здоровой и сообразительной девочкой. Черноволосая, как мама, а глаза голубые, папины. Только где он, этот папа? Лиза пока не знала, что у других детей, кроме мамы, и папа бывает. Но придет ведь время, когда узнает,  школа не за горами. Не хотелось Кристине, чтобы дочка чувствовала себя обделенной и несчастной.  Но возможности изменить эту ситуацию у Кристины пока не было. Хотя пыталась.
                5


Одна из  приятельниц рассказала Кристине, какие возможности таятся на  специальных сайтах знакомств в интернете. Есть, якобы, супружеские пары, возникшие по переписке. И она сама знает таких людей. Кристина отшучивалась сначала: глупости. Ну, как это возможно познакомиться, не видя человека, не поговорив с ним, не услышав его голоса, интонаций, не почувствовав его запаха, не уловив на бессознательном уровне того самого главного, по чему мы определяем, наш человек или нет? А Наташа настаивала: попробуй. Помогла зарегистрироваться на сайте знакомств.
В первые же дни Кристину засыпали письмами. Сколько мужчин ей писало! Молодые и постарше, разные по внешнему виду и по предпочтениям, с серьезными намерениями и не очень. Войдя во вкус, пару вечеров она рассматривала претендентов на сайте. Рассматривала их фотографии, сделанные дома, возле автомобиля, на даче, в заграничных поездках, с домашними питомцами и трофеями, добытыми на рыбалке или охоте…  Согласилась на встречу с одним из соискателей. Звали его Артём. Он имел несколько частных клиник в Москве, где для лечения применяли озонотерапию.  Встретились в большом торговом центре «Атриум».  Артем Кристине сразу понравился: симпатичный, интеллигентный, спокойный и, что достаточно важно, обеспеченный: в руках он держал пакет с покупкой из дорогого мужского магазина, где побывал до встречи.  Пошли в кафе. Кристине хотелось произвести впечатление, и, неискушенная  в отношениях с мужчинами, она много говорила, рассказывала о себе, своей работе.  Увлеклась, призналась, какой азарт испытывает, когда у неё получается с воплощением своих проектов в жизнь… Больше Артём ей не написал и на ее письма не ответил. Подумал, наверное, что в его доме одного бизнесмена достаточно.
Затем Кристина познакомилась с Александром.  Молодой доктор наук, профессор, ему исполнилось  45, пришел на встречу с цветами. Это было приятно,  раньше мужчины Кристине цветов не дарили.  Александр пригласил ее в ресторан. Там он предложил Кристине выбрать вино и всё самое вкусное, чего только захочется. В винах он разбирался, судя по его рассказам о винограде, выращенном во Франции, в Чили и Южной Африке. Полагаясь на его знания и вкус, Кристина выбрала вино и еду. Начались разговоры. Теперь она, наученная первым неудачным знакомством, больше задавала вопросов, а сама помалкивала, давая возможность мужчине высказаться. Очевидно, это было правильно, так как Александр в своих рассказах коснулся не только работы, командировок по миру, преподавания в Московском университете, но и тем, которые обычно трудно обсуждать, сосредоточившись только на них: неудачного брака, отношений с восемнадцатилетней дочерью, которая училась уже на третьем курсе МГУ, видно, такая же умная да ранняя, как папа, была, обстановки только что купленной квартиры, планов, связанных с новой женитьбой. Было заметно, что Кристина профессору очень понравилась. Она слушала, восхищалась,  удивлялась его рассказам и понимала, как ему казалось, те сложные вещи, о которых он привык говорить и думать и которые были неинтересны и недоступны большинству женщин. Специальностью Александра были физика и математика, и поэтому мир он воспринимал как проявленные законы любимых наук. Физика и математика для него были самой жизнью. Кристине  тоже  доставляло удовольствие общение с ним. Он сильно отличался от мужчин, которых она знала. Спокойный, с хорошим чувством юмора, внимательный. К тому же Александр прекрасно зарабатывал в ГУПе при научно-исследовательском институте, где занимался созданием сплавов для труб, используемых  в нефтегазовой промышленности. Даже зарубежные компании, американские и европейские, делали заказы в лаборатории, где Александр занимал пост руководителя. Кроме того, он читал лекции в университете. Стали встречаться. Ходили в кино, в кафе или ресторан, на прогулки. Денег на развлечения с Кристиной Александр не жалел. Он часто делал ей маленькие подарки:  букет цветов,  духи, хорошую книгу...  И  не удивительно, что профессор нравился  Кристине всё больше и больше, и она уже примеривала на него роль своего будущего мужа и отца для Лизы.

Они были знакомы почти месяц. Приближался Новый год. Кристина пригласила Александра отметить праздник к себе домой.  Вместе с Лидией Васильевной она приготовила салаты и утку с яблоками. Спекли торт «Наполеон».  Александр работал и 31 декабря. Кристина встретила его возле метро около восьми вечера. Они зашли в супермаркет. Александр, проходя  между рядами, складывал в тележку всё самое лучшее, что попадалось на пути: коробки дорогих конфет, французское шампанское, итальянский ликер, ананас, клубнику, виноград,  сыр рокфор, пармскую ветчину… Он остановился возле стеллажей, заваленных детскими игрушками.
- Что любит твоя дочка? Она играет с куклами или зайцами? А может, купить ей этого огромного медведя?
- Ну что ты, Алекс! Он чуть ли не вдвое больше Лизы. Она испугается. Я думаю, ей понравится эта кукла с черными локонами в зеленом платье. И вот эта маленькая пятнистая собака. Дочка мечтает о щенке…
- Так не подарить ли ей щенка, живую собачку? Сейчас мы уже не успеем, правда. Когда у нее день рождения? – спросил Александр, кладя в тележку куклу и собаку.
Кристина даже замерла на миг. Она не ожидала такого интереса к дочери от Александра и такой заботы. Это было трогательно. Это было впервые в ее жизни и в жизни ее дочери.
- Спасибо, Алекс. Нам надо будет обдумать этот серьезный шаг. Лиза еще маленькая, а с собакой нужно гулять. Я не знаю, согласится на это Лидия Васильевна. Но мне очень приятно твое предложение. Я тронута.
Она и не представляла, как хорошо встречать Новый год в семейном кругу. В их женской компании появился мужчина. И этот мужчина играл с ее дочерью, поднимал ее на руки, чистил для нее мандарины, поправлял  развязавшийся бант в волосах, слушал рассказ про любимого плюшевого бегемота с оторванным хвостом…
Александр ел и нахваливал утку, просил добавки салата с креветками и восхищался тортом. Он нашел общие темы для разговора с Лидией Васильевной.  Выяснилось, что  их любимые города Париж и Вена. Они вспоминали Лувр, Эйфелеву башню и Хофбург.
Поздравления в полночь казались наполненными счастливыми намеками на совместное будущее…  Александр остался ночевать, для него  освободили комнату Кристины.  После обеда на следующий день он уехал, пригласив Кристину побывать у него в гостях.
Кристина размечталась: как всё хорошо складывалось! Александр умный, образованный, интересный. Хорошо зарабатывает и не жадина. А какой заботливый и внимательный! Ну и что, что старше ее на десять  лет. Зато всего уже добился в жизни. Уверенно себя чувствует. Надежный. Выглядит замечательно: высокий, интеллигентное лицо, добрые  глаза. Одевается, правда, уж очень однообразно: всегда на нем  один и тот же серый костюм и какие-то мрачные рубашки, туфли стоптанные. Это при его-то деньгах! Но он же ученый, для него внешний вид не главное. Она, Кристина, позаботится об Алексе. В его жизни не хватает женщины. Эти мелочи можно исправить. Главное, что он совсем не похож на ее бывшего мужа... У них будет чудесная семья.

                6

Александр позвонил Кристине и расспросил ее, что ему приготовить к ее приходу. Какую рыбу, мясо, вино, конфеты купить. Это было непривычно и очень приятно. Он встретил её возле метро, а у него дома, в новой двухкомнатной квартире, их ждал подготовленный накрытый стол. Глаза разбегались: столько разных деликатесов Александр накупил!.. 
Квартира была похожа на одежду профессора: такая же стандартно-серая. Стандартная мебель из ИКЕА, диван из рекламы по телевизору, блеклый палас, который скользил по полу, когда  наступаешь на его короткий ворс, компьютер, научные книги на полках... Александр провел Кристину по комнатам и рассказал, что следующая его задача – купить шторы (на окнах не было занавесей) и установить кондиционеры. Он открыл дверцу шкафа, чтобы повесить пиджак, и Кристина увидела, что на вешалках висит еще четыре точно таких же пиджака, вернее, костюма, причем, с не отрезанными еще этикетками.  На нижней  полке стояли похожие друг на друга коробки с обувью.
- Что это? Эти костюмы все одинаковые? – спросила она.
- Да. Знаешь, такая удача! Нашел костюм, который мне идеально подходит. Чтобы не терять времени в дальнейшем, купил сразу пять таких костюмов. Да и ботинки тоже. Вот взял в магазине четыре пары.
- Они тоже одинаковые?!
- Да. Отличная модель. Как влитые сидят.
Александр приподнял одну за другой крышки коробок: из них на Кристину выглянули блестящие носы восьми близнецов. Она немного оторопела. Думала, такое только в кино бывает...
Выпили вина, поели сыра, копченой рыбы, грибов. Александр подал стейки из свинины. Ухаживал за Кристиной. Интересовался, что она любит, чего она хочет от жизни, вина подливал. К чаю он купил ликер и торт, что Кристина назвала ему по телефону.
Она чувствовала себя женщиной. Вот какой мужчина ей был нужен! Спокойный, внимательный. Он много рассказывал про свою работу. Кристине было с ним интересно. А то, что Александр безразличен к одежде и обстановке в доме – это ничего, это она в свои руки возьмет.

Когда Кристина ехала на эту встречу, она знала, что останется у Александра до утра. Надо было как-то закрепить их отношения. Ведь они друг другу нравились. И хотя Александр не проявлял особой настойчивости, только обнимал иногда и целовал в щеку, Кристина чувствовала: время пришло, пора ей показать ему свою нежность и страсть, пора стать его женщиной по-настоящему.
Александр включил свет в спальне: широкая кровать застелена цветным постельным бельем. Кристина сразу заметила, что белье несвежее. Александр откинул одеяло и поправил подушки.
- А может, поменять белье? Хочется оказаться в твоих объятьях на чистых простынях, - она улыбнулась и подняла на него глаза.
Александр без особого восторга, но всё-таки энергично открыл шкаф и вытащил постиранный комплект.
Когда Кристина пошла в душ, ее постигло еще одно маленькое разочарование. Сначала Александр предложил ей выбрать одно из висевших полотенец, а когда она попросила отдельное для себя, принес из того же шкафа. Но оно было странным, хоть и чистым: от него исходил запах, будто его стирали вместе с очень грязными мужскими носками. «И чем ты недовольна? – спросила Кристина у самой себя, - одинокий мужчина, погруженный в науку, ученый, профессор. Он же не прачка!.. Ему забота  нужна. От постирушек его точно надо избавить... Всё это исправимо».
Выйдя из-под  душа, завернувшись в полотенце и погасив свет в ванной комнате, Кристина оказалась в темноте. Александр уже улегся в постель, странно, она не заметила, чтобы он мылся перед сном, в конце концов, перед тем, как окажется вместе с ней в постели... Она подошла к кровати, Александр подвинулся  и протянул к ней руки. Немного напряженная, она легла рядом. Он стал ее целовать. Эти поцелуи напомнили Кристине тыканье морды щенка в ладони: коротко, влажно и торопливо. Александр перекатился, и Кристина оказалась под ним. Затем щенок начал тыкаться мордой в низ живота Кристины. Его вялый нос толкался в ее промежность без особой настойчивости, словно это была какая-то игра. Он даже не играл, а прикидывался, что играет. Александр делал какие-то усилия, дергался. Но результат оставался прежним. Самое ужасное во всем этом было то, что когда Александр уперся ногами в ее ступни,  она почувствовала его ногти. Они сильно выступали над пальцами ног и были похожи на когти. Энергично поработав бедрами, Александр отвалился на сторону, и, обняв Кристину, в хорошо ощутимом состоянии выполненного долга, удовлетворенный непонятно чем,  задремал. И уже через пару минут Кристина услышала его храп.
 Осторожно выскользнув  из постели, Кристина сходила в ванную, чтобы смыть эти странные щенячьи прикосновения с тела. Александр спал, открыв рот, и раскатистые трели его храпа с перекатами были слышны по всей квартире. Она же промучилась до утра. Она испытала сильнейшее разочарование: ее профессор оказался полным импотентом. Может, он не знает, что должен делать мужчина с женщиной в постели? Но ведь у него есть дочь... Нет, такие отношения с мужчиной Кристину не устраивали.
               
                7


Утром, когда они проснулись, Александр нежно поцеловал Кристину в лоб, встал, оделся и направился на кухню, чтобы приготовить завтрак. Она ужаснулась, увидев, что он надел на себя: это был вылинявший спортивный костюм – из когда-то синего он превратился в лиловый с разводами – такие носили в годах шестидесятых. Где он его взял?.. После завтрака Кристина уехала домой. Александр выглядел удовлетворенным и счастливым, он не заметил кислой мины на ее лице.
Расстроенная, Кристина поделилась своими печальными ночными открытиями с Лидией Васильевной. Та стала ее успокаивать: «Не главное это, Кристиночка. А человек он хороший, умный, интеллигентный. Будет отличным отцом для Лизы. В конце концов, найдешь себе любовника, с которым всё будет в постели получаться».
Такой вариант Кристине не подходил. Только после этой ночи она поняла, как важен для нее секс с любимым мужчиной. Александра, правда, нельзя назвать ее любимым. Но он ей нравился, у нее были планы на него. Она думала: вот мы во многом сходны, понимаем друг друга, интересны друг другу, да еще и физическая любовь скрепит наши отношения... А никакой физической любви и не было.  Были какие-то непонятные щенячьи ласки... И что же делать? Поступить так, как советует Лидия Васильевна? Выбрать спокойные добрые отношения, заботу со стороны мужчины, материальный достаток? Выбрать его положительные качества, интересные разговоры, внимание к дочери? А как же секс? Что насчет желаний, которые хочешь воплотить, и восторгов, которые хочешь испытать с мужчиной? Сможет ли она отказаться от надежд на эту сторону жизни?

Встречи продолжались. Еще пару раз Кристина оставалась у Александра на ночь. Но ее сомнения получили подтверждение: Александр нежно целовал ее и тут же засыпал, даже не пытаясь выпустить щенка поиграть. А на ногти Александра она старалась не смотреть. К этой проблеме добавилась еще одна. Если сначала Александр уделял ей достаточно времени, то привыкнув к появлению в его жизни женщины, он вернулся к обычному для себя распорядку. Он постоянно работал. И в субботу и в воскресенье Александр бывал на работе. Он просиживал в лаборатории до десяти вечера, а из дома уходил в девять утра. В начале их отношений, наслушавшись его рассказов о поездках по миру, Кристина предложила ему поехать в отпуск за границу вместе. Он с легкостью согласился. Может, он и сам в это верил. Но когда дело дошло до конкретной поездки, оказалось, что он очень занят: на работе полно незаконченных отчетов, да и в командировки на установку оборудования он ездил чуть ли не каждый месяц. Кристина попыталась поднажать, наивно веря, что Александру нужен отдых от работы, и тогда, возможно, его сексуальные способности проявятся в лучшем варианте. Совершенно спокойно Александр объяснил ей, что его поездок за границу на симпозиумы и конгрессы ему вполне хватает. Первые три дня проходят заседания и встречи, а последних три-четыре, как правило, отдых. Поэтому ему совершенно не нужно никуда ехать. Это просто потеря времени для него. Когда Кристина спросила, когда он был в отпуске последний раз, он сказал, что это было восемнадцать лет назад… К концу февраля встреч почти не было. Александр  все время был занят в лаборатории. Кристина узнала и поняла, что такое «трудоголик». Это было так же неприемлемо для нее, как и «алкоголик». Она снова перешагнула через свои иллюзии и начала успокаиваться. Ничего не вышло с этим мужчиной…

Вдруг за два дня до 8 Марта Александр позвонил ей и пригласил отметить этот праздник  у него. Она согласилась. 8 Марта она приготовила мясной рулет с грибным соусом и пирожные эклеры, чтобы взять с собой. Поздравила и накормила своих, принарядилась, собралась ехать к Александру, но, не дождавшись от него условленного звонка, позвонила сама.
- Как дела, Алекс? Ты готов к празднику?
- А, Кристина!.. Я как раз собираюсь  к дочери. Она пригласила меня сегодня к себе. Хочет познакомить со своим женихом. Вместе с ними и отпраздную.
Кристина едва не выронила трубку телефона из рук:
- А как же я, Алекс?! Ты ведь пригласил меня в гости, я собралась, нарядилась, приготовила вкусную еду...
- С тобой, Кристина, мы отпразднуем  8 Марта в ближайшие дни. Да сколько еще праздников 8 Марта будет  в нашей жизни?.. Кстати, поздравляю тебя. Привет Лидии Васильевне и Лизе... Ну, я пошел...
Через неделю Александр позвонил, но Кристина уже просто не могла с ним разговаривать и слушать, как неудачно он отметил праздник у дочери, как разочаровал жених... Совсем не то, что дочке нужно... А не приедет ли она посмотреть новые шторы, которые он, наконец, купил и повесил... Она медленно опустила руку на рычаг телефона на середине его фразы, и долго еще сидела неподвижно в тишине.

                8


Следующее знакомство было очень коротким. Кристину пригласил на свидание Алексей, специалист по IT-технологиям. Встретились возле станции метро. Выглядел Алексей прекрасно: высокий, стройный, хорошо одетый мужчина лет 30-32. Обменялись приветствиями, представились друг другу. Алексей предложил продолжить разговор за чашкой кофе. Затем он спросил, не знает ли Кристина, где поблизости расположено кафе “Coffee House”. Кристина объяснила, что в этом районе много кафе, и они могут выбрать любое, которое им понравится. Но Алексей упорствовал. Только “Coffee House”.
- Почему вы хотите пригласить меня именно в это кафе? – растерялась Кристина. – Я не замечала, чтобы оно чем-то отличалось от других.
- Дело в том, - ответил ее кавалер, - что у меня есть  флаер из этого заведения. И если я куплю себе чашку кофе, то для вас точно такую же я получу бесплатно.
Кристине даже не по себе стало. Унизительная ситуация!
- Знаете, Алексей, пожалуй, вам придется, найдя “Coffee House”, выпить там две чашки кофе, заплатив за одну. Я зарабатываю достаточно, чтобы позволить себе купить чашку кофе. Боюсь, что бесплатный кофе мне не подходит. Вам придется подыскать себе другую девушку для своего флаера. Удачи вам!
Месяца два Кристина не заходила на сайт знакомств. Очень уж неприятный осадок остался после  встречи с экономным Алексеем. И всё-таки не выдержала, заглянула. И в этот же вечер познакомилась с Сергеем.

 За его плечами был жизненный опыт 48-летнего мужчины,  МГИМО, развод, 20-летняя дочь, дипломатическая работа в Австрии и США, в ООН. Кристине понравились его интеллигентность и образованность,  Сергею понравилась яркая внешность Кристины, «с чертовщинкой». Через два дня они встретились. Посидели в кафе, поговорили.  Облик Сергея  вызвал в Кристине легкое чувство смущения и озадаченности. Он был очень высоким – под метр девяносто, и очень худым. Лицо с острым носом и острым взглядом небольших карих глаз избороздили тонкие вертикальные морщины. А на лбу, прямо над переносицей, была шишка, видимо, крупный жировик, размером с пятирублевую монету. Его сильно поседевшие волосы плотно покрывали голову, сначала Кристина даже засомневалась, не парик ли это. Одет он был «правильно»: костюм, галстук. Но всё было каким-то устаревшим. Правда, Кристине и впоследствии иногда казалось, что костюмы Сергея прибыли вместе с ним из Нью-Йорка лет двадцать назад и после этого ни разу не сдавались в химчистку, а хранились в каком-то затхлом шкафу. Кроме того, он всегда брал с собой зонт с изогнутой деревянной ручкой,  какая бы ни была погода на улице. Выглядел он лет на десять старше своего возраста. Однако общение с дипломатом оказалось увлекательным. Сергей много рассказывал о работе за границей и в ООН, он обожал Вену и Манхэттен. Он не мог наговориться с Кристиной, вернее, нарассказываться.   Она внимательно слушала его истории, изредка вставляя реплики. Теперь она понимала, какое общение нужно мужчинам. Конечно, ей тоже хотелось рассказать свои истории, но Сергей воспринимал ее как  зеркало, в котором отражалась его жизнь. Это было хорошее зеркало, в нем отражение Сергея выглядело лучше, чем его хозяин был на самом деле.

По выходным он стал приглашать Кристину сходить куда-нибудь вместе: в ресторан, на выставку, в кино, в театр. Сергей любил литературу. Цитировал Маяковского, Горького, восторгался Лоуренсом. Разбирался в живописи. Обожал  Третьяковскую галерею, рассказывал о работах любимых художников – Дейнеки, Коровина, Серова, Сарьяна. Считал, что высшее проявление музыкального искусства – опера. Поэтому повел как-то Кристину послушать «Риголетто» Верди. Для нее все эти рассказы про искусство были внове. В ее кругу не было людей, которые бы так интересовались культурой. Опера Кристине не понравилась. И не потому, что не захватила чудесная музыка,  и не тронул  трагический сюжет. Дело в том, что места их, Сергея и Кристины, были в первом ряду партера, а итальянский баритон, представительный высокий седой красавец, исполнявший партию шута герцога, имел очень неприятный профессиональный дефект: когда он пел, то от напряжения плевался. Слюна из его рта летела направо и налево. А так как оркестровая яма имела очень узкий выступ перед сценой, то Кристина всё время боялась, что брызги из чужого рта попадут ей на лицо или одежду. Расслабиться она так и не смогла и вышла после окончания спектакля совершенно расстроенная. Это было настоящим мучением – слушать оперу с таким певцом. Сергей же ничего не заметил и восторгался спектаклем и солистами.
Кристина стала обращать внимание, что он вообще плохо видит, но не носит очков. Как-то в ресторане, он не мог рассмотреть сумму, указанную в счете, и вплотную приблизив чек к лицу, тщательно в него всматривался, прищурившись. Когда Кристина назвала ему цифры, указанные в  чеке,  она заметила как бы невзначай, что очки для дальнозоркости сейчас использует большинство людей. Но Сергей заявил, что для него очки неприемлемы. Еще с детства он помнит пренебрежение, которое они, мальчишки, выказывали к «очкарикам». Поэтому он очки носить не будет. В дали он, якобы, хорошо всё видит. И тут же спросил у Кристины, нет ли у нее возможности сделать справку медкомиссии для вождения автомобиля. Кристина не имела таких возможностей, но задумалась о том, что не хотела бы оказаться в автомобиле, управляемом Сергеем, противником ношения очков, получившим заключение медкомиссии по знакомству.


                9

Как-то Сергей предложил Кристине устроить экскурсию по самым красивым станциям Московского метро. Идея была необычной: Кристина пользовалась метро почти всю жизнь, пока не купила автомобиль, но, как и все люди, никогда в спешке  не останавливалась, не рассматривала особенностей станций, хотя и слыхала, что из-за границы туристы специально в Москву приезжают метро посмотреть, даже тур такой есть. Вместе Сергей и Кристина обсудили,  какие станции посмотрят и  где сделают  остановки. К выбранным относились «Маяковская», «Новослободская», «Площадь Революции», «Электрозаводская» и «Комсомольская».
Конечно, удалась экскурсия в первую очередь потому, что спутник Кристины очень хорошо разбирался в теме: он рассказал о времени постройки, о художниках и скульпторах, что разрабатывали проекты станций, о разнообразных видах мрамора и других материалов, использованных в строительстве, об интересных историях, связанных со станциями. Кристина согласилась с Сергеем, что самые красивые станции – «Маяковская» с мозаиками из смальты по эскизам Александра Дейнеки, «Новослободская»  с мозаичным панно художника Павла Корина «Мир во всем мире» и  витражами из разноцветного стекла  со струящимся изнутри светом, и «Площадь Революции»  с 76 бронзовыми фигурами, изображающими  советских людей с 1917 по 1937 годы. Станция «Электрозаводская» тоже произвела на Кристину сильное впечатление:  одни только названия сортов мрамора поражали. Пилоны облицованы «прохоро-баландинским» мрамором. Пол  по краям отделан орнаментом из розово-жёлтого крымского мрамора «биюк-янкой». Путевые стены облицованы красным грузинским мрамором «салиэти»…
Сергей рассказывал Кристине, что, в каком-то смысле, будоражащие воображение своей роскошью и красотой станции в 30-е годы использовались не только как часть транспортного сооружения, но и как замена церквей и дворцов для пролетариата и остальной части населения страны. Это было средство идеологического воздействия на массы, «монументальная» пропаганда. В стилях довоенных станций преобладала эклектика, но часто использовались барокко и ар-деко, нарядные, декоративные, даже театральные, с большим количеством украшений в виде мозаики и лепнины стили. Рассказал он и про то, что в военное время самая тогда глубокая станция «Маяковская» выступала в качестве бомбоубежища и зала для торжественных собраний. Во время одного из них в 1941 году здесь сделал доклад Сталин. Ходит также легенда, что стальные дуги, использованные при строительстве этой станции и доставленные с завода «Дирижабльстрой»,  сначала служили ребрами первого дирижабля. А еще Кристина узнала, что за проект этой станции ее архитектор Алексей Душкин получил Гран-при на Международной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, а на родине Сталинскую премию, и что мозаик Дейнеки «Сутки советского неба» сначала было 35, а потом при ремонте одну потеряли и не смогли восстановить. А теперь эта станция является памятником архитектуры.
Кристина только на этой экскурсии и увидела, что станция «Новослободская» похожа на царские хоромы. А сияющий пол выглядит словно  огромная шахматная доска из серого и черного гранита. Невероятная красота! А Сергей продолжает рассказывать, и от рассказов его не оторваться, такие интересные. Например, оказывается, что в мозаике Корина ребенок на руках у матери протягивал руки к Сталину, а при Хрущеве, лицо бывшего вождя убрали.
Удивительным показалось Кристине и то, что она до того, как Сергей сказал, не замечала, что все фигуры на «Площади революции» сидячие или пригнувшиеся. Сделано это специально, чтобы создать более жизненную картину, избежать парадности. А черный мрамор для отделки зала привезли аж из Армении, он сочетается с золотистым, белым и серым мрамором. А у некоторых людей, что позировали для этих статуй, были интересные истории: курсант военного училища, с которого выполнили фигуру матроса-сигнальщика, стал впоследствии морским капитаном I ранга и в день коронации Елизаветы II танцевал с ней вальс. А натурщик, с которого сделали революционного матроса, через некоторое время принимал участие в боях с японцами и получил звание Героя Советского Союза.
Как много знал Сергей о Московском метро! Это была самая интересная экскурсия в  жизни Кристины, и где?! В месте, таком знакомом и привычном! А главное, этот мужчина был таким знающим, помнил много фактов и названий, интересно рассказывал. Сам был увлечен прекрасными станциями, что открылись для Кристины по-настоящему впервые.

Теперь  Кристина поняла, как много невероятных вещей таится рядом, в родном городе. Ей захотелось самой придумать подобную экскурсию для Сергея. Она занялась изучением Москвы. Исторические улицы, дома, простоявшие несколько веков и многое повидавшие, монастыри, церкви со старинными иконами. За неделю перед ней открылось множество потрясающих возможностей для увлекательного времяпрепровождения. Кристина просиживала все вечера после работы за компьютером. Экскурсии, которые она предложила Сергею,  вызвали у него большой интерес. Кристина дала им названия: «Чудотворные иконы в московских храмах»,  «Старинные московские кладбища», «Каменные львы в городе»… Сведения по этим темам начали накапливаться у нее день ото дня.

                10

Но и встречаясь с мужчинами, Кристина не забывала о работе и дочери. В магазине и ателье дела шли отлично. Кристина обладала уникальной для бизнеса способностью: она умела подбирать исполнительных и знающих работников. Это касалось управления и специалистов: заведующей, бухгалтера, модельера, закройщиков и швей. Профессионалов она уважала и ценила. Однако,  не позволяла себе расслабляться на работе: контроль у нее был жесткий. Свое правило – после третьего выговора работника ожидало безжалостное увольнение – Кристина никогда не нарушала. Хотя таких случаев за 3 года было мало.

 Несмотря на мужскую твердость в управлении магазином и ателье, Кристину в коллективе любили. За честность, открытость, за то, что зарплату платила по совести, искренне всеми ими интересовалась. Но дистанцию соблюдала. Никаких подруг и фаворитов. Ей, наконец, удалось выкупить квартиру, примыкающую к магазину, и расширить его площадь. Планировку ателье тоже изменили, сделали более комфортной и для заказчиков и для мастеров. Кристина смогла позволить себе закрыть магазин и ателье  на неделю и сделать в них, увеличенных по площади,  качественный ремонт. И теперь обновленный, просторный магазин  привлекал гораздо больше покупателей. По-новому оформили витрины. Сделали хорошее, по последнему слову техники, освещение. В зале появилось три консультанта. Покупателям было удобно выбрать ткань, получить консультацию специалиста и сразу обратиться в тут же расположенное ателье. Теперь Кристина подумывала о выкупе небольшого офисного помещения с другой стороны магазина и открытии в нем, если получится,  мастерской по пошиву штор. Ей нужно было время, чтобы взвесить все «за» и «против» и начать внедрять идею в жизнь.
Лиза радовала ее первыми успехами в английском языке и акварельными рисунками, которыми были завешаны все стены их  квартиры. У девочки неизвестно откуда появилась мечта научиться ездить на «лошадке», так она называла пони. И Кристина пообещала отвести ее в школу верховой езды, когда подрастет. Без Лидии Васильевны, конечно, не справилась бы Кристина  со всеми этими школами: спортивной, художественной и детского развития. А кроме того, Кристина уже смогла нанять водителя со своим автомобилем, который везде возил дочку с няней. И сама она не могла теперь обходиться без машины: во многих местах ей нужно побывать за день да и по статусу необходимо  иметь автомобиль.
А вот на свидания Кристина ездила на метро. Она считала, что не стоит в начале отношений показывать свои материальные успехи, вернее, выставлять их напоказ. Это может исказить отношение к ней со стороны мужчины. Ведь Кристине хотелось, чтобы главную ценность для будущего партнера или мужа представляла она сама. Без атрибутов благосостояния. Ведь все мы наивно мечтаем о том, что найдется человек, который будет любить нас безусловно… Не рассказывала Кристина Сергею  о своем магазине и ателье, пока как-то в такси по дороге в концертный зал не пришлось ей в его присутствии  резко поговорить с заведующей ателье по телефону. Конечно, и тон и требования были у нее чисто командирские, и Сергей через несколько минут после окончания ее разговора спросил, кем она работает в магазине. Раньше она говорила, что ее профессия – технолог легкой промышленности и работает она в торговле, тканями занимается. А вот сейчас пришлось ей признаться, что она директор и хозяйка магазина. Сергей сверкнул глазами и ничего не сказал. Оставшуюся часть дороги молчали: она прокручивала внутри проблему, возникшую в магазине, он был погружен в какие-то свои тяжелые думы.

Каково же было изумление Кристины, когда через несколько дней она выглянула по какому-то пустячному поводу из своего кабинета в магазине в торговый зал. Выглянула и чуть не остолбенела на месте: по залу прохаживался Сергей! Вот так совпадение! Она быстро прикрыла дверь, и он ее не заметил. Что он делает в магазине? Ведь не собирается же он покупать ткани, выставленные в витринах… Ходит, словно оценивает. В душе Кристины шевельнулось неприятное чувство.
При встрече ни Сергей, ни Кристина не заговорили о его посещении  магазина. Она не спросила, что он там делал, он не сказал, что побывал в ее магазине. В этот вечер в кафе он рассказывал ей о своей юности и о развлечениях «золотой» молодежи, студентов МГИМО. Ему было приятно вспоминать проказы молодости и свои  изощренные проделки. Потом он сообщил, что перед поступлением в ВУЗ перед ним стоял выбор: или МГИМО или художественное училище. Был у него талант к живописи. Но всё обдумав, Сергей решил, что жизнь бедного художника, гениальность которого, вероятнее всего, признают только после  смерти, ему не подходит. Он выбрал профессию, которая должна была принести дивиденды и обеспеченную жизнь сразу. К тому же, женился он на девушке, чей отец занимал высокое положение в Министерстве иностранных дел, и поэтому почти сразу после окончания института уехал в Вену с молодой женой. Потом несколько лет проработал в ООН. Отношения в браке не сложились, хотел развестись, но предложили работу в Нью-Йорке на пять лет. И он снова уехал за границу с женой. Нью-Йорк, по его мнению, стоил того, чтобы потерпеть рядом нелюбимую женщину. За эти несколько лет, проведенных в США, он  умудрился побывать в разных странах и наслаждался жизнью на всю катушку. Видимо, с женой всё было не так уж плохо, потому что в Нью-Йорке у него родилась дочь. Вернувшись в Россию, он, наконец, расстался с женой. Поездки за границу прекратились. Сейчас он работал в каком-то совместном предприятии и донашивал австрийские и американские костюмы, купленные когда-то в дорогих магазинах.
 В субботу вечером они снова сидели за столиком  кафе в одном из переулков возле Патриарших прудов. Сергей попросил официантку принести еще одну чашку кофе для него – «американо» и грустно улыбнулся Кристине. Он протянул руку и неуверенно коснулся ее плеча:
- Вы такая красивая! Мне бы хотелось написать ваш портрет. «Ню». Попозируете мне?
Кристину такое предложение не обрадовало, не доставляли удовольствия ей и его прикосновения. Он что-то говорил, а она задумалась прямо там, в кафе: правильно ли она делает, встречаясь с этим мужчиной? Что она сможет ему дать? Вот вам уже и первая ласточка – ему хочется написать ее портрет в обнаженном виде… Да, общаться с ним интересно, эти встречи в ресторанах, посещение спектаклей, концертов, прогулки и экскурсии доставляли Кристине удовлетворение. Она не дома сидит, а с мужчиной встречается. И пусть он не вызывает в ней сексуального влечения, но всё-таки это отношения, и неизвестно еще, как они будут дальше развиваться. Да и к внешности его она почти привыкла… Но он… Чего ждет от нее он? Сергей тратит на нее свое время и деньги… Да, деньги. Она почувствовала себя неуютно. Как всё-таки правы европейские женщины, про которых рассказывают, что они в кафе и ресторане платят за себя сами. Не чувствуют себя потом обязанными. Придумала! Надо тоже пригласить Сергея куда-нибудь и заплатить самой за их развлечения. Тогда, наверное, станет легче.
                11

В следующую субботу Кристина пригласила Сергея пообедать в украинский ресторан, а после на закрытый показ одного скандального фильма. Выбор ресторана был неслучаен: Сергей несколько раз говорил Кристине, как он любит украинский борщ и как замечательно готовила это блюдо его мама. Пообедали очень хорошо: борщ, чесночные пампушки, жареная домашняя колбаса и вареники с вишнями. Кристина расплатилась, предупредив: «Сегодня мой день». Когда вышли, Сергей спросил: «Сколько я вам должен?» Кристина остановила его, а сама подумала:  «Всё-таки, он настоящий джентльмен. Другой бы обрадовался сэкономить, а этот щепетилен. В нем много положительного. А я капризничаю, самокопанием занимаюсь»…

Пошли смотреть фильм. Показ проходил в частной галерее. Кристина и Сергей пришли рано, публика только начинала собираться. Зал был небольшим: человек на шестьдесят. Кристина выбрала первый ряд, чтобы впереди никто не мешал. А еще помнила она, что Сергей плохо видит. От кресел до экрана было расстояние метра три.  Про этот скандальный фильм Кристина была наслышана. Знала, что в некоторых городах запретили его показ. Тем интереснее будет посмотреть его и обсудить с Сергеем. На экране мелькали непрерывно эротические сцены, герой фильма, помешанный на сексе, менял женщин как перчатки. Вдруг Сергей вытащил что-то, завернутое в полиэтиленовый пакет, из кармана и начал разворачивать. Пакет предательски шелестел, но Сергей не обращал никакого внимания на то, что привлекает этим назойливым шумом внимание других зрителей. Наконец он вытащил из пакета какой-то предмет и приставил его к глазу. Боковым зрением Кристина увидела, что это маленькая подзорная труба. Сергей то и дело подносил ее к глазам, когда начиналась очередная постельная сцена. Кристина не знала, плакать или смеяться. Она снова почувствовала, что этот мужчина, сидящий рядом, принадлежит к какому-то другому, странному миру странных людей.
После просмотра фильма они зашли выпить по чашке кофе в какое-то кафе.
- Ну как вам фильм, Сергей? Наверное, утомили бесконечные сцены секса?
- Секса? На мой взгляд, это скучный фильм. Откровенных сцен-то и не было.
- Как же не было?! Наоборот, всё пронизано сексуальностью. Фильм на грани порно.
- Я вот не понял, герой фильма с одной женщиной сексом занимался или с многими? Они мне все на одно лицо были. Он и со своей сестрой спал?
- Нет, все девушки заметно друг от друга отличались… - Кристина поняла, что Сергей, даже пользуясь своей подзорной трубой, ничего не видел на экране и соответственно не понял, о чем был фильм. Как же он по улицам-то ходит?.. Хорошие у нас дипломаты!... Теперь понятны наши провалы во внешней политике. Если дипломат в трех метрах от себя ничего рассмотреть не может и для него все люди на одно лицо…
Через неделю Сергей повел Кристину слушать оперу Генделя «Цезарь и Клеопатра» в Камерный музыкальный театр на Никольской. Теперь, видимо, уже не стесняясь, он повесил подзорную трубу на шнурке на шею, и она болталась возле галстука. Слушая музыку и следя за смертельными опасностями и чудесными спасениями  в жизни Цезаря и Клеопатры, Кристина боролась с мыслями, назойливо крутящимися в голове: всё, достаточно, ей следует расстаться с Сергеем, ведь ее раздражают его странности. Пусть лучше она останется одна, но выносить мужчину «не от мира сего» она больше не может. Он интересный собеседник и замечательный рассказчик, но как человек он ее даже пугает: что за фантазии кроются в его голове? Перед спектаклем, когда они искали свои места в первом ряду партера, Сергей запнулся за ступеньки перед сценой. Он вообще имел довольно специфическую походку, Кристина опять-таки объясняла это его плохим зрением. Казалось, что он как-то нетвердо ступает, испуганно, что ли. Так вот усевшись в своё кресло, он вдруг сказал Кристине:
- Я когда в Швейцарии катался на лыжах последний раз, сломал правую ногу.
- И что? Перелом дал какие-то осложнения? – забеспокоилась Кристина.
- Нет. Всё срослось хорошо. Но с тех пор эта нога боится кататься на лыжах. И ступает гораздо осторожнее, чем раньше.
Кристина рассмеялась:
- Ну, это не нога. Это ваше подсознание не может со страхами справиться. Не хочет забывать боль и шок. Это пройдет постепенно…
И вот слушая бесконечные повторы одной значимой фразы каждым певцом  в барочной опере, Кристина решила, что эти отношения пора закончить, пока остальные органы Сергея не начали действовать самостоятельно. Мало ли чего захочет его рука, зубы или глаза?.. Но как расстаться с Сергеем не обидев его? Ведь он, в сущности, ни в чем не виноват. Старался для нее, и сейчас продолжает строить какие-то планы, надеется на что-то. А может, ему просто нравится с ней время проводить?... Ведь он одинокий, ему хочется общения…  А эти пальцы, мышью пробежавшие по ее плечу?.. А его желание написать ее в обнаженном виде?.. Ну, это фантазии, наверное, они присущи всем мужчинам… Клеопатра на сцене готовилась к смерти. Ее брат, царь Птолемей, бегающий с  мечом вокруг ее распростертого тела в легких одеждах, клялся, что унизит ее, покушавшуюся на его трон. Цезарь был где-то далеко, и неизвестно, живой ли…

Через три дня страна отмечала Первомай. Сергей позвонил Кристине и предложил пойти в гости к его женатому приятелю. Он добавил, что если они не пойдут в гости, то посидят в ресторане. Кристина, скрепя сердце, согласилась. Собираясь в гости, в этот вечер Кристина откладывала и откладывала выход из дома. На душе у нее скребли кошки. Идти страшно не хотелось. Так бывает иногда: тяжесть на сердце, и внутренний голос шепчет: Не ходи! Не ходи!
В этот день Сергей встретил ее у метро «Аэропорт», как договорились. Она принарядилась, надела французское темно-синее платье и летнее пальто в елочку, что привезла из последней поездки  в Париж, куда ездила со своим байером заказывать ткани на фабрике.  На ногах – черные туфли на каблуках. Выглядела как картинка из модного журнала. Отличный вариант для метро!  Сергей же был одет очень просто – таким она его еще не видела – старая куртка без претензий, мятые штаны, стоящие колом на его худых ногах, и стоптанные туфли. Он держал пакет в  руках. Когда она спросила его, что в пакете, он ответил, что зашел в продуктовый магазин по дороге и ему надо занести продукты домой.
- Так куда мы идем? В гости или в ресторан? – спросила Кристина.
- Мне надо позвонить приятелю, узнать, вернулись ли они с женой с дачи. Пока посидим у меня. Заодно и квартиру мою новую посмотрите. А после пойдем.
Кристине эти непонятные объяснения не очень понравились, но она согласилась. Странно, однако, что приятель с женой, находясь на даче, пригласили их с Сергеем провести вечер вместе. Обычно люди готовятся к встрече, накрывают на стол, а не ждут гостей сразу по возвращении с дачи… Выйдя из метро, Сергей поймал такси, чтобы доехать до «Аэробуса», дома, где он жил. Он объяснил, что идти недалеко, минут 15, но так как Кристина на каблуках и такая нарядная, он довезет ее на машине. Подъехали к дому. Дом был огорожен и охранялся специализированной охраной. Прошли по коридорам, сели в лифт, затем снова шли по каким-то коридорам, пересекли двор с детской площадкой и прошли мимо консьержа в подъезд. Опять шли по  коридорам, пока не добрались до лифта. В лифт с ними сел молодой мужчина, оказалось,  сосед Сергея. Это несколько успокоило Кристину, хотя Сергея она не боялась: слишком уж «непрочным» он казался на вид.
Он открыл дверь, Кристина обратила внимание, что по сравнению с соседскими дверьми дверь квартиры ее спутника выглядела какой-то недоделанной, незавершенной, словно ремонт еще продолжался. Такое же впечатление на нее произвела и квартира.  В коридоре стояли огромные банки с краской, валялось какое-то тряпье. Одна стена в комнате потрескалась, с потолка  печально свисал одинокий шнур. Но главное, все в квартире было покрыто толстым слоем пыли. Сразу понятно, что жилище это холостяцкое. Словно  здесь лет пять никто не мыл полов и не протирал мебель. Электрочайник, стоящий на полу в гостиной, озадачил Кристину. Изначально белого цвета, он был покрыт липким черным слоем грязи. Кристина подумала, может, это рабочие, делающие ремонт, кипятят в нем воду. Нет, она ошиблась. Это был хозяйский чайник. И пить чай из него пришлось ей. В туалете, огромном, десятиметровом, стиральная машина выглядела родной сестрой чумазого чайника, а к умывальнику было страшно прикасаться. Сергей провел ее по комнатам, рассказывая о картинах, обильно развешанных на стенах, о фотографиях, снятых за границей. Вот Сергей с маленькой дочкой на фоне небоскребов Манхэттена. Молодой, красивый. Вот он на забавной горбатой машине возле заправки в предгорьях Альп. Эту картину он купил в Нью-Йорке, а эту – в Париже. Чудесный морской пейзаж в импрессионистском стиле он привез из Чили. А вот этот темный мрачноватый натюрморт он приобрел в Испании. Подлинник находится в Прадо. Кристина присела возле стола и осматривалась.
Гостиная была похожа на своего хозяина: и ремонт вроде сделан, а по углам стоит устаревшая мебель 60-х, которой место давно на помойке, на полу сиротливо приютился старый телевизор. Странно видеть такого инвалида в дорогой квартире… Сергей предложил выпить, пока он позвонит приятелю. Он достал из бара несколько бутылок спиртного. Все они были открыты. Коньяк «Курвуазье», абсент и ликер «Бейлиз». Кристина выбрала абсент, потому что никогда не пила такого напитка. Сергей налил ей полную большую рюмку. Первый же глоток обжег ей рот, хорошо, что маленький глоток из осторожности сделала. Сам Сергей решил выпить водки и достал для себя отдельную бутылку, Кристине водки он не предлагал. Он уже выпил пару рюмок, а Кристина и второго глотка не сделала. Не понравился ей абсент. Сергей отошел в другую комнату, но дверь не закрыл и стал звонить своему приятелю. По громкому голосу Сергея Кристина поняла, что приятель еще на даче и не может завести машину. Сергей вернулся к столу и спросил, почему она не пьет. Она объяснила, что не ожидала такого обжигающего вкуса настоящего самогона и ей трудно быстро это выпить.
- Пейте, ну почему вы не пьете? – в голосе Сергея появилось раздражение, - Совсем не нравится? Я тогда вылью абсент. Налью вам другой напиток.
Он взял полную рюмку и нервно выплеснул содержимое в мойку.
- Что будете пить? Коньяк или ликер?
Кристина выбрала «Бейлиз». Этот ликер был хорошо ей знаком. Когда Сергей наполнил рюмку, Кристина заметила, что в рюмке что-то плавает.
- Что-то попало в ликер.
Сергей взял ложечку и выловил предмет.
- Это просто кусочек пробки. Ничего страшного, - сказал он.
- Пробки? – брови Кристины приподнялись, она помнила:  бутылка «Бейлиз» закрывается крышкой, а не пробкой.
В рюмке после удаления большого куска инородного предмета остались маленькие обломки. Пить было неприятно, но Кристина сделала  глоток. Странно, ей показалось, что вкус ликера совсем непривычный. Она поставила рюмку на стол.
- Опять не пьете?! Надо выпить одним глотком. Что тут рассусоливать? – в голосе Сергей появились уже очень явные нотки раздражения и даже злости.
- Я и пью. Только понемножку, - пыталась оправдаться Кристина.
Но Сергей был неумолим:
- Выпейте одним глотком. Раз пришла сюда, значит, надо пить!
Таким раздраженным Кристина его еще не видела. Он постоянно наклонялся к ее рюмке, присматриваясь, выпила ли она что-нибудь. И злился. Лицо его исказилось. Это начало Кристину напрягать. И даже настораживать. Она перестала пить, а только касалась губами стекла. Вдруг она почувствовала, что ее потянуло на сон. Нет, не годится! Сколько она выпила? Пол чайной ложки? Кристина принялась за остывший чай, кипяток для которого Сергей налил из грязного чайника. Через несколько минут сонливость отступила.
- Так мы идем в гости или нет? – спросила Кристина, - уже почти десять часов.
Сергей снова вышел в другую комнату и стал громко говорить по телефону. Выяснилось, что приятель так и не завел машину.
- Почему вы не пьете? – вернулся к волновавшей его теме Сергей, - ликер я уже не буду выливать. Придется вам его выпить.  Ну же, одним глотком! Иначе я замолчу и не буду с вами разговаривать. И вот тут у меня есть булочка из магазина, я ее намажу маслом, а вам не дам, пока не выпьете.
Кристина видела, что настроение у Сергея испорчено, и он едва  сдерживает себя. Таким  она его еще не видела.  Казалось, что он вот-вот сорвется, схватит зеленую рюмку с якобы ликером «Бейлиз» и вольет ей в рот насильно. Она попыталась перевести разговор в другое русло, но он был неумолим:
- Немедленно выпейте!
Кристине всё это порядком надоело.
- Знаете, Сергей, уже половина одиннадцатого, мне пора домой.
Он без слов встал из-за стола и подошел к двери, даже его походка выражала злобу и ненависть:
- Надеюсь, вы найдете дорогу домой.
- Но ваш дом как лабиринт. Эти два уровня с разными лифтами, бесконечные коридоры…
- Ничего, спросите дорогу, - он почти вытолкнул Кристину за дверь и резко ее захлопнул. «Вот так джентльмен! А еще говорил, что в моих туфельках на каблучках трудно дойти от метро до дома!» - Кристина вызвала лифт и отправилась восвояси. Внутри у нее было чувство, что она счастливо отделалась.
На другой день Кристина рассказала Лидии Васильевне о своем визите в дом Сергея и о том, что он был явно недоволен ее отказом пить вызвавшее в ней сомнение спиртное, и, очевидно, что отношения эти закончились, что, однако, вызывает в ней глубокое чувство облегчения. Лидия Васильевна засомневалась в выводах и опасениях Кристины. Может быть, это от страха и от волнения ей показалось, что ликер имеет незнакомый вкус. И про пробку она заметила, что вполне возможно Сергей крышку потерял и заменил ее пробкой. И про «разговоры» с  приятелем, который часами заводит машину на даче, а потом гостей собирается в городской квартире принимать, сказала, что это вполне похоже на правду, если только Сергей не забыл перед «разговором» набрать номер приятеля. А вот зачем Сергей так настаивал на том, чтобы Кристина выпила абсент или ликер одним глотком, Лидия Васильевна не знала, может он экономный, переживает, что продукты всуе переводятся… Раздражение его и злость, вышвыривание Кристины из квартиры тоже были трудно объяснимы. Но самой Кристине все эти странные моменты казались неслучайными. Был у Сергея какой-то план. И замечательно, что она о нем не узнала.

               
                12

Потом пришло лето. Кристина решила хорошо отдохнуть и начать показывать мир дочке. На две недели они, конечно, вместе с незаменимой, любимой Лидией Васильевной поехали в  Испанию. Позагорать у моря в Коста Брава и посмотреть Барселону с архитектурными шедеврами Антонио Гауди. Обилие впечатлений, полноценное общение с дочкой позволили Кристине забыть о неудачном опыте в отношениях с мужчинами.  На пляже она частенько ловила на себе их вспыхивающие, замирающие  на миг взгляды. И это было приятно.
Но жизнь в поездке вела она правильную, ложилась спать рано, одновременно с дочерью, никаких баров, никакого спиртного, кроме бокала красного сухого вина за обедом и ужином.  Вставала тоже рано и шла с Лизой на пляж, а после в бассейн или тренажерный зал.  В отеле, где они жили, был СПА. Кристина отдалась в руки массажистов и косметологов. Результат  был потрясающим. Загоревшая, похудевшая, подтянутая, с блестящими глазами, она осталась довольна отдыхом. Даже маленькая дочка сказала ей: «Мама! Почти все дяди смотрят на тебя. Как будто ты мороженое в развернутой наполовину обертке». Лиза чувствовала себя счастливой  – обожаемая мама проводила с ней целые дни. Увлекательные поездки, полет на самолете, экскурсии, игры, куча подарков! Столько впечатлений за полмесяца!
 
Наконец самолет из Барселоны приземлился в Москве. «Ура! – выдохнула Лиза и захлопала в ладоши, когда лайнер коснулся земли. У Кристины и Лидии Васильевны  в салоне самолета было несколько пакетов с ручной кладью: брали на всякий случай с собой вещи, которые могут в полете для Лизы пригодиться, да и кое-какие бьющиеся подарки не решились положить в багаж. Поэтому Кристина вышла в зал, где чемоданы получают, ведя за одну руку Лизу и с тремя пакетами в другой. Неудобно нести, надо бы тележку взять. Набрала номер водителя и спросила, где он находится и где будет их ждать. Водитель огорошил: попал в пробку, большая авария на выезде на шоссе. Вот это новости! Придется им такси брать. Пакет выскользнул из рук, хорошо, что успела подхватить, а то бы - не дай бог! - разбилась бутылка редкого испанского вина, что везла Кристина в подарок одной из своих приятельниц. А в пакете к тому же лежат белые кружева, купленные в последний момент. Вино могло бы их испортить безвозвратно. Лидия Васильевна побежала в туалет, а Кристина с Лизой нашли тележку и, дождавшись своего большого чемодана и няниного маленького, водрузили их на колеса, пристроили пакеты и медленно покатили к выходу из зала, где должны были встретиться с няней.

Как и следовало ожидать, непрочная конструкция из багажа начала разваливаться, и Кристина, выпустив ладошку Лизы из своей руки, резко дернулась и попыталась подхватить пакеты. Она запнулась, ощутила,  что на мгновение зависла в воздухе, и вот сейчас рухнет на все эти пакеты с бутылками и хрупкими сувенирами. Словно в замедленной съемке, она успела увидеть, как маленькая Лиза в испуге широко взмахнула руками, будто пытаясь поймать ее.  Вдруг чья-то крепкая рука обхватила Кристину за талию и выдернула из этого сумасшедшего полета. Кристина оказалась прижатой к опоре – мужчине, крепкому, мускулистому, который второй рукой подхватил два из трех падающих вместе с Кристиной пакетов. Возле третьего пакета на полу присела на корточках Лиза, она заглядывала внутрь и радостно кричала чудесным образом спасенной маме: «Ничего не разбилось! И ты цела, мамочка! А я так испугалась!» «Чудесный образ» еще не отпустил ее маму, а так же прижимал одной рукой к своей груди. На второй – висели два пакета. Кристина отстранилась  и засмеялась:
- О Господи! Сколько у вас рук?!
-You are welcome! It*s very pleasant for me to help you. My name is Jacques,– незнакомец-спаситель улыбался Кристине, а потом перевел взгляд на Лизу.
  Лиза первой пришла в себя:
-Hello! I am Lisa. And this is my mummy. Her name is Christina. We are very obliged to you. Thank you. Can you help us with a taxi? Our driver is late.
Кристина в изумлении смотрела на дочь. Вот это хватка! Просто железная! Быстро соображает ребенок! Не одному мужчине вскружит голову, когда подрастет. Не зря она девочку языкам-то учит! Лиза с чужим человеком, с иностранцем чувствует себя как рыба в воде. Ну и дела!
- There is no need in taxi, - ответил Жак, - I have a car. If you agree, I will take you wherever you want.
Лиза, обрадованная, что она так шустро разрешила проблему с автомобилем до дома, подхватила пакет с пола, готовая следовать за Жаком. Кристина ее остановила:
- Ты помнишь, дорогая, про Лидию Васильевну?
- А она уже вот, - Лиза обернулась, - пришла.
Лидия Васильевна с удивлением рассматривала открывшуюся перед ней сцену: пустая тележка, оба чемодана на земле, малышка с большим пакетом, а два остальных их пакета в руках какого-то незнакомца. Кристина объяснила, что произошло,  и что Жак предложил довезти их до дома. И что это любезное предложение выманила у него Лиза. Лидия Васильевна с улыбкой погрозила девочке пальцем.
- Но надо согласиться, что Лиза молодец, - сказала она, - Жак производит очень приятное впечатление и сможет разрешить нашу проблему с опоздавшим водителем.
- This is my nanny. She goes with us, - Лиза закрыла ситуацию, видя, что мать колеблется.
- OK, - Жак начал складывать на тележку  чемоданы и пакеты, подхватил свой рюкзак, который, видимо, уронил, когда ловил Кристину.
Когда Жак благополучно доставил Кристину с семьей до дома на своем белом Мерседесе с дипломатическими номерами, они обменялись  визитками и договорились созвониться или списаться по электронной почте.
Жак понравился всем: стройный, подтянутый, голубоглазый, улыбающийся. Его голова была полностью побрита, но от этого он выглядел только моложе, более стильно. Он носил очки в тонкой металлической оправе, одет был в джинсы, рубашку поло и мокасины из мягкой кожи. По его виду было сразу понятно, что он иностранец.
Кристина и Жак начали перезваниваться и переписываться. Оказалось, что Жак из Голландии, в Москве проработал около года в посольстве. Любит делать фотографии мест, где бывает, ездит на велосипеде в Нескучном саду, хорошо играет на фортепьяно. Жак свободно говорил на пяти языках. А самое главное, у него было превосходное чувство юмора. Общаясь с Кристиной по-английски, он часто  шутил, и она эти шутки понимала. И эти шутки ей нравились. Это было здорово. Он не скрывал, что хочет познакомиться с русской женщиной, ищет себе подругу, но те, с кем он сумел познакомиться, были слишком уж скучными…

 Их первое «свидание» состоялось в ресторане с дурацким названием «Пивнушка» на Ленинском проспекте. Жак пил нефильтрованное пиво, по цвету напоминавшее воду в Москва-реке, Кристина – вишневое, очень вкусное. Оба были немного насторожены, не знали, как себя вести друг с другом. В какие-то моменты разговора Кристине казалось, что между ними есть контакт, в другие – что они не понимают друг друга просто потому, что они из совершенно разных стран, чужаки. Жак предложил пойти к нему домой. Он собирался готовить спагетти. Он вообще предпочитал итальянскую кухню, потому что жил в Италии несколько лет. Кристина понимала, что значит такое предложение, и колебалась. Он понял и сказал, что она может не бояться. Она согласилась.

Посольство снимало для Жака большую квартиру в новом четырехэтажном доме с подземным гаражом. Квартира была большой, около 140 метров, из окон открывалась чудесная панорама на строящийся Москва-сити. Правда, само жилище больше напоминало номер в гостинице – стандартная отделка, стандартная мебель, ничего личного. Кроме, пожалуй, велосипеда в прихожей и пианино в гостиной, которые принадлежали Жаку.
На кухне Жак открыл бутылку красного чилийского вина и налил понемногу в огромные бокалы тонкого стекла.  Густой аромат вина скапливался в бокале, и Кристина почувствовала запах фруктов и специй. Запах был тревожным и чувственным. Жак достал несколько видов сыра  из холодильника, нарезал и поставил тарелку на стол. Они пили вино и смотрели друг на друга, ничего не говоря. Было время заката, и Жак подвел Кристину к огромному окну в гостиной посмотреть, как темно-огненное солнце постепенно скрывается за горизонтом. В этот вечер Кристине показалось, что заход солнца тоже наполнен какой-то скрытой тревожащей чувственностью. Светило было прикрыто облаками, словно шелковыми простынями, и еще больше такое, полуприкрытое, притягивало взгляд. В солнце чувствовалась потаенная страсть, стоит только дотронуться пальцем до стекла, за которым багровый шар медленно стекает вниз, пылая от накопившейся энергии, и он взорвется миллионами обжигающих кожу брызг в экстазе…
Вернувшись на кухню, Жак начал нарезать кусочками помидоры, шампиньоны, лук. Он высыпал ингредиенты для соуса вместе с мясным фаршем в глубокую сковороду и подготовил зелень, чеснок, сыр и специи. Теперь кухня наполнилась  ароматом итальянской еды. Кристину затопило желание. Она даже не знала раньше, наверное, мужчин подходящих не было, что можно вот так, просто, как хочешь вкусной еды или терпковатого вина, захотеть мужчину. Жак включил проигрыватель, музыка вторглась в аромат, заполнивший кухню, сделала его романтическим. Жак протянул Кристине ладонь, приглашая на танец.  Они танцевали на кухне, Жак провел рукой по ее позвоночнику, снизу вверх, потом его ладонь погрузилась в темные чащи волос Кристины. Она закрыла глаза от удовольствия. Он чуть коснулся губами ее губ.
Наверное, Кристина совсем не ожидала от самой себя того, что произошло дальше. Она толкнула Жака к высокой тумбе, в которую он уперся спиной, и начала целовать его сама. Он даже чуть испуганно взглянул ей в глаза, не совсем понимая, что происходит. Она повисла на нем и с силой потянула вниз. Он поддался. Они оказались на полу. Кристина расстегнула его рубашку, помогла Жаку от нее освободиться и отбросила в сторону. Жак, оказавшись спиной на полу, поежился: холодно! Она, не обращая внимания, продолжала целовать его лицо и теперь уже и грудь. Ее пальцы потянулись к молнии джинсов на нем. Он, словно еще не уверовавший до конца в свое счастье, помог ей, быстро стянув брюки. Она дотронулась рукой до его члена. Жак вздрогнул. Приблизила лицо к его животу, поток черных волос хлынул на его тело. Он задрожал. Потом приподнял голову: «Мне надо помыться. Мне нужно в душ». Кристина поставила ладонь ему на грудь, не давая встать. Она дотянулась до стола и взяла бокал с вином. Она лила вино на его пенис, на выбритый живот, провела влажной ладонью по телу. Его глаза округлились, когда она, отставив бокал, прикоснулась губами к его члену. 
– Тебе уже не холодно?
Он в ответ только помотал головой.
Потом они ели спагетти al dente, и уже после полуночи Жак отвез Кристину домой. Наутро на работе вспоминая подробности прошлого вечера, она с трудом  верила, что там, в квартире Жака была она. Она просто не ожидала от себя такого! Но как же, оказывается, хорошо отдаться эмоциям и инстинктам! Она ничуть не пожалела, что согласилась прийти к Жаку.

Он звонил ей почти каждый день и писал письма. Встречались они, правда, редко. Он постоянно улетал куда-нибудь: то в другой город, то в другую страну. Но эти редкие встречи превращались в праздники. Их тела идеально подходили друг другу. Оба были противниками скуки, а их сексуальные фантазии, которые они воплощали, не считаясь с условностями, доставляли им радость. Как-то в рабочее время, зная, что Жак занят у себя в офисе, она написала ему, что его пенис очень красив. Она действительно так считала. С Жаком она впервые поняла, что этот мужской орган может не только доставлять огромное удовольствие, но и вызывать эстетическое наслаждение своим видом. Жак не сразу ответил на письмо. Видимо, он просто упал со стула… Он позвонил через полчаса и сказал, что не может ее дождаться. Потом он перезвонил и попросил, чтобы она надела на себя в этот вечер что-нибудь сексуальное. Кристина задумалась. Обычно она одевалась в классическом стиле и предполагала, если на то пошло, что сексуальность исходит от нее самой и что роль одежды в этом спектакле - как раз сдерживать  sex appeal. Но раз Жаку хочется «посексуальнее», что ж, он получит…

Она заехала домой, поцеловала дочку, узнала, как у нее прошел день, перемолвилась с Лидией Васильевной, быстро перекусила на кухне, переоделась и отправилась к Жаку. Он ждал ее возле дома, прохаживаясь перед оградой.
- Какая ты сегодня нарядная! – Жак оглядел ее с ног, обутых в темно-синие ботики из лайки на очень высоких каблуках, до головы, небрежно, хотя на самом деле, тщательно причесанной, с прядями, касающимися губ и глаз. Скользнул взглядом вниз: шелковый сине-красный платок на шее и светлый плащ от Burberry, подпоясанный в талии. Она промолчала, усмехнувшись уголком рта. Они прошли мимо охранника и сели в лифт. Жак продолжал смотреть на Кристину.
- Что ты почувствовал сегодня, получив мое письмо? – спросила она.
- Я так возбудился, что еле дождался конца рабочего дня. Я мог думать только о твоем животе и груди.
- А о моей попе?
- О попе я думал до того, как пришло твое письмо.
Лифт остановился. Они вошли в квартиру.  Кристина повесила сумку на ручку кресла и ждала, когда Жак поможет ей снять плащ. Когда же он снял с нее плащ, то остолбенел. Замер на мгновение: на Кристине было надето только белье из черно-синего кружева, чулки на кружевных резинках, да две очень длинных нитки розового жемчуга.
- Это достаточно сексуально для тебя?- она опустилась в кресло и протянула ему ногу, чтобы он расстегнул и снял с нее ботинки.
- Это, пожалуй, слишком сексуально. Я хотел угостить тебя кофе с марципановыми пирожными. Но в таком наряде могу отнести тебя только в спальню.
Она хищно улыбнулась и протянула к нему руки.
Жак был очень силен физически. И их игры в постели продолжались подолгу. Иногда он развивал такой бешеный темп, что Кристине казалось, что у нее оторвется голова, за которую он держал ее, вцепившись в волосы.  Так как волос у Жака не было, Кристина в свою очередь придумала держать его за уши. И он кричал от боли и наслаждения, когда она продолжала бешеную скачку. Как-то в разгар их сумасшедшей любви-битвы, на миг отодвинувшись от нее, он вдруг растерянно произнес:
- А где презерватив?!
Кристина приподнялась и посмотрела на Жака, который шарил у нее в промежности, пытаясь найти исчезнувший кондом. Но не найдя, растерянно развел руками:
- Похоже, что он остался в тебе.
- Чудесно. Ты не оставляешь мне шансов забыть тебя.
Кристина соскользнула с кровати и пошла в ванную. Но ее попытки исследовать себя в поисках пропавшего презерватива не дали результата. Пропавшая вещица застряла где-то глубоко в недрах ее влагалища.

Они выпили вина, посмеялись над забавным происшествием, и Жак отвез ее домой как обычно. Дома все конечно уже спали. Кристина взяла флакон  мирамистина с длинным наконечником и попробовала выкурить инородное тело путем орошения. Никакого результата. Печальные и смешные мысли пронеслись в ее голове: придется идти к врачу. И как ему объяснять ситуацию? Вот умора! Но жить-то с этим внутри нельзя! Кристина достала с полки кружку Эсмарха, заполнила ее теплой водой с солью и вставила наконечник между ног. Через мгновение вода начала выливаться из Кристины, и на дно ванны с легким шлепком вывалился виновник переживаний. Кристина рассмеялась, ополоснулась под душем и легла спать.
На другой день  она написала Жаку в письме:  «Путем множества усилий мне удалось избавиться от оставленного тобой в неподходящем месте презерватива. Прошу тебя в следующий раз смазать презерватив клеем изнутри, чтобы подобное больше не повторилось». На что получила ответ от Жака: «Рад за тебя. Но не стоило особенно волноваться, так как срок годности изделия истекает только в 2012 году. Презерватив же в следующий раз лучше намазать клеем сверху, тогда у тебя будет долговременная защита. Если же пойти на компромисс и намазать с обеих сторон, то мы можем склеиться. И вот тогда, несомненно, попадем к врачу. Но я уже придумал объяснение для больницы: я ехал, соблюдая правила, а она выехала на встречную».
                13


Отношения с Жаком делали Кристину счастливой. Они были особыми: никаких планов, никаких обещаний, никакого совместного будущего. Жак не скрывал, что  женат. И хотя жена оставила его уже четыре года назад, это ничего не меняло. Он не хотел с ней разводиться. Были, наверное, причины. Встречи с Жаком дарили Кристине просто наслаждение и восхищение собственным телом и телом партнера. Что может быть лучше? Радуйся жизни, пока пользуешься ей.

Но у Кристины была Лиза, и как мать, она не забывала, что ей нужен не только близкий мужчина, но и хороший отец для  ребенка. Это единственное, что вносило нотку грусти в  отношения с Жаком. Добившись многого в материальном плане благодаря собственному бизнесу, она рассматривала отношения с мужчинами уже не так, как большинство женщин. Для нее не было важно, будет ли избранник поддерживать ее деньгами. Она сама достаточно зарабатывала и могла делать свой выбор, основываясь на других критериях, более свободно и независимо. С каждым новым опытом, с каждым мужчиной, появлявшимся в ее жизни, она всё лучше понимала, чего ищет. Ее волновали собственные качества мужчины, его интеллектуальный и образовательный уровни, и, конечно, сексуальность.
Осень  была теплой, сухой. Деревья начали постепенно менять цвет листьев на нарядный, словно намереваясь поучаствовать в последнем перед зимой балу и показать себя во всей красе. Кристина уговорила Жака поехать в один из выходных в Подмосковье, в город Истру, а точнее, посетить  Ново-Иерусалимский монастырь близ Истры.
Жак предложил взять с собой Лизу. Кристина обрадовалась, не задумываясь о возможных последствиях. А они были… Но сначала о поездке.
 
Выехали утром. День выдался замечательный: воздух напоен уже осенней прохладцей с привкусом горчинки от увядающих растений, но чувствуется еще необыкновенно нежное тепло  уставшего за лето солнца. Жак за рулем, а Лиза и Кристина прильнули к окнам: чудесные пейзажи сменяли друг друга. Остановились в придорожном McDonald*s. Взрослые выпили по чашке латте, а Лизе Жак принес коробку с едой и игрушками.  Оставшуюся дорогу до монастыря Лиза уже не смотрела в окно, а играла на заднем сиденье с крошечными единорогом, рыцарем и дамой в средневековом наряде.
Ново-Иерусалимский монастырь не мог не произвести впечатления на Жака и Лизу. Кристина, которая не раз здесь бывала, тоже не отводила взгляда от прекрасных храмов и построек, посвященных человеком Богу. Этот монастырь, построенный в XVII веке по распоряжению патриарха Никона, должен был воссоздать на Руси «Святую Землю» - Палестину. В 1941 году дивизия СС «Райх» взорвала Воскресенский собор, покидая Истру. Звонница до сих пор не восстановлена. Разрушение монастыря явилось одним из обвинений на Нюрнбергском процессе.
Восстановленный Воскресенский собор почти в точности воспроизводит образец — романский храм Воскресения в Иерусалиме. Его ротонда над Часовней Гроба Господня просто потрясающая. Втроем раскрыв рты от восторга и тех особых чувств, что охватывают людей в храме, Жак, Лиза и Кристина вглядывались в шатровый купол с тремя рядами окон в нем. Гуськом они проползли согнувшись по главной святыне – пещере Гроба Господня. Замерли там на несколько мгновений, переполненные чувствами. А после бродили по территории монастыря, рассматривая причудливо украшенные стены храмов и  окна. Великолепие построек и замысла потрясало. Даже маленькая Лиза притихла и сосредоточенно всматривалась в росписи, лепку и сверкание золота.
Золотистая осенняя листва гармонировала с куполами храмов. Так же как умирающая и всегда возрождающаяся природа, постройки монастыря производили впечатление вечности. Взявшись за руки, Кристина, Лиза и Жак вышли с территории монастыря. Они молчали, но чувствовали душевный подъем и какую-то особую легкость и полноту умиротворения. Жак признался потом, когда сели в машину, что не ожидал таких сильных впечатлений. Остановив автомобиль возле кромки леса, он нарвал два букета лесных цветов, которые еще не поддались напору осени, и преподнес своим «девочкам». Лиза смотрела на него с нескрываемым восторгом.
Через неделю Кристина пожинала урожай. В это воскресенье, заехав с утра в магазин и проверив, как идут дела, она собиралась днем побывать на показательных выступлениях учеников школы фигурного катания. Выступления проходили  на крытом катке спорткомплекса. Лиза выступала впервые. Она попросила маму пригласить Жака на выступления. Лидия Васильевна и малышка уехали в спортшколу заранее, а Кристина  с Жаком должны были подъехать к самому началу.
Выходя из машины, Жак захватил с собой розово-лиловый букет из каких-то неизвестных Кристине цветов, перевязанный синей шелковой лентой. Она не знала, как они называются. Но эти небольшие нежные цветы с тонкими, но крепкими листьями на стеблях удивительно соответствовали внешности и характеру ее дочери.
Показательные выступления уже начались, когда они поднялись на трибуну. Примерно через полчаса объявили выход Лизы. Каталась она под вальс Шопена, и Кристина удивилась выбору тренера. Странная музыка для маленькой девочки! Но откатала программу Лиза превосходно: ни разу не сбилась и все довольно сложные элементы выполнила без ошибок,  насколько можно было судить Кристине как непрофессионалу. А как хорош был ее костюм! Кристина заказывала его в специальном ателье пошива одежды для спортсменов. Темно-синее короткое платье с вышитыми серебром рукавами и подолом чудесно гармонировало с белыми колготками, белыми коньками и такой же лентой в волосах. Под долгие аплодисменты ее девочка откланялась, приседая в реверансе. Какая она грациозная! А как уверена в себе! Кристине открывались совершенно новые грани собственного ребенка. Жак в последние минуты выступления спустился с трибуны и приблизился к ограждению катка.  Он протянул букет через ограду, и Лиза скользнула к нему одним широким движением. Взяла цветы и подставила счастливое лицо для поцелуя. Кристина почувствовала, как из глаз непроизвольно потекли слезы. Она была так благодарна Жаку за эти цветы! Пожалуй, никогда в жизни Лиза не забудет этого момента счастья…

После окончания программы все ее участники, маленькие фигуристы, ученики  спортивной школы, выехали на лед вместе со своими наставниками. Из динамиков раздавалась громкая веселая музыка. Зрители – родители и друзья выступавших, хлопали, не жалея ладоней. Многие подошли к ограждению. Кристина тоже спустилась вниз и присоединилась к Жаку. Она заметила во втором ряду Лидию Васильевну, которая кричала: «Лиза! Лиза!» И махала плюшевым зайцем, которого подготовила в подарок девочке. Лиза подъехала к матери и ее спутнику. Она была разгоряченной, возбужденной,  с румяными щеками и блестящими глазами. Ее взгляд перебегал с Жака на Кристину и снова на Жака. Какой-то вопрос, казалось, вот-вот сорвется с ее губ. Жак поинтересовался, не хочет ли Лиза выпить кока-колы или воды. Она кивнула, и Жак отправился быстрым шагом в буфет. Лиза проводила его счастливым взглядом.
- Какой Жак замечательный, мама!
- Да, он мне тоже нравится, Лиза.
- Он прямо как рыцарь, мамочка! Такой смелый, преданный! Он просто герой!
- Ты, наверное, чересчур много сказок и легенд про рыцарей с Лидией Васильевной читаешь.
- Да, мы вчера читали про Парсифаля и святой Грааль.
- Ну вот, тебе везде рыцари и мерещатся.
- Мамочка, но это же было прекрасное время! Только представь себе: единороги, рыцарские состязания, трубадуры, прекрасные дамы, подвиги во имя них!
- Дорогая, не слишком ли ты увлеклась волшебными сказками? Надо бы запретить вам с Лидией Васильевной путешествия по Средневековью.
- Мама, это просто невозможно! Средневековье – удивительное время. В ту эпоху люди умели очень понятно проявлять свои чувства через поступки. Мужчины совершали ради женщин прекрасные подвиги. Они могли держать слово и справлялись с любыми трудностями и испытаниями. Тогда везде жили драконы. И они совсем не были такими милыми как на картинах некоторых средневековых художников. Они были сильными и кровожадными. А рыцари в одиночку сражались с ними и побеждали! А у Жака даже имя как у тех рыцарей! Так почему же он не может быть героем?!
Остолбеневшая Кристина  с удивлением слушала свою шестилетнюю дочь. Вот это да! А она Лизу всё маленькой считает. Ничего себе лекции! Чья же это заслуга? Лидии Васильевны или ее дочь вундеркинд? Но эта излишняя романтичность и даже экзальтация…. Не повредили бы они девочке. Надо поговорить с Лидией Васильевной. И всё-таки, откуда это у Лизы? Отец ее особой образованностью не отличался: уж точно не смог бы средневекового дракона от варана отличить… Да и сама Кристина Средневековьем интересовалась только из-за гобеленов, увиденных в Париже на текстильной выставке, да тканей с восстановленными средневековыми рисунками.
- А не пора ли тебе, дорогая, идти переодеваться? Посмотри, другие дети уже покидают каток. Мы же собирались в кафе. Все вместе. И Лидию Васильевну пригласим. Ты видела, она тебе подарок приготовила?
- Одну минуту, мама! Сегодня такой день! Я хочу, чтобы ты, наконец, мне призналась.
- Призналась?! В чем, дочка?
- Жак мой отец?
- Что-о-о? С чего ты взяла?
- Посмотри, как мы с ним похожи! У нас одинаковые глаза. Он относится ко мне с любовью. Заботится обо мне. По-особому со мной себя ведет… Я почти сразу догадалась после случая в аэропорту… Ты ведь это подстроила, да?
-О чем ты, Лиза?
- Ты хотела, чтобы он как бы случайно вошел в мою жизнь. Но ты не думай, меня нисколько не смущает, что он иностранец. Ну и что, что он жил в другой стране… Теперь-то мы вместе!.. Мне так хочется называть его папой!.. Знать, что он всегда рядом…
Кристина растерялась. Такого она не ожидала. Как неразумно она вела себя, разрешив общаться дочери с Жаком! Не задумывалась тогда о последствиях. А что делать сейчас? Как успокоить Лизу, для которой, как оказалось, так важно иметь отца. Надо же, вот это ситуация…
- Лиза, я прошу тебя отложить этот разговор до вечера. Сейчас я просто к нему не готова. Я всё объясню тебе сегодня вечером. Подождешь?
- Да, мамочка, - лицо Лизы изменилось, по нему пробежала тень. Глаза потемнели. Она сжала губы, с резким звуком развернулась на льду и, взмахнув руками,  заскользила в сторону раздевалки. Кристина так и осталась стоять, уронив ладони на ограждение, пока ее не вывело из этого ступора прикосновение Жака, вернувшегося с бутылкой «Пепси».
- Что с тобой? Что-то случилось? Где Лиза? Я принес напиток для неё.
- Она ушла переодеваться. Ты поедешь с нами в кафе отметить ее триумф?
- Да, конечно, я даже примерно догадываюсь, где лучше всего провести праздничный обед с ребенком.
- Отлично,  - Кристина скользнула по самодовольному лицу Жака с раздражением: «Надо же! Какой заботливый! Пожалуй, перестарался!»  Но она тут же подавила в себе это раздражение, понимая, что в случившемся виновата только она: расслабилась…
 - Встретимся у машины. Пойду за Лидией Васильевной и Лизой.
- Ты уверена, что ничего не случилось? Ты странно выглядишь. Как будто тебя окатили ведром ледяной воды.
-Так и есть. Но я высохну через пять минут.
Жак даже не улыбнулся этой вымученной шутке. Еще раз внимательно глянул на нее, отдал ей бутылку напитка и пошел к выходу.

Разыскав в толпе возле раздевалки Лидию Васильевну, Кристина передала ей разговор с дочерью, признавшись, что находится пока в тупике, не знает, как объясниться с Лизой, не травмируя ее психику.
Лидия Васильевна страшно расстроилась:
- Что же делать, Кристиночка? Лиза такая маленькая и такая хрупкая!.. Вот фантазерка!.. А с другой стороны ты, конечно, была неосторожна. Можно было предполагать, что случится что-то подобное. Дети по-другому воспринимают взрослых и их отношения. Строят воздушные замки, мечтают о счастливой семье. Нынешняя ситуация очень опасна! Как бы не травмировать девочку на всю жизнь… Что же делать?! Придумать что-нибудь?..
- Нет, я расскажу ей правду, - Кристина начала приходить в себя, - с такой девочкой, как она, все выдумки заведут нас в  дебри, из которых мы не сможем потом выбраться. Она умная, и потерять ее доверие нельзя. Я попробую попросить у нее помощи в этой ситуации, надеюсь, что мы обе справимся… А сейчас, Лидия Васильевна, изображаем на лице улыбку. У нас всё хорошо. У нас праздник. А вот и она! Уже переоделась.
Лиза подошла к ним со спортивной сумкой в руках в сопровождении своего тренера, Михаила. Он был в приподнятом настроении и обрушил на Кристину и няню Лизы свои восторги.
- Передаю вам нашу звезду! Как она сегодня выступила?! Ведь необыкновенно, вы согласны? Не пора ли подумать о карьере в фигурном катании?
- Как мы благодарны вам, Михаил! Это ваша заслуга. Вы прекрасный тренер. Мы еще поговорим на эту тему. Нам с Лизой хотелось что-нибудь подарить вам. Вот мы вместе выбрали, - Кристина протянула Михаилу коробочку с хорошими кожаными перчатками, которые действительно выбирала с дочкой в магазине за несколько дней до этих выступлений. – Лиза сказала, что у вас часто руки мерзнут на катке. Это ее идея. Я не знаю, можно ли вам на тренировках надевать перчатки, но дочке так хотелось, чтобы вам было тепло…
Лиза потупила глаза и смущенно улыбалась, когда тренер взял подарок и поблагодарил ее.
Лишь только  обе женщины с девочкой уселись в машину, Жак опять наговорил Лизе комплиментов. Она отвечала ему, теребя плюшевого зайца в руках. Кристина и Лидия Васильевна молчали, занятые своими мыслями. Они лишь изредка поддакивали и растягивали губы в улыбке, стараясь не испортить такой особый день для Лизы.
В ресторане “Mi piace”, где Жак заказал столик по телефону, всё прошло замечательно. Ну, почти замечательно. Кристина взяла себя в руки и постаралась на время забыть о предстоящем вечером разговоре с дочерью. Они с Лидией Васильевной выпили красного вина, а Жак с Лизой пили фруктовые коктейли. Перепробовали несколько. И в шутку спорили, обсуждая, который коктейль лучше и почему. Да, еще раз подумала Кристина, вероятно, Жак прирожденный отец. Как он общается с девочкой!.. Если бы существовала такая должность в мире – отец для маленьких детей – он, несомненно, был бы одним из лучших… Блюда, что им принесли, были удачными и всем понравились. Особенно вкусными оказались итальянские десерты: тирамису и домашнее мороженое. Жак, видя, что Кристина несколько заторможена, взял управление праздничным обедом в свои руки. Ему всё удалось превосходно. Он  произносил шутливые тосты за виновницу торжества, доставляя ей удовольствие. Придумывал какие-то игры прямо за столом, в которых участвовали все. Он даже сделал несколько фотографий на память... Около пяти часов вечера он отвез их домой.  Когда Жак предложил Кристине поехать к нему, она отказалась, объяснив, что этот вечер ей необходимо провести с дочерью. Он не настаивал, попрощался и уехал.
Кристина долго мыла руки под струей горячей воды и отстраненно глядела в зеркало на свое отражение, стараясь предугадать, как воспримет ее объяснения Лиза. Затем она вошла в комнату дочери. Девочка сидела за столом, внимательно рассматривая какую-то картинку в альбоме репродукций средневековой живописи. Она не шелохнулась и не подняла глаз, услышав шаги матери. Кристина села на стул напротив, подняла  опущенное лицо Лизы, прикоснувшись пальцами к ее подбородку. Она увидела испуганные глаза и вздрагивающие губы дочери.
- Ну, иди ко мне!
Лиза спрыгнула со стула и села к ней на колени. Кристина прижалась к ней всем телом и даже стала слегка укачивать, как будто  грудного ребенка, успокаивая.
- Послушай, родная! Ты ведь знаешь, что я люблю тебя больше всех на свете? Я на всё готова, чтобы сделать тебя счастливой. Для меня ты – важнее, чем я сама. Какой бы ты ни была, что бы ты ни сделала, я всё равно буду любить тебя. Ты моя дочь. Я всегда буду защищать тебя и оберегать. Но есть вещи, над которыми я не властна. Мы живем в мире людей. И у людей есть выбор, как поступать по отношению к нам. Этого я изменить не могу. Твой папа, его звали Сергей, ты Елизавета Сергеевна, оставил нас, когда ты была совсем маленькой. Он живет в Москве. Но не делает попыток встретиться с тобой. Для меня это очень обидно. Потому что я считаю тебя лучшей девочкой в мире: самой умной и самой красивой, талантливой и доброй. И я пыталась найти человека, который бы заменил тебе папу. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы у такой достойной девочки был достойный папа. Чтобы ты любила его, а он любил тебя. Возможно, такой человек появится в твоей жизни. Я не знаю, это Жак или нет. Видишь ли, у взрослых тоже не всё просто… Но мне бы этого очень хотелось.
Напряженная голова Лизы уперлась Кристине в грудь. Ей было больно, но она лишь на миг прикрыла глаза и продолжила:
- Ты, конечно, понимаешь, как трудно мне это говорить. Я откладывала этот разговор на будущее, когда ты подрастешь. Но  вышло иначе… Я знаю, ты сильная. Ты справишься. И поможешь справиться мне. Потому что мне сейчас нужна твоя помощь и поддержка.
- Ох, мамочка! Как я тебя люблю! – Лиза протянула руки и обняла за шею Кристину. От нахлынувших чувств обе они расплакались. Кристина целовала мокрое лицо дочери, а Лиза целовала мать в щеки и подбородок, пока слезы их не иссякли, и вот так обнявшись, долго они сидели, прижавшись друг к другу, единые в этой переполнявшей их любви, близости и печали.


                14

Недели сменяли дни, месяцы сменяли недели... Кристина всё так же была одержима работой, тем более, что результаты работы превосходили все ожидания. Она, наконец, открыла мастерскую по пошиву эксклюзивных штор. Ей повезло с дизайнером, молоденькой девушкой, выпускницей того же института, который закончила она сама. В мастерской создавались просто шедевры, Кристина часто поражалась таланту Марии, которая обладала  великолепным вкусом и фантазией в разработке заказов. Клиенты хвалили мастера и приводили в ателье своих знакомых. Пришлось взять на работу еще трёх швей, так как заказов было очень много.
Кристина не перестала встречаться с Жаком, но постаралась полностью оградить от встреч с ним Лизу.  Теперь она  проводила больше времени с дочерью, чем с любовником. Хотя  считала, как и Лиза, кстати, что Жак очень хорош, и думала, что это лучший мужчина в ее жизни, но не забывала, что он несвободен. И история с дочерью жестко напомнила ей о ее материнской ответственности. Она нередко задавала себе вопрос: можно ли найти мужчину, который устроит ее как муж и любимый, а Лизу как отец. Ответа пока не было.  И Кристина пряталась в работу и пыталась дать дочери всё, что могла.  Она чаще стала водить Лизу на выставки в музеи и картинные галереи, на спектакли в театр и в кино, устроила девочку в школу верховой езды, и два раза в неделю бывала на ипподроме, наблюдая, как Лиза учится ездить на смешном пони по кличке Шустрик. Подумывала она и том, чтобы добавить с нового учебного года еще один иностранный язык – немецкий – для дочери. Занятия английским с преподавателем в течение двух лет дали Лизе возможность  разговаривать на простые темы и читать детские книжки. Из каждой поездки за границу Кристина привозила Лизе в подарок не только игрушки, книги, но и превосходную одежду. Лиза была красивой девочкой, но в тех нарядах, что покупала ей Кристина, выглядела совершенно очаровательно. И Лидия Васильевна частенько ворчала:  «Балуешь её, Кристиночка, да и лишнее внимание к ребенку привлекаешь. Посмотри, на неё на улице оглядываются». Но Кристине казалось, что это наименьшее, что она могла  дать дочери.
С Жаком Кристина встречалась всё реже. Оба понимали, что отношения движутся к завершению. Но ни один из них не касался этой темы. Как правило, в субботу вечером они ехали в какой-нибудь ночной клуб, развлекались там, ели, пили, танцевали, обсуждали присутствующих – среди них часто попадались весьма интересные экземпляры,  затем заезжали к Жаку домой, занимались сексом, а под утро он отвозил Кристину домой… Конец этим отношениям положил следующий случай.
Как-то в декабре Кристина вышла из спортзала, второпях не просушив, как следует, волосы: за ней заехал Жак. Они собирались вечером в клуб, и Жак хотел завезти ее домой переодеться. По пути, возле станции метро «Профсоюзная», Кристина заметила киоск «Куры-гриль». Она попросила Жака притормозить:
- Что-то мне захотелось вот такой «уличной» курицы. Проголодалась после бассейна…
Жак остановился, и она вышла из машины и встала в очередь. Перед ней было человек пять, которые так же нетерпеливо, как и Кристина, переминались с ноги на ногу, в ожидании, когда смогут получить ароматную, зажаренную тушку, завернутую в лаваш. Жак задержался возле машины, и Кристина принялась рассматривать людей вокруг себя. В метре от нее топтался молодой человек в форме охранника. С безразличным лицом, одуревший от вкусного запаха, он менял местоположение через каждые три минуты. Впереди стояли две пары, одна молодая, другая более зрелого возраста, и мужчина с девочкой. Кристина обратила внимание на продавца кур и шаурмы. Это был необыкновенно красивый молодой азербайджанец. Темные волосы и глаза, выразительное лицо и фигура, достойные голливудского актера. Он ловко орудовал большой металлической вилкой, снимая мясо с шампура, и быстро заворачивал кур в пакеты. Несмотря на холод, одет он был в синий синтетический костюм с надписью «Addidas». Налетел порыв ледяного ветра, и Кристина поежилась, глядя на красивого продавца, подняла воротник своей темной норковой шубки и застегнула ее на крючки. Дверь киоска во внутреннее помещение была приоткрыта, и Кристина увидела другого азербайджанца, не такого красивого, обыкновенного, который нанизывал сырых кур на шампуры. Возле него стояло несколько баллонов с газом. Вдруг ее отвлек вопрос подошедшего сзади человека: она ли последняя. Обернувшись, она увидела еще одного молодого азербайджанца, занявшего за ней очередь. Он был одет в легкую курточку и, видимо, сильно замерз. Он мял в руке сигарету, собираясь закурить. Помощник продавца в глубине киоска заметил этого подошедшего и махнул ему рукой: иди, мол, ко мне, сюда, в киоск. Азербайджанец с сигаретой и, наконец, извлеченной из кармана замерзшими негнущимися пальцами зажигалкой быстро прошел в приоткрытую  дверь. Видимо, он сразу нажал на клапан зажигалки. Кристина услышала, как ее зовет приближающийся Жак, и оглянулась…

Пламя,  взметнувшееся вверх, совпало с шумом взрыва. Кристина не поняла, как она очутилась метрах в шести от киоска, на безопасном расстоянии. Может, прыгнула?.. Или ее отбросило?.. Взрыв газа – это что-то невероятное. Пламя  по высоте достигало четвертого этажа сталинского дома. Горело мощно и страшно. Хлопки продолжались, это взрывались оставшиеся баллоны. Кристина почувствовала жар, она взглянула на свои руки: горели рукава шубы. А еще огонь попал на воротник.Хорошо, что волосы не успели высохнуть!..  Кристина ударила рукой по крючкам-застежкам и толкнула шубу вниз, на асфальт, покрытый месивом воды, грязного снега и реагента. Огонь погас. К ней подскочил Жак.
- О господи! Ты цела?! – он не мог говорить от волнения. Кристина сосредоточенно осматривалась: она искала оброненную возле киоска сумку с документами и телефоном. Неожиданно ее толкнул тот самый молодой человек в форме охранника. В момент взрыва он облокотился на свободный угол прилавка, и его лицо было обращено в сторону продавца. Сейчас это было не лицо, а черное обожженное месиво. Он хватался за людей в толпе, вероятно, ничего не видя, и всё время повторял: «Что у меня с лицом? Что у меня с лицом?» Жак поднял с мокрого асфальта шубу Кристины и помог надеть. Но даже полуодетая, она не почувствовала холода. Кристина, наконец, увидела свою сумку, лежащую в грязи в метре от горящего киоска. Жак только охнул, когда она стрелой кинулась к ней, схватила и молниеносно вернулась на прежнее место. Люди вокруг  закричали: «Опасно! Не подходите! Нельзя! Баллоны еще взрываются!»
Общее внимание толпы было на чем-то сосредоточено, люди наблюдали за чем-то, затаив дыхание. В голове Кристины мелькнуло, наверное, так наблюдают за  быком на корриде, когда пронзенный бандерильями, он несется по арене прямиком на шпагу тореро, не подозревая, что это конец...

По тротуару бежал продавец. Тот самый красавец, который еще пять минут назад с улыбкой подавал покупателям упакованных жареных кур и мясо. Он был как факел. Его искусственный костюм горел, прилипнув к телу, не давая ему возможности вырваться из огненного ада. Завороженные зрелищем люди, а среди них было много мужчин, стояли по обеим сторонам тротуара, наблюдая за бегущим горящим человеком. Кристина перевела  взгляд на Жака, от волнения его рот открылся, в глазах нескрываемый ужас… Кристина сунула сумку ему в руки и побежала за продавцом. Она на ходу сорвала свою шубу и, догнав горящего человека, резко толкнула его на мокрый асфальт, накрыв  с головы до середины ног шубой как одеялом. Он сначала бился. Продолжая, видимо, бежать от страшной боли, а через несколько мгновений затих. Откуда взялась в ней такая сила и отвага, Кристина потом и себе не могла объяснить…  К ним бросились люди. Уже были слышны сирены подъезжавших  машин скорой помощи. Медики, расталкивая толпу, приблизились к пострадавшему. Шубу подняли. На тротуаре лежало что страшное. Кто-то отдал Кристине шубу, она машинально накинула ее на плечи и отошла в сторону. К ней подбежал Жак.
- Что ты делаешь?! Ты с ума сошла?!
- Ты разве не видел? Человек горел, - произнесла она странно спокойно.
- Какой человек?! Это же просто продавец! Азербайджанец! Или кто он там! Ты могла погибнуть! Загореться! Пораниться!
Кристина не ответила. Она просто посмотрела на него. На его перекошенное лицо. В глаза, переполненные ужасом. Он понял и отступил. Она без слов взяла из его рук сумку и пошла в сторону метро. Жак даже не позвал ее… Наверное, вид у нее был  специфический, потому что когда она прошла через турникет без билета, ее никто не остановил. Она ехала на задней площадке вагона. Люди вокруг, принюхиваясь – паленым сильно пахнет! – отошли в сторону. Она посмотрела на свои руки и только сейчас заметила, что запястья обожжены и ладони тоже. Боли она не чувствовала.

Добравшись до дома, она мечтала только о двух вещах: увидеть живыми и невредимыми Лизу и Лидию Васильевну и выпить залпом рюмку коньяка, чтобы прийти в себя. Шубу пришлось выбросить. Она никуда не годилась. Упаковывая ее в полиэтиленовый мешок, Кристина с нежностью провела ладонью по остаткам меха: шуба спасла ее. Ведь ожоги могли быть чудовищными, будь Кристина одета в этот день во что-нибудь другое. В стеганое синтетическое пальто, например. Перед глазами Кристины возникло из ниоткуда обожженное лицо охранника и следом – черное с чем-то красным тело продавца. Как ей повезло! Мех не дал огню добраться до кожи. Да еще Жак позвал, и она отвернулась от огня в момент взрыва. Небольшие ожоги на руках быстро зажили, не оставив следа. След остался только в сердце. Сколько опасностей поджидает нас на улице! Она-то взрослая, сможет с ними справиться. А вот Лиза?.. Сердце тревожно отбивало участившийся ритм.
Она еще раз строго-настрого запретила Лидии Васильевне с Лизой пользоваться метро или другим муниципальным транспортом. Ездить на занятия только на машине со своим водителем! Не бродить по улицам! Бывать только в тех местах, куда они поехали из дома. Ни на миг не выпускать девочку из поля зрения! Беречь как зеницу ока! Испуганная Лидия Васильевна только кивала.


                15

Спустя несколько дней после этого происшествия ей позвонил Гриша, ее одноклассник. В старших классах Кристина была в него тайно влюблена, как, наверняка, и большинство девчонок из их 9Б. Гриша хорошо учился, соображал по физике, математике и химии лучше всех в классе. Был еще и уверенным в себе, сильным. Занимался в спортивной секции самбо и был капитаном команды по водному поло. Он, может, и не был записным красавцем, но эта мужественность, что чувствовалась в нем сразу, сводила девчонок с ума. Да что говорить о девчонках! Мальчишки тоже сильно его уважали. Слушались и полагались на его решения и суждения. Он вообще какой-то взрослый был…
А сам он влюбился в восьмом классе в одну девчонку, кстати, Кристина с ней года два дружила, которая во многом определила его жизнь. Девчонка эта, Наташа Червонобаб, в их классе считалась посредственностью. Училась она еле-еле, никаких особых талантов не проявляла. И так бы и осталось загадкой, чем она привлекла Гришу, если бы старшеклассники да и совсем взрослые парни не открыли глаза Кристине и остальным ребятам из класса, кроме, конечно, Гриши, он определенно другой был, на эту Наташу. Оказалось, что в глазах «взрослых» парней Наташа – красавица. Кристина начала приглядываться к ней, чем же она так привлекает недоступных для нее самой ребят? Невысокая, превосходно сложенная, с длинной, ниже попы, темно-русой косой, с широко расставленными зеленоватыми глазами и большим ртом, губы которого постоянно пребывали в улыбке, она почти всё время молчала. Молчала и улыбалась. Такой загадочной и незаконченной улыбкой, ну прямо Джоконда!.. 

Наташа улыбалась, чуть-чуть, когда на нее глазели парни, улыбалась, когда не знала, что ответить учителю на уроке, потому что уроков не учила, улыбалась, когда разговаривала с подругами. Так Кристина открыла могущественный дар своей одноклассницы – необыкновенную женственность. Рабом ее стал Гриша. Он всё свободное  от занятий и спорта время проводил с Наташей, когда они учились в последних перед выпуском классах. Дома у нее стал своим. Мать Наташи смотрела на него как на старшего сына. На него во всем можно было положиться. Первое время он пытался заниматься с Наташей по разным предметам, было у него желание подтянуть ее, вытащить из омута двоечников и троечников. Но его усилия не принесли результата. И он от них отказался. Любил ее такой, какой она была. Все в классе, конечно, завидовали. Но эти отношения не были похожи на юношескую влюбленность, были они слишком взрослыми, зрелыми, недоступными пониманию одноклассников. И всё это шло от Гриши.
В старших классах все знали, что мечтает он стать капитаном дальнего плавания. И потому собирается поступать в  высшую мореходку в Питере. Но Наташе, которая считала, что  нынешние отношения соединили их с Гришей навек, эта идея не очень нравилась. Не хотелось ей видеть его в капитанском кителе и белой фуражке, она представляла, что больше ему подойдет дорогой темный костюм и галстук от Версаче. Говорила она редко, но, видимо, метко, да и улыбка ее действовала безотказно. Гриша, завороженный ее краткими замечаниями о перспективах нефтяного бизнеса, жаждущий одобрения Наташи, поступил в институт имени Губкина. Наташа же стала работать паспортисткой в паспортном столе.
Они поженились. Жили в съемной комнате в Беляево. Гриша умудрялся подрабатывать. Поэтому помощи у родителей они не просили. Жили скромно, но на свои. Когда им было по 18, родился Ваня. Уже на третьем курсе Гришу пригласили работать по специальности. Совмещать работу с учебой. И не куда-нибудь, а в Газпром. Студент Гриша стал зарабатывать приличные деньги. В институте был он на хорошем счету: да что уж там?  - был одним из лучших. После окончания сразу получил  такую должность, что даже те, кто его знал, удивились.
 Кристине вспомнилось, как Наташа как-то говорила ей в школе во время их недолгих дружеских отношений: «На самом деле, фамилия у девочки должна быть по матери, а не по отцу. Надо же, выйти замуж за какого-то Червонобаба! А по матери моя фамилия Королёва. Понимаешь, на самом деле, я королева».  Неизвестно, рассказывала ли о своих идеях по поводу «голубой крови» Наташа Грише. Но относился он к ней, как к настоящей королеве.  Через некоторое время он купил квартиру на Патриарших прудах с четырехметровыми потолками, а лично Наташе – соболиную шубу и БМВ кабриолет.  Ей еще 24 лет не исполнилось, а она в соболях щеголяла, всё так же загадочно улыбаясь. Только улыбка стала немного хищной. Или это только казалось?..  Гриша просто летал. Не то что на самолетах, этого добра в его жизни хватало: в месяц одна-две командировки в Сибирь или за границу… Нет, он окрыленным был, счастливым…
Ване уже пять, пора бы и о втором ребенке подумать… Ведь у них всё так хорошо!..
Но осенью Наташа на «нефтяной» вечеринке с арабским шейхом познакомилась. Красивый такой, лет сорока, весь в белом и духами сладкими благоухал. И Гриша там был и потом вспоминал и недоумевал, как же он ничего не заметил… А ничего и не было: Наташа улыбалась таинственно, а шейх сходил с ума. Влюбился с первого взгляда… Через две недели Наташа улетела на его личном самолете в Эмираты, на развод уже позже адвокаты шейха подали заявление. Ваню Наташа оставила Грише. Как утешение, наверное. Гриша не жаловался, но лицо и глаза его странно потемнели в первые же дни. Как будто обжег их тайный огонь. В работе каким-то свирепым даже стал. За внуком бабушка ухаживала, перебралась к ним в квартиру на Патриаршие. Кристина как-то столкнулась с ней, проходящей по аллее за руку с Ваней. Поздоровалась и прошла,  что тут скажешь?..
А через год Наташа вернулась. Как уж она удрала от шейха неизвестно, возникла в дверном проеме с одной дамской сумочкой в руках да с огромным животом. Гриша ничего не сказал, пропустил в квартиру, усадил, туфли снял с нее. Ни одного вопроса не задал. А у нее ногти на руках поломаны, длинные волосы кое- как на несколько шпилек заколоты, пряди отдельные выбившиеся по шее стекают, платье дорогое сбоку испачкано, на чулке стрелка. Но какая красавица! Молчит, только ёжится. На шум из детской Ваня выбежал. Она глядит на него, улыбка ее проклятая снова появилась на губах, руки к нему протянула. А он: «Мама?! Мама!» Да как кинется к ней, в колени её головой уперся, замер. Гриша принес плед, накинул ей на плечи, сел на пол и просто смотрел. Как смотрел? Ну как, с восторгом, конечно, с обожанием…  А через три дня у неё роды начались. Что уж там было, осталось для окружающих тайной. Но во время родов Наташа умерла. И ребенка не спасли. Потом был скандал с шейхом, какие-то судебные иски, и Гришу сослали от греха подальше на полгода в Западную Сибирь.
Вернулся он оттуда другим человеком. Ни интереса к жизни, ни прежнего напора и решимости в нем не было. Словно выгорел изнутри.  Даже с сыном было трудно ему общаться. О Наташе, видимо, Ваня ему напоминал. И так была мучительна эта незаживающая рана, что даже избегать Ваню он начал. Воспитание на бабушку свалил. К работе охладел. Не стало в нем прежнего интереса, желание делать карьеру угасло, кураж пропал. Коллеги и начальство только руками разводили: словно подменили парня! Обыкновенным стал, как все. Год прошел, и три года, и пять, а Гриша как будто в прошлом остался. Жил как часы: завели их, они и идут, монотонно и бесстрастно. Для Вани Гриша подобрал  частную школу в Англии и отвез с глаз долой. Сына заезжал проведать не чаще одного раза в год, а мальчик бывал в Москве на летних и зимних каникулах, да и то больше с бабушкой общался, чем с отцом. А когда подрос, вообще перестал приезжать домой, завел друзей, свободное время проводил в Европе. Деньгами Гриша его снабжал безотказно. Никто из друзей не понимал, да что там из друзей, даже мать Гриши не понимала, почему так кардинально изменилось его отношение к сыну после смерти Наташи. Объяснений просто не было. А душу Гриша никому не открывал. Может, он так себя наказывал, за то, что Наташу не сберег? «Пусть мне будет так плохо, что и представить невозможно!» Но ведь не спился, наркоманом не стал, жизнь не покончил самоубийством… Работал там же, «Газпроме», хорошо зарабатывал, правда, звезд с неба уже не хватал, остыл… 
И только в 35, почти через 10 лет после смерти Наташи Гриша женился. Как-то «случайно» женился. Однажды в октябре  возвращался поздно с работы. За рулем сам был, водителя отпустил. Дождь шел страшный: колошматил по крыше и по стеклу, казалось, что вот-вот разнесет вдребезги. В трех метрах ничего не видно, а тут тетка ненормальная под колеса лезет на красный свет. Гриша выскочил из машины к ней, готов убить был. Это, конечно, сильно сказано, просто устал, поздно, непогода, а тут еще психи разные на дорогу бросаются. Разозлился, конечно. Это была не тетка, а совсем молодая девушка, Грише сначала показалось, что ей лет 15. Мокрые волосы, сосульками прилипшие к лицу, расплывшаяся тушь под глазами, одежда – хоть выжимай, и еще зонт от порыва ветра сломался. Гриша глянул на нее, и что-то в нем дрогнуло глубоко внутри, может, Наташу вспомнил, когда она из Эмиратов  вернулась…  Никогда он такого не делал, а тут усадил незнакомку в машину и привез к себе домой – «сушиться». Мама его, а она так с ним все эти годы и прожила, практически не общаясь, в его большой пустой квартире, так как боялась, что он жизнь покончит самоубийством, только ахнула, увидев Гришу с промокшей девушкой в дверях.
Девушка простыла и проболела пять дней. Гриша ей комнату предоставил и лекарства покупал, а Мария Семеновна горячим молоком с медом поила и горчичники ставила. Даша за время болезни осмотрелась в квартире на Патриарших и решила в ней остаться. С Гришей, конечно.  Было ей  18 лет, работала она после училища медсестрой в больнице имени Боткина,  жила в однокомнатной квартире с сильно пьющей матерью, куда возвращаться ей совсем  не хотелось. Выздоровев, она не ушла домой, а умудрилась Гришу растрогать своей слабостью и детской восторженностью перед ним, таким сильным и успешным. Сразу же  забеременела. Подождала на всякий случай, пока срок не приблизился к трем месяцам. Потом сообщила Грише и его маме одновременно, со слезами, истерикой, даже легким обмороком...
Гриша женился. Радовалась Мария Семеновна за сына, радовалась Даша за себя, но  Гриша продолжал жить, словно ничего не изменилось. Теперь, правда, завтрак для него готовила не мама, а жена. И вечером Даша его встречала  с ужином. Мама вернулась в свою квартиру, она надеялась, что теперь-то сын ее оживет. Но Гриша не изменился: так же немногословен, улыбается редко, допоздна на работе, хотя, вероятно, мог бы и пораньше уходить, как другие,  по выходным ездил один в загородный клуб в гольф или теннис поиграть. Нельзя сказать, что к Даше он безразличен был: нет, спрашивал, как у нее настроение, как здоровье, как беременность протекает; благодарил за приготовленную еду. Целовал, правда, как-то по-отечески – в щеку или в лоб. Словно чувствовал себя стариком….
Даша родила двух девочек - близняшек, Надю и Веру.  Ваня через полгода приехал навестить бабушку, увидел сестер и полюбил их сразу. Уж как он радовался этим девочкам! И играл с ними, и купать их Даше помогал, и на прогулках  сопровождал. У него впервые появилось ощущение семьи, дома, куда тянет. Гриша же смотрел на всё это  снисходительно со стороны. Его второй брак складывался удачно: благодаря тому, что он и Даша понимали каждый свой интерес в этом союзе, отношения их были спокойными и стабильными. Гриша теперь вздохнул с облегчением: окружающие перестанут задавать нестерпимые для него вопросы, а жена ему не мешала особенно пребывать в своем собственном мире… Через год он коттедж в Подмосковье купил. Для детей свежий воздух и  молоко из-под коровы очень полезны.  Да и его гольф-клуб совсем рядом…
От Кристины и других близких школьных друзей ни второй брак Гриши, ни внешне успешная жизнь не могли скрыть изменений, произошедших в нем. Сначала он в угоду Наташе отказался от своей мечты – закончить мореходку и стать капитаном. Хотя это понятно – Наташа была самым важным в его жизни. Потеряв Наташу, он оказался наедине с работой, в которой он делал карьеру, но которая не значила для него слишком много. Оттолкнул от себя сына. Потому что считал себя недостойным быть его отцом? Или общение с ним заставляло Гришу каждый раз переживать невыносимую боль потери, находя в Ване черты сходства с матерью?..  Гриша, сильный, умный, яркий, потерял себя со смертью Наташи. Всё внутри него выгорело.  Теперь ему нравилось только играть в гольф.
- Слушай, Кристина, у тебя всё хорошо? Мне тут такой сон приснился про тебя странный. Будто вокруг огонь, всё плавится, растекается, корежится, а ты идешь по этому огню как ни в чем ни бывало… Так во сне явственно тебя видел, так ярко, что забыть не могу. Что это значит?
- Надо же, Гриша, какие ты сны пророческие  видишь! – Кристина рассказала Грише историю со взрывом газа в киоске «Куры-гриль».
- Ну, ты даешь! Угораздило же тебя в таком месте еду покупать! Не могла в супермаркет заехать?
- Ладно! Всё обошлось. Скажем, мне сильно повезло.
- Тебя, Кристина, можно в разведку брать! Не ошибешься!
- А ты что, часто в разведку ходишь?
- Нет, какая разведка? Я такой старый! Чувствую себя развалиной. Скоро, наверное, дедом буду…
- С чего ты взял? Ване же еще в университете учиться несколько лет.
- Да я не про Ваньку, про девчонок… Такие невесты уже! Ты бы с дочкой приехала посмотреть на них. Мы каждые выходные за городом проводим. Дом большой, свежий воздух, здоровая еда. Приезжай, Кристина!
- Спасибо,  я тебе завтра позвоню и скажу, приедем мы или нет. Как твоя мама? Видитесь?
- Мама живет здесь, на даче, вот приедешь, увидишь ее. У нее, по-моему, всё хорошо.
- Гриша, спасибо за звонок. Такой удивительный, необычный звонок! Передавай привет Даше. Пока!
- До встречи, Кристина!
                16

                В субботу Кристина с Лизой приехали в Кострово. Их встретил Гриша, Кристине показалось, что он, внешне невозмутимый, обрадовался. Провел в дом, из кухни вышла Мария Семеновна в фартуке – готовила обед, из детской выбежала  Даша с девочкой на руках.
- Ах, какая славная малышка!- восхитилась Кристина, - я и забыла уже, какие они маленькие хорошенькие, - она протянула руку, чтобы прикоснуться к полненькой ножке, но не успела. К ним вышел красивый молодой человек, высокий, стройный, с улыбкой на губах. На руках он держал еще одну девочку, как две капли воды похожую на первую: русые смешные редкие кудри, светлые глаза, приоткрытый розовый рот в форме буквы «О»…
-Здравствуйте, Кристина! Привет, Лиза! Вам понравилась Надюша? Вот вам еще одна красотка - Вера.
- Мама, они как большие куклы! Как будто их на одной фабрике делали. Такие похожие!
- Так и есть, Лиза. Ты у меня одна родилась, а тетя Даша дала жизнь сразу двум девочкам. Они девять месяцев сидели у нее в животе, смотрели друг на друга и стали похожи одна на другую, словно отражение в зеркале. Теперь их только мама и может различать. Правда, Даша?
- Нет, не всегда… Вот Ваня…
- Я всегда их различаю, я вижу не их внешность, а их индивидуальности. Они разные: Надя – добрая, спокойная, а Вера – упрямая, настойчивая…
Кристина перевела взгляд с Вани на растерявшуюся Дашу:
- Я такого не замечала за ними. Ваня по ним соскучится в Англии и выдумывает. Ничем они пока особенно не отличаются…
- Мама, а мне разрешат с Надей и Верой поиграть и посмотреть, как их кормят? – Лиза вовремя задала вопрос, свернув неприятную ситуацию.
- Я не знаю, Лиза. Разрешит Даша? Давай ее спросим.
- Да, конечно, Кристина! Идем с нами в детскую, Лиза. Посмотришь, как обращаются с маленькими детьми. Ваня разные игры устраивает, и тебе роль найдется. Познакомишься с нашей няней – Оксаной. Идем, пока обед не накрыли.
Гриша и Кристина прошли в гостиную. Она опустилась в уютное кресло, Гриша налил аперитив в стаканы и сел на диван напротив.
- Гриша, а как вышло, что Ваня дома? У него же учеба.
- Выдалась какая-то неделя перерыва, он и приехал. Он теперь, когда девочки появились, часто прилетает.
- Слушай, какой он красивый! Ему ведь 18 уже исполнилось? Такой взрослый! Я его последний раз лет пять назад видела, Лиза еще совсем крохой была. А сейчас он выглядит уже почти как взрослый мужчина!
- Он в университет учится. На финансово-экономическом отделении.
-  Вот это да, Гриша! Как здорово! Значит, банкиром будет… Ему это нравится? Он сам выбрал?
Кристина не заметила, что Гриша как-то косо на нее глянул. И не ответил. Она не остановилась:
- А  какой заботливый!  Как сестер любит! Удивительно, что брат лучше матери их различает! Мне кажется, что сейчас явственно видно, что глаза у него Наташины. И эта улыбка…
Гриша вдруг ударил сжатым кулаком по столику так, что бокалы с кампари подпрыгнули. Кристина осеклась.
- Не могу, не могу переносить эти сравнения,  напоминания! Это всё равно, что дать тебе нож, ты его всадишь мне в живот, начнешь поворачивать и, в то же время, будешь смотреть в глаза и спрашивать: ну, как?..
- Гриша! Прости меня, ради бога! Мне, глупой, и в голову не пришло, что за  13 лет после тех трагических событий ты так и не избавился от этой боли. Прости, пожалуйста!
- Как можно избавиться от любви и от вины?! Кто из вас может представить, чем была для меня Наташа?! И не была, а есть!..  Всех и всё бы отдал, чтобы ее вернуть на несколько мгновений, чтобы сказать ей, что не виню ни за что… Что всё принимаю… Может, она  и не умерла бы тогда…
- Ты согласен отдать всех своих близких: детей, мать, Дашу, - за миг возвращения к жизни Наташи? Но ведь они все живые, а она умерла, как бы ни было это горько!..
- Для других умерла, для меня – смысл жизни. Я и живу только для того, чтобы ее помнить.
- Гриша, но у тебя прекрасные дети! Им нужна твоя любовь и забота… Я так растерялась, что не знаю, что сказать… В тебе столько сил, энергии! Отдай их своим детям.
- Было раньше. Сейчас у меня внутри пепелище. Это ты у нас как птица Феникс – сгорая, возрождаешься или вообще в огне не горишь…  А я мертвый… Мертвый с тех пор, как узнал, что Наташи больше нет…
Зубы Кристины стукнули о стекло стакана, ей было не по себе.
- Ты такая умная! «Отдай другим силу, энергию!..» Посмотрел бы я на тебя, если бы ты потеряла самого важного для тебя человека в мире… Всё можно вернуть, а умершего человека – нет. Никогда… И что делать, если боль не проходит? Да я и не хочу, чтобы она проходила…   Живешь, оберегая эту боль, лелея ее. Вот все живы, а она – самая лучшая, самая прекрасная – нет…  А почему?!
- Гриша, ну, может, в этом  был какой-то смысл, как это ни банально звучит, какой- то урок..
-Ну что ты такое говоришь?! Смысл в том, что ее уход поломал мою жизнь…
- Гадко себя чувствую. Но раз пошел у нас с тобой такой разговор, давай расставим все точки над «и». Ты потерял любимую женщину, но у тебя остался на тот момент сын, у тебя была мечта стать капитаном, в конце концов… Тебе было-то тогда всего 25… Тебе и сейчас-то немного, можно начать всё сначала. Мы же все по тебе с ума сходили в школе: ты победителем был! Я таких, как ты, больше в жизни не встречала. Что ж ты поломался?! Грубо, отвратительно звучит… Но правда, Гриша! Кто тебе еще скажет? Ты же уже настоящим мужиком в десятом классе был! Ты для нас путеводной звездой был! Почему ты не смог преодолеть это горе?
Гриша размахнулся и запустил свой бокал с остатками красного напитка в стену. Осколки звонко разлетелись по паркету.
- Если бы ты мужиком была, дал бы тебе сейчас по морде! Знаешь, почему с тобой парни в школе не встречались? Ты всегда говорила всем, что  о них думаешь. Как будто ты знаешь истину в последней инстанции…  А представь себе, не всем эту истину хочется знать… Может, ты и не права? Любишь учить других?
- Может, и не права, а говорю, потому что накипело, потому что надоело молчать. Мне не ответишь, а себе ответить на эти вопросы сможешь?
Гриша стоял уже возле двери, собираясь выйти. Он сжал рукой  дверной косяк так, что пальцы побелели,  повернулся к Кристине, смотрел на нее несколько мгновений молча, потом заговорил:
- Слушай, Кристина, не уходи! Знаю, хочешь сейчас  взять Лизу и уехать… Останься. Я к тебе по-особому отношусь. Резко ты сказала, но я заслужил. Не лишай меня своей дружбы… Я тебя сейчас ненавижу и люблю одновременно. Бывает так?..
Внезапно они услышали музыку. Видно, Ваня включил, раз в доме гости. Кристина встала, приложила палец к губам, призывая к молчанию, подошла к Грише и опустила руки ему на плечи:
- Дорога в Изумрудный город вымощена желтым кирпичом. В этом городе исполняются самые невероятные желания… Чтобы попасть туда, нужно просто идти. Нельзя спать на поле среди красных маков. Если заснешь там, уже не проснешься. А захотим мы тебя вытащить - не под силу, ты слишком тяжелый. Так что иди по этой желтой дороге, что-то чудесное в конце ее обязательно тебя ждет…
Дверь в гостиную открылась:  Лиза и Мария Семеновна пришли звать Гришу и Кристину обедать в столовую. Каково же было их удивление, когда они увидели, что те, обняв друг друга, просто танцуют…
Когда в воскресенье вечером возвращались в Москву,  Лиза спала на заднем сиденье,  Кристина за рулем машинально следила за дорогой, а думала  о словах Гриши: «Учить всех любишь? Говоришь людям в лицо всё, что о них думаешь? Это никому не нравится. А если ты не права?» Как всё, оказывается, просто. Она даже не задумывалась, когда говорила людям то, что о них думала. И удивлялась потом, что у нее так  мало друзей и нет парня. А нужно было быть терпимее, не замечать в окружающих неприятного, преувеличивать любую крупицу положительного – быть просто добрее… А нужно ли? Вот Гриша же вчера, кажется, понял. С криком, угрозами, битой посудой… Когда уезжала, подошел, обнял и сказал тихо: «Ты мой лучший друг. Не пропадай». Может, кому-то и нужна правда или, вернее сказать, желание найти ее или хотя бы попытаться?..


                17


 Новый год встречали дома в кругу своей маленькой семьи: Кристина, Лиза и Лидия Васильевна.  Потом ездили целую неделю в гости, развозили друзьям и знакомым подарки. Да еще с Лизой побывали на трех утренниках с  елками, Дедами Морозами и Снегурочками. Хорошее время. Начинающийся год  предвещал много радости. С магазином и ателье у Кристины дела шли в гору. А Лиза станет школьницей в сентябре.  О школе она мечтала: как будет учиться на одни пятерки, как заведет много друзей в классе, как мама за успешную учебу купит ей желанного щенка. Кристина начала интересоваться школами в городе. Какую выбрать для Лизы? Лидия Васильевна считала, что девочка должна учиться в государственной школе, можно подобрать с углубленным изучением английского языка или испанского. Не надо с детства девочку ставить в особые условия. Пусть узнает настоящую жизнь! Увидит наше общество в миниатюре, научится находить общий язык со всеми. А то так и не узнает, что не все дети  имеют няню, летают за границу, учатся с приходящими учителями английскому  языку, тренируются в школах фигурного катания и верховой езды и носят одежду с самыми известными именами на этикетках…  Кристина же подумывала о хорошей частной школе, гимназии, где преподают лучшие учителя, где учатся дети из благополучных семей, небольшое количество учеников, и классы не переполнены, где надежная охрана.  Конечно, такая школа платная. Но это устраивало Кристину, так как обеспечивало дополнительные гарантии не только в обучении, но и в безопасности. Несколько раз Кристина возила Лизу в гимназию на Таганке проходить тесты. Там они посмотрели на преподавателей, других детей, классные комнаты и остальные помещения, узнали, как организовано обучение. Обеим понравилось. С тестами Лиза справилась превосходно. Ее пригласили учиться в этой гимназии. Вопрос со школой был решен.
 
В этом году у Кристины был большой юбилей: 5 лет существования ее бизнеса.  Кристина понимала, что могла бы расширить дело. За эти годы она стала обладать всем необходимым опытом в торговле тканями, пошиве одежды и штор. У магазина появилось свое лицо: специализация на тканях из Италии и Франции. Появились  постоянные покупатели и заказчики. Но для того, чтобы открыть новый магазин или ателье, надо отдать  большую часть своего времени и сил. Поэтому Кристина решила не жадничать, а разумно использовать то, что имела. Доход можно было увеличивать и на имеющихся предприятиях, конечно, не за счет работающего персонала. Кристине был не чужд научный подход к ведению бизнеса.  Она привлекала к работе специалистов по оптимизации производства и пользовалась их советами и разработками.  Кристина решила для себя не погружаться полностью в бизнес, а иметь время и для личной жизни: для Лизы, для отношений с будущим мужчиной (Кристина верила, что он обязательно появится), да и просто сохранить в себе женское… Денег хватало, а превратиться в трудоголика Кристине совсем не хотелось.

Летом Кристина повезла Лизу на две недели в Германию. Это был подарок перед  началом  учебы в школе.  Выбор страны был неслучаен: уже четыре месяца девочка изучала немецкий. Три раза в неделю уроки  давала ей студентка из Германии с трудным именем Вильтраут, приехавшая в Москву на стажировку по русской литературе. Лидия Васильевна сердилась на Кристину:
- Перегружаешь ребенка! Недостаточно разве английского? Ведь она маленькая! А в школу пойдет, как будет справляться?
На что Кристина отвечала:
- Вот и надо учиться, пока маленькая. Во-первых, дети быстро и легко начинают говорить на иностранных языках, а во-вторых, вырастет Лиза, появятся у неё другие интересы. Время надо экономить. А самое главное, Лидочка Васильевна,  ей нравится учиться! Вы же знаете, как она радуется, когда понимает, что иностранцы говорят или что на заграничных продуктах написано. А как она любит детские книжки на английском выбирать! Может, ей второй язык покажется совсем легким… Вырастет, будет благодарна нам с вами, за то что многому ее научили. Ей же это не в тягость, а в удовольствие…
Лидия Васильевна смирялась на какое-то время и, помогая Лизе в подготовке к урокам немецкого, сама вспоминала язык, который когда-то изучала в институте…  Но иногда всё равно ворчала:
- Понимаю, хочешь дочери дать всё, чего  сама не получила в детстве… И на коньках катается, и на пони скачет, два иностранных языка заставила ребенка учить, и рисует, и читает, и по галереям и по театрам ходит…  Просто безобразие! Ты забыла, сколько ей лет? Ребенку же детство нужно! Не надо превращать  обыкновенную русскую девочку в принцессу!
- А кто сказал, что она у нас обыкновенная? Еще какая необыкновенная! И настоящая принцесса! Пусть не по рождению, а по воспитанию и образованию замечательная девица будет, достойная! Я ей так горжусь, Лидия Васильевна!
- Да, ладно, ладно! Я ее тоже очень люблю. Только переживаю, чтобы у нее нервного стресса не было. От перенапряжения.
- Ну, какой нервный стресс? Лиза сильная,  уравновешенная. Ни телевизионных ужасов, ни компьютерных игр… Откуда стресс? А главное, она знает, что мы ее любим, стараемся для ее будущего… Я думаю, что у нее настоящее счастливое детство… Я ей всё даю, что возможно, всё лучшее…  Только вот… папы, к сожалению, в магазинах не продаются… Грустно, что я ращу дочь без отца… Всё я понимаю! Ребенку нужна модель взаимоотношений между женщиной и мужчиной, и это главная роль мамы и папы для детей. Что делать, если не сложилось? Лидия Васильевна,  вы ж знаете, сколько  я пыталась… А результат – ноль…
-Ну, уж и не ноль, Кристиночка.  С Жаком-то как хорошо всё складывалось у девочки!... Я  очень надеялась!.. Думала, лучше отца для Лизоньки не найти!.. Но ничего не поделаешь… Не судьба…  Наверное, кто-то другой, более подходящий,  еще появится… Вы у меня девушки видные, без внимания не останетесь. Даст Бог, встретится тебе хороший человек, а будет тебя любить, значит, и дочке твоей настоящим папой станет.
Кристина отворачивалась, пытаясь сдержать подступавшие к глазам слезы. Вот так каждый раз заканчивались разговоры на эту тему. Лизе скоро семь лет исполнится, вот уже в школу она идет, а ее родной отец даже не позвонит, не то что придет повидать дочь, даже не поинтересуется, как ее здоровье, как дела, есть ли у девочки мечты, желания, которые он мог бы для нее исполнить… Сама Кристина за годы после развода с Сергеем уже перестала испытывать болезненную обиду брошенной женщины. Она даже переменила мнение за это время и считала, что расставание с ним помогло ей стать тем, чем она была в настоящее время, дало возможность проявить себя, организовать бизнес, жить в хороших условиях, а главное, не чувствовать себя жертвой в клетке, в которую попала по собственному желанию, с таким мужем. Иногда вспоминала, как Сергей говорил ей: «Да ты ни к чему не способна! Ты ничего сама не можешь! Тебя на улицу выпусти, ты погибнешь в течение часа. А посмотри на себя в зеркало! Какое нелепое у тебя лицо, словно смятая подушка! Потому что ты плакала? А чего тебе плакать?! Сидишь у меня на шее, как паразит. Присосалась, как пиявка… А смотришь на меня как?! Меня всё время тошнить начинает, когда я вижу твой взгляд… Эти коровьи тупые глаза!.. Этот укор!.. Да ты себя должна самой счастливой женщиной на свете считать: я взял тебя замуж! Ведь ни один нормальный мужик этого бы не сделал!.. А я пожалел!... Никчемная, тупая самка, способная только на то, чтобы плодить себе подобных!..»
А может, и хорошо, что нет такого отца рядом с Лизой? Что он может ей дать? Он, мнящий себя властелином  жизни, способный запросто растоптать женское достоинство, унизить, оскорбить… Бездушный и самовлюбленный. Ведь скорее, он самец. Смог дать жизнь ребенку, но не захотел стать отцом. Ответственность ему не по нраву. Жизнь навела порядок сама. Развела их, не ставших одной семьей. Вдребезги разбила всю ту ложь, которой Сергей пытался опутать Кристину. Она испытывала только благодарность к этому разводу. Страшно представить, что было бы с ней, а главное, с Лизой, если бы до сих пор они жили с Сергеем…
Кристина догадывалась, что Сергей знает о ее нынешнем положении, и это основная причина того, что он не идет на контакт с дочерью. Ему трудно смириться с мыслью, что его «никчемная» бывшая жена достигла чего-то в жизни, а он – до Кристины доходили слухи – ютится со своей новой семьей, с женой и двумя маленькими детьми, в однокомнатной квартире где-то на окраине, ездит на старом разбитом Форде и работает слесарем в автосервисе. Конечно, это не повод для того, чтобы не общаться с дочерью для отца, но для него – повод. Ну что ж, Бог ему судья. Кристина постарается заменить дочери отсутствующего папу. Жаль, конечно, что не встречается ей подходящий на эту роль мужчина. Но она будет искать и обязательно найдет.


                18


К поездке в Германию тщательно готовились. Привлекли Лидию Васильевну и Вильтраут. Планировали, что посмотрят и где побывают. Советовались, спорили, провели несколько вечеров, просматривая путеводители и собирая информацию и впечатления путешественников в Интернете. Наметили маршрут: Берлин, Гамбург, Дюссельдорф. Выбрали гостиницы, определили сроки. Лидия Васильевна от поездки на этот раз отказалась. Уж очень сильно у нее суставы болели. Сказала, что ходить много не сможет и будет для Кристины и Лизы только обузой. В начале июля они улетели в Берлин.
Неделя, проведенная в столице Германии, была до отказа заполнена походами и поездками в музеи, ботанические сады, зоопарки.
 
В Берлине два зоопарка: один, самый старый зоопарк в Европе, расположен в бывшей «западной» части города. Этот зоопарк небольшой, но в нем содержится огромное количество разных видов животных. Второй же, на территории бывшего «восточного» Берлина, просто гигантский. Условия жизни животных там очень хорошие: никаких клеток, огромные пространства, где зверям можно свободно передвигаться, бегать и прыгать. Площади, на которых живут животные преимущественно одного вида, не отгорожены от зрителей забором или решеткой, а отделены рвами с водой. Нет этого гнетущего ощущения «тюрьмы» для животных, как во многих зоопарках и в Московском тоже. Не рождается  чудовищное ощущение: мы, люди, свободные существа, а звери – «заключенные», и относиться нам к ним следует соответственно. В этом зоопарке возникало ощущение единения с природой. Животных каждого вида было очень много: видно, из-за того, что им так свободно и хорошо, у них рождается много детенышей. Лиза насчитала 12 слонов, 4 из них – детеныши разного возраста. А жирафов вообще оказалось 16. Маленькие жирафы, начиная от еле стоящих на ногах и до вполне уверенных в себе подростков, рассмешили Кристину и Лизу забавными прыжками и бегом наперегонки. А когда наблюдали за тиграми и львами, Кристина даже немного тревожилась: ограды нет, только ров… Конечно, тут всё продумано, но страшно немножко… А Лиза не боялась:
- Мама! Посмотри, какие чудные львята! Такие маленькие! И играют как котята. Вот бы такого нам домой!
- Но он же вырастет, Лиза! Посмотри на их папу. Он займет половину твоей комнаты. И львы не приспособлены жить в человеческих условиях. Они  хищники. Мясом питаются. В природе охотятся. Для нас они опасны.
- А если вырастить такого львенка, любить его, он же не нападет на тебя, когда вырастет?
- Неизвестно. Звери живут по другим законам, дочь. Они руководствуются инстинктами, а не чувствами и правилами людей. У всех: и у людей и у животных, - достаточно места на Земле, чтобы иметь счастливую жизнь. Нам следует сохранить природу, не вмешиваясь в жизнь диких зверей. Мы все связаны на Земле, мы единое целое. Многие люди, к сожалению, этого не понимают. За свою историю человечество уничтожило большое количество разных видов животных. И мы не знаем, к чему это приведет. Потому что природа – это один общий организм, и если пропадает какое-то звено, то нарушается целостность. Понимаешь, Лиза?
- Мама, в природе все нужны? И змеи, и мухи, и комары, и пауки, и волки? Они же злые и противные…
- Все нужны, дочка. Каждый из видов участвует в бесконечных взаимосвязанных цепочках, позволяющих существовать жизни. И если цепочка прерывается, жизнь может прекратиться.
- А у людей тоже есть такие цепочки?
- Конечно. От отношения людей друг к другу часто зависит их жизнь. Чем больше люди любят друг друга, заботятся о ближних, уважают их, тем лучше жизнь и отдельного человека и целых стран.
- Но ведь есть же плохие люди?
- Есть. Вот для того, чтобы не бояться их, сопротивляться их планам, противостоять их плохим делам, надо быть сильной, решительной, образованной, умной, осторожной, Лиза. Это я про тебя говорю. Не быть трусихой, не сдаваться, а верить, что…
- Добро побеждает зло?
- Да, правда.
- Как в сказках?
- Сказки, Лиза, на самом деле, передают реальные истории, которые просто очень давно произошли…
- Мама! Смотри, пингвины!
Лиза и Кристина, беседуя, приблизились к большому водоему ниже уровня площадки, на которой они остановились, ограниченному с противоположной стороны искусственной горой с множеством нор в камнях. Маленькие пингвины с утра, пока еще не было особенно жарко, вышли из своих убежищ к воде. Одни плавали, другие осматривались. Они не могли не вызвать улыбки: такие славные! Как будто маленькие трехлетние дети, выведенные на прогулку воспитательницей детского сада, они одновременно подпрыгнули в воде, повернули головы и проводили потрясенным взглядом бабочку, пролетавшую совсем низко. Потом пингвины услышали шум с другой стороны: включился маленький водопад, - и как по команде они обернулись на новый звук. Опять на миг замерли. В качестве воспитателей выступали две больших утки, оказавшихся в этом же водоеме. Они всё время одергивали малышей, подплывая к какому-нибудь зазевавшемуся пингвину, клевали и устанавливали свой утиный порядок. Наблюдать за всем этим было очень забавно. И Лиза с Кристиной долго не покидали пингвиний «детский сад».

Один день потратили на поездку в Потсдам, побродили по парку Сан-Суси, пробежались по дворцам Фридриха Великого, застыли перед скелетами его любимого коня и собаки... В «Прусском Версале» в этот день было не многолюдно. Кристина и Лиза гуляли по аллеям, фотографировались у фонтанов и мраморных статуй, спускались по бесконечным ступенькам между знаменитых виноградных террас, остановились у скромной могилы Старого Фрица, в которой он упокоился, наконец,  через 200 лет после смерти в соответствии с его завещанием рядом с любимыми псами. Заранее Кристина прочитала статью о ландшафтном дизайне в Сан-Суси и теперь с удовольствием рассказывала Лизе о европейском парковом искусстве, используя наглядные впечатляющие образцы и примеры. Из Берлина путешественницы захватили с собой провизию и, найдя укромную полянку, скрытую от центральных аллей, расстелили тонкий плед из рюкзака Лизы и с аппетитом расправились с вкусной едой. Затем обе лежали, раскинувшись на подстилке, и смотрели в небо. Было легко и просто, действительно «без забот», как и переводится с французского название парка и замка.

Сильное впечатление произвела на Лизу Берлинская художественная галерея в Культурфоруме. Здесь, как и во многих других городах Германии, имелось великолепное собрание средневековой европейской живописи. Сама по себе галерея очень большая: за один день не осмотреть. Поэтому Кристина с Лизой решили заранее, что смотреть будут только картины, созданные в средние века  до начала XVII века. Замечательные художники, чудесные полотна! Ботичелли, Дюрер, Кранах, Тициан, Караваджо, Рубенс, Брейгель… Лиза остановилась перед портретом девочки из семейства Тальбот фламандского художника  начала XV века из Брюгге Петруса Кристуса и замерла. Потом повернулась к матери и сказала тихо:
- Как она прекрасна, правда, мам?
Выбор дочери привел Кристину в легкое замешательство.
- Да, - голос Кристины слегка дрогнул, - замечательная картина…
- Нет, я не про картину. Я про эту девушку.
Кристина вглядывалась в тонкое узкое лицо, выступавшее из темноты. Высокий черный головной убор с лентой под подбородком, отделанный по краю металлическим украшением, подчеркивал удлиненность лица. Хрупкая шея в ожерелье из бисера с жемчугом усиливала ощущение замкнутости. Светлой была только меховая отделка плаща. Мягкий золотистый цвет кожи девушки притягивал взгляд. Казалось, она издает свечение, свойственное живой человеческой коже. Миндалевидные карие глаза удивленно и в то же время очень спокойно взирали на зрителя. Почти отсутствующие брови делали лоб выше, а удлиненный нос придавал лицу изысканность и аристократичность. Крохотная раковина уха казалась живой. Чуть надутые губы придавали девушке вид надменный и детский одновременно. В этих глазах был как будто вопрос к миру: что ждет меня в жизни? Буду ли я счастлива? Будет ли жизнь жестока ко мне? И одновременно некая загадочная сила проглядывала сквозь облик девушки. Я слабая, я нежная, но во мне есть сила. Эта сила вечной красоты, эта великая женственность струилась из каждого миллиметра портрета. Кому-то это лицо могло показаться некрасивым, да, у каждого века свои идеалы красоты. Но то, что оно было потрясающим, прекрасным вне времени, выходящим за рамки понимания «почему?», было однозначно.
Это маленькое полотно было великим. Несомненно. Но Кристину напугал выбор дочери. Это было странно для девочки, которой еще не исполнилось семи лет, еще маленькой девочки, сделать такой выбор: считать эту картину лучшей в галерее.
- И что с ней, с этой девушкой, Лизок?
- Она слабая снаружи, но очень сильная внутри, мама. Как будто все предыдущие века вложили в нее  красоту. Эта красота необычная. Она связана с душой девочки. Словно всё лучшее в девочках за все времена - в ней. Тонкое, еле заметное сияние… Ты права, художник талантлив. Такую красоту заметишь, если очень любишь. Он, когда портрет писал, очень ее любил. Поэтому так и получилось. Но девочка особенная. То, что в ней было, и что есть в этом портрете, никогда не исчезает… Это красота… Высшая красота. Божественная…

В памяти Кристины неожиданно всплыл эпизод из прошлого. Ее приятельница не могла пойти на концерт и предложила билет ей. В зале имени Чайковского концерты Моцарта исполнял оркестр под управлением В.Спивакова, он и дирижировал. Кристине не особенно хотелось, но почему-то она согласилась… Чудесные мелодии, отличный оркестр, это было понятно и человеку далекому от классической музыки. Никаких особых потрясений Кристина не испытала, просто было приятно. Потрясение ждало ее в антракте, когда она, усевшись на один из полукруглых диванов в фойе, достала из сумочки батончик «Сникерс» и, лакомясь, рассматривала проходивших мимо  людей. Вдруг перед ней оказался мальчик лет шести. Он был один. Одетый в колготки бурого цвета, морщинившиеся на худых коленках, и цветную вылинявшую рубашечку, заправленную под резинку колготок, он остановился перед Кристиной и, не испытывая стеснения или робости, заговорил с ней, как со старой знакомой:
- А не показалось ли вам, сударыня, что  второй части концерта  явно не хватало драматизма? Не создалось ли у вас впечатление, что волшебного чуда «растворения» в музыке не произошло на этот раз? Возможно, дирижер просто не смог отрешиться от каких-то личных житейских проблем…
Кристина, выслушивая эту странную для шестилетнего ребенка тираду, уже перестала есть свой батончик и стыдливо опустила его вниз. Она бы с удовольствием угостила малыша, но «Сникерс» был надкушен, а другой шоколадки или конфеты у нее не было. Она молчала. Да и что было сказать на такое?
- Я бы сказал, что сегодня маэстро не в ударе, к нашему великому сожалению…
Мальчик дотронулся до носа одной ручонкой и энергично его почесал, одновременно второй рукой подтягивая сползшие колготки. Он переминался в своих стоптанных со сбитыми носами кожаных сандалиях с перепонками на пуговках и хотел что-то добавить, но в этот момент две пожилые дородные женщины очень скромно, по старинке одетые, но в сменной обуви и с ниткой жемчуга на шее каждая, приблизились к ребенку:
- А вот ты где, Аркаша! Идем, идем, сейчас второе отделение начнется. А ты, голубчик, до туалета так и не дошел?
И одна из них, взяв мальчика за руку, потянула его прочь. Кристина не знала, плакать или смеяться.

И вот сейчас в Художественной галерее Берлина она испытывала приблизительно то же самое чувство. Но если в случае с мальчиком доминировало удивление, то по отношению к высказываниям дочери она испытывала легкий страх. Что это за девочка? Ведь она Кристине дочь, Кристина ее родила и жила с ней все годы от ее рождения. Знала всё, чем эта девочка занималась, где бывала. Откуда у нее это? И взрослому человеку не просто заметить такие тонкости, а еще и сформулировать!.. И что будет дальше? Сможет ли Кристина соответствовать интересам и вкусам своей дочери в будущем, если она сейчас в тупике… Хорошо или плохо быть не таким, как другие сверстники? Не будет ли ее дочери труднее в жизни от того, что она видит мир по-другому?
В магазине галереи к огромной радости Лизы они купили репродукцию с картины Кристуса. Девочка обняла Кристину:
- Ты всё понимаешь, мамочка! Ты знаешь, что мне часто захочется  смотреть на этот портрет в Москве. Повесим его возле моего стола.
Кристина промолчала. Она всё еще находилась под впечатлением от высказывания дочери по поводу красоты. Они вышли из галереи и стояли на ступеньках, привыкая к яркому солнцу и теплому ветерку после электрического освещения и кондиционированного воздуха помещений. Налево, под зонтиками кафе виднелись редкие посетители, и официанты разносили на подносах  стаканы и чашки.
- Ты пить хочешь, Лиза?
Кристина наклонилась к дочери, поставив сумку на ступеньку, ей показалось, что ветер растрепал волосы девочки. Она несколько мгновений вглядывалась в это лицо, такое до боли родное, любимое и знакомое. Пыталась увидеть то новое, недетское, испугавшее ее в дочери перед портретом молодой дамы Кристуса.
 - Да-а-аа! Самый вкусный в мире свежевыжатый сок и огромную порцию моро-о-ооженого! – весело закричала Лиза, ее глаза блестели, щеки разрумянились от предвкушения разных деликатесов, волосы, и правда, немного растрепались… Нормальная маленькая девочка. «Показалось, слава богу…», - с облегчением выдохнула Кристина, подняла сумку, и они стали спускаться по ступенькам в сторону кафе.

Этим вечером Кристина с Лизой пошли  смотреть и слушать мюзикл «Танец с вампиром» в Theater des Westens. Кристина сомневалась, не рано ли дочке познакомиться с такой тематикой, не напугает ли ее жестокость. Но Лиза восприняла чудесный спектакль как сказку. Изумительные костюмы и отличные голоса артистов произвели на нее впечатление. Лиза обладала каким-то внутренним чутьем, позволявшим ей сразу отделять плохое от хорошего, безвкусное от талантливого. Она не восприняла вампиров как что-то ужасное, напротив, она сказала матери, что это история про любовь и что любые существа способны любить.
Кристина удивлялась, что ее маленькая дочь рассуждает иногда как взрослая, и даже боялась этого немного. Но с другой стороны, она хотела подругу – получите! Лиза заставляла задуматься о вещах, которые сама Кристина, возможно, и не заметила бы.

В оставшиеся три дня в Берлине они побывали в нескольких местах, которые им очень понравились. Во-первых, ботанический сад. В нем имеется несколько оранжерей. Одна из них просто огромная, в ней под очень высоким стеклянным куполом растет настоящий тропический лес. С пальмами, лианами, экзотическими растениями. Но что особенно здорово – посреди зарослей есть пруд с большущими китайскими золотыми рыбами. Людей в оранжерее не было, и Кристина с Лизой подошли к пруду под горой и стали рассматривать рыб. С горы в пруд стекала, журча, вода из нескольких маленьких водопадов. Деревья росли рядом с водой. А через пруд на расстоянии шага были установлены плоские камни размером чуть больше ступни взрослого человека. Вот Кристина с Лизой прошли по этим камням до середины пруда и остановились, погрузившись во внутренние ощущения. Что может быть лучше такого покоя? Только звук падающей воды, и рыбы, плавно передвигаются вокруг камней, на которых стоят Лиза и Кристина, взявшись за руки.
- Как хорошо, мама! Так спокойно! Мне хотелось бы так иногда стоять у воды. И на рыб смотреть. Они все разные. И такие большие!
Кристина тоже ощущала этот невероятный покой и умиротворение. Не хотелось уходить.
Подобное чувство обе пережили, находясь в новой церкви памяти кайзера Вильгельма. Старая церковь, точнее, ее останки, руины после бомбежки в годы войны, возвышаются посреди Курфюрстендамм. А новая церковь и колокольня для них, русских, показались несколько непривычными. Да и сами немцы называют разбомбленную старую церковь «пустым зубом», а новые постройки вокруг нее «помадой и пудреницей». Новая церковь восьмиугольная, ее 20-метровые стены собраны из тысяч небольших кусочков синего стекла с неповторимой ручной росписью на каждом. Освещение устроено так, что в церкви царит голубая мистическая полумгла. На столе при входе большая ваза с яблоками, угощайся, кто хочет. Входишь и видишь на фоне синего мерцающего стекла огромного распятого золотого Иисуса. Эта скульптура размером почти в пять метров и весом более полутонны кажется парящей над алтарем. Органная музыка звучит  тут по-особому, может, из-за формы церкви или из-за каких-то акустических ухищрений… Сели на стулья, Лиза с яблоком в руках, глаза огромными в сине-золотом полумраке кажутся, не голубыми вовсе, а фиалковыми, торжественными. Кристина полный покой внутри ощутила, на дочь посмотрела и поняла, что и та то же самое чувствует. Сидит отрешенно, на коленях яблоко светится. Не пытается Кристине ничего сказать, не тянет за руку, встать не хочет. Особое это место. Когда уже к выходу шли, приблизились к витрине слева, где находится знаменитая «Сталинградская мадонна», нарисованная в 1942 году пастором Куртом Ройбером на обороте советской карты. А еще увидели русскую икону Богородицы, привезенную из Волгограда… Постояли молча, обе обернулись одновременно и на Христа посмотрели… Голубое мерцание сливалось с музыкой вновь зазвучавшего органа. Не хотелось уходить.

Рейхстаг тоже место особое. За день до посещения Кристина зарегистрировалась с дочерью в маленьком домике напротив и получила жетоны на пять часов вечера. В назначенное время они с группой прошли за охраняемые ворота, поднялись по ступенькам и в большом лифте доехали до верхнего этажа Рейхстага. Оттуда, из-под огромного стеклянного купола, придуманного Норманом Фостером, с открытым отверстием наверху, они смотрели на город. Увидели Бранденбургские ворота, колонну Победы, Унтер-ден-Линден, новый железнодорожный вокзал. Потом по спиральной дорожке поднялись под самый купол. Через зеркальную воронку в центре его был виден зал заседаний Бундестага. Для Кристины посещение Рейхстага имело важное значение: ее дед в сорок пятом с советскими войсками дошел до Берлина. И дома хранилась фотография, на которой он, молодой, счастливый, в накинутой на плечи плащ-палатке, с автоматом, стоял с другими солдатами и офицерами на ступеньках рейхстага - победители, принесшие освобождение Европе… Когда через час выходили из здания, Кристина попросила одного из туристов сфотографировать их с Лизой на ступеньках. И место выбрала примерно то, где ее дед, Лизин прадед, стоял. Жаль, он давно умер, а так бы порадовался фотографии и тому, что внучка помнит о его подвиге…

Лиза мечтала посмотреть на динозавров в Музее естественной истории. Кристина даже не ожидала, что ей самой будет так интересно в огромном зале со стеклянным потолком, заполненном скелетами разных первобытных «чудовищ». Как будто они попали в фильм «Парк Юрского периода». Самый большой скелет динозавра в мире – брахиозавра – ростом более 13 метров, найденный в начале 20 века в Танзании, стоит посреди зала. Его окружают скелеты динозавров разных видов поменьше. По периметру зала установлены специальные «юроскопы» - видеотелескопы, через которые Кристина и Лиза наблюдали – а зрелище захватывающее! - как скелеты обрастают мясом, покрываются кожей, и «живые» гиганты, окруженные доисторической природой,  начинают  двигаться.   Как и других детей, Лизу было не оторвать от монитора. Она уже, наверное, раз по десять посмотрела каждый фильм, но уходить не хотела.

После динозавров Лиза очень проголодалась. И Кристина решила пообедать не в своем отеле, а в ресторане, что встретится на пути. Они попросили таксиста остановиться у  какого-то приглянувшегося ресторана на Фридрихштрассе. Прошли через один большой зал и оказались в зале поменьше, в центре которого находилась открытая кухня, где мужчины-повара в белых колпаках и фартуках колдовали над кастрюлями и сковородками. Кристина заказала комплексный обед, так как меню, составленное по-немецки, она прочесть не могла, а Лиза пока в названиях блюд не разбиралась. Но и комплексный обед был в этом ресторане замечательным. Сначала им принесли суп солнечного цвета. Попробовав, Кристина поразилась его вкусу: он был кисловато-сладким с тонким ароматом. Оказалось, что это суп из дыни. Очень вкусный суп, даже Лиза съела всю порцию, чуть не вылизав  белоснежную тарелку. На второе принесли запеченную в травах рыбу, окруженную приготовленными на гриле мини-овощами. Лизе понравились крохотные морковки, луковички, помидоры и перчики. Рыба была бесподобной. Кристина потянулась к меню: ресторан авторской кухни. Это она и на немецком поняла. Просто произведения искусства! Лиза, строившая баррикаду из овощей на своей тарелке, влезла рукой в рыбу.
- Мама, я руку испачкала!
- Вытри ее полотняной салфеткой с колен, Лиза.
- Она все равно рыбой пахнет! Можно я схожу в туалет и помою руки с мылом?
- Сейчас сходим вместе, - сказала Кристина и уронила с вилки луковичку прямо на шелковую юбку. И надо же так, чтобы влажный маленький овощ упал мимо салфетки! Кристина стала оттирать пятно, насыпала на него соли. Лиза продолжала ныть:
- Мама! Ну, можно я схожу? Я быстро, только руки помою. Рыбой пахнут!
-Ладно, иди. Двери в туалет справа в соседнем зале, через который мы проходили. Но очень быстро. Я тебя жду.
Лиза, оставив на стуле салфетку с колен,  пошла в указанном матерью направлении. Официант, заметив попытки Кристины удалить пятно от упавшего куска пищи, подал ей салфетку, смоченную каким-то средством, легко удалившим неприятный след. Кристина поблагодарила его и попросила принести бокал белого вина.
Она, задумавшись, небольшими глотками пила вино с нежным фруктовым вкусом, как вдруг осознала, что Лизы нет уже больше 10 минут. Она встала из-за стола, чтобы сходить за дочерью, но оглянувшись, увидела приближающуюся девочку. Лиза улыбалась и выглядела счастливой.
- Что случилось с тобой, дорогая? Где ты была так долго? Проблемы в туалете?
- Нет, мама, всё хорошо. Я вымыла руки и посушила в смешной ураганной сушилке, куда надо вставить обе ладошки сразу. Просто я разговаривала с тетей из другого зала.
- С какой тетей, Лиза? Разве ты не знаешь, что с чужими людьми маленькие девочки не разговаривают?
- Мама, она такая милая, такая красивая! Когда я шла мимо, она увидела меня и что-то сказала дяде, что возле нее сидел. Я не знаю, на каком языке. Может, на испанском? Потом она по-немецки спросила, как меня зовут. Я ответила тоже по-немецки, но объяснила, что только начинаю учить немецкий. А говорить могу по-английски. Она дотронулась до моих волос и сказала: «Ты так похожа на мою дочку, Лайза!» Мама, эта тетя такая красивая! У нее черные вьющиеся волосы и такие блестящие камни в кольцах на руке! Один ярко-зеленый, а второй рассыпает тысячу солнечных зайчиков!..
- Лиза, что еще ты рассказывала этой тете? Она задавала тебе какие-нибудь вопросы? – Кристина встревожилась, от этой маленькой истории у нее неприятно застучало в висках.
- Ну, она спросила, откуда я и где мои родители. Я сказала, что у меня только мама, и мы живем в Москве, и я в сентябре иду в школу. А еще она спросила, нравится ли мне Берлин и хорошая ли у нас гостиница.
- И ты, конечно, ей ответила, что очень хорошая, и сказала, что мы остановились в Kempinski Hotel на Курфюрстендамм.
-Да, правильно, - удивленно протянула Лиза.               
Кристина притянула её к себе, обняла и поцеловала в волосы:
- Милая, да ты просто находка для шпиона! Стоит с тобой ласково поговорить, ты выложишь все секреты.
- Мама, ты сердишься?
- Да, немножко. Так вести себя с чужими людьми, когда ты одна, не надо. Если кто-то к тебе обращается, ты можешь сказать, что тебе запрещено разговаривать с посторонними. И ты сразу должна вернуться ко мне или Лидии Васильевне. Это опасно, милая! Мы не знаем, чего хотят другие, чужие люди. Надо быть очень осторожной. Это, конечно, я виновата, что отпустила тебя в туалет одну…
- А еще, мамочка, эта тетя спросила меня о моей мечте. И я сказала, что очень хочу завести собачку. А тетя так на меня смотрела, как будто сейчас заплачет. Может, ей тоже хочется иметь собачку?
- Ох, Лиза! Хорошо, что мы завтра вечером уезжаем из Берлина. Теперь глаз с тебя не спущу, болтушка!
Кристина окинула взглядом дочь: худенькая, но ладная, довольно  высокая для своих лет, с хорошей осанкой.  Двигается красиво, уверенно, это благодаря фигурному катанию. Копна черных, чуть вьющихся волос, подобранных с плеч,  заколота на макушке перламутровой заколкой. Отдельные пряди выбились и лежат на шее и вдоль щек, подчеркивая ее потрясающую кожу. Голубые, широко расставленные глаза еще ярче кажутся на тронутом легким загаром лице. Очаровательное итальянское платье в лилово-голубых цветах длиной чуть ниже колен   подхвачено на завышенной талии однотонной лиловой шелковой лентой, завязанной на  бантик сзади. Крошечный белый воротничок и расширяющаяся книзу юбка, а сзади лиловые пуговички по всей длине. Чудо, а не платье! «Как у взрослых». На ногах отличные белые босоножки, детские, но по цене соответствуют женским… Может, Лидия Васильевна права? Не стоит так одевать и без того красивую девочку? Ведь на нее постоянно обращают внимание… Нет, лучше превратить ее в пугало! Кристина злилась на самое себя, не в силах разрешить вопрос в отношении любимой дочери…
Официант принес десерт для обеих и кофе для Кристины. На тарелке возвышалось хрупкое сооружение из мороженого, взбитых сливок и экзотических фруктов. Лиза с упоением начала разбираться в «архитектуре» десерта, а Кристина, ковырнув ложкой два-три раза кулинарный шедевр, отодвинула тарелку: на душе было неспокойно.
В последний день перед отъездом Кристина и Лиза пошли взглянуть на знаменитый бюст Нефертити в Новом музее на Музейном острове. Лиза не захотела смотреть в музее ничего, кроме этого уникального произведения, вывезенного хитростью немецкими учеными-археологами из Египта. В центре большого пустого зала в узкой стеклянной витрине на темной подставке стоял бюст легендарной египетской царицы, супруги фараона Эхнатона. Выполненный из известняка и раскрашенный, он хорошо сохранился, если не считать небольших сколов и пустой, не инкрустированной, левой глазницы. А ведь изготовлен он  приблизительно 3300 лет назад! Грудь царицы украшена разноцветными ожерельями, на голове типичный царский расширяющийся к верху конусообразный убор темно-зеленого цвета с нарисованной на нем посередине яркой лентой, переходящей сзади в бант. Возможно, так изображены драгоценности, украшающие корону. Зал полутемный, свет направлен на бюст.
Люди заходили в зал, обходили вокруг стеклянного саркофага и продолжали осмотр остальных залов музея. В помещении оставался только охранник и Кристина с Лизой. Всё дело в Лизе. Это она не хотела уходить, она рассматривала Нефертити со всех сторон, пройдет немного, остановится и смотрит. Кристина заметила взгляд охранника, и ей стало неловко. А Лиза не обращала внимания. Маленькая еще. Не понимает, что неприлично так долго находиться возле шедевра. Кристине самой стало смешно от подобной мысли. Взрослым требуется одна-две минуты, чтобы насладиться прекрасной царицей, а ее маленькая дочь, словно искусствовед какой-то, истинный ценитель, дорвавшийся до объекта обожания, уже полчаса переходит с места на место вокруг скульптуры.
Наконец она подошла к Кристине, стоявшей чуть поодаль, и зашептала:
- Мама, ты заметила, как они похожи?
- Кто «они», Лиза?
- Девочка Тальбот Петруса Кристуса и Нефертити?
- Ты находишь? И что же в них общего?
- Они обе несут в себе особую красоту, ну, не такую, как у людей…
- Не физическую?
- Да, их красота не такая, как у девушек Ботичелли. Помнишь копию Венеры в художественной галерее Культурфорума? Она красивая, но обычная, таких много. А у Нефертити и девочки Кристуса красота от бога, духовная. Она способна любого человека преобразить и сделать лучше.
- Лиза, да, пожалуй, ты права! Я тоже заметила сходство! И головные уборы и украшения у них похожи. Но девочке лет двенадцать, а царице, я думаю, около тридцати…
- Главное сходство не в убранстве, оно внутреннее. Хотя есть и различие. Из-за возраста, наверное. У  девочки в глазах вопросы, а у Нефертити – уверенность. Понимание, что мир ее принял, мир ее ценит, что мир – это она.
- А про духовную и физическую красоту ты откуда знаешь, Лиза? Это вы с Лидией Васильевной разговариваете на такие темы? Или в художественной школе на уроках рисования вам учительница рассказывает?
- В основном, с Лидочкой. Мы Библию читаем и обсуждаем, репродукции всяких художников в альбомах, что ты покупаешь, рассматриваем и впечатлениями делимся. Ты знаешь, Лидия Васильевна очень образованная. Она так много про искусство знает! А в художественной школе нас за маленьких считают, больше всего пейзажи да натюрморты показывают, и жанровые сценки с детьми и животными обсуждают… Мама, тебе не кажется, что дядя в форме на нас странно смотрит? Может, он думает, что мы воры?
Охранник опять задержал  на них долгий взгляд. Кристина снова почувствовала себя неловко и вдруг, неожиданно для себя отбросила это нелепое чувство вины: не нравится охраннику, что долго они не уходят. Ну и что? Это те должны чувствовать себя неловко, кто на великое произведение искусства одну минуту смотрит. А если для ее дочери важно и нужно смотреть и смотреть долго? Если она так удивительно красоту чувствует? Кристина легонько подтолкнула Лизу в сторону Нефертити:
- Ну, обойдем еще раз напоследок?
Лиза подняла на нее радостные глаза:
- Мама, я так рада, что у нас одинаковый вкус и представления о прекрасном! Тебе ведь тоже не хочется уходить!

                19


Из Берлина на скоростном поезде они доехали до Дюссельдорфа. Это небольшой город на западе Германии, раскинувшийся на Рейне. По сравнению с Берлином он совсем маленький. Но у него свое особое лицо. Чудесная ратуша в старом городе. Удивительный «архитектурный зоопарк» - Medien Hafen - на берегу Рейна. Так называют здания, построенные здесь по проектам знаменитых современных архитекторов. Особенно интересны три здания, созданные  по проекту Фрэнка О*Гэри, дома с футуристической внешностью.  Лиза сказала, что один из них, волнистый, покрытый металлом, похож на блестящий кусок льда, а второй, красно-коричневый, словно детские кубики, в беспорядке наставленные друг на друга, третий, белый, напомнил ей грибницу. Изломанные линии и необычные углы этих экстравагантных построек похожи на отражения «нормальных» домов в кривом зеркале… А еще очень забавно выглядит дом на противоположной стороне реки, который весь покрыт цветными человечками в ластах на руках и ногах, поднимающимися по стенам на крышу. Там же находится телебашня, знаменитая своими децимальными часами – время определяется по лампочкам. А самое главное – город стоит на прекрасной реке, одной из самых знаменитых в мире.
 На прогулочном корабле Кристина с Лизой отправились по Рейну к развалинам древнего замка Кайзерсверт Фридриха Барбароссы. Осмотрели руины замка, а потом поели горячих вафель со сливками и вишневым вареньем, которые готовили в открытом киоске поблизости. В местном музыкальном магазинчике купили диски с операми Вагнера. Возвращаясь обратно, смотрели на разбегающиеся волны, зеленые берега, чаек, кружащихся над кораблем.

На следующий день с утра прошлись по магазинам. Выбрали для Лизы новые платья, брюки, кофточки и юбки, обувь,  красивый портфель и пенал для школы. А потом, оставив пакеты в отеле, поехали на Киферн штрассе, небольшую улочку с разрисованными в стиле графитти домами. Каждый дом превратился в произведение современного искусства. Юмор художников даже крыши в покое не оставил. Огромные насекомые разных видов: жуки, клопы, бабочки, - расползлись по серому дому и  «добрались» до чердачных окон. А на голубом доме с желтыми обезьянами на двери висела табличка на английском: «Просьба обезьян не кормить». Зеленый дом с медитирующим Буддой был покрыт росписью в виде психоделических квадратиков. Имелся тут и дом-кроссворд. А еще дом с гномами, дом со средневековой росписью, дом с героями детских сказок, «китайский» желтый дом с красным змеем, дом с магнитофонами на крыше… Лиза была в восторге:
- Мама, я покажу фотографии этих домов в художественной школе! Как  интересно будет детям!

Недалеко от Дюссельдорфа расположен Кельн. И Кристина с дочерью съездили туда на пол дня, чтобы увидеть Кельнский собор. Лиза сделала много снимков знаменитого здания с разных ракурсов.
- Мне Лидия Васильевна говорила, что «архитектура – это застывшая музыка». Я думала, мамочка, это просто для красного словца так говорят. А возле Кельнского собора понимаю, что это правда. У него так много шпилей, устремленных вверх… Это похоже на ту органную музыку в церкви памяти кайзера Вильгельма, как будто множество глубоких звуков сливаются, но в этом потоке всё равно каждый звук отдельно слышен. И органная музыка такая плотная, ее чуть ли не потрогать можно, как будто она вес имеет, и она не сразу растворяется в воздухе, а словно тянется вверх. Как эти шпили… Мне кажется, что я слышу их музыку…
Кристина посмотрела на дочь с опаской, но тут же расслабилась и попыталась скрыть улыбку, когда через несколько минут внутри собора Лиза, увидев скульптуру собаки в ногах у почившего архиепископа на каменной крышке саркофага, жарко зашептала:
- Вот, мамочка, я такую же хочу! Видишь, как они с хозяином друг друга любили? Даже в гробу вместе лежат!
Собак в Германии любят, с ними разрешено заходить в магазины и рестораны. В общественных местах можно часто увидеть миски с водой для всеобщих любимцев. И в центре города, и в порту, и на окраине вы обязательно встретите людей с собаками. Беспородные и породистые, лохматые и полуголые – псы на любой вкус. Лиза каждого провожала взглядом, вздыхала и мучилась от сомнений: какого же щенка ей выбрать? Она очень надеялась, что после окончания первого класса мама купит ей собаку.

В последний день в Дюссельдорфе Кристина и Лиза съездили в замок Бенрат, где кормили черных лебедей заранее купленным в магазине белым хлебом, а потом сами сидели в кафе возле канала и ели яблочный штрудель с мороженым. Вечером они прошлись по Иммерман штрассе – японскому кварталу в Дюссельдорфе. Посмотрели, что продается в японских магазинах и поели суси, приготовленные японскими поварами в одном из многочисленных здесь японских ресторанов. Уезжали в Гамбург поздно вечером, обе страшно довольные путешествием, Германией, впечатлениями, друг другом. Когда стояли на перроне в ожидании поезда, Лиза вдруг обняла мать, прижалась к ней и, посмотрев в глаза, сказала:
- Ты знаешь, а я вовсе не завидую девочкам, у которых есть папа.
- Почему?
- Потому что ни у кого нет такой мамы, как у меня. Ты лучшая мама в мире.

Несмотря на то, что Гамбург находится на севере Германии, погода в оставшиеся три дня путешествия Кристины и Лизы была великолепной: ни дождя, ни прохладного ветра с моря. В Гамбурге в планы путешественниц входили посещение самой большой детской железной дороги в мире, знаменитый мюзикл «Король-Лев» и покупка подарков для друзей и близких.
В этом городе почти всё связано с портом. И Miniatur Wunderland, где не только дети восхищаются многообразием ландшафтов и искусно изготовленным макетам с тысячами крошечных человечков в разных ситуациях и местах, через которые идут и идут маленькие, но совсем как настоящие поезда, но и взрослые превращаются в детей;  и Wasserturm - водонапорная башня с планетарием внутри; и Шпейхерштадт – крупнейший складской комплекс мира, среди зданий которого можно встретить старинные фахверковые дома; и Theater im Hamburger Hafen, куда зрителей мюзикла доставляет большой паром.
«Король Лев» стал кульминацией путешествия для Лизы и Кристины. Трудно было представить, что мюзикл может быть таким. Почти все актеры в нем африканцы с потрясающими голосами и пластикой. Но даже не это чудесное пение оставило неизгладимые впечатления у русских путешественниц. Герои мюзикла – звери, и работа художника по костюмам не поддается описанию. Потому что это и не костюмы вовсе. Это некие конструкции, которыми управляют актеры. Люди на сцене превратились в животных: среди декораций передвигаются стада жирафов, бегают шакалы, гепард, скачут обезьяны и, конечно, царская семья львов с умопомрачительными головными уборами. Не напрасно этот мюзикл не сходит со сцены театра уже десять лет, и зал всегда полон. Кристина видела, в каком восторге дочь наблюдает за происходящим на сцене,  радовалась за нее и сама поражалась безграничной фантазии художника-постановщика. Такого они еще никогда не видели.
В качестве подарков друзьям Лиза и Кристина покупали в Гамбурге шоколад. Немецкий шоколад – это особая тема. Его разнообразие нельзя представить, пока сам не увидишь и не растеряешься: что же выбрать? Огромное количество конфет с марципаном из Любека в виде игрушек, мини достопримечательностей и просто батончиков.   Шоколадки,  начиная от размера с монетку и заканчивая огромными  плитками величиной с альбом, упакованные в прозрачную обертку, через которую виден цвет и разные ингредиенты: орехи, специи, фрукты и ягоды, произведены на десятках немецких кондитерских фабрик, каждая из которых старается привлечь и поразить. Сначала видом и запахом. Поэтому запах в магазине стоит невероятный. Ноздри трепещут, глаза  разбегаются. Лизе хотелось купить всё. Чтобы ее немного ограничить и не превратить их багаж в неподъемный груз, Кристина попросила дочку составить список друзей и выбрать шоколад и конфеты конкретно для каждого. Для себя Лиза выбрала марципановую собачку, покрытую шоколадом, с глазами-вишнями.
- Я ее есть не буду. Она слишком хорошенькая. Поставлю на полочку для красоты.
- Да, конечно, милая. Не забудь сначала снять обертку и понюхать.
Когда летели на самолете компании Luftganza в Москву, Лиза спросила Кристину:
- Мама, а почему другие девочки, вот Катя, например, или Лена, рассказывали про поездку за границу с родителями и говорили, что ничего особенного не видели: море, как у нас, река, как у нас, ресторан, как у нас, город какой-нибудь, тоже ничего особенного? Как же получается, что у нас с тобой всё особенное? Необыкновенное? Незабываемое?
- Потому что мы с тобой, Лиза, настоящие путешественники. Мы заранее к поездке подготовились. Мы выбрали маршрут и достопримечательности по своему вкусу и интересам. Поэтому и получилось наше путешествие таким необыкновенно-незабываемым.

                20


Конец июля в этом году в Москве был необыкновенно жарким. Занятий и уроков у Лизы в июле и августе не было, и Кристина отправила её с няней в пансионат в Подмосковье на Истринское водохранилище.  Она сама провела с Лизой и Лидией Васильевной целый день в «Лесных далях». Хороший коттедж, прекрасное питание и ухоженная территория в сосновом лесу.  Для детей выгородили отдельное место для купания. На пляже постоянно дежурили сотрудники спасательной службы. Лиза познакомилась с двумя девочками примерно ее возраста из соседнего домика. Чистый воздух, тень от деревьев и близость реки снимали ощущение непереносимого зноя.  Здесь им предстояло пробыть десять дней, Кристина хотела оставить их на две недели, но Лиза взбунтовалась: у нее 7 августа день рождения. Ей надо готовиться к празднику. Мама же обещала настоящий день рождения! Надо украсить большую комнату, разработать меню, накрыть на стол, всякие игры подготовить, призы купить. Лиза должна во всем принимать участие. И надо детей пригласить, тех, кто сейчас в Москве… В общем, дело дошло почти до слез, и Кристина согласилась забрать их из пансионата за неделю до дня рождения.
В такую жару в Москве население, казалось, поубавилось вдвое. В магазине и ателье у Кристины дела шли вяло. Поэтому несколько дней перед днем рождения дочери она занималась исключительно Лизой.  Вместе с Лидией Васильевной они продумали до мелочей, как организуют этот день. Лиза пригласила детей из спортивных секций верховой езды и фигурного катания, из художественной школы и соседских своих приятелей. Получилось девять приглашенных. То есть у них будет десять детей вместе с Лизой. Купили воздушные шары и надувные игрушки для украшения комнаты. Составили список блюд и угощений, часть из которых Кристина заказала в ресторане, а часть они купили в супермаркете. В магазине «Досуг» выбрали несколько настольных игр и кучу разных мелких игрушек, которые будут вручаться как призы в  конкурсах. Над обдумыванием этих конкурсов тоже провели целый вечер. И в книжках покопались, и в Интернете поискали. В книжном магазине купили книги, что выбрала Лиза, чтобы подарить детям-гостям на память о ее дне рождении. Еще в этом магазине купили они интересную штуку под названием «Шар желаний». Это такое воздушное устройство в виде большого красного шара с маленькой горелкой снизу. Поджигаешь ее, и шар поднимается вверх. Высоко-высоко. Лиза сказала, что когда праздник будет заканчиваться и все дети выйдут на улицу, она попросит их взяться за руки, чтобы усилить ее желание, и они запустят красный шар в вечернее небо… Лиза выбирала платье, которое она наденет на праздник. Выбрала новое, самое нарядное, привезенное из Германии. Но Лидия Васильевна посоветовала ей одеться поскромнее, чтобы не заслонять нарядов приглашенных девочек. Она ведь хозяйка. Надо сделать этот день приятным не только для нее, но и для гостей. Чтобы никто не позавидовал, не обиделся. Кристина согласилась с няней. Лиза была немного расстроена, но сдержалась. Не капризничала. Видно было, что обдумав пояснения Лидии Васильевны, она их приняла. Ни криков, не обид, ни слез. Кристине нравилась в дочери эта способность думать не только о себе и готовность прислушиваться к здравым советам. Потом решали, какую музыку будут включать. Телевизор и компьютерные игры забраковали. Собираются большой компанией, надо общаться, играть, веселиться, разговаривать, танцевать всем вместе.
Накануне дня рождения Кристина, ездившая на пару часов в свой магазин, вернулась домой и поставила машину во дворе. Стоя перед входной дверью в подъезд, она вытаскивала магнитный ключ от домофона на общей связке ключей  из сумочки, когда дверь неожиданно резко открылась. Сумка выпала из рук, из нее вылетели карточки и документы, рассыпалась мелочь. Почти столкнувшись с Кристиной, на пороге на секунду остановился мужчина среднего возраста с темными волосами и карими глазами. Она даже не успела наклониться за сумкой с высыпавшимися вещами и растерянно смотрела на выходившего. Его глаза пристально, но только на миг зафиксировались на ней. Затем он отвел их и, спокойно перешагнув через вещи на пороге, прошел мимо. Выражение его лица не изменилось. Но то, что было в глазах, почему-то очень напугало Кристину. Она сама не знала, почему. Возникло чувство, что она и этот мужчина как-то связаны. Она торопливо затолкнула выпавшие предметы в сумку и бросилась к лифту. Мысли одна абсурднее другой лезли в голову: а вдруг их ограбили? А вдруг что-то с Лизой и Лидией Васильевной? Она выскочила из лифта и толкнула дверь в квартиру. Она была заперта. Кристина нажала на кнопку звонка. Через несколько мгновений Лидия Васильевна открыла дверь.
- К вам никто не приходил? Никто не звонил в квартиру? – задыхаясь, спросила Кристина.
- Нет. Никто, а в чем дело? – удивилась Лидия Васильевна. Лиза прибежала из своей комнаты:
- Мама! Что случилось? У тебя такой вид, будто ты вампира в подъезде встретила!
Кристина сняла туфли и бросила сумку на столик. Прошла на кухню и  в изнеможении опустилась на стул:
- Жара, наверное, действует.
- У тебя же кондиционер в машине, - Лиза подошла к матери и обвила рукой ее плечи.
- Ты просто, мамочка, за меня волнуешься. А я же уже большая. Мне завтра семь лет исполнится. Я серьезная и осторожная, я разумная и внимательная. Я делаю всё, как ты говоришь. Не переживай, всё хорошо будет.
Кристина перехватила девочку, обняла и прижала к себе:
- Да, милая, всё будет хорошо. Ты такая умница у меня!
Лидия Васильевна, улыбаясь, смотрела на них:
- Идите мыть руки, девочки! Обедать будем.
7 августа Кристина разбудила дочь, поцеловала, поздравила с днем рождения и вручила подарок – толстый альбом с репродукциями «История средневековой живописи» и акварельные краски с кистями. Лидия Васильевна приготовила праздничный завтрак и тоже поздравила Лизу, подарив ей серый замшевый шлем и новые сапоги для верховой езды.
- Какая красивая каска! Я о такой мечтала!.. А сапожки? Сейчас примерю!.. Как раз! – восхищенная девочка подошла к сидящей на стуле няне, обняла ее и заглянула в глаза, - Чудесные подарки! Спасибо, любимая!
Она поправила седую прядь, выбившуюся из затянутых в тугой пучок волос Лидии Васильевны, и провела рукой по ее щеке:
- У вас совсем морщинок нет! Вы такая молодая!
Кристина засмеялась:
- Да, действительно, Лидия Васильевна! Если бы не седые волосы, вам больше 45 и не дашь! И фигура у вас девичья, и осанка красивая, и походка легкая.
- Ну, девочки, захвалили старуху! Это я от общения с вами молодею. От любви к вам. Я вас обеих очень люблю! Ну, а что до Лизы, то она просто кусочек моего сердца…
- Правда, правда! Вы очень молодая, и мы вас так любим! – Лиза снова обняла няню и бросилась к матери, пригнула к себе ее голову и жарко зашептала на ухо:
- А что мы Лидочке на день рождения подарим? Ведь уже скоро! Давай выберем теплую кофточку на зиму и… И диски музыкальные, и книги, о которых она мечтает… Согласна, мамочка?
- Конечно, согласна, дочь! – Кристина перевела взгляд на няню, которая потянула вверх угол фартука, чтобы вытереть набежавшую слезу.
- Ну, всё, хватит сантиментов! А то мы сейчас все расплачемся. Давайте завтракать!
Улыбающаяся именинница уселась за стол пить какао со своими любимыми ватрушками с творогом и свежими лесными ягодами. Этот день предвещал так много радости!
 Сразу после завтрака Лиза вместе с няней принялась надувать шары и расставлять игрушки в комнате. Кристина занялась подготовкой блюд к столу. Гости должны были прийти к четырем часам. Поэтому за час до их прихода Лиза надела нарядную белую майку, украшенную впереди стразами,  джинсы и пришла в комнату Кристины для того, чтобы та уложила ей волосы в праздничную прическу.
- Мама, сделай мне очень красивую прическу! Сегодня Олег придет, и я хочу ему понравиться.
- Это который Олег? Тот, что с тобой занимается верховой ездой на ипподроме?
- Да. Он очень хороший, мама. Когда Шустрик хотел в самом начале меня лягнуть, Олег меня оттолкнул. И ему самому удар в бедро достался. Знаешь, какой синяк был?! Он мне показывал. Но сказал, что ему совсем не больно. Олег мне всегда говорит, как правильно с Шустриком обращаться. Он умный и серьезный… Он мне нравится, мама! Постараешься?
- Конечно, милая! Даже в джинсах и майке, я уверена, ты будешь самой красивой! Главное, будь доброй и внимательной. Это Олегу понравится.
К четырем часам начали собираться гости. Неожиданно приехал Гриша с женой и близнецами. Пришла Наташа со своим сыном Игорем. Школьная приятельница Марина приехала с дочкой. Заглянула Ира Морозова с подарком для именинницы. Эти сюрпризы были приятными. Кристина заранее позаботилась о столе и местах для гостей, которые придут сами без приглашения. Лиза просто лучилась от счастья. Она встречала гостей, принимала подарки, выслушивала поздравления и устраивала вновь прибывших в комнате, знакомя с остальными детьми. Ее друзья сразу находили себе занятие: кто-то уже начал играть, кто-то рассматривал книжки, кто-то возился с малышками Надей и Верой, а некоторые беседовали, сидя на диване. Кристина была очень занята: она вместе с Лидией Васильевной накрывала на стол, одновременно развлекая разговором Гришу с Дашей. Последним пришел Олег, которого, как понимала Кристина, Лиза особенно ждала. Кристина заметила, что он что-то шептал на ухо девочке, и она, заговорщически улыбнувшись, кивнула ему. Кристина сновала из кухни в гостиную. Она распаковала привезенные из ресторана блюда и открыла упаковку с большим, выполненным на заказ, тортом. Когда стол был накрыт, и Кристина пригласила детей садиться, она вдруг заметила, что Лизы нет в комнате. Она заглянула в детскую, в свою спальню, даже в комнату Лидии Васильевны и проверила туалет и ванную. Лизы не было. Отогнав легкую тревогу, она вернулась в гостиную и с улыбкой спросила у детей, где именинница. Никто не знал, дети переглядывались. И только Олег опустил глаза. Кристина подошла к нему и спросила:
- Олег, ты знаешь, где Лиза?
- Она на улицу вышла, - запинаясь и глядя в пол, сказал мальчик, - там дядя один сказал мне: «Передай Лизе, что ее сюрприз ждет на улице. Подарок. Но только, чтобы никто не знал. Пусть потихоньку выйдет. Одна. А то сюрприза не получится». Я подумал, что это ее папа, и передал ей шёпотом…
Кристина, не дослушав, сорвав с себя фартук, бросилась вон из квартиры. Лифты были заняты, и она, не выдержав, побежала вниз по ступенькам лестницы. «Господи! Господи! Господи!» - стучало в висках. Она, как раненый зверь, кинулась на входную металлическую дверь, оттолкнула ее плечом и чуть ли не выпала на крыльцо. Лизы во дворе не было.
Кристина стояла на крыльце, осматриваясь, какая-то тяжесть сразу навалилась на нее, и она чуть не упала на колени. Колени подогнулись, дрогнули. Она зачем-то расстегнула заколку в волосах, и тяжелые пряди упали на плечи. Дверь за спиной открылась, и на улицу вышли Гриша, Марина, Ира, Даша, Лидия Васильевна.
- В чем дело? Где Лиза? – спросил Гриша.
Кристина не ответила. Остальные женщины выглядели растерянными и напуганными.
- Надо позвонить отцу Лизы, может, это его проделки? – вновь подал голос Гриша, - и в милицию. Нельзя терять времени. Я вызываю милицию, -  он набрал номер и, отойдя несколько шагов в сторону, заговорил с дежурным.
- Я знаю, где  телефон Сергея записан,- проговорила Лидия Васильевна и бегом вернулась в подъезд.
Кристина, преодолевая охватившую ее тело мелкую дрожь, пошла по двору. Детская площадка была пустынной. Ни одной коляски с младенцем, прогуливаемым мамашей, ни одной бабки на скамейке, ни детей на качелях и в песочнице. Даже возле дома никто не парковал машину, и никто не собирался уехать со двора на автомобиле. Словно вымерли. Кристина шла вдоль кустов палисадника. Ей вдруг показалось, что кто-то громко дышит. Она перегнулась через низкую ограду и отодвинула рукой ветки, из-под которых доносился звук, похожий на затрудненное дыхание. За веткой между кустами сидел черно-белый щенок, похожий на волчонка. Он поднял голову, и Кристина вздрогнула: на морде шерсть была белоснежного цвета в форме причудливо вырезанной маски, и на этом белоснежном, в черной яркой подводке светились глаза. Глаза эти были невероятного голубого цвета, словно какие-то драгоценные камни, подсвеченные снизу. Кристина смотрела на щенка, оторопевшая: разве такое бывает? Щенок смотрел на нее, тяжело дыша, потом тихонько взвизгнул. Кристина нагнулась и вытащила  его из-под кустов. Это был явно какой-то породистый щенок.  И он потерялся. «Где же твои хозяева, малыш? Ты пить, наверное, хочешь?»  Кристина  взяла его на руки и  увидела за кустами возле следующего подъезда рабочих в оранжевых жилетах, которые разворачивали шланг и тянули его к дому. Она подошла поближе и спросила:
- Вы девочку тут не видели? В джинсах и белой майке? Семи лет, с черными волосами.
- Не было тут никаких девочек. Засор мы устраняем. Только из квартиры вышли, - грубовато ответил один из них.
 Кристина вернулась к своему подъезду. Она почувствовала, что щенок тяжелый, но ей не хотелось выпускать его из рук: детеныш, голубоглазый, живой… Гриша уже позвонил Сергею и в милицию. Машина вот-вот подъедет. Сергей по телефону ответил, что  с Лизой в этот день не встречался, но в течение получаса приедет.
- Что это у тебя на руках? Щенок? Откуда? – Ира Морозова протянула руки, - дай его мне. Потерялся что ли? Чей ты, песик? Какие у тебя глазки голубые! Красавчик! Ты пить хочешь?
Кристина отдала ей собаку и снова прошла через детскую площадку, осматривая территорию. Даша и Наташа тоже пошли по округе, останавливая редких прохожих и задавая им вопросы о девочке. Ира и Лидия Васильевна вернулись в квартиру к детям. Гриша ждал на крыльце приезда милиции.
Часа через три, когда милиционеры уже уехали, перепуганных детей забрали вызванные по телефону родители, другие гости тоже ушли, и в квартире, кроме нее, остались только Гриша и Лидия Васильевна, Кристина сидела на кухне, бессильно уронив руки на колени и уставившись взглядом в одну точку. Обрывки событий этого дня проплывали перед ее мысленным взором: Лиза крутится перед зеркалом в ее комнате, рассматривая себя со всех сторон с новой прической, улыбается Кристине. Это последняя улыбка дочери для нее… Вот подъехала милицейская машина и из нее выскочили три милиционера, два с автоматами… Сергей, совершенно чужой человек, растерянно слушает рассказ Гриши. Сколько же она его не видела? И никакой красоты в нем нет: небритый, с осунувшимся лицом и глазами загнанной лошади, обыкновенный мужчина… Родители приглашенных детей уводят из квартиры своих чад, пряча глаза от Кристины, разговаривают шепотом, как будто в доме покойник… Сдавленные рыдания в ванной. Гриша отпаивает Лидию Васильевну корвалолом…  Милиционер в штатском – может, следователь? – Кристина не помнит, как его зовут, задает ей много вопросов, просит принести фотографии девочки… Он говорит: «Красивая девочка!» Кажется, с неодобрением?.. Внимательно рассматривает несколько снимков. Они сделаны совсем недавно: эти три в Германии, а вот эта в «Лесных далях»… Пока милиционер что-то пишет в своих бумагах, Кристина незаметно кладет пальцы на фотографию, лежащую с краю стола: «Где ты, моя доченька? Что с тобой? Не обижают ли тебя, не делают ли больно? Сердце мое изорвано в клочки, любимая! Мама никогда не бросит тебя, найдет! Подожди чуть-чуть. Маме надо собраться с силами. Я тебя выручу!.. И ты помоги мне! Ты же умная, смелая!..» Милиционер, или следователь, спрашивает Кристину о ее бизнесе, возможных завистниках или врагах, угрозах или предупреждениях… Нет, ничего этого не было… Сергей стоит за спиной следователя и нервно барабанит пальцами по своему мобильному телефону. Милиционер поворачивается к нему, оторвавшись от бумаг, и Сергей прячет телефон и руку в карман брюк… На кухню, занимая сразу много места, входит еще один милиционер с автоматом. Кристина замечает, что он одет в пуленепробиваемый жилет. По всей квартире разносится шум рации, которую он держит в руке. Какие-то отрывки разговоров, резкие голоса, шипение… Он сообщает следователю, или милиционеру, сидящему на кухне и задающему вопросы Кристине, что при опросе соседей с разных этажей из квартир, окна которых выходят во двор, из этого и соседнего подъезда, нашелся парень 18 лет, который был свидетелем похищения… Кристина чувствует, что у нее начинает мелко трястись голова. Она встает со стула и подходит к окну, прижимает лоб к стеклу. Оно почти горячее. Тремор прекращается… Она поворачивается и видит Гришу в другом конце кухни, привалившегося спиной к холодильнику, В руках он мнет не зажженную сигарету. Странно! Он же никогда не курил… Но и эта картинка выскальзывает из ее сознания. Теперь внимание Кристины привлекает парень в шортах-хаки по колено и черной линялой майке. Он сидит на стуле Кристины напротив следователя. Да, около пяти часов… Может, без двадцати пять? Да, он курил на балконе восьмого этажа. Да, выходит во двор… Милиционер с не прекращающей шуметь рацией и автоматом просит стакан чего-нибудь холодного. Кристина берет стакан и подходит к холодильнику, как робот. Гриша открывает перед ней дверцу. Первое, что она видит, начатая упаковка персикового сока. Это Лиза пила  днем свой любимый сок… Она медленно наливает сок. Стакан неожиданно вылетает из ее рук, так много осколков! Милиционер с рацией и автоматом разворачивается и выходит из кухни… Парень рассказывает, что девочка в джинсах и белой майке с черными волосами – нет, он с ней лично не был знаком, видел несколько раз – выбежала на улицу. Метрах в пяти стоял автомобиль… Вроде, черный, а может, темно-синий… Солнце… Второй мужчина сразу вернулся в машину, а первый ее позвал, девочку, то есть: Лена!... Лена или Лиза?... А, точно, Лиза!.. Она подбежала, он ей что-то сказал, я не слышал. Я думал, обычные дела, отец или родственник… Она подошла к автомобилю и заглянула внутрь… Мужчина ее подсадил, сел сам и перед тем, как захлопнуть дверь, выбросил на улицу черно-белого щенка. Машина сразу уехала… Не рассмотрел, кажется, джип?.. Щенок сначала сидел перед подъездом, и я уже хотел спуститься, посмотреть, что с ним, а тут эта женщина, как сумасшедшая, вылетела на крыльцо, а потом много других людей вышло… Я подумал, семейная сцена… Как раз меня мать позвала, и я с балкона ушел… На кухне появляется другой милиционер, он отдает Грише пустой стакан… Кристина подумала, почему пустой?.. Парня уже нет на  стуле, а милиционер приносит и ставит на стол щенка с голубыми глазами. Тот осматривается и виляет хвостом-баранкой. Наверное, Лизе такой понравился!.. Главный милиционер, или следователь, выдергивает из-под щенячьих толстых лап свои бумаги, берет щенка на руки, переворачивает и  внимательно рассматривает… Блох, что ли ищет, - пришла бредовая мысль Кристине… Парень высунув голову из коридора кивает: да, этот щенок… Кристина видит вдруг Лизу с марципановой собачкой в руках: «Зачем же, мам, я ее разворачивать буду? Я же не удержусь, захочу ее попробовать!»… Следователь говорит что-то, обращаясь, в основном, к Грише, и Кристина заставляет себя сосредоточиться, чтобы услышать его слова. «… с целью выкупа. Как правило, похитители связываются с родственниками в течение суток-недели. Насколько крепки у них нервы… Чем дольше ожидание, тем более готовы раскошелиться родители похищенных детей… Успокаивает, однако, если можно в этой ситуации так выразиться, что девочка похищена не маньяком, а преступление организовано. В нем участвовало  двое или трое мужчин. Возможно, один не выходил из машины… Не исключено существование заказчика… С маньяками исход похищений довольно предсказуемый. Здесь, по крайней мере, не покушаются на жизнь девочки. У преступников другие цели. Деньги, конечно…» Он опускает щенка на пол и говорит, что собаку заберут. Щенок породистый, клейменый, и завтра можно будет узнать, где он был продан и кому… Гриша спрашивает, не могут ли девочку вывезти из Москвы. Следователь уверяет его, что сообщения о похищении с описанием Лизы уже поступили во все аэропорты, вокзалы и пункты автоинспекции на выезде из города. Но обычно преступники не рискуют, а стараются затаиться здесь же, где произошло похищение… Кристина слышит шум и голоса в прихожей. Гриша выходит, оказывается, это он вызвал «скорую» для Лидии Васильевны. Совсем ей что-то плохо… Под ногами у людей в белых халатах Кристина видит  прыгающий зеленый надувной шарик. Оторвался, наверное, Лиза слабо привязала… Милиционер складывает свои бумаги в плоскую папку и поднимается.
- Панкратов! Щенка возьми! – обращается он к милиционеру с автоматом в коридоре, - а впрочем, может, вы его до завтра у себя оставите? Уже восемь часов вечера, что мы с ним в отделении будем делать? Его кормить надо и все дела… Потеряется еще… Давайте завтра с утра сотрудник заедет и заберет его, повезет к кинологам, пусть с ним разбираются, чей он  и откуда… Оставите?
- Да, - Кристина безразлично кивает, ни на кого не глядя.
- Завтра я к вам заеду. Вы, пожалуйста, из дома никуда не уходите! Не пропускайте ни одного телефонного звонка. Сообщение от похитителей придет в любой момент. Это может быть и письмо в ящик или под дверь, и звонок… Ну, крепитесь, мама! Будем искать!
Гриша уходит провожать милиционеров, а потом остается с врачами «Скорой помощи» в комнате Лидии Васильевны. Кристина  одна на кухне с Сергеем. Он крутит в руках зажигалку, хочет что-то сказать, колеблется, потом решается:
- Ты знаешь, если попросят выкуп, я не смогу тебе помочь… У меня нет денег сейчас… Ты справишься сама?
- Уходи, - Кристина видит, что он вздыхает с облегчением. Сергей выходит из квартиры, не оглядываясь.

Кристина сидит на кухне одна, «скорая» еще не уехала. Кристина вспоминает, как покупала маленькой Лизе сандалии. Лизе полтора года. Ей нужна обувь на лето, а денег нет. Кристина вытаскивает из коробочки свое обручальное кольцо. Почти новое, тоненькое такое. Ее надежды на возвращение мужа еще не растаяли. И с кольцом расставаться жаль. Но девочке нужны босоножки на лето, и Кристина несет кольцо в ломбард. Там ей дают жалкую тонкую пачечку сторублевок и рассказывают о сроках и условиях выкупа заложенного кольца. Но Кристина знает: кольцо ей уже не вернуть. Зарплаты только-только хватает на жизнь… Рано утром она берет Лизу и едет на рынок. Долго выбирает сандалии для дочки. Но те, что выбрали, как хороши! Похоже, что и маленькой Лизе они нравятся. Девочка смеется, когда мать примеряет ей сандалики на каждую ножку. Потом начинает капризничать, конечно, устала… Кристина расплачивается. Все деньги за кольцо ушли, но не напрасно, у дочки будет  хорошая и красивая обувь на  все лето. Вернувшись домой, Кристина укладывает Лизу спать, потом готовит, да тысяча дел с маленьким ребенком! Когда же Лиза просыпается, Кристина достает коробку с обновой. Вытащила и обомлела: обе сандалии были на одну ногу, на правую. Она роняет их из рук и плачет, горько так: обманул ее продавец на базаре, всучил распарованную обувь, пользуясь тем, что занята она была с ребенком. Она плачет и не может остановиться, потом сквозь слезы видит: Лиза  сидит на полу и пытается  надеть правую сандалию на левую ногу, смеется, ручки с сандалией вверх поднимает, нравится, значит, ей…
А почему сейчас Кристина не плачет? Где ее слезы?..
Гриша возвращается на кухню, «скорая» уехала, Лидия Васильевна дремлет после укола в комнате… Гриша готовит кофе и предлагает Кристине. Она отказывается, мотнув головой. Он пьет сам. Потом зовет Кристину на улицу гулять со щенком. На улице уже темнеет. Почти десять вечера. Они с Гришей стоят посреди детской площадки. Щенок обнюхивает песочницу. Гриша курит. Потом достает что-то из пакета. Что у него за пакет? А, это красный «шар желаний»… Гриша поджигает горелку и передает шар ей: «Загадай желание и отпускай!» Берет ее за руку. «Пусть Лиза найдется!» - произносит она прерывающимся голосом. Шар медленно поднимается в небо. Сначала неуверенно, потом всё быстрее и выше. Через несколько минут Гриша и Кристина, задрав головы, следят за еле видной красной точкой в ночном небе. Это похоже на сон. Если это сон, поскорее бы он кончился!..
                21


Эту первую неделю после исчезновения дочери Кристина не выходила из дома. Ждала звонка от похитителей. Она сидела на кухне, положив перед собой на стол мобильный телефон. Едва раздавался звонок,  хватала трубку и напряженно слушала. Если звонил телефон в коридоре,  бежала, отталкивая стулья и пугая щенка. Звонили всё не те. После такого «пустого» звонка опускалась в изнеможении на стул, роняла голову на руки… Потом снова выпрямлялась, смотрела на телефон и ждала.  В  ночь после похищения Лидия Васильевна чуть не упала в коридоре, зацепившись за Кристину, скорчившуюся на полу возле входной двери рядом с двумя телефонами: мобильным на полу и стационарным на столике. Так она проводила каждую ночь: сидела на полу, согнув ноги и обхватив их руками. Вслушиваясь в тишину. В ожидании.

И всюду, где бы она ни находилась в квартире, за ней ходил щенок, спал, свернувшись у ног, ночью, днем лежал на полу в кухне, растянувшись на животе  и от жары раскинув в стороны все лапы, как лягушка. Принял за хозяйку, наверное. Кристина испытывала к нему двоякое, смешанное чувство. С одной стороны, он последний, кто видел Лизу, с другой, именно он послужил приманкой преступников для девочки. Скорее всего, Кристина  старалась его не замечать. На следующий день после кошмарного дня рождения за ним заехал сотрудник милиции и отвез в Московский клуб собаководства, там по клейму щенка определили питомник, где он родился и откуда был продан. Но в питомнике заводчики не смогли сказать про покупателя маленького хаски ничего, что дало бы дополнительные сведения для следствия, никаких зацепок. Щенка снова вернули Кристине. Попросили еще немного подержать в интересах следствия. Лидия Васильевна выходила с ним гулять во двор, покупала ему специальную собачью еду в магазине, убирала, если напачкает на полу, и разговаривала с ним. Со щенком ей было легче, чем с Кристиной. С ним можно было общаться на любые темы, не боясь затронуть болезненную струну, даже про Лизу можно было поговорить, его можно было обнять, погладить, взять на колени, поцеловать в черную мочку носа…  За эти дни Лизина «Лидочка» очень изменилась: постарела, часто внезапно хваталась за левую сторону груди, начинала беззвучно плакать. Сидит с неподвижным потерянным лицом, а по щекам слезы текут… Забота о щенке немного отвлекала ее от печальных мыслей. Она и Гриша называли щенка по имени: Локи. Кличку  сообщили Кристине в милиции после посещения питомника.  Но она это имя игнорировала. Для нее он был просто «Щенок» или «Собака». Останется ли он в доме или вернется в питомник – этот вопрос пока не обсуждался. Не до этого было.

Кристина целыми днями молчала, думала о чем-то… Встанет перед окном и смотрит куда-то безотрывно целый час. Или зайдет в комнату Лизы, сядет у стола, в себя уйдет и не замечает, как время идет. Вывести её из этого состояния  мог только телефонный звонок. С телефоном не расставалась. Зубы чистит в ванной, телефон на полочке рядом. Чашку на кухне моет, телефон возле раковины лежит. Знакомые старались  надолго ее одну не оставлять.  С работы к ней тоже постоянно приходили: то документы подписать, то принесут что-нибудь, то просто зайдут минут на двадцать посидеть. Кто-нибудь из ее  подруг и одноклассников забегал каждый день. Как будто договорились. Наташа принесла стопку ярких глянцевых женских журналов: полистай, посмотри картинки. Ирина привезла корзину фруктов с рынка. Появилась вечно занятая в театре и на съемках Надя, долго рассказывала про какой-то свой новый роман, спрашивала у Кристины совета. Федя с Ильей пришли с пакетами. Всё купили для плова. И часа три его готовили на кухне. Потом почти весь плов сами и съели. Лидия Васильевна тоже попробовала.  А Кристина сказала, что она от запаха сыта. Зато щенку перепало несколько кусочков свежайшей баранины. Гриша заезжал каждый день. Он просто приходил и сидел рядом с Кристиной. Что-то нужно было сделать, делал.  Купить что-нибудь, узнать, позвонить, с собакой погулять – он рядом… Приходил часов в восемь и в десять уезжал. Лидия Васильевна спросила его как-то раз, как там Даша одна справляется с детьми. Он ответил, что у нее няня есть, да и Ваня сейчас в Москве…

Через неделю стало понятно, что похитители не собираются идти на контакт с требованием выкупа или каким-нибудь  другим. Кристина начала выходить из дома. Она ездила в милицию и разговаривала со следователем. Узнавала, что может сделать лично, чтобы помочь следствию. Недостаточно ведь объявлений на милицейских стендах «Разыскивается!» И стендов этих немного. Она решила сделать большое количество объявлений и расклеить их по всему городу. Везде! А вдруг кто-то видел, слышал, знает? Получив одобрение и инструкции, Кристина заказала листовки для расклейки с фотографиями Лизы, наняла расклейщиков. На одном из городских каналов шло несколько дней  объявление МВД «Разыскивается пропавший ребенок!» про Лизу. Кристина заказала подобное объявление о розыске на другом канале телевидения. Еще она дала  объявления в нескольких наиболее популярных в городе газетах. За помощь и сообщение важных сведений было предусмотрено крупное вознаграждение. Также она обратилась в  частное детективное агентство и наняла сыщика.
 
Кристина вернулась в магазин. Каждый день ездила на работу. Заказчиков в ателье и покупателей в магазине с каждым днем прибавлялось: в город возвращались после отпусков. Многие семьи готовились к школе. Работы хватало, и Кристина стала приходить домой все позже и позже. Гриша сначала дожидался ее, а когда она как-то до девяти вечера не вернулась,  он на следующий день не приехал. Потом, правда, через день заехал опять. Но каждый день появляться перестал. Лидия Васильевна втайне вздохнула с облегчением, хотя сама не понимала, почему.

1 сентября Кристина осталась дома. Лидия Васильевна ходила на цыпочках и Локи к себе в комнату забрала, чтобы у Кристины под ногами не путался. Дело в том, что утром на кухне она увидела выражение лица Кристины и с готовым выпрыгнуть наружу сердцем потихонечку засеменила к себе валерьянки выпить. Потом пошла со щенком на улицу. На лужайке, где все с собаками обычно гуляют, остановилась и смотрела, как малыши с мамами в школу идут. С букетами, в праздничной форме. Девочки с белыми бантами и в белых фартуках. Как хорошо, что в  школе снова форму ввели для начальных классов! Как красиво! А какие счастливые дети! И родители, радостные, сопровождают на первый звонок своих чад –  быстро растут! Уже школьники! – улыбаются, друг с другом переглядываются… Лидия Васильевна глаза подняла: на балконе Кристина стоит, тоже на первоклашек смотрит… Увидела, что Лидия Васильевна в ее сторону глядит, ушла в квартиру.
Лидия Васильевна очень осторожно открыла дверь, стараясь как можно аккуратнее поворачивать ключ в замке. Зашла, даже свет не включила в прихожей, вытерла влажной тряпкой лапы щенку, отстегнула ошейник с поводком, помыла под тоненькой струйкой воды руки в ванной опять без света: лишь бы не зашуметь! Когда проходила по коридору мимо Лизиной комнаты, увидела в приоткрытую дверь: Кристина сидит, обняв школьный рюкзак дочери, как ребенка. Лиза этот рюкзак к школе готовила, поскладывала в него заранее учебники, тетради, дневник, пенал, плюшевого зайца…  Кристина щекой к рюкзаку прижалась, а глаза отрешенные, ничего вокруг не видят. И столько в ее лице нежности и боли, что Лидия Васильевна рот рукой зажала и скорей  в свою комнату, плакать.

Гриша вышел из лифта и хотел нажать на кнопку звонка, но дверь внезапно отворилась: Лидия Васильевна собралась вывести щенка на вечернюю прогулку. Гриша поздоровался с ней и поздравил с праздником, он помнил, что Лидия Васильевна всю жизнь в школе проработала.
- Спасибо, дорогой! Только вы, Гриша, Кристине про 1 сентября, про начало школьных занятий ничего не говорите, пожалуйста. Не разбередите ее рану случайным словом. Она, бедняжка, так сегодня убивается, что у меня сердце кровью обливается! Каждый день тяжелый, но сегодня вдвойне, - Лидия Васильевна потянула Локи за поводок, и он безропотно, как будто понимая разговор людей, сверкнув на Гришу своими невероятными голубыми глазами, шагнул за ней в распахнувшиеся двери лифта. Гриша осторожно закрыл за собой дверь и прошел на кухню. Кристины там не было. Он заглянул в гостиную: тоже пусто. Дверь комнаты Кристины закрыта. Гриша легонько постучал. Нет ответа. Приоткрыл дверь: в комнате полумрак, шторы задернуты. На кровати сидит спиной к нему Кристина. Обхватила согнутые колени сцепленными руками, грудью к ним прижалась и монотонно раскачивается. Вперед-назад. Вперед-назад. Робкого стука Гриши в дверь она, конечно, не слышала. Где она? С кем она? Каково ей? Ванька-встанька, игрушка такая, покачается и остановится. А Кристина нет. Вперед-назад. Вперед-назад. Грише не по себе стало. Дыхание перехватило. Во рту как-то сразу пересохло. Он позвал: «Кристина! Кристина!» А она не реагирует. Качается и качается. Гриша опустился на кровать позади нее и руки осторожно так ей на плечи положил, но твердо. Остановить ее хотелось. Задержать. Уж очень на безумие было это похоже.

Он не ожидал, что внезапно она повернется к нему. И что ее лицо окажется совсем близко от его глаз и губ. Потемневшие глаза женщины на грани безумия. В этих глазах вопрос, отчаяние, ужас? Бездна… Приоткрытые сухие губы,  растрепанные волосы… Он не знал, как это случилось. Почувствовал, что тонет, задыхается. А эта женщина как воздух для него. Может, и она то же самое чувствовала в этот миг… Он схватил ее за голову, стал покрывать поцелуями эти сухие губы, эти темные глаза, эти бледные щеки… Он целовал её волосы и шею. И она отвечала ему. Так же судорожно безумно целовала его, тянулась к нему, зарывалась в него…

Когда Лидия Васильевна вернулась минут через сорок с прогулки и открыла дверь, еще не включив свет в коридоре, она услышала стоны и крик: «Еще! Еще! Не отпускай меня!..» Лидия Васильевна выдернула  за поводок щенка, уже устремившегося в квартиру на знакомый голос  и осторожно прикрыла дверь. Вернулась к лифту. Этот день был всегда наполнен переживаниями и эмоциями в ее долгой преподавательской карьере. Но 1 сентября нынешнего года било все рекорды.

На другой день Гриша приехал с большим букетом роз. Крепкие темно-розовые бутоны на длинных колючих стеблях и еле сдерживающий улыбку Гриша выглядели чужеродно в квартире, которая, казалось, замерла, застыла в скорбном ожидании вместе с хозяйкой. Только голубоглазый щенок, прыгающий вокруг гостя и умильно виляющий хвостом-калачиком, напоминал о том, что жизнь здесь еще продолжается. Гриша положил букет на стол и обнял Кристину за плечи. Ее тело чуть заметно дрогнуло, но лицо осталось спокойным. Так же спокойно она убрала его руки со своих плеч.
- Что с тобой, милая?
- Не делай так никогда, - ее голос звучал немного глухо.
Лидия Васильевна хотела зайти на кухню поставить чайник и разогреть ужин, но она увидела стоящих друг против друга Кристину и Гришу, увидела их лица: трогательно открытое Гришино и напряженное чужое Кристинино, и юркнула в свою комнату. Щенок не разбирался в психологии людей так же хорошо, как старая учительница, поэтому продолжал крутиться возле них в ожидании ласки и одобрения.
- Я люблю тебя, Кристина! Что значит: не делай так никогда?
- Забудь то, что между нами произошло. Это случайно….
- Я люблю тебя!
- У тебя жена и куча детей! Ты права не имеешь так говорить.
- Да, у меня жена и куча детей. Но чувствовать имею я право?
- Гриша, пожалуйста, забудь! Я не хочу сделать твоих близких несчастными. Я так виновата перед ними!..
- А меня ты сделала счастливым.
- Замолчи! Уходи, уходи, Гриша!
- Ну, хорошо. Уйду. Но я вернусь. Ты можешь отказать мне в  любви. Но не можешь запретить мне помогать тебе в поисках Лизы. Я хочу быть рядом сейчас, когда тебе трудно, поддержать… Даже если ты не хочешь этого. Я так же хочу найти ее, как и ты. Больше никогда не скажу тебе, что люблю… Будь сильной, не расслабляйся! Кремень! – Гриша криво усмехнулся, - не показывай никому своей боли. Будь мужиком! Ответственная. Правильная. Умеющая исправлять свои ошибки. Может, тебе и помощь никакая не нужна? Будь мне братом! – его голос переполнял сарказм и горечь, - Волосы свои длинные обрежь. Раздражают очень. Делают тебя на женщину похожей… - Гриша развернулся и со всей силы ударил ладонями в наличники дверной коробки. Кристина зажала руками уши: ей показалось, что стена вокруг двери сейчас рухнет. А потом зажала руками  сведенный судорогой  рот, сдерживая крик. Гриша ушел, не оборачиваясь.

Услышав звук хлопнувшей двери и выждав немного, Лидия Васильевна вышла на разведку в кухню. Кристины не было. Цветов, которые лежали на столе прежде, тоже. Неужели Кристина их выбросила? Лидия Васильевна заглянула в мусорный пакет: нет, никаких цветов. Может, в мусоропровод спустила? Вроде, не выходила… Лидия Васильевна накрыла на стол и крикнула Кристине: «Ужин готов! Иди садись. Я тебя жду!» Услышала в ответ: «Ужинайте без меня! Совсем аппетита нет». Лидия Васильевна не настаивала, поела в одиночестве, накормила щенка и когда шла к себе, на миг задержалась возле чуть приоткрытой двери Кристининой комнаты: густой тяжелый аромат роз кружил голову даже в коридоре.
                22


Жизнь продолжалась. Банальная фраза! Но как проще, доходчивее и честнее выразить то, что несмотря на чудовищное горе потери одного человека, разбитое сердце другого, и просто очень больное  сердце третьего или третьей, и никому ненужного щенка, даже с удивительными голубыми глазами, и пребывающего неизвестно где похищенного ребенка, и вовлеченных в эту историю других людей, которые сочувствовали, переживали, но делали свою работу, воспитывали своих детей и по утрам не забывали выпить чашку крепкого кофе, а может, ароматного чая, жизнь шла своим чередом. Наступил октябрь. Кусты в палисаднике и деревья вокруг детской площадки стали красно-желто-коричневыми.Какими-то скорбно нарядными. Но и эти напоминающие о трауре уборы редели с каждым днем. Всё больше листьев падало на землю.
 А в прошлом году Лиза собирала осенние листья. На уроках в художественной школе ученики пытались передать при помощи акварельных красок их ускользающую красоту… А однажды в дождь Кристина с Лизой гуляли по парку под зонтами. Воздух резко пах мокрыми опавшими листьями. Утки в большом пруду, не замечая падающих с неба капель, оставляя за собой на воде широкие круги, подплыли к берегу. Думали, что у Лизы и Кристины есть для них хлеб. Ждали, потом, разочарованные, уплыли, снова оставляя за собой круги на воде. А Лизе и Кристине было так хорошо в парке под дождем! Они смеялись и говорили друг другу: «Смотри, а ты видишь этот дуб? Под ним совсем сухо! Ну, разве это не удивительно?» Или: «А кто это мелькнул на той сосне? Неужели белка? Она что, белье пошла с веревки снять, чтобы не намокло?» Смеялись и говорили. Смеялись и говорили… Тогда думалось: просто прогулка. А сейчас думается: какое счастье!  Пусть под дождем, пусть промокли чулки и туфли… А теперь дождь, мелко стучавший в окно и по подоконникам по утрам, а иногда и целый день, вызывал мутную печаль.
За эти два месяца следствие по делу о похищении Лизы нисколько не продвинулось вперед. Или похитители досконально всё продумали и не оставили ни единой улики, или им просто повезло: в момент похищения на улицах были только глухие, слепые или просто очень занятые люди. Лиза как сквозь землю провалилась. Частный детектив из агентства только разводил руками: ждать, надо ждать и верить, что девочка жива и найдется.

Кристина много работала. Она слетала с одной из своих сотрудниц на несколько дней в Париж на текстильную выставку. Там они заключили  новый договор с новой фабрикой и выбрали ткани для закупки. Выставка оказалась насыщенной, интересной и полезной: у Кристины появились новые идеи. Дни были заполнены событиями до отказа:  участников возили на фабрику текстиля под Парижем, организовали встречу с известным художником по тканям с посещением его мастерской, водили в музей посмотреть ткани конца XIX- начала XX веков, в последний день был отличный   фуршет. И сразу после него, не заходя в отель, вещи уже с собой были взяты, уехали в аэропорт на заказанном заранее такси. Как лошадки,  Кристина с Еленой были заняты все пять дней. (Интересно, любое слово, место, вещь, самое избитое сравнение вызывают в памяти воспоминания о Лизе. Она любила свою лошадку – пони Шустрика. Помнит ли он ее?..) Просмотры, переговоры, встречи, обсуждения… Только один раз они вырвались в центр Парижа. Лена раньше не бывала во Франции, и ей хотелось взглянуть на Эйфелеву башню, Триумфальную арку и Елисейские поля. С погодой им повезло: в эти дни  было тепло и сухо. Трех часов им хватило на беглую экскурсию. Да еще и в пару магазинов зашли. Кристина купила себе осенние сапоги да в отделе косметики крем и туалетную воду  для Лидии Васильевны. Протянула руку к полке, на которой мужские одеколоны стояли, даже брызнула  из  одного пробника на внутреннюю сторону своего запястья. Остановилась на миг: аромат вызвал волнующие воспоминания. Это уже не только запах, но и вкус, картинка, ощущения... Вспомнила его кожу, влажную от пота и страсти, запах русых немного жестких волос, родинку за ухом, такие сильные руки и бедра, маленький шрам внизу живота. Вспомнила, как они любили друг друга. Словно в последний раз, как будто от этого их жизнь зависела. Или смерть… Словно в последний раз, в последний и единственный. Как он ей говорил: «Я и не думал, что так бывает. Или забыл. А может, мы просто взрослые уже…» Как она ему говорила, говорила, говорила…. Словно хотела выговориться за все те дни своего молчания. Говорила про то, какой он умный, сильный, замечательный… Про свою любовь говорила…. Да всякую чушь говорила! Что обычно в постели люди друг другу во время секса говорят?.. Резко поставила пробник на место. Пусть Даша для Гриши туалетную воду покупает.

Через неделю после ее возвращения из Парижа, в пятницу, часов около десяти вечера на кухне, где за столом сидели четыре человека: сама Кристина, Лидия Васильевна, Гриша и Ирина Морозова, закончившие ужин, а на коврике в углу свернулся уже достаточно подросший голубоглазый щенок хаски, раздался телефонный звонок. Лидия Васильевна только что поставила на стол три больших бокала на тонких высоких ножках, бутылку красного вина и тарелку с нарезанным сыром нескольких сортов. Она уже собиралась оставить «молодежь» и отправиться вместе с Локи в свою комнату посмотреть по телевизору и обсудить какую-нибудь политическую программу или фильм. Гриша протянул руку за штопором, который ему хотела передать Лидия Васильевна. Локи, увидев, что няня встает, потянулся, выставив на пол с коврика свои черно-белые лапы, и сладко зевнул, прощаясь со сном. Ира достала из сумки пачку сигарет и собралась выйти на балкон покурить. Кристина оторвала крупную виноградину от большой кисти, лежавшей в вазе с другими фруктами, и уже почти донесла  до губ. Зазвучавшая неожиданно мелодия ожившего телефона заставила ее вздрогнуть. Виноградина покатилась по столу. Гриша выронил штопор на пол. Голубоглазый хаски тихонько тявкнул. Лидия Васильевна замерла на полпути, и взгляд ее был прикован к звонящему аппарату. А Ира, сама не замечая, раскрошила сигарету в тонких пальцах с маникюром на длинных ногтях. Все четверо испуганно посмотрели друг на друга. Дело в том, что последние два с половиной месяца в этом доме телефон так поздно ни разу не звонил.
Кристина проводила взглядом докатившуюся почти до середины стола виноградину и взяла трубку.

- Да. Слушаю. Привет! Жак?! - Кристина перешла на английский, - Ты меня напугал! Что-то срочное?.... В Париже?!..... 10 дней назад?!.... Лиза?!... Ты видел Лизу?! – Кристина встала из-за стола, как, впрочем, и остальные, и прислонилась к стене, - ты не уверен?.. Почему ты мне сразу не позвонил?!.. ты мог ошибиться?!.. Как она выглядела?.. Во что была одета?....Куда, куда они направлялись?... Как называется эта площадь?.. Ты точно помнишь дату и время?.. Да, конечно, прости!..  Где ты сейчас?... В Москве?.. Ты можешь ко мне приехать прямо сейчас?.. Или я к тебе еду?.. Срочно, срочно, Жак!.. Это дело жизни и смерти!.. Я всё тебе объясню… Немедленно, немедленно приезжай!..
Кристина опустила вниз руку с отключившимся телефоном и молча обвела взглядом присутствующих, обдумывая услышанное.
- Что, что он сказал тебе? – не выдержала Лидия Васильевна, - где Лиза? Говори скорее!
- Десять дней назад в Париже Жак видел Лизу. О, черт! Я была в Париже десять дней назад…
- Ну, успокойся, Крис, выпей и расскажи нам всё, что ты сейчас услышала по телефону, - Гриша дал ей стакан воды. Пока Кристина торопливо, чуть ли не захлебываясь, пила  воду, три пары взволнованных глаз следили, как жидкость исчезает из запрокинутого стакана,  три пары настороженных ушей слушали звук булькающей воды, три человека замерли в ожидании. Кристина отдала пустой стакан и стала рассказывать: Жак ехал по делам в Бельгию и заехал на два дня в Париж к приятелю. В тот же вечер они оправились на встречу в один ресторан. Они оставили машину возле небольшой площади, и им нужно было перейти ее пешком. Было почти семь. Когда они уже собирались повернуть в улочку, где расположен их ресторан, в нескольких метрах Жак увидел девочку, которая шла навстречу в сопровождении двух мужчин среднего возраста и мускулистого телосложения в темных костюмах. Сначала ему показалось, что это Лиза – очень похожа – но потом он засомневался. В Париже, без матери, с телохранителями… Нет, бывают же двойники, просто очень похожие люди… Выглядела она хорошо, не больная, не измученная… Она была в кружевном платье цвета слоновой кости и накинутом на плечи легком кремовом пальто, волосы перетянуты бантом…  Похоже, эти мужчины с Лизой только что вышли из машины и направлялись куда-то недалеко. Когда они поравнялись, Жак повернул голову и внимательно посмотрел на девочку, она тоже посмотрела на него и чуть заметно кивнула. Но, возможно, это ему только показалось. Один из сопровождавших мужчин остановил на нем неприятный тяжелый взгляд «гориллы». Жак понял и не посмел оглянуться. Он не знает, куда они направлялись. На этой площади несколько отелей, ресторанов и много жилых домов, с обеих сторон к ней примыкают несколько улиц.
- О Господи! – Лидия Васильевна заломила руки, - почему он не позвонил в полицию?! Почему он нам не сообщил?!
- Потому что Жак не знает, что Лиза пропала. Ему ничего не известно о похищении.
Все стояли молча. Каждый обдумывал услышанное.
- Знаете, это один из самых счастливых дней в моей жизни, - вдруг сказала Кристина, - Я уверена, что это была Лиза. Теперь мы знаем, что она жива и ей не причинили вреда. Она найдется, она обязательно найдется!
- Конечно, Кристиночка, какое счастье! – Лидия Васильевна обняла Кристину за плечи, еле сдерживая слезы.
И Кристина улыбнулась. Они так давно не видели ее улыбки! И Гриша, и Ира захотели тоже обнять Кристину. Всех переполняли чувства. Смеялись, обнимались. Говорили о надеждах, восторгах, странных совпадениях… Тонкий вибрирующий звук соприкасающихся бокалов. Громкие голоса, смех. Все выпили вина, даже Лидия Васильевна… Дом начал наполняться жизнью. Всё стало как-то ярче, четче… Забытый голубоглазый хаски в углу подумал сквозь дрёму, что это Новый год, рекламу которого он видел по телевизору в комнате у няни.
Жак был потрясен, узнав о похищении Лизы. Он очень расстроился. Что тут скажешь? Он волею случая оказался рядом с украденной девочкой, и стоило ему сразу позвонить в полицию…. Лиза была бы дома, рядом с матерью… Он рассматривал последние фотографии Лизы, сделанные в Германии. Да, это была она. Ошибки быть не могло. И хотя Жак не видел Лизу до встречи в Париже  целый год, сейчас, долго вглядываясь в каждую фотографию, он был уверен: «Увы! Это была она! Если бы я только знал!..» Он согласился поехать с Кристиной в милицию и дать показания, чтобы появилась возможность привлечь к поискам Интерпол. Жак отказался от вина и пил зеленый чай с медом, часто поглядывая на Кристину.
- Ты похудела килограммов на десять? Выглядишь как модель, - Жак окинул ее  заинтересованным взглядом.
- Я от горя похудела. Ты же можешь себе представить, что такое лишиться ребенка в результате похищения?  У тебя же самого двое детей, правда, они почти взрослые. До твоего звонка я не знала, что думать про Лизу. Жива ли? Не страдает ли от мучений? Не надругались ли над ней? Ты понимаешь меня? Первое время я боялась подходить к окну. Мне казалось, что выпрыгнув из него, я смогу прекратить эту боль. Страшная боль! Может, она и фантомная, но для меня была просто непереносимой на физическом уровне, словно несколько сверл впивается с разных сторон в мой открытый мозг.
- Сейчас, слава богу, ты можешь немного расслабиться. С ней не обращаются плохо, это однозначно. Появился след в Европе. Раньше  полиция искала только в Москве?
- Да, милиция искала в Москве и в России. Рассчитывали, что благодаря вовремя разосланным везде ориентировкам девочку не смогут вывезти за пределы страны. Гриша вот спрашивал у следователя, не может ли такое случиться. Были такие мысли. Оказался прав.
- Жак, вы нам очень помогли, - Гриша подключился к разговору, демонстрируя дипломату этим «нам» свою непосредственную причастность к семье, - теперь я убежден, что Лизу скоро найдут.
- Я очень привязан к Лизе, я люблю малышку и хорошо ее знаю, - смысл ответа дипломата обозначал «еще неизвестно, кто, на самом деле, входит в понятие «мы», - Если бы я был в курсе, что она похищена, я не повел бы себя так в Париже… Ну, мне пора. Созвонимся за час до встречи, Кристина.
Жак попрощался и в сопровождении Кристины и Гриши пошел к выходу из квартиры. На пороге он остановился, обнял Кристину и поцеловал в щеку. Он замешкался. Может, сказать что-то хотел. Но так получилось, что в этот момент  рядом оказался Гриша. И Жак не решился.
Кристина невольно сравнила их. Одинакового роста, только Гриша в плечах пошире. Оба подтянутые,  тренированные. У Жака велосипед и фитнес, у Гриши теннис и гольф. Всё-таки глядя на Жака, сразу скажешь, что он иностранец: выражение лица такое. Улыбается, а улыбка какая-то ограничивающая что ли. Вот он улыбается всем и никому по отдельности. Привычное выражение лица, которое эта улыбка закрывает, делает недоступным и непонятным  для окружающих. Что она обозначает? Радости в ней нет. Похожа на одежду на Жаке: красная рубашка-поло с длинным рукавом, джинсы, черная куртка из лайки и рыжие ботинки  на толстой рифленой подошве. По этой одежде не скажешь, кто он. А Гриша не улыбается. Взгляд серых глаз прямой и пристальный. Короткие темно-русые волосы не лежат гладко, а как будто ветром разметаны немного. Такой упорядоченный беспорядок на голове. Это придает определенный стиль. Может, парикмахер просто хороший… Брови темнее, чем волосы. Между бровями залегла ранняя вертикальная складка. На подбородке ямка. У Гриши красивая шея. Обычно хвалят женские шеи, а у мужчин как-то не принято замечать эту часть тела. Так вот, у Гриши идеальная мужская шея, по ней видны сила и уверенность хозяина.  Сине-красный галстук  немного распущен, верхняя пуговица голубой рубашки расстегнута. Темно-синий пиджак от костюма Гриша на кухне оставил. По ткани  и по крою брюк  наметанному глазу Кристины видно, что костюм дорогой: какой-нибудь Гуччи. Джинсы Гриша только за городом носит да дома. Туфли черные кожаные, тоже дорогие… Несмотря на «простецкий» прикид, в Жаке чувствуется что-то такое «хамелеонистое». Гриша естественнее.  И переживания его искренние, они сразу на лице отражаются: вот сейчас напряженный очень… Он бывает не сдержан, горяч. Но зато понятно, что он думает и что чувствует. Жак, пожалуй, красив. Такая западная внешность. Бритый череп идеальной формы. Очки в изысканной тонкой оправе. Стереотип. Можно разместить его фото на обложке журнала «Эсквайр», «Пари Матч» или десятка других. Гриша не обладает такими журнальными чертами лица, но характер, статус, спорт, ухоженность, единый стиль делают его привлекательным. Он выглядит серьезнее и, пожалуй, мужественнее Жака. Он какой-то более реальный, настоящий, не рекламный.

Когда дверь за Жаком захлопнулась,  Кристина улыбнулась Грише:
- Правда, потрясающе, что он видел Лизу! Целую, невредимую, здоровую! Скорей бы ее найти, Гришечка!.. – собираясь вернуться на кухню, она выключила свет в прихожей, - Ну, что ты такой? Почему злой? Жак тебе не нравится?
- Он так тебя оглядывал, как свою собственность! Я надеюсь, ты не будешь с ним спать? «Кристина, ты просто модель! Такая стройная! – Гриша передразнивал Жака, - я бы с удовольствием трахнул тебя!» Обнял, поцеловал, и тебе это понравилось!...
Гриша еле сдерживал кипящие эмоции.
- Гриша, остановись, а? Не будь смешным. Ты мне сам что сказал? Что будешь мне братом. Так изволь, не ревнуй к другим мужчинам. Занимайся своей собственной личной жизнью.
- Нормально, а? Соблазнила мужика, запудрила ему мозги, а теперь «занимайся своей собственной личной жизнью»?
- Как это я тебе мозги запудрила?
- А кто мне говорил, что я самый умный, самый сильный, самый замечательный?
- Я была в беспамятстве.
- К твоему сведению, именно в таком состоянии человек говорит то, что в повседневной жизни хранит в секрете.
- Эй, вы там, в темноте! – крикнула Ирина с кухни, - может, вы уже вернетесь к компании?! Да и по домам пора. Уже почти полночь.
- Да, Ира права, уже поздно. Григорий Александрович! Идите домой!
Гриша грустно ответил что-то почти шепотом.
Кристина рассмеялась и потянула его за руку на кухню:
- Ты помнишь? Ты еще помнишь?!
- Вы представляете,- стала она рассказывать Ире и Лидии Васильевне, остановившись у стола на кухне, - у нас в старших классах была учительница по литературе Анастасия Юрьевна.Помнишь, Ирка? Она была правнучкой того самого знаменитого Афанасьева, который русские сказки собирал. Так она просто помешалась на цитатах из сказок своего знаменитого предка. И мы все их уже наизусть помнили. Как только она начинала цитировать, мы хором подхватывали. И умирали со смеху! Но мы уже тогда поняли, что эти цитаты из русских сказок очень соответствуют нашей жизни. Так вот я Грише говорю: «иди домой!» А он мне: «Пошел бы, да крылья у сокола связаны!»  Это из сказки про Финиста Ясного Сокола. Забавно, правда?
Лидия Васильевна и Ирина смотрели на Кристину с каменными лицами. Вероятно, строчка из русской сказки, процитированная Гришей, не показалась им такой уж забавной в данной ситуации. Возможно, они поняли смысл по-своему, совсем невесело. Кроме того, их явно пугало чрезмерное возбуждение Кристины. То молчала постоянно, а тут вдруг тарахтит, тарахтит, смеется. К добру ли?
Гриша взял со стула пиджак:
- Прощай, красна девица! Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве! Прежде чем найдешь, три пары башмаков железных износишь, три посоха чугунных изломаешь, три просвиры каменных изгложешь! – Гриша говорил медленно и без смеха. Кристина как-то осеклась и пристально на него смотрела.
- А ведь это про Лизу!.. Наверное, первую пару железных башмаков я уже износила… Неужели, столько еще впереди?.. – она как-то сразу сникла, погасла, заторопилась, - Ира, сейчас я тебе такси вызову, извини, заболталась на радостях. Гриша, а ты сам потихоньку поедешь или на такси тоже?
                23


После заявления Жака милиция подключила к расследованию похищения  Интерпол. Но прошел месяц, а никаких новостей в деле не появилось, хотя французская полиция провела проверку по фактам, сообщенным Жаком. Кристина по вечерам искала в Интернете информацию о подобных делах. Ее интересовали сходные преступления, раскрытые и нераскрытые. Следователь уверял ее, что теперь, после того, как они убедились, что девочка жива, нужно ждать. Работает полиция, да и Лиза немаленькая и разумная: будет у нее возможность, попытается дать знать о себе. Сейчас было понятно, что находиться она может где угодно, совсем не обязательно во Франции.
Кристину доводы следователя не утешали, ей хотелось найти способ, при помощи которого она увеличила бы шансы на скорейшее обнаружение дочери. Она накапливала информацию и думала.
За эти последние месяцы Кристина хорошо узнала свой район: не раз обошла все улицы и дворы. Случайно на глаза ей попалось симпатичное помещение, которое сдавали в аренду в «проходном» месте возле станции метро. Она встретилась с хозяином помещения, обговорила условия и сроки аренды и решила открыть здесь новый магазин. Поблизости тканями никто не торговал. В большом торговом центре среди прочего продавали только готовую одежду. У нее возникла идея сделать магазин «эконом-класса», где можно будет купить не только качественные и не очень дорогие ткани, но и швейные машины востребованных марок. Кристина, имея опыт в этой сфере, как-то быстро оформила договоры, получила разрешения, заключения, занялась подбором персонала – всё получалось легко. Она рассчитывала, что через месяц- полтора магазин  откроется. Уже начались работы по установке внутреннего оборудования и витрин.
Кристина иногда вечером выходила на прогулку с собакой. Локи очень радовался, когда видел, что она берет с полки поводок. Лидия Васильевна даже ревновала немного. Вся забота о подрастающем щенке легла на нее: и кормит, и моет, и убирает за ним. А Локи любит больше  именно Кристину. Теперь она называла щенка по имени. Похоже, в милиции про него забыли. А здесь он уже прижился, чувствовал себя дома и даже тявкал, если кто-нибудь звонил в дверь.
 Как-то раз Кристина спросила Лидию Васильевну, почему Гриша однажды сказал, обращаясь к щенку:  «Ты, Локи, привык создавать проблемы. Но и решать их всегда помогал. Давай-ка найди для нас какое-нибудь волшебное средство, чтобы мы Лизу поскорей отыскали». Лидия Васильевна объяснила ей:
- Локи – это имя бога озорства и обмана в пантеоне германско-скандинавских богов, милая.
- В пантеоне? А что это?
- Это группа богов в одной мифологии… Локи очень хитрый и даже коварный. Завистливый. Но он был воспитан Одином, верховным богом скандинавов, и злые его проказы переплетаются с добрыми поступками. В нем есть темная сторона и светлая. Как у нашего щенка - шерсть белого и черного цвета…  А глаза нашего Локи сияют прозрачным синим светом скандинавского льда. Наверное, потому его так и назвали… Признаюсь, Кристина, каждый раз, когда вижу эти глаза, дух на секунду захватывает: ведь, правда, они неземные, божественные?...  Подтвердил свое имя наш Локи сам не желая того, когда участвовал в похищении нашей дорогой девочки. Она, увидев этого щенка, наверное, сразу полюбила его, ведь не знала малышка, что в мире рядом с добром идут зло и обман…  Бог Локи – замечательный выдумщик, плут и любитель менять обличье. Вечно ему неймется!  Но натворит что-нибудь Локи, а потом сам помогает богам выпутаться из сложной ситуации. Он и жизнь богам спасал и всякие необходимые волшебные предметы для них добывал… Вот что, Кристина, Гриша имел в виду… А он образованный мальчик! Видно, много в детстве читал. Сейчас-то, понятно, времени нет…
- Вот  об этом я и хочу с вами поговорить… Мне тоже, Лидия Васильевна, хочется пообразованней стать. Вы знаете, я этот свой недостаток начала замечать именно с подачи Лизы. Особенно в Германии… Она рассказывает что-нибудь, называет разные имена…  А я  таких никогда и не слышала. Тогда еще хотела у вас помощи попросить. Да всё недосуг было…  А вот теперь прошу. Посоветуйте мне книги, которые стоит в первую очередь прочесть. Фильмы, что необходимо каждому культурному человеку посмотреть. Художников, композиторов…  Вот про скандинавских богов тоже… Составьте для меня, пожалуйста, такой небольшой реальный списочек для начала… Хочется мне своей дочери соответствовать… Не отставать от Лизы… Не выглядеть необразованной в ее глазах… Чтобы она меня достойной считала, культурной… Чтобы могла со мной на любую тему поговорить и не сомневалась в том, что  пойму…
Лидия Васильевна расплакалась от чувств:
- Я тебя, Кристиночка, всегда любила и сильной считаю, но эти твои слова особое чувство к тебе во мне рождают. Какая ты молодец!.. Всё для тебя сделаю. И …. горжусь тобой!.. Что духом ты не пала, не раскисла, не сломалась, а наоборот….
Кристина обняла ее и стала гладить по волосам:
- Ну-ну, вы для меня как мать… Что бы я без вашей поддержки делала, родная вы моя! А вместе мы сила! Вот еще Локи будет нам помогать, правда, пес?
Локи усиленно завилял хвостом, показывая, что весь внимание и знает, что о нем говорят. Кристине показалось, что резкий блеск его глаз чуть-чуть смягчился.
               
                24


 В начале ноября погода в Москве стояла холодная, природа готовилась к зиме. Поеживаясь, Кристина захлопнула дверцу автомобиля, поставленного на обычное место метрах в десяти от подъезда. Позвякивая ключами, с сумкой и пакетом в руках она направилась к входной двери дома. На скамейке у подъезда она заметила съежившуюся детскую фигурку в надвинутом на глаза капюшоне. Рядом лежал спортивный рюкзак. При ее приближении мальчик встал и откинул капюшон. Кристина узнала Олега. Замерзший, с бледным, грустным лицом, в глазах вина и какое-то недетское выражение скорби.
- Здравствуйте! – тихо и неуверенно произнес мальчик. Глаза  прячет.
- Здравствуй, Олег! Ты давно здесь сидишь? Вижу, что замерз.
- Да, я давно вас жду… На прошлой неделе приходил, но не дождался.
- А что ж в квартиру не позвонил? Ну, пойдем, поднимемся к нам. Я как раз вкусный рулет с маком купила. Чаем горячим тебя напою.
- А вы… А вы не сердитесь на меня?
- С чего ты взял? Конечно, нет. И я очень рада, что ты пришел… И пусть другие дети, кто про Лизу не забыл, приходят к нам. У Лизы столько книг, игр, дисков с фильмами! Вы можете их брать читать, смотреть, играть у нас вместе. Звоните мне за день, как придете, я куплю пирожных, соков вкусных, конфет… Я дам тебе номер моего телефона… Ну, идем!
Кристина обняла мальчика за плечи, и они зашли в подъезд. В лифте она заметила, что Олег немного оживился и осмелился поднять на нее глаза.
- Я хотел узнать, что про Лизу слышно? Мы с другими ребятами всегда ее вспоминаем и надеемся, что Лиза найдется.
- Спасибо, Олег! Мне приятно про это слышать. Лизу ищут, пока безрезультатно. Но ее видели! В другом городе, не в Москве. В Париже, представляешь?… Мы ее обязательно найдем! Будете снова на пони вместе кататься… Ты знаешь, ты Лизе очень нравишься.
- Правда? Она сама вам об этом сказала?
- Да. Давай дома обо всем поговорим, - двери лифта распахнулись, и Кристина с мальчиком подошли к квартире.
Встречать гостя в коридор выбежал Локи, и Олег нагнулся приласкать щенка.
- Какой хороший! А он большой! Лиза вернется, будем вместе гулять на улице, в санки тебя запряжем. Ты ведь ездовая собака?
Кристина передала пакет с покупками из продовольственного магазина улыбающейся Лидии Васильевне. А та, взглянув на мальчика, возившегося со щенком, подумала: «Вот опять детские голоса зазвучали в квартире! Это знак! Скоро, скоро наша девочка вернется!»

На кухне было тепло и уютно, тихо и спокойно. Только из приоткрытой двери в комнату няни доносилась едва слышная мелодия кого-то из великих классиков.
Запах ароматного чая защипал ноздри. Лидочка заварила «Праздничный» с жасмином. К этому изысканному аромату добавился тяжелый, немного дурманящий запах свежего разрезанного рулета с маком. На стол няня выставила варенье из крыжовника, золотисто-зеленое, и в другой вазочке – абрикосовое, из цельных половинок, плавающих в светлом сиропе. Олег сначала стеснялся, а потом и второй кусок рулета попросил и варенья разного несколько раз себе подкладывал. Разговорился. Стал рассказывать про школу и про секцию верховой езды, про ребят. Так разошелся, что не заметил, как заговорил о том, что ребята про похищение Лизы думают.
- Оля Володина, она злая, сказала, что людей похищают, чтобы органы разные у них вырезать. А мы с Юркой сказали ей, что она дура, что таких красивых девочек, как Лиза, никто на органы красть не будет, скорее, ее, Ольку, на органы надо…
Кристина  побледнела… Лидия Васильевна осторожно положила ладонь на плечо мальчика, но он не заметил:
- А Зина Ермакова подслушала, о чем ее мама с папой говорили, и нам передала. Что будто в мире есть такие преступники, перфилы какие-то, что ли, которые похищают маленьких детей, чтобы над ними потом издеваться…  А еще Зина говорила…
Кристина резко встала из-за стола и вышла из кухни. Олег испуганно посмотрел на Лидию Васильевну:
- Я что-то не то сказал? Я хотел вам рассказать, что люди про Лизу говорят… Вы такие добрые… А мама Лизы расстроилась? Она подумала, что это с Лизой и произошло?
- Да, голубчик. Мама Лизы – Кристина – и сама обо всём этом думала. И представляешь, как ей больно слышать снова, что  может с ее девочкой случиться?.. А сейчас у нас есть большая надежда, после того, как Лизу в Париже видели, что с ней всё хорошо. И скоро мы ее найдем!
Олег вытер руки салфеткой и встал из-за стола. Лидия Васильевна проводила его взглядом: странно, только что был мальчик, а сейчас походка и жесты мужчины… Уверенность какая-то в нем… Олег пошел по квартире в поисках хозяйки. Кристина стояла у окна в комнате Лизы.
- Послушайте! Простите меня! Я больше никогда сплетен пересказывать не буду! Я сам верю, что с Лизой ничего страшного не случилось… Я вам помогать хочу в розыске…
Кристина повернулась к нему, смахнув слезинку со щеки, положила руки на его плечи и притянула к себе.
- Спасибо, мой мальчик! Я не сержусь. Я понимаю, что люди говорят. Так на самом деле бывает… Тяжесть на сердце накатила…. Не знаю, понимаешь ли ты… И я не смогла сдержаться… А тебе спасибо, что хочешь помогать, - Кристина улыбнулась и вытерла кончиками пальцев слезу из другого глаза.
- А вы не смейтесь про помощь!.. Я давно про это думаю. И папу расспрашивал… Осторожно… Всё ему не говорил…
- Папу?
- Да, мой папа программист. Он в фирме работает, где всякие сайты делают. Я и подумал, а почему бы не сделать такой сайт…
Кристина опустилась на корточки перед мальчиком. Теперь он был выше. Она вглядывалась в его глаза: вот оно! Эта самая мысль стучалась в ее мозг весь последний месяц: сайт!
- …который люди увидят во всем мире. О том, что мы Лизу ищем. С ее фотографией. На разных языках. Ведь кто-то ее обязательно видел!...
- Господи! Какой ты умница, Олег! Давай прямо сейчас позвоним твоему папе!

                25


Созвонившись с Егором, отцом Олега, Кристина вместе с мальчиком поехала на Покровку, где находилось маркетинговое агентство «Promoter». Засиделись с Егором  допоздна, уже все сотрудники ушли, кроме Юры, которому Егор поручил техническую работу над сайтом.  Обсуждали, придумывали, смотрели, как лучше, даже спорили… Олег заснул в холле на большом диване.  Когда уходили, обо всем, в основном, договорившись, Егор на руках перенес сына в машину. Кристина с нежностью посмотрела на спящего мальчика, она была ему благодарна…
Хотя время приближалось к полуночи, у Кристины сна не было ни в одном глазу: она кипела от бьющей через край энергии. Повернув ключ в замке зажигания, откинулась на спинку сидения, достала телефон и позвонила Грише. Он ответил сонным голосом. Но услышав новости, встрепенулся, обрадовался:
- Ну вот! Не зря говорят, что устами младенцев… Я рад, Крис, что ты полна оптимизма. Завтра после работы заеду. Ты на ночь какой-нибудь валерьянки прими, а то еще взорвешься… А я соскучился… Хотелось бы, чтобы ты завтра была в целости и сохранности.
Вернувшись домой, несмотря на поздний час, Кристина вывела Локи на улицу. Скорее, ей была нужна эта прогулка, чем ему, внезапно разбуженному. На улице Кристина подставила лицо осеннему ветру: было приятно. Холодный поток ударял в ее разгоряченные щеки, лоб, глаза, рот. Казалось, ветер хотел, чтобы она отвернулась, отступила перед его порывами. Но Кристина продолжала улыбаться и не пряталась…  И словно по волшебству, ветер прекратился. А может, просто поменялось его направление по каким-то неведомым Кристине метеорологическим законам. Она этого просто не заметила. «Как хорошо! – думала Кристина, - так много шансов появится!.. Девочка моя! Скоро я обниму тебя! Скоро мы будем вместе!»
Сайт о похищении Лизы, контекстные объявления и всплывающие таблички к нему были сделаны в рекордные, прямо-таки, стахановские сроки. Текст можно было прочесть на любом из шести языков: русском, английском, немецком, французском, испанском и итальянском. Содержание  предельно краткое, запоминающееся и впечатляющее. Всех, кто что-либо знал об этой девочке, просили обратиться в  полицию своего города немедленно. С двух фотографий смотрела Лиза, на одной серьезная, на другой улыбающаяся. «Помогите найти похищенную девочку!», «Верните мою дочь!», «Разыскивается ребенок!», «Ищу Лизу!» - маленькие баннеры всплывали в сети, указывая переход на главный сайт.
Письма пошли сразу. Потоком и со всего мира. Люди выражали свое сочувствие и советовали Кристине не отчаиваться. В некоторых письмах сообщалось, что девочку, возможно, видели, но точно не уверены. Кристина понимала, что большинство этих писем лишь проявление сочувствия. Но она надеялась, что чудо может произойти. Каждый вечер, возвращаясь с работы, она садилась за компьютер и читала несколько десятков писем, поступивших за день. Ничего, что могло бы навести на след Лизы, пока не попадалось. Гриша довольно скептически отнесся к затее Кристины, но одобрил все-таки. «Не знаешь, откуда может прийти помощь, -  сказал он, - ведь мы не предполагали, что Жак увидит Лизу в Париже. А сообщение об этой  случайной  встрече так помогло нам всем. Вселило оптимизм. Дало надежду… Ты молодец, Кристина. Напоминаешь мне историю с лягушками в крынке со сметаной: одна посчитала, что это конец, сложила лапки и утонула, другая била лапами, пока не сбила сметану в масло, и спаслась. Конечно, надо действовать. Откроются новые пути».

Начался декабрь. Писем приходило так же много, и в них  среди сожалений, сочувствия,  советов, как справиться с несчастьем, или вообще каких-нибудь фантастических  предположений, попадались сообщения, ради которых и был создан сайт. Некоторые люди  видели похожую девочку… Причем, в разных точках планеты… У Кристины голова шла кругом… В одном письме человек из Португалии рассказал, что в семье его хозяина, где он служит садовником, появилась приемная дочь. Тоже черноволосая девочка лет 7-9. Он даже сделал тайные снимки на камеру мобильного телефона, когда девочка гуляла в саду одна. Но это была не Лиза… В другом сообщении  какой-то мужчина из Южной Америки написал, что видел похожую девочку в ресторане в Рио-де-Жанейро. Девочка обедала с родителями. Но она была похожа на свою мать… Только вот кожа… Он не был уверен до конца, что это та же девочка, что на фотографиях сайта. К тому же, он увидел объявление в интернете через пару недель после того, как обратил внимание на девочку с необычной белой кожей… Ну, это уж совсем нереально!.. Женщина из Копенгагена поделилась своими мыслями о том, что девочку похитили представители тайной масонской организации, центр которой находится в столице Дании. Красивые дети воспитываются в секретных заведениях по специальной методике, чтобы в будущем участвовать в тайных церемониях организации. Женщина рассказала, что у нее есть сведения, что одна из недавно поступивших учениц, русская… Из Австралии прислали фотографию очень похожей на Лизу девочки, которую встретили в супермаркете Канберры в сопровождении странного мужчины… Английская туристка уверяла Кристину, что видела Лизу в ашраме в Индии… Девочка из Испании написала, что у них в школе появилась новенькая – копия Лизы. И никто про нее ничего не знает. Юная корреспондентка попросила свою маму обратиться в полицию. Но мама пошла в школу и выяснила, что подозрительная девочка имеет семью и документы в полном порядке… Японский студент написал, что видел очень похожую на Лизу девочку, гарцевавшую на пони, на спектакле цирка Дю Солей…
Все эти «свидетельства очевидцев» сохранялись на сайте. К середине декабря их было 182, и Кристина часто просматривала их снова и снова, обсуждала с Гришей и другими знакомыми. Но большинство из них были достаточно нереальными, а те, что выглядели правдоподобно, разваливались, как карточный домик, при проверках, проводимых самими информаторами…
Кристина всё-таки предполагала, что Лиза в Европе. Ведь Жак видел ее в Париже через два с половиной месяца после похищения. Находится ли она и теперь в столице Франции?  Ее вывезли сразу из Москвы в Париж? Или в другое место, где предполагалось, что она будет жить?..  Может, в Париж ее привезли уже откуда-то, где она проживает постоянно?.. Господи, где это место?!.  Во Франции?..  Но в каком городе? Сколько городов и городков в этой стране?! А что если всё-таки в Париже?.. Но после той встречи с Жаком, на которого,несомненно, обратили внимание сопровождающие девочку мужчины, навряд ли ее выпускают на улицу… Учится ли она?.. Хотя это не важно, лишь бы жива была…
               
                26


Эта темно-красная или бордовая, не разберешь в темноте, «Mazda» ехала за автомобилем Кристины от самого магазина на Автозаводской. Но Кристина ее не заметила: несмотря на девять вечера, машин на дороге хватало. Она думала о разговоре с Мариной, своей одноклассницей, с которой встретилась днем…

Марина после школы сразу вышла замуж за французского инженера ливанского происхождения. Все эти годы она жила в Ницце, воспитывая троих детей в доме с видом на море. Ее муж занимался строительством мостов, хорошо зарабатывал и прекрасно обеспечивал семью. Брак был удачным. Дети Марины, кроме младшего трехлетнего Анри, были достаточно взрослыми: 17-летняя Сюзанна и 15-летний Жак. Когда они были поменьше, а Анри еще не было, Марина почти каждый год приезжала в Москву к родителям. И Кристина даже как-то познакомилась с ее мужем, вечно занятым Давидом. Потом отец Марины умер, а дети подросли и учились в школе.  Марина забрала мать во Францию. Вот уже года три она не приезжала на родину. Да, даже чуть больше: как раз три года назад родился ее младший сын. И вот появилась. Причем только на несколько дней. Позвонила  накануне, сказала, что знает про Лизу, и хочет с Кристиной встретиться. Спросила адрес магазина и назначила время: около двух.
Кристина обрадовалась: теперь каждый человек, да еще из Европы, который мог оказать помощь, что-то узнать, рассказать другим людям, был для нее важен.
Она одевалась в это утро особенно тщательно. Хотелось выглядеть перед Мариной так, чтобы в голову той не пришло, что несчастье выбило Кристину из колеи, что она превратилась в издерганную, измученную, сломленную, неряшливую тетку, зациклившуюся на своем горе. Кристина достала с полки новый кашемировый свитер темно-зеленого цвета, сняла с вешалки узкую черную юбку до колен и на миг задумалась, какую обувь надеть. Потом вынула из коробки сапоги на высоких каблуках, которые купила осенью в Париже. Сапоги были «неудачными». Очень красивые и стильные, они были надеты только два раза. И оба раза Кристина подвернула в них ногу. Видимо, в левом сапоге было что-то не так с подошвой или каблуком. Сапоги, сделанные вручную, имели скрытый дефект. Нога в левом сапоге коварно подвернулась оба раза, когда Кристина надевала обновку. Она уже почти решила больше их не носить: не дай бог ногу сломает. Но в этот день надела: уж очень хороши они были и идеально подходили к узкой юбке и короткому жакету из  каракульчи шоколадного цвета. Авось, в третий раз ничего не случится! Она поосторожнее будет ступать. Да и где ей особенно ходить! Из автомобиля за стол кабинета и обратно… Старательно уложила волосы в высокую прическу, заколов шпильками. Надела медальон с рубинами на цепочке. Навела черные стрелки на веки кисточкой подводки, чуть-чуть туши на ресницы и помада под цвет камней на груди. Отлично! Взяла с собой несколько фотографий Лизы и маленького деревянного расписного конька на колесиках для Анри. Знала, что Марина придет с сыном: негде его оставить.
До прихода ее гостьи оставалось чуть больше двух часов, и Кристина заказала доставку из ресторана: салаты, слоеные пирожки, куриные котлеты, морс. Когда всё это привезли, Кристина постелила на маленьком столике возле окна одноразовую веселенькую скатерть, посуду поставила нормальную, керамическую, приготовила стаканы и чашки. Марина с сыном пришла в начале третьего. Прогулялась по магазину, заглянула в оба ателье, похвалила. Кристина с удовольствием взяла на руки маленького Анри, поцеловала его в холодную с улицы щечку. Он удивленно смотрел на нее своими глазами-маслинами, но не возражал. Когда они оказались в кабинете, сняли с ребенка комбинезон, и Марина скинула свою легкую шубку из стриженой норки, Кристина выглянула в зал и предупредила сотрудников, чтобы ее не беспокоили без особой надобности.
Они с Мариной сели в кресла возле накрытого столика, а Анри играл с лошадкой, катая ее по большому директорскому столу. Марина рассказала о муже, детях, своей жизни и занятиях дома в Ницце. Она объяснила, что приехала в Москву, чтобы поручить продажу квартиры матери одному из местных агентств недвижимости. Ни мать, ни она, а уж тем более,  дети Марины не вернутся в Москву. Поэтому нет смысла сохранять здесь квартиру. За два дня пребывания в столице она многое успела сделать из задуманного и послезавтра вернется домой. Когда агентство найдет покупателя на квартиру, она, сама или с матерью, прилетит на сделку. И всё! Возможно, когда-нибудь в будущем она приедет в Москву с детьми, но уже в качестве туристов. Делать им здесь нечего. В этом ее убедило еще более несчастье с дочерью Кристины.
- Ну, тут ты не совсем права. Ребенка могут похитить в любой стране мира.
- Ради бога, Кристина! Никогда не слышала, чтобы во Франции похитили ребенка. Там такое только в кино бывает. А здесь, в России, вообще непонятно, что можно ожидать, имея детей… У вас тут беспредел. Всё, как двадцать лет назад: плохие дороги, плохие школы, плохие больницы, в детский сад ребенка не устроить, на каждом шагу маньяки и педофилы… Еда вся на химикатах. Мясо и фрукты из Китая. Даже игрушки из вредных материалов, - Марина бросила косой взгляд на сына, возившегося с красной лошадкой.
- Не волнуйся, это русская лошадка, из дерева… Не всё у нас так плохо, как вы в Европе считаете. Вы думаете, что Москва такой большой восточный базар. На самом деле, она мало отличается от крупных европейских городов. И там полно гастарбайтеров и нищих на улицах. И там много всяких нерешенных проблем… А то, что произошло с моей дочерью… Ты думаешь, это как-то связанно с тем, что мы русские, живем в России?..
- Не знаю, Кристина… Мне кажется, что в Москве небезопасно жить… Но может, ты права, я уже на всё смотрю другими глазами… Мои дети – французы, и я себя больше чувствую француженкой, чем русской. Если бы не мать рядом со мной, наверное, и язык забыла бы. Мои дети ведь по-русски не говорят… Но покажи мне фотографии Лизы и расскажи, как всё произошло и как продвигается расследование.
Потом они поели, и Анри, не дожевав пирожка с картошкой, заснул на руках у матери. Кристина и Марина выпили по чашке чая, продолжая обсуждать ситуацию с похищением.
- Всё это неплохо: милиция, Интерпол, твой сайт… Но позволь сказать тебе открыто, Кристина, я уверена, что подобные мысли приходили в твою голову… А что, если ничего не поможет, и ты не найдешь Лизу? Конечно, это жестокий подход, но такова жизнь, и лучше учитывать все варианты. Что ты будешь делать, если не найдешь дочь через год, два... пятнадцать? Разумеется, ты будешь продолжать поиски… Но если не будет результата? Если Лиза не найдется?
- Знаешь, Марина, такие мысли приходили мне в голову. Лиза пропала 129 дней назад. Этот срок для меня огромен… Ты говоришь о годах… Мне страшно становится…  Вдруг ее найдут завтра, через неделю, месяц, через год, в конце концов… Надежда есть.
- Конечно, есть. И, по всей видимости, так и будет. Но следует задуматься и о другом исходе… В разговоре на такую тему трудно подобрать слова, Кристина. Но надеюсь, ты меня понимаешь. Я вижу здесь два пути. Один путь женский, второй – ну не знаю, человеческий, что ли…  По поводу первого… Говорю с тобой сейчас как мать троих детей… Пока ты молода, может, ты родишь ребенка или двух?  Ведь тебе, по большому счету, даже без замужества можно это сделать. Дети твои нуждаться точно не будут… Мужчина для жизни - это другое. Смотря, какие запросы, можно выбирать долго, найти или не найти. А вот рождение ребенка ограничено возрастом женщины. Так что стоит поторопиться… Лиза, если ее не найдут, утрата невосполнимая…  Но у тебя будут другие дети…
- Ты права, Марина! Но это так тяжело слушать!
- Прости меня. Но я принимаю твое горе очень близко к сердцу!  Поэтому и говорю с тобой о таком. Ты ведь понимаешь, что мне нелегко?
- Понимаю… Ты такая умная. Такая взрослая. Смелая!.. Ты ведь не знала, какой будет моя реакция. Со мной до тебя никто на эту тему не разговаривал… А ты не побоялась. Самый острый угол нашла… Всё-таки, ты русская, не француженка… А какой второй путь, Марина?
- Второй? Ну не знаю, как его обозвать… Духовный? Ты наверняка слышала, что Вселенная или Бог дает на наши поступки и мысли равноценный ответ. Так вот, помогай тем, кому трудно, вдруг Господь захочет ответить тебе тем же?
Анри завозился на руках у матери, приоткрыл глаза и сладко зевнул.
- Кристина, нам, пожалуй, пора. Уже шесть часов… Хотела еще спросить тебя о наших одноклассниках. Как у кого дела. Я Иру Морозову видела. Это она мне про твою дочку рассказала. Но уже времени нет. Давид каждый вечер в восемь звонит на домашний телефон. Вызови мне такси, пожалуйста. Надо нам выдвигаться. Я вот тут тебе написала свои телефоны и адрес. Приезжай ко мне в Ниццу, очень буду рада… Я возьму эти фотографии Лизы с собой?
- Да, я их для тебя принесла… Такси будет в течение получаса. Успеешь к восьми домой.
- Кстати, для тебя подарок из Франции. Марго «Chateau Giscours». Это очень хорошее бордоское вино. И не подделка.
- Спасибо, дорогая. Очень приятно. Я люблю красное вино.
Марина поставила бутылку на стол и начала одевать мальчика. Он так и не произнес ни слова. Хмурился немножко, устал, наверное, и не выпускал из рук красного конька на колесиках. Марине приходилось ждать, продевая его руки в рукава комбинезона, пока он переложит игрушку из одной ладони в другую. Кристина не могла оторвать глаз от малыша. Какая счастливая Марина! Трое детей! А этот такая милая кроха! Так и хочется прижать его к себе. Может, Марина права? И ей стоит родить еще одного ребенка? Хотя бы одного… Мысль выглядела разумной и кощунственной одновременно. Имеет ли она право думать о себе, когда не знает, что происходит с Лизой? Но это вовсе не предательство! Лиза наверняка бы обрадовалась маленькому братику или сестричке… Но хватит ли у Кристины сил на поиски дочери  и  еще на одного ребенка?.. Или предательство?..
Зазвонил телефон: подъехало такси. Кристина вышла проводить Марину до машины. Та посадила Анри на заднее сиденье и обняла Кристину:
- Держись! Ты справишься! Всё-таки, надеюсь, что ты приедешь ко мне, когда будет возможность… А мы с Давидом всем своим знакомым, друзьям, соседям расскажем про Лизу… Ну, пока! Будь!

Кристина вернулась в кабинет. Взяла бухгалтерские отчеты и стала просматривать. Нет, сконцентрироваться она не может. В голову лезли мысли, вызванные разговором с Мариной. Словно пчелы в улье, они гудели, пересекались, сталкивались… В дверь постучали. Приехала Вика, директор нового магазина. Как всегда, полно проблем и вопросов. Хорошо, Кристина снова почувствовала себя в своей тарелке. Наметили план на следующую неделю. Помещение почти готово. С товаром тоже всё ясно. Но до Нового года не успеть с открытием. Только после праздников. Но там уже скоро и весна и 8 Марта. Так что можно рассчитывать на хорошие продажи, если угадали с ассортиментом. Проговорили больше часа. Вика ушла. Время приближалось к закрытию магазина: почти девять. Как Кристина припозднилась! Пора домой. Накинула жакет, взяла ключи со стола, сумку. Задержала взгляд на бутылке французского вина. Куда ее положить? Нет под рукой пакета. И не хочется в зал идти, просить у продавщиц… Уже все домой собираются. Кристина взяла бутылку и попыталась засунуть ее в сумку. Не так-то просто! Сумка не хозяйственная. А если сначала дно бутылки упереть в один конец сумки, а потом, расстегнув до конца молнию, засунуть и горлышко до упора? Получилось! Сумка, правда, деформировалась. Ну, ничего, только до дома. Не идти же с бутылкой в руках! Или надо было ее оставить? Завтра можно забрать…  Да, бог с ней!.. На такую ерунду столько времени трачу…
Кристина быстро пересекла торговый зал, где уже собирались гасить свет. Попрощалась с уборщицей и охранником возле двери и, обогнув угол дома, подошла к автомобилю. Через несколько минут она уже ехала по направлению к дому.
Она машинально вела машину, а думала о словах Марины: два пути… На улице стоял мороз, проезжая мимо автобусной остановки, Кристина увидела толпу замерзших людей. Она обратила внимание на стоящую с краю молодую женщину с ребенком на руках. Совсем маленький, даже меньше Анри. Наверное, года полтора. Кристина остановила автомобиль и открыла дверь:
- Куда вам?
Женщина испуганно попятилась:
- Нам далеко. На улицу Введенского… Но у меня нет денег заплатить…
- Садитесь. Нам по пути. Довезу вас. О деньгах не заморачивайтесь.
Женщина открыла заднюю дверь и села в автомобиль. Ребенок заплакал. Она стала что-то тихо ему говорить.
- Замерз? Или устал? – Кристина посмотрела в зеркало в салоне.
- Да, всё вместе. Мы уже полчаса на остановке стояли. Автобуса долго нет.
- Ну, ничего, сейчас согреется.
Кристина довезла своих пассажиров до дома, номер которого назвала женщина. Та уже вышла из машины и перед тем, как захлопнуть дверь вдруг сказала:
- Пусть вас и ваших детей бог бережет…
Кристина выехала на дорогу и почувствовала вдруг, как ей тепло внутри. Наверное, права Марина. Вот оказала она мелкую услугу человеку, а как приятно самой!.. И это напутствие… Женщина просто сказала, что ей в голову пришло, а для Кристины эти слова необычайно значимы… Только тогда она еще не могла осознать, насколько необычайно значимы для нее слова случайной пассажирки…
Темно-красная «Mazda», притормозив на автобусной остановке и возле дома на улице Введенского, продолжала следовать за автомобилем Кристины на некотором расстоянии.
                27


Наконец Кристина въехала во двор. Почти все окна в доме светятся теплыми огоньками. Люди вернулись с работы, поужинали и смотрят телевизор. Только она припозднилась… Посторонних машин не было,  без помех  Кристина быстро поставила автомобиль на привычное место напротив подъезда. Оно одно пустовало. По бокам уже стояли соседские Форд и BMW. Она вытащила ключ из замка зажигания, взяла с соседнего пассажирского сиденья сумку и, чтобы не занимать рук, повесила ее через плечо накрест, по-почтальонски. Вышла из машины, захлопнула дверь и, сделав короткий шаг в сторону, упала, просто рухнула на асфальт. Проклятый сапог!..
Больше никаких ругательств не успело прийти ей в голову, потому что одновременно с падением она услышала короткий странный хлопок. Колесо лопнуло? И сразу ощутила, лежа между своей Infinity и стоящим рядом BMW, удар в дверь, которую она только что захлопнула. Кристина подняла глаза: на стекле, на уровне, где секунду назад находилась ее голова, зияло круглое небольшое отверстие, а от него разбежались  трещины, словно муха, пробив гибельную паутину, вырвалась на свободу. Потому что муха эта была стальной… Мыслей в голове не было никаких. Просто констатация фактов. Действовала Кристина неосознанно. Не думала, что нужно сделать. Диктовало подсознание. Включился мощный инстинкт самосохранения. Надо выжить!.. Она поползла на коленях в сторону багажника, осторожно выглянула из-за Форда и увидела его, мужчину, стоящего наискосок метрах в шести справа,перед бордовой машиной, с пистолетом в руках. Черный весь какой-то…  Он был готов выстрелить снова. Он ждал, с какой стороны она появится, чтобы развернуться туда, и не промахнуться в этот раз.
Вдруг металлическая тяжелая дверь подъезда открылась. Из нее медленно выходил на крыльцо грузный пожилой человек. Может, пьяный? Мужчина с пистолетом обернулся. В одно мгновение Кристина вскочила и бросилась к подъезду. Заскакивая внутрь дома через образовавшуюся щель, она услышала, как пуля ударила в железную дверь. Пожилой мужчина привалился к острому  краю двери  и начал медленно сползать вниз, не давая магниту защелкнуть входной замок. Плохо ему стало? Сердечный приступ? Или стрелок в него попал?..
Человек с пистолетом, увидев, что дверь открыта, ринулся к подъезду.
Оказавшись внутри, он резко остановился перед ступеньками, под ногами захрустело разбитое стекло. Человек в черном  вытянул шею вперед, из темноты к свету, в сторону лифта. Сам лифт он не видел, но слышал звук приближающейся кабины. Других звуков не было. Женщина, которую он собирается убить, или стоит возле лифта или замерла на лестнице, ведущей на второй этаж. Всё равно, ей не добежать до седьмого… Ему потребуются считанные секунды, чтобы миновав несколько ступенек, в упор выстрелить в жертву перед лифтом или догнать на лестнице... Уже наверняка… Внезапно  он почувствовал движение рядом с собой, чуть сзади, как раз из угла между стеной и второй дверью в подъезд. Он даже не успел оглянуться. Тяжелая бутылка с размаха опустилась на его голову, расколов череп. Он упал навзничь.
 Кристина вышла из-за двери, куда она спряталась сразу, как только нажала кнопку вызова лифта и разбила тяжелой сумкой лампочку между дверьми. Всё произошло так быстро!.. Она оттолкнула носком сапога пистолет с глушителем в сторону. Голова мужчины оказалась прямо возле нижней ступеньки. Только сейчас Кристина увидела, что на этой голове надета тонкая черная лыжная шапка-шлем, закрывающая всё лицо, кроме глаз. Она переступила через тело и наклонилась к этой прорези. Два остановившихся черных глаза смотрели в никуда. Она узнала эти глаза, запомнила их еще тогда, когда столкнулась с испугавшим ее мужчиной при входе в подъезд накануне дня рождения Лизы. Кристина  отпрянула на ступеньки: возле головы расплывалось большое почти черное пятно со сладким приторным запахом, перемешиваясь с благородным ароматом французского вина.
 На первом этаже стали открываться двери, в подъезд выходили люди в домашней одежде. Услышали шум, наверное. Люди в испуге и растерянности стояли на площадке и почему-то не говорили вслух, а перешептывались. Кристина опустилась на ступеньку, достала из сумки телефон и вызвала милицию. Потом она позвонила Грише и сказала, чтобы он немедленно приехал. Видимо, что-то было в ее тоне и голосе, потому что он не стал выяснять причину. Коротко ответил: «Я на Патриарших. Выезжаю». Кристина расслабила ладонь, и телефон скользнул в сумку. Она заметила время на еще не погасшем экране: 21:52.  Сидела на ступеньках, расставив ноги, насколько позволяла узкая юбка, и опиралась локтями на колени. Голова опущена. Было чувство какой-то расслабленности, ни о чем не думалось. Просто провал. Пустота. Холодный воздух с улицы не давал возможности приторному запаху превратиться в тошнотворный.  Приоткрытую дверь задерживал, привалившись  к ее краю, сидящий на крыльце без движения пожилой грузный мужчина.
Очень быстро, ровно через шесть минут, к подъезду подъехали две милицейских машины. Люди в серой форме с автоматами вошли в подъезд, отодвинув тело старика от двери. Они наполнили помещение движением и голосами.
- Ну что? Труп?
- Два трупа. Или тот на крыльце без сознания? «Скорая» сейчас подъедет. Муромов! Посмотри деда. Дышит?
- Товарищ майор, этот-то точно мертвяк. У него голова разбита. Как арбуз, расколота…  Хорошо его приложили!..
- Терпенко, не трогай там ничего! Вижу, вижу! И оружие, и бутылку разбитую… Это вы вызвали милицию? – офицер обратился к Кристине. Она кивнула.
- Граждане, разойдитесь по квартирам! Не забудем про вас! В каждую квартиру зайдем, всех опросим. А сейчас не мешайте работать! Все по квартирам!
- Следователь приехал! И «Скорая» разворачивается во дворе. А криминалистов вызвали?
Перед Кристиной мелькали разные лица. Для нее они слились в одно лицо. Людей она не различала. Кто-то к ней обращается, что-то спрашивает… Неужели, это всё происходит в реальности?..
- Вы как? Нормально себя чувствуете, девушка? Или вам плохо? Сейчас вас сотрудник до «Скорой» проводит. Доктор  даст вам что-нибудь, в себя придете… Что случилось-то? Говорить можете?..
Этот голос Кристине даже понравился. Ей показалось, что было в нем настоящее сочувствие и что мужчина с таким голосом обязательно должен быть сильным и умным. Но отвечать ему у нее не было сил…
- Борис Анатольевич, криминалисты прибыли…
Гриша приехал минут через двадцать. Кристина уже сидела в машине «Скорой помощи» с открытой дверью, и волна тепла после укола, сделанного ей доктором в синей куртке поверх белого халата, распространилась по всему телу. Гришу не пропускали. Кристина услышала, как он громко говорит милиционеру: «Да муж я её, муж!» Милиционер крикнул: «Тут муж ее приехал. Пропустить, товарищ майор?» Гришу пропустили. Он подошел к «скорой»:
- Как ты? В порядке? Цела?
Кристина без слов поднялась с сиденья и шагнула ему навстречу. Уткнулась лицом в плечо. Слёз не было. Потом отстранилась и посмотрела в глаза:
- Кажется, я убила человека…
Через час Кристина и Гриша со следователем уехали в отделение милиции в сопровождении еще одной машины с мигалкой. Первая скорая увезла деда. Он оказался жив. Инфаркт. Когда выезжали со двора, увидели еще одну скорую, подъезжавшую к подъезду. Гриша позвонил Лидии Васильевне и сказал, что они с Кристиной вернутся часа через два. Пусть не волнуется. На Кристину пьяный напал в подъезде, но она в порядке. Всё обошлось.
Следователь обернулся с переднего сиденья:
- Кто это? Мать?
- Да, - ответил Гриша, - чтобы не волновалась.
«Надо же,- подумала Кристина, - я только подвезла замерзающую женщину с ребенком до дома, а у меня в несчастье уже и муж появился и мать… Удивительно!» - она улыбнулась. Гриша озабоченно посмотрел на нее, а следователь, поймав боковым зрением эту странную улыбку, констатировал уверенно: «Шок!»
                28


Возвращались домой они  не через два, а через четыре часа на патрульной машине. Кристина с ногами свернулась на заднем сиденье, Гриша держал ее за руку. Она чувствовала сильную усталость. В голове носились обрывки фраз. Они выпрыгивали в белесый туман ее сознания, проносились в нем и исчезали, не оставляя следа… «Не было превышения пределов необходимой обороны…  Ваши действия правомерны… Вы уверены, что покушение не связано с вашей профессиональной деятельностью?… Никаких угроз и предупреждений?.. Неожиданность нападения… Неосторожное причинение смерти посягающему при отражении опасного посягательства не влечет уголовной ответственности… Это по поводу пропажи вашего ребенка было возбуждено уголовное дело?.. Ваша дочь уже четыре месяца в федеральном розыске с привлечением Интерпола?.. Защитная реакция как следствие агрессивного поведения неустановленного лица – киллера – не превысила пределов необходимой обороны… Там всё и без экспертизы налицо… Так вы уверены, что именно этого мужчину вы видели на пороге дома накануне похищения?..  Откуда вы знали, как надо действовать в подобной ситуации? Вы проходили подготовку?.. Вам очень, очень повезло!.. Вы отважная женщина!.. В отношении вас будет возбуждено уголовное дело, но его прекратят за отсутствием состава преступления в ваших действиях… Подписка о невыезде… Вызовут на допрос… Соблюдайте осторожность…»
Когда проезжали мимо круглосуточного супермаркета, Гриша попросил милиционеров остановиться:
- Ребята, притормозите на 5 минут. Мне надо водки бутылку купить. Самому прийти в себя и солдата Джейн привести в сознание.
Милицейская машина остановилась. Гриша поспешил в магазин, а один из милиционеров вышел на улицу покурить. Гриша вернулся действительно очень быстро. Милиционер еще не докурил своей сигареты.
- Ну, у тебя и жена! У нее яйца побольше, чем у иного мужика! Вот это баба! Киллера грохнуть! Ты знаешь, в таких ситуациях только 8% в живых остаются… Без оружия!.. Ну, дела!
- Может, киллер непрофессионалом был?.. А потом счастливые совпадения… Каблук подвернулся, старик дверь задержал, бутылка с вином в сумке была… - Гриша пытался быть объективным.
- Вот именно!.. В рубашке родилась!.. Да и смелая какая! Таким в милиции работать надо или в армии служить… - милиционер бросил окурок на землю и раздавил носком ботинка.
В машине Гриша положил один пакет на заднее сиденье, а второй передал милиционерам вперед:
- Вот, парни, перекусите потом. Тут колбаса, сыр, хлеб…
Он повернулся к Кристине, она безучастно смотрела в окно. Гриша поймал ее ладонь и сжал в руках.
- Ночь слишком темна.                Утка-мандаринка потеряла                Во мраке свое гнездо.
- Что это с тобой, Крис? После трагического происшествия у тебя открылись паранормальные способности? С чего это ты Басё цитируешь?
- Так. Просто пришло в голову. Мне Лидия Васильевна дала читать Библию и Классическую японскую поэзию… И я теперь знаю, кто такой Локи в скандинавском пантеоне богов…
- С ума сойти!..
- А ты откуда Басё знаешь?
- Моя мать не всегда была домохозяйкой и пенсионеркой, Крис. Раньше она мировую культуру в университете преподавала. Так что с детства меня пытали искусством и литературой. Хорошо еще, что отец тренером работал в детской спортивной школе. А так бы мне каюк, - Гриша невесело рассмеялся, - знаешь, в детстве я считал, что мальчишка, разбирающийся в искусстве, и не мальчишка вовсе… Сейчас, конечно, благодарен матери. Только культура никому не нужна в наше время… Все тупо смотрят телевизор… А кстати, я забыл тебе рассказать… про Лизу…
Кристина встрепенулась.
- Она мать мою в тупик поставила. Это когда вы с ней в последний, кажется, раз к нам в деревню приезжали. Она, представляешь, у матери спрашивает: «А как вы думаете, что бы произошло, если бы Христа не распяли? Какими бы были люди?» Мать чуть с катушек не съехала… А-а, до Зощенко ты еще, наверное не дошла… Но каково? Семилетний ребенок! Да ей даже еще семи и не было!..
- Эй, там, на заднем! У вас всё хорошо? Разговорились… Вам уже на выход пора. Подъезд свой не узнали? Или до утра будете с нами кататься?
Кристина и Гриша в сопровождении одного из милиционеров зашли в подъезд. На нижней площадке ничто не напоминало о разыгравшейся здесь пять часов назад трагедии. Разве только лампочку новую не вкрутили. Гриша искоса посмотрел на Кристину: она с усилием, даже держась за перила, опустив голову, поднималась по ступенькам, ведущим к площадке перед лифтом. Почувствовав его встревоженный взгляд, глянула на него и сказала удивленно:
- Надо же! А после… ни разу каблук не подвернулся!

Милиционер проводил их до двери и дождался, когда она открылась. Лидия Васильевна с перекошенным лицом бросилась к Кристине навстречу, обхватила ее руками и заплакала:
- Дорогая моя, я бы не перенесла этого! Да что ж это за напасть такая! Что за испытания для нас?! Мне соседка с третьего этажа всё рассказала. Я тут, пока вас ждала, чуть с ума не сошла! Спасибо Грише, он мне несколько раз звонил, успокаивал.
Локи путался под ногами, радостно виляя хвостом.  Гриша осторожно увлек их всех в квартиру:
- Дома, всё дома! Человека надо отпустить, - он кивнул милиционеру и закрыл дверь.
- Девочки! Вы мне обе очень дороги. И я не хочу вас потерять. Поэтому, как бы вы не устали, я прошу вас посидеть со мной полчаса на кухне. Мне надо с вами поговорить. Ты хочешь переодеться, Кристина? Что, под душ?.. Ну, давай, мы пока на стол накроем и ждем тебя. Тебе поесть надо и выпить. А потом будешь отсыпаться.
На кухне Гриша  выставил на стол водку и икру, что  принес в пакете.
- Икра! Давненько я не ела черной икры! Будто у нас праздник или  день рождения, - Лидия Васильевна расставляла рюмки, тарелки, раскладывала приборы.
- У нас сегодня настоящий праздник. Можно сказать, день рожденя моего самого любимого человека. Я даже представить себе не могу, что бы со мной было, Лидия Васильевна, если бы Кристина погибла… Я ведь ее не только как друга люблю…
- Знаю, милый! Но сделать тут ничего нельзя. После  неудачного брака, когда Лиза отца потеряла, для Кристины невозможно чужих детей без отца оставить… Поэтому, как бы она к вам, Гришенька, не относилась, а я знаю, что в глубине души она вас любит, для нее чувства к вам – табу.
Лидия Васильевна достала из холодильника масло, упаковку нарезанной соленой форели, маринованные огурцы и маслины. Кристина вышла из ванной переодетой в джинсы и толстый вязаный свитер.
- О чем вы тут шушукаетесь?.. Что-то я мерзнуть начала…
- Сейчас водки выпьешь и согреешься. Садись, Крис, - Гриша положил ей на тарелку бутерброд с толстым слоем лоснящейся икры, несколько кусочков розовой форели и пару крупных маслин. Пододвинул рюмку с водкой.
- За тебя, Кристина!
- За тебя, девочка! – Лидия Васильевна со слезами на глазах тоже подняла рюмку.
Водка обожгла гортань. Кристина взяла с тарелки бутерброд. Сначала нехотя она принялась пережевывать откушенный кусок, а потом, почувствовав, как проголодалась,  с нарастающим аппетитом быстро расправилась с бутербродом. Гриша уже подал ей второй.
- Так вот, что я вам хотел сказать в половине пятого утра сегодня, семнадцатого декабря? В течение следующей недели вы обе из квартиры не выходите. И никому не открываете дверь. Никому! Что бы вам ни говорили: пожар, соседи заливают, слесарь, даже милиция, если тебя следователь по телефону заранее не предупредил… Когда тебя вызовут на допрос, Крис, за тобой приедет милицейская машина. И отвезет тебя обратно… Собаку я заберу. Пусть на свободе побегает. Даша о ней позаботится... С работой,  я думаю, ты тоже сможешь всё решить по телефону… Продиктуете мне список продуктов, я  привезу. Ты заметила, что машины твоей нет во дворе? Ее на экспертизу забрали. Ты помнишь, что ключи милиционеру отдавала? Так что не беспокойся о ней. Разберемся потом… Теперь самое главное. Утром, часов в девять, мы с тобой позвоним отцу Олега и попросим его удалить твой сайт о похищении Лизы. Обожди! Не спорь! Официальное объявление МВД о пропаже Лизы в Интернете есть. Вопрос в том, что оно не особенно работает… А вот твой продвинутый сайт на шести языках надо убрать. Я думаю, что причина покушения на тебя кроется в нем. Сколько, ты говорила, просмотров за месяц?  Больше тридцати тысяч? Так вот, Крис, что-то мы проглядели. А похитители увидели это что-то в тех рассказах свидетелей и доброжелателей. Там этих свидетельств около двухсот. Вот в каком-то из них кто-то оказался очень близко к разгадке похищения Лизы. Где-то скрывается намёк или факт, непонятный нам, который испугал похитителей. И они решили тебя убрать. Ведь четыре месяца не трогали… А тут вдруг срочно понадобилось. Если тебя не станет, никто Лизу искать не будет. Ты понимаешь, как ценна твоя жизнь? Это не только твоя жизнь, а еще и возможность или невозможность для Лизы вернуться домой. То есть, и ее жизнь… Сколько раз тебе звонил твой бывший муж за это время? Два?! Да ему нет дела до девочки… Ты должна себя сберечь ради дочери.
- Возможно, ты прав.
- Да, Кристиночка, Гриша всё очень разумно говорит. Надо так и сделать. А дальше видно будет, - Лидия Васильевна переводила преданный взгляд с Кристины на Гришу и обратно.
- Ты, Гриша, нашел аргумент, перед которым я не могу устоять. Мы, конечно, не знаем причины того, что произошло сегодня вечером со мной. И может быть,  причина иная. Но пока твоя логика не дает мне возможностей для возражений. Я согласна.
Выпили еще по рюмке водки и поели. Лидия Васильевна постелила Кристине в комнате Лизы, а Гриша расположился в Кристининой комнате. Все сразу заснули. Только Локи ходил из комнаты в комнату, не зная, где устроиться на ночлег. В конце концов, он плюхнулся на коврик возле кровати спящей Кристины и задремал, прикрыв черный нос хвостом.
Утром Гриша уехал, забрав с собой щенка. Он дождался перед отъездом звонка Кристины Егору. Егор был потрясен случившимся. Он сохранил накопленные сведения от людей, видевших девочку, похожую на Лизу, в отдельный файл и переслал его Кристине. Сайт Егор удалил.


                29


Дни «под домашним арестом» тянулись медленно. Уже раз сто перечитаны 196 коротких историй, присланных на сайт. Отобраны самые правдоподобные. Обсуждены и обдуманы. Но нет, нет ощущения «вот оно!» Неужели действительность настолько фантастична, что Кристина и ее близкие даже не могут предположить, что в одном из этих маленьких рассказов скрывается правда о похищенной Лизе!..
В рамках следствия по уголовному делу, возбужденному в отношении Кристины, ее два раза вызывали на допрос. Также был проведен следственный эксперимент… Действительно, за ней по предварительному звонку следователя приезжала милицейская машина, забирала и отвозила назад. Из квартиры и в квартиру Кристину сопровождал в подъезде до и от машины милиционер… 
На нее опять обрушился шквал телефонных звонков. Звонили друзья, одноклассники, сотрудники с работы. Все возмущались, сочувствовали и восторгались смелостью Кристины. Позвонила Марина из Ниццы. Ей Морозова рассказала. Позвонил Жак, он прочитал в Интернете в новостях. Даже ее бывший муж позвонил,  спросил, как она себя чувствует, а потом промямлил: «А ты изменилась… Совсем другой стала…» Позвонила Даша, поахала, сказала, чтобы о Локи Кристина не беспокоилась. Чувствует пес себя замечательно. Подружился с девочками, почти целый день бегает во дворе. Даже шерсть у него блестеть начала от холода. Мария Семеновна привет передавала. Позвонил тренер Лизы по фигурному катанию, позвонила учительница по рисованию и студентка из Германии Вильтраут, что учила девочку немецкому. Даже Олег, друг Лизы, позвонил, спрашивал, когда можно прийти к Кристине. Ему-то, наверное, папа рассказал. А вот откуда остальные узнали? Неужели все за криминальными новостями следят? Или просто «сарафанная почта»?..
А еще в эти дни Кристина наверстывала упущенное -  читала. Библия и мифы Древней Греции, истории о короле Артуре и рыцарях круглого стола, «Мадам Бовари» и «Лолита», рассказы Чехова и Борхеса, стихи Ахматовой и Цветаевой… Она стала слушать Моцарта и Бетховена. Лидия Васильевна дала ей три диска и предложила выбрать при прослушивании то, что больше всего понравится. Кристина взяла с полки в комнате Лизы DVD с фильмами Чаплина, Бастера Китона и Гарольда Ллойда. Желание соответствовать своей дочери открыло перед ней новый мир. Возможно, благодаря ему и близким людям она не впала в отчаяние после того, как поиски Лизы всё не давали результатов, а при покушении   Кристина столкнулась со смертью. Причем, человек, кем бы он ни был, погиб от ее собственных рук.
Гриша посоветовал установить камеру на площадке, чтобы в квартире было видно, кто подошел к двери. Кристина согласилась, и Гриша приехал на следующий день с мастером. Парень провозился часа три, но результат того стоил. Теперь на экране в прихожей был полный обзор площадки, выхода из лифта и части лестницы.
- Тебе бы еще и оружие не помешало, Крис.
- Ты думаешь, я успею им воспользоваться, если на меня нападут?
- Кто знает!.. Подумай об этом.
- У меня вообще, Гриша, ощущение, что я снимаюсь в каком-то боевике. Так всё нереально!...
- Да. Только пули настоящие…
                30


Близился Новый год. Кристина с Лидией Васильевной уже десять дней не выходили из дома, если не считать поездок Кристины в милицию. Гриша заезжал через день. Вот и 27-го заехал, привез два пакета продуктов.
- Слушай, как у вас на кухне тепло и пахнет вкусно! Как дома!
- А что, Даша тоже пироги печет? Или твоя мама?
- Нет, я имел в виду, дом как место, куда хочется возвращаться…
- Гриш! Не начинай!
- Хорошо, молчу!.. А ты, наверное, забыла, что у близнецов завтра день рождения. Я подарки купил и от тебя.
- Молодец! А что ты выбрал?
- Две больших мыши с куском сыра у каждой в лапах. Для Веры в синем комбинезоне, а для Нади – в красном. Смешные зверюшки!..
- Я тебе деньги отдам. Спасибо, что догадался. Завтра позвоню Даше, поздравлю… А что ты им от себя купил?
- Лошадки-качалки. Еле в багажнике поместились!..Пусть привыкают девчонки. Немного подрастут, будут, как Лиза, на пони учиться ездить.
- Ну что, у вас там большой праздник намечается завтра по поводу дня рождения дочерей?
- Нет, Даша с Ванькой и девочками завтра вечером уезжают в Финляндию, в Рованиеми, в деревню Деда Мороза на пять дней. Ваня сегодня утром прилетел.
- А ты?
- А что я? Я остаюсь… Переживаю только за оленей.
- За каких оленей?
- Там часто на дорогу олени выходят. Так вот, если за рулем Даша будет, а они с Ваней собираются меняться, олени даже не представляют опасности, которой станут подвергаться. Даша, когда Ваня что-нибудь говорит, смотрит на него, а не на дорогу. У нее даже рот не закрывается от восторга.
- Ну, ты и злюка, Гриша! Как будто непонятно: Ваня из-за границы приезжает, столько новостей, всё интересно… А потом он у тебя такой взрослый, серьезный, во всём разбирается… К тому же, они, практически, ровесники…
- Да, ты, как всегда, права, - Гриша сосредоточенно смотрел на какое-то пятнышко на  скатерти.
- А ты где собираешься встречать Новый год?
- Я? У вас. Если не прогоните. Мы с Локи приедем с подарками. К тебе кто-нибудь придет, Крис?
- Ира Морозова собиралась с нашим Мишкой, с Колесниковым. Олеся Данилова с мужем. А с работы Наташа и Вика.
- Здорово! Весело будет. Вика - это заведующая нового магазина?
- Да. Она мне нравится. Очень толковая и умная. Эта точно с магазином справится… Мне надо будет в продуктовый съездить, всё купить.
- Посиди еще дома, Крис! Я сам всё куплю, напиши мне подробный список. Когда ты дома, мне на душе спокойно. Подожди с выходом еще немножко, ладно?
- А ты, Гриша, сегодня расстроенный! Обиделся на своих, что они тебя к Деду Морозу не берут?
- Есть немножко. Я бы и так не поехал, но хотя бы пригласили… Ванька сразу сказал: «Отец, тебе там неинтересно будет. Там всё для детей устроено. А на лыжах кататься ты и в деревне можешь…»
- Резко!
- Да что там! Пусть развлекаются. Мне важнее в Москве находиться… А кстати, есть и хорошие новости! Ты знаешь, мне сам генеральный благодарность объявил!
- Правда?!
- Да, я занимался одним проектом последние три месяца и предложил совершенно новую концепцию. Так всё закрутилось, пошло, как по маслу! Никто и не ожидал такого. Генеральный вчера на собрании похвалил меня, подошел, руку пожал и говорит: «Вот, есть в компании на кого опереться и кому в будущем бразды правления передать!»
- Рада за тебя! Отличный подарок к Новому году!
- А знаешь, Крис, это твоя заслуга. Это ты меня пристыдила однажды и расшевелила. Я по-другому на жизнь начал смотреть. Снова чувствую кураж. Сколько лет этого не было!  Ты мой капитан! Моя  звезда! Честно говорю, ты для меня как маяк в жизни. Столькому меня научила!
- Не преувеличивай!.. С семьей помирись. Отпусти их с любовью.
- Слушаюсь, товарищ капитан!.. Лидия Васильевна, - крикнул Гриша, - что это  за музыка у вас из комнаты доносится? Бетховен? Мне показалось или нет? Девятая симфония? Ода к Радости?
- Я тоже скоро буду в музыке разбираться. Лизе это понравится.
- Лиза тобой гордиться будет, Крис! Ты такая замечательная! Да еще и в музыке разбираться будешь… Может, лучше не надо? А то мы за тобой не поспеваем.
- Какой ты, однако, фарисей!
- Новое слово выучила? Тебя скоро твои подчиненные понимать не будут.
- Не волнуйся, я им всё объясню. «Фарисей» – слово из Библии. Существовало учение фарисеев в Иудее. А сейчас в обиходе  означает «лицемер». Потому что фарисеи говорили одно, а думали и поступали по-другому.
- Как вы хорошо разговариваете! – Лидия Васильевна зашла на кухню и подсела к столу, - а меня музыка увлекла. Такая жизнеутверждающая эта 9 симфония! От неё сила, вера, надежда удваиваются. Главное для меня – Лизочку найти. А еще, чтобы вы, ребятки, счастливы были. У каждого из вас свое счастье. Но непременно хочется, чтобы вы это счастье  встретили. А сейчас давайте чай пить. Я для вас, Гриша, пирог с капустой испекла. Почувствовали запах?..

                31


К встрече Нового года в доме Кристины готовились, и начиналось всё действительно  неплохо. Гриша приехал 31-го днем и привез Локи. После двух недель отсутствия щенка Кристина увидела, что он подрос и окреп. Превратился почти во взрослую собаку. Локи очень радовался, вернувшись домой, бегал, прыгал, норовил лизнуть хозяек.
- Какой он всё-таки красивый, Гриша! Я раньше этого не замечала. Контрастная по цвету шерсть и яркая белоснежная маска на морде. Как причудливо природа умудрилась  эту маску вырезать! А глаза! Не знала даже, что у живого существа могут быть такие неземные глаза! Ты его там что, в санки запрягал? Он такой мускулистый, кажется, что грудь раздалась…
- У меня соседи уже на щенков записываются. Я им говорю: он сам еще подросток! А они: нет! Первые щенки появятся – наши! Придется нам с тобой жену ему выбрать. Давай весной купим девочку-хаски!
- Только держать ее ты будешь. Где мне в квартире место найти на двух больших собак?
- Замётано! А то я не знал, как с тобой породниться.
- Болтун ты, Гриша! В школе был таким серьезным, взрослым! А сейчас – мальчишка.
- Это потому, что ты очень серьезная. Надо же кому-то грозовую атмосферу разряжать!.. Ты нет-нет да и улыбнешься иногда… Ну, давай, загрузи меня работой! Я могу всё: уборка, приготовление еды, ёлку нарядить. Тебе понравилась ёлка, что я принес? Пахнет здорово, правда? Уже и здесь, на кухне, чувствуется… В коридоре стоит пакет с мандаринами. Почистить тебе парочку? Пусть мандариновый аромат смешается с елочным!.. Лидия Васильевна, давайте мне задания! Сейчас руки помою, свитер сниму и буду гусем заниматься. А он в духовку войдет?..

К восьми вечера, за час до прихода гостей, всё было готово. В углу гостиной стояла настоящая елка, украшенная одинаковыми голубыми мерцающими звездами. «Под Локины глаза подбирал!» - пошутил Гриша. А в центре комнаты поставили большой раздвижной стол. На белоснежной накрахмаленной скатерти блестели рюмки и бокалы разных калибров, тарелки сливались по цвету со скатертью, а вот выставленные закуски своим ярким многообразием привлекали и радовали глаз. Это Лидия Васильевна с Гришей постарались: розовато-кремовый салат из раковых шеек, сырный – ярко-желтый, а селедка под шубой – красно-белая. Кристина приготовила баклажаны с грецкими орехами. И их золотисто-коричневые кольца, присыпанные рубленной зеленью, хорошо вписывались в общую картину. Гриша принес из холодильника два больших кувшина с клюквенным морсом и запотевшие бутылки с водкой и шампанским, а няня поставила на стол большое блюдо с расстегаями. Кристина достала две бутылки красного вина из буфета. Гусь с яблоками, запертый до прихода гостей в теплой духовке, перебивал своим ароматом даже запах елки. Под нее Гриша положил четыре пакета – подарки. Кристина и Лидия Васильевна подарков не подготовили, не было возможности купить, находясь под «домашним арестом». Но их подарком гостям был приготовленный к празднику стол. Гриша сказал, что для него нет лучше подарка, чем с ними встречать Новый год.

Кристина переоделась, надела черное вечернее платье без рукавов. Лидия Васильевна тоже принарядилась: вытащила из шкафа шелковый костюм с кружевным воротничком. Гриша только руки развел: «Красавицы!» Усадил их на диван и пакеты с подарками подал. Скоро гости придут: некогда потом будет.
Лидия Васильевна и Кристина достали свои подарки: у няни абрикосового цвета банный махровый халат и набор всякой косметики для душа – гели, шампуни, кремы; у Кристины – упаковка со всей серией фильмов про Джеймса Бонда, три книжки и большая коробка шоколадных конфет Lindt.
- Тебе, Крис, я дарю три своих самых любимых романа «Колыбельную» Паланика, «Перебои в смерти» Сарамаго и пелевинскую «Священную книгу оборотня». Читай, будешь лучше меня понимать. На 8 Марта подарю тебе для полного комплекта книгу «Нефтедобыча в России: политика и перспективы»… Читай книжки, ешь конфеты,  знаю, ты любишь шоколад, смотри кино. Хотя я уверен, что ты круче агента 007…
- Милый, милый Гриша! Как, голубчик, приятно такие душевные подарки от вас получить! – Лидия Васильевна обняла его и поцеловала.
- Да, хорошие подарки! Спасибо! А что в остальных двух пакетах? Для кого они? – Кристина кивнула в сторону елки.
- Один, - Гриша вытащил из полиэтиленового мешка большую синюю миску и ошейник с поводком, - для пса. - Локи! Иди обновы примерять! Да не гулять, а мерить, балбес! Придется его вывести на улицу, а то теперь покоя не даст.
- А во втором... таком большом... что? – Кристина уже почти поняла, для кого второй пакет, и голос ее прерывался от волнения. Лидия Васильевна, тоже, очевидно, догадываясь, смотрела на нее немного испуганно: как она воспримет такой подарок?
Гриша открыл пакет и вытащил из него детскую ракетку для большого тенниса:
- А это подарок для Лизы. Пусть ее сейчас с нами нет, но она обязательно должна почувствовать, как мы ее любим и ждем. И никогда о ней не забываем… Здесь ее дом… Сюда она должна вернуться… Ракетка… И вот еще чудесная большая книга-игрушка «Шекспир и его время». Смотрите, сделана, как старинный сундук с замком, - Гриша говорил  быстро, отрывисто, чуть задыхаясь, и ни на кого не смотрел. - Столько картинок! Везде вклеены маленькие книжечки с краткими сюжетами его произведений, всякие открывающиеся коробочки, секреты. Ей понравится!.. Я бы сам хотел Лизу научить в теннис играть, но если ты против, Крис, я бы мог тренера посоветовать…

В комнате стояла тишина. Лидия Васильевна нервно теребила конец пояса махрового халата, лежащего у нее на коленях, и не поднимала глаз, едва сдерживая слезы. Кристина в упор смотрела на теннисную ракетку и большущую книгу. Гриша растерялся. Локи в новом ошейнике и тянущемся по полу новом поводке подошел к нему и ткнулся носом в ладонь, напоминая об обещанной прогулке. Он умильно смотрел на Гришу и непрерывно вилял хвостом.
-  Гриша… ты прежним стал… Я тобой восхищаюсь… Ты меня поддерживаешь, как никто, - произнесла Кристина  тихо, медленно и с большими паузами между фраз, не отводя взгляда от Лизиных подарков.
Лидия Васильевна с облегчением выдохнула, поманила Локи и погладила его по голове. Кристина взяла ракетку и книгу из  рук Гриши и положила на диван около себя. Провела рукой по обложке и открыла замок. Книга распахнулась. Гриша был прав: какие-то карманчики, вкладыши, даже плоские предметы находились между страниц. Кристина смотрела на книгу, представляя, как счастлива будет ее дочь держать в руках это сокровище. И в теннис научиться играть она тоже захочет… Как хорошо!.. Но ее же нет с нами, - пришла внезапная отрезвляющая мысль… - И мы даже не знаем, что с ней…  А ведь как удивительно Гриша сказал, что если мы ее так любим и ждем, то она не может не вернуться… Да, он прав! Только так.
- Эта твоя уверенность… Так важна для  меня, Гриша… Может, это звучит смешно, но у меня ощущение, словно ты взял мое сердце в ладони и согрел своим дыханием… И мне от этого так радостно… Никогда не забуду…
Звонок в дверь и почти сразу последовавший за ним звонок мобильного телефона прервали эту душещипательную сцену вовремя. Еще немного, и Лидия Васильевна пила бы в последний вечер уходящего года не старательно выбранное Гришей вино, а валерьянку.
Гриша на миг задержался, перед тем, как выйти в коридор к двери, и положил руку на плечо сидящей Кристины, показывая, как ему приятны ее похвала, благодарность  и откровенность. Затем он подал ей телефон и заторопился открывать дверь гостям. Он не забыл на пару секунд задержаться перед экраном с камеры наблюдения: на площадке стояли Олеся, их одноклассница, с мужем Игорем, которого Гриша встречал раньше. Олеся что-то говорила Игорю и смеялась. В руках ее муж держал букет красных роз. Гриша открыл дверь.
Олеся и Игорь, не раздеваясь, прошли в комнату, увидели Кристину с телефоном,  ёлку, накрытый стол и запели: « В лесу родилась елочка, в лесу она росла»… Игорь протянул хозяйке цветы, чмокнул в щеку и повернулся к Лидии Васильевне и Грише с приветствием и поздравлениями. Кристина, заканчивая разговор по телефону, сказала по-английски: «Спасибо за поздравления, Жак! Счастливого Нового года!» Олеся обняла ее, расцеловала в обе щеки, чуть отодвинула от себя, осмотрела с ног до головы:
- Выглядишь отлично! И праздничным вечером переговоры с партнерами ведешь?– она хотела что-то добавить, но в этот момент ее муж вытащил из кармана хлопушку и дернул за веревочку: Олесю и Кристину засыпало конфетти.
- Ну, ребята, вы даете! – Кристина засмеялась, смахивая  с волос кружочки разноцветной бумаги, - как дети! Идите, раздевайтесь! Гриша, помоги им снять пальто.
Лидия Васильевна уже принесла вазу для роз. Локи наморщил нос: столько новых запахов в доме появилось! Но все хорошие, добрые…
Минут через десять пришли Ира с Мишей и почти сразу за ними – Наташа и Вика. Ира привлекла всеобщее внимание, вернее, внимание тех, кто ее знал. Она из блондинки превратилась в жгучую брюнетку. Высокая, стройная, в узком обтягивающем голубом платье, подчеркивающем ее пышный бюст, она выглядела  умопомрачительно. На блестящих волосах, поднятых в высокую прическу, еще не растаяли снежинки.
- Как я вам с новым имиджем? – радостно засмеялась она.
- Сногсшибательно! А ты на Кристину стала похожа… Прямо сестрички! – Гриша переводил взгляд с одной на другую.
- Ну, ты скажешь!
- Нет, правда, похожи! Олеся, скажи!
- Да, есть что-то! Хотя главное в этом сходстве - длинные черные волосы и сильно накрашенные глаза. Тебе, Ирка, черный цвет волос безумно идет! Ты как из модного журнала…

Наташа и Вика понесли на кухню какие-то блюда в упаковках, что они приготовили дома заранее. Лидия Васильевна стала рассаживать гостей, Гриша пошел за еще одним стулом в комнату Лизы. Миша принес из коридора пакет с подарком для Кристины. Олеся выбирала на полке возле проигрывателя диск, чтобы включить музыку. Игорь тормошил Локи. Кристина познакомила одноклассников со своими сотрудницами, которые немного стеснялись незнакомой компании. Наконец, все расселись за столом. Зазвенела посуда, начались тосты, разговоры, шутки. Через час, когда все немного расслабились после выпитого, решили перед подачей главного блюда – гуся – потанцевать. Стол сдвинули к дивану, освободили пространство и включили музыку погромче. Грише хотелось танцевать с Кристиной. Но она тихонечко попросила его пригласить Вику и Наташу. По очереди. Потом танцевали быстрые танцы все вместе. Лидия Васильевна вместе  с Локи наблюдали с дивана за «молодежью». Миша потушил свет в комнате, оставив включенным только торшер. Кристина наливала вино в бокалы и разносила на подносе между танцующими. Игорь принес не только хлопушки, но и фейерверки. Он позвал всех на балкон полюбоваться на их разноцветные огни на фоне темного зимнего неба. Няня с Гришей подали гуся, и все опять уселись за стол. Было очень весело. Даже Наташа с Викой оттаяли: очень уж их Миша смешил, всё анекдоты рассказывал.
Кристина столкнулась с Гришей на кухне, куда зашла за чистыми тарелками.
- Как настроение, Крис? Ты довольна?
- Да, очень! Даже не ожидала, что так хорошо будет!
Время приближалось к двенадцати. На экране телевизора после обращения президента показывали Спасскую башню с курантами. Вот они начали отбивать последние секунды старого года. Игорь и Миша откупорили бутылки с шампанским и разлили пенящееся вино по бокалам. Все встали. Бокалы взметнулись над столом, зазвучали пожелания счастья, здоровья, удачи. Правда, никто не осмелилися произнести пожелания хозяйке о возвращении Лизы… Боялись, наверное, омрачить праздник напоминанием… Смех,  радостные возгласы: Ура! С Новым годом, друзья!
Гриша поцеловал в щеку стоящую рядом Кристину и прошептал ей на ухо: Мое главное пожелание тебе -  найти дочь в этом году!
- Спасибо, дорогой!
Кристина с бокалом подошла к Лидии Васильевне и обняла ее: С Новым годом, родная! Здоровья вам и исполнения желаний!
- Ты, Кристиночка, знаешь мое самое большое желание. Надеюсь, что оно сбудется!... И мне очень нужно с тобой поговорить! Давно собиралась…
- После, после, Лидочка! Времени у нас полно! Вон только новый год начинается…
Няня опустила глаза, как-то немного сникла, но Кристина, не заметив этого, вернулась на свое место за столом.
Снова гости принялись за еду. Гусь никого не оставил  равнодушным. А какими вкусными оказались запеченные вместе с ним яблоки!
Ира не пропускала ни одного тоста. Она не отставала от мужчин и пила не вино, а водку. Кристина даже забеспокоилась за нее: как бы ее не развезло, слишком много пьет. Она старалась, чтобы тарелка Иры не пустовала, всё время подкладывала ей еду: «Закусывай, Ирочка, закусывай»! Глаза у Морозовой стали масляными и потемнели, она дольше, чем следовало, задерживала взгляд то на Грише, то на Игоре.
- Гриша, а что это ты один, без жены? Где Даша?
- Даша с девочками Новый год за границей встречает. В Финляндию уехали, к Деду Морозу.
- Так значит, ты холостой сегодня?
- Ну что ты, Иришка! Как может быть холостым отец троих детей?!
Кристина заметила, что ему неприятно внимание Иры.
- Гриша, ты хотел Локи вывести на улицу. Или все вместе пойдем? Воздухом подышим, проветримся… Вернемся, опять потанцуем. У нас к чаю полно всяких пирожных и рулетов. Девочки два торта принесли. После прогулки закроем Локи в маленькой комнате, пусть спит.
Гриша обрадовался:
- Да вы еще поешьте! А я выведу его на десять минут, он, наверное, уже измучился. Мы же его вечером не выводили…
Он встал из-за стола, подозвал Локи и вышел в коридор. Ира, заметив его уход, переключилась на разговор с Игорем. Она откровенно с ним флиртовала, не обращая внимания на Олесю.
Гриши не было уже больше десяти минут. Гости снова решили танцевать. А Кристина с Лидией Васильевной, воспользовавшись моментом, начали убирать со стола, чтобы подать сладкие блюда. Кристина достала из холодильника торт «Наполеон» и переложила его с доски на большую плоскую тарелку. Она взяла её в руки  и испачкала пальцы кремом, хотела вытереть их бумажным полотенцем со стола и чуть не уронила торт на пол. Резко прозвенел звонок в дверь. Гриша вернулся. А почему он ключи не взял? Забыл, наверное… Кристина выглянула из кухни и увидела, как Ира метнулась в коридор. Какое-то тяжелое предчувствие шевельнулось в груди Кристины:
- Не открывай, Ира, не открывай! – крикнула она, но ее голос потонул в громкой музыке. Она поставила торт на стол и побежала в прихожую. Пробираясь между танцующих, натолкнулась на Игоря. Он, смеясь, поймал ее в раскрытое объятье, прижал к себе и закружил. Кристина оттолкнула его  вытянутыми руками. Он подумал, что она шутит и не дал ей вырваться.
- Отпусти меня!- закричала Кристина.
На его лице отразились недоумение и растерянность. Он разжал руки и отступил. Кристина выскочила в коридор. Дверь в квартиру была распахнута. Кристина услышала звук захлопнувшихся дверей лифта и движения кабины. У порога, странно подвернув под себя одну ногу и вытянув другую, разбросав в стороны руки, лежала мертвая Ира. Рассыпавшиеся черные волосы наполовину скрыли лицо. Рот и глаза  открыты, словно она чему-то очень удивилась. Голубое платье на груди было залито кровью.
В коридор выбежала Наташа, увидев на полу труп, закричала. Тут выбежали все. Они сбились в кучу, заполнив прихожую до отказа, и молча, парализованные  ужасом, смотрели на распростертое тело. Кто-то из женщин заплакал. Заскулил, как щенок. Кристина стала проталкиваться назад в квартиру. Это было нелегко. Ее гости находились в ступоре: и женщины, и мужчины.
- Все зайдите в комнату! Миша, возьми любую простыню в спальне и накрой Иру. Я вызываю милицию.
Кристина вернулась на кухню:
- Лидочка, идемте, я провожу вас в вашу комнату! У нас несчастье.
Лидия Васильевна медленно опустилась на стул:
- Гриша?!
- Нет, с Ирой беда.
Оставив няню в ее комнате, Кристина нашла на подоконнике свой мобильный телефон и вернулась на кухню, чтобы позвонить в милицию.
Гриша задумчиво шел из сквера к дому, ведя на поводке щенка. У него остался неприятный осадок от общения с Ирой. «Надо же так напиться, чтобы себя не контролировать! – думал он. – Может, внешне они несколько и похожи с Кристиной, но по характеру и поведению – небо и земля». Он увидел, что из подъезда выскочили двое мужчин. «Куда это они так торопятся? Вроде, праздник, а они в делах. На самолет, что ли, опаздывают?» Мужчины бросились к автомобилю, который перегородил подход к двери подъезда. Гриша находился в нескольких метрах от машины, как раз возле припаркованных автомобилей жильцов дома. «Вот только Кристинино место пустое. А так всё забито. Кто в эту ночь ездит? Все дома празднуют», - подумал он. Автомобиль, в который спешно сели мужчины, резко дернулся с места, тормоза взвизгнули. Перед Гришей мелькнул номер. Он его запомнил машинально: Е691 ЕХ. Потянул за поводок зазевавшегося пса, прошел к подъезду и открыл дверь магнитным ключом.
Как только лифт остановился на седьмом этаже, и двери его распахнулись, Гриша увидел лежащую на полу Иру и столпившихся позади нее онемевших людей, с которыми полчаса назад он сидел за столом, разговаривал, смеялся и танцевал. Локи заупрямился, не захотел выходить из лифта. Его испугал новый запах. Этот запах был тяжелым и опасным. Гриша потянул его за поводок. Пес отказывался проходить в квартиру через лежащую женщину. Упирался передними лапами в пол и приседал на задних, пытаясь вывернуть голову из ошейника… Гриша склонился над Ирой. С первого взгляда было понятно, что она мертва. Он переступил через тело и зашел в квартиру. Навстречу ему шел Миша со смятой  простыней в руках. В дверях на кухню Гриша  столкнулся с Кристиной. Она сосредоточенно смотрела на экран телефона, о чем-то думала.
- Слава богу! Жива!.. Что произошло?! Ты вызвала милицию? Нет еще? - Гриша схватил ее заплечи и встряхнул. - Ты что такая заторможенная? – он бросил поводок, достал из кармана телефон и набрал 02.
- Милиция? Записывайте адрес!.. Убийство. Срочно высылайте машину! Имя?..
Кристина вырвала трубку у него из рук:
- Убита хозяйка квартиры, Дорохова Кристина Сергеевна. Свяжитесь со следователем Савицким. Да, майор…  Савицкий Борис Анатольевич… Из прокуратуры… Он вел ее дело. Две недели назад  было покушение на ее жизнь… да, по этому же адресу…
- Что ты говоришь?! – Гриша смотрел на нее в недоумении.
Кристина приложила палец к сомкнутым губам:  тише, так надо.
- Дай мне телефон, Крис!..
Теперь удивилась Кристина, и рука ее на мгновенье дрогнула. Гриша схватил телефон:
- Я видел машину преступников… Светлый автомобиль «Nissan»… да, номер Е 691ЕХ…
Кристина дождалась конца разговора и вышла в гостиную к потрясенным гостям. Наташа сидела на диване, скрестив руки на груди. Вика стояла, держась за спинку стула. Миша нервно ходил взад-вперед. Игорь наливал трясущейся рукой водку в стакан. Олеся прижалась лбом к холодному стеклу окна. Все молчали. На лицах читалось ожидание: вот сейчас им скажут, что это розыгрыш, и смеющаяся Ирка зайдет в комнату…

- Минуту внимания! Никаких вопросов! Только слушайте и запоминайте. Всё очень серьезно, как вы уже догадались. Я не знаю, что происходит. Могу только предполагать. Вероятно, убить  хотели меня… Хотя до конца ничего неизвестно… Вас пять человек, я обращаюсь к каждому. Следователю вы говорите правду, но когда вы покинете этот дом, вы всё забудете. Для ваших знакомых и близких вас здесь не было и вы ничего не знаете. Вы не знаете, кого убили. И если вам скажут, что меня, вы в это поверите. Это для вашей безопасности. Иначе убийства не остановить, они будут продолжаться. Спасение в вашем молчании… Вы обещаете мне?.. Это самое простое: вы хотите жить и вы ничего не знаете!
Не получив ответа, но видя по лицам, что все парализованы страхом и согласны молчать, чтобы не оказаться на месте Морозовой, Кристина отправилась в спальню. Здесь на кровати и на кресле лежали женская одежда и обувь: гостьи переодевались именно тут.  В приоткрытую дверь заглянул Гриша, он увидел, что Кристина что-то ищет. Она обнаружила сумку Иры на трюмо. В открытой, небрежно брошенной сумке всё содержимое было выставлено наружу. Кристина осторожно, не касаясь телефона, косметички, кошелька, ни самой сумки, вытащила двумя пальцами паспорт из бокового отделения и зацепила мизинцем связку ключей от квартиры.
- Что ты делаешь?!
Опять знакомый жест: палец, приложенный к сомкнутым губам.
- Зачем ты так жестоко всех напугала, Крис? «… в целях вашей безопасности… убийства будут продолжаться… если хотите жить…». И что это за идея с твоей мнимой смертью? Без поддержки милиции у тебя ничего не выйдет. А ты знаешь, что про милицию говорят? Более коррумпированной структуры власти у нас нет… Гарантий никаких от нее…
- На этот раз, Гриша, я делаю всё сознательно. Ты сам говорил, что жизнь Лизы зависит от моей жизни. И за свою жизнь я должна бороться сама… Не смотри обиженно! Без тебя мне не обойтись. Пока тебя не было….
По звукам, донесшимся из прихожей, оба поняли, что приехала милиция. Опять парни в сером с автоматами. Это уже входит в привычку.
Кристина и Гриша вышли навстречу.
- Слава богу! Борис Анатольевич!
- Вы?! А мне передали информацию…
- Подождите! Можем мы поговорить наедине на кухне?
- Минуту!.. Чернов! Скорая подъехала? А эксперты? Зайченко, встреть их у подъезда!..
За закрытой дверью кухни произошел следующий разговор.
- Что всё это значит, Кристина Сергеевна?
- Вы, надеюсь, поняли, что убить пришли в ноговоднюю ночь меня? Ира, моя одноклассница, выскочила открыть дверь. Как хозяйка. Она была навеселе. Не посмотрела, что показывает камера. Мы же камеру установили на площадке… Её, возможно, спросили: «Кристина Дорохова?» Она до конца и вопроса-то не поняла. Может, кивнула, может, сказала: «Да», имея в виду, что именно я живу в этой квартире… Честно сказать, она была прилично пьяна… Ира брюнетка. Немного на меня похожа… Ну, цвет волос, рост, фигура…Вот и получила пулю. Когда я выбежала, лифт уже опускался… Этих двух убийц  Гриша, тоже одноклассник, на улице увидел. Они в машину садились. А он с собакой гулял. И номер случайно запомнил. Так вот, я органы намеренно в заблуждение ввела. И жду, что вы мне в этом поможете. Я имею в виду, что если у преступников есть доступ к оперативным сообщениям, то они  успокоятся. Будут считать, что убили меня. Можно  так сделать, чтобы прошла информация именно о моей гибели? Вы делаете такие вещи в милиции для спасения людей? Или такое только в кино бывает?
- Честно скажу. Когда ехал сюда по вызову, подумал: ну, отмучилась баба… Это про вас, Кристина. Увидеть вас живой –  праздничный сюрприз… Я понял вашу идею. Только завтра утром я смогу связаться с руководством и попробовать протащить такой вариант. Но сложно. Могут быть утечки. И не только у нас. Вон у вас сколько свидетелей! Никто не проболтается? И вообще, такие операции мы проводим, как вы сами понимаете, если жизнь человека, на которого покушаются, имеет важное значение для государства…
- Понимаю. Очень жаль, что для моего государства я никакой ценности не представляю. На самом деле, жизнь держится на таких, как я и мои близкие… Мои не проболтаются, Борис Анатольевич. Головой ручаюсь. А сотрудники ваши, что в квартире находятся, имя убитой знают то, которое нужно.
- Мне бы хотелось понять цель этого маскарада, Кристина. Объясните, пожалуйста. Об этом меня завтра спросит прокурор первым делом, выслушав идею о замене.
- А вы для меня какие шансы в этой ситуации  находите? Как мне умудриться выжить, Борис Анатольевич?
- Если предельно откровенно, то никаких шансов не нахожу. Во время первого покушения вы выжили благодаря вашей собранности, решительности и везению. Второе, если оно точно на вас было, - просто чудовищное совпадение, счастливое для вас. Но как только преступники узнают, что вы живы, будет третье и четвертое. Пока они не добьются результата. Даже если сейчас мы скроем эту их ошибку, информация может просочиться. Слишком много участников в этой драме. Да и в милиции и прокураторе работают просто люди, не боги. А заказчик, судя по всему, располагает большими деньгами. У вас будет просто отсрочка.
- Ни единого шанса?
- Только чудо. Фантастический вариант: у заказчика отпадет необходимость вас убрать в случае его собственной гибели или перемены обстоятельств. Это маловероятно.  А если покушения связаны с похищением вашей дочери, то в случае ее обнаружения и ареста похитителя. Он, по-видимому, и есть заказчик… Хотя доказательств, что преступления связаны, у нас нет… А что если это ваши конкуренты пытаются вас изолировать?.. Или ваш бывший муж? Может, он решил всё скопом в наследство получить: и имущество и бизнес? После вашей смерти, кто наследник? Дочь? А в случае ее отсутствия?.. Ладно, эти версии проверяются… Нужно время.
- Так дайте мне это время! А что если преступник – заказчика имею в виду – поверив в мою смерть, проявит себя, покажет, что ему нужно было?..  Вас не удивляют чудеса вокруг покушений на меня? А если произойдет очередное чудо, и Лизу найдут?
Следователь убрал локти со стола и откинулся на спинку стула. Карие глаза внимательно и напряженно всматриваются в сидящую напротив женщину. Красиво очерченные чувственные губы плотно сжаты.
- Я, Кристина, привык к реальности. Грубой и жестокой реальности. Да, чудеса случаются… Но надеяться на них…
А ведь он даже симпатичный! Крупный,  с приятным лицом: мужественным, но добрым. А лоб широкий, как у тигренка… И такой мужчина признается Кристине в своем бессилии! Защитить ее не могут… Придется защищаться самой? Всё-таки без помощников не обойтись…
- А на что еще мне можно надеяться? У меня отобрали самое главное  в жизни – дочь. А теперь хотят отобрать жизнь. Кто-нибудь в этом мире собирается мне помочь?! Мне необходимо время!.. В Евангелии написано, что с другими надо поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой… Сделайте для меня невозможное: помогите выжить, а значит, и вернуть дочь!
Раздался стук в дверь:
- Товарищ майор, автомобиль нашли с преступниками! Только что сообщили…
- Задержаны?
- Так точно! Скорая в больницу везет.
- Что, перестрелка?
- Нет, они, чтобы от погони оторваться, хотели проскочить через пути перед проходящим скорым. Так поезд машину зацепил и немного протащил. Но они живы, без сознания оба, ранены.
- Ясно, Зайченко. Криминалисты уже приступили к работе? Врачи? Понял. Свободен!...Я иду… Ну что, Кристина... Мне надо идти. Сделаю всё, что смогу… Обещаю… Хотя преступники задержаны, не думаю, что они  сообщат нам что-нибудь серьезное… Как правило, ни оружия, ни телефона, с которого послали фотографию убитой заказчику, при них уже нет. Выбросили по дороге. Заказчика не знают. Все указания получали при помощи смс, деньги за работу - на карту. Всё обезличено. Да и их самих заказали для выполнения убийства где-нибудь в Казахстане, как «Товары – почтой», через десять посредников, из которых каждый не знает остальных. Есть такой бизнес… Эти хоть живы… Вам не попались… Простите, за мрачную шутку… Мне надо идти работать…
У Кристины зазвонил телефон. Следователь остановился.
- Из Франции одноклассница звонит. Хочет  с Новым годом поздравить. Марина. Она очень дружна с Ирой. Была…
- Вы трубку-то «после смерти» не берите!
- Конечно, нет! Я понимаю.
- А ночевать где сегодня будете? Если я принимаю вашу версию – эх! полетят мои погоны! – мы квартиру опечатаем.
- Мы уедем. Я, дочкина няня, она у нас живет, и собака.
- Есть куда? Адрес не спрашиваю. Но завтра до полудня вы мне звоните. Заведите себе новый номер, желательно чужой, не на вас зарегистрированный…
- Спасибо!

                32


В большой полиэтиленовый пакет Кристина опорожнила блюда с недоеденными салатами и закусками, туда же последовали остатки гуся. Она предложила друзьям забрать кое-что домой, но ей ответили такими красноречивыми  взглядами, словно салаты были заправлены не майонезом и оливковым маслом, а кровью убитой. Нетронутые торты и пирожные, от которых тоже отказались, Кристина составила прямо в упаковках в другой пакет, быстро и аккуратно. Может, Гриша заберет в деревню? Он в одиночестве, пусть ест… Подсластит себе испорченную новогоднюю ночь… Представила взгляд Гриши и то, что он скажет: «С ума сошла?! Да мне эти торты поперек горла встанут! Как ты могла такое придумать?!» Потом она предупредила Лидию Васильевну, что они покинут квартиру в ближайшее время, чтобы та собрала в сумку всё необходимое  и взяла ключи от своей квартиры. Сама тоже очень быстро бросила в сумку джинсы, пару свитеров, белье, куртку, под руку попались книжки и конфеты, подаренные Гришей… Подсоединила к зарядному устройству свой телефон, выключив у него звук, и оставила в розетке за телевизором. Сунула в сумку пакет с сухим кормом для собаки. И подумала про себя: «Всё-таки, как я практична! Наверное, это неприятно людям, даже Грише. В такой тяжелой обстановке думаю о будущем и о всех мелочах… А кто это сделает за меня? Все растерялись… Напуганы… Я тоже чувствую страх. И преодолеть его могу только действуя…»
Приехал эксперт-криминалист, еще какие-то люди, кто в гражданском, кто в форме. Работа шла вяло: занимались телом, свидетелями, квартирой, но как-то вполсилы. Может, потому, что  с убийцами было всё понятно и их задержали? Или потому что Новый год, и люди думали о другом. То ли следователь шепнул что-то своей бригаде… Труп унесли на носилках вниз, в машину «Скорой помощи». Кристина слышала несколько раз слово «документы», произнесенное вопросительным тоном. Понятно, паспорта Иры не нашли. Он вместе с паспортом Кристины лежал в углу кухни под новой синей миской Локи, наполненной сухим собачьим кормом.
Вот уже все покинули квартиру, вышли и Лидия Васильевна с Локи, и Гриша с сумкой Кристины. Сама она со следователем выходили последними. Возле двери ждал Зайченко. Кристина накинула стеганое пальто с капюшоном, в котором обычно Лидия Васильевна гуляла с Локи во дворе, длинное и теплое, сунула руку в карман: паспорта и ключи с собой, подхватила свою сумочку, в которой две недели назад оказалась с трудом влезшая спасительная бутылка вина, и вышла на площадку. Квартиру опечатали. Ключи от нее забрали. Вместе спустились в лифте в молчании. Перед подъездом осталась только одна из милицейских машин. Двигатель работал. Савицкий коротко кивнул и сел в машину. Кристина подошла к Гришиному джипу. На заднем сидении расположились няня с Локи. Гриша с мрачным отрешенным лицом сидел, положив руки на руль. Кристина села на переднее сиденье, пристегнула ремень безопасности, проводила взглядом мигнувшие задние фонари милицейской машины, сверкнула глазами из-под накинутого капюшона и коротко произнесла: «Поехали!»
Гриша без слов выехал со двора. Только сворачивая на Профсоюзную улицу, он спросил:
- Куда едем?
- Завезем на Ленинградский проспект Лидию Васильевну, а потом меня пристроим. Лидия Васильевна, вы возьмете к себе собаку? Вам с Локи не скучно будет. Мне сейчас стоит пореже из дома выходить, только по особой надобности. И помните, кто бы у вас ни спрашивал про меня, кроме следователя Савицкого,  вы ничего не знаете. Слышали, что я погибла… Гриша, сможешь ли ты привезти для меня завтра телефон, с которого я могла бы звонить?.. Отлично! Я вам, Лидия Васильевна, сама звонить буду. Иногда. Вы сможете позвонить Грише, если что нужно. А мне – только в самых экстренных случаях. Как у вас с деньгами?.. На карте? Пенсия?.. Хорошо. Если вдруг деньги потребуются, этот вопрос сразу решим… Нет, видеться пока мы не будем. Вы поняли, как опасно общение со мной? Надо переждать какое-то время… Самое разумное для меня – затаиться на время и избегать контактов с людьми. Думаю, что все и так от меня шарахаться будут после сегодняшней трагедии…  Ну что, Локи, ну что, пес, тычешься холодным носом мне в щеку? Сочувствуешь? Хочешь показать, что не бросишь меня в тяжелых обстоятельствах?..
- И я не брошу, - сказал Гриша, не отводя взгляда от дороги.
- И я тоже, - всхлипнула сзади Лидия Васильевна.
- Знаю я это! Но мне совсем не хочется подвергать вас смертельной опасности. Не хочу, чтобы вы пострадали! Видите, как всё повернулось… Возле меня смерть… Какое-то безумие… Кошмарное кино… Только фильм обычно заканчивается через пару часов…
Все вместе они поднялись в квартиру Лидии Васильевны. Локи затрусил по комнатам, обнюхивая новую территорию. Лидия Васильевна в изнеможении опустилась на диван:
- Как же дальше, Кристиночка?
- Посмотрим. Нам нужно время. Обязательно появятся новые пути. Нужно найти Лизу. Тогда это безумие прекратится.
- Ты уверена? – Гриша поставил сумку с вещами няни на журнальный столик. Кристина положила рядом пакет сухого корма для Локи.
- До конца, нет. Но есть предчувствие, что корень всех зол скрыт в желании избавиться от меня. Я самая большая угроза для похитителей. Без меня поиски постепенно заглохнут. Если бы конкуренты хотели моей смерти, со мной бы сначала поговорили, сделали предложение, которое трудно не принять, угрожали бы, наконец. В обмен на дочь я сразу бы отказалась от бизнеса. Да и не так-то он и велик, чтобы на него особенно претендовать…
- Ну, а Сергей? Версию его участия в похищении и покушениях ты исключаешь?
- Гриша! Я его хорошо знаю. У него для таких дел кишка тонка.
- Если за ним никто не стоит…
- Ну что такого особенного ему достанется после убийства жены и дочери?.. Я его когда-то любила… Нет, не думаю, что он на такое способен…
- Конечно, нет, Кристина, Сережа никогда бы такого не сделал! - Лидия Васильевна умоляюще сложила руки на груди.
- А как вы можете судить о нем, Лидия Васильевна? – Кристина удивленно обернулась к пожилой женщине, - вы его знать не знаете!
Лидия Васильевна смешалась, схватилась напряженными пальцами одной руки за подлокотник, а второй уперлась в колени. Руки чуть заметно дрожали.
- Я просто имела в виду, что он родной отец Лизаньке. Плохого ей не сделает. Она ж его плоть и кровь…
Кристина и Гриша переглянулись. После короткой паузы Кристина двинулась к двери. В голосе появились жесткие нотки:
- Завтра созвонимся. Только никого не пускайте в дом, даже к двери не подходите. И сами никому не звоните. С Локи гуляйте рано утром и рано вечером. У вас тут, я видела, гастроном в соседнем доме. Там купите продукты и корм для собаки. Кроме коротких прогулок и магазина, никуда не ходите. Пожалуйста!.. Ну, мы уехали, - она оглянулась и после секундного раздумья вернулась, обняла и поцеловала Лидию Васильевну, произнесла тихо и взволнованно:
 – Берегите себя! Я вас своей матерью считаю.

                33


- Ну, а тебя, Крис, куда отвезти? – Гриша включил стеклоочистители, потому что с неба вдруг посыпался снег. Причем снежинки падали так густо, что уже в пяти метрах ничего не было видно.
- Новый год начался. Хорошо на улице! Снегопад… - Кристина завороженно смотрела на снежинки. - Слушай! А в квартире Марии Семеновны кто-нибудь живет?
- Нет, пустая стоит. Мать туда раз в два-три месяца наезжает. Ты там действительно можешь пожить! Но мне нужно взять в деревне ключи. Давай я тебя отвезу на Патриаршие. Отдохнешь там, выспишься, придешь в себя. Холодильник забит продуктами. Я часто там ночую, когда работаю. Завтра я приеду с ключами, и ты поселишься в Чертаново. Для матери придумаю какую-нибудь историю с другом, чтобы она случайно к тебе не наведалась.
- Что бы я без тебя делала, Гриша? Ты мой ангел-хранитель. Привезешь мне завтра телефон с чьей-нибудь чужой симкой? Достанешь? Мне нужно будет решить вопрос с магазинами и ателье. Сделаю задним числом приказ о назначении директором Вики Герасимовой. Хорошо, что я печать в сумке ношу. Не в сейфе храню, а в сумке. По-женски… Там у тебя компьютер есть, да?.. И в той и в другой квартире?.. А Савицкому я из телефонной будки позвоню. Будем подъезжать, поглядим, где есть поблизости. Ужасно, что с Иркой такое случилось, правда? Она одинокая была, еще замуж надеялась выйти… И такая страшная смерть…
Гриша смотрел на дорогу и молчал, потом вдруг  на мгновение обернулся к Кристине и спросил:
- А что ты думаешь по поводу последних слов Лидии Васильевны? Мне они странными показались…
- Тебе тоже? Меня просто резануло! Заступница! С чего бы это?
- Может, перенервничала?
- Не знаю… Мне это не понравилось… «Сережа»! Она его два раза в жизни видела!.. У меня такое чувство, что мне надо что-то вспомнить, но  не могу пока… Что-то крутится в голове…
- А почему ты собаку ей оставила? Не захотела, чтобы я Локи в деревню забрал? Ему же там хорошо, на природе…
- Во-первых, ей надо о ком-то заботиться, чтобы совсем духом не пасть. Во-вторых, у тебя на днях Даша вернется домой. Мне кажется, постоянное наличие моей собаки в вашем доме может показаться ей перебором.
Лицо Гриши скривилось, он ничего не сказал.
Квартира на Патриарших, с хорошим ремонтом, оборудованная современной техникой, Кристине понравилась:
- Здорово у тебя тут!
- Вот и располагайся! Отдыхай! Бери всё, что тебе потребуется. Сделаю тебе кофе, посижу полчасика и поеду.
- Я  даже не могу сказать тебе «спасибо». Это слишком слабо отражает то, что я испытываю. Во многом благодаря тебе я жива и не сломалась.
- Не преувеличивай, Крис!  Ты такая сильная, что иногда даже пугаешь меня. Другие женщины плачут, мечутся… А ты собранная, ко всему готовая, разумная. Я не могу похвастаться такой выдержкой, как у тебя.
- Наверное, это потому что у меня есть цель. Выжить и найти Лизу. И этой цели всё подчинено.
- Иногда мне приходит в голову, что ты железобетонная. Кажется, ты лишена эмоций… В таких сложных ситуациях и мужик растеряется. А ты о страшном, о  трагическом не думаешь. Ты строишь планы на будущее.
-Ты прав, Гриша, - лицо Кристины потеплело, взгляд ушел в себя, - вижу себя в будущем. С Лизой! Мы с ней по траве босиком идем, смеемся… И такие счастливые!..
- А для меня есть место в этом будущем рядом с вами?.. Зуб даю: меня ты на этой траве не видишь!
- Мы с тобой взрослые люди, у каждого есть по жизни обязательства. Мы определили наши отношения, Гриш, - мечтательный взгляд Кристины погас.
- Получается, у меня будущего с тобой нет. Есть только настоящее. А ты знаешь, что для меня это настоящее, такое страшное и опасное, самое счастливое время?.. Потому что в нем есть ты и потому что я тебе нужен. Я даже не представляю, как я буду жить без тебя… У меня будущего нету.
-Глупости говоришь. Допил свой кофе? Езжай в деревню спать. И запомни: будущее у тебя есть. И оно прекрасно. Ты очень хороший, Гриша. Особенный. Всё в твоей жизни сложится замечательно. Думай о своем счастье, мечтай, и жизнь выберет для тебя наилучший вариант.
- Тогда я тоже хочу зеленую траву, теплый ветер и  грязные пятки любимой женщины!
- Ну, этого, мой хороший, у тебя никто не отнимет!

                34


Вот уже две недели Кристина жила в квартире Марии  Семеновны в Чертаново. Из разговора по телефону с Савицким она узнала, что прокурор согласился на  подмену погибшей в расчете на то, что преступники успокоятся, расслабятся и совершат ошибку, которая выведет на них следствие. Она уладила дела с назначением директора в магазин и ателье, встретилась с Викой. А так из дома практически не выходила. Искала разную интересующую ее информацию в интернете и читала. За три дня прочла книги, подаренные Гришей. Испытала небольшое потрясение: надо же, книги открыли перед ней целый мир! И как она раньше без этого обходилась!.. Перешла на библиотеку хозяйки. Она была огромной. Лизе бы понравилась! Масса художественной литературы, документальной, альбомов с репродукциями… Стеллажи с книгами занимали полностью три стены в небольшой двухкомнатной квартире. Чего тут только не было!.. Гриша удивился выбору Кристины: первой книгой со стеллажей, что она решила прочесть, был роман Чернышевского «Что делать?»
- Ты не устаешь меня изумлять. Почему Чернышевский? Наверняка, в школе его не терпела.
- Потому что самое важное для меня сейчас – понять, что мне делать. Может быть, у него найду ответы.
- Смешная ты, Кристина! У него совсем на другую тему. Это же не руководство к действию в современных экстремальных условиях… Это роман о своем времени, о «новых» людях… Утопия, в конце концов. Фантазии интеллигента.
- Если это действительно великий роман, как о нем говорят, он даст ответ на вопрос, вынесенный в заглавие, для любого человека в любое время.
В Интернете Кристина отслеживала информацию о пропавших детях. Похищения, изнасилования, убийства,  детская порнография, преступное использование в медицинских целях… Как она радовалась, когда ребенка находили живым! Если же читала сообщение об обнаружении трупа маленького человечка,  превращалась в камень. Каменело лицо, взгляд, высыхали губы, становились непослушными руки… Ей почему-то казалось, что каждый из этих детей ее собственный родной ребенок. Боль и страдание скручивали тело в жгут. «Они такие маленькие, беспомощные, доверчивые!.. Почему такое происходит в мире? Как это остановить?! Что делать?!» Ответа пока не было.
Через пару дней Гриша, заметив книгу Чернышевского на диване, спросил:
- И как тебе роман? Поняла, что делать?
- Ты был прав. Действительно, фантазии интеллигента. Многое показалось мне надуманным, схематичным, пропагандистским. Правда, отношения между мужчинами и женщинами, из «новых» людей, заинтересовали. Не знаю, возможно ли такое в реальности… Но две идеи Чернышевского меня сильно зацепили. Они во мне уже давно зрели, но я их правильно сформулировать не могла.
- Попробую догадаться, хотя в отношении одной идеи это не трудно… Теория «разумного эгоизма»?.. И что еще?
- Начну с более простого. «Развитие, развитие… Пробуйте: хорошо!» Чернышевский во мне эту идею только укрепил после Лизы. Ну что ты так снисходительно улыбаешься, Гриша? Я хочу стать более образованной, интеллигентной. Хотя мой отец и был директором трикотажной фабрики, он особой интеллигентностью не отличался. А мама всю жизнь проработала обыкновенной вязальщицей… Странно, что от наших рабоче-крестьянских корней появился такой экзотический цветок, как Лиза!.. Действительно забавно, что я, взрослая тетка, хочу не отстать от своей малолетней дочери в  развитии! Именно она показала мне, что восприятие мира может быть совсем другим, более ярким, тонким, превратиться в наслаждение, если ты разбираешься в этике, философии, искусстве, религии.
- Если бы ты хорошо разбиралась в искусстве, но не была так приспособлена к трудностям жизни, ты не смогла бы вынести навалившихся на тебя несчастий. Тонкое чувствование мира и несправедливости в нем привело бы тебя в психиатрическую лечебницу. В лучшем случае, в худшем – в морг.
- А вот тут ты не прав! Мир должен быть добрым, безопасным и наполненным красотой! В нем не должно быть такой чудовищной угрозы для жизни женщины и ребенка. А для этого людям следует измениться. И начинать надо с детства. Научить детей быть добрыми, понимающими красоту и одновременно сильными, практичными.
- Еще одна утопия, Крис!
- Переходим к теории разумного эгоизма. Я могу жить хорошо только при условии, что жизнь окружающих меня людей тоже хороша. Меня, как я уже говорила, волнует безопасность и благоприятные отношения с миром.
- Кристина, маньяки, убийцы, извращенцы были и будут всегда. Это проблема социальная и медицинская.
- Больных людей оставим медикам. Я уверена, что с развитием медицины появятся возможности обнаруживать подобные отклонения на ранних ступенях, пока психически больные  не причинили ущерба другим людям. Меня волнуют как раз проблемы общества. Еще раз повторю: мне выгодно для моих эгоистических целей, чтобы мир улучшался. Пусть постепенно, медленно… И я хочу его улучшать…
- Ты?! Что ты можешь сделать?! Ты не президент, не министр, не политик, не какая-нибудь влиятельная общественная фигура, в конце концов… Это иллюзии, Крис! Ты ничего не можешь сделать, чтобы изменить мир! Только если не считать  вкладом твою личную честную, качественную работу, воспитание ребенка, достойное отношение к другим достойным людям… Но это капля в море!
- А если несколько капель? И ведь не одна я хочу изменить положение вещей… В общем, Чернышевский дал мне ответ на вопрос, и я приняла решение. Как только я выйду из «подвала», я найду детский дом в Москве или Подмосковье, человек 30-40 детей, заключу необходимые договоры с государственными инстанциями и буду помогать этим детям. Я подключу людей, что у меня работают, знакомых, друзей, только добровольно, конечно. Мы дадим детям то, чего у них нет, на что у государства не хватает денег. То, что поможет детям не чувствовать себя обделенными, то, что будет развивать их. Мы дадим им не только дополнительный материальный ресурс, но общение, умение ориентироваться за стенами детского дома, строить отношения с другими людьми. Мы дадим им любовь. Это займет годы… пока эти дети не вырастут. Но я верю, что они будут приспособлены к взрослой жизни, не погибнут, не разочаруются, не станут преступниками… Сейчас для меня это одна из самых главных целей. Я буду продолжать работать, возможно, даже расширю бизнес. Нужны будут определенные средства для детей. Для меня это так важно, Гриша!
- Не заболела ли ты?! Для тебя самое важное – дочь найти!
- И это тоже самое важное для меня… А если я ее не найду?.. Этим детям нужны забота и любовь, мне необходимо заботиться и любить. Я помогу им вырасти хорошими людьми. Я и ты от этого только выиграем, понимаешь?! Капля в море… Из этих капель создается новый мир…
- Ты сумасшедшая!.. Может, тебя доктору показать надо? Может, у тебя от переживаний шизофрения началась?.. Тебе читать нельзя! Невозможно представить, что ты придумаешь еще!.. Однозначно, у тебя поехала крыша… - Гриша  потер лоб рукой, поднял глаза и несколько секунд смотрел на совершенно спокойную Кристину. - Но я на твоей стороне. Ты можешь на меня рассчитывать, Крис… И почему я всегда соглашаюсь с твоими безумными идеями?!
               
               

                35

Каждое утро Кристина звонила из телефонной будки за углом дома Вике. Узнавала, что происходит в магазине и ателье. Давала указания, распоряжения, советы. В первых числах февраля Вика открывала новый магазин. Ей было тяжело, Кристина это понимала. Такой объем работы тащить на себе трудно без привычки. Вика не рассчитывала оказаться директором сразу четырех предприятий. Кристина ее подбадривала: «Ничего! Трудно в ученьи, легко в бою! Научишься всему, потом свой магазин откроешь. Всё будешь знать и уметь. Спасибо мне скажешь за науку». Вика соглашалась, но как-то без энтузиазма. Что-то у нее не ладилось. Была какая-то проблема. Кристина пробовала узнать так и эдак и докопалась. Оказалась, что у Вики полный разлад в семье. Времени на общение не хватает. Готовить тоже особенно некогда. Купит она полуфабрикаты, быстро сварганит вечером что-нибудь, накроет на стол, усталая: ешьте!.. Какие уж тут разговоры… У мужа-то работа поспокойнее в научном институте, 15-летний сын в школе учится, а понять, как ей сейчас трудно, не хотят или не могут. Кроме навалившихся проблем на работе, она еще каждую ночь в холодном поту просыпается, видит во сне Морозову в голубом платье с простреленной грудью… Новый год все по отдельности встречали: сын в компании одноклассников, муж к матери в Подмосковье уехал, а она – у Кристины. Чувствует Вика, семья разваливается. А как спасти, не знает. Так друг от друга все отдалились!.. Вот в прошлое воскресенье она не работала. Хотелось и с сыном поговорить, и с мужем кое-что обсудить. А они хоть и дома, но каждый в своей комнате: муж телевизор смотрит, сын музыку слушает. Ее в дверях увидели, и каждый рукой машет: не мешай, мол. Она тоже просидела полдня на кухне перед телевизором, а когда ее мужчины обедать пришли, вытащила из микроволновки разогретую курицу-гриль, что готовую в супермаркете купила, и большую упаковку салата.  Муж салат начал есть, а потом вдруг резко оттолкнул от себя тарелку: салат кислым оказался. Не доглядела она дату изготовления: просроченный. Муж встал, без слов в свою комнату ушел. Потом собрался и к матери уехал. Сын пожевал кусок курицы и бросил: «Ма! Она резиной пахнет. Дай денег на МакДональдс». Так она одна за столом с резиновой курицей и прокисшим салатом и осталась. У нее 15 февраля день рождения. А мысль об этом просто пугает: как бы ей и в день рождения одной не остаться…
Кристина весь вечер думала о ситуации Вики в семье и о ее дне рождения. Как помочь Вике? Какой подарок приготовить ко дню рождения, чтобы порадовать? И придумала.
Нашла она в Интернете, что в одном из торговых центров Юго-Западного округа в магазине “Cook House” проводятся кулинарные мастер-классы под руководством опытного шеф-повара. За неделю до Викиного дня рождения записала себя и Вику на занятие на воскресенье. Сообщила Вике, та обрадовалась: хороший подарок и необычный. К тому же и время подходящее. Вечером в  воскресенье она ничем не занята.
Кристина и Вика встретились в 7 вечера в субботу в «Cook House”. Вика немного настороженной была. Кристина ее успокоила. Ничего страшного! Никто тут на нее охотится не будет, так что угрозы для Вики нет… Надели яркие фартуки, познакомились с остальными, кто в этот вечер с ними будет учиться готовить по правилам высокой кухни. Всего в группе шесть человек было. Шеф, Адам, специализировался на французской кулинарии. В этот день предстояло им приготовить и попробовать салат с рукколой и четырьмя видами сыра, суп из чечевицы, запеченную утку с вишневым соусом и слоеные пирожные с ванильным кремом и потомленной в глинтвейне грушей. Само помещение, плиты и духовки, посуда и приспособления были самого высшего качества. Кристина и Вика с удивлением, переходящим в восторг, наблюдали за поваром. Мастерство его проявлялось на каждом этапе приготовления. Как он нарезал  овощи!  Как он переворачивал утку на сковороде – легким движением подбрасывая вверх – как фокусник! Как он управлялся со всем сразу! Красиво! Работа профессионала, мастера, художника. Он рассказывал о блюде, о продуктах, входящих в его состав, о приготовлении. Ученики, как цыплята, пристраивались за ним, чтобы наблюдать за волшебством возникновения потрясающих блюд. Они учились резать овощи по указаниям Адама,  пробовали разные виды вареной чечевицы, разбирались в травах и приправах, учились делать слоеное тесто, нюхали французские сыры для салата… Вынув груши из глинтвейна, Адам разлил по  бокалам горячий ароматный напиток. Вика призналась, что никогда такого вкусного глинтвейна пила. А уж когда стали пробовать готовые блюда, в восторге были все. Вкусно и красиво. На лицах учеников улыбки, каждый мечтает приготовить такой обед дома, чтобы порадовать и удивить близких… Кристина и Вика вышли после мастер-класса в прекрасном настроении. Вика поблагодарила Кристину. Такого подарка она никогда в жизни не получала. Теперь ей хочется приготовить подобный ужин для семьи в день своего рождения. На улице было холодно. Редкие покупатели торгового центра торопились домой. Кристина достала из сумки заранее купленную бутылку шампанского. Открыла и наполнила пластмассовые стаканчики:
- За твой приближающийся день рождения, Вика! Чтобы всё в твоей жизни наладилось!
Выпили вина, поделились впечатлениями о французской кухне и распрощались. Домой Кристина вернулась усталой, но в хорошем настроении. Было радостно. Впервые за долгие тревожные дни.
Гриша, узнав о встрече Кристины с Викой на мастер-классе, был недоволен:
- Напрасно ты лишний раз из дома выходишь! Забыла, как это для тебя опасно?
- Знаешь, это мне показалось таким важным для Вики. Продемонстрировать ей, что можно по-другому к еде относиться. А вдруг у нее получится? А вдруг она сможет показать мужу и сыну через еду, которую любовно для них приготовит, свое отношение к ним? Известно ведь, что путь к сердцу мужчины через желудок лежит…
- Убедила! Сейчас я тебя съем! Попадешь в мое сердце и будешь там в безопасности…
                36
Лидии Васильевне Кристина сообщила свой новый номер телефона, которым снабдил ее Гриша, но предупредила: звонить только в экстренных ситуациях. Раз в 5-6 дней она сама звонила бывшей няне дочери из телефонной будки, спрашивала, как дела, всё ли в порядке. Всё было спокойно до этого дня. И вдруг, дождавшись ответа в трубке, Кристина услышала взволнованный голос Лидии Васильевны:
- Кристина, что мне делать? Мне тут Сергей звонил, спрашивал, где получить справку о твоей смерти. Он уже и в Загсе был и у следователя, ему не выдали, не готова пока, сказали.
Кристина не сразу ответила. Сергей? Какой Сергей? Какая справка о ее смерти? В Загсе? Ее бывший муж? Откуда он взялся?
- А для чего ему такая справка?
- Он говорит, ему нужно документы для вступления в наследство собрать. Ты умерла, Лиза пропала, следовательно, он как опекун дочери, единственный наследник, если завещания нет.
- Нормально!.. Быстро он очухался… Бедный, какая тяжелая ноша: наследство за погибшей экс-женой и пропавшей дочерью… И магазин и квартира…
- Кристиночка, я тоже завещала свою квартиру Лизе. И счет в банке. У меня тут за последние годы прилично накопилось: и пенсия, и зарплата, что ты платила. Мне не на что было тратить…
- Причем тут это?! Вы же живая… Я одного не пойму, почему он к вам обратился?
- Я давно хотела тебе сказать… Но как-то всё не получалось… Боялась, что ты не так поймешь..
- В чем дело?! Говорите же!
- Сережа мне дальний родственник. Я двоюродная сестра его покойной матери, Ольги…
- Вот это да!.. То есть все эти годы я жила в одной квартире с засланным казачком?! И я, и Лиза вам полностью доверяли, а вы всё сообщали о нас моему бывшему мужу?!
- Совсем не так! Совсем не так!.. Да, Сережа нашел знакомых, чтобы они меня тебе порекомендовали через третьих лиц, он узнал, что ты няню ищешь. Может, у него и была такая задумка: иметь шпиона рядом с тобой, Кристина! Но я люблю вас, как своих кровных, тебя и Лизу! Я против вас ничего не делала… Никогда… Хотела рассказать… давно… но боялась… Вы обе смысл моей жизни… Прости меня!.. Не гони!  Я перед тобой на колени встану! Кристиночка!... А-а-а-а-а… - в трубке послышались рыдания, - Я без вас… я без вас… не могу-у-у-ууу! – рыдания перешли в вой смертельно раненого животного. Кристина бросила трубку. Стояла в телефонной будке, и перед глазами всплывали картинки. Лизу только что увезли на неизвестной машине в неизвестном направлении. Все они, домашние и близкие к семье люди, на крыльце. Гриша предлагает позвонить Сергею, узнать, не его ли это проделки. И Лидия Васильевна говорит: «Я знаю, где его телефон записан. Сейчас схожу за ним». Интересно! И где это был он записан?! Только в телефонной книжке мобильного телефона Кристины… Тогда она не обратила на это внимание, не до этого было… Сергей рассказывает ей про родителей. Давно это было! Лет восемь назад? Потому и забыла… «Никого у меня в Москве не осталось. Только одна дальняя родственница, нудная старушенция, на Ленинградском проспекте живет… Но мы с ней почти что не общаемся»… А Кристина к Лидии Васильевне как к матери относилась, дочь доверила… Столько лет вместе, все горести и радости пополам, никаких секретов!... И такое!..
Гриша, заехав вечером, обнаружил Кристину взволнованной и не находящей себе места. Перебивая свой рассказ эмоциональными восклицаниями, она поведала ему содержание телефонного разговора с Лидией Васильевной.
- Ничего себе!.. Успокойся! Не думал, что тебя это так зацепит!.. Вот и новый поворот в деле похищения Лизы. А ты не верила, что Сергей может быть причастен!.. Надо следователю сообщить. Я тебе говорил, а ты: «Он хороший! Я его любила! Не мог он такое сделать!» А факты совсем о другом говорят…
Савицкий выслушал Кристину и сказал, что ничего опеределенного из этого не следует. А причастность бывшего мужа Кристины к похищению они и так проверяют. Пусть она никаких собственных расследований не проводит, а тихонько, не высовываясь, ждет… Всё идет своим чередом. Главное, что она жива. А девочка найдется, рано или поздно. По крайней мере, на это надо надеяться…
Этот удар подействовал на Кристину сильнее, чем последнее покушение. Она угрюмо сидела за столом, не прикасаясь к еде. Пальцы выстукивали барабанную дробь, пробегая от одного края стола до другого.
- Послушай, Крис, а что если мы с тобой поедем на Ленинградский проспект и поговорим с Лидией Васильевной? Выясним все вопросы… Ну, так же нельзя!.. Может, и правда, она не виновата ни в чем особенно…  Ну, родственница… Но ведь Сергей действительно отец Лизы…  Значит, она и Лизе родная… Ты не хочешь попытаться ее понять, разобраться?.. Она ведь неплохой человек. Я бы даже сказал, очень хороший… Что ты так непреклонна? Из тебя гвозди можно делать. Ты же среди людей живешь… Кое-что нужно и прощать…
- Вот именно! Кое-что. Но предательство – никогда!.. Езжай домой, Гриша! Извини, мне надо одной побыть. Обо всем подумать…
Гриша поцеловал ее в лоб, взял с вешалки куртку и захлопнул за собой дверь…
Кристина долго сидела на кухне, думала свою горькую думу. Тяжело поднялась из-за стола и, пройдя в комнату, включила диск с 9 симфонией Бетховена. Как Лидия Васильевна любила эту музыку!.. Почему она, Кристина, думает о Лидии Васильевне в прошедшем времени?.. Она что вычеркнула няню так легко из своей жизни?.. Раз и всё! А может, Гриша прав? Надо разобраться. Не рубить с плеча… Очень больно понимать, что любимые люди – совсем не то, чем тебе казались… А музыка и голоса хора такие торжествующие!.. Радость переполняет их через край. Где она, эта радость? Всё в жизни развалилось… Музыка вмешивалась в ход тяжелых мыслей Кристины и не давала им погрузиться во мрак. Она ведь  жива несмотря ни на что… И она найдет Лизу… Есть такое предчувствие, что скоро найдет… И Гриша, настоящий друг, рядом… Не совсем плохо. Есть надежда… Попытаться понять Лидию Васильевну? И правда, она ведь почти бабушка Лизе… Попытаться справиться с этим мороком. Попытаться поступить правильно. Как это трудно!..
Прошло несколько дней. Иногда Кристине казалось, что она готова к разговору с Лидией Васильевной, иногда – что простить невозможно. Гриша заходил почти каждый день, но отношений Кристины с няней в разговорах не затрагивал. Больше молчал и вглядывался в нее. Ждал, когда она сама примет решение.
Занятая своими проблемами, Кристина не замечала, что с Гришей что-то происходит. А у Гриши были неприятности. На следующий же день после возвращения из Рованиеми, когда Ваня утром улетел в Лондон, Даша устроила мужу безобразный скандал. Свидетельницей его оказалась и мать Гриши, Мария Семеновна. Гриша играл в гостиной с дочками. Вера, разбегавшись, запнулась за ковер, упала и расплакалась. Гриша взял ребенка на руки и пытался успокоить. Как фурия, в комнату влетела Даша, выхватила из его рук дочь и закричала:
- Какой ты отец?! Ты с детьми обращаться не умеешь! Покалечить хочешь? – ее крик переходил в визг. Возле двери на кухню застыла Мария Семеновна, за ее спиной с раскрытым ртом и вытянутой шеей замерла кухарка с подносом с напитками в руках.
- Ты дома бываешь так редко, что дети скоро узнавать тебя не будут!.. У тебя другая женщина?.. Я это давно почувствовала! Негодяй! Подонок! Хочешь нас на улице оставить?! Не получится! Вообще не приходи домой! Убирайся к своей подстилке!
Девочка на руках у Даши перестала плакать и в изумлении смотрела в лицо матери на ее перекошенный рот. Она протянула растопыренную ладошку и попыталась закрыть чудовищную дыру, извергающую крик и ругательства. Тут же испугалась, сжалась в комок и снова тихонько заплакала.
- Даша, остановись! Замолчи! Ты забыла, что мы здесь не одни? Дети, мама, Полина… Успокойся, а после наедине мы всё обсудим.
- Что ты мне затыкаешь рот?!
- Это не я, а Вера. Но у нее сил не хватило.
- Издеваешься?! Сколько я должна это терпеть?! Вышла за тебя, не посмотрев на разницу в возрасте… Думала, ты меня ценить будешь… Где там! Тебя днем с огнем не сыщешь… Все вечера по дешевым шлюхам! Или ты думаешь, я не чувствую, что твои костюмы и рубашки пахнут французскими духами?!
- Вероятно, шлюхи не такие уж дешевые, если пользуются французскими духами…
- Мама! Вы видите, что он творит со мной и девочками?! Я не могу больше!.. Если бы не Ваня… - Даша внезапно остановилась и огляделась. Мария Семеновна подошла к ней и взяла у нее Веру, потом протянула руку Наденьке и увела девочек в детскую. Кухарка ретировалась на кухню.
- Ну что там про Ваню? Продолжай, голубушка! Раз пошло такое кино… Как я догадываюсь, только Ваня понимает тебя в этом доме, только Ваня умеет обращаться с нашими детьми правильно… Что еще делает Ваня гораздо лучше меня?
Даша смешалась, она не ожидала, что Гриша так откровенно поведет разговор, оттолкнувшись от случайно вылетевшей у нее фразы. Она растерянно водила глазами из стороны в сторону и теребила платье на груди.
- Правильно ли я понял, что ты вышла замуж за меня, такого старого, из жалости, а теперь разочаровалась? Как старик может понять тебя, юную и современную?.. А вот Ваня понимает!..Моя маленькая Федра! Значит, ты полюбила Ипполита?
- О чем ты? Что значат эти имена? Эти твои подвохи мне отвратительны!
- Хорошо. Спрашиваю прямо: какие отношения у вас с Ваней? Вы любовники? Ты не забыла, что он брат твоих дочерей?
Даша закрыла лицо руками, плечи ее начали трястись от рыданий. Она пыталась что-то сказать, но не могла. Гриша подвел ее к дивану и усадил. Принес из кухни стакан воды. Проходя мимо подслушивающей кухарки, так глянул на нее, что она икнула. Даша, расплескивая воду, стуча зубами по краю, делала неловкие глотки. Она напоминала сейчас Грише маленькую девочку, попавшую в переделку. И ему было жаль ее.
- Ладно, успокойся! Я тебя не виню, - мимо всхлипывающей жены он прошел в детскую. Мария Семеновна сидела на диванчике и держала на коленях обеих девочек. Они хлопали в ладоши и лепетали:
На золотом клыльце сидели
Цаль, цалевич,
Кололь, кололевич,
Сапожник, полтной.
Кто ты есть такой?
Говоли посколей,
Не заделживай
Доблых и честных людей!
Мать посмотрела на Гришу вопросительно и печально.
- Моя вина, мам!.. Но согласись, жизнь становится всё интереснее, - он невесело рассмеялся.
                37
Кристина возилась на кухне. Запекала мясо в специальном пакете в духовке. Скоро вечер. Может, Гриша забежит. Правда, он последних три дня не появлялся. Звонил, сказал, что дочки приболели… Рукой в толстой рукавице она достала противень из духовки. Сделала надрезы на упаковке по инструкции. По кухне плыл соблазнительный запах запеченного мяса. Почти готово! Еще несколько минут и вынимать. Осталось только приготовить салат. Когда Кристина занята работой, она чувствует себя лучше, изматывающие мысли о Лидии Васильевне оставляют ее на время. Она ждет Гришу, она уже почти готова на встречу и объяснение с няней… Попробовать понять и простить… Лидия Васильевна такой близкий человек для Кристины! И правда, родной… Потому так и больно. Горько!.. Ну вот опять мысли нахлынули… Сколько они будут ее мучить?.. Тьфу!.. Сняла рукавицу и обожгла о раскаленную металлическую поверхность палец… Подставила его под струю холодной воды… Вдруг из комнаты донесся звонок мобильного телефона. Гриша? Поспешила в комнату. На экране телефона отразился номер Лидии Васильевны. Пальцы Кристины уже дернулись, чтобы принять вызов, но вдруг остановились. Что ей нужно? Начнет причитать, плакать, становиться на колени? Как это гадко!.. Телефон звонил, не переставая. Кристина смотрела на экран. Замолк. Через несколько секунд звонок раздался снова. А потом снова и снова. Да что у нее истерика, что ли?... Чем больше вызовов шло на телефон, тем меньше хотелось Кристине ответить. Наконец, она положила трубку на стол. Сама стояла рядом, смотрела и слушала. Безучастно. Нет, она не может переступить барьер, возникший в ее отношениях с Лидией Васильевной. Она все-таки не готова. Из ступора ее вывел сильный запах мяса, распространившийся уже в комнате. Сгорит! Кристина бросилась в кухню. Телефон продолжал звонить.
В этот вечер Гриша снова не пришел. Позвонил с дороги, сказал, что торопится домой. Вера и Надежда, кажется, серьезно заболели.
- Звучит неутешительно!
- В каком смысле, Крис? Ты подразумеваешь, веру и надежду, которые я теряю в своей семье?
- Не обращай внимания! Поговорим, когда сможешь заехать. У меня тут эпопея с Лидией Васильевной продолжается. Она звонила сегодня. Но у меня не хватило смелости ответить.
- Напрасно! А если что-то случилось?
- Да что у нее может случиться?.. Вы там самолечением не занимайтесь. Доктора вызовите.
- Даша вызывала сегодня днем. В больницу не забрали, уже хорошо. Но всё равно тревожно: у них температура высокая. Наверное, на них наш скандал подействовал.
- Скандал? Что у вас случилось?
- Даша  выясняла со мной отношения. В присутствии девчонок. Думаю, что они напугались. Уже ночью температура поднялась.
- Ладно, Гриш! Не отвлекайся на разговоры за рулем! Веди машину аккуратно. Дорога-то зимняя… Лечи девчонок. Завтра, если у тебя получится, увидимся.
На следующий день Кристина что бы ни делала: завтракала, читала, убирала на кухне, - ловила себя на мысли, что ждет звонка. От Лидии Васильевны. А что если неправильно она поступила, не ответив на вчерашние звонки. А вдруг что-то случилось?.. Нелепые страхи! Одинокая пенсионерка с собакой. Живет своей одинокой жизнью. Каждый предыдущий день похож на каждый следующий…  Мучит ее раскаяние, хочет перед Кристиной оправдаться… Ничего там не случилось… Всё как обычно… Бах!.. Чашка выскользнула из рук и разлетелась на куски. Ну вот, к счастью!.. Что может с ней произойти?.. А если сердце схватило?.. Но у нее под рукой таблетки и «скорую» вызвать легко… Да ничего с ней не произошло!... Почему же тогда так мучительно ноет внутри?.. Кто там скребется, как кошка?.. Волнами накатывает страх… Что происходит?!..
К приезду Гриши в восьмом часу Кристина уже не находила себе места. Снимая пальто в прихожей, Гриша стал рассказывать, что был вынужден в этот день проехать в метро от Чистых прудов до Лубянки. И обнаружил в метро объявление о розыске ребенка – Лизы – с ее фотографией.
- Да, я каждый месяц перечисляю деньги этой фирме, которая занимается  расклейкой объявлений о поиске  дочери. Они, Гриша, везде их клеют, где есть скопления людей. Я тоже не раз встречала. На первый взгляд, кажется, что толку от них нет. Но ты же знаешь, что такое случайность. Вот на это и надеюсь. Есть, конечно, и милицейские объявления, но они только на стендах. Там уж точно никто не читает…
- А что у тебя голос такой измученный? Или уставший? – Гриша прошел на кухню и сел возле стола, на котором Кристина поставила тарелки со вчерашним нарезанным крупными ломтями мясом  и овощами, запеченными на гриле. Она как раз заваривала чай.
- Как девочки?
- Сегодня с утра гораздо лучше. Температура спала, обе ели с аппетитом. Мы немного расслабились. А с тобой-то что?
- Целый день, Гриша, переживаю, что не взяла трубку, когда Лидия Васильевна звонила. Меня терзают дурные предчувствия. Не могу ни о чем другом думать!
Гриша встал из-за стола:
- Одевайся. Пойдем из будки ей позвоним. Рассеем твои дурные предчувствия.
- Ты хоть чаю выпей.
- Потом, потом. Давай разберемся с Лидией Васильевной, а потом чай будем пить. А ты успокойся, возьми себя в руки.
Они вышли из дома и позвонили Лидии Васильевне. Сначала на мобильный телефон. Трубку никто не брал. Потом на домашний. Тот же результат. Только длинные гудки раздавались бесконечно.
- Стой тут, Крис, я сейчас на машине подъеду и отправимся к ней. Узнаем, что случилось.
Когда Кристина села в подъехавший автомобиль, руки ее тряслись так, что она не могла застегнуть ремень безопасности. Гриша положил ладонь на ее прыгающие пальцы и внимательно посмотрел в лицо:
- Девочка моя, я с тобой. Я тебя не оставлю. Разделю любые твои горести и беды. Пожалуйста, успокойся! Не могу тебя видеть такой.
- Я в почти порядке. Но руки контролировать не могу. В горле стоит ком, и если я перестану его сдерживать, то задохнусь. Страх давит на меня чугунной плитой, стараясь расплющить. Я понимаю, что интуиция посылает мне какие-то сигналы… Хочется кричать, биться об стену, чтобы физической болью заглушить ту, внутреннюю. Но я же держусь… Будешь проезжать мимо аптеки, остановись. Купи мне какой-нибудь препарат, что снимет это состояние.
Входя в подъезд дома Лидии Васильевны, Кристина чувствовала себя гораздо спокойнее после двух таблеток  диазепама. Поднялись в лифте и позвонили в квартиру. Подождали. Тишина. Гриша и Кристина переглянулись, обоим вдруг показалось, что за дверью кто-то дышит. Потом они услышали повизгивание и шорох.
- Локи! Локи! – тихонько позвала Кристина.
До них донесся звук скребущих дверь когтей. И снова визг. Гриша опять нажал на кнопку звонка. Лидия Васильевна не открывала. Пес продолжал скрести дверь. Гриша подергал ручку двери. Случайно он довел ее до нижнего положения. Дверь открылась. Они увидели отскочившего пса, который с тихим визгом убежал в комнату. В квартире горел свет. Медленно Кристина и Гриша вошли, прикрыли за собой дверь и, осматриваясь, осторожно ступая, направились в комнату.
Выскочил Локи и закрутился вокруг них, жалобно повизгивая. Снова умчался. Гриша заглянул в комнату и на миг остолбенел. Он повернулся к идущей за ним Кристиной:
- Обожди, Крис, обожди! Не заходи! Остановись! – на его напряженном лице отразились смятение и растерянность.
Кристина, отодвинув его плечо рукой, вошла в комнату. В центре комнаты с потолка свисало тело. Подбородок почти уперся в грудь. Глаза закрыты. Выбившаяся прядь волос закрывала щеку. Безвольно вытянуты  руки. На одной ноге не было тапка. Полураспахнутый махровый халат абрикосового цвета обнажал отекшие колени и бледный живот. Вокруг шеи петля из пояса от халата…
- Лидочка! – Кристина бросилась к телу няни. Гриша едва удержал ее.
- Не трогай! Я сам! – он прикоснулся  сначала к рукам, а потом к ногам Лидии Васильевны, - она уже окоченела. Холодная…
Кристина опустилась на пол возле валявшегося стула:
- Господи! Это я виновата!.. Из-за меня она покончила жизнь самоубийством!.. – Кристина уронила лицо в ладони. – Лидочка! Зачем ты это сделала?! Я тебя так люблю, так люблю!..
Гриша поднял ее с пола. Внимательно посмотрел в лицо:
- Можешь сама идти? Говорить можешь нормально?
- Да… Зачем она это сделала, Гриша? Как мне теперь жить?
- Ты сейчас выйдешь из дома. Подойдешь к дороге. Остановишь такси. Только такси! Вот деньги. И поедешь в Чертаново. Как только окажешься возле дома,  из будки позвонишь мне. Поняла?
- Почему она не дождалась меня? Как она могла так поступить? Почему она бросила нас, меня и Лизу?!.  Боже ты мой! Гри-и-иша! Да не держи ты меня! Я хочу остаться с ней! Я не хочу уходить!.. Я уже ушла один раз… И оказалось, что мне не к чему возвращаться… Оставь меня! Я никуда не уйду!
Только сейчас Кристина заметила, что по лицу Гриши текут слезы. И на одной реснице – а у него такие длинные ресницы! – повисла слезинка. И не скатывается! Как странно!..
Она дотронулась до ресницы пальцем, потом лизнула его.
- Соленая!.. Можно я останусь?
- Нет, любимая! Тебе надо уехать. Я сейчас поищу, не оставила ли Лида записки или чего-нибудь, разъясняющего ее поступок. И вызову милицию. Позвоню Савицкому. Тебе светиться нельзя. Ты же знаешь. Езжай домой! Пожалуйста! Я разберусь с формальностями, поймаю Локи. Видишь, он перепуган. Не подходит к нам. И приеду к тебе попозже. Воды хочешь? У меня в кармане таблетки. Может, еще одну выпьешь? Ступай, милая! Вины твоей нет. Так обстоятельства сложились.
- Гриша, а почему дверь была открыта?
- Забыла запереть, разволновалась… Или хотела, чтобы быстрее обнаружили,  не взламывали квартиру. Когда бы её нашли?… Тут же еще и Локи…
- М-м-м…
Кристина посмотрела на тело няни, на Гришу, кивнула и вышла из квартиры.
                38
Через пять дней после этого трагического происшествия днем Кристина и Гриша встречались с Савицким в ресторане на Чистых прудах.
- Ну что, Кристина Сергеевна, новости неутешительные. И совершенно для вас неожиданные. Григорий Александрович рассказал мне, что вы очень переживали. Скажу откровенно, есть о чем. Ваша ссора с Воронцовой, с Лидией Васильевной, оказалась совсем не к стати. Не подумайте, что я циничен. Сейчас вы всё поймете. Но прошу вас собрать всё свое мужество. Итак, экспертиза показала, что Воронцовой надели петлю на шею, когда она была в бессознательном состоянии.
Кристина ахнула:
- Убили?!
- Да, это очередное убийство в вашем деле. На голове убитой обнаружена гематома. Её сначала сильно ударили по голове чем-то тяжелым, вероятно, утюгом. А потом повесили.
Кристина тяжело дышала. Опять, наверное, ком в горле… Гриша поймал ее руку, сжал и протянул стакан воды:
- Выпей!
- Мы выяснили и причину убийства. На полу был обнаружен разбитый мобильный телефон убитой. По нашему запросу телефонная компания предоставила распечатку звонков  на ее номер в последние несколько дней. Вы сказали, что за день до гибели Воронцова настойчиво пыталась дозвониться вам? Так вот, нас заинтересовал один звонок, поступивший на ее телефон за несколько минут до ее звонка вам, Кристина. Этот звонок был… из Колумбии. Из столицы этого государства, Боготы. У нее были там знакомые, родственники?.. А у вас? Я так и думал. Мы запросили распечатку звонков и на ваш прежний номер. До того, как позвонить Воронцовой, неизвестный из Колумбии несколько раз набирал ваш номер.
Кристина прижала руки к груди:
- Неужели Лиза?..
- Неизвестно. На наш запрос в Колумбию по поводу этого номера поступил ответ, что владелец номера не обнаружен и номер в настощее время заблокирован. Но предположения имеются. Возможно, звонила ваша дочь или кто-то по ее просьбе. Вам она не дозвонилась. Где, кстати, ваш телефон?.. Я догадался, что вы оставили его в опечатанной квартире. Надо его забрать и всегда иметь при себе. Вполне вероятно, звонки повторятся.  С другого номера. Если ваша дочь нашла возможность позвонить вам и поговорить с Воронцовой, она повторит попытку…
- Телефон Гриша вчера забрал из опечатанной квартиры. Он у меня. Глупо я поступила, оставив его там!
- Просто перестраховались.  Как говорится: на воде обожжешься, на молоко дуть будешь!.. Важный вопрос! Ваша дочь знала наизусть номер вашего телефона и телефона Лидии Васильевны?.. Ясно. Дети часто легко запоминают длинные номера, которые для них важны… Запишите код Колумбии - +57, Богота – 1… Поговорив с Лизой или ее представителем, Лидия Васильевна хотела связаться с вами. Но не смогла. Она не знала вашего адреса, иначе, я уверен, приехала бы к вам… И вероятно, осталась бы  жива... Предполагаю, могло произойти следующее: похитители обнаружили, что девочка звонила в Москву. К Воронцовой послали киллера или киллеров, которые выполнили свою работу… Воронцову убили, чтобы она не передала содержание разговора с человеком, звонившим из Колумбии… Я надеюсь, вы с того самого дня, как обнаружили Воронцову, не пользуетесь тем телефонным номером, на который она звонила? Я сразу предупредил Григория Александровича.
 Официантка поставила перед Савицким  и Гришей по тарелке сборной солянки. А перед Кристиной – стакан яблочного сока. Савицкий с аппетитом начал есть суп. Гриша нехотя донес ложку до рта, попробовал и погрузил ее обратно в тарелку. Туда же был направлен его сосредоточенный взгляд. Кристина делала редкие глотки из своего стакана с соком.
- Вам, Кристина, расслабляться сейчас никак нельзя, - продолжил следователь. – Эта встреча важная, поэтому и не по телефону. А так сидите в своей норке, как мышка. Не высовывайтесь. Похоже, что мы уже на финишной прямой… Возникает вопрос: кто кого?.. Ну, с вашим везеньем понятно, что мы.
- Какое уж тут везенье, Борис Анатольевич, если я звонок дочери пропустила и своим упрямством и нетерпимостью довела Лидию Васильевну до смерти… - Кристине хотелось закрыть руками глаза и завыть как волк. Вместо этого она поднесла стакан сока к губам и сделала большой глоток. Закашлялась. – Простите!.. Трудно терять близких людей. А терять навсегда – просто невыносимо…
- Совершенно уверенно сказать, что это был звонок от Елизаветы, пока нельзя. Но похоже.
- Гриша! А ты помнишь письмо на сайт из Бразилии? Один человек писал, что видел девочку, похожую на Лизу, в ресторане в Рио-де-Жанейро с родителями. У девочки была удивительно белая кожа по сравнению с матерью…
- Да, Григорий Александрович помнит. Мы с ним об этом уже говорили по телефону. Вот, возможно, причина  покушений на вас, Кристина. Преступники, прочитав это сообщение, ведь информация была для всех доступна на сайте, запаниковали. Почувствовали угрозу… Дело ваше сложное. Даже прокурор всё время интересуется, как по нему расследование идет. И интерес этот и озабоченность не только по долгу службы…
Официантка принесла второе: большие отбивные с картофелем фри. Поставила тарелки перед Гришей и Савицким. Для Кристины – еще один стакан сока. Забрала пустую тарелку Бориса Анатольевича и почти полную Гришину.
- Кристина, позвольте чисто человеческий совет: на соке долго не протянешь, а вам сейчас нужна сила. Обыкновенная физическая сила. Поэтому заставьте себя есть. Как это ни банально, для вас питание просто необходимо. Берите пример с меня.
Он с явным удовольствием ел мясо. Кристина с неприязнью и подкатившей тошнотой глянула на содержание его тарелки.
- У меня почти каждый день на работе драмы. И убийств хватает. Но это не повод заморить себя голодом. Мне сила нужна и мозги, чтобы хорошо соображали. И это при том, что на меня никто не охотится.
Он быстро расправился с отбивной и попросил официантку поторопиться с подачей кофе.
- У меня в четыре совещание. Надо спешить… Удивляюсь вашему везению, Кристина. Надо же, очередная счастливая случайность! Вы вдвоем опрометчиво поехали к Воронцовой. Звоните мне в таких непонятных ситуациях!.. Если бы вы попали к ней в момент, когда там были преступники, то хоронить нам бы пришлось сразу троих… Ну, ладно!.. Юмор такой у следователей… Не обижайтесь!..  А Лидия Васильевна ваша хорошая тетка была, любила вас сильно, Кристина! Если бы она вас выдала, вас бы в течение суток убрали… На похороны не ходите! Ни в коем случае! Похоронят ее на днях тихо. Кремация. Григорий Александрович-то может присутствовать да и поучаствовать придется. Хоронить особенно некому. А вы ни ногой! Иначе сам убью. Из табельного оружия. Поняли меня? Кто меня втянул в дело, потребовав личного отношения? Вот и слушайтесь теперь!
Савицкий запрокинул голову, допивая последний глоток кофе, вытащил из кармана пятисотрублевую купюру и положил на стол. Гриша попытался запротестовать, но следователь его перебил:
- Взяток не беру! Только борзыми щенками. Или какой там у вас кобель? Лайка? Щенка подарите, когда появятся?.. Ну и отлично.
Кристина и Гриша после ухода Савицкого долго сидели молча, неподвижно. Потом Кристина вдруг потянулась за сумочкой, достала пудреницу, внимательно посмотрела на себя в зеркальце. Отодвинула от Гриши тарелку с остывшей отбивной.
- А ну-ка, Григорий Александрович, закажи нам по большой порции горячего мяса! Будем набираться сил. Нам надо выстоять.
                39
В день похорон Кристина осталась дома, а Гриша уехал в Хованский крематорий на Киевском шоссе, получил урну с прахом и повез на Востряковское кладбище, где купил место для захоронения. Савицкий за неделю до похорон передал ему доверенность  на получение праха. Гриша заказал автобус для учителей школы, где до пенсии работала Лидия Васильевна, и микроавтобус для соседей. Также он заказал венки и много живых цветов. Людей на похоронах было мало: от силы человек двадцать. Сергей не приехал. Занят, наверное. А ведь из милиции ему звонили по поводу Воронцовой… Шел снег. Гриша с урной в руках подошел к краю могилы, совсем маленькой, и опустил в нее то, что осталось от Лидии Васильевны. Бросил комок мерзлой земли и отступил в сторону. Заметил в толпе свою мать. Немного удивился: она не говорила, что приедет. Он дома только ей одной рассказал про Лидию Васильевну… А вон чуть в сторонке Савицкий в форме. Не обещал приехать, но вырвался. Неплохой он мужик… Рабочие быстро забросали небольшую могилку землей, на холмик посыпались цветы, люди проходили мимо и клали на промерзшую комковатую землю розы, герберы, нарциссы, гвоздики… Наверное, даже 1 сентября, когда работала в школе, не получала Лидия Васильевна столько цветов… Вокруг прислонили, почти положили венки. Вот на траурной ленте надпись: «Сохраним твое тепло, любовь и преданность в наших сердцах навсегда». Это от Кристины… Каково ей сейчас дома одной?.. Снег засыпает нежные бутоны. Через полчаса их не будет видно вообще. Только скромный крест с именем и двумя датами. Скорбная группа потянулась к церкви. Савицкий уехал, а мать в простом платке, завязанном под подбородком, шла со всеми.
В церкви Гриша со свечой подошел и стал возле матери.
- Мама! Не ожидал тебя здесь увидеть. Ты же ее почти не знала. Видела один раз, когда она с Кристиной и Лизой к нам на дачу в деревню приезжала года полтора назад.
- Сынок! Твоя боль – это и моя боль. Я ее хочу разделить с тобой, может тебе чуточку легче станет…
Снова все расселись по автобусам, Гриша усадил Марию Семеновну в свой автомобиль, и поехали на квартиру Лидии Васильевны, где соседи заранее установили несколько столов, принесли посуду, рюмки, а секретарь Гриши Нонна заказала через специальную фирму еду и напитки для поминок. Она и сама заранее приехала и всем распорядилась. Местные бабушки-соседки в предвкушении обильной трапезы и ритуального возлияния с усердием выполняли все ее указания. К моменту возвращения с кладбища людей, участвовавших в похоронах, столы были накрыты, зеркала завешаны, а на большой фотографии молодой еще Лидии Васильевны наискось повязали черную ленту.
После первых поминальных тостов Гриша уехал, оставив за главных Нонну и Марию Семеновну. Матери он передал и ключи от квартиры Лидии Васильевны.
Кристину он нашел сидящей на кухне за столом, на котором стояла непочатая бутылка водки, три рюмки и скромная закуска.  Квартиру заполняли звуки 9 симфонии.
- Музыку слушаешь?
- Да. Это ее любимая… Трудно осознать, Гриша, что Лидочки больше нет.
Гриша сел напротив и открыл бутылку. Налил водки в каждую из трех рюмок. На одну положил кусочек черного хлеба, видел, что так на поминках делают. Вторую рюмку пододвинул Кристине.
- Пока мы живы, мы ее не забудем! Пусть земля ей будет пухом!
- После того, что Савицкий рассказал, у меня рана в сердце вдвое больше стала. Какая я всё-таки дрянь, Гриша! Когда она жива была, я ее не ценила, а теперь готова всё отдать, да поздно!.. Сначала Ирка Морозова, теперь она…  Как жить дальше, Гриша, с такой виной?
- Я, Крис, обо всём этом думал. И о твоем везении невероятном, и о поиске Лизы, в котором труп за трупом… Я считаю, что это не напрасно…
- Что значит «не напрасно»? Лидочка умерла из-за моего тупого тщеславия: я такая значимая! И меня предали! Не разобралась, не выяснила! Поставила клеймо на человеке и погубила её.
- Ирка погибла случайно, но Лидия Васильевна - совершенно осознанно. Она тебя защищала. Тебя и Лизу… Знаешь, это как в плохом фильме, пуля тебя не берет. Какие-то идиотские, нелепые случайности,  киллер гибнет, потом Морозова. И наконец, такая вот жертва со стороны Лидочки. Создается впечатление, что мир тебя защищает. Вселенная не хочет твоей гибели.
- Гриша, что ты несешь? Ты пьян?
- Возможно, немного. Но не от водки. Я думаю, что эти люди вокруг тебя, кто за тебя гибнет или готов погибнуть, как стражи. От Вселенной. Есть такая высокая задача – сберечь тебя. Может, ты что-то выдающееся в будущем совершишь. Вот, например, эта твоя идея про детский дом. Или даже дальше. Может, кто-то из этих детей, что ты только помочь собираешься, в будущем мир спасет… Или Лиза, которую мы ищем, станет гениальной писательницей или художницей… Но только если ты ее вырастишь…
- Гриша! Очнись! Это просто совпадения!
- Да не бывает столько совпадений!..
- Лучше налей нам еще водки! Нам обоим нужно расслабиться. Столько  потрясений за полгода… У любого крыша съедет.
- С водкой ты права. А по поводу меня ошибаешься. Хочешь получить ответы на все свои вопросы? Прямо сейчас!
- Хочу! Но как это возможно?
- Знаешь, что такое магический маятник?
- Нет. Это шутка, Гриша? Где ты возьмешь такой маятник? И как он может ответить на мои вопросы?
- А мы его сейчас сделаем. Неси-ка нитки, обычные, хлопчатобумажные… Да, годятся… - Гриша стянул с пальца обручальное кольцо. Отмотал с катушки довольно длинную нить и оторвал. Потом продел ее сквозь кольцо и, соединив концы нити вместе, завязал в узелок. Взявшись указательным и большим пальцами правой руки за этот узелок, он уравновесил  кольцо на нити.
- Интуиция знает всё, что происходило в прошлом и произойдет в будущем. Вот она-то и ответит на твои вопросы. А маятник просто инструмент. Сейчас мы попросим его поработать с нами… Смотри внимательно!.. – он поднял маятник на уровень груди и подставил под него раскрытую левую ладонь. - Меня зовут Александр? Меня зовут Александр?
Кольцо на нити начало медленно раскачиваться вперед и назад.
- Нет. То есть такое движение обозначает «нет»… Я люблю Кристину? Я люблю Кристину?
- Гриша, перестань!
- Мне нужны движения маятника в ответ на то, что мне самому хорошо известно. Видишь? Он движется слева направо. Значит, это «да» у нашего прибора… А вот теперь он готов ответить на твои вопросы. Сформулируй их так, чтобы ответом служили «да» или «нет», и сконцентрируйся на том, о чем спрашиваешь. Готова?.. Итак, твой вопрос?
Кристина сосредоточенно смотрела на маятник.
- Найдется ли Лиза? – медленно проговорила она, неотрывая взгляда от неподвижного кольца.
- Найдется Лиза? Найдется Лиза? Найдется Лиза? – повторил как эхо Гриша.
Маятник медленно начал раскачиваться слева направо. Медленно, потом быстрее и быстрее.
 - Видишь, маятник отвечает утвердительно: Лиза найдется.
Неуверенная улыбка появилась на лице Кристины, а глаза изнутри, как будто лампочку включили, засветились.
- А как скоро, Гриша?
- Правильно вопрос задай!
- Скоро Лиза найдется?
Приведенный в состояние покоя Гришиной рукой, маятник вновь раскачивался теперь вперед и назад.
- Нет, нескоро, - констатировала печально Кристина, свет в её глазах погас.
- Но самое главное, что она найдется, Крис!.. Правда, ведь?
- Давай еще спросим!
- Готов вопрос?
- Да. Это Лиза звонила по телефону Лидии Васильевне?
Маятник уверенно двигался слева направо.
- Гриша, где ты раньше был со своим маятником? Мы ведь так на все вопросы можем ответы получить!
- Ну, не на все, конечно… Но кое-что узнать можно.
- Продолжай!.. Лиза находится в Колумбии?
Снова маятник ответил утвердительно.
- Так, обожди, Крис! Мне это уже не нравится! Если на этот вопрос дан положительный ответ, это же не значит, что ты завтра соберешься и отправишься в Боготу?! Ты же понимаешь, что здесь тебе и стены помогали, а там тебя подстрелят, как глупую куропатку на снегу, только возле пальмы с порхающими вокруг колибри…
- Нет, конечно, не поеду…
- Звучит неубедительно! Поклянись мне, что такой глупости ты не сделаешь!
- Ну, как я могу в этом поклясться?! А если Лизе нужна моя помощь?!
- Ты сводишь меня с ума!.. Этого делать нельзя! Нельзя тебе ехать в Колумбию! – Гриша почти кричал.
Кристина молчала и пристально смотрела на маятник.
- Сейчас, сейчас я успокоюсь!.. И смотри!.. Может, тебя это убедит, Крис… Угрожает ли опасность жизни Кристины? Будут ли на нее еще покушения?
Маятник закрутился волчком по часовой стрелке.
- Что это значит, Гриша?! Так он еще не отвечал!..
- Это значит, что информация скрыта. Пока. Всё зависит от обстоятельств. Ты должна беречь себя, в первую очередь, сама. Быть осторожной. Нельзя отправиться на территорию преступников! Просто нельзя! Ты поняла?!
- Да, господин маг! Я всё поняла. Я не поеду в Колумбию. Клянусь!
- Ну, слава богу! Умница!.. Я был уверен, что у тебя разум над чувствами возобладает… Бери пример с меня. Я вот мог бы сейчас бросить тебя и улететь в Уренгой свой проект добивать. Но я понимаю, что здесь я нужнее…
- Что?! Ты отказался от командировки из-за меня?!
- Я всё-таки пьян… Раз болтаю лишнее. У тебя есть какая-нибудь еще еда, кроме селедки и огурцов?
- Да, в морозилке есть курица и баранина.
- А что-нибудь быстрое?
- Быстрое? Только макароны да пельмени… Обожди, Гриша! Я таких жертв не принимаю! Я тебе поклялась, что в Колумбию не поеду, а ты, будь добр, поклянись мне, что проекта не бросишь и от командировки не откажешься. Иначе я забираю свою клятву назад. Я не могу принимать такие жертвы!  Говорю сейчас очень серьезно.
- Как хочется пельменей! Свари, пожалуйста!
- Хорошо. Но ты мне пообещаешь, что проект доведешь до конца. Обещаешь? Я не буду высовываться. Буду тебя ждать… Отлично! Этому кивку полупьяного мужчины можно верить?.. Верю… Замётано!.. У меня есть еще один вопрос для маятника.
- Давай!
- Простила ли меня Лидочка?
Маятник начал бегать по кругу и вдруг резко изменил траекторию. Слева направо, слева направо…
- Какая она добрая! Спасибо, Лидочка! Я очень тебя люблю…
- Помнишь, ты мне когда-то сказала, что в смерти Наташи был какой-то смысл, урок для меня? Так вот в смерти Лидии Васильены тоже был смысл и урок для тебя, Крис.
- Я уже это поняла. И урок поняла и смысл… Жестокая правда обо мне самой… Только всё равно, как это больно слышать!..
- Теперь вот на себе испытываешь то, что другим безаппеляционно предъявляла… То ты хирургом была, а теперь сама пациентка… Но есть надежда, что выздоровеешь… - Гриша положил кольцо на нити на стол. - Давай уже пельмени!..
                40
Они съели все пельмени, а главное, допили бутылку водки. И если Кристина к полуночи еще держалась, то Гриша заснул прямо за столом. Сказался трудный день, переживания, то, что до приезда к ней у него маковой росинки во рту не было, кроме рюмки водки на поминках в квартире Лидии Васильевны. Кристина перенесла свою постель с кровати в спальне на диван в гостиной. Застелила кровать чистым бельем, теплое одеяло достала. И потащила с кухни Гришу, еле перебирающего ногами, что-то мямлищего к постели. Рухнула на кровать вместе с ним. Ну и тяжелый! Килограммов 90, не меньше!.. Всё, силы на исходе!... Вот свернулась бы тут калачиком и заснула… А Гриша сопит!.. С кем-то сражается, что-ли… Мой страж… Сколько он для меня сделал!.. Вот и у самого проблемы в семье начались… От карьеры готов отказаться, чтобы меня защитить… А раздеть-то его надо?.. Или так пусть спит, в брюках и рубашке… А-а-а!.. он еще и в ботинках… Ладно, раздену… Пусть ему удобно спать будет… Один ботинок, второй…Носки… Рубашка… Брыкается!.. Ну, давай из еще одного рукава руку вытащим!.. А теперь брюки… Какое же у тебя красивое тело, Гриша!.. Всё, не буду смотреть! Скорей тебя укрою одеялом… Спи, любимый!..
Кристина вернулась в гостиную и села на диван. Застревая в рукавах и штанинах, стащила с себя  свитер и джинсы, швырнула на стул. Как хорошо!.. Полежала на одном боку, перевернулась на другой… Сон не шел. А ведь так устала и хотела спать!.. Может, луна мешает? Вон она, почти полная, в окно заглядывает… А если лечь на спину?.. Нет, плохо!.. На живот?.. Ау! Где ты, сон?.. Стражи… Колумбия… Клятва… Попытаться уснуть на правом боку, как в детском саду учили… Ладошки под голову, ноги чуть согнуть… Закрыть глаза, ни о чем не думать… Прочь, прочь, все мысли!.. Шорох… Что это?.. Гриша проснулся и встал?.. «Кристина-а-а! Кристина-а-а!» - как будто ее зовут. Только голос женский… Знакомый!.. Чей же?..
- Кристина-а-а, девочка моя-я-я! Послушай меня-я-я!
Господи! Кто же это в комнате?! Такой размытый силуэт… Кристина трет глаза руками… Она же умерла!.. Женская фигура в махровом абрикосовом халате стоит у окна, заслоняя свет растущей луны.
- Я на тебя не сержусь, девочка! Такова ноша моя, крест мой! А Гришу слушай, он тебе правду сказал.
Кристине хочется переспросить, о чем Гриша правду сказал. Но боязно, язык не поворачивается…
- И мне поклянись, Кристиночка!.. Пообещай мне, детка, что через три дня тебя в этой квартире не будет! Не будет! Не будет!.. Следов не оставляй!.. И никому не говори, куда пойдешь! Никому!..
Кристина натянула одеяло до самых глаз. Так страшно!.. Рука коснулась ее лба. Такая легкая! И такая холодная! Словно ветром потянуло в распахнутую форточку. Странное, короткое движение воздуха. Удаляющийся голос: «Я рядом. Только позови!»…  А-а-а!.. Уже перед окном никого нету! Силуэт растворился, исчез в дверном проходе. Кристина успела заметить, что халат подпоясан  таким же поясом, а форточка закрыта…
Она проснулась перед рассветом. В комнате полумрак, почти темно. Высунула нос из-под одеяла. Надо же, она спала, укрывшись с головой! Замерзла так? Или испугалась?.. Ой, кто это в оранжевом на стуле сидит?! Боже ты мой! Это же ее свитер, брошенный поверх джинсов на стул, создает иллюзию сидящего человека!..
Гриша проснулся, когда уже за окнами рассвело. Но всё равно рано было. Он увидел стены комнаты, люстру на потолке. Дома! Как хорошо дома! Поэтому и сон его был таким живительным! Не помнит, что снилось… Но всё хорошо кончилось. И запах был такой замечательный, как в церкви… В церкви?.. Какой еще церкви?.. О-о-о!.. Вчера были похороны… Церковь Иоанна Предтечи на Востряковском кладбище… А, всё вспомнил!.. Он уже давно не живет в этой квартире. Он взрослый. У него семья… Отчего же такое теплое чувство родного дома?.. Гриша перевернулся на другой бок: на тумбочке возле кровати две фотографии в рамках. На одной Кристина обнимает смеющуюся Лизу, в другой рамке не фотография, а репродукция со старинной картины – девочка с печально-вопросительным взглядом в высоком черном головном уборе… Вот в чем дело! Он в одной квартире с Кристиной! Поэтому ему так тепло и хорошо. Поэтому чувствует себя дома…
Гриша оделся, пригладил волосы перед зеркалом и прошел в ванную. Из кухни доносился приятный запах кофе. Значит, Кристина уже встала. А он окончания вчерашнего вечера совсем не помнит! Как в постели оказался?.. Неужели его Кристина раздела?! Ну и напился!.. Как мальчишка!.. Стыдно!.. Кристина стояла у плиты, что-то мешала ложкой в кастрюльке.
- Доброе утро, Крис!
- Привет! Выспался?.. Хорошо! А я кашу варю. Овсяную. Будешь есть? Хотя бы две ложки?
- Поем. Я нормально себя чувствую. Ничего не болит. Голова в порядке. А ты как?
- Спасибо, нормально. Отдохнула.
- Я вчера не бузил? Не хулиганил?
- Нет, ты был просто пай-мальчиком.
-  Прямо-таки пай-мальчиком? Мне бы хотелось вести себя с тобой по-мужски…
- В моей жизни ты самый достойный мужчина. Так что успокойся.
- Приятно такое слышать после пьяного дебоша… Спасибо!..- Гриша пододвинул к себе чашку кофе. - Я вот что думаю, Крис. Правильно, что с нового номера ты мне ни разу не звонила. Всё-таки мой номер известен, а это дополнительный риск. Звони мне только из телефонных будок, договорились?
- Согласна, Гриша.
- Я сейчас на работу поеду. Вероятно, через три дня уже всё выяснится по поводу моей командировки… Что с тобой?
Через три дня! Через три дня! Страшный сон до мельчайших подробностей, до последнего слова всплыл в памяти Кристины. Её качнуло. Гриша вскочил и подхватил ее, помог сесть.
- Голова закружилась…
Сердце забилось быстрее, на лбу проступил пот. Через три дня! Пообещай мне! Никому не говори!..
- Не заболела ли ты от переживаний?.. Я выключил кашу, не волнуйся. Может тебе полежать надо?
- Нет, Гришечка, всё со мной в порядке. У женщин такое бывает…
Гриша поел каши, выпил кофе, озабоченно поглядывая на Кристину.
- Я поехал. Ты сегодня никуда не ходи, пожалуйста.
- Никуда не пойду. Только надо из будки Вике позвонить. Я уже больше недели с ней не разговаривала. Волнуется, конечно. И сразу домой. Буду сидеть, как мышка в норке, - Кристина вымученно улыбнулась, - все клятвы помню, и свои и твои. Занимайся проектом, да и домашние твои уже переживают. Поезжай после работы сегодня сразу в деревню. Не заезжай ко мне. Я обещаю вести себя правильно.
                41
После ухода Гриши Кристина спустилась в телефонную будку, чтобы позвонить Вике. Вика очень обрадовалась звонку:
- Кристина, вы уже неделю не звонили! Я испереживалась. Думала, неужели с вами опять что-то случилось? Наташа меня спрашивает на ушко: «Как дела у Кристины Сергеевны?» А я сама не знаю. Мысли всякие в голову лезут… Радостно ваш голос услышать… А у нас успехи! За полмесяца работы новый магазин по прибыли перекрыл магазин на Автозаводской. То есть, вы угадали, Кристина, и с местом и с ассортиментом. У нас такой наплыв покупателей! Я  еще одну продавщицу взяла. Наши не справляются… Товар будем получать через неделю из Италии, а в середине марта с той новой французской фабрики…  А в целом, по магазинам и ателье всё хорошо. Я уже в работу втянулась. Получается. Стараюсь быть строгой, но справедливой, как вы… А еще у меня изменения дома… После вашего подарка – мастер-класса по кулинарии – я не выдержала и на другой день приготовила дома вечером утку с вишневым соусом и салат из рукколы с сыром. Сколько было восторгов! А разговоров! Как нам хорошо вместе было! И на мой день рождения мы уже все вместе готовили. Под моим руководством. Теперь я для них признанный шеф. Просто боготворят меня! Я теперь лучшая жена и мать. Муж даже на выходные к своей маме не поехал. Я слышала, как он ей звонил и к нам приглашал. Говорит: «Мама! Тебе надо попробовать, как Викуся готовит. У нее появилось время на нас, и теперь мне из дома выходить не хочется»… А это ваша заслуга, Кристина! У вас ум неженский, острый и аналитический, вы любую проблему решить можете! Как я вам благодарна за такой подарок! Это не мастер-класс, а вы мне семью вернули. В том смысле, что вечером я радостно спешу домой и знаю, что меня с нетерпением ждут…
- Милая Вика! Какая ты молодец! И работой твоей я довольна и рада, что дома у тебя всё наладилось… Хорошо, что ты со всем справляешься. Так держать! Я тебе теперь дней через пять позвоню… Буду занята. А ты не волнуйся. Скоро в моей жизни всё наладится, и я тебя немножко разгружу… А ты готова еще один магазин открыть?
- Шутите, Кристина Сергеевна!.. А, вообще, готова, но только с вами.
Кристина вернулась в квартиру. Нашла в интернете сайт по продаже авиабилетов. Ну, куда ее путь лежит? Она решила полететь дней на десять в Европу. С работой порядок, Гриша на днях в командировку уедет. А главное - Кристина не могла проигнорировать странный сон с предупреждением. Три дня у нее на то, чтобы покинуть квартиру. Кожей чувствовала: новая беда надвигается.  Сюда она больше не вернется. Куда только ей деваться потом? Придумает что-нибудь. Но здесь оставаться нельзя. Конечно, лучший вариант – покинуть Москву на пару недель. А там видно будет… Париж, Брюссель, Прага… Мюнхен! А почему бы не в Мюнхен? Лиза что-то рассказывала про какие-то фантастические замки в горах возле этого города… Решено. Она летит в Мюнхен. Самолет завтра в 13-40 из Домодедово. Шенгенская виза у нее еще действует. Сейчас оформит билет и обо всем подумает. А гостиницу бронировать не будет. Какая понравится, в той и поселится… Излишняя осторожность не помешает…
Кристина прошлась по квартире. А тут не особенно заметны следы ее пребывания! Только  продукты в холодильнике еще остались, а так… Вещей у нее мало: два свитера, куртка и пальто с капюшоном. Полетит в куртке, а пальто Лидочкино в камере хранения оставит. Ноутбук сейчас почистит, все свои следы удалит. Обе рамки с фотографией и репродукцией Кристуса в сумку, книжки, что принесла с собой и тут читала – на полку. В дамскую сумку положить документы, оба телефона, проверить банковские карты, бросить тушь, помаду ,расческу… В аэропорту не забыть купить немного евро: на всякий случай наличные необходимы. Холодильник завтра с утра она освободит. Никаких следов не оставит.
После регистрации Кристина позвонила по аэропортовскому телефону Грише в офис. Нонна перевела звонок в его кабинет.
- Гришечка, ты только не волнуйся! Я в аэропорту. Улетаю на неделю в Европу… Нет, ну что ты, какая Южная Америка!.. Я же тебе пообещала… Надо мне немного отдохнуть. Устала взаперти сидеть. А ты решил с командировкой?.. Когда?.. 5-го? И на сколько? Пока на две недели? Желаю тебе удачи с проектом. Знаю, что у тебя всё получится… Мне, наверное, уже стоит поменять убежище… Поручи Нонне подыскать мне квартиру. Двухкомнатную… Где-нибудь в районе Автозаводской, Коломенской… Пусть снимет дней через десять. Я приеду, возьму у нее ключи. Дай ей денег на квартиру, Гриша. Встретимся, верну… Как девчонки?.. Ну, отлично!.. А Локи не надоел вам?.. Ну, всё, Гриша, я побежала, у меня еще дел полно... Через два дня позвоню в это же время на этот же телефон.
И только устроившись в кресле самолета, пристегнув привязной ремень, закрыв глаза, она расслабилась. Впервые за долгое время чувствует себя спокойно. Не нужно оглядываться на каждом шагу, опасаться чужих пристальных взглядов, ждать неожиданного звонка или выстрела, быть собранной каждую минуту… Когда же всё это закончится? Когда найдется Лиза? Маятник дал ответ: нескоро. А сколько это: месяц или года? Ей каждый день кажется вечностью… Стюардесса предложила напитки. Нет, она ничего не хочет. Будет спать эти три часа полета.
Мюнхен встретил дождем. Кристина взяла такси и попросила довезти ее до центрального железнодорожного вокзала. Возле вокзала она зашла в кафе и выпила чашку эспрессо с марципановой булочкой. Взяла свою почти невесомую дорожную сумку, дамскую повесила через плечо и отправилась на поиски отеля. На одной из прилегающих к вокзальной площади улиц – Шванталлерштрассе - она заметила вывеску “Hotel Wallis”  над неброским входом. Тихо и скромненько – то, что ей нужно. Она сняла номер и заплатила сразу за десять дней, потом – видно будет. Поднялась в свою комнату на шестом этаже, вышла на большой балкон: вокруг крыши и купола церквей. Да, центр города с главной площадью Мариенплац совсем близко. Стоит принять душ, переодеться в единственную сменную одежду – черный свитер, и пойти прогуляться. Из-за разницы во времени с Москвой здесь еще рано: во сколько улетела, во столько и прилетела. Первый неожиданный подарок – дополнительных три часа жизни. Забавно!
На площади в пять вечера полно народу, туристы. Столпились перед гигантской ратушей в неоготическом стиле, вернее, перед часами, на которых началось представление движущихся фигур. 32 фигуры ростом выше человеческого разыгрывают за 15 минут целый спектакль: на верхнем балконе герцог Вильгельм V и его невеста Рената Лотарингская наблюдают в день свадьбы за рыцарским турниром. На нижнем балконе бочары исполняют танец в честь окончания эпидемии чумы под мелодию перезвонов 43 колоколов башенных часов. Кристина задрала голову выше – на шпиле главной башни – ребенок. Символ города – мюнхенское дитя. Кто он, что он? Легенда полна загадок. Маленький монах?.. Он так высоко над площадью в небе! Не достать! Парит там, недоступный. Как Лиза для Кристины. Но у Кристины есть крылья. Или крылатый ангел, что ее поддерживает. За эти полгода, несмотря на все несчастья, она чувствует  растущую уверенность в себе: она всё ближе к дочери, и круг вот-вот замкнется.
В этот вечер Кристина решила обойти церкви, расположенные поблизости от ратуши. Начала она с Фрауэнкирхе – церкви Пресвятой Богородицы. Зашла внутрь, посмотрела на процессию со свечами. Начиналась служба. В Петерскирхе Кристина присела на скамью. Несколько священослужителей перед алтарем готовились к проповеди. Один из них размахивал сосудом с тлеющим ладаном. Приятный аромат разнесся по всему помещению. Люди, пришедшие на службу, зажгли перед собой по свече. А пожилая женщина на скамье перед Кристиной - целых две. Только у нее нет свечи. Священник перед алтарем заговорил. Латинские фразы звучат как монотонная, немного резкая музыка. По окончании фраз присутствующие повторяют концовки: Amen!.. И тут вдруг Кристину поразила мысль: они все зажгли по свече перед собой, чтобы Господь их увидел, каждого по отдельности. У каждого свой огонек. Ей ведь тоже надо! Может, Господь, еще не знает, что она уже не в Москве. Может, Господь вообще забыл о ней… Вон у него сколько дел!.. Несмотря на то, что люди по всему миру обращаются за помощью и советом к Всевышнему, из Библии у Кристины сложилось впечатление, что бог достаточно суров и безжалостен. И наказывает не только врагов и нечестивцев, но частенько проверяет, причем жесточайшими методами, и преданных ему людей. Простых, обыкновенных людей, которые находят свое простое счастье в семье, детях и работе. Вспомнилась история Иова. Господь поручил Сатане помучить праведника, чтобы убедиться в его праведности. Больше всего тронуло Кристину, что одним из испытаний Иова стала гибель всех его детей: семи сыновей и трех дочерей. Иов выдержал испытания и не возроптал на бога. И всё ему было возвращено: и богатство, и здоровье, и дети. Снова родилось у него семь сыновей и три дочери. И дочери были самыми прекрасными женщинами в своем народе… Но ведь это были другие дети! Те, прежние, которых Иов любил, погибли, и нет им возврата! То есть для Иова и бога важно восстановить число. А ведь среди тех погибших кто-то был умным, кто-то добрым, кто-то  имел одни способности, кто-то другие. Один был более любим отцом своим, а другого обожала мать… Разве может число заменить индивидуальность? Разве можно не скорбеть о любимых? Разве заживет такая рана в сердце? Назови другую рожденную девочку Рахилью, но она уже не будет та, прежняя Рахиль… Можно ли вынести такое испытание, сохранив сердце благодарным и не бунтующим?..
Дождь давно прекратился, и Кристина отправилась заглянуть в еще две известных церкви: Театинеркирхе и Азамкирхе. Обе они построены в стиле барокко. Лепнина, орнамент, украшения, скульптуры и живопись – вся эта театральность и изощренность, восхитительная фантазия архитекторов и художников уменьшили грусть в душе Кристины. Даже появился восторг перед творением человека, воодушевленного божественной идеей. Искусство стремится к гармонии. Произведения искусства создают люди. А возможна ли гармония в жизни людей? И что это такое для человека?.. Уравновешенная напряженность?.. Мир создан для гармонии или хаоса?..  Азамкирхе прекрасна, совершенна, удивительнейшая по красоте церковь! Гармонична ли она? Необыкновенно! Но в центре ее распятый Иисус…
На следующий день вместе с экскурсионным автобусом, отправляющимся от вокзала, Кристина доехала до замка Нимфенбург – летней королевской резиденции. Перед дворцом огромное озеро. Несмотря на холодное время года, в нем полно птиц. Множество лебедей, уток и гусей. Они подплывают к берегу, ждут хлеба от посетителей. Парень из группы англичан раскрошил булку и бросил в воду. Налетела стая чаек. С громкими криками носятся они над людьми, задевая крыльями. Жадные! Готовы вырвать из рук хлеб, предназначенный не для них.
В замке Кристине хотелось посмотреть галерею красавиц – зал, в котором по указанию Людвига I,  собраны портреты самых красивых женщин середины XIX века. Леди Джейн Элленборо – роскошная блондинка с уверенным взглядом синих глаз, изображена на фоне каких-то бескрайних просторов, частично загороженных от нее тяжелым красным бархатным занавесом. Имея от рождения высокий статус, не останавливалась перед ограничениями своего круга и времени. Была свободолюбивой. Искала любовь и нашла. Её мужем стал арабский шейх. Кристина представила леди Элленборо на тонконогом жеребце в пустыне. Скачет как лихие местные наездники! А в городе носит чадру… А вот у Гришиной Наташи с шейхом не получилось!.. Может, потому что леди Джейн сама принимала решения и согласна была смириться с обстоятельствами ради любви, а Наташа не выдержала ни решений шейха, ни обстоятельств… А была ли у Наташи любовь к шейху? Кто теперь скажет?..
Следующий портрет - дочь сапожника Хелена Зедльмайр, юная горожанка в чепце с прикрытой розовой косынкой грудью. Как она оказалась среди остальных высокопоставленных дам? Была исключительно красивой. Ее жизненым идеалом стало замужество и рождение десятерых детей. Благодаря красоте вышла замуж за королевского слугу… Для простой женщины это было необычайным успехом. Женщина невысокого положения тоже могла на что-то рассчитывать, если была красивой. Хотя и тогда красота - редкий товар…
Невестка Людвига I принцесса Мария Прусская, в замужестве королева Баварии. Горда эта темноволосая красавица с жемчугом на шее и в накинутой на одно плечо красной мантии, оттороченной горностаем. Но судьбу ее вряд ли можно назвать счастливой. Оба ее сына, Баварские короли, Людвиг II и Отто, объявлены «неизлечимо душевнобольными» и лишены правительством дееспособности…
София Баварская,  соперница своей невестки императрицы Сиси в стремлении влиять на  сына, императора Франца Иосифа. Эта красавица с темными буклями и темными глазами в платье из алого бархата с наброшенной накидкой из соболя поражает  уверенностью в себе.  В Австрии во время правления брата ее мужа Фердинанда I Софию называли «единственным мужчиной при дворе»… Да, умная женщина при дворе – явление особое. Такая заставляла мужчин уважать себя и уступить дорогу. Она уже не товар…
Амалия Крюденер, нежная светлоглазая красавица в белом атласном платье с розой на груди, незаконная дочь графа и принцессы, была связана с Россией. Она приходилась двоюродной сестрой императрице Александре Федоровне. В нее был очень влюблен поэт Федор Тютчев, который в качестве дипломатического посланника находился в Мюнхене. Он посвятил Амалии несколько стихотворений. Хотел жениться на ней. Но ее выдали за другого. Вторым браком «Божественная Амалия» была замужем за русским графом и жила в России. Пушкин, Вяземский и даже Николай I не были равнодушны к уникальной красоте этой женщины…  Во время Крымской войны, когда ее муж был назначен Таврическим военным губернатором,  она открыла в Симферополе приют для детей-сирот на свои средства… Впечатляет! Надо будет поинтересоваться историей этого приюта и ролью Амалии в нем…
Лола Монтес,  танцовщица-авантюристка, из-за которой влюбленному королю Людвигу I пришлось отречься от трона, изображена в черном платье с вуалью и красным цветком на голове - намек на ее «испанское» происхождение. Как хорошо видна сущность этой женщины на портрете! Если у горожанки Хелены Зедльмайр ангельски чистое лицо с ясными глазами, то лицо Лолы Монтес выражает едва сдерживаемые страсти и желания. А глаза горят, как у настоящей испанки. Она с легкостью покоряла мужчин, покаталась по всему миру и умерла в сорок лет в Нью-Йорке в нищете…
36 портретов женщин в галерее, у каждой своя судьба. Часто поразительная и волнующая… Кристина задумалась, что можно будет сказать о ее жизни лет через десять? Какой будет судьба ее дочери и дождется ли Кристина  внуков?..
А вот внук Людвига I, Людвиг II, «сказочный» король, в отличие от деда, женщин не любил. В музее карет в левом крыле замка имеется галерея его любимых лошадей. Хранится даже чучело одной из них. Людвиг II прославился постройкой удивительных замков в Баварии и своей поддержкой композитора Рихарда Вагнера. В музее выставлены его кареты и сани. Это тоже произведения барочного искусства. С трудом можно представить, как их использовали в качестве средств передвижения.  Столько изысканных позолоченных деталей, скульптур, замысловатых украшений!.. По ночам Людвиг любил кататься в санях, в которые запрягали нескольких лошадей. Он вообще вел ночной образ жизни. Поэтому его еще называли «лунным» королем. Лизе бы понравились истории про такого необычного короля!..
Прекрасный парк замка Нимфенбург еще не проснулся от зимней спячки. Кристина прогулялась по его пустынным аллеям. Лишь изредка ее одиночество на миг прерывали редкие прохожие, гуляющие с собаками, или люди в спортивной одежде, совершающие пробежку…
Вернувшись на автобусе в свой район, Кристина съела в одном из ресторанов  довольно поздний обед и отправилась отсыпаться в отель.
                42
Встала она рано и, первым делом, как обычно, проверила  мобильные телефоны: никаких сообщений. Может, она не слышала звонка? Нет, звонков тоже не было. Надо проверить почту на компьютере в холле. Но ведь ей давно никто не пишет… Одни думают, что она погибла. Другие, кто знает правду, сторонятся ее как чумы. Она и есть чума: несчастье, смерть заразительны. Ее друзья и одноклассники правы. Она их не осуждает, хотя за два месяца ни один даже доброго слова или пожелания ей не передал. Кроме Вики, конечно, но Вика связана с Кристиной по работе… Как поступила бы в такой ситуации сама Кристина? Что можно сделать для человека, попавшего в беду? Ну, по обстоятельствам, наверное… А у нее особые обстоятельства: убийства, угроза жизни окружающих… Кому это нужно? И что можно сделать?.. У нее остался только Гриша, да еще Савицкий и Вика. Но они постольку поскольку… А Гриша? Имеет ли она право рисковать его жизнью? У него жена, дети… Милый, милый Гриша! Как ты поддерживаешь меня! Помощь твоя и вера бесценны. Странно, в школьные годы ты казался мне таким идеальным, недоступным… А сейчас, особенно после смерти Лидии Васильевны, ты самый близкий мне человек. Но эти отношения с Гришей, куда они приведут? Она так привыкла  к его постоянному присутствию! Сможет ли она обходиться без него? Ведь у него своя жизнь. Гриша любит Кристину. Она в этом уверена. Но имеет ли она право, откровенно говоря, использовать его? Не разрушит ли она его жизнь? Правильно, что они расстались на время. Надо попытаться ограничить свое общение с ним. В их личных отношениях это не приведет ни к чему хорошему. Но и обойтись сейчас без его помощи она не может. Ах, Лиза, поскорее бы ты нашлась, и жизнь вернулась в привычную колею: спокойная, наполненная простыми заботами и радостями!..
В 10 утра, а по-московскому времени в час дня, как и обещала, Кристина набрала рабочий номер Гриши. Да, он ждет ее звонка, но что у него с голосом?
- Слава богу, что ты уехала! Это какое-то очередное чудо, за которое можно благодарить только бога…
- Что случилось, Гриша?!
- Сегодня ночью неизвестные вскрыли квартиру в Чертаново, где ты жила. Взломали дверь и всё перерыли. Шкаф, тумбочки, полки перевернуты. Но забрали только ноутбук. Я разговаривал с Савицким. Он сказал, что, видимо, ошибся: преступники всё-таки пытались найти человека, которому звонила Лидия Васильевна в день, когда разговаривала с Боготой. Только как они вышли на эту квартиру? Ума не приложу…  Догадываются ли они, что ты жива? Неизвестно. Но я даже думать не могу о том, что бы было, если бы они обнаружили в эту ночь тебя спящей в квартире… Может, тебе безопаснее пожить за границей пока? Я сказал Савицкому, что ты уехала. Он одобрил, даже не вспомнил о твоей подписке о невыезде… Да она после твоей «смерти» и не действует в полную силу… Я сомневаюсь, стоит ли мне покидать Москву… А вдруг тебе будет необходима помощь?..
- Гриша, тебе тоже надо уехать! Ты, возможно, попал в поле зрение преступников. Поезжай обязательно! Это ведь важно для тебя. Я буду вести себя очень аккуратно и, может быть, до твоего возвращения не приеду в Москву. Пока, правда, не решила… Я позвоню Савицкому… Мария Семеновна расстроилась? Гриша, а ведь они теперь знают, что это ее квартира…
- Она не в курсе истинной причины… На всякий случай, я их послезавтра отправляю в Лондон: и мать, и Дашу с детьми. Так спокойнее. И Савицкий считает, что для них есть опасность в Москве. Неизвестно, куда захотят наведаться убийцы в следующий раз после маминой квартиры… Пусть поживут в Лондоне месяц. Там Ванька за ними присмотрит. А как вернусь, видно будет…
- Всё верно, всё верно! Ты уже привык жить как на войне. И всё из-за меня… Это когда-нибудь кончится, как ты думаешь?
- Обязательно кончится, Кристина! Будем жить долго и счастливо и умрем в один день!
- Ну вот! Рассмешил меня. Хочется спросить: ты, я и Даша? Но я не спрошу. Потому что мне действительно хотелось бы умереть с тобой в один день, только спустя много-много лет! Пообещай мне, что так и будет! А Даша молодая. Пусть она еще потом долго живет…
Смех сошел с лица Кристины, как будто она медленно сняла  чужую маску. В глазах всё сливается: ни людей, ни машин, ни зданий не различает. Одна серая масса. Отчаянно зазвенел звонок трамвая. Кристина отшатнулась в сторону от рельсов в последний момент. Пешеходы возле светофора замахали руками. Взволнованные вопросы на немецком. А вот и на русском кто-то кричит: «Вам плохо?» Она мотнула головой. Вернулась к вокзалу. Села в каком-то кафе за столик в углу. Бессильно уронила подбородок на грудь. Не чувствовала ни рук, ни ног. Она вся превратилась в сгусток отчаяния. Теперь опасность угрожает Грише, его матери, Даше и детям… Что за возможности у преступников?! Как они нашли квартиру? Теперь они знают, кому она принадлежит… Вспомнила, как Савицкий говорил: «Если заказчик богат, его возможности не ограничены. Даже страшно представить, на что он способен… Его не остановить»…  Подошел официант, но увидев пустой взгляд Кристины, поспешно ретировался… Что можно предпринять? Лететь в Боготу? И что дальше? Даже если она найдет Лизу… Ну, случай, ну, везение… Но Кристина даже не представляет, как общаться с колумбийской полицией… Кто с ней будет там разговаривать? Она, к тому же, считается официально погибшей…  Если здесь они развязали чуть ли не войну, то там, несомненно, охрана, сигнализация, оружие… Возможно, подкупленные полицейские… Ее поиски в Колумбии равносильны самоубийству… И что? Наблюдать дальше, как будут гибнуть и страдать другие? Ведь это не исключено… После взлома квартиры понятно, что точку в истории похитители еще не поставили…
Добравшись до своего номера в отеле, Кристина залпом выпила бутылку воды, оставленную горничной на столе, повесила  на дверь табличку «Не беспокоить!» и упала, не раздеваясь, на кровать. Через пару часов она встала, разделась и легла в ванну, наполненную горячей водой. Потом снова упала в кровать. Весь следующий день Кристина выползала из кровати, только чтобы попить воды. У нее было ощущение, что всё в ней: тело, сердце, разум растерзаны, растоптаны, полностью вышли из строя. Всё: силы закончились. Может, просто шагнуть с балкона в зияющую шестиэтажную пустоту? Или не услышать звонка надвигающейся махины трамвая?
Да, есть Лиза, которой она нужна. Есть Гриша, который ее любит и пытается защитить. Но страх за жизни его близких парализовал Кристину. Раньше справлялась… А сейчас что? Да так наехало, что она контроль потеряла. Совершенно потеряла. Кристина видит, как наяву, Иру в голубом платье с простреленной грудью, висящую под люстрой с поникшей головой Лидочку… Люди, погибшие из-за нее. Как она умудрялась держать себя в руках тогда?! А сейчас, думая о возможных будущих жертвах, решила, что от этой боли можно избавиться. Раз и навсегда. Уйти самой. И всё прекратится. Прекратится для кого? Для нее? Но ведь невыносимо понимать, что могут погибнуть Мария Семеновна, Даша, близнецы и Гриша! А ведь Гриша к этому почти готов! Что он там нес про желание Вселенной сохранить ее, Кристину, для чего-то очень важного? Какая ерунда! Жизнь каждого из этих людей, такая хрупкая, чрезвычайно важна! А Гриша ей ни одного упрека не высказал… Как будто он не понимает риска. Прекрасно понимает. Но не куксится, как она. А продумывает, как всех защитить. И отказываться от Кристины не собирается… Помнит она, как когда-то учила Гришу, говорила ему, глупая и смешная: «Дорога в Изумрудный город вымощена желтым кирпичом. В этом городе исполняются самые невероятные желания… Чтобы попасть туда, нужно просто идти. Нельзя спать на поле среди красных маков. Если заснешь там, уже не проснешься…Так что иди по этой желтой дороге, что-то чудесное в конце ее обязательно тебя ждет…» Гришу учила, а сама сейчас выбирает: с балкона или под трамвай? А Гриша-то свою драму пережить смог. Но ведь у нее-то драма криминальная! И мишенью может стать любой человек, даже случайный.
Надо перестать думать! Попытаться очистить разум от сомнений, от всех мыслей вообще. Может, тогда придет ответ, как ей поступить. Как там Лидочка во сне говорила: «Только позови! Я рядом»? Так вот, зовет. Ей нужна помощь.
Кристина посмотрела на часы: почти шесть утра. Надо вставать. Завтрак начинается в семь. Как раз успеет помыть голову и высушить волосы феном. Глянула на себя в зеркало и отшатнулась. Что это за чудовище? За сутки она состарилась на десять лет. Ее гордость, ее прекрасная кожа, склонная к сухости, превратилась в пергамент. Желтоватого цвета, с  россыпью мелких морщин… Под глазами мешки… После завтрака срочно зайти в косметический магазин и купить крем для лица… Как надоел этот траурный свитер! А не пора ли ему отправиться в мусорное ведро? Сегодня она купит что-нибудь новое из одежды, жизнеутверждающее. Ни о чем не думать! Ни о чем не думать!.. Только отмечать то, что она видит… Кристина спустилась в столовую. Сколько вкусной еды! Копченый лосось, пармская ветчина, итальянские вяленые помидоры, темно-розовый мясной паштет, твердый сыр с белым налетом, дыня, виноград. А какой красивый хлеб: и черный и серый, с крупными семечками и злаками! Что это в ведерке со льдом? Неужели шампанское? Конечно, Кристина нальет себе бокал. Шампанское утром – это что-то новое…  Прекрасный способ ни о чем не думать.
После завтрака она присела у компьютера в холле возле стойки регистрации. Пока шла загрузка, осмотрелась: рядом на стене полка с книгами на разных языках. Это люди, жившие в отеле, оставляют книги, которые прочли, для других. Она потянула за корешок одну из ряда, на русском. Какой-то Соловьев. «Невидимый враг». Раскрыла книгу, страницы распахнулись перед ней веером. Бегут, бегут, раз и остановились. Кто-то карандашом обвел абзац. Кристина прочла:
«Шли они по горной тропе, и каждый нес на спине деревянный крест. Монастырь, цель их пути, находился возле самой вершины. Идти в гору было тяжело. Ноги путались в рясе, грубая веревка, служившая поясом, цеплялась за колючий кустарник. Да и день был необычайно жарким. Солнце так палило, что оба монаха не успевали утирать пот, заливающий глаза. Тяжела была ноша каждого! Ох, тяжела! Когда проходили мимо домика лесоруба, один монах не выдержал. Снял со спины крест и отпилил нижнюю часть в надежде, что нести станет легче. А что крест? Он крестом и остался… Уже виден вдали монастырь, но путникам надо перебраться через пропасть. Ее не обойти, не перепрыгнуть. И ущелье внизу глубокое. Первый перебросил свой крест и благополучно прошел по нему. Второй тоже перекинул крест через пропасть и пошел по нему. Да короток крест оказался: рухнул вниз и монаха за собой увлек… Первый монах увидел, что товарищ его погиб, перекрестился, глаза наполнились слезами. Но он взвалил свою ношу на спину и продолжил путь: его ждали в монастыре…»
Кристина медленно закрыла книгу и поставила на полку.
                42
После полудня, когда Кристина, пройдясь по магазинам, купила крем и новую одежду, она побывала в турбюро на вокзале и оплатила поездку в замки Нойшванштайн и Линдерхоф на следующий день. Эта экскурсия в Альпы занимает целый день и заканчивается поздно вечером. Именно то, что нужно Кристине: отвлечься и расслабиться,  раз решение принято. Затем она зашла в парикмахерскую. Пожилой парикмахер-немец очень удивился, поняв, наконец, что эта русская хочет остричь волосы. Он взял в руки увесистый пук волос и растерянно крутил головой, несколько раз встретившись глазами с клиенткой. Кристина спокойно сидела в кресле, нет, кажется, не получится ее переубедить. Многие женщины мечтали бы иметь такие волосы, густые, блестящие. И сколько лет требуется на то, чтобы их вырастить! Ему было искренне жаль. Похоже, эта русская не понимает, какую женственность придают ей ее прекрасные длинные волосы…
Очнувшись от продолжительной неподвижности, почувствовав, как чужие руки стягивают с нее защитный пеньюар, Кристина вытянула шею и осмотрела себя в зеркале: это была другая женщина. Женщина ли? Короткая стрижка делала ее похожей на красивого молодого человека. На лице нет косметики. Такие чувственные губы и печальные темные глаза могут принадлежать и мужчине. То, что она хотела! Это как завет, как договор. С кем? С тем, кто испытывает ее. Она больше не женщина. Она воин. Сознательно встает на тропу войны. Отныне никаких сомнений. Она пройдет свой путь до конца.
Парикмахер, кладя фен на полку, дернулся, увидев выражение лица своей клиенки, вставшей из кресла. Всё-таки странные эти русские!.. Вот и дедушка Ганс, преданный член национал-социалистической  партии с самого возникновения ее здесь, в Мюнхене, вернувшись из России после войны, говорил: «Не стоило связываться с русскими! Выглядят такими растяпами, а на фронте превратились в живую сталь! Фанатики! Как ты их ни пытай, ни мучай - не сдаются!» Маленький тогда еще Лео спрашивал деда: «А что, дедушка, и пытать и мучать приходилось?» Дедушка вздыхал печально, не отвечал, а только повторял: «Ошиблись! Как мы с ними ошиблись!..»
Кристине повезло: в автобусе ей досталось место на втором этаже прямо над лесенкой. Впереди и рядом с ней никто не сидел. Ей не хотелось отвлекаться на разговоры. Людей в автобусе оказалось много. Гид сообщила, что в группе собрались туристы из 11 стран. Немцы, французы, англичане, русские, бразильцы, американцы, корейцы и китайцы, португальцы и кто-то еще. Кристина не запомнила. Экскурсовод говорила по-английски. Из-за того, что она была немкой, ее английский был очень четким и правильным, хорошо понятным. Чувствовалось, что ей самой интересно то, что она рассказывает. Кристину истории и объяснения гида увлекли. Два часа поездки пролетели незаметно. Правда, когда автобус поднимался по узкой горной дороге, все немного боялись. Это было понятно по возгласам. Страх ощущался почему–то в животе… Вот они уже в Альпах. Горы не очень высокие, но внушительные. Плотный туман, как растянутое белое полотенце, висит перед ними, оставляя открытыми ровно половину гор, вершины.  Странно, но красиво. Первый замок на их пути – Линдерхоф. Маленький дворец, построенный Людвигом II в предгорьях и обсаженный липами. Потому  такое название. Перед замком парк с деревянными коробками-футлярами, прикрывающими от холодной погоды и снега статуи. Ни фонтанов, ни водоемов сейчас нет. Вдруг, хотя по календарю уже весна, пошел снег.
Гид поделила их отряд на  группы по национальностям. Русских 8 человек, для них экскурсия по замку будет на русском языке. Пока ждали времени входа в Линдерхоф, Кристина подошла к  озеру поблизости. В нем плавали два белых лебедя. Снег крупными хлопьями падал на воду и на их спины… Людвиг очень любил лебедей. Один из них на его гербе. Но когда король находился в Линдерхофе, возле входа выставляли двух павлинов из севрского фарфора, соответствующих по размеру настоящим. Павлин – королевская птица, символ красоты нетленной души и бессмертия. Увы, удивительный король погиб много лет назад…
В это день павлинов, конечно, не было. Линдерхоф – это крошечная копия французского Версаля. Строился он как храм обожаемого Людвигом французского короля Людвига XIV, короля-солнце. Кристину поразила роскошь маленького дворца: картины, лепнина, инкрустации, гобелены, фарфор и хрусталь. Особое впечатление произвели на нее камины. В каждом зале камины выполнены из мрамора, привезенного из Италии. Кристине вспомнилось всё, что она знала про мрамор. Но подобных цветов мрамора она никогда не видела и даже не представляла, что такие бывают: голубой, ярко-розовый, зеленый, темно-синий!.. Роскошь, вкус и мастерство. Этот замок входит в сотню самых красивых замков мира. Здесь имеется даже грот с искусственным озерцом, по которому плавает ладья в виде лебедя. Покачиваясь в ней на волнах, король слушал арии из опер Вагнера, исполняемые лучшими певцами, приглашенными в Линдерхоф, или для него устраивали пьесы на воде с плавающими живыми лебедями и нимфами… Замок как воплощенные фантазии Людвига. И хотя в  нем нет ни одного портрета его хозяина, всё равно чувствуется  незримое присутствие короля в своем любимом дворце. Конечно, он сидит в кресле, отвернувшись. Ему не по душе людской поток. Нахмурился, в руках раскрытая книга… А Кристина с группой пересекают  столовую, где, как и везде, король предпочитал одиночество, не прерываемое даже слугами. Поэтому механическое устройство опускало стол в нишу в полу и поднимало его уже накрытым. Иногда обед подавали на четверых: баварского короля и его воображаемых гостей - Людвига XIV, Марию-Антуанетту и мадам Помпадур. Король  жил в собственном мире, ограниченном архитектурой, живописью, оперной музыкой, чтением и лошадьми. Людей в свой мир он не допускал. Кристина думала о причине такого высокого, выбранного самим заточения:  не было человека, соответствующего Людвигу по тонкости чувств и образованности, или же в нем тлела искорка семейной болезни?.. Выбрала бы она подобное одиночество, ну, конечно, не в замках, она ведь не королева, для себя? Сейчас она вынуждена отгородиться от людей. Но вообще не представляет счастливой жизни без близких, без любви. Значит ли это, что ее духовный мир беден, несостоятелен, что она несамодостаточна? Или у нее просто другой взгляд на жизнь?..
После Линдерхофа автобус заехал в деревушку Обераммергау. Кристина зашла в местное театральное кафе выпить кофе и съесть кусок штруделя. Жизнь жителей этой деревеньки в окружении альпийских гор подчинена театральным представлениям, в которых участвуют все жители местечка. Вот почему кафе называется «Театральное». Представления эти проходят раз в 10 лет, остальное время к ним готовятся. Самая большая постройка в Обераммергау – театр, похожий на церковь. Спектакли посвящены спасению от чумы в далеком прошлом и связаны с библейской тематикой. Как-то даже Людвиг II заехал посмотреть представление и остался под впечатлением… В это время года здесь преобладают три цвета: серый, синий, белый. Горы, небо, снег. Но склонные к театральности жители расписали дома сюжетами из Библии, сказок и истории Баварии. Не сами, конечно. Фрески – роспись по сырой штукатурке – делали художники, превратив местечко в притягательное для туристов. А вот на одном доме милая девчушка в яркой шапке. Она доверчиво идет по лесу. Обераммергау – родина бедной Красной Шапочки, бедной, потому что в варианте для взрослых, а не в адаптированном  детском, к которому все привыкли, Волк съел малышку безвозвратно… Чёртов волк!..
Нойшванштайн, второй замок баварского короля, туристы увидели издалека. Он был похож на фигурный пряник, поставленный рукой какого-то шутника на склон горы. Для Кристины именно этот вид Нойшванштайна издалека оказался самым интересным. Вблизи замок сильно разочаровал: он претендует на вид средневекового, будучи построенным в середине XIX, а выглядит как бетонная новостройка XXI… От стоянки туристических автобусов до замка надо было идти пешком минут 30 или нанимать конный экипаж.  Снег сменился дождем, и Кристина, выбравшая пргогулку, продрогла и, чтобы не застыть окончательно, ускорила шаг. Она обогнала женщину с девочкой лет семи-восьми. Девочка держала в руке фотоаппарат. Размахивая руками, она что-то горячо доказывала матери. Говорили на каком-то неизвестном Кристине языке. Девочка увлеклась и, повернувшись спиной к подъему, шла задом наперед, продолжая убеждать женщину. В этот момент по дороге со стороны замка медленно съезжала повозка, запряженная лошадью-тяжеловозом. Мать тоже увлеклась разговором и заметила проходящую мимо лошадь только в самый последний момент. Девочка отреагировала, заметив ее изменившийся взгляд, и резко повернулась. Фотоаппарат полетел на дорогу, прямо под копыто лошади. Кучер остановил повозку, спрыгнул с козел и взял в руки то, что осталось от фотоаппарата. Он подошел к женщине и протянул ей раздавленную камеру. Женщина взяла фотоаппарат и схватила девочку за плечо. Она стала что-то резко выговаривать дочери. Лицо девочки скривилось, вот-вот брызнут слезы. Кристина подошла к ним и протянула руку:
- Можно я взгляну!
Женщина растярялась и позволила ей взять камеру. Кристина осмотрела обломки и вытащила сим-карту. Она выглядела неповрежденной. Затем Кристина достала из сумки свой фотоаппарат и сравнила, подходит ли к нему эта карта. Оказалось, что карты совпадают. На экране замелькали фотографии, сделанные девочкой.
Кристина протянула ей свою камеру:
- Возьми, всё в порядке.
На лицах девочки и ее матери отразилось удивление. Женщина стала что-то говорить, вероятно, отказываясь от неожиданного подарка.
- Не беспокойтесь, - Кристина улыбнулась, - я сама только недавно поняла, что главное, а что совсем не важно.
Она вложила фотоаппарат в руку девочке, кивнула и быстро пошла в сторону замка, провожаемая удивленно-растерянным взглядом матери и удивленно-радостным девочки.
 Дожидаясь  возле входа времени экскурсии, указанного на билете, Кристина совсем замерзла. Спрятаться от холода и сырости было негде: кроме крохотного сувенирного магазина, забитого туристами, рядом с замком ни кафе, ни ресторана не было. Но и внутри замка оказалось не теплее. Видимо, экономят на отоплении.  Хотя построили его с системой центрального отопления, новинкой в то время… Залы  производили впечатление театральной сцены. Претенциозно оформленные, как декорации к операм Вагнера, они создавали впечатление раскрашенных келий. Даже большой зал с красивым мозаичным полом казался ненастоящим, какой-то копией. Может, виноват был холод, царящий в помещениях замка. Или всё-таки невозможно повернуть время вспять… «Средневековый» замок Людвига, несмотря на огромные затраты, работу художников и высококлассных мастеров, вызывал у Кристины чувство, что это просто подделка. В нем не было тепла, присущего Линдерхофу. В Нойшванштайне можно было действительно сойти с ума от одиночества и холода. В нем не было души… Интересно, какой из замков понравился бы Лизе?.. Кристина купила макет Нойшванштайна, который надо вырезать и собрать самому, книгу о Людвиге II на немецком языке с иллюстрациями и несколько больших открыток с интерьерами Линдерхофа. Пусть Лиза сама решит, когда вернется.

                43
С утра в Мюнхене задул сильный ветер. Сказывается близость гор. Кристина собиралась побродить по улицам в центре, но выйдя из отеля, вернулась назад в номер. И только к вечеру, когда ветер прекратился так же внезапно, как и начался, она отправилась пообедать в каком-нибудь близлежащем ресторане. Затем она позвонила Грише и Вике с вокзала и заглянула в продуктовый отдел  супермаркета «Kaufhof”. Купила сока, конфет и фруктов. Когда она проходила через дверь-вертушку, ее окликнули: “Entschuldigen Sie, ist Ihr Vorname Korotkova?“ Кристина обернулась и увидела русоволосую женщину лет  сорока пяти:
- Простите! Вы обращаетесь ко мне? Я не понимаю по-немецки.
- Извините! Ваша фамилия случайно не Короткова?
- Да, это моя девичья фамилия. Откуда вы ее знаете?
- Вы необыкновенно похожи на своего брата. Я не ошибаюсь? У вас же был брат Кирилл?
- Да, но кто вы? Это так странно, встретить на улице Мюнхена человека, который помнит моего погибшего 25 лет назад брата.
- А вы меня совсем не помните? Ведь я бывала у вас дома… Правда, вам тогда было лет 10-11…
Так в тот прохладный весенний вечер я встретилась с Кристиной, будущей героиней моего романа.
- Кристина, могу я пригласить вас к себе домой? Мы бы поговорили в спокойной обстановке.
- Простите меня, Наталья, но обстоятельства моей жизни последнее время складываются так, что я должна соблюдать осторожность. Мы можем поговорить в любом кафе здесь, на привокзальной площади.
Мы выбрали столик в полупустом  «Coffee Fellows» и заказали эспрессо.
- Моя история может показаться вам странной и нелогичной, Кристина. А что вообще логично в мире?.. Тем более, что она имеет непосредственное отношение к вам и вашей семье.
- Ко мне, к моей семье? Действительно странно.
Я достала из бумажника маленькую фотографию и положила перед Кристиной. Она взяла ее в руки. На лице отразились недоумение и растерянность.
- Кто это?
- Это моя дочь, Кира. Вы заметили, как она похожа на вас? Поэтому я сразу вас узнала возле магазина.
- Не понимаю… Такое впечатление, что это я десять лет назад. Только у меня всегда были длинные волосы. А у девушки на фотографии короткие.
- Кира – дочь вашего брата и соответственно ваша племянница. Ей скоро исполнится 26. Она живет здесь, в Мюнхене. Вы сможете встретиться с ней.
- Но как? Как всё это возможно?  Почему мои родители не знали о ней?
- Я начала встречаться с Кириллом после окончания школы. В то время я поступила в университет на факультет журналистики, а он провалил экзамены в медицинский и работал у отца на фабрике. Тогда я несколько раз была у вас дома. И видела вас. Вы были худенькой высокой девочкой с волосами, стянутыми в конский хвост. Вашим родителям я не очень нравилась. Они, видимо, считали, что журналистки – девушки несерьезные… Потом Кирилл ушел в армию. Я его ждала. Мы собирались пожениться. Через год Кира приехал в отпуск, мы стали близки… Он был таким милым и веселым… Как ему шла форма!.. Когда через четыре месяца сообщили о его трагической гибели, я была беременна. Мне даже в голову не пришла мысль избавиться от ребенка, так я любила Кирилла. Моя мама поддержала меня в трудное время. С ребенком на руках я закончила университет на год позже. У меня было желание отправиться к вашим родителям и показать им внучку. Но я сомневалась: не принесет ли это дополнительную боль… Пока собиралась, ваш отец скоропостижно скончался от инфаркта. Теперь идти к вашей матери было глупо и нелепо. Она могла обвинить меня в жестокости по отношению к вашему отцу. Ну, в общем, разные мысли крутились в голове молодой глупой девчонки, оставшейся без любимого с ребенком на руках.
- Как жаль, что вы не сообщили им о внучке! Они умерли бы более счастливыми… И мать, и отец так любили Кирилла! Они не смогли оправиться после его смерти…
- Теперь я это понимаю, Кристина… Несколько лет я работала в представительстве одной немецкой газеты в Москве. Там я познакомилась с Вильгельмом. Он полюбил Киру, как собственного ребенка. Я вышла за него замуж и уехала в Германию. Продолжаю заниматься журналистикой, а кроме того у меня контракт с  крупным московским издательством, пишу беллетристику. Вышло четыре моих романа. Они, в основном, о русских. Вы знаете, что здесь много русских?.. Кира закончила университет. Она хирург. Начинающий, конечно. Еще придется поучиться. Но думаю, у нее получится. Характер у девчонки мужской… Вы знали, что Кирилл мечтал стать хирургом?
- Да, мама говорила. Однако вам не кажется, что наша встреча очень странная?
- Странная. Действительно. Но занимаясь журналистикой, я сталкивалась с такими людскими историями, что голова кругом шла. Приходилось разбираться, выяснять…
- И разбирались?
- Часто да. И даже помогать некоторым удавалось. Что очень радовало…
- А вам не приходилось искать пропавших детей?
- Кристина, что с вами случилось? Расскажите мне! У вас пропал ребенок?!
- Это долгая история, Наташа. К тому же я потрясена тем, что вы мне сообщили. И пока даже не знаю, радоваться ли мне обретенным родственникам или печалиться о родителях, умерших в неведении…
- Мне не нравится ваше настроение. Кристина, я вас не отпущу. Сейчас я попытаюсь развеять ваши сомнения, - я набрала телефонный номер и дождалась ответа.
Кристина слушала, как я разговариваю по-немецки с дочерью. Что это дочь, она догадалась, потому что я несколько раз назвала имя: Кира.
Буквально минут через десять, мы только успели расплатиться по счету, в кафе вошла она сама. Я увидела, как напряглось лицо Кристины. Она встала со стула и сделала несколько медленных шагов в сторону Киры. Кристина была потрясена: одно дело услышать рассказ о семейных тайнах, совсем другое – увидеть без зеркала собственную копию. Одинакового роста, с одинаковыми фигурами, а главное, как две капли, похожими лицами. Семейные гены – удивительная штука! Конечно, разница в возрасте была заметна. Кира потоньше, да и выражение лица выдавало ее молодость. Но в остальном – невероятно похожи, даже прически были у них одинаковые. Только у Киры совсем короткая мальчишеская стрижка, а у Кристины – более женственная, волосы чуть длиннее. Кира остановилась рядом с Кристиной и, тоже удивленная, пристально смотрела на нее.
- Ну, девочки, вы даете! – я засмеялась, - пусть в меня бросит камень тот, кто скажет, что вы не родственники.
Кристина и Кира вышли из ступора и, улыбаясь, с интересом приглядывались  друг к другу. Я познакомила их, Кира заговорила по-русски.
- Кира, вы знаете русский? – Кристина обрадовалась.
- Да, благодаря маме. Я училась в университете и уже зарабатывала сама. Возила русских на экскурсии. Хорошо, что я знала язык. Ведь никто не платит денег за препарирование лягушек. А я только это тогда умела.
Кристина оглянулась на меня, я увидела в ее глазах восхищение.
- Теперь, Кристина, сомнения исчезли? Едем к нам? Кира на машине, да и живем-то мы тут рядом.
Дома нас встретил Вилли, мой муж. Он знал, что Кира поехала забрать меня из кафе с какой-то знакомой, и накрывал на стол. Увидев входящих в квартиру Киру и Кристину, он опешил: Was ist das?! Oh, Mein Gott!
- Папа, говори по-русски! Наша гостья из России.
- Скажите мне адрес этой мастерской, где выпускают такие славные копии моей маленькой Киры? Я бы приобрел парочку! Наташа, где ты добыла эту волшебную красавицу? Или в России все на одно лицо с Кирой?
- Мой муж Вильгельм большой шутник, Кристина. Его можно не кормить, просто дать повод пошутить, и он будет доволен. Правда, дорогой? Он учился в России и жил там несколько лет. Поэтому он всё про Россию знает. Но придуривается, чтобы обратить на себя внимание красивой женщины. Так как он ничего из себя не представляет, он выезжает на шуточках.
- Вообще-то, папа профессор, - Кира взяла из рук Кристины пакет и сумку, - и очень известный. Просто они с мамой так разговаривают. На самом деле, они очень любят друг друга.
- Наташа, Кира, познакомьте же меня! И не возводите напраслину.
- Это Кристина, родная тетка Киры, сестра ее биологического отца Кирилла. И ты ни за что не догадаешься, где я ее нашла!
- Неужели ты нашла это сокровище на улице? Я угадал?
- Мама, пусть отец занимается ужином! Он и правда напугает Кристину своими дурацкими шутками.
- Вовсе нет, - Кристина улыбалась, - я очень рада. Мне нравятся шутки Вильгельма. Я давно не чувствовала себя так хорошо и спокойно. Мне удивительно хорошо. Кажется, что вы моя семья…
- Так и есть. Мы твои родственники. Кира непосредственно, а мы на прицепе. И мы тоже ужасно рады. Повесь сюда куртку, Кристина, и проходи в комнату. Кира, ты с нами ужинаешь, никуда не уходишь?
- Конечно, с вами!
                44
За ужином Кристина совершенно оттаяла и разговорилась. Ее рассказ заставил нас засидеться за столом далеко за полночь. Все мы были потрясены этой трагической историей. Впоследствии Кристина рассказала мне множество подробностей, которые она упустила в этот вечер. Но и то, что мы услышали у нас дома после неожиданной встречи на улице, было просто невероятным. Вильгельм перестал шутить, а Кира спросила его взволнованно: «Папа, ты такой умный! Что делать в этой ситуации? Как найти мою племянницу?» Мой муж развел руками и ответил: «Только ждать. Любые неосторожные действия могут нанести непоправимый вред ребенку»… Я уговорила Кристину остаться у нас на ночь, и она согласилась.
Теперь мы встречались каждый день. Я расспрашивала Кристину о подробностях, и она многое вспоминала, обдумывала,  пыталась разобраться в происшедшем. Мы вместе старались сопоставить  кусочки мозаики, чтобы получить более цельную картину похищения и его последствий.
Узнав, как её заинтересовал Людвиг II, я посоветовала Кристине побывать в его лучшем замке Херенхимзее. А Кира предложила ей поехать туда вместе на машине в субботу. Вернулись они довольные и поездкой и друг другом. А в воскресенье я повела Кристину в Новую и Старую  пинакотеки. Ее не тронули признанные шедевры, кроме трех работ Ван Гога да потретов первой и второй жен Рубенса. Кристина долго стояла перед «Подсолнухами», розово-голубым «Видом Арля» и «Пашней близ Овера». Потом она уселась рядом со мной на скамейку напротив этих картин.
- На каждой картине мазки кисти совершенно разные. Наверное, это зависело от его настроения и желания передать свет. И благодаря этим разным мазкам мы видим и свет, и ветер, и даже воздух! Смотришь близко – на каждом полотне свой размер мазка и угол его нанесения, а отходишь – рождается живое вибрирующее пространство. Я не знаток, но понимаю, что Ван Гог неопровержимый гений. Нет, неправильно, не понимаю, а… ощущаю? Слов не хватает. Потому что воздействие не на ум, а на что?.. Сама не знаю. На душу? Подсознание?.. У меня, Наталья, ощущение, что я вновь рождаюсь, в муках, пытаясь в этом разобраться…
- Как ты тонко подходишь к живописи, Кристина! А мне помнится, что в вашей семье никто искусством особенно не интересовался…
- Это меня Лиза научила. Она необыкновенно чувствует искусство. Кёльнский собор для нее сливается с музыкой Баха, а любимый женский портрет несет в себе высшую божественную красоту.
- Я очень хочу с ней познакомиться! Надеюсь, что так и будет.
Рассматривая многочисленные работы Рубенса, Кристина обратила внимание на полную противоположность  двух его жен: Изабеллы Брандт и Елены Фурман.
- Они такие разные! После первой жены, в глазах которой светится ум и понимание, он выбирает «самую красивую женщину в мире», как сам считал, Елену Фурман. Но ведь, несмотря на женственность и красоту, она так поверхностна! Разве может сравниться она с Изабеллой Бранд?
- А что ты думаешь, Кристина, мужчина ищет в женщинах? Тем более, художник, как Рубенс?
- Но ведь он был и дипломатом! А это говорит о его высоком интеллектуальном уровне.
- Ну вот, как дипломат, он был женат на Изабелле Бранд – она идеальная жена для дипломата, а как художник, на Елене Фурман – прекрасной модели для его лучших работ. Его жизнь сложилась счастливо. А почему тебя так волнует подобный вопрос? Ты сравниваешь себя с какой-то женщиной для какого-то определенного мужчины? Она очень отличается от тебя?
- Надо же, Наталья, если бы ты не спросила, я бы сама не догадалась, почему меня так волнует выбор женщин Рубенсом! И, правда, мужчина, который очень важен для меня, выбрал в жены красавицу. Потом в нее даже арабский шейх влюбился… Но эта красавица с легкостью  предала мужа. Я с ней в школе училась. Она была такой посредственностью, если честно!..
- Ну, не расстраивайся, дорогая! Я расскажу тебе одну историю, чтобы ты лучше поняла мужчин и их восприятие женщин: один мужчина встречался сразу с тремя женщинами и не знал, на которой жениться. Поэтому он решил провести эксперимент: он дал каждой по пять тысяч долларов и ждал, как они распорядятся деньгами. Первая накупила себе нарядов и заказала в СПА салоне все возможные процедуры. Она сказала: «Видишь, как я тебя люблю? Я хочу быть всегда желанной для тебя». Вторая накупила на все деньги подарков для него. Новые костюмы, аппаратуру, набор клюшек для гольфа. «Видишь, как я тебя люблю? – сказала она, - я хочу, чтобы тебе было хорошо». Третья же вложила  деньги в акции и заработала в пять раз больше. Она положила их на общий с этим мужчиной счет и сказала: «Видишь, как я тебя люблю? Эти деньги – основа для нашей счастливой совместной жизни». Как ты думаешь, которую из них он выбрал?
- Трудный вопрос! Всё, что сделала каждая по отдельности, кажется мне недостаточным. Не томи, кто же стал его избранницей?
- Он выбрал ту, у которой, самые большие, извини меня, сиськи.
- Забавно! Ты меня рассмешила!
- Мужчина делает выбор, основываясь на самых примитивных критериях, на биологической предопределенности. Таков закон жизни. Мужчины отличаются от нас. Таких, кто подходит к выбору спутницы для жизни осознанно, очень мало. Возможно, тот мужчина, о котором ты говоришь, именно такой?..
- Знаешь, Наташа, я и не думала, что разница между мной и его первой женой беспокоит меня и вызовет неожиданную  реакцию в отношении двух жен Рубенса. Смешно!
- Ну почему же смешно? Твой знакомый мужчина выбрал в жены красавицу, когда был очень молод, наверное? А сейчас, со зрелостью пришло понимание, что наиболее ценно в женщине… Ты ведь тоже красивая, Кристина. Возможно, арабский шейх в тебя не влюбится… Но в твоей внешности отражается твоя внутренняя сущность. На мой взгляд, ты очень красивая.
- Это необъективное мнение, - рассмеялась Кристина, - ведь я очень похожа на твою единственную любимую дочь! Да и вопрос с мужчиной неактуален. Потому что он снова женат, и у него трое детей, - улыбка погасла на ее лице.
- Милая, Кристина! Разве брак и дети мешали когда-нибудь любви?
- Для меня это исключено. Совершенно. Мне отвратительна ложь. И я ни за что не заставлю детей страдать.
- Лучше, если дети будут расти в семье, где у родителей проблемы с взаимоотношениями?
- Не могу ответить. Но у родителей должны быть обязательства. Иначе не нужно было рожать детей.
- Хорошо, оставим эту болезненную для тебя тему и дадим возможность жизни самой во всём разобраться…
Кристина провела в Мюнхене три недели и решила вернуться в Москву. Вильгельм в последний вечер пригласил всех нас в Хофбройхаус, знаменитый пивной ресторан на площади Плацль. «HB» связан не только с историей города, но, можно сказать, и с историей всего мира. Потому что именно здесь  в 1920 году возникла национал-социалистическая партия под руководством Гитлера. Я подтвердила, что побывать в столице Баварии и не зайти в Хофбройхаус непростительно. И не только потому, что это  историческое заведение. А Вильгельм, как историк, рассказал нам, что тут могли по случаю сидеть за соседними столами будущий фюрер и Ленин, проживавший в Мюнхене в изгнании. И даже Надежда Константиновна любила сюда захаживать. Она еще шутку придумала, что «HB» обозначает не Хофбройхаус, а «Народная Воля», русская террористическая организация народников так называлась… Но и потому стоит зайти, что пиво в Баварии особенное. В 1513 году здесь был принят закон о чистоте пива, и с тех пор производители никогда его не нарушали: никаких добавок, консервантов, только натуральные компоненты. Такое «живое» пиво пригодно для питья лишь в течение нескольких часов, но какое же оно вкусное! Кристина призналась, что  не пьет пива. Но тут пила. И с удовольствием!  И темное «Hofbr;u Dunkel» и светлое «M;nchner Wei;e”. Еду заказали настоящую баварскую: белые колбаски со сладкой горчицей, крендели с кристаллами соли на запеченной поверхности и, конечно, свиное колено с картофельным салатом. Играл оркестр. Пожилые мужчины, одетые в короткие штаны из ткани, имитирующей кожу, в смешных шляпах наяривали бравурные марши и развеселые баварские танцевальные мелодии. Через зал с расписным шатровым потолком и низко свисающими фонарями то и дело проходили странные персонажи: люди в каких-то маскарадных забавных костюмах. И старинных, и сказочных. Вильгельм объяснил, что так они развлекаются. Такое у них хобби. Вокруг полно туристов, множество неприкаянных, потому что после семи часов вечера место найти трудно. В зале стоят большие деревянные столы на 8-12 человек. На первом этаже 600 мест,  на втором – маленький зал в честь Моцарта, как самого знаменитого посетителя, с его портретом, а на третьем – самый большой зал на тысячу человек. Но всё занято.  Порхают официанты с немыслимым количеством тяжелых, с переливающейся через край пеной, литровых кружек, нанизанных на пальцы. Кто-то танцует на площадке перед оркестром. Пары кружатся, сцепившись локтями и высоко вскидывая колени, просто Ганс и Гретель из сказки! То и дело раздается ритмичный стук кружек по деревянным столешницам. Люди, разгоряченные пивом и музыкой, знакомятся за столами, что-то эмоционально обсуждают. Вильгельм спросил, представляет ли теперь Кристина те события, что произошли здесь около 90 лет назад. Может, именно за нашим столом сидел когда-то Адольф Шикльгрубер, больше известный как Гитлер… Но ей приятнее было думать, что за их столом мог сидеть Моцарт или Елизавета Баварская,  императрица Австрии Сиси.
Наверное, пиво сильно подействовало на нас, потому что в конце вечера, и я, и мои муж и дочь вдруг признались Кристине, что за это короткое время знакомства мы успели полюбить ее и даже не допускаем теперь мысли, что наши отношения могут прерваться. Я подняла кружку:
- Клянусь, что не оставлю тебя в самую трудную минуту!
Ещё две кружки взлетели в руках Киры и Вильгельма над столом:
- Клянемся!
Кристина смотрела на нас с легкой улыбкой,  воспринимая происходящее как шутку в духе Хофбройхауса. Но я знала, что клятва наша абсолютно серьезна.
                45
Вещи в багаж Кристина не сдавала, ее полупустая дорожная сумка весила около пяти килограммов: старая одежда осталась в Мюнхене. Выйдя одной из первых из зала прилета, она взяла такси и поехала по адресу, что назвал ей Гриша, на нанятую для нее квартиру. Они договорились, что он не будет встречать ее в аэропорту, а увидятся они в ее новом временном убежище.
- Господи, Крис, где твои волосы?! Ты стала похожа на мальчишку! Совсем другая. Хочется взъерошить их руками… Мне нравится!
Хоть Гриша и был рад Кристине, она заметила, что он чем-то озабочен.
- Как продвигается твой проект? Как прошла поездка в Сибирь? Идем на кухню. Может, там найдется чай.
- Идем...Найдется…  Поездка была успешной. Спасибо. Даже не ожидал, что всё пойдет так хорошо. А ты  выглядишь собранной, спокойной. Не напрасно уезжала. О Лизе никаких сведений?
- Нет, но я попыталась взять себя в руки. Кажется, получилось… А что за проблема тебя мучит? Мария Семеновна, Даша и девочки всё еще в Лондоне? – Кристина открыла один из шкафчиков над плитой. В нем стояли пакеты с сахаром, мукой, крупами, кофе и чай в ярких упаковках, даже конфеты и печенье. Она заглянула в холодильник: он тоже был заполнен всевозможными продуктами. Заботливо размещены на полках и в морозильной камере мясо, рыба, куры, творог, яйца, молоко кефир, масло… Кристина посмотрела на Гришу. Он не отреагировал на ее исследования.
- Мама вернулась, а Даша с девчонками нет.
- Это правильно. Дети – самое уязвимое звено. Мне так жаль, что я втянула тебя в эту ужасную историю!
- Дело в другом… Даша потребовала развода.
- Что?! Как развода?!
- Она не хочет возвращаться. Решила остаться в Лондоне.
- Гриша, это какая-то ерунда! Что значит «остаться в Лондоне»? А девочки?
- Я продам квартиру на Патриарших и куплю им квартиру в Лондоне.
- Скажи честно, это моя вина? Что Даша хочет уйти от тебя. Хотя глупо спрашивать: последние семь месяцев ты больше занимался моими проблемами, чем собственной семьей.
- Можешь себя не винить, Крис. Причина в другом.
- В другом? В другом мужчине?! Это что, Иван?!
Лицо Гриши как-то странно перекосилось, и Кристина подумала, что он сейчас расплачется. Но он засмеялся. Вымученный, дергающийся, как раненая птица, смех был больше похож на  рыдание:
- Я теперь не представляю, как  буду называть Надю и Веру. Внучки или всё-таки дочери? А Ваню как они будут называть: брат или папа?.. Даша и Ваня решили пожениться.
Кристина несколько минут сидела молча, оглушенная известием… Бедный Гриша! Хотя, наверное, этого следовало ожидать. Он давно не обращал особого внимания на жену. Почти всё свободное время проводил с ней, с Кристиной… И эти частые встречи Даши с Ваней! Еще и совместная поездка в Финляндию… И почти месяц в Лондоне… Ванька так любит сестер!.. Интересно, кого больше: их или Дашу? И по возрасту  с Дашей  они почти одногодки. Она всего года на два старше… А может, Даша права, как мать? Для её детей опасно находиться в Москве. Для нее самой тоже… Она, однако, хорошо умеет использовать новые возможности! Ваньки не было бы, она бы и не дергалась...  Чем был для нее брак с Гришей? Она поднялась на другой социальный уровень. Стала жить в хороших условиях. Деньги считать перестала. А муж постольку-поскольку: Гриша был всё-таки ступенью для нее. Ведь даже для него не секрет, что выходила замуж она по расчету.  Проговорилась, что пожалела его, такого старого. Конечно! Так мы и поверили! Себя, скорее, пожалела, что не живет в таких условиях, как Гриша. Был шанс – она его использовала. Сейчас появился новый шанс, более интересный и перспективный для нее. Ведь и пословица есть про Дашу: хитрый теленок двух маток сосет… Что-то в этом роде…  Ах, Гриша! Милый Гриша, как тебе больно сейчас выруливать из этой запутанной семейной истории!
- Мне трудно что-нибудь сказать по поводу этой неожиданной новости, Гриша. Мое собственное замужество потерпело крах, правда, сейчас я очень рада, что рассталась с Сергеем. Но есть Лиза, и ей было плохо без отца. При таких семейных катастрофах сильно страдают дети. Мне жаль и тебя, потому что ты искренне любишь дочерей, и их. Ведь с другим отцом, пусть даже им будет Иван, они вырастут не такими, какими бы стали с тобой.
- Скажу тебе честно, меня не особенно огорчает развод с Дашей. Я совершил глупость, женившись на ней. Но ситуация с моими детьми, со всеми троими, кажется мне настолько нелепой, что я даже не представляю, как сложатся наши с ними дальнейшие отношения. Я пока не обсуждал всё это с сыном. По телефону такой разговор  невозможен. На  выходные я полечу в Лондон и всё выясню.
- Ты прав. Так и надо сделать.
- Больше всего меня тревожит, не потеряю ли я своих детей. Ведь Даша может потребовать от Вани прекратить отношения со мной. Не буду же я судиться с собственным сыном по поводу прав на дочерей!
- Иван разумный. Он так с тобой не поступит.
- Неизвестно. Я куплю им квартиру и буду всех содержать, пока он не закончит университет и не начнет зарабатывать сам. Но я хотел бы быть уверенным, что они позволят мне встречаться с дочерьми, забирать их на время, остаться, в общем, их отцом.
- Я думаю, что так и будет. Нельзя отнять детей у отца, если он сам этого не хочет. А что Мария Семеновна? Как она перенесла решение Даши?
- Спокойно. На удивление, спокойно. Сказала, что Ванька для меня спасательный круг. Говорит, Даша рано или поздно ушла бы от меня. А так девочки остаются в семье.
- Такой циничный оптимизм… Выпьешь кофе или чаю?
- Нет. В холодильнике есть вода. Налей мне стакан, пожалуйста!.. Мать наблюдала наш брак с самого начала. Я сам не знаю, зачем я женился. Думал, что решу одну проблему при помощи этого брака, а получил кучу других, которые не знаю, как решить… В моей жизни тогда не было тебя…
- Гриша, не заставляй меня причинять тебе дополнительную боль. Мы с тобой друзья. Мы это четко определили.
- А после моего развода?
- Останемся друзьями.
- Но мы же любим друг друга. Почему мы не можем жить вместе?
- Я люблю тебя как друга. И для меня жить с тобой – значит признать, что я главная причина твоего разрыва с Дашей. А для меня это отвратительно. Мне это претит. Я никогда не допускала мысли, что могу разрушить чью-то семью. И у меня есть Лиза.
- Ну и  что? Ты ведь знаешь, как я к ней отношусь. Почему ты не хочешь посмотреть правде в глаза? Почему трусишь, ты же такая смелая?!
- Я не смогу жить с такой виной. И что я скажу Лизе?
- Скажешь правду.
- Гриша, существуют вещи, через которые человек не может переступить. Вот для меня именно такими являются наши отношения на руинах твоего брака. Ну, не могу я! Оставим всё, как есть.
- С тобой бывает так трудно, Крис! Как будто ты пытаешься убежать от собственной женской сущности. Какие-то принципы выдумывашь… Тебя любят, ты любишь, что еще нужно женщине? У тебя разум преобладает над чувствами. Что ты хочешь кому-то доказать? Что ты сильная и живешь по правилам? А не хочется быть просто слабой и довериться мужчине?
- Но ты же всё про меня знаешь! Я не могу.
- Да, конечно, напрасный разговор…
                46
Кристина попросила Гришу привезти ей собаку. Локи последние две недели провел у соседей Гриши в Кострово. Гриша сомневался:
- С собакой надо гулять, а стоит ли тебе так часто выходить на улицу?
- Ты считаешь, что если я буду гулять с Локи в Коломенском парке, а дом в пяти минутах от него, то люди, заинтересованные в моей смерти, меня тут вычислят? Москва – многомиллионный город, и искать здесь человека без наводки – всё равно, что искать иголку в стогу сена. Я и так всё время в квартире провожу. Мне нужен партнер для прогулок, для общения. И я соскучилась по Локи. Бедный сиротка! Передают из рук в руки… Хочется его приласкать! Показать, как я его люблю…
- Хотел бы я оказаться на его месте… Раньше ты его не замечала, по имени начала называть через три месяца…
- А теперь Локи – часть моей жизни. Гриша, он ведь был свидетелем почти всех трагических событий, произошедших за последнее время! И он видел Лизу. Хоть один миг, но видел…
- Хорошо, завтра привезу. Что еще тебе может понадобиться? Я в пятницу вечером улетаю, вернусь поздно в воскресенье. Так что принимаю заказы.
- Гриша, а Дашина машина пока тебе не нужна? Может, ты мне ее одолжишь на время?
- А куда ты ездить собираешься? Ты не забыла, что угроза для твоей жизни до сих пор существует?
- Я буду осторожна. Обещаю. Я не поеду на ней ни в свою квартиру, ни к следователю, ни на работу. Так, если что-то нужно будет, воспользуюсь. Но это безопаснее, чем ездить на общественном транспорте. Там я могу с кем-нибудь случайно встретиться. А ведь практически все мои знакомые уверены, что меня нет в живых.
- Хорошо, убедила. Но помни, что твои прогулки и поездки – дополнительный повод для моего беспокойства.
Гриша выполнил обещание, и Кристина стала каждый день, утром и вечером, гулять в парке с собакой. Локи было уже почти одиннадцать месяцев. Он вырос, окреп и выглядел совершенно взрослым псом. Великолепный окрас и изумительного цвета глаза делали его неотразимым. Гриша пригнал Кристине почти новенький автомобиль  Даши – красное Рено, который стоял теперь около подъезда. На самом деле, у Кристины был план, для которого требовался автомобиль, но Грише она об этом не сказала. Она помнила, что однажды он говорил ей пронеобходимость иметь оружие. Выяснив, как приобрести пистолет, она решила съездить на одно из подмосковых стрельбищ, чтобы научиться  обращаться с оружием. Она выбрала в Интернете спортивно-стрелковый комплекс «Лисья нора», что возле деревни Игнатово Дмитровского района. Туда можно было взять с собой пса. Это важно, так как в Москве его оставить не у кого. Кристина забронировала номер на две ночи, рассчитывая вернуться из Подмосковья утром в понедельник. Гриша улетел в пятницу в Лондон, а она поехала в Игнатово утром в субботу вместе с Локи.
Они устроились в большом номере, отделанном деревом, в гостинице «Fox Inn». Кристина пообедала в красном ресторане с таким же охотничьим названием «Red Deer». Название объяснялось тем, что на территории комплекса можно встретить оленей… Еда оказалась отличной. Удивительные для деревни блюда : копченая грудка дикого гуся с луковым мармеладом, крем-суп из тыквы и кумина с сыром шавру и стейк стриплойн с бруснично-можжевеловым соусом, - были необычайно вкусными. Кристине вспомнился ресторан в Берлине, где они обедали с Лизой, и та разговорилась с какой-то парой в соседнем зале. Не эти ли люди виновны в похищении ее дочери? Нет, это невозможно…  Берлин, Москва… Всё так перемешалось… Кристина вспомнила про своих новых мюнхенских родственников, достала телефон и набрала мой номер.
Я очень обрадовалась, услышав ее голос.
- Здравствуй, Наталья! Как ветер в Мюнхене, дует?
- Дорогая Кристина! Рада тебя слышать! Всё верно: ветер дует второй день. Да такой сильный: головные уборы срывает.
- А у вас разве холодно? В Москве и то весна началась.
- У нас прохладно. Нет пока тепла. А где ты, дорогая, откуда звонишь?
- Я на выходные поехала в гостиницу в Подмосковье с собакой на два дня.
- Кристиночка, у меня для тебя радостные новости. Я стала искать знакомых в Колумбии. И ты представляешь, нашла! Правда, я с ним пока не вышла на связь. Но уверена, что разыщу. Я года четыре назад на одном конгрессе здесь в Германии познакомилась с  журналистом из Южной Америки, Антонио Контеро. И я забыла, из Венесуэлы он или из Колумбии. Перерыла все свои записные книжки. Перелистала массу тетрадей. И нашла! Ура! Он из Колумбии и даже из Боготы! Ты представляешь, какая удача! У меня и  электронный адрес его есть и номер телефона. Сегодня напишу ему, а завтра с утра позвоню. Ты не беспокойся, никаких расследований! Никаких статей! Будем действовать осторожно. Если он отзовется, у нас будет свой человек в Боготе. Причем, журналист.
- Наташа, как я тебе благодарна! Ты судьбу Лизы восприняла так близко к сердцу!
- А как же иначе, дорогая? Она же нам родная девочка, у наших с тобой детей одна кровь, Крис!
- Как ты меня назвала, Наташа?
- Сокращенно, Крис. Тебе не нравится?
- Странно, раньше меня так только один человек называл…
- Надеюсь, хороший человек, любящий? Вот теперь нас двое.
- Спасибо тебе, Наташа. Передай мой искренний привет Кире и Вильгельму. У них всё в порядке?
- Да, они в порядке. Теперь вечерами, когда у нас вся семья за столом собирается, разговоры только о тебе, Кристина. Они у меня великие выдумщики. Строят планы один немыслимее другого по спасению Лизы… Как только у меня будут сведения об этом журналисте из Боготы, я тебе позвоню. Отдохни хорошо.
После обеда Кристина отправилась на встречу с инструктором по пулевой стрельбе в закрытый тир. Она выбрала пистолет «Викинг» калибра 9 мм Parabellum. Вспомнилось выражение из какой-то книги «Хочешь мира – готовься к войне». Parabellum – готовься к войне. Это про нее. Она хочет мира.
Пистолет был тяжелым, около килограмма. Инструктор, рыжеватый парень с искусно выбритым на голове узором, замучил Кристину придирками и колкостями. Два часа тянулись ужасно медленно, и рука болела, словно Кристина копала траншею. Она вышла из тира уставшей от сосредоточенности и замечаний инструктора. Зашла в гостиницу, забрала Локи, и они отправились на прогулку. Радостный Локи скакал вокруг хозяйки, гонялся за птицами, возбужденно вдыхал новые запахи. Людей на территории комплекса почти не было. Но вот на дорожке, по которой шла Кристина, показалось трое мужчин. Было сразу видно, что они навеселе, наверное, вышли из бара. Один из них, с тяжелым красным лицом, был похож на человека-гору. Огромный, толстый, нетвердо шагающий, он был очень неприятным. Локи, резвясь, подбежал к мужчинам. То ли хотел обнюхать, то ли заигрался. Кристина даже не поняла сразу, что произошло. Локи взлетел в воздух и, пролетев  метра три, плюхнулся на землю. Это человек-гора ударил его ногой с размаху под ребра. Пес заскулил, но поднявшись на лапы, бросился к обидчику. Кристина увидела, что тот уже занес ногу для повторного удара. Она, сама от себя не ожидая, рванула куртку и, резко сунув правую руку под левый бок, зашипела: «Пристрелю ублюдка!» Это был не крик, а настоящее шипение. Мелькнула мысль: так шипела Акюдаг в старом детском фильме «Королевство кривых зеркал». Да и вид у Кристины был, наверное, как у той женщины-гадюки, потому что человек-гора ее услышал и понял. Было странно видеть, как меняется его лицо: сначала еще сильнее покраснело, а потом вдруг побелело. Он протрезвел мгновенно. Локи, не добежав до него, остановился и посмотрел на хозяйку. Вероятно, было что-то в ней, что все мужики остолбенели. Товарищи огромного мужчины замерли, открыв рты. А он, человек-гора, стал вдруг опускаться на колени. Как в замедленной съемке. Один из его товарищей пришел в себя:
- Пожалуйста, не надо!..  Стойте!.. Вы что творите?! Вы  не знаете правил безопасности на территории стрельбища? С оружием ходить нельзя! – заныл-заскулил он. – Пожалуйста, успокойтесь! Мы же ничего вам не сделали! Просто шли! Собаку вашу Толик толкнул. Собака, он не хотел тебя толкать! А зачем выпучила свои синие глаза! Толику обидно стало: у него самого зенки, а у собаки синие глаза!.. Обидно!.. Женщина, успокойтесь, мы вам ничего не сделали…
Кристина вытащила руку из-под куртки, но не двигалась с места и смотрела в упор на человека-гору. Тот стоял на коленях, и его подбородок мелко-мелко трясся. Лицо его приняло совершенно белый цвет. Кристина подозвала Локи и взяла его на поводок. Прошла с собакой по дорожке мимо застывших мужчин. Самый смелый худой коротышка тявкнул ей вслед:
- Мы жаловаться будем…
Кто-то из остальных одернул его:
- Да заткнись ты!.. Не видишь, бешеная…
Впереди на ответвлении дорожки Кристина увидела пожилую женщину в инвалидной коляске. Она наблюдала за происходящим.
- Лихо вы с ними разобрались, голубушка! – сказала женщина, когда Кристина  с ней поравнялась. А у собаки вашей ребра-то целы? Здоровяк киданул ее будь здоров! Вы сходите завтра в кинологический центр, там доктор есть. Он посмотрит.
- Спасибо, схожу.
- А если эти на вас нажалуются, вы меня в качестве свидетеля позовите. Я в гостинице «Спорт» живу. У меня сын спортсмен. Мы вместе на выходные приехали… А знаете, здесь на самом деле нельзя с оружием ходить. За это могут серьезно наказать.
- У меня нет оружия. Я сегодня впервые в жизни  настоящий пистолет в руки взяла. И это был пистолет спорткомплекса.
- Находчивая! В жизни не пропадешь!.. Если я потребуюсь, запомни: Галина Трофимовна из «Спорта». Да меня на инвалидной коляске и так все знают.
Кристина вернулась в номер. Провела рукой по ребрам Локи. Нет, вроде, все целы. Но к собачьему доктору она завтра с утра всё равно зайдет. Она насыпала в миску сухого корма, погладила по голове захрустевшего едой проголодавшегося пса, прошептала: «Кто к нам с мечом…» Погасила свет и пошла в боулинг-клуб. Захотелось расслабиться и ни о чем не думать.
Воскресенье прошло удачнее, чем суббота. Никаких происшествий. Обидчики больше Кристине не встретились. С утра она повела Локи к ветеринару. Действительно, с ребрами у собаки всё оказалось в порядке. Только сильный ушиб. Днем Кристина опять стреляла в тире. Ее инструктор перестал над ней подшучивать, потому что получалось у нее уже гораздо лучше. Она научилась разбирать и собирать оружие, усвоила основные правила стрельбы: выхват пистолета, положение тела в пространстве, досылание патрона в патронник, вывод оружия в цель, управление спуском, двойной хват руками… Да и по мишени она стала попадать чаще. На следующий день Кристина планировала пострелять еще часа два и затем после одиннадцати часов уехать в Москву. Тренер объяснил ей, что она сможет добиться неплохих результатов, если будет заниматься регулярно. Она вышла из тира с мыслью: что она делает? Ей бы книжку с ребенком читать про рыцарей и прекрасных дам, на карусели дочку катать или учить ее еду готовить, а она… Как странно распорядилась жизнь! Она, которая любит своего ребенка больше всего на свете, учится стрелять из пистолета. Абсурд!..
После обеда пока не стемнело, Кристина сидела на скамейке и читала «Дэвида Копперфилда», частенько поглядывая на резвившегося рядом Локи. Спать в этот вечер она легла рано, и около одиннадцати была разбужена звонком Гриши, который вернулся из Лондона. Кристина объяснила, что она проводит выходные в Подмосковье, возвратится в Москву на следующий день к обеду, а вечером хотела бы его увидеть. Когда она спросила о результатах поездки, он ответил как-то неопределенно. Кристина не стала задавать ему лишних вопросов, почувствовав по голосу его настроение. И потом часа два не могла заснуть, думая о своих отношениях с Гришей.
До приезда Гриши оставалось несколько часов, и Кристина, созвонившись с Викой, договорилась пересечься с ней возле станции метро Академическая. Вика привезла, как и просила Кристина, всю документацию по магазинам и ателье за три месяца. Кристина получила увесистую папку с отчетами и предупредила своего директора, что та будет нужна ей на днях: она хотела познакомить Вику с новым видом деятельности, которым планирует заняться. На удивленном лице Вики отразилось недоумение, но Кристина только улыбнулась без объяснений: подожди, сама всё увидишь…
Гриша позвонил в дверь около восьми. Кристина открыла и сразу заметила, что он хмурится и избегает смотреть в глаза. Она усадила его ужинать. Поели молча. Она попыталась поймать его взгляд, но это ей не удалось. Снующий вокруг стола Локи положил голову Грише на колено, но тот, почесав пса за ухом, оттолкнул от себя. Обиженный, Локи ушел в комнату.
- Повидал дочерей?
- Да, они были рады. Ходил с ними гулять в парк.
- А почему ты такой расстроенный? Что там произошло?
- Даша решила оставить меня в одних трусах.
- В смысле?
-Она потребовала, чтобы я продал не только квартиру, но и коттедж. Она претендует на всё.
- Её не волнует, где будет жить отец ее детей и будущего мужа?
- Не смеши, Крис! Ее волнует, как отхватить при разводе побольше.
- А что Иван? Как он смотрит на ее материальные притязания?
- Мы договорились. Практически обо всём. О суде, разводе, покупке квартиры, об алиментах на детей, о поддержке мною их семьи в период его учебы… Я останусь жить в коттедже. Ваня имеет влияние но Дашу. Но ты можешь представить, каково мне? Я прожил с этой женщиной почти четыре года… А вчера это  была отвратительная фурия, Крис! Она с пеной у рта требовала у меня денег, как будто я отказываю… Но самое ужасное, что теперь с ней будет жить мой единственный сын… Он еще мальчишка!.. Может, отношения с Дашей – первые серьезные отношения с женщиной для него… Боже, все мои дети попали в руки Даши! Какой я идиот!.. – Гриша уронил голову на ладони стоящих на локтях на столе рук.
- Да уж, должна признаться, что ты абсолютно прав…
Он медленно поднял голову, его мутноватые глаза начали проясняться:
- Что?.. Что ты сказала?
- Я согласилась, что ты полный идиот. Это подтверждает и твое желание жениться в третий раз на женщине, из-за которой могут запросто убить.
Гриша, застыв, несколько мгновений смотрел на нее и вдруг расхохотался. Он хохотал так заразительно, свободно и открыто - будто долго сдерживаемая вода хлынула через плотину - что Кристина поневоле тоже засмеялась. Гриша схватил ее за руки, и они хохотали вместе, пока у него не закололо в солнечном сплетении, а у нее не потекли слезы.
- Ты же говорила, что я умный, - еще дергаясь от смеха, произнес Гриша.
- Ты умный, пока дело до женщин не доходит. Ты знаешь, что мужчины выбирают женщин, руководствуясь простейшими инстинктами: желанием оплодотворять и размножаться? Ты не исключение.
На громкие звуки, доносящиеся из кухни, прибежал Локи. Почувствовав хорошее настроение хозяев, он стал прыгать, норовя лизнуть руку или лицо.
- Я рада, что ты можешь смеяться, причем, над собой. Ты не безнадежен. Тебе просто не повезло. Но в твоей жизни всё еще будет.
- Можно, оно будет сегодня ночью?
- Гриша, у тебя серьезные проблемы. А ты про что? Чем ты думаешь? Явно, не мозгами, - Кристина старалась говорить строго, но сама еле сдерживала радостный смех.
Гриша поймал за ошейник пса, заглянул ему в глаза и спросил:
- Локи, чем мы с тобой думаем? Несмотря на проблемы, мы хотим оплодотворять и размножаться, правда, дружок?.. Я помню, не забыл, что обещал купить для тебя красивую брюнетку с голубыми глазами. Или ты предпочитаешь блондинку?.. Мы назовем ее Фрейя, в честь скандинавской Венеры… У вас будет много голубоглазых деток.
Пес от особого внимания, уделяемого ему, начал поскуливать от восторга.
- Ты видишь, Крис, что нужно мужчине для счастья? И все беды отступают… Можно я останусь у тебя на ночь сегодня? Подожди, не отвечай! У меня есть для тебя подарок из Лондона. После него отказать мне будет невозможно.
Гриша вышел в прихожую и достал из внутреннего кармана пальто небольшой футляр. Кристина открыла коробочку: на синей бархатной подложке лежала пара серег с жемчугом и маленькими бриллиантами.
- Какие красивые, Гриша!
- Я надеялся, что они тебе понравятся. Я рад. Давай  помогу тебе их надеть.
Он осторожно вставил дужки сережек Кристине в уши. Она подошла к зеркалу в коридоре:
- Роскошные! Чудесный подарок! Спасибо тебе, дорогой!
- Так я остаюсь?!
- Останься. Нам обоим нужны тепло и ласка…
                47
Открыв глаза и обнаружив, что ее голова лежит на предплечье Гриши, Кристина улыбнулась и снова прикрыла веки, не давая исчезнуть образам сна. Они были такими светлыми и счастливыми! Ей приснилось, что она ловит в чистейшей голубой воде рыбку. Рыбка играла с ней. Переливалась, поблескивая боками,  почти оказывалась в руках и вдруг неожиданно выскальзывала сквозь растопыренные пальцы. Кристина смеялась, и смех этот сливался со звуком быстро текущей воды. Это ручей?.. Ей было хорошо. Наконец, рыбка позволила себя поймать. Она замерла в ладонях Кристины, наслаждаясь ее восторгом. Той даже показалось, что рыбка посмотрела на нее серыми глазами. Серые глаза у рыбки? Однако, это странно… Но всё равно необычайно хорошо…
Кристина подняла голову и осторожно передвинула Гришину руку: не занемела ли? Он лежал на спине, и Кристине  было видно его лицо. Наверное, ему тоже снился какой-то сон: ресницы трепетали, под веками заметно было движение глаз… Любимый… Желанный… Кристина провела рукой по его груди, животу и дотронулась до члена. Он дрогнул под ее ладонью. Гриша приоткрыл глаза и, даже полностью не проснувшись, потянулся к ней. Обнял за плечи и придвинулся. Прижался. Она почувствовала, как вслед за членом начинает напрягаться всё его тело.
Через несколько минут он, обессиленный, перекатился на кровать и закрыл глаза. Кристина, еще погруженная в  божественные ощущения, которые только что сотрясали ее тело, испытывала необычайную легкость. Пришла мысль: ей так хорошо, что даже отступили печальные мысли о Лизе. Разве это правильно? Она заворочалась на кровати, приподнимаясь на локте.
- Что с тобой, милая? Ты в порядке?
- Всё хорошо. Доброе утро!
- Тебе понравилось, как я тебе сказал доброе утро?
- Да, понравилось.
- Это чудесное утро, Крис! Мне так здорово с тобой! – Гриша протянул руку и погладил ее грудь, - не пойду на работу. Буду в постели с тобой целый день.
Не поворачиваясь, он нашел ее ладонь, сжал легонько и положил на низ своего живота.
- Ты чувствуешь? Он снова тебя хочет… Погоди минуту, я выпью воды. Такая жажда! Снились какие-то рыбы. Селедка что ли…  Умираю, хочу пить! Тебе принести?
- И тебе снились рыбы?! С ума сойти!.. Нет, я не хочу пить. Спасибо…  Дверь аккуратно открывай, а то Локи забежит в спальню.
Гриша вернулся, улыбаясь и заговорщически сжав рот, в котором что-то было. Жестом показал ей, чтобы она перевернулась на живот. Сам он устроился рядом, взлохматил над шеей ее волосы и поцеловал самый край, где они начинали расти. Губы его были холодными. Кристина вздрогнула. Вдруг она почувствовала ледяное влажное прикосновение, длинное движение по позвоночнику: Гриша принес с кухни во рту кусочек льда. Холод сменился жаром. Ее тело задергалось в конвульсиях накатывающих волн удовольствия и страха одновременно. Ощущение было таким острым, что она закричала. Гриша впился зубами ей в ухо,  прижался грудью к ее мокрой холодной спине и коленом раздвинул ей ноги…
Наверное, они снова заснули или пребывали в каком-то эйфорическом состоянии, потому что ничего вокруг не замечали. Вернул их к действительности звук скребущихся в дверь собачьих когтей. Гриша встал, накинул на себя простыню и протянул руку Кристине:
- Вставай, красавица! Буду тебя завтраком кормить. И с Локи надо погулять.
Он увидел на комоде перевернутую фотографию в рамке, взял ее в руки.
- Ты специально фотографию перевернула? Это же вы с Лизой.
- Да. Чтобы она не смотрела на нас.
- А это что за средневековый портрет?
- Это репродукция с любимой Лизиной картины «Портрет девочки» Кристуса, мы его в Берлине видели.
- Я его тоже видел. В маминой квартире у тебя стоял на столике рядом с Лизиной фотографией. Похоже, это все твои вещи?
- А что мне еще нужно, Гриша? Ты, две фотографии и надежда.
Гриша достал из ящика комода простыню:
- Давай я тебе кимоно сооружу. Утреннее. Для завтрака.
- Как у тебя?
- Нет, у меня тога.
Потом они долго пили кофе и ели яичницу, приготовленную Гришей, с хрустящими тостами. Целовались, баловались, смеялись. Давно им обоим не было так хорошо. Грише не хотелось уходить. Но всё-таки ему пришлось одеться, чтобы вывести во двор Локи, да и на работу нужно было ехать.
- Я вечером приеду, Крис. Будешь меня ждать?
- Конечно! А ты вчера мать предупредил, что не будешь ночевать дома?
- Да, я звонил ей. А ты когда в последний раз со следователем разговаривала?
- Неделю назад. Никаких новостей. Это так грустно! Может,  те звонки из Боготы совсем не от нее были…
- Ну, а от кого еще? Кто знал в далекой стране ваши телефоны с Лидочкой?.. Давай в субботу съездим к ней на кладбище. Потом в церковь сходим, - Гриша надел пальто. Ощупал карманы в поисках мобильного телефона.
- Съездим. Хотя мне немного не по себе. Вспоминаю события, которые обрушились на меня с прошлого августа, и не могу до конца поверить, что это реальность. Иногда мне бывает очень страшно.
- Я же с тобой! Я буду тебя защищать. И мы найдем Лизу.
- Да, но пока одни проблемы.
Гриша помрачнел.
Кристина заметила и пожалела о сказанном. Она поторопилась исправить ошибку:
- Но знаешь, среди этих проблем, что превратили нашу жизнь в фильм ужасов, прорываются лучики солнца. И я только сегодня поняла, что жизнь именно такая: погружает тебя в пучину мрака и сама вдруг показывает, что абсолютного мрака нет. Я ведь не представляла себе, что мы сможем быть вместе. А сейчас не представляю, как можно существовать без тебя. Ты мне дал столько радости, какого-то внутреннего света… Я как зажженная лампочка, как будто внутри у меня горит твой огонек… Надежда во мне то слабела, то крепла. А сегодня у нее такие сильные крылья! Из-за тебя, Гриша… Наверное, я витиевато и смешно выражаюсь… Это потому что я Диккенса читаю, все его романы про чудесные истории с бедными сиротками. Как лекарство для моей израненной души. Ты же понимаешь меня?
Его лицо потеплело. На нем отразились разные чувства, но он ничего не сказал, обнял Кристину, заглянул ей в глаза и вышел из квартиры.
                48
Мне удалось найти Антонио Контеро. Он работал в El Tiempo, самой крупной газете Боготы. Прочитав мое письмо, он очень заинтересовался делом о похищении дочери Кристины. Антонио позвонил мне сам.
- Если вы правы, ты и мать девочки, то для меня, и как журналиста, и как человека, это очень интересно. Я бы хотел помочь. Но пока нет никаких зацепок, кроме подозрения, что девочка находится здесь, в столице Колумбии, я могу только присматриваться. Пришли мне, пожалуйста, больше фотографий девочки и расскажи о ней, ее интересах и увлечениях. Своеобразная, необычная девочка! Судя по тому, что ты мне о ней написала, действительно можно поверить в мистическое: как будто силы добра и зла борются за нее… Да и мать этой девочки произвела на меня впечатление: решительная и  смелая… Я всё обдумаю и посмотрю, с какой стороны можно взяться за это дело. Ты же знаешь, что в Колумбии еще несколько лет назад, пока правительство и Штаты не прижали наркомафию, похищение людей было обычным делом. Но людей похищали в своей стране, с целью выкупа или политического давления. А вот о преступлениях, похожих на то, о котором ты рассказала, я не слышал. Но мы с тобой знаем, как многообразен мир и как невероятны фантазии людей, особенно состоятельных. Мне нужны все подробности, Наташа, чтобы я полностью погрузился в эту драму.
- Антонио, только никакой информации об этом деле в газете! Нам неизвестно, как поведут себя люди, похитившие девочку, если для них появится угроза. Ты же узнал из моего письма, что пришлось перенести матери девочки. Она и сейчас нелегально живет в России. Для окружающих она умерла. Так что от наших с тобой действий зависит не только жизнь девочки, но и жизнь ее матери. Надо быть предельно осторожными. Кроме того, до конца неясно, действительно ли девочка в Колумбии. Фактов очень мало, гипотеза построена, в основном, на догадках.
- Ты знаешь, Наташа, я уже два дня под впечатлением от твоей истории. И моё журналистское чутье подсказывает, что разгадка тайны похищения близко. Девочка где-то рядом. А интуиция меня редко обманывала.
- Дай-то бог, Антонио. Если мы с тобой поможем матери в обретении дочери, я, наверное, поверю, что наш мир не совсем плох и что Господь его не оставил, разочаровавшись в людях.
- Не знаю планов Господа по отношению к Колумбии. Но то, что по какой-то ведомой ему одному причине Бог подвергает мою страну и ее народ тяжелым испытаниям, очевидно, несмотря на то, что колумбийцы – очень верующий народ. Ты знаешь, про нас говорят, что мы больше католики, чем Папа Римский, - Антонио засмеялся, - но это не помешало огромному количеству моих соотечественников заниматься выращиванием и производством наркотиков. Ты слышала про нашу наркомафию?
- Конечно! У всех на слуху имя Пабло Эскобара и других наркобаронов с чудовищными кличками, которые были арестованы в последние годы.
- Удивительно, что колумбийский кофе в мире менее известен, чем местный кокаин. У нас огромная территория страны покрыта джунглями. А в джунглях крестьяне выращивают коку. Поля этого зелья приносят им приличные деньги, на которые можно выжить. Маленькие самолеты доставляют сырье в химические лаборатории, которые также находятся в джунглях. Раньше картели поставляли кокаин в Мексику, для этого использовали самолеты, корабли и даже подводные лодки. Можешь себе представить?
- Но ведь сейчас ваше правительство заявляет, что крупнейшие картели уничтожены, и центр наркоторговли переместился в Перу и Боливию.
- Да, в целом так. Американцы придумали экстрадировать крупнейших преступников в Соединенные Штаты, для того чтобы управление и связь в картелях прекратились. Это дало результаты. Не стало так много преступлений, связанных с наркоторговлей. Но ты думаешь, что этот доходный бизнес можно так быстро искоренить?
- Конечно, нет! Я слышала, что в Европе и Штатах килограмм кокаина стоит до 50000 долларов, а в странах-производителях – около 2000. Кто же откажется от таких прибылей?!
- Верно. Только сейчас всё стало более законсперированным. Работают через другие страны. Организовали поставки через Африку. Доход от наркотиков превышает доход от добычи нефти. Только торговля оружием приносит большие прибыли. А если экономика поражена таким страшным пороком, то и государство в стороне не остается. Знаешь, сколько высокопоставленных военных, чиновников и политиков у нас оказались замешаны в этом грязном бизнесе?
- Ну, это понятно. Я знаю, что Пабло Эскобар занимал должность в Конгрессе и мечтал о президентском кресле.
- В год экспорт кокаина приносил Колумбии от  двух с половиной до трех миллиардов долларов. А может, и больше. Кто способен посчитать? Состояние Пабло Эскобара оценивалось от 35 до 47 миллиардов долларов. За такие деньги можно купить кого угодно. И покупают. А кого купить нельзя, физически уничтожают. А так как наркобароны и наркодельцы вышли из народа, беднейших его слоев, выросли на улице и не обременены культурой и образованием, у них любимое хобби – пытать и убивать людей. А любимые инструменты пыток – бензопила и электродрель. Не гнушаются они и пистолетами, автоматами и бомбами.
- Антонио, ты мне рассказываешь такие ужасы! Но ведь в Колумбии полно туристов. Я знаю, что Богота – прекрасный современный город.
- Всё, о чем я говорю, связано с коренными жителями и преступниками, что их контролируют. По приблизительным данным, в Колумбии выращивание коки и переработкой ее в лабораториях занималось до полумиллиона человек. Но занимаются подобным «бизнесом» люди не в цивилизованных городах и на курортах, а в джунглях. Руководители, что живут в городах, представляют из себя законопослушных граждан, просто очень богатых. И их не так-то легко вывести на чистую воду. За  последние годы они получили колоссальный опыт ведения дел. Система организирована безукоризненно: у каждого свое место и обязанности…
- Ясно, это своеобразные военные подразделения. Со строгим распределением обязанностей и беспрекословным подчинением. Наказывают один и последний раз. Крепкие мужчины с оружием не привыкли шутить…
- А кроме того, в джунглях есть еще остатки партизан, противостоящих режиму. Хотя последнее время многие группы сдались правительственным войскам или были истреблены. Те, кто остался, зарабатывают деньги для покупки оружия на кокаине, а еще они начали незаконно добывать золото. Ты знаешь, на берегах рек, которые берут начало в Андах, много золота. Но там тоже непроходимые места. Контролировать невозможно.
- Колумбия богатейшая страна в смысле полезных ископаемых. У вас  нефть, и золото, и изумруды, лучшие в мире… Но неужели нельзя добраться до этих преступных группировок? Как-то их остановить…
- Одно время власти пытались истреблять плантации коки при помощи распыления ядовитых веществ, но это принесло только вред: крестьяне начали вырубать бесценные леса и устраивали плантации, как правило, в полтора-два раза больше предыдущих. Потом правительство привлекло военных, были созданы особые отряды с самолетами и вертолетами, но военные слишком часто стали сами заниматься наркобизнесом или прикрывать включивших их в оплачиваемый штат преступных дельцов. Сколько у нас было скандалов! И со своими военными и с американцами…
- Возможно ли бороться с этим злом?
- Уже несколько лет идут разговоры о легализации кокаина. Не знаю, чем это закончится… Но у меня есть своя теория по этому поводу. Я думаю, что за наркоторговлей стоят сильные мира сего. Ну, те, кого называют «мировым правительством». Известны их идеи по поводу сокращения численности человечества. Их не интересуют деньги. Только власть над миром и воплощение в жизнь своих идей. Вот они-то и не дают уничтожить этот смертельно опасный бизнес до конца. Конечно, это просто моя теория. И возможно, я ошибаюсь…
- Антонио, какая у вас трудная в стране обстановка и опасная!
- Вот об этом я и хотел тебе сказать. Если судить по преступлениям, убийствам, которые как шлейф, тянутся вслед за похищением девочки, то становится понятным, что в деле замешаны люди, не гнушающиеся ничем. И то, что исполнителями убийств в двух случаях оказались непрофессионалы, только подтверждает мои подозрения. Представим, что заказчик – колумбиец. Что он обладает достаточными средствами, чтобы оплачивать киллеров. Не пошлет же он «специалистов» из Колумбии! Они были бы слишком заметны у вас. Наняли людей в России. Еще и подешевле. Не рассчитывали ведь, что всё пойдет наперекосяк. Что твоя родственница сама окажется способной хладнокровно расправиться с убийцей. Ну, а дальше… Сам Бог, похоже, ей помогал…
- Вполне возможно, что ты прав в отношении киллеров. Но пока все наши предположения остаются только предположениями… Послушай, мы проговорили уже 40 минут по телефону, счет за разговор будет астрономическим.
- Не беспокойся, я звоню из своего кабинета в редакции. За разговор заплатит газета… Я жду от тебя дополнительных сведений и подробностей. Иногда именно они приводят к разгадке…

                49
Вот уже три дня Кристина занималась проверкой финансовых отчетов и другой документации по магазинам. У нее было много вопросов и замечаний, но в целом, она была довольна. Работа организована так, что даже без ее участия магазины и ателье приносят прибыль.
Но и тема с детскими домами не была забыта. Интерес Кристины вызывало множество вопросов, связанных с ее планами помощи брошенным детям и детям-сиротам в каком-нибудь конкретном детдоме. Последнее время она внимательно изучала юридическую и финансовую стороны вопроса, просматривала сайты таких учреждений, пыталась разобраться в их нуждах и проблемах. Внимательно читала, какая помощь требуется: в списки входили спортивные тренажеры, аудио и видео техника, медицинские препараты, компьютеры, бытовая техника, одежда, игрушки. Возможно, Гриша был прав, назвав ее мечту утопической. Ведь ей хотелось помочь детям не только материально, но и попытаться создать долговременные отношения между ними и взрослыми, которых Кристина собиралась убедить заняться этим вместе. Подобной практики не было.  Но Кристина решила сделать первый шаг. Именно такая деятельность должна была стать для нее главной, а ее магазины и ателье выступят в качестве средства, будут источником материальных ресурсов. Она хотела установить контакты с одним детским домом с 30-50 детьми. Понятно, что выбрать достаточно трудно. Придется поездить, поискать, чтобы найти тот особый, где сердце откликнется. Кристина начала звонить директорам и, представляясь потенциальным спонсором, договаривалась о посещении детдомов. Она съездила в несколько детских домов в Москве и Подмосковье. Вместе с Викой. Каждая такая поездка убеждала ее всё больше и больше, что она права. Вроде, у этих детей всё было: хорошее питание, прекрасные условия для проживания. Воспитатели и учителя тоже произвели замечательное впечатление. Детей они любили, и те были по-настоящему к ним привязаны. Но чувствовалось, что детям не хватает связей с другими людьми, что не получают они того опыта, что доступен обыкновенным детям, имеющим родителей, растущим в семье. И хотя Кристина понимала, что некоторых вещей дать детдомовским детям невозможно, но расширить их круг общения, привнести больше любви и опыта взаимоотношений с людьми, не связанными с их привычной жизнью, казалось ей реальным. Вика восприняла идею Кристины очень близко к сердцу. А после того, как один из малышей спросил ее как-то, не она ли его мама, которую он так долго ждал, вопрос ее преданности этому важному для Кристины делу был решен без слов. Кристина хотела привлечь именно таких людей, неравнодушных и энергичных, которые бы считали эту деятельность важной и необходимой для себя самих, в первую очередь. Но трудности были и немаленькие…
Кристина подъехала к подъезду. Она была немного расстроена. Очередная поездка в детский дом и попытки объяснить директору свои идеи и планы закончились провалом. Директор уверила ее, что на спонсорство она согласна, а вот остальное… Остальное выходило за общепринятые рамки. Это необычная затея и совершенно непонятно, как она может отразиться на детях.
- Но ведь у вас проходят встречи детей с представителями фирм, которые заключили с вами договоры на финансовую поддержку детского дома!
- Конечно, но бывают они у нас  раз в три-шесть месяцев. Устраивают праздник с тортами, сладостями, подарками. Приезжают сотрудники этой фирмы, пьют с детьми чай, разговаривают, осматривают спальни, игровые комнаты, подсобные помещения. Что-нибудь обещают и уезжают снова на три-шесть месяцев. Дети  до следующего раза их и забыть успеют. К тому же, в следующий раз могут приехать совсем другие работники фирмы. А вы хотите посещать детей один-два раза в неделю, вы хотите хорошо узнать каждого, общаться постоянно, помочь узнать мир за стенами детского дома…
- Разве это плохо? Жизнь детей станет более полноценной. У них появится опыт взаимодействия с другими людьми, кроме работников детского дома. Они станут более социально приспособленными, менее уязвимыми. Ведь рано или поздно они покинут стены вашего заведения. Пусть у них уже сейчас появятся знакомые, близкие люди, которые многому их научат.
- В теории, Кристина Сергеевна, это замечательно. А что получится на практике? Если вы и те, о ком вы говорите, поездите с полгода, потом устанете и бросите свою благотворительность? Не выйдет ли хуже? Дети привяжутся к вам, а после разочаруются в людях еще больше. Не забывайте, за каждым ребенком здесь стоит чуть ли не трагедия. Многие ощущают себя брошенными и никому ненужными. И с ними очень трудно. Вы даже себе не представляете, из каких условий эти дети сюда попали: кого-то били, унижали, кто-то голодал… Не разочаруетесь ли вы очень быстро? Вот что меня пугает. И кроме того, я не слышала о таких близких отношениях спонсоров с детьми. Думаю, вам стоит обратиться в министерство образования, опекунские структуры… Начать такой эксперимент – слишком рискованно для меня…
Мысли Кристины были прерваны телефонным звонком. Она стала доставать из сумки трубку. И только в этот момент по мелодии она вдруг поняла, что звонит ее старый телефон, тот, которым она прекратила пользоваться после гибели Иры. Ей вдруг стало жарко, пальцы не слушались. Телефон звонил и звонил. Наконец она схватила его, нажала на кнопку приема вызова и поднесла к уху трясущейся рукой: «Да?»
- Мама! Мамочка! Это я, Лиза! Я…
В трубке раздались гудки. Кристина смотрела на экран: «вызов завершен». Нет, нет, этого не может быть!.. Ну, давай, Лизок, набери еще раз!.. Ну, ну!.. Телефон молчал… Кристина встряхнула его, всматриваясь в экран… Картинка погасла… Негнущимся пальцем она выбрала последний номер и нажала на «вызов». Бесконечно долгие гудки… И нет ответа… Она снова и снова звонит по этому номеру. Нет, не отвечает… Хватит. Стоп! Может, ее звонки опасны для дочери… Господи! Это же Лиза! Лиза только что звонила ей!.. Какой-то непонятный длинный номер. Она бросила телефон на сиденье рядом и выехала со двора. Вцепилась в руль и неестественно выпрямилась… Скорей к Савицкому! Надо отследить, откуда был звонок… Лиза, Лиза! Ну, позвони еще раз! Что стобой?! Где ты, девочка?!. В голове туман… Что она делает? Едет на красный?.. Надо успокоиться! Как можно успокоиться?.. Ей только что звонила дочь! Она не видела Лизу почти девять месяцев!.. Боже мой!.. Водитель в соседней машине крутит пальцем у виска. Это он ей показывает. Небритый мужик высунулся из кабины фуры над головой Кристины и крикнул: «Дура!»… Скорее, скорее к следователю! Ей некогда ждать…
Выскочив из машины, она бросилась к входу. Дежурный за окном спросил: «К кому? Как фамилия?» «К Савицкому! К Савицкому!» - задыхаясь, крикнула она. Милиционер набрал номер по телефону: «Ваша фамилия?» «Дорохова. Кристина Сергеевна. Мне срочно!» - выпалила она. Как странно он на нее посмотрел! Его подбородок дернулся, и рука с трубкой дрогнула. Поднял глаза и как-то испуганно даже вглядывается в нее. Рот приоткрылся. Бац! И он и она посмотрели на каплю, упавшую из-под фуражки на стол. Его лоб покрылся испариной. Кристина никогда не видела, чтобы люди так внезапно потели. Плохо, что ли, стало?! Она закусила губу: «Скорее! У меня срочное дело! Он на месте? В кабинете?» «Да, пройдите», - дежурный снял фуражку и провел ладонью по мокрому лбу. Голос металлический. Глаза разбежались по сторонам, как тараканы со стола при внезапно включенном свете. Странный он какой-то!.. Кристина бегом бросилась по коридору. Мелькнула мысль: «Даже паспорт не спросил!» Но уже через миг она забыла  и про паспорт и про милиционера, без стука врываясь в кабинет следователя. Савицкий увидел ее лицо, резко поднялся из-за стола и шагнул  навстречу: «Что, что случилось?!» Она почти упала на него, выставив вперед руки. Она сунула ему в лицо телефон и, задыхаясь, смогла выговорить только: «Лиза!.. Лиза!..» Савицкий понял. Он вытащил из ее сведенных судорогой пальцев аппарат и кивнул в сторону стула: «Сядьте!» Нашел последний вызов и внимательно смотрел на экран. Вернулся к столу и позвонил по своему телефону: «Тихонов! Зайди, номер надо проверить».
Успокоившись, Кристина рассказала Борису Анатольевичу про звонок дочери. За телефоном пришел сотрудник и унес с собой. Кристина проводила покидающий помещение аппарат в руках Тихонова обеспокоенным взглядом:
-А что, если она снова позвонит? Прямо через несколько минут?
- Тихонов сразу вернется, он через три двери от нас. Давайте, Кристина Сергеевна, подождем и узнаем, что смогут выяснить по сохранившемуся номеру, - Савицкий не сел за стол, а мерил шагами свой кабинет. Видно было, что он тоже взволнован. Очень скоро Тихонов вернулся:
- Товарищ майор, нам время потребуется на запрос. Издалека звоночек. И не с мобильного.
-Из Колумбии? Богота? – Кристина не выдержала.
- Не могу пока сказать точно, но, похоже, из тех краев. Ребята уже работают. Сделаем всё необходимое. Установим аппарат, с которого вызов был произведен, - он протянул телефон Кристине, - нам он теперь не нужен, возвращаю.
Тихонов вышел из кабинета. Кристина с надеждой посмотрела в лицо Савицкому:
- Думаете, получится, Борис Анатольевич?
- Уверен. Теперь у нас есть возможность установить, откуда звонила ваша дочь. А какая она молодец! Ведь в Россию из-за границы не так-то просто позвонить… Надо знать код страны. Умница девочка!
- ОООООО! – застонала Кристина, запрокинув голову.
- Ну, ну, ну! Не расслабляться мне! Сейчас все силы надо собрать в кулак! Мы на финишной прямой, понимаете?! Мы вот-вот ее найдем! Не расслабляться! Не позволять себе сейчас быть слабой женщиной!
- А кем быть? – тихо произнесла Кристина, разом потерявшая всю энергию, которая заставляла еще полчаса назад вести машину без правил по улицам Москвы, лавируя между других автомобилей и не замечая сигналов светофора.
- Не знаю, - Савицкий растерялся, - а помните в школе какое-то стихотворение читали: «добро должно быть с кулаками…»?
- Борис Анатольевич, добро с кулаками быть не может, тогда оно и не добро вовсе.
- Ох, Кристина! В философских вопросах я не силен. Но если следовать вашей логике, то многое выглядит по-другому. Вот органы правопорядка, например, добро они или… Так, мне это надо прекращать, вы мне мозги наизнанку выворачиваете.
- Вот-вот, я тоже в этом теряюсь: в мире так переплелись добро и зло, что их стало уже трудно различать. И я не понимаю, кем мне сейчас можно позволять себе быть, а главное, кем я стала… Неужели, мир идет к тому, чтобы добро трансформировалось в добро с кулаками, а женщина превратилась в мужчину? В переносном смысле, конечно. По своим качествам и функциям: сила, решительность, материальное обеспечение и защита семьи, самодостаточность…
- Этот диспут надо прекращать. Самое время мне заняться работой. А вам – поехать домой и ждать моего звонка. Как только появятся сведения, я немедленно с вами свяжусь… Но к нашему разговору добавлю: за те четыре месяца, что я вас знаю, у меня не раз возникала мысль,  что вам стоило родиться мужчиной.
- А я всё-таки думаю, что мое главное предназначение – быть матерью.
Покинув кабинет следователя и проходя через вестибюль, Кристина достала телефон и набрала номер Гриши. Краем глаза она заметила, что  милиционер в дежурке поменялся: молодой парень в фуражке набекрень что-то сосредоточенно писал.
- Слушаю! – Кристина услышала официальный голос Гриши в трубке.
- Гриша, это я! Сможешь приехать побыстрее? Мне звонила Лиза на старый номер. Да, да!.. Я выхожу из прокуратуры, была у Савицкого. Они надеются отследить звонок и найти телефон, с которого она позвонила. Потом всё расскажу. Приезжай скорей! Я тебя очень жду!
                50
Примерно через час, когда Кристина, не находя себе места, ходила по квартире с фотографией Лизы в руках, приехал Гриша.
- Ну, наконец-то! - она бросилась в его объятья, едва он переступил порог.
- Ты можешь себе представить, Лиза всё-таки позвонила!
- У меня нет слов, Крис! Я так рад! Так рад!
- Проходи! Дай мне  пиджак. Идем на кухню я всё тебе расскажу. Локи, не мешай! Не до тебя!.. Гриш, а ты куда свой джип ставишь? Возле дома?
- Нет, я за полквартала его оставляю на платной стоянке. Я же всё помню! А с чего это ты спрашиваешь?
- Да так, ерунда. Показалось, наверное… Сегодня в прокуратуре один милиционер чуть в обморок не упал, услышав мою фамилию…
- Может, знал по сводкам, что женщина с такой фамилией погибла?
- Наверняка… Ты же знаешь, как я подозрительна последнее время. Раздуваю любую мелочь…
- Смотри, Крис! Что это с Локи? Прыгает мне на колени и словно зовет куда-то… Ты с ним гуляла?
- Выводила на пять минут. Да не обращай на него внимания!.. Любит тебя просто, вот и играет… Ты знаешь, звонок поступил около пяти часов. Если он точно из Боготы, то там было примерно восемь утра. Где Лиза могла находиться в такое время? Звонила она из дома, в котором живет, или из школы?
- Вариантов море… Значит, в прокураторе сказали, что тебе сразу сообщат, как выяснят местонахождение телефонного аппарата?
- Слушай, Савицкий так расчувствовался! Какой он хороший! Милый! Говорит: возьмите себя в руки, мы на финишной прямой.
- Но-но! Никаких других мужчин! Ты только моя! – Гриша радостно засмеялся.
- Да я им, как человеком, восторгаюсь… Что он такой неравнодушный, честный, порядочный… Локи, ты прекратишь или нет?! Может, тебя в ванной запереть?
Пес не отходил от Гриши: то прыгал на него, ставя передние лапы на колени, то царапал лапой с когтями по брючине, всем видом показывая, что надо куда-то идти. Начал скулить. Гриша погладил его по голове:
- Что, дружок, понимаешь, что твои хозяева волнуются? Показываешь свое сочувствие? Успокойся, малыш, успокойся! Всё будет хорошо.
- Есть какие-нибудь новости от Вани или Даши?
- Я сегодня разговаривал с Ваней. И девчонки мне немножко пощебетали по телефону. У Вани 28 день рождения. Следом суд – 5 июня – и совсем скоро я стану свободным мужчиной официально… Крис, еще три недели назад, ты в то время в Мюнхене была, я заказал сыну машину. Так что  накануне дня рождения он получит Инфинити G37 подарок. Я знал о его мечте.
- А зачем ему сейчас спортивный автомобиль, Гриша? Ему наоборот нужно что-нибудь более вместительное для семейства.
- Крис, ему только 20 лет! Парень мечтал о скоростном автомобиле. Пусть его мечта исполнится! Ну что ты так смотришь на меня? Нет, я даже и не думал к нему подлизываться!.. Я  этот подарок раньше всех бракоразводных  событий задумал… Знаешь, наверное, ты была права. Я только сейчас понимаю, как я Ваньку люблю… Как бы судьба ни сложилась, он мой сын… Ааа, женщинам не понять!.. Это такое чисто мужское осознание…
- На квартиру не нашлось пока покупателей? Кто-нибудь приходил смотреть?
- Ходят. Я ключи отдал маклеру. Он сам показывает, а потом звонит мне, отчитывается. Хоть я и назначил цену немножко ниже, чем подобные квартиры стоят, всё равно она высокая. Так что ждем. А Ваня сейчас снял небольшой дом в Винчестере в графстве Хэмпшир, это около часа езды от Лондона.  Детям очень нравится. Город чудесный, он когда-то в средние века был столицей Англии. А сейчас там население всего сорок тысяч. Места сказочные  по красоте и легендарные, судя по сохранившимся памятникам. Представляешь, там хранится круглый стол рыцарей короля Артура... У Вани там места для семьи гораздо больше, чем было в лондонской квартире, да и природа, зелени полно, в парке олени и белки. Очень тихо. Посмотрим, может, я покупку дома потяну, в конце концов, возьму ипотечный кредит…
- Дом в таком городе недалеко от Лондона, даже небольшой, - хороший вариант. Даша уже сейчас могла бы присматриваться, изучать объявления, что продается вокруг. Представляю, как Ванька занят: учеба, семейство… А мама твоя как?
- Мама наслаждается покоем. Ей никто не мешает, и она заканчивает книжку по эстетике Возрождения.
- Мария Семеновна книжки пишет? Ты мне не говорил…
- Ну, это не совсем книжки, в обычном представлении. Это научные работы. Для специалистов… Тебе  будет неинтересно: слишком трудный язык, много философских понятий… Но если хочешь почитать, открой по фамилии ее сайт, там все ее работы. Ей будет приятно, что ты интересуешься.
-  Посмотрю обязательно, мне, правда, интересно… Гриша, давай ужин готовить, уже почти восемь часов… Мне нужно чем-то заняться, отвлечься чуть-чуть, а то дрожь внутри до сих пор не проходит и руки трясутся.
- Нажарим картошки, как в детстве, откроем  упаковку копченой рыбы, что я вчера привез, и салат сделаем вкусный из помидоров. Знаешь, какой я салат делаю? Закачаешься! Тебе предстоит еще многое узнать о моих талантах… Наготовим и будем праздновать Лизин звонок. Правда, Локи? Ну, что ты так нервничаешь, пес? У тебя что-то болит? Может, его завтра к ветеринару свозить, Крис?
- Не знаю, Гриша. Возможно, до завтра всё пройдет, – она резала картошку длинными тонкими ломтиками, стоя у стола. На  разогревшейся сковороде зашипело масло. Вдруг Локи, тихонько взвизгнув, бросился в коридор. Кристина и Гриша переглянулись. Кристине показалось, что она услышала какой-то звук: дверь, что ли, скрипнула… Гриша осторожно сделал пару шагов в сторону коридора. Кристина, бросив нож и недорезанную картофелину на стол, двинулась за ним. Стена ванной комнаты закрывала от них прихожую. Но они поняли, что кто-то вошел в квартиру. Остолбеневшие, Кристина и Гриша, смотрели, как пес метнулся  в сторону входной  двери и резко отскочил, залился истошным лаем и вновь прыгнул вперед. В этот момент оба они увидели  вытянутую руку с пистолетом. Когда Локи прыгнул, раздался выстрел. С визгом пес покатился по полу. Тут они увидели его, мужчину в милицейской форме, стоящего к ним боком. Кристина сразу узнала дежурного из окошка в прокуратуре. Он шагнул и развернулся к ним лицом. Кристина в этот миг поняла, что она видит только ствол, черный ствол, нацеленный на нее и Гришу. Больше ничего… Всё вокруг расплылось, сделалось нечетким, нереальным…  Гриша бросился вперед. Он преодолел расстояние до убийцы  за один шаг… Или прыжок… Его большое тело обрушилось на милиционера. «Кристина, беги!» - прохрипел он… Раздался выстрел. Гриша дернулся и потянул своего соперника  вниз. Они оба барахтались на полу. У милиционера слетела фуражка… Еще один выстрел… Тело Гриши обмякло, но он продолжал сдавливать руками, ногами, головой, всем торсом стрелявшего. Кристина вздрагивает от каждого выстрела и чувствует боль, как будто пулю получает она… Ее словно парализовало… Сквозь какую-то пелену до нее доносятся звуки борьбы и сопение двух тяжелых мужчин… Вот рука милиционера с пистолетом немного высвободилась и медленно, с усилием начинает продвигаться вверх. К голове Гриши… Он навалился на плечо убийцы, и  рука с пистолетом приостанавливается. Но Гриша ослабел…  Острый запах горящего на сковороде масла вывел Кристину из ступора. Да что с ней, черт возьми?! На ее глазах умирает ее мужчина, безоружным бросившийся на убийцу!.. Нет, она не даст бандиту в форме сделать еще один выстрел!.. Ярость закипала в Кристине, распирая череп и грудную клетку… Кровь застучала в висках… казалось,  что-то мощное не может вырваться  наружу и через секунду взорвется, потому что ему необходим выход… Первобытная неуправляемая эмоция  топила Кристину в каком-то чудовищном, кровавого цвета мареве. Вцепиться в глотку, выцарапать глаза!.. Вдруг стремительным калейдоскопом перед внутренним взором замелькали картинки-воспоминания:  застреленная Ирка  с пятнами крови, висящая в петле Лидочка, киллер в шапке с прорезью для глаз,  испуганная Лиза в чужой стране… Убийца!.. Продажная тварь в милицейской форме, которую надевают те, кто должен защищать! Чувствуешь себя безнаказанным и неуязвимым?!.  Гнев пришел на смену неудержимой ярости…. Она вдруг почувствовала предельную собранность. Она его остановит!.. Решимость сделала ее движения размеренными и четкими. Никакой пощады! Пусть ее посадят за превышение…  Месть – лучшее блюдо к ужину….  Она схватила сковороду и выскочила в коридор. Как только рука с пистолетом отклонилась  от своей траектории движения чуть в сторону, Кристина вывернула  на нее кипящее масло. Милиционер взвыл и разжал пальцы. Пистолет упал на пол. Но убийца не собирается сдаваться, с усилием он отталкивает обмякшего Гришу и тянется обожженной рукой к оружию. Сковорода отброшена прочь, Кристина первой  хватает пистолет. Палец лег на курок. Как учил ее инструктор? Плавно, без рывков… Но она не может стрелять: преступник спрятался за телом Гриши как за живым щитом… Живым ли?.. Кристина стреляет вверх. Посыпалась штукатурка с потолка. Голова чужака дернулась и на миг отделилась от Гришиной. Его глаза прямо напротив глаз Кристины. Он переводит вгляд с неё на пистолет. В его глазах удивление… Кристина стреляет почти в упор… Выражение на лице преступника стало вдруг  торжественным, серьезным, миг – и лицо расслабилось, на него снизошел покой, а глаза смотрят на нее… Всё еще смотрят… Потом гаснут, как фары у автомобиля… Постепенно… Тело  начинает медленно оседать, пока не упирается головой в стену. На белой рубашке на плечах у Гриши брызги крови и ошметки чего-то бело-серого. Это ведь не его кровь… На руках Кристины брызги крови и такие же ошметки. Она с отвращением смотрит на руки… Бросает пистолет. Наклоняется к Грише и пытается оттащить его от милиционера. Неподъемный!.. Гриша хрипит… Кристина прислоняет его спиной к стене. Какой бледный!.. Глаза открыты. Живой!.. Она становится на колени рядом. И левая, и правая стороны его рубашки в крови, галстук тоже пропитался. Только узел остался серым с синими полосками… А кровь на рубашке яркая, невероятно красная… Кристина бежит в кухню, хватает телефон. Срочно вызвать «скорую» и позвонить Савицкому!.. Возвращается в коридор. Садится на пол возле Гриши. Он на нее смотрит. Слава Богу!.. Его взгляд уходит в сторону. Кристина оборачивается. На что он смотрит?.. В конце коридора лежит Локи, его лапы слегка дергаются, глаза закатились… Гриша переводит взгляд на нее: «Фрь… Фрь..»  Его непослушные губы, из угла которых показалась кровь и пена, пытаются ей что-то сказать… Он, задыхаясь, кашляет.
- Фрейя? – подсказывает она.
Его ресницы дрогнули.
- Ты мечтал купить ему подругу, а он погиб?..
Ресницы снова дрогнули.
- Но ведь он смельчак, и какой умница, Гриша, он нас предупредить хотел, а мы не поняли! Но всё равно первый удар на себя принял. А ты?! Ты мой самый главный герой! Нет! Не закрывай глаза! Не умирай!.. Ты не можешь меня бросить! Как я без тебя?! Не умирай!.. Не смей! Сейчас будут врачи… Ты сильный! Ты справишься! Открой глаза! Немедленно!..
Кровь прибывает всё сильнее, Кристина прикасается к спине Гриши. Там очень много крови. Где-то на кухне были вата и бинт. Кристина роется в ящиках. Вот вата и женские прокладки. Она прикладывает комки ваты и прокладки к ранам, стараясь задержать кровь.
Раздается пронзительный звонок домофона, Кристина вскочила, нажала на кнопку, отворяющую дверь в подъезд, и  снова опустилась на колени перед Гришей. Его дыхания почти не слышно. Но он еще дышит. Дверь распахнулась, вошли люди в белом, огляделись и деловито занялись Гришей. Кристина отступила в сторону, не отводя от него глаз. Почти  сразу появились милиционеры. Савицкий… Он берет ее за руку, ведет на кухню. Что-то говорит, но она продолжает, повернув голову, смотреть на Гришу, пока он ей виден. Савицкий трясет ее за плечи. Она вырывается. Выскакивает в коридор. Хватает за руку склонившегося к Грише врача:
- Он будет жить?
Врач качает головой, не глядит на нее:
- Не знаю, гарантий никаких. Серьезные ранения. Пока жив… Но давление падает…
- Сто тысяч вам, если довезете его живым до операционного стола. Какая ближайшая больница, где могут сразу оперирировать?
- Если готовы платить, то я вызываю реанимобиль. Им и заплатите, это дорого. Но они не дадут умереть. Раненый находится в состоянии, угрожающем жизни. Транспортировка нашей машиной невозможна. Давление падает… Единственный шанс - кардиостимуляция… Запустят сердце. У нас нет аппаратуры в машине. Станция рядом. Будут через пять минут.
- Вызывайте!
Она смотрит на Гришу. Его глаза закрыты, второй врач делает ему укол за уколом и не снимает манжету тонометра с руки с закатанным рукавом. Этот рукав чистый. Странно, на нем совсем нет крови!..
Савицкий снова уводит ее на кухню. Она глядит на него и не понимает, что он у нее спрашивает…
                51
Лиза спрыгнула с лошади, передала поводья Серхио, который ей улыбнулся, показав идеальный ряд белоснежных зубов под черными усами,и  прошла в раздевалку,зажав под мышкой  снятый шлем с козырьком и стягивая на ходу перчатки… На выходные они с мамой и папой приехали сюда, на ранчо в предгорьях Кордильер. Здесь ей разрешено кататься на настоящей лошади, вернее, на коне. Полгода до этого она садилась только на пони. На Капитане Моргане Лизе ездить совсем не трудно. Лиза высокая, выше всех девочек и даже многих мальчиков в классе. И она очень сильная. Два раза в неделю она занимается  с тренером в зале. Это силовая подготовка для фигурного катания. А на коньках – три тренировки в неделю… Но мама всё равно была против лошадей. А папа разрешил. Он безумно любит Лизу, но иногда бывает очень строг. Однажды она случайно услышала, как он в кабинете разговаривал с одним дяденькой. Лизе самой страшно стало. А когда этот человек вышел от папы, у него глаз дергался. Тот, что над уродливым шрамом на щеке… Лиза бросила хлыстик на скамейку… Мама трясется над ней, как над фарфоровой куклой. Да и обращается как с куклой. Когда они были в Париже, мама накупила ей кучу нарядов, обуви, игрушек. Мама не отходила от нее ни на шаг, говорила, что ужасно соскучилась за то время, пока они были в разлуке. Жили они в Париже в большой квартире на втором этаже, и при них было полно народа: горничные, гувернантка, охрана. Ездили в  рестораны,  по магазинам, гуляли в загородных парках, однажды Лизу взяли в оперу. И везде их сопровождали два крепких дяди с жесткими взглядами. Но однажды мама сказала, что они срочно улетают домой. В их настоящий дом, на родину Лизы. Это произошло после того, как на улице Лиза увидела Жака. Она не окликнула его, ей было запрещено. Но, кажется, он ее узнал. В ту же ночь они покинули Париж.
 Лиза сняла высокие сапоги из плотной черной кожи. Она думала о своем звонке в Москву. Она всё-таки не выдержала! Ведь решила: накопит денег из тех, что ей иногда дают, и купит мобильный, хотя бы и подержанный… Вон Карлос в школе предлагал одному мальчишке. Она слышала!.. Ей телефон нужен всего на один звонок. Всего один звонок! Но такой важный! Лиза уже допустила ошибку с этими звонками. Она воспользовалась своим мобильным телефоном. Ведь сначала у нее был свой телефон. Тогда она дозвонилась только Лидочке. Как няня была рада! Даже заплакала. Няня сказала: «Жди, Лизок! Мы тебя заберем!» Но ничего не случилось, а прошло уже три месяца…  Как рассердились папа и мама! У нее отобрали телефон и запретили звонить посторонним людям. Папа сказал, что если она еще раз осмелится позвонить в Москву, то будет серьезно наказана. Лиза испугалась. Папа сказал: она уже большая девочка и должна понимать, какой опасности подвергает свою жизнь. Ее ищут плохие люди, они хотят отобрать Лизу у ее настоящей семьи…Теперь, когда Лиза хочет позвонить родителям или кто-то из них хочет поговорить с ней, когда Лизы нет дома, звонки делаются по телефону Мариу. Мариу – ее телохранитель, он возит ее на занятия в школу и на тренировки в спорткомплекс. Ее везде и во всем контролируют. Она не отказалась от мысли позвонить в Москву, но стала осторжнее. И вот вчера она чуть не попалась! Мариу вез ее в школу и вдруг остановился возле парка. Ему пришло на мобильный какое-то сообщение. Он переменился в лице.  «Сидите в машине, синьорита! Я вернусь через три минуты», - Мариу почти бегом покинул автомобиль и протиснулся в приоткрытые резные ворота парка. Лиза проводила взглядом его широкую спину… Возле ворот  парка стоит телефонная будка. Вот это да! И никого вокруг!.. Лиза огляделась и отстегнула ремень безопасности. А если она быстро?!.  Вдруг получится?.. Она вытащила из тайника, из-под разрезанной маникюрными ножницами подкладки портфеля монеты и осторожно выскользнула из машины. Не захлопнула дверь, а прикрыла. Юркнула в будку и набрала номер. Лиза теперь знала, что сначала надо набрать код страны, иначе не дозвониться. Чтобы узнать код, ей пришлось набраться терпения, ведь у тех, кто близок к семье, не спросишь, чтобы узнать, как звонить за границу. А ей нужна была Россия… Но у нее получилось. Она узнала. Если быть хитрой и похвалить какого-нибудь мальчишку в классе, он сделает для тебя, что угодно… Конечно, в Интернете есть любая информация.Но Лиза не могла сама так запросто зайти в сеть за нужными сведениями, около нее всегда взрослые…
Она вообще-то многому научилась. Не только на лошади кататься… Лиза повесила черный редингот на вешалку и медленно расстегивала белую рубашку со стойкой… Она ведь совсем не говорила по-испански! Родители разговаривали с ней первое время по-английски. А теперь уже четыре месяца Лиза ходит в школу и запросто читает и разговаривает. И в школе у нее высший балл по большинству предметов… Да, уж мама постаралась! Когда они приехали в Боготу, учитель приходил  к Лизе каждый день и занимался по целых три часа! К тому же все вокруг говорили на испанском. А мама еще и перед сном читала ей испанские сказки. Так что Лиза не заметила сама, как начала даже думать по-испански…
Мама так смотрит на нее всегда! Как будто дороже Лизы у нее нет ничего в мире! Она имеет в виду маму Исабель. Ведь у нее есть еще и мама Кристина… Вот ей-то она и звонила тогда. Гудки, мама не слышит… Лиза кладет трубку с равномерно доносящимися из нее гудками сверху телефонной книги на полочку и выходит из будки. Сбоку она заглядывает в парк. По пустынной центральной аллее медленно идет Мариу, он всё еще разговаривает по телефону, его свободная рука резко режет воздух перед ним: он что-то кому-то доказывает. Остановился. Почти кричит… У Лизы есть пара минут. Она бегом возвращается в будку. Хватает трубку, набирает номер и слышит мамин голос: «Да?». Лиза говорит громким шепотом: «Мама! Мамочка, это я, Лиза… Я…» Нет, времени больше нет, она опускает трубку на рычаг и бежит к автомобилю. Мариу выходит из ворот: «Синьорита Камилла, почему вы не в машине?!» Камилла – это ее имя. Настоящее имя, как говорят мама и папа. Камилла Перла Кардона… «У меня мячик выпал в окно», - Лиза поднимает ладошку, на ней лежит желтый теннисный мячик. Мариу ничего не говорит и распахивает перед ней заднюю дверь автомобиля. Знает, что сам виноват: ведь ему категорически запрещенно  покидать Камиллу даже на одну минуту… Он обходит машину, садится и поворачивает ключ в замке зажигания. Вдруг Лиза слышит через приоткрытое окно, что из телефонной будки с неплотно закрытой дверью доносятся пронзительные звонки. Она нажимает на кнопку, чтобы поднять стекло – окна в машине тоже нельзя открывать – а сама напрягается, как пружина, и исподлобья смотрит на Мариу. Но он погружен в какие-то свои думы, резко выруливает, и ворота в парк остаются позади… Ура! Пронесло…
Еще Лиза научилась внимательно слушать других, соглашаться с ними, а на самом деле, не всегда принимать то, что они говорят, за правду. Ведь она сначала поверила в Париже маме Исабель, когда та рассказала ей историю про похищение новорожденной Лизы… По долгу службы папа оказался в Москве. Далеко от родины. И мама Исабель, конечно, была с ним. А тут пришло время Лизе появиться на свет… Лиза еще не знает, как опасен мир, рассказывает мама. А Москва – это самый опасный город в мире, там бесчинствует мафия. Мафия – это хорошо организованные банды преступников, как маленькие армии. Они убивают, грабят и даже крадут детей, когда им платят. Именно это произошло с родителями Лизы. Ее, совсем крошку, похитили. Потребовали выкуп. Папа заплатил. Это была очень большая сумма денег. Но Лизу не вернули, вернее, Камиллу… Полиция искала ребенка, но не нашла. Папа и мама вынуждены были вернуться домой. Но все годы  искали ее.  И вот они узнали заранее, что плохая тетя, заплатившая за похищение Лизы преступникам, обманувшим папу Рикардо, едет с ней в Германию. Папа и мама не могли забрать Лизу через полицию, потому что у той тети были правильно оформленные документы на девочку. К тому же прошло много лет, и Камилла считала, что она на самом деле Лиза…  В Берлине папа и мама специально повидались с Лизой и ждали, когда смогут ее вернуть. Такой шанс представился. И вот Камилла дома. Они самые счастливые родители в мире! Камилла еще маленькая и не может до конца понять, сколько страданий они вынесли в разлуке с ней. Но Господь помог им вновь обрести потерянную дочь. Мама Исабель плакала, когда рассказывала Лизе эту историю. Лиза поверила…
Лиза стянула белые бриджи с черной замшевой вставкой между ног… Одно  ей непонятно: как может такое быть, что ее первая мама – Кристина – воровка и преступница? Никакой она не дьявол во плоти, как называет ее мама Исабель. Она добрая, честная, никогда Лизе не врала, понимающая, заботливая… Лиза ее очень любит, и она Лизу любит. Она очень хорошая!.. Но маме Исабель не нравилось, когда Лиза пыталась оправдать свою первую маму. Мама Исабель плакала и очень расстраивалась. У нее сразу начинала болеть голова. И папа Рикардо смотрел на Лизу с укором. Постепенно разговоры о маме Кристине сошли на нет. Лизу смущало такое  мнение о  Кристине, маленькое подозрение не давало ей до конца поверить, что родители полностью искренни с ней. Но вполне вероятно, теплые воспоминания о Кристине  жили бы где-то глубоко внутри Лизы, пока потихоньку не выветрились, если бы однажды она не попала случайно в «странную» комнату. Ведь жилось Лизе в новом доме хорошо. Все ее любили, папа и мама исполняли любое ее желание, часто даже не высказанное, а просто мелькнувшее в глазах. Захотела Лиза продолжать ездить на пони - ей купили собственного пони, захотела дальше заниматься фигурным катанием – пожалуйста – ей подобрали лучших тренеров в городе, ей захотелось собаку – купили трех щенков-лабрадоров: Кармен, Жизель и Кортеса, Лиза захотела посмотреть на колибри и ягуаров – повезли ее в заповедник на сафари, ей хочется в путешествие – отправились в Мексику смотреть пирамиды майя, она хочет послушать Моцарта – полетели на концерт пианиста с мировым именем в Рио-де-Жанейро… Папа Рикардо  готов для нее на всё. И денег у него на всё хватает. У папы есть даже маленький самолет! Если из Парижа в Боготу они летели на большом самолете, вместе с другими людьми, (что было до Парижа, Лиза не помнит), то и в Мексику, и в Бразилию летали на папином самолете. Конечно, самолет этот небольшой: двенадцать человек входит, Лиза считала. Но они все помещались, плюс охранники, и Хелена, Лизина бонна, и водитель… Когда мама Исабель узнала, что Лиза очень любит книжки про Средневековье и картины той поры, то в одной из комнат особняка для нее оборудовали игровую комнату с большим средневековым замком. Замок был как настоящий. Он занимал полкомнаты. Возле замка башни, стена с воротами, откидной мост. Рыцари в латах, прекрасные дамы, солдаты с пиками, крестьяне, дети, лошади, собаки– фигурки на подставках, заполняющие пространство между строениями, выглядели как живые. Лиза лишилась дара речи, когда была приглашена в эту комнату в первый раз. Папа Рикардо и мама Исабель очень радовались, увидев, как угодили ей.
Лиза согласна: Рикардо и Исабель очень хорошие родители… Если бы не тот червячок сомнения, что иногда шевелится внутри Лизы, несогласной с тем, что мама Кристина дьявол… А еще, хоть все и считают Лизу маленькой, она замечает, что у ее новых папы и мамы много секретов.Зачем у них в доме всегда охрана? Шесть охранников постоянно дежурят снаружи. Может, родители за Лизу боятся? Вот месяц назад  что-то случилось. Папа выглядел встревоженным, мама волновалась. Они собрались за пять минут и выехали с охраной на аэродром. Мама Исабель не отпускала руки Лизы. Они летели потом на вертолете, который приземлился на площадке среди леса. Лес здесь называется джунгли. Их ждали. Люди в обычной одежде, но с автоматами. Потом они шли по тропинке, ветки лезли в лицо Лизе. Оказалось, что среди леса стоит дом. Хороший такой дом со всеми удобствами. В нем они прожили шесть дней. Никто ничего Лизе не объяснил. Она с мамой Исабель целыми днями смотрели испанские и мексиканские фильмы с дисков. Вернее, Лиза смотрела кино, а мама Исабель обнимала ее, гладила по голове и целовала в волосы…  Как покинули дом в Боготе, так туда и вернулись… А дня три назад папа стал показывать Лизе, когда она вернулась из  школы, как держать клюшку для гольфа, на площадке перед домом. В это время подъехали две машины. Из них вышло много мужчин, и папа сказал Лизе зайти в дом. Но она успела увидеть, как эти дяди вытащили и занесли в папин кабинет несколько больших дорожных сумок. Машины быстро уехали. И Лизе было интересно, что же в этих сумках. Но когда она спросила про эти тяжелые сумки, папа ответил, что не знает, о чем она говорит…
Так вот, сначала Лиза поверила маминой истории о похищении. Ее ведь раньше никто не обманывал…  Поэтому, когда она случайно попала в «странную» комнату, она растерялась и не знала, что делать дальше… Это случилось на следующий день после Рождества, когда папа и мама уехали вечером в гости. А Лиза, получившая накануне чудесный подарок в виде замка с множеством кукол, лежала на полу, заглядывая в освещенные изнутри залы замка. Ее гувернантка Хелена, что сидела в большом кресле в углу комнаты с книгой на коленях, тихонько встала и вышла. Челядь в отсутствии хозяев собралась на кухне, и Хелена посчитала, что Камилла очень занята новой игрушкой, и она спокойно сможет провести полчаса вместе с остальными. Полчаса превратились в полтора… Лиза, наигравшись и намечтавшись, поднялась с пола и выглянула в приоткрытую дверь: в длинном коридоре никого, только с кухни доносятся громкие голоса. Ее учуяли собаки и прибежали, виляя хвостами. Лиза приласкала каждую и медленно пошла по коридору. Как много дверей! Пока никто не видит, можно заглянуть внутрь. Комнаты родителей находятся на втором этаже. А здесь, на первом – Лизина комната, папин кабинет, он закрыт, комнаты прислуги и просто комнаты. Спальни для гостей. Некоторые тоже закрыты, другие нет… Лиза прошла уже до конца коридора. Жизель и Кармен крутятся около нее, а Кортес растянулся на полу и наблюдает за ними. Вот и последняя дверь. Она чуть ниже других. Чулан? Надо же, не заперто! Лиза приоткрыла дверь: пахнуло старой бумагой и лежалой одеждой: «Ааа-пчхи!» Это Лиза чихнула от пыли. Точно, чулан! Здесь, наверное, давно не убирали… Она оглядывается в сторону освещенной кухни: нет, никто не слышал… Лиза нащупывает рукой выключатель, и в комнате зажигается свет. Так и есть: в комнате собрана старая мебель, журналы, книги, игрушки… Игрушки? Откуда тут старые игрушки?! Лиза манит собак, зазывает внутрь и прикрывает дверь изнутри. Тихонько, не выдайте меня!.. Она осматривается. На комоде в плетеной корзине куча игрушек. Старые куклы, медведи и собаки. Кто же ими играл? Лиза подходит к большому старинному шкафу, тянет за ручку. Дверцы со скрипом отворяются. В шкафу на вешалках висят платья. Размер, примерно, Лизин. Их носили когда-то давно. Может, эти платья носила мама Исабель в детстве?.. Лиза подходит к комоду и выдвигает первый ящик: в нем стопки старых фотографий. Она тянет второй, в нем лежат школьные учебники и тетради. Лиза берет одну в руки. Тетрадь подписана: Камилла Перла Кардона… Берет другую, третью… На всех одно и то же имя. Ее имя… Лиза  открывает третий ящик. На нее с небольшого портрета, написанного акварелью, смотрит девочка. У девочки длинные черные волосы и голубые глаза. Лиза глядит на портрет, потом поспешно задвигает ящик и вновь открывает первый. Она берет в руки стопку старых фотографий и начинает  просматривать одну за другой. Какие-то неизвестные люди… А вот и мама Исабель. Она в черном платье и шляпе с вуалью. Мама Исабель очень печальна. А на этой фотографии и папа, он поддерживает маму под руку. Его голова склонилась, как будто ему очень больно… Похоже, это похороны… Кого же хоронят? Вся пачка выскальзывает из Лизиных рук и рассыпается по полу. Осталась только одна фотография. Лиза смотрит на нее безотрывно. На ней снятый крупным планом сверху гроб. В гробу лежит та самая девочка, портрет которой Лиза нашла в нижнем ящике. Лиза спешно собирает с пола фотографии и кладет их на место. Достает портрет девочки и внимательно рассматривает. Потом преворачивает. На другой стороне картона старательно выведено детским почерком: «Камилла Перла Кардона. 8 лет. Я люблю тебя, мамочка!» Лиза возвращает его на место. Открывает еще один шкаф, поменьше, который стоит справа от комода. В нем лежат две детских ракетки для тенниса, скрипка в черном футляре, скакалка, детский костюм для верховой езды и несколько пар таких же белых перчаток, как у нее. Рядом стоят сапоги из черной кожи. Она достает один сапог и пытается примерить. Он на нее мал. Лиза ставит его на место и закрывает шкаф. Жизель подошла к двери и начинает ее царапать: хочет выйти. Лиза осторожно открывает дверь, собаки выскакивают в коридор. Она гасит свет и выглядывает в сторону кухни. Оттуда раздается чей-то переливчатый смех. Вот уже смеется сразу несколько человек…  Лиза осторжно выходит и тянет ручку на себя. На цыпочках она возвращается в комнату со средневековым замком. Садится на пол и задумывается. Собаки пританцовывают у порога, приглашая ее поиграть. Лиза встает и подходит к окну: за ним ночь, и звезды висят низко, не так, как в Москве… Кортес, а за ним Жизель и Кармен не выдерживают безразличия хозяйки и бросаются через комнату к ней, на пути сокрушая постройки и фигурки. Лиза оборачивается и равнодушно смотрит на произведенные разрушения. Мамочка, я так одинока! Когда ты заберешь меня?..
Лиза уже переоделась, застегнула туфли и платье, достала легкое пальто из шкафчика: на улице прохладно. Приблизилась к зеркалу и поправила волосы. Дверь в раздевалку приоткрыватеся, заглядывает Хелена: «Синьорита, вы готовы?» Лиза выходит на улицу в сопровождении гувернантки. Возле ограды стоит Исабель. Она улыбается Лизе:
- Камилла, доченька, как хорошо ты держишься в седле, дорогая! Я любовалась и гордилась тобой.
Лиза приближается к ней и подставляет щеку для поцелуя.
- Ты не устала, малышка? Нас уже ждут с обедом в доме. И не забывай, тебе послезавтра в школу. Надо позаниматься, выполнить все задания.
- Да, мамочка, я ничего не забыла…
Втроем она покидают конюшню и выходят на дорогу. Здесь их ждет автомобиль. Даже на ранчо они ездят на автомобиле с шофером. Хотя до дома всего метров пятьсот. Густаво распахивает перед синьорой дверцу. Лиза открывает дверь с другой стороны сама. Исабель переглядывается с Хеленой:
- У тебя плохое настроение, Камилла?
- Нет, мамочка, напротив.
Исабель обнимает девочку, прижимает к себе и целует в волосы. Автомобиль трогается с места.
                52
Гришу довезли до института имени Склифосовского живым. Ему сделали операцию, но его состояние оставалось тяжелым. Кристине страшно, когда она заходит на несколько минут в палату: Гриша весь в каких-то трубках, подсоединен к аппаратам, лицо такого же цвета, что и подушка… Ночь Кристина провела в больнице. Под утро приехала Мария Семеновна. Она не заметила Кристину, свернувшуюся калачиком на диване в холле. Гришину мать быстренько обрядили в халат, чепчик и бахилы и провели в реанимационную палату. Минут через десять медсестра вывела ее под руку и, усадив в кресло, побежала за нашатырем. Мария Семеновна застонала и закрыла лицо руками. Кристина встала и подошла к ней:
- Мария Семеновна, это я, Кристина. Гриша выживет, обязательно выживет!
- Сестра сказала, что надежды почти нет… У него легкое пробито и болевой шок, и врачи ввели его в состояние медикоментозной комы... Господи! За что ж такая кара!.. Всё сливается перед глазами…
Кристина села рядом и обняла ее. Подбежала сестра с нашатырем. Мария Семеновна дернулась от поднесенной к носу ватки.
- И сделать ничего нельзя… Каждую секунду он может умереть… Гриша, Гришечка, сынок!.. – она повернула мокрое от слез лицо к Кристине, - Надо Ване звонить, а я не могу!.. Должен же он с отцом попрощаться…
- Давайте я Ване сообщу. А хоронить Гришу рано. Рано, Мария Семеновна! Вот вспомните потом, что я говорила. Гриша будет жить… Где у вас номер Ваниного телефона?
Кристина позвонила в Лондон, там еще ночь, но Ваня почти сразу взял трубку. Еще не ложился или не спится?.. Он молча выслушал ее сообщение о состоянии отца. Когда Кристина закончила, в трубке висела тишина. Она уже подумала, что их разъединили. Но услышала его голос снова: «Завтра прилечу. Вы в больнице, с бабушкой? Дайте ей трубку, пожалуйста!» Кристина протянула телефон Марии Семеновне. Та прижала трубку к уху. Всё лицо ее сморщилось, она еле сдерживала рыдания: «Да, Ванюша, да… Очень плохо… Скорей, Ванечка!..» Она вернула телефон Кристине и сама прижалась к ней, положив голову на плечо:
- Милая! Говори со мной, говори!.. Заставь меня поверить в чудо!.. Мне это так нужно…
Когда Кристина позвонила мне и рассказала о событиях предшествующего вечера, меня словно ведром ледяной воды окатили. События разворачивались всё стремительнее: звонок Лизы, очередное покушение на Кристину, тяжелораненый Гриша в больнице… Кристина была спокойна, насколько это возможно в такой ситуации. Я даже уловила радость в ее рассказе: Лиза вот-вот найдется, а Гриша всё-таки жив… Она не стала углубляться в свои ощущения от того, что от ее руки снова погиб человек. Но я-то представляла, каково ей!.. Пожаловалась она только на одно: в коротких разговорах с лечащим и главврачом, переполненных терминами, она многого не понимает, а ей хотелось бы хорошо разбираться в состоянии Гриши и прогнозах на его будущее. Я сказала ей, что подумаю, чем смогу помочь, пообещала перезвонить позже, переговорив с Кирой, которая день назад вернулась после двухнедельной практики в одной из известных клиник  Швейцарии.
Через полчаса я перезвонила Кристине.
- Крис, мы с Кирой вылетим завтра в Москву. Сейчас билеты закажем, и я тебе сообщу номер рейса, время, аэропорт. Сможешь нас встретить, чтобы мы не плутали? Отвезешь в больницу… И забронируй нам номер на неделю в какой-нибудь гостинице.
- Спасибо, Наталья. Я, конечно, вас встречу.
Кристина пила кофе из автомата, Мария Семеновна дремала в кресле. Почти одиннадцать часов утра. В конце коридора Кристина заметила направляющуюся в ее сторону мужскую фигуру в милицейской форме. Вздрогнула. Наверное, еще долго она будет так реагировать на представителей закона. К ней подошел Савицкий.
- Доброе утро! Знаю, знаю, что состояние Григория Александровича без изменений. Но все-таки будем надеяться, что это утро доброе.
- Звонок отследили, Борис Анатольевич?
- Да, Кристина. Лиза звонила из Боготы, из телефонной будки возле публичного парка в El  Occidente. Это район, где живут богатые люди, представители высшего класса. Круг поиска сужается. Но пока точных координат местонахождения вашей дочери у нас нет.
- Как обидно! Опять ждать, пока Лиза  позвонит снова и сообщит адрес?
-  Но полиция ведь не может просто так обыскивать все подряд виллы богачей и политиков.
- Получается, что  милиция и Интерпол  не ищут семилетнюю девочку, а ждут, когда она сама им сообщит, где они смогут ее  геройски обнаружить. То есть, спасение зависит от нее самой…
- Не совсем так. Работа идет, каждодневная, постоянная. В разных странах деятельность полиции мало чем отличается. С уверенностью скажу вам, что, несомненно, полицейские, работающие на улицах этого района, патрульные и прочие, получили фотографии вашей дочери, проверяются школы, клиники и другие детские учреждения… Работа наша на два процента состоит из спецопераций, стрельбы и автомобильных гонок и на девяносто восемь из кропотливой проверки информации, скрупулезного отслеживания фактов…  Если бы Лиза упела передать вам какие-то подробности о себе, у полиции  были бы основания для конкретной проверки. А так ее ищут по всему району. Лиза молодец. Достойная дочь своей матери. Ну, а для вас, Кристина, у меня и слов нет… Коржов, которого вы …, он остановился, - стыдно сказать, наш сотрудник, был, вероятно, главным исполнителем заказа похитителей. Это он занимался подбором преступников для похищения и нападений  с целью вашего устранения. Мы вчера сразу после происшествия у него в квартире обыск провели. Нашли тайник. В нем обнаружили несколько незарегистрированных стволов, огромную сумму денег и  интересные фотографии. Вот взгляните на эту, она вам знакома? - Савицкий достал из папки снимок и протянул Кристине. На фото она и Лиза сидели за столом.  Лиза, одетая в лилово-голубое платье с белым воротничком, ела мороженое с фруктами. Кристина ей что-то говорила, отодвинув от себя кофейную чашку.
- Где сделана эта фотография? Кто снимал? Помните?
- Нет, – Кристина вглядывалась в снимок, - у меня такой фотографии нет. Я не знаю, кто ее сделал… Да это же Берлин! Прошлым летом! Мы с Лизой в том ресторане, где она разговорилась с неизвестной парой, которую я не видела! Точно! Но кто нас сфотографировал?!
- Хороший вопрос! И как она попала к Коржову?.. – Борис Анатольевич убрал фото обратно в папку. - Еще у него были фотографии Лизы и вашей няни…
-Погодите, Борис Анатольевич! Дайте мне еще поглядеть на эту фотографию. На дочку полюбоваться.
- Вот, смотрите!..  А еще мы нашли у него несколько снимков других людей. Они были убиты в разное время. По этим убийствам возбуждались уголовные дела, но без результата, «глухари»… Вот так!.. Теперь понятно, откуда у преступника информация, которую не мог получить человек, непричастный к органам. У Коржова хорошо был отлажен его преступный бизнес. Неизвестно, сколько еще времени продолжался бы этот беспредел, если бы не вы, Кристина. Он самый настоящий оборотень в погонах. Пока мы, правда, не знаем, как к нему поступали заказы… Работаем… Сегодня прокурор пошутил, что вам орден надо дать за чистку рядов органов внутренних дел. И я с ним согласен… Без шуток… И вот еще что. Вы мне рассказывали, как Коржов удивился, услышав в прокуратуре от вас ваше имя, которое вы от волнения после звонка дочери забыли скрыть. Вероятно, он после убийства Смирновой и сводки прокуратуры считал, что заказ выполнен. О чем он сообщил заказчикам. И с ним полностью рассчитались. Обнаружив, что вы живы, он решил действовать без промедления. Причем, сам. Видно, испугался, что заказчик вдруг узнает, что вы живы, и посчитает, что Коржов его сознательно обманул. Похоже, представители заказчика - серьезные люди.
- Иными словами, вы хотите сказать, что заказчик уверен, что я мертва?
- Да, вполне возможно, вами больше не интересуются. Колумбия далеко.
- То есть, мне можно «ожить»?
- Рановато. Не лучше ли дождаться, когда девочку обнаружат?
- Я так устала прятаться!.. И еще. Борис Анатольевич, а меня не привлекут за превышение самобороны? Я ведь его просто ранить могла… Не убить… Дело-то возбудили?
- Конечно, возбудили. Но там достаточно улик, оправдывающих вас, и кроме того, особые обстоятельства, связанные с преступной деятельностью работника прокуратуры. Вересов тяжело ранен, на грани жизни и смерти… Не волнуйтесь! Снимем с вас обвинения… Как, кстати, Григорий Александрович?
- Плохо. В коме. Врачи ничего толком не говорят. Завтра прилетят мои родственники. Племянница хирург. Надеюсь, она мне объяснит ситуацию…  Мать вон его в кресле сидит, убита горем. Сына вызвали из Лондона. Боятся, что Гриша умрет, не приходя в сознание. Я одна верю, что выживет.
- А почему вы верите?
- Когда Гриша кровью истекал после ранений, но еще в сознании был, он думал о собаке, ну, мой пес, помните, голубоглазый хаски?
- Конечно, помню, я у вас щенка просил как-то.
- Так Гриша всё мечтал ему, этому Локи, подругу купить, с такими же космическими глазами. Даже имя ей придумал.
- Ну и что?
- Знаете, Борис Анатольевич, когда у человека есть какие-то незаконченные важные дела на земле, он так просто не умирает.
- А купить собаку – это очень важно? – Савицкий попытался спрятать улыбку.
- Как вам объяснить? Купить подругу для любимого пса – это как символ новой собственной жизни. Гриша как бы на пороге такой новой жизни для себя был. И всё у него складывалось…
- Знаете, Кристина, по долгу службы я сталкиваюсь с разными судьбами и людьми. В основном, в особо трудные для них моменты жизни. Занимаюсь я серьезными преступлениями и на смерть насмотрелся в разных видах… Но подобной теории ни от кого не слыхал. Вы первая открыли мне глаза на сложную тонкую связь между желанием купить собаку и начать новую жизнь… Не обижайтесь на мою шутку!  Всё-таки чувствую я, что тут про любовь! Хотя глубоко копать надо, чтобы разобраться… Но зная вас, Кристина, ваше невероятное поведение в ситуациях, когда и уверенный в себе мужчина растеряется, ничто уже не кажется мне невероятным. И честно сказать, завидую Вересову, несмотря на его незавидное в настоящий момент состояние. У него действительно есть причины выжить.
                53
Савицкий уже двинулся к выходу, когда Кристина окликнула его:
- Борис Анатольевич! А как мне собаку забрать из квартиры? Ведь дверь, наверняка, опечатали? Мне нужно Локи похоронить.
- Поехали! Откроем квартиру. Конечно, надо вынести пса из помещения. А где вы его хоронить собираетесь? У вас лопата есть?
- Похороню в Подмосковье, в каком-нибудь лесочке. А лопаты у меня нет. Куплю по дороге.
- Вы на машине? Давайте по пути заедем ко мне в гараж, я вам дам лопату, перчатки. И собаку помогу  погрузить в автомобиль… Кстати, где вы намерены жить ближайшую неделю? Квартирой этой пока пользоваться не сможете.
- Найду, я уже привыкла к цыганской жизни.
Надев бахилы, они зашли в квартиру. Кристина с трудом могла представить, что прошлым вечером  она столкнулась здесь со всем этим кошмаром. Одна стена на расстоянии полуметра от пола была покрыта бурыми пятнами, на полу тоже хватало высохшей крови. О расположении тел напоминали нарисованные на полу контуры. Всё снова предстало перед ее глазами. Когда же это закончится?!. Локи лежал в конце коридора, ближе к двери в спальню. Его тело казалось таким длинным! Голубые чудесные глаза больше не светились космическими маячками. Локи умер. Верный, преданный пес! Благодаря тебе, у нас с Гришей был тот необходимый миг времени, когда убийца отвлекся на твою защитную атаку, а мы смогли сообразить, что делать. Без тебя преступник легко застрелил бы нас… Я на тебя и внимания не обращала, когда ты был маленьким, а оказалось, вот какая у тебя роль в моей жизни… Что там Гриша говорил про защитников?.. Голубоглазый ангел-хранитель в обличье собаки… Кристина сдернула с кровати плед и с помощью Савицкого завернула в него жесткое тело. Борис Анатольевич вынес тяжелый сверток на улицу и хотел положить его в багажник Рено. Но Кристина распахнула дверь автомобиля и кивком показала на заднее сиденье. Локи нравилось смотреть в окно, когда она брала его с собой в поездки…
Вернувшись в больницу, Кристина буквально столкнулась с Ваней и Дашей при выходе из лифта. Ваня обрадовался, у него в глазах блеск появился. Выражение  лица из отрешенно-скорбного изменилось на напряженно-заинтересованное.
- Кристина! Мне так нужно было вас увидеть! А бабушка сказала, что вы с милиционером куда-то уехали… Я хотел с вами поговорить. Вся надежда на вас! Бабушка только плачет… Я разговаривал с врачом и приблизительно представляю, что привело отца в реанимацию. Но расскажите подробно! Что произошло на самом деле? Как это случилось?.. Мы прилетели на неделю. Девочки с няней в Лондоне. У меня экзамен, и перенести его нельзя. Конечно, я останусь, если ситуация с отцом поменяется в худшую сторону. А так улечу, сдам экзамен и снова вернусь… Можем мы на полчаса зайти с вами в ближайшее кафе? Мне надо Дашу покормить, она со вчерашнего дня ничего не ела. И бабушке принесем запакованный обед,– увидев взгляд Кристины, метнувшийся в конец коридора, он добавил, - С отцом всё по-прежнему, пока вас не было, без изменений. Идемте?.. 
Возвращаясь в лифт, Кристина перевела глаза на Дашу. Даша не сказала ни единого слова ей, даже не поздоровалась. А ее лицо преисполнено неприязнью. Сильной неприязнью, переходящей в ненависть. Глянула вскользь  на Кристину, как на какую-то отвратительную гадину,  даже губы поджала. Ну что ж, ее можно понять…  С одной стороны, из-за Кристины чуть не погиб отец Дашиных детей. Ну и Ванькин, конечно. С другой стороны, Кристина для Даши соперница. И Даша уже, наверное, на нее все свои неудачи в браке повесила.  И наконец, Гриша для нее спонсор…
В кафе Кристина, сама от себя не ожидавшая, поела. Какой-то салат из травы с козьим сыром. И стакан сока выпила. Вспомнила, как однажды в ресторане Савицкий ее убеждал, что несмотря ни на что, нужно есть, чтобы силы поддерживать. Кристина почувствовала внутреннюю улыбку: тогда рядом с ней Гриша сидел… Гриша… Она-то думала, таких не бывает… У каждого свои интересы, родственники, дети, планы, недвижимость, любимый автомобиль… А Гриша, чтобы ее спасти, на пистолет бросился… Понимал ведь, что это значит… И теперь люди, с которыми его связывали отношения или кровные узы, для нее дороги… Гришиным отражением… И Мария Семеновна дорога, и Ваня, и Вера с Надей, и даже Даша… Глупая Даша, которая Гришу не оценила. А может, для нее он и не был таким сокровищем, как для Кристины? Может, она для него единственная, как и он для нее? Ведь никто не верит, что Гриша выкарабкается… А она знает, уверена. Вот и Ваня. Как он сказал: «… если ситуация с отцом поменяется в худшую сторону…» ? Что он подразумевал? Что Гриша умрет? Ведь хуже, чем сейчас быть не может. И не будет. Скоро Наташа с Кирой из Мюнхена прилетят. Помогут ей, поддержат… Выздоровеет он. И всё в их жизни наладится. В его и Кристининой. И Лиза найдется. И собак они купят: две, три, сколько Гриша захочет… Только не уходи! Слышишь меня, я тебя не отпускаю!
Ваня не скрывал, как взволновала его история, рассказанная Кристиной. Он не заметил сам, как взял ее за руки. Он сидел напротив Кристины, и между ними уже не было посуды. Официантка должна была принести кофе. А вот перед Дашей, что сидела рядом со своим будущим мужем, еще стояли тарелки. Она, наверное, действительно была голодна. И так как она не принимала участия в разговоре, то все свои эмоции  направила на еду. Кристина подумала, краем глаза поглядывая, как она  ест,  напряженно, агрессивно, уткнувшись в тарелку, что Даша с удовольствием всадила бы ей в руку, которую держит Ваня, свои нож и вилку.
Кристина осторожно вытащила одну ладонь из Ваниной  и протянула ему салфетку: по его щеке текла слеза. Он кивнул в знак благодарности. Даша бросила вилку и нож на стол и посмотрела на него с раздражением, но ничего не сказала.
- Какой он всё-таки! Настоящий мужик! Я ведь, Кристина, отца всегда любил, хоть он на меня особого внимания много лет подряд не обращал. Мне хотелось быть на него похожим… А сейчас, когда у нас с Дашей всё так закрутилось, я боялся, что его потеряю. И тут такое!.. Я простить себе не могу последнего разговора с отцом…
- Ну что ты, Ванечка! – Кристина отметила взгляд, который метнула на нее исподлобья Даша, - Гриша любит тебя. Во время наших бесед он делился со мной, что как раз он боится, что ты отойдешь от него. А он сам прекрасно понимает, что ты для него значишь.  Очень давно, когда твоя мама погибла, он спрятался от всех за свою боль, отгородился. Но тебя всё равно любил, очень любил. Вина за смерть твоей мамы не давала ему возможности показать тебе свои чувства. Но прошло много времени. Он сильнее стал, мудрее… Только боится путаницы в отношениях. Что вы перестанете быть друг с другом откровенными, и новые роли в семье вас разлучат.
Ваня встал, подошел сзади к Кристине и обнял ее за плечи, прижался щекой к ее щеке. Даша не выдержала:
- Может, мне уйти?! Противно смотреть на ваше вылизывание друг друга! Из-за этой женщины чуть не погиб твой отец! При смерти и неизвестно, выживет ли… А ты ведешь себя, как дурак!
- Даша, не будь ребенком! Ты же понимаешь, как важна Кристина для отца. Он за нее жизнь был готов отдать! Надо уважать такие сильные чувства. Мы давно знаем Кристину и прекрасно понимаем, что она заслуживает восхищения и сочувствия.
- Конечно! – Даша издевательски засмеялась, - она заслуживает восхищения, за то, что разбила мою семью, за то, что использует людей в своих интересах!.. Высматривает, что где плохо лежит…
Кристина с интересом смотрела на Дашу: до чего еще она договорится…
- Кристина, вы простите Дашу! Она у нас маленькая, сама не понимает, что говорит. Расстроена состоянием отца. Вот в чем дело…
Кристина же понимала, что дело в другом. В самой Даше. Ваня этого пока не понимал. Бедный Ваня!..
- Нет, Ваня! Даша права, если всё прямолинейно рассматривать. Действительно, Гриша чуть не погиб защищая меня. Правда и то, что я люблю твоего отца. И верю, что он любит меня. Иначе так бы не поступил… Но почему это так раздражает тебя, Даша? Ведь ты выбрала другого мужчину, Ваню. У тебя не было тяжелых обстоятельств, тебя никто не принуждал. Гриша никогда бы тебя не бросил. Это твой выбор… Наши отношения с Гришей начались после того, как было принято решение о разводе. Твоё решение.
- Ты влезла в мои отношения с мужем, когда у нас еще всё было хорошо. Ты стала перетягивать на себя одеяло, пользуясь его сочувствием к твоим несчастьям. Он забросил семью, и мне не оставалось ничего другого, как… - Даша замолчала и испуганно поглядела на Ваню.
- Договаривай! Как поискать другого мужчину на всякий случай? – Кристина решила называть всё своими именами.
- Девочки! Не ссорьтесь! Я понимаю, тяжелый момент. Но не переходите грань, за которой только взаимные обвинения и раздражение. И, Кристина, не всё так однозначно. Мы с Дашей любим друг друга. Если бы не настоящие чувства, я бы никогда не причинил подобной боли отцу. Сейчас не стоит выяснять отношений. Надо быть просто добрее друг к другу. Ценить то, что мы имеем, и постараться вместе поддержать отца… Мы-то с вами живы и видим, как непрочна жизнь. Давайте всё-таки любить друг друга, пока у нас есть такая возможность…
- Ты прав, Иван!.. Прости, Даша!.. Вчера вечером я стреляла в человека. Была реальная уроза  для Гриши и для меня. Ведь это не просто – нажать на курок… Наверное, поэтому в себя до сих пор не могу прийти. Продолжаю сражаться…
В глазах Даши промелькнул ужас. Она, возможно, подумала, как опасно связываться с этой убийцей. А Ваня смотрел на Кристину почти с обожанием, но не осмелился ничего сказать при Даше.
                54
Вечером я и Кира прилетели в аэропорт «Домодедово». Кристина отвезла нас в гостиницу. Она и себе сняла номер в этом же отеле, расположенном неподалеку от клиники. Втроем мы просидели два часа в пустом холле на этаже, проговорили. Кристина засыпала на ходу, путала слова и роняла голову. Сказалась усталость и напряжение за последние бессонные сутки. Около двенадцати разошлись по номерам, намереваясь с утра отправиться навестить Гришу. В эту ночь в больнице остался дежурить Ваня, он отвез своих в Кострово и договорился с Кристиной, что утром она его подменит.
На другой день мы пораньше приехали в больницу. Состояние Гриши, по словам лечащего врача, не улучшилось. Кира нашла с доктором общий язык и попросила ввести ее в курс дела. Призналась, что она хирург и прилетела из Германии поддержать родственников. Кира лечащему врачу понравилась. Умеет она, когда хочет… А я познакомилась с Ваней. Он  собрался уезжать, но решил подождать разъяснений Киры. Ваня  чем-то неуловимо напоминал  мне Кирилла. Может, не внешне, а своей чистотой, открытостью, искренностью. Высокий, сероглазый, с темно-русыми волосами, с трогательной, сразу к нему располагающей улыбкой, еще, по сути, мальчишка. Но в нем уже ощущалась пробуждающаяся мужественность. Хотя крепкий подбородок и не совсем вязался с детскими глазами, я почувствовала, что он готов принимать решения, и, что более важно, нести за них ответственность.
Кира вышла из ординаторской расстроенной. Я увидела выражение ее лица и испугалась. Посмотрела на Кристину, нет, слава богу, та ничего не заметила: сидит, погруженная в свои думы. Кира приблизилась к нам с совсем другим лицом: она улыбалась. Мне иногда даже непонятно, как моя дочь может держать себя в руках в сложных ситуациях. Я более эмоциональна. А у нее коротковская порода, одна кровь с Кристиной.
- Ну что, ребята, - Кира говорила так, словно только что получила пятерку на экзамене, - дела наши совсем не плохи. Гриша по  прогнозам врачей уже должен был умереть. Не падайте в обморок! Но так как он не умер, я вам твердо заявляю, что он выживет. Итак, поподробнее.
- Кира, ты можешь без шуток? Видишь, как на тебя Ваня и Кристина смотрят? Давай серьезнее, - вмешалась я.
- Мама, так надо. Мы все сейчас не должны терять присутствия духа. Состояние его очень тяжелое. Но надежда есть… У Гриши два ранения. Одно в нижнюю долю правого легкого, второе в левое предплечье с повреждением костных тканей.  Оба ранения сквозные. Это уже неплохо: пули прошли навылет… Удивительно, как тебя не ранило рикошетом, Кристина, ты же рядом стояла в узком проходе… Главная проблема в кровопотере. Несмотря на то, что ты пыталась остановить кровотечение, потери большие. Оно было внутренним. Гриша потерял около пятидесяти процентов крови…  Много!.. Причина шока, он называется геморрагический, - именно кровопотеря. И именно она приводит к смерти. Во время операции кровотечение остановили и зашили раны легкого. Когда ранено легкое, проявляется такая штука – пневмоторакс – воздух скапливается в плевральной полости. Пробитое легкое сжимается, как тряпочка. Оно не выполняет дыхательной функции... Ты же слышала, как он дышал после ранения? Хрипел… Еще и болевой шок ко всему прочему… Гришу ввели в медикоментозный сон, по обывательски, в кому. Но не бойтесь, с мозгом у него всё в порядке… Сейчас вместо раненого легкого  дышит аппарат. Это сделано для искусственной вентиляции легких. Когда легкое заживет,  Гришу выведут из  медикаментозного сна. Сколько продлится это бессознательное состояние – пять дней, неделю, врачи решат. Кроме того, инфекция…   Понимаете, когда кость крошится, получается внутри такой суп, который ведет к дополнительному инфицированию раны…  Сейчас объясню. Там, где прошли пули, ткань нежизнеспособна, и ее во время операции иссекают, убирают, то есть.  К счастью, у Гриши область разможенной ткани в раневом канале оказалась не такой большой, как можно было предположить по характеру ранений, я имею в виду, выстрелы с близкого расстояния. Но бывает, что-то остается, и начинается инфекционное осложнение.  Соображаете, к чему это может привести? Правильно, к заражению крови… Но насколько я поняла, этот институт Склифосовского – лучшая клиника у вас по оказанию первой помощи в таких нестандартных – или  в Москве наоборот стандартных? – ситуаций.  Судя по последним анализам, организм  старается выйти из критического состояния.  Не буду вас в тонкости посвящать, но лично я думаю, что еще несколько дней, и вы сможете с ним разговаривать.
- Из твоего рассказа, Кира, я понял, что состояние отца очень тяжелое. Но то, что ты шутишь и улыбаешься, заставляет верить, что он выздоровеет, лучше всего, - Ваня встал с дивана и подошел к Кире поближе.
- Вот видишь, мама! - Кира посмотрела на меня с видом победителя.
- Хорошо иметь доктора в семье! – Ваня протянул ей ладонь для рукопожатия, - Очень рад знакомству. У такой замечательной женщины, как Кристина, и родственники замечательные.
- Мне тоже приятно, - Кира пожала протянутую руку – Будем дружить! Мюнхен, в общем-то, не так далеко от Лондона… И финансисты в семье нам тоже нужны! Ты же на финансово-экономическом учишься?
- Да, пытаюсь… Столько всяких событий, что не до учебы… Я жениться собрался… А тут с отцом несчастье…
- Твой отец поправится. Не меняй планов! Учись, женись! И обязательно приезжай в гости в Мюнхен. С женой приезжай. Я вас в Альпы повезу. Со своими друзьями познакомлю. Они классные! Тебе, как будущему банкиру или министру экономики, надо связи устанавливать в разных странах. Согласен?..
Мы с Кристиной слушали их разговор и удивлялись, как быстро молодые находят общий язык. Ваня рассказывал ей про Винчестерский собор с могилой  знаменитой писательницы Джейн Остин, про съемки там фильма «Код да Винчи» и про Замок с круглым столом короля Артура… Постепенно Кристина снова погрузилась в какие-то свои внутренние думы и отошла к окну. Оно выходило во двор, прямо на служебный въезд машин скорой помощи. Они подъезжали одна за другой. Кристина пристально смотрела на белые автомобили с красными крестами, но думала явно о другом.
- Как ты? – я подошла к ней и прервала ее мысли.
- В порядке…  Считаю раны и товарищей… Помнишь «Бородино»?.. Закончилось ли мое сражение? Несмотря на все потери, результат не достигнут. Но я чувствую: вот-вот всё прояснится. Или Лиза снова позвонит, или ее найдет полиция…  Не окажется ли она тогда под угрозой?.. Она такая маленькая! Не сможет защитить себя в трудной ситуации… - Кристина замолчала на миг и потом продолжила, - Гриша без сознания… Кира права, что так оптимистично преподнесла его состояние. Ваня и бабушку свою успокоит. Мне не верили, а Кире верят. Это хорошо... Я благодарна тебе за то, что вы приехали. Мне было бы труднее без вашей поддержки.
- Послушай, Крис, давай Ваню отпустим, пусть едет отсыпаться. Мы и тебя отправим поспать часов до трех. Подежурим с Кирой вдвоем. А потом вместе пойдем обедать. Иван сказал, что Мария Семеновна часам к двум приедет. Этой ночью сможешь дежурить?
- Вижу, ты уже всё распланировала. Что бы я без вас делала? Конечно, буду сидеть ночью.
Днем мы с Кирой встретили Марию Семеновну и постарались успокоить ее, как могли. Приехала Кристина, и мы втроем вышли из клиники, чтобы пообедать. На пути попался трактир в русском стиле «Елки-Палки». Заказали по тарелке борща и порции бефстроганов, а закуски выбрали с «телеги», сервированной множеством разнообразных блюд по принципу «шведского стола». Все были голодны, и первое время ели не разговаривая. Вдруг я заметила, что Кира показывает мне глазами на Кристину.
- В чем дело, Кира? Ты удивлена аппетитом Кристины? Так она за последние сутки едва ли поела досыта.
- Нет, мама, я обратила внимание на еду, что Кристина положила себе на тарелку. Ты, Кристина, выбрала селедку и соленые огруцы. Мне, как медику, такой выбор кажется неслучайным. И я обратила внимание, как ты ела всю эту соль… У тебя когда последние регулы были? Регулы, месячные…
- Некогда было задумываться об этом… А ты права! Действительно задержка! Две недели, - Кристина подняла голову от тарелки.
- И есть основания полагать, то есть,  были ли у тебя отношения с мужчиной, что задержка не от переживаний и стресса?
- Да, мы последнее время вместе с Гришей жили в одной квартире. И спали вместе… Но это невозможно и совершенно не ко времени…
- Кристина, я после обеда зайду в аптеку и принесу тебе тест на беременность. Тогда всё станет ясно.
- Спасибо, Кира, но я не думаю, что беременна. Просто какой-то гормональный сбой из-за потрясений и депрессии…
В конце мая в столице стояла жара. Москвичи, обалдевшие от неожиданно свалившегося на них тепла после дождей и холода апреля, переоделись в летнюю одежду. А здесь, в коридорах клиники, было даже холодно от кондиционированного воздуха. Я накинула на плечи легкий шарф. Замерзла. Кира еще не вернулась из аптеки, а Кристина с Марией Семеновной зашли в палату к Грише. Я задумалась об этой невероятной истории, приключившейся с Кристиной. Надо же! Лиза в результате похищения оказалась в Колумбии. Сколько еще сил и не дай бог! жертв потребуется, чтобы вернуть ее матери… По коридору ко мне приближались Ваня и Даша. Ее я увидела впервые. Среднего роста, хрупкая, с длинными светлыми, пшеничного цвета волосами, она выглядела необычайно привлекательно. В глаза сразу бросалась ее грудь. Вот что сводило мужчин с ума! Размер ее явно не соответствовал конституции молодой женщины. Сама Даша худенькая, с узкими мальчишечьими бедрами, а грудь высокая и пышная. Прямо девушка с обложки!.. Даша была очень хорошо одета: дорогие босоножки на высоком каблуке, роскошное платье, которое совершенно не подходило к месту, сумка от Hermes. На шее тяжелое золотое украшение, такой же браслет на руке. Черты ее лица можно было назвать красивыми, если бы не трудноуловимое выражение, напоминающее какого-то маленького хищного зверька. В глазах затаилась настороженность. За те несколько дней, что Ваня и Даша находились в Москве, она ни разу не зашла в палату Гриши. Предпочитала дожидаться Ваню в коридоре. Вот и сейчас, когда Ваня поздоровался и заговорил со мной, она напряглась, словно в ожидании угрозы для своего благополучия. Она молча стояла рядом, старательно отводя от меня глаза. Иван, безоговорочно поверивший прогнозам Киры относительно отца, находился в бодром расположении духа. Мне сын Гриши очень нравился, и я внимательно слушала его рассказ о том, как ночью он зашел к отцу в палату и говорил ему разные сокровенные вещи, которых раньше сказать не осмеливался. Ване показалось, что веки отца дрогнули, будто в знак понимания и принятия. После этого Ваня заснуть дома не смог и вместе с Дашей вернулся в клинику.
Возвратилась Кира, она приветливо заговорила с Ваней и Дашей. Стала расспрашивать про дом под Лондоном, где они устроились,  про девочек, про университет. Втянула Дашу в разговор. Немножко настороженно, с оглядкой на Ваню та стала отвечать на некоторые вопросы моей дочери. Я заметила, что Ване приятна попытка Киры наладить отношения с Дашей, приятно ее доброжелательное внимание к его избраннице, чувствующей себя некомфортно в этой тяжелой ситуации в клинике, а главное, двусмысленной для нее ситуации с близкими ей мужчинами.
Из палаты вышли Мария Семеновна и Кристина. Мы разделились на две группы: Ваня что-то спрашивал у бабушки, отвел ее в сторону и усадил в кресло, а мы сели на диван с Кристиной.  Она улыбнулась:
- Вот уже три дня, как Гриша жив. Врач сказал, что  через четыре-пять дней его выведут из медикоментозной комы. Состояние постепенно стабилизируется.
Кира обняла ее за плечи и протянула небольшой пакет:
- Вот, сходи в туалет и сделай тест по инструкции.
Кристина вытащила из пакета коробочку, из нее сопроводительный листок и стала читать. Потом кивнула и ушла по коридору.
Ваня сказал, что они выйдут на улицу прогуляться: бабушке надо воздухом подышать. Он взял Марию Семеновну под руку, и они медленно направились к лифту. Даша впереди. Навстречу шла Кристина, Даша смерила ее презрительным взглядом и не остановилась. А Ваня объяснил Кристине, что они скоро вернутся, и неожиданно для нее и, может быть, самого себя коротко поцеловал в щеку.
- Ну, у вас и отношения с Дашей! – Кира покачала головой, - она тебя убить готова!
- Знала бы она, что я на ее машине езжу… Я «Рено» предусмотрительно подальше ставлю, чтобы не разоблачили. Хорошо, что Гриша не сказал матери, кому машину отдал…
- Не томи, Крис! Как тест?
- Вы правы. Я беременна.
                55
Собаки наигрались и улеглись возле  ног своей маленькой хозяйки. Кортес вытянул передние лапы и положил на них голову. Углы его пасти растянуты, и Лизе кажется, что он ей  улыбается. Жизель дремлет, а Кармен, изогнувшись, ищет что-то у себя на брюхе.  Лиза сидит в плетеном кресле в саду возле дома. Сначала она читала книгу с картинками о разных волшебных существах. Когда в ее голове основательно перепутались феи, брауни, гоблины, гномы и русалки, когда она перестала различать собак Холма, белых с красными ушами, призрачных собак Гавриила, предвестников беды, и черных собак, защитников путников, Лиза отложила книгу. Мама Исабель устроилась, вытянув ноги с узкими лодыжками, обутыми в велюровые тапочки на каблучках, в нескольких метрах от нее, рядом со столом, на который Мария поставила два кофейника с кофе и какао, сливки и теплые булочки. Исабель разговаривает по телефону… Смеется. Похоже, кто-то из знакомых приглашает ее в гости. Да, Лиза слышит, как она благодарит и подтверждает время встречи. Лиза подходит к столу и берет   булочку. Она почти остыла. Исабель переводит на Лизу глаза и улыбается. Лиза улыбается в ответ. Но ей совсем невесело. Скоро, совсем скоро закончатся занятия в школе. Начнутся каникулы, и они уедут из Боготы. Папа Рикардо сказал, что сначала они отправятся на остров Санта-Марта. Там у них есть свой дом. Это лучшее место для отдыха в Колумбии, сказал он. Потом, недели через две, они полетят в Париж. А после еще куда-нибудь… Лиза пододвигается к краю кресла и гладит Жизель между ушами. Та выражает удовольствие: хвост ритмично стучит по выложенной крупными плоскими камнями плошадке. Какая Жизель красивая и ласковая! Шерсть у нее, как и у Кортеса, светло-палевого цвета, короткая и очень густая. А Кармен шоколадно-коричневая. Жизель самая старшая: ей десять месяцев. Кармен и Кортесу – по восемь. Лиза разламывает булочку, откусывает сама и дает кусочек собаке.  Жизель держит булку во рту, словно раздумывает, глотать или выплюнуть. Кортес потянул носом в сторону булочки и отвернулся. А Кармен приоткрыла глаза и снова смежила веки. Собак кормят сырым мясом. Наверное, поэтому они такие лоснящиеся и холеные. Никаких собачьих кормов с химией, только натуральное мясо, так считает папа Рикардо. Жизель глотает кусочек, показывает, что на всё готова ради хозяйки… Эти имена для собак выбрал с согласия Лизы тоже Рикардо. Сначала он предложил для кобеля имя Корсар. То есть все они получили бы имена героев опер и балетов. Но подумав, решил, что Кортес более подходящее. Лиза очень любит своих собак. Это был один из первых и лучших подарков ей от новых родителей. Папа пообещал взять собак на Санта-Марту, а в Париж нет, это проблема – лететь с собаками, да и гулять с ними в Париже негде. Для Лизы проблемой являются предстоящие поездки. Лиза надеется, что ей удастся позвонить маме в Москву еще до отъезда, но если они уедут в незнакомые места, что ей сообщить маме? Здесь она уже всё знает, обдумала, где мама сможет ее забрать без особой опасности… А там? Про «там» ничего неизвестно… Как жаль, что Лиза не может позвонить завтра или послезавтра!.. У нее не хватает денег на покупку телефона. Она подружилась с Карлосом, и он согласился продать ей подержанный сотовый… Но у Лизы не хватает всей суммы, а Карлос сказал, что для Лизы он и так продает телефон дешево, без прибыли для себя. И ему нужно отдать старшим мальчишкам все деньги за мобильник сразу. Лизе не хватает совсем чуть-чуть!.. Но не хватает…  Сегодня после школы она в отчаянии решила поискать потерянные или забытые деньги. Хелена вышла на пять минут заказать на кухне чай с молоком для Лизы, а она сунула под нос Кортесу смятую купюру и сказала: «Ищи, Кортес, ищи!» Кортес очень умный, он сразу понял. Побежал вверх по лестнице на второй этаж прямо в комнату Исабель.  Дверь приоткрыта, Лиза осторожно вошла и увидела на комоде возле дамской сумки  кошелек. К нему тянется нос Кортеса. Там, наверное, есть деньги. Но взять она не смогла: она не воровка. Лиза хорошо помнила, как Исабель назвала ее маму воровкой и преступницей. Нет, это неправда! И она так не сделает. Хотя ей очень нужно!.. В этот момент Исабель вышла из ванной после душа, запахивая зеленый шелковый халат. Как она обрадовалась, увидев Лизу: «Ты по мне соскучилась, дорогая?» Лизе пришлось ее обнять и поцеловать. Но одно дело врать, и совсем другое украсть… Если бы кто-нибудь потерял деньги, и Лиза нашла их на полу или на земле… А так – невозможно… Она горестно вздохнула.
- Что с тобой, Камилла, тебе грустно? Книжка неинтересная? – Исабель положила телефон на стол и налила себе кофе.
- Интересная, мама, просто я немного устала, - Лиза откусила еще раз от своей булочки, но есть не хотелось, и она положила ее, надкушенную, обратно на стол.
- Позвать Хелену, чтобы она проводила тебя в твою комнату? Можешь лечь спать рано сегодня.
- Нет, я хотела бы посидеть с тобой.
- О, моя дорогая! Конечно, посиди. Ты знаешь, завтра синьора Гальегос пригласила нас с тобой на чай. Ты помнишь Мануэля, ее сына, с которым ты играла, когда мы были у них в прошлом месяце?
- Да, конечно, мама. Мануэль очень милый. Он мне понравился.
- Я хотела бы, чтобы ты подружилась с ним… Ну, иди ко мне! Сядь рядом! Я расчешу твои волосы. Мария! – крикнула она, вызывая из дома служанку, - принесите щетку для волос из комнаты синьориты.
Лиза покорно села в стоящее рядом с Исабель кресло и склонила голову ей на колени. Собаки встали и перешли на новое место к ногам  хозяйки, разлеглись и задремали. Кармен ткнулась прохладным влажным носом в колено Лизы.
Пару дней назад Лиза снова захотела сходить в «странную» комнату. Она решила повнимательнее рассмотреть фотографии из ящика комода. Родителей не было дома. Хелена болтала в прихожей с охранником. Лиза уже подошла к двери, как вдруг услышала сзади шаги. Обернулась испуганно. Почти рядом с ней стояла Кончита, старая служанка-метиска. Лиза не знала, чем она занимается в доме: никогда не видела ее за работой. Изредка встречая ее в коридорах, Лиза заметила, как пристально  та  смотрит на нее. Вот и сейчас она сверлила Лизу своими черными глазами на неподвижном смуглом лице.
- Хотите туда зайти, синьорита? Это опасная комната. Из нее выйдете совсем другой. Можете пожалеть, что вошли…
- Нет, нет, я просто… Я хотела посмотреть… Я… - Лиза растерялась и испугалась.
- Вы уже в ней были?
- Нет, я не…
- Не бойся, я не скажу синьору. Как твое имя?
- Имя?.. Ками…
- Нет, настоящее имя. Я была нянькой синьоры Камиллы. С самого детства. Она  была мне как родная дочь. Синьоры меня одну из прежних слуг привезли из Венесуэллы. Оттуда, где заболела и умерла настоящая Камилла. Это было давно… Так как тебя зовут?
- Лиза.
- А где твои родители?
- Очень далеко. За морями.
- Я так и думала. Бедное дитя!..
- Синьорита Камилла! – услышали они голос Хелены.
Кристина посмотрела на старую няньку. Та  кивнула ей. Лиза побежала по коридору на голос Хелены. Вдруг остановилась на миг и оглянулась: в коридоре никого не было. Наверное, Кончита зашла в «странную» комнату…
На следующий день, в пятницу, Исабель и Лиза приехали   к пяти часам на чай в дом Гальего.  Водитель и охранник остались ожидать их возвращения  в машине, а Лиза с Исабель прошли через автоматически открывшиеся резные металлические ворота. Синьора Гальего, очень красивая дама лет 35, встретила их на застекленной террасе, где она сидела в кресле возле бассейна, листая женский глянцевый журнал. Она пригласила их в гостиную и попросила служанку позвать Мануэля поздороваться с гостями. Мальчик спустился по ступенькам лестницы и подошел, смущенно улыбаясь. Его мама сказала, что пока она и Исабель будут разговаривать о своих взрослых делах, дети могут пойти в сад или комнату Мануэля поиграть. Их позовут, когда подадут чай.
Мануэль  так же красив, как и его мать. Темные густые волосы, тонкое лицо с выступающими скулами. Очень длинные ресницы, прикрывающие блестящие, немного удивленные, печальные глаза.  Когда его ресницы опускаются, кажется, что они отбрасывают тень на идеальную бледную кожу. Еще у него  очень тонкие запястья. Он весь  какой-то утонченный, изысканный, словно мальчик из королевской семьи с портретов старых мастеров. Наверное, он стесняется этого. Во всяком случае, Лиза помнила, что во время первого их с Исабель визита в этот дом  и знакомства с  Мануэлем, он был немногословен и выглядел смущенным. Он тогда показывал ей свои игрушки: большую железную дорогу с почти настоящими поездами, только маленькими, и автомобили, копии самых дорогих марок в мире. Но ее больше заинтересовали  его книги. Она попросила разрешения полистать некоторые. Книги, что стояли на полках, были достаточно странными для мальчика его возраста. Мануэль посмотрел на  Лизу  с интересом, но тут же застеснялся. Он часто краснел. Вот и сейчас, когда Лиза протянула ему руку, он, заколебавшись на миг, накрыл ее своей ладонью так осторожно, что Лиза почти не ощутила прикосновения. Покраснел. Чтобы скрыть свое смущение, Мануэль постарался повернуться спиной к взрослым, которые с умилением наблюдали за встречей детей.
Мануэль и Лиза поднялись на второй этаж и зашли в его комнату. Первое, что бросилось ей в глаза, включенный ноут-бук на столе.
- У тебя есть Интернет, Мануэль?
- Конечно! Ты хотела что-то узнать из сети?
Как жаль, что Лиза не знает маминого адреса! Сейчас у нее есть возможность написать письмо, которое поступит в Москву через секунду… И не нужен телефон и все ее прятки и сложности с покупкой сотового...
- Нет, Мануэль, я хотела бы написать одному человеку, но не знаю его адреса…
- Это мальчик, который тебе нравится? – Мануэль спросил и, вероятно, сам испугался своего вопроса, потому что снова залился краской.
- Нет, это моя близкая родственница.
- А у тебя есть друзья? Мальчики или девочки?
- Нет… Только собаки. Родители подарили мне трех собак: Кармен, Жизель и Корсара. Лабрадоров. Они мои лучшие друзья.
- У меня тоже раньше были собаки. Два ротвейлера. Бонни и Клайд. Но три года назад они умерли от чумы. И нам  сказали, что несколько лет нельзя заводить собак… Только большая будка, их домик, осталась за домом… Так кому ты хотела написать?
- Это…  Послушай, Мануэль, это тайна! Ты никому не расскажешь?
- Конечно, нет! Как ты могла подумать?! Я умею хранить тайны. Ведь когда я вырасту, я стану священником.
- Священником?!
- Ты удивлена? Почему?
- Я впервые познакомилась с мальчиком, который мечтает стать священником… Тогда ты обязан  хранить чужие секреты. Я слышала про тайну исповеди… Но почему, почему, Мануэль, ты выбрал такую профессию?
- Это не профессия, это призвание…
- А тебя кто-то призвал? Бог?
- Нет, у меня не было ничего подобного. Никаких видений и откровений. Хотя я много молюсь и читаю про детские годы знаменитых святых и отцов церкви.
- В прошлый раз, когда я смотрела твои книги, меня удивило, как много среди них книг о церкви, святых мучениках и разных христианских символах.
- У меня есть еще время понять, действительно ли это мое призвание…  Правда, еще мне нравятся автомобили. Но ведь всем мальчикам нравятся автомобили…  Может, я стану гонщиком, как Аэртон Сенна…  Я больше трех лет занимаюсь картингом…
- Гонщиком? – Лиза скользнула взглядом по хрупкой фигуре Мануэля.
- Тебе кажется, что я недостаточно крепкий?
- Возможно. Но я думаю, что для священника и для гонщика крепкое тело – не самое главное.
В глазах Мануэля вспыхнул живой огонек интереса.
- А что же главное?
- Дух. Внутренняя сила, которая преодолевает все препятствия на пути к цели.
- Откуда ты это знаешь?!
- У меня в Москве  очень хорошая няня. Мы с ней читаем Библию, другие книжки,  рассматриваем репродукции картин. Обсуждаем разные важные вещи. Она обращается со мной, как со взрослой. Считает, что я всё понимаю. А я, и правда, почти всё понимаю… Но, Мануэль, гонщик и священник – это ведь как разные полюса. Совершенно разные!.. Тебе хочется любить и быть любимым. Священник  - это любовь к другим, милосердие, гонщик – это любовь и поклонение окружающих.
Мануэлю определенно нравилась Камилла. Она не была похожа на его знакомых девочек и одноклассниц. Он не ошибся, сделав ей слишком откровенные признания о своих планах и мечтах, о которых не догадывалась даже его мама.
- Видишь ли, Камилла, я хочу стать священником, чтобы помогать людям. Поддерживать,  не позволять отчаиваться. Показать, что есть более ценные вещи, чем новый холодильник или телевизор… Попытаться вернуть в их души надежду и любовь… В  жизни так мало любви…
- Почему ты так решил?
- Потому что людей не интересуют другие люди. Каждый стремиться иметь. Богатство, других людей, власть… Мой папа известный адвокат. Я слышу его разговоры с мамой. То, что он рассказывает, ужасно… Они с мамой думают по привычке, что я маленький и ничего не понимаю, и говорят без обиняков про суды, полицию, правительство, преступления и папиных клиентов. То, что творят люди, превосходит самые мрачные предположения Бога о них. Люди молятся, ходят в церковь, но совершают чудовищные поступки. Им кажется, что бы они ни сделали, стоит попросить Бога простить их, и всё снова в порядке. Самое главное в мире – деньги. Тот, кто их имеет, может позволить себе всё, что угодно. А тот, кто не имеет, стремится иметь во что бы то ни стало. Людям не до любви…
- Тебе тяжело жить с такими мыслями, Мануэль!.. Ну, а твоя мама? Она же любит тебя?
- Любит… Но она любит меня как принято любить сына. Ей неинтересно, какой я человек. Мои мысли пугают ее. И поэтому я молчу.
- А почему всё-таки ты думаешь об автомобильных гонках?
- Потому что мне хотелось бы проверить себя. Смелый ли я? Настоящий ли я мужчина?..
- Сколько тебе лет, Мануэль?
- Десять с половиной.
- Я сразу поняла, что ты гораздо старше меня и у тебя больше жизненного опыта. Ты серьезный. Тебе можно доверять.
Эта фраза сразила мальчика наповал. Он медленно перевел на Лизу свои карие печальные глаза. В них был вопрос, не шутит ли она, и одновременно осознание себя более уверенным и сильным, чем ему самому раньше представлялось. Он почувствовал, что ему хочется заботиться об этой девочке, сделать для нее невозможное, чтобы снова услышать от нее подобные слова, выражающие доверие и уважение.
- Ты должен внимательно выслушать меня.  Здесь нас никто не услышит?
Они сели на диван, и Лиза рассказала Мануэлю свою историю. Она рассказала про маму Кристину, про Москву, про своих новых родителей и про «странную» комнату, посещение которой перевернуло ее жизнь. Мануэль был потрясен.
- Но скажи, зачем всё это?!
- Я не знаю. Но уверена, что я не Камилла Перла Кардона. Мне необходимо связаться с моей настоящей мамой. Я знаю номер ее телефона. Но у меня нет сотового, чтобы ей позвонить. И мне придется ждать, пока закончатся каникулы, чтобы подкопить денег на его покупку.
- Возьми мой!
- Мануэль! Ты, правда, можешь дать мне свой телефон?!
- Да, возьми. Но на его счету осталось совсем мало  денег. Надо попросить маму, чтобы она пополнила счет. Иначе ты не дозвонишься за границу. Ведь твоя родина очень далеко…
- Пожалуйста, не говори своей маме! Мы должны сделать это сами. Если взрослые что-то узнают, меня могут очень сильно наказать.  Если у тебя спросят, где твой телефон, скажи, что ты его потерял… Мог бы ты сам внести деньги на счет? Меня почти никогда не оставляют одну.
- Да, но не раньше понедельника. Я постараюсь сбежать незаметно из школы с урока. Придумаю что-нибудь. Я знаю, где можно заплатить. Деньги у меня есть. Не волнуйся! Я всё устрою.
Мануэль подошел к столу, взял мобильный телефон и протянул Лизе.
- У тебя есть, где его спрятать? Его нужно пока отключить, чтобы он не зазвонил. Смотри, вот так он включается. Вот так набирать номер, это вызов… Если будут поступать звонки для меня, не отвечай…
- Он такой маленький, как игрушечный! Он вообще работает?
- Конечно, погоди, я сейчас выйду в коридор и позвоню тебе с обычного телефона. Увидишь, что он работает. Но на звонок за границу денег не хватит, - Мануэль вышел в коридор, и через мгновение Лиза услышала, как телефон в ее руке зазвонил.
- А что если тебе позвонить маме с нашего телефона? – мальчик вернулся и прикрыл за собой дверь.
- Нет, Мануэль, это слишком опасно! Если мои узнают про звонок, а он будет слишком необычным, ведь твои родители не звонят в Россию, я не знаю, что сделает со мной папа Рикардо. Я его боюсь. Лучше я дождусь, когда смогу позвонить с этого телефона.
В дверь постучали: «Синьора просит вас спуститься вниз».
                56
Гришу вывели из медикаментозного сна через неделю после злополучного вечера в съемной квартире, когда его дважды ранил «оборотень» Коржовв. Ваня был  несказанно рад, что сможет поговорить с отцом, увидеть его в сознании, тем более, потому, что через несколько часов они с Дашей улетали в Лондон. Ему нужно было сдать  экзамен в университете. Кроме того, следовало определиться с девочками, которые были сейчас на попечении  няни: взять их с собой  в следующую поездку или лучше Даше остаться с ними. Ваня предполагал, что он через неделю снова прилетит к отцу.
Врач вышел из палаты и махнул рукой в сторону двери:
- Можете зайти. Но только дозированно: не больше пяти минут. Он еще очень слаб. Хотя реакции хорошие:  всё понимает, видит, может говорить. Но лучше пока поменьше разговаривать. И постарайтесь его не волновать.
Мария Семеновна встала с дивана и устремилась к двери, Ваня подхватил ее под локоть, оглянулся.
- Идите, идите! – Кристина ободряюще кивнула ему, - я потом.
Последние дни к ее постоянным мыслям  о Лизе добавились раздумья о  беременности, о новой жизни, что зародилась в ней. Сначала она однозначно решила избавиться от ребенка: не время теперь. С Лизой толком ничего не известно. Жизнь каждый день выдает сюрпризы. До ребенка ли нынче! Что ее ждет в ближайшем будущем? Неизвестно…  Я, заметив ее переживания и связав их с неожиданным для нее открытием, заговорила с ней первая:
- Ты что такая пасмурная? Я думала, ты обрадуешься, узнав о ребенке.
- Чему ж тут радоваться, Наташа? Еще одна проблема добавилась. Мало их у меня…
- О чем ты говоришь?! Ты, наверное, с ума сошла?! Проблема? Какая проблема? Тебе Бог подарок сделал. Ребенка носишь от любимого мужчины… Счастье! Невероятное счастье! С ним шутить нельзя! Нет   такого понятия «потом»! Никогда не наступает это «потом»!.. Ты на Киру посмотри!.. А если бы я тогда испугалась? Избавилась от ребенка, у которого отец погиб? Киры бы не было! Вот этой замечательной, чудесной, прекрасной Киры!..  А Гриша жив. Ты представляешь, как будет он счастлив узнать, что ты ждешь его ребенка?.. Крис, ты не можешь так поступить! Даже мысли не должно быть об аборте!.. После года, почти года тяжелейших испытаний тебе дается великий дар. И ты его хочешь отвергнуть?! Не прогневи Бога! Он всё время тебя защищал и хранил… А если именно для этого? Для этого малыша, который собирается родиться несмотря ни на что? Появление которого доказывает, что жизнь продолжается и побеждает… Крис, ты сильная, ты выдержала столько, сколько большинству людей в самых страшных снах не снилось… Но ты женщина. Не забывай! Эта война когда-нибудь закончится. Не пожалеешь ли ты, что так наказала себя? А если другого шанса не будет?...  И ты не можешь принять решение об аборте, не сообщив Грише. Это не только твой ребенок… Ты ведь любишь Гришу! Разве ты можешь совершить подобное предательство!.. Я не ожидала от тебя такого. С твоим-то характером!..
Возможно, я нашла верные слова. Потому что заметила изменения в настроении Кристины. Она, кажется, успокоилась в отношении ребенка и перестала мучить себя выбором.
Из палаты вышли Ваня и Мария Семеновна. Она сделала несколько шагов и расплакалась. Мы все подбежали к ней.
- Да от радости плачу! От радости! Живой сынок! Смотрел на меня, сказал: «Не переживай, мама! Скоро бегать буду!» Любимый, родной! Ненаглядный мой мальчик!
- Тихо, тихо, бабушка! Садись. Где у тебя платок? – Ваня подвел ее к дивану. Потом повернулся к нам:
- У меня всё внутри перевернулось, когда я его с открытыми глазами увидел… Я для него что угодно готов сделать: сердце готов отдать. Лишь бы он выздоровел!.. Кристина, идите к нему. Он ждет. Спросил: «Кристина тут?»
Кристина зашла в палату.
- Здравствуй, Гриша! Так по тебе соскучилась, пока ты спал! - она приблизилась  к его кровати и опустилась на стоящий рядом стул, не отводя взгляда от его лица, - Лизу еще не нашли. Но уже известен район Боготы, откуда она звонила… У меня всё хорошо. Родственники из Германии прилетели. Но тебя никто не заменит. Выздоравливай скорее, любимый!
Кристина наклонила голову к его руке, лежащей поверх одеяла, и поцеловала ее, а потом прижалась к ней щекой.
- Вот так бы и сидела с тобой все дни, пока ты не встанешь. Чувствовать твое тепло… Мне его так не хватает!
Гриша молчал, просто смотрел на нее. И столько всего было в его глазах, что Кристина, еще перед входом в палату надеявшаяся услышать от него какие-то слова, чтобы потом хранить их в себе, лелеять и радоваться им, поняла, что никаких слов от него ей не нужно. Всё стало на свои места: она родит ребенка.
                57
Ваня позвонил и бабушке, и Кристине на следующий день после отъезда, сказал, что у них с Дашей всё хорошо, долетели благополучно, девочки здоровы. Через два дня у него экзамен. Еще добавил, что ему нужно забрать машину -  подарок отца к дню рождения. Из Лондона пришло извещение, что «Инфинити» уже ждет его… Передал привет отцу, попросил узнать, хочет ли тот повидать Надю и Веру. Иван тогда  привезет их в Москву…  Кристина вспомнила, что у Вани день рождения через три дня. Надо поздравить. Какой он хороший мальчик, Ваня! Искренний, любящий, доверчивый… Как сложится его жизнь? Теперь, лучше узнав Ивана, Кристина прекрасно понимала переживания Гриши по поводу нелепого брака сына с Дашей. Так причудливо тасует жизнь судьбы близких ей людей! Мария Семеновна назвала Ваню «спасательным кругом» для Гриши. Что она имела в виду? Что сын освобождает отца от нелюбимой жены, на развод с которой Гриша  не пошел бы из-за дочерей? Или что сын всегда  много значит для мужчины? А может, то, что Ваня связывает Гришу с его первой, чистой любовью?..
Мы с Кирой тоже собрались вернуться домой. Лечащий врач сказал, что через несколько дней Гришу переведут в другую клинику долечиваться. Здесь его вытащили из критического состояния, и теперь ему с каждым днем будет всё лучше. Опасность миновала.
Действительно, с каждым днем Грише становилось лучше. Процесс шел медленно, но улучшение было заметно даже по внешности больного. Кристина почувствовала облегчение. Дня через три после отъезда Вани Гриша спросил, звонил ли он, как экзамен и когда мальчик вернется. Странно, но последние два дня Ваня не звонил. И не только Кристине. Мария Семеновна была встревожена отсутствием звонков: «Что-то случилось, Кристина! У меня сердце  двое суток ноет. Какой-то липкий страх привязался, не отпускает».  Кристина постаралась ее успокоить: занят Ваня. Сколько у него дел!.. Но и сама чувствовала: что-то не так… Стали звонить вместе. Сначала по Ваниному телефону, потом по Дашиному. Результат один и тот же: на звонки никто не отвечал. Да что это за ерунда?! Кристина заметила, что на лбу Марии Семеновны выступила испарина, руки мелко затряслись. Гришина мать нашла в сумке таблетку и взяла пластиковый стаканчик с водой, протянутый Кристиной.
- Что же делать, Кристина?
- А у вас есть номер их домашнего  телефона?
- Был где-то. Я записывала. Только блокнот этот в Кострово…
- Поехали в Кострово! Я вас довезу, и сразу оттуда позвоним.
Мария Семеновна так разволновалась, что и не заметила, что садится в Дашину машину. В пути они не разговаривали. Кристина смотрела на дорогу, а Мария Семеновна прикрыла лицо смятым в руке носовым платком. Тот липкий страх, о котором говорила пожилая женщина, начал медленно заползать в сердце Кристины. Она ощутила, как ладони стали влажными, как в висках застучала кровь.
К телефону никто не подходил, и Кристина после долгого ожидания уже хотела положить трубку, когда, наконец, услышала незнакомый женский голос:
- Hallo?
Кристина заговорила по- английски. Представилась родственницей Вани и Даши из Москвы. Сказала, что обеспокоена отсутствием звонков от них и потому звонит сама, чтобы выяснить, в чем дело.
Женщина на другом конце провода ответила, что она, мисс Талбот, няня. И находится дома одна с девочками. Дария в полиции. Разве они в Москве ничего не знают? Два дня назад Джон погиб в автомобильной катастрофе.
У Кристины потемнело в глазах:
- Что?!
- Да, два дня назад  Джон и Дария поехали в Лондон забрать ту машину. На обратном пути Дария была за рулем. Она ехала очень быстро. Скорость была около двухсот километров. На повороте Дария не справилась с управлением и врезалась в дерево. Джон погиб на месте. Приехавший на машине скорой помощи врач только констатировал смерть. А у Дарии всё в порядке, несколько синяков. Она очень переживала. Вчера была в полиции и сегодня тоже уехала с утра. Ей что-то передать?
Кристина не ответила, медленно положила трубку, обернулась к Марии Семеновне и увидела, что та сползла с дивана на пол. Глаза у нее закатились, рот приоткрыт. Тело ее содрогнулось, рвота хлынула на пол и на платье. Кристина бросилась к ее сумке, вывернула наружу содержимое, нашла нитроглицерин и, освободив рот от остатков остро пахнувшей массы прямо руками, засунула таблетку под язык. Она схватила подушку с дивана и подложила ее под голову и плечи Марии Семеновны. Тут же вызвала по телефону «скорую». «Мне нужна кардиологическая машина. У женщины, вероятно, инфаркт». Мария Семеновна открыла глаза, лицо ее сморщилось от сильной боли, рука прижалась к груди. «Скажите, что мне делать, пока не приехал врач?» – Кристина всё еще не опустила трубку на рычаг. Выслушав инструкции, не отводя глаз от Гришиной матери, Кристина спросила ее: «Где аптечка? В вашей комнате?» Та опустила веки, подтверждая. Кристина побежала по лестнице и очень быстро вернулась с аспирином и анальгином. Она сделала всё так, как сказали ей по телефону. Всыпала в рот Марии Семеновне раскрошенный аспирин, затем заставила проглотить несколько глотков воды с растолченным анальгином. Несколько мгновений пожилая женщина смотрела на Кристину, потом прошептала: «Ваньки больше нет?..» Кристина молчала.  «Умираю!..» Правая рука соскользнула на пол, тело обмякло. Она потеряла сознание. «Ну, уж нет! Этого я вам позволить не могу! Вам еще одного внука растить!» Кристина размахнулась и коротко и сильно ударила кулаком ее в  грудь. Мария Семеновна резко открыла глаза, ее рот распахнулся, звучно захватывая воздух: «Гггааа!» Сердце заработало.
Через час Кристина сидела в приемном покое Истринской больницы. Марию Семеновну положили в реанимацию с инфарктом. Как ни странно в такой ситуации, Кристина не упала духом. Наоборот, она думала, что нужно ей сделать, чтобы поддержать всех этих людей, попавших в беду. Позвонить Даше и узнать, какая помощь ей потребуется. Грише ни слова. Теперь надо ходить в две больницы. Не вовремя улетели Наташа и Кира! Но она справится. С утра к Марии Семеновне, в обед к Грише. Но если придется лететь в Лондон? Даше там трудно…
Ванька!.. Мысль о нем накрыла Кристину, сжала голову холодным обручем. Может, это неправда? Чудовищная шутка? Недоразумение? Как могло случиться, что этот мальчик, которому сегодня должно было исполниться двадцать лет, погиб? Что за кошмарное стечение обстоятельств? Если так больно ей, если бабушка чуть не умерла, просто почувствовав, что внука больше нет, то каково будет Грише? Но он же должен когда-то узнать… Когда? Он сам недавно едва вырвался из цепких лап смерти, как он перенесет такое известие?.. Надо что-то придумать. Но сначала дозвониться Даше.
Увы! Через два часа, когда Кристина смогла поговорить с Дашей по телефону, та, захлебываясь в слезах, подтвердила сведения, полученные от няни. Ваня погиб. Несчастный случай. Она не знает, что делать. Нужно согласие от родственников на кремацию. Кремация, похороны, она не может этого выдержать!.. У нее нет сил… Что с ней будет дальше?!.. Поток слез и рыдания по поводу своей несчастной разбитой жизни чуть не заставил Кристину взорваться и высказать всё, что она думает о Даше, маленькой эгоистичной кукле, которая прошлась как тяжелый каток по жизни двух мужчин, растоптав попутно всё, что могла. А она  за себя переживает!.. Но Кристина сдержалась. Кого тут винить? У каждого своя судьба…
- Слушай меня внимательно, маленькая сучка! (Конечно, «маленькой сучкой» Кристина назвала Дашу мысленно. Вслух она обратилась к ней по имени). Слушай меня, внимательно, Даша! Собери документы Вани и возьми справку о его смерти и аварии, в полиции тебе подскажут, где их получить, эти справки. Вышлешь их мне на электронную почту, адрес я тебе продиктую. Узнай в полиции, какие документы конкретно им нужны от родственников для кремации и вывоза урны с прахом на родину Вани. Гриша и Мария Семеновна в тяжелом состоянии, поэтому действовать придется тебе и мне. Все эти документы нужны, чтобы мне выдали срочную визу в Англию. Я прилечу и помогу тебе. У тебя есть деньги? Хорошо. Созвонимся часа через четыре. Я надеюсь, к этому времени у тебя будет, что мне сказать…
Кристина поднялась на третий этаж в кардиологическое отделение. Нашла доктора Трифонова, лечащего врача Марии Семеновны. Он заверил ее, что больную вовремя доставили в больницу, и сейчас она спит под действием лекарств. Кристина может вечером позвонить в справочную и узнать о ее самочувствии.
- А это вы ей чуть ребра не поломали? – доктор с интересом посмотрел на Кристину.
- Я в грудину ударила, когда подумала, что сердце остановилось. Что, большой синяк?
- Хорошо, что не растерялись! А так бы «скорая» напрасно приехала, поздно бы было. Считайте, что вы ей жизнь спасли. Она вам мать?
- Она бабушка моего ребенка.
- А! Бабушек нужно беречь! Это важный человек для детей. Будем надеяться, ваш ребенок без бабушки не останется. А кто у вас? Мальчик, девочка? – врач любил поговорить.
- Мальчик.
- С мальчиками трудно!
- Да уж, не говорите… Вот вам, Павел Григорьевич, за особое внимание к Марии Семеновне моя благодарность, - Кристина сунула в карман его халата несколько свернутых крупных купюр, - очень на вас надеюсь! И еще отблагодарю по результатам вашего нелегкого труда. Увидимся!
                58
Два следующих дня Кристина была очень занята. Она ездила в посольство Великобритании и получила  в обеих больницах справки о тяжелом состоянии ближайших родственников Ивана,  не допускающем принятия ими решений по поводу смерти их сына и внука. Она успела навестить Гришу и его мать. Мария Семеновна ни о чем не спросила. Лежала, уставившись в потолок палаты. Грише Кристина сказала, что с Ваней всё в порядке, экзамен он сдал и собирается в Москву. Гриша пристально на нее посмотрел, но промолчал. В посольстве потребовали доверенность на представление интересов от родственников. Кристине пришлось ехать в Кострово и забрать свидетельства о рождении Гриши и Вани, чтобы доказать родственные отношения внука с бабушкой. Хорошо, что хранились эти документы в отдельном ящичке в столе у Гриши. Она привезла в палату к Марии Семеновне нотариуса, и та, даже не слушая текста, подписала доверенность. Теперь все нужные документы у Кристины были. Англичане дали ей визу.
Что же сказать Грише? Почему она не придет  к нему ближайшие три-четыре дня? Необходимость обмана мучила Кристину. Но выхода не было. Она объяснила, что Мария Семеновна слегла от переживаний, и она будет  ухаживать за больной и поживет пока в Кострово. Гриша поправляется, и ей можно немного отдохнуть. Устала она от больницы и волнений. Когда его будут переводить в другую клинику, она приедет.
Гриша с ней согласился. Но она поняла, что он ей не поверил. Он попросил привезти ему мобильник из дома. Так они смогут созваниваться, а ездить ей действительно ни к чему. К тому же, он хочет позвонить сыну. Кристина ожидала подобной просьбы. Она сказала, что на следующий день привезет телефон.
Кристина расплатилась в гостинице и искала, где бы поужинать. Проезжая мимо Маяковки, вспомнила про кафе «Чайковский» рядом с концертным залом. Оставила машину на площади и зашла в кафе. Сидела за столиком, ела, не ощущая вкуса, рыбу с овощами и машинально следила через стеклянную стену, выходившую в фойе концертного зала, за людьми, которые пришли слушать музыку. Медленно допила чай и подумала, что и она сможет скоротать время, оставшееся до вылета, на концерте. Подремлет, в конце концов. Отдохнет.  Пусть музыка играет, навряд ли ей это помешает… Всё равно деваться  некуда. До самолета еще около шести часов. Она купила в кассе билет, даже не поинтересовавшись программой, прошла на свое место в первом амфитеатре и, устроившись в кресле поудобнее, уже предвкушала, как расслабится под приятную музыку. Гул в зале смолк, музыканты вышли на сцену и приготовились играть. Голос по трансляции объявил, что в первом отделении будет исполнен концерт Брамса для скрипки с оркестром ре мажор. Кристина не знала музыки Брамса. Когда-то, кажется, лет сто назад, она по рекомендации Лидии Васильевны слушала Бетховена и Моцарта. А потом всё так закрутилось!.. До Брамса она не дошла… Появились  дирижер и солист со скрипкой и смычком в руке. У солиста была красивая длинная русская фамилия. Впрочем, Кристина ее не запомнила. Зазвучала музыка. Кристина прикрыла глаза.
Тихое спокойное звучание оркестра умиротворяло. Перед внутренним взором Кристины замелькали образы: она пытается петь колыбельную своей новорожденной дочери… А вот Лиза делает первые в жизни шаги… Сколько нежности пробуждается в Кристине, когда она видит неуверенно ступающую дочь!.. Вдруг появился новый звук. Скрипка! Так трогательно!.. Мелодия ласкает и убаюкивает…  О господи! Резкие аккорды заставили открыть глаза. Темп  ускорился. Пришла тревога. Звук доходит до предела – взрыв! Какие странные ощущения!.. Внезапно заболело сердце…  Снова нежность и ласка… Как хорошо!.. Опять больно!.. Хватит!  Нет сил выдержать!.. Можно ли пронзительнее передать боль и нежность? Они так близко друг от друга?..
Кристина смотрела на музыканта. Тонкое лицо.  Когда играет,  глаза закрыты. Губы  ломаются в беззвучном диалоге. С кем? Со скрипкой или музыкой? Или все они сейчас: и скрипач, и его инструмент, и концерт Брамса - только эта боль?..  Как он может?! Как ему не стыдно?! Он снял с себя кожу?!. И выставил свое сердце на всеобщее обозрение?!. Он водит смычком по струнам или по своим нервам?!. Чья душа рыдает?!.  Это музыка?!. Кристина почувствовала острый стыд за скрипача. Как он мог так раскрыться?! Как он осмелился высказать то, что высказать невозможно?! Всю эту боль, переполняющую сердце… Ведь про нее молчишь… Она просто рвет сердце в клочья… Как  страдает скрипка в его руках! О господи!.. Как скрипка может страдать? Она же просто инструмент!  Это он, скрипач, делает так, что Кристина вновь переживает свои потери,  потрясения, жестокие удары судьбы… Нет, так нельзя! Ведь ей очень больно! С ней никто никогда так не разговаривал!..  Кристина почувствовала, что ее лицо стало мокрым. Она плачет?! Осторожно оглянулась по сторонам: никто не видит?
Сочувствие и жестокость, любовь и смерть, счастье обретения и боль потери  – всё было в вихре звуков, захвативших Кристину.  Хрупкий инструмент в руках скрипача пел о разочаровании, одиночестве, кратких моментах восторга и попытках противостоять опасности и страху. Но вот через трагическое прорывается торжество преодоления. Мелодия становится героической. В ней  отвага и решимость…  В языке нет названия тем чувствам, что переживает Кристина. Что-то внутри нее устремляется ввысь. Непереносимая боль переходит в наслаждение. Теперь Кристине понятно, что такое гармония. Она уже не пытается вытереть рукой слезы: их слишком много… Мириады звезд спустились к ней и заглядывают в лицо… Или это свет софитов, преломленный в слезах?..
Мощное жизнеутверждающее звучание оркестра. Торжествующий финал. А голос солирующей скрипки печален. И хотя грустные ноты едва различимы на фоне оркестра, Кристина слышит скрипку: она оплакивает потери. С ними трудно смириться!.. Но поток радостной музыки увлекает ее, мелодия скрипки меняется  и становится, наконец, частью этого прекрасного целого.
В антракте Кристина покинула концертный зал. Остроту  переживаний, вызванных музыкой, сменило ощущение полноты жизни и принятия ее такой, как  есть. Ночью она улетела в Лондон.
                59
Такси, взятое в аэропорту Хитроу, довезло ее до Винчестера. Раннее утро. Тьма ночи только начала рассеиваться.  Редкие фонари освещают пустынные улицы. Дом, к которому они подъехали, погружен в темноту. Все спят. Кристина нажала на кнопку звонка у входной двери. Долго никто не открывал. Наконец, дверь отворилась. На пороге заспанная, в ночной рубашке, Даша с синяками под глазами и взлохмаченными волосами. Она без слов посторонилась, пропуская Кристину внутрь. Закрыла дверь, повернулась к Кристине, ее лицо скривилось, и она заплакала. Уткнулась куда-то под мышку одеревеневшей Кристине и горько-горько плакала. Кристина ее отстранила:
- Довольно. С утра поговорим. Я устала с дороги. Где мне можно немного поспать? Часа четыре. Ты тоже спи, у нас будет трудный день.
Слезы Даши как-то быстро высохли. Она поднялась впереди Кристины на второй этаж. Открыла дверь в темноту:
- Вот здесь можешь поспать. Это Ванин кабинет, - развернулась и зашлепала вниз по лестнице.
Ну, конечно! Ничего лучше она не могла придумать для Кристины. Ванин кабинет! Кристина включила свет и медленно прикрыла за собой дверь. Маленькая комната с полками, заполненными книгами. У окна стол, на котором открытый ноутбук с погасшим, мертвым экраном и стопка толстых тетрадей. Справа узкий диван, на котором Даша постелила ей постель. Фотография на стене. Наверное, снимок делала Даша. Потому что на нем Ваня склонился к девочкам, а они обняли Локи. Видно, фотографировали, когда пес жил в Кострово. После первого покушения. Все четверо: Ваня, Наденька, Верочка и даже Локи – смотрят в объектив. Какие они счастливые и радостные!.. Локи уже нет. И Вани нет. Как может такое быть?! Милый Ваня, которого она уже полюбила, вдруг ушел… Но это же бессмысленно! Жестоко!.. Он что, слишком хорош для этой жизни? Такой славный мальчик с нежными глазами и чуть смущенной улыбкой. Добрый, трогательный… Ну, почему?! Почему ты так жестока и несправедлива, жизнь?!
Он жил бы в этом доме или в другом, который купил бы для него отец... Был бы по-своему счастлив. Закончил бы университет, работал, проводил время со своей семьей… Читал бы с девочками легенды о короле Артуре и волшебном Граале, а потом повел их взглянуть на круглый стол рыцарей Артура в Замке. Или когда Вере и Наде исполнится 12-13 лет, покупал бы им романы Джейн Остин, похороненной тут же в аббатстве. Водил бы их в сад королевы Элеоноры с сидениями из дерна и множеством средневековых цветов и растений. Прокатил бы на старинном поезде с паровой тягой по исторической железной дороге Мид Хантс. Повез бы в Стоунхендж. Научил интересоваться звездами в знаменитых астрариуме и планетарии Винчестера, выполненных по последнему слову техники. И девочки, сидя в темном зале, протягивали бы руки к пролетающим над их головами звездам…  А своего не успевшего родиться сына он повел бы в музей королевских гусаров и в музей полка «зеленых стрелков». Он ездил бы с семьей на пикник у воды чистейшей речушки Тест, где плещется форель, и показал бы детям Уитчерческую шелковую мануфактуру, где до сих пор ткачи работают на машинах Викторианской эпохи. И кто-нибудь из них захотел бы сам попробовать…  Или повез бы их в воскресенье в  дендропарк сэра  Харольда Хиллиера, смотреть болотный и вересковые сады… Как много разных замечательных вещей ждало его в жизни!.. И всё оборвалось… Так внезапно оборвалась жизнь прекрасного мальчика…
На стуле небрежно брошенный, лежал тонкий мужской свитер. Ваня! Ванечка, я могла стать тебе матерью, которой у тебя не было с детства. Мне хотелось понять тебя, стать тебе близким человеком… Эта страшная кровавая жертва, это не случайно? Ты говорил, что за отца готов сердце отдать…  И  так ты, мальчик, расплатился с судьбой?..
Кристина потянула свитер со стула за рукав. Положила на подушку и прилегла рядом. До утра она не заснула.
Эти четыре дня, проведенных в Винчестере, были трудными. Кристина вместе с Дашей ездили несколько раз в полицейский участок и в мэрию, встречались с домовладельцем для расторжения договора найма, и Кристине пришлось заплатить по этому договору неустойку, съездили в Лондон в университет, где учился Ваня, и сделали еще кучу разных дел, мелких, на первый взгляд, но необходимых для того, чтобы вернуться в Россию. Через два дня после её приезда власти разрешили провести кремацию, и Кристина с Дашей приехали попрощаться с Иваном. Церемония прошла быстро. Гроб с телом Вани, весь усыпанный цветами, был открыт. Кристина не заметила на его лице каких-то увечий, только шрам от виска до подбородка слева, который был замазан чем-то вроде тональной пудры. Даша побоялась прикоснуться к мертвому Ване, она стояла в своем черном элегантном платье и шляпе с большими полями в стороне, то и дело, поднося к глазам кружевной платок. Кристина пришла в той же одежде, что и прилетела, - черная юбка и темно-синяя шелковая блузка. Не было времени на магазины. Она приблизилась к гробу и смотрела несколько мгновений на юношу. Удивительно! Он уносил с собой в другой мир  улыбку, полученную от матери. Такой улыбки Кристина больше не увидит!.. Она провела ладонью по его темно-русым волосам и поцеловала в лоб. Перекрестила. Потом снова склонилась к его лицу и прошептала: «Я буду любить его за себя и за тебя.  Пожалуйста, вернись к нам в моем сыне!» Она сделала шаг в сторону, и гроб медленно поехал по рельсам в крематорий…
Девочки, хотя и не понимали происходящего, были испуганы, чувствуя состояние своей матери. Кристина, встречаясь с ними, каждый раз ласкала и целовала их, печально думая о том, что их жизнь снова изменится. С ними всё это время, когда Даша уезжала по делам, была няня Талбот, сухопарая англичанка с добрыми глазами, та самая, что сообщила Кристине  о гибели Вани… Наконец, все формальности были утрясены, няня уволена с премией, и Кристина с Дашей и девочками приехали в аэропорт Хитроу. Уже через несколько часов они вернутся в Москву. Кристина торопилась. Если бы можно было решить все проблемы поскорее, она бы сделала это. Но делать всё приходилось  самой и постепенно, ведь из Даши помощница никакая. Потому и уложилась только в четыре дня, а хотелось быстрее. Дело в том, что в первый же день пребывания в Винчестере Кристина позвонила в Москву обоим лечащим врачам: в Истринскую больницу и в институт Склифосовского. И если Трифонов сказал ей, что Мария Семеновна идет на поправку, то лечащий врач Гриши огорошил: сразу после ее отъезда  Гриша почувствовал сильную слабость, у него подскочила температура, начался озноб… В общем, это сепсис. У него началось заражение крови. Конечно, в клинике сразу приняли меры. Сильнейшие антибиотики должны помочь. Но его состояние снова тяжелое и непредсказуемое. Кристина не сказала об этом Даше, зачем ей это… Сейчас в зале ожидания Кристина напряженно ждала объявления о выходе пассажиров их рейса на посадку. Рейс задерживался. Даша сводила дочек в туалет, достала им по шоколадке из сумки и уселась рядом с Кристиной.
- Я хотела с тобой посоветоваться, Кристина! Ты почти вдвое старше меня и хорошо знаешь Гришу. Как ты думаешь, после всего, что произошло, он простит меня?
- Что ты имеешь в виду?
- Ну, то, что я от него ушла. А сейчас хочу вернуться. Развод же не состоится. Суд через несколько дней. Но ни он, ни я на суд не придем. Поэтому мы, как были, так и останемся мужем и женой.
Кристина потеряла дар речи. Еще секунда, и она начнет заглатывать воздух широко открытым ртом, как рыба, выброшенная на берег.
- У нас же дети! Гриша не может поломать им жизнь. Посмотри, какие они милые! И похожи на него… Не выгонит же он нас из дома! Это его дочери. Других детей у него теперь нет. Пусть ценит! А я их мать. Без меня они не могут… Мне лишь бы первое время продержаться, а потом я найду к нему ключик. Ты же видишь, мужчины передо мной устоять не могут… Но с другой стороны, если Гриша всё-таки умрет, ранения ведь у него опасные, тогда я и девочки унаследуем коттедж в деревне и квартиру в Москве. Есть еще и его мать. Она тоже наследница после него, но с ней я договорюсь. У нее есть своя квартира… Но ты не подумай, я не хочу его смерти! Пусть живет! Мне даже так лучше…
Кристина посмотрела на Веру и Надю, которые возились с куклой  в соседнем кресле. Они были полностью погружены в свои детские заботы.
- Даша, на минуту! Вот сюда, за этот кофейный автомат. Отсюда мы будем видеть девочек.
Даша, не понимая, зачем Кристине понадобилось поднимать ее с места, встала удивленная и прошла несколько шагов за большой автомат с напитками, за которым был  закуток, недоступный для взглядов пассажиров, сидящих в зале. Как только они оказались напротив друг друга, Кристина резко размахнулась и влепила Даше пощечину. Ударила сильно: ладонь обожгло болью. Вскрикнув, Даша с глазами, увеличившимися от потрясения до размера чайных блюдец, схватилась за побагровевшую щеку.
- Если бы я этого не сделала, никогда бы себе не простила… А девочки не видели, не волнуйся, - Кристина развернулась и пошла на свое место.
Объявили посадку.
- Вера, Надежда, бегом! Мы летим к вашему папе! Вы ему очень нужны!
                60
Лиза нажала на кнопку «Выключить» пульта проигрывателя. Она слушала Девятую симфонию Бетховена, любимое музыкальное произведение Лидочки. Хелена листает журнал, сидя в кресле. И периодически морщит носик. Хелена как-то сказала, что Лиза слишком мала для таких вещей. Сомнительно, что  самой Хелене нравится подобная музыка. Но Исабель разрешила Лизе слушать любую музыку. Они вместе покупали диски в музыкальном магазине.  И Исабель без слов платила за все, что Лиза выбирала… Как там её няня в Москве? Скучает ли по ней? В который раз Лиза задавала себе вопрос, на который не было ответа: почему Лидия Васильевна не сообщила маме, где она, Лиза, находится? Ведь Лиза назвала няне  адрес, название школы, класс и свое новое имя… Что случилось?.. Тогда Лиза  уже знала про «странную» комнату. Правда, сначала она не всё поняла: слишком уж это было невероятно. Но с того времени не сомневалась: в ее  трансформации из Лизы Дороховой в Камиллу Перлу Кардона есть темные пятна. Хотя бы то, что Кристину новые родственники выставляли просто чудовищем. Лиза же знала, что это не так. Наоборот, Кристина для нее – самый близкий, самый любимый человек. Даже, если она ей не родная мать… Всё так перемешалось в голове Лизы! Ведь судя по тому, что она видела в «странной» комнате,  другая девочка носила  имя, которым  теперь называют Лизу… Не дают же родители одинаковое имя всем своим дочкам… Кто же она на самом деле?!. Трудно разобраться в словах и поступках взрослых!  Очень много лжи. Вот и ей приходится обманывать всё чаще. И всё-таки она уверена, что Кристина не лгала ей. К тому же, Лиза не сомневалась, что в Москве ее ищут… Но Кристине она сначала не дозвонилась: почему-то та не брала трубку. А во второй раз, когда мама взяла трубку, у Лизы не было возможности говорить.  А Лидочка ответила ей в самый первый раз, ужасно обрадовалась  звонку и пообещала сообщить маме. Но прошло уже много времени, а за ней так никто и не приехал… Может, она просто очень далеко от Москвы? Лиза видела географическую карту: Москва находится в другом полушарии! Но мама и Лидия Васильевна не могли забыть о ней. Они для Лизы самые близкие люди, и она не сомневается в их любви к ней. Почему же они не торопятся?..
Сегодня воскресенье, и с утра мама Исабель возила Лизу в детский парк Divercity. Весь последний месяц они с Исабель куда-нибудь ездят в выходные. Раньше они проводили конец недели на ранчо, в Casa Soledad. Лиза каталась там на коне. Но в последний раз оказалось, что у Капитана Моргана повреждена  нога.  Конь прихрамывал. Папа Рикардо очень сильно ругал конюха. Серхио был напуган. Все боятся синьора Кардону. Он строгий и, когда гневается, хочется сквозь землю провалиться. Именно это почувствовала Лиза, услышав, как он выговаривал Серхио возле конюшни…  Парк Divercity совсем  как настоящий  маленький город: с церквями, зданиями, магазинами, фабриками, парикмахерским салоном, больницей, банком. Но только для детей. Дети могут попробовать себя в разных профессиях, как будто они  взрослые. Здесь их учат зарабатывать и тратить деньги. Лизе тоже захотелось стать на время парикмахером, пожарным, ветеринаром и поработать на шоколадной фабрике. Но мама Исабель сказала, что это не для нее. Когда Лиза вырастет, у нее будут совсем другие занятия. Лиза никогда не станет продавцом или полицейским…  На Лизе было очень красивое платье: кремовое с кружевным лифом. А сверху такая же кофточка из кружева, подбитая лебединым пухом. День был теплым, но жарко в Боготе не бывает. Большинство других детей одеты гораздо проще: джинсы, свитера… Если бы Мануэль увидел ее в этом платье, ему бы понравилось… Исабель разрешила Лизе «поработать» моделью и диктором на телевидении. А еще Лиза участвовала в кулинарном мастер-классе. Дядя-повар в белом колпаке учил детей готовить «ахико» - густой суп из курицы, картофеля и юкки. Лиза тоже надела фартук и колпак. Было здорово! А как вкусно есть потом «свой» суп!.. На подиуме Лиза чувствовала себя уверенно, прохаживалась вперед-назад, как говорил ей фотограф, улыбалась, принимала разные позы. Исабель получила несколько фотографий с Лизой-моделью. Она была довольна. Она считает, что Лиза очень красивая.  Но Лиза не хочет быть моделью. Она знает, ей это быстро надоест… На телевидении было немного интереснее. Ее и еще одного мальчика учили смотреть в камеру, правильно читать текст и улыбаться или делать серьезное лицо. У Лизы почти сразу получилось. Это тоже скучно: слишком однообразно. Но всё-таки жаль, что Мануэля нет с ними! С Мануэлем можно говорить про то, что думаешь. А с Исабель следует только соглашаться, чтобы не вызвать ее неудовольствия и не расстроить ее. Мануэль хороший. В Москве у Лизы есть еще один мальчик, который ей нравится, Олег. Хотя он ее, наверное, уже забыл… Но Мануэль интереснее. Он такой умный, столько всего понимает о жизни!.. И эти его мечты стать священником или гонщиком!..   Нет, такого мальчика Лиза еще не встречала! И он рискует ради нее! Отдал свой мобильный телефон, чтобы она позвонила маме. А ведь его могут за это наказать! Да и телефона ему не жалко… Обещал ей убежать завтра с урока и пополнить счет, чтобы она могла дозвониться до Москвы… Лиза ждет не дождется понедельника. Ей необходимо поговорить  с Кристиной. Исабель положила руку на плечо Лизы:
- О чем ты задумалась, моя хорошая? Тебе не скучно? А что ты думаешь по поводу приглашения к нам в дом в следующее воскресенье на чай синьоры Гальегос и Мануэля? Это доставит тебе удовольствие?
Всё-таки Исабель понимает Лизу. Может, она и правда ее мама?..
Лиза встала с дивана и подошла к зеркалу в ванной комнате. Вечером на ней надето тоже красивое платье из очень плотной хлопчатобумажной ткани, не такое нарядное, как днем,  зато  яркое. Красные и синие, довольно широкие, горизонтальные полосы идеально подходят к ее черным волосам. У платья завышенный лиф, и из-под него выходят мелкие складки. Это любимый фасон  платья для девочки у Исабель. К низу подол расширяется и доходит до коленок. В боковых швах глубокие карманы. Широкий вырез, правда, совсем неглубокий, открывает только Лизины худенькие ключицы. Маленькие рукавчики-треугольнички и хорошенький красный бантик под грудью. Жаль, что Мануэль ее не видит!..
Мама Исабель и папа Рикардо уехали в гости. Вернутся поздно. Перед отъездом, уже готовая к выходу, Исабель зашла в комнату Лизы. Она принесла ей большущий альбом с репродукциями картин из Лувра.
- Полистай, любимая, эту книгу, если заскучаешь без меня вечером. Когда мы будем в Париже, а это произойдет совсем скоро, мы с тобой несколько дней посвятим осмотру Лувра. Тебе понравится, Камилла!
- Да, мама, спасибо!
- Ложись спать сегодня пораньше, малышка! Хелена покормит тебя ужином и уйдет, ей надо поехать в свою семью. У них там что-то неприятное случилось. Ты справишься сама?.. Я вернусь и обязательно зайду поцеловать тебя… Тебе так идет это платье, Камилла! Какая ты у меня красавица!
Вдруг, повинуясь какому-то внезапному импульсу, Исабель осторожно, чтобы не зацепиться за покрытые лаком волосы, уложенные в высокую прическу, сняла с себя цепочку с крестом, на котором страдал распятый Иисус, и надела на шею Лизы. Крест, засыпанный мелкими зелеными и прозрачными переливающимися камнями, теперь Лиза уже знала, как они называются – изумруды и бриллианты, оказался на ее груди. Лиза склонила голову и заворожено смотрела на него, не сообразив даже поблагодарить маму Исабель за неожиданный удивительный подарок. Исабель улыбнулась, мягко прикоснулась к Лизиному лбу ласковой рукой и прошептала что-то. Потом погладила ее по волосам:
- Ну, вот, теперь я за тебя спокойна!
Благоухающая дорогими духами, нежная и красивая, она как-то по- особенному поглядела на Лизу и, как волшебная экзотическая птица, в своих вечерних шелках и норковом манто, упорхнула. На улице ее уже ждал автомобиль и папа Рикардо.
Хелена встала из кресла в дальнем углу комнаты.
- Синьорита Камилла, ужин через полчаса. Не хотите ли выйти в сад? Сейчас будут кормить ваших собак. Если желаете, я скажу, что вы сами их накормите. Пусть вынесут на улицу миски и корм.
- Спасибо, Хелена! Я бы хотела сама покормить собак. Давайте так и сделаем, - Лиза еще не выпустила из рук чудесного крестика, подаренного Исабель, и ощущала легкий аромат ее духов, шлейфом протянувшийся через комнату.
- Только накиньте сверху платья теплый жакет, синьорита! На улице похолодало к вечеру.
Лиза смотрела, как Жизель, Кармен и Кортес расправляются с мелко нарезанным мясом, которое она выложила в большие миски из  кастрюли, переданной ей поваром. Кортес съел свою порцию и сунул нос в миску Кармен. Та обиженно отошла и подбежала  к Лизе жаловаться. Лиза потрепала ее за ухом: «Надо было не зевать. Ты же наелась! А он мальчик, ему больше надо». Кармен, словно понимая Лизу, села возле нее и положила голову на ее худенькие коленки, а круглые карие глаза подняла вверх, не упуская из виду взгляда хозяйки.
Завтра Лизе в школу, осталось учиться всего три дня. Уже известны годовые оценки. У нее оценки прекрасные. Даже по математике у Лизы высший балл. И по основам религии и катехизису тоже. Сначала с этим предметом Лизе было трудно. Некоторых вещей она не понимала. А к концу года всё наладилось. Мама Исабель ходила с ней регулярно в церковь на службу, объясняла  разные неизвестные понятия, показывала  и называла специфические предметы. И она разобралась. Запомнила трудные слова… По-немецкому она первая в классе. С французским у нее тоже хорошо. Про английский и говорить нечего. А испанский стал как родной. Только русский она, наверное, забудет, если здесь останется, и  Кристина ее не заберет… Еще Лизе нравятся уроки мировой истории. В этом году изучали историю Древнего Египта. Вот и на уроках изобразительного искусства они рисовали пирамиды, сфинксов и копировали рисунки, сохранившиеся от той эпохи на разных предметах материальной культуры. А на уроках музыки их учили петь  песни, о композиторах рассказывали, и давали им слушать музыкальные произведения разных жанров. Лизе было особенно приятно слушать про Моцарта и Вивальди. Она их благодаря Лидочке хорошо знала, в смысле, их известные произведения…  Вообще в школе учиться Лизе в удовольствие. И то, что у нее два дополнительных языка, ей не в тягость. А когда учительница объявляла им  оценки, одна девочка, Сесиль Моралес, разозлилась на Лизу, потому что у нее самой балл был ниже, и прошипела сквозь зубы: «Иностранка!» И все в классе услышали, и учительница тоже. Учительница тогда сказала: «Ты, Сесиль, тоже могла бы такой высокий балл, как Камилла, иметь, но ленишься! Не стараешься учиться, а Камилла старается. И никакая она не иностранка. Просто долго в Европе жила у бабушки с дедушкой и привыкла там на другом языке разговаривать, не на испанском». Вот, значит, что про нее родители учительнице в школе сказали!
Лиза запахнула на груди свой красный, сшитый из валяной шерсти ламы, жакет. Действительно, на улице становится прохладно… Если завтра ей удастся дозвониться Кристине, и Лизу заберут у Рикардо и Исабель, какие доказательства, чтобы убедить полицейских, чиновников в том, что она не Камилла – Лиза не знала, кто принимает подобное решение –  могут потребоваться? А что, если ей прихватить из «странной» комнаты несколько фотографий с похорон девочки, ее тетрадь и подписанный акварельный портрет? Смогут ли эти вещи быть доказательством, что Лиза – это просто подмена настоящей Камиллы? Есть еще старая Кончита, но захочет ли она рассказать правду о своих хозяевах и их дочери другим людям?.. Пока Рикардо и Исабель нет дома, ей надо сходить еще раз в «странную» комнату и забрать все эти доказательства. Лиза спрячет их в своей спальне. Ведь никто не будет искать их ни с того ни с сего…
Собаки остались на улице, а Лиза в сопровождении Хелены вернулась в дом. Надо помыть руки перед ужином. Переодеваться она не захотела. Папы и мамы нет дома, поэтому необязательно. Хелена не настаивала. Она торопилась домой. Лиза попросила Хелену принести ужин прямо в комнату. Зачем тратить время на то, чтобы накрывать для нее  в столовой? Хелена согласилась. Лиза поковыряла в тарелке вилкой. Но, увидев испуганный взгляд Хелены, заставила себя всё съесть. Выпила сок и отодвинула  стакан.
- Ну, вот. Я сыта. Спасибо. Теперь вы можете уехать. Мама сказала, что у вас в семье несчастье?
- Да, синьорита, мой отец очень болен. Надежды на выздоровление нет. Сегодня все родственники собрались в доме. Поэтому  синьора Кардона разрешила мне уйти до утра.
- Ступайте. Я буду молиться за вашего отца. Может, он выздоровеет, - Лиза обняла и поцеловала опешившую Хелену, - И, пожалуйста, не закрывайте дверь моей комнаты на ключ. Если мне станет вдруг страшно, я выйду в коридор и найду кого-нибудь из слуг.
- Но синьора велела…
- Пожалуйста, Хелена! Я объясню маме, что это я попросила вас. Мне как-то тревожно сегодня…
Хелена кивнула. Через несколько минут Лиза, приоткрывшая окно и высунувшая из него голову, услышала звук отъезжающего от ворот автомобиля. Она приблизилась к статуэтке Virgen de Guadalupe, пресвятой Деве Марии Гваделупской, стоявшей на маленьком столике в спальне. Чудесная смуглокожая красавица в розовой тунике и зеленовато-голубом плаще, усыпанном золотыми звездами, смотрит на Лизу. Взгляд ее спокоен, может, немного печален, руки сложены в молитвенном приветствии.  Из-за ее спины выходят сияющие лучи. На самом деле, это покрашенные золотой краской изогнутые палочки с заостренными концами. Но Лиза знает, что это символы божественного света, неземного сияния. Лидочка когда-то объясняла ей, что такое символ…  Мама Исабель говорит, что Дева Мария Гваделупская творит чудеса. Только молиться ей надо с глубоким чувством, с верой. Дева Мария Гваделупская всё про тебя знает, она знает, что для тебя важно и правильно, видит твоё будущее. Ей надо довериться полностью, безоговорочно… Возле святой живые цветы. Розы. Их меняют каждое утро. К вечеру они чуть подвяли. Но от этого стали еще красивее. Такие грустные!.. Лиза встала на колени и начала молиться. «Доверяюсь тебе полностью и безоговорчно, Пресвятая Дева Мария Гваделупская…»  А кому тут еще можно довериться?...
Лиза прошлась по комнате.  Достала из тайника в портфеле телефон. А вдруг Мануэль уже смог положить деньги на счет? Проверила баланс. Нет, сумма всё та же. Две тысячи песо.  Машинально сунула мобильник в карман. Приоткрыла дверь и прислушалась: тишина. Осторожно выскользнула в коридор и подошла к двери «странной» комнаты. Потянула за ручку: дверь была заперта. Подергала еще – бесполезно. Лиза вернулась в свою комнату. Что же делать?.. Зашла в спальню и, покопавшись в верхнем ящике  комода, достала оттуда маникюрные ножницы. Нет, не подойдут! А пилочка для ногтей? Сможет ли она открыть замок пилкой? Вряд ли… Может, попробовать залезть через окно? Но окно в той комнате, наверняка, закрыто…  Да и охранник на улице может ее заметить. Надо вылезть из своего окна, залезть в окно « странной» комнаты, а потом всё повторить в обратном порядке… Нет, это рискованно! Да и залезет ли она в окно? Оно ведь высоко от земли… Кто это на нее смотрит? Лиза подняла глаза. Ааа! Это статуэтка Девы Марии Гваделупской. «Что мне делать, пресвятая Дева?» Ладно, надо попробовать открыть дверь пилкой. Лиза снова побежала по коридору. Она вставила пилку в отверстие и стала потихоньку ее поворачивать. Без толку… Можно только сломать хрупкую пилочку на пластиковой ручке. Не повезло! В сердцах Лиза хлопнула ладошкой по двери. Дверь открылась. Как это так?! Она же была закрыта! Точно, закрыта! Это Пресвятая Дева ее открыла? Но ведь она не выходила из комнаты! Лиза рассмеялась от нелепости своей мысли: это же просто статуэтка! Как она может выходить и открывать запертые двери! Но не стоит терять времени. Лиза зашла в комнату, а дверь оставила приоткрытой, чтобы не включать свет: с улицы сразу увидят. Она  вытащила из комода пачку фотографий, быстро отобрала нужные. Вот эту с открытым гробом, еще одну с родителями, скорбно стоящими перед телом девочки. Засунула их в карман. Еще несколько фотографий, на которых видно Исабель и Рикардо возле гроба. Нет, все карман не войдут! Он будет сильно оттопыриваться. Лиза понесет часть фотографий  в руках. Теперь взять акварельный портрет с посвящением маме и пару подписанных тетрадей. Всё! Пора возвращаться! Лиза тихонько задвинула ящики комода, огляделась и пошла к приоткрытой двери. Она боком протиснулась в щель и хотела уже закрыть ее, как чьи-то сильные пальцы схватили Лизу за ухо.
- Ах ты, маленькая негодяйка! Шпионишь?! Тебе всё надо знать? Ну, я тебя проучу! – Рикардо сжал пальцы и вывернул ее ухо.
 Лиза чуть не взвыла от боли  и страха.
- Попалась?! Пригрели на груди ядовитую гадину! Улики собираешь? Это тебе так не пройдет! - Рикардо потащил извивающуюся Лизу по коридору. На ходу он перехватил из ее рук стопку фотографий и тетрадей. Рикардо был разъярен. Увидев ошарашенный взгляд поварихи, выглянувшей из кухни, он, не останавливаясь,  ногой резко захлопнул дверь. Удар тяжелой двери о косяк прозвучал, как траурный колокол. Бам-ссс!... Добравшись со своей жертвой до лестницы, он бросил на пол сверток бумаг и, не отпуская Лизу, затянул ее под лестницу, повернул ключ, торчащий в замке низкой дверцы, и толкнул Лизу в темноту, зияющую за порогом…
Сразу за дверью начинались ступеньки. И Лиза пролетела через несколько, ударяясь коленями и локтями. Ей удалось ухватиться за металлический прут перил, и она замерла, скорчившись на выступах ступенек. Даже чувствуя, что из одного разбитого колена сильно идет кровь, она не думала об этом. Не думала и об ухе, которое горело огнем. Она была парализована ужасом. Как маленький зверек, с внезапно обострившимися  чувствами, она ощущала присутствие Рикардо с другой стороны двери. Опасность! В сознании была только эта мысль… Рикардо стоял совсем рядом, за дверью. От страха Лизе казалось, что у нее на голове заболели волосы. Рикардо сделал несколько шагов в сторону, потом вернулся к двери. Очевидно, он пытается взять себя в руки и обдумывает, что делать дальше с «негодяйкой».
Вдруг Лиза услышала громкий стук каблучков по коридору. Кто-то бежал в их с Рикардо сторону. Лиза прижала ухо, то, которое не пострадало, к полу. Звуки доносились необыкновенно отчетливо.
- Рикардо! Что ты с ней сделал?! –  Исабель  задыхалась от бега и волнения, - зачем ты бросил ее в чулан?!
- Вот посмотри! Она залезла в комнату Камиллы и набрала оттуда фотографий с похорон и других бумаг. Не я ли предупреждал тебя, что всё давным-давно надо было уничтожить! А ты: «Память, память!» А если бы она отнесла это в полицию?! Я прямо чувствую удавку на шее! Ты представляешь, если бы они потянули за ниточку?!
- Рикардо, открой дверь! Выпусти девочку!
- Нет, Исабель! Я строил свою империю двадцать пять лет. Я вложил в нее силы и жизнь. Я не хочу потерять всё из-за какой-то девчонки и твоей блажи! От девчонки надо избавиться, пока не поздно!.. Фернандо в Картахене. Я позвоню ему, и утром он прилетит. Пусть разбирается с ней. Я умываю руки.
- Рикардо! Я встану перед тобой на колени! Я умоляю тебя! Отдай мне девочку! Я не могу без нее жить! Я улечу с ней немедленно на другой конец света, где нас никто никогда не найдет… Моего состояния хватит нам с лихвой… Мне не нужны твои деньги!.. Прошу тебя!
- Ты забыла, что ты моя жена?! Ты жила без Камиллы десять лет. И без этой проживешь… Она для нас опасна, Исабель! Чрезвычайно опасна! Разве я думал, что эта маленькая девчонка окажется такой смышленой?!
- Рикардо! Во имя всего святого, во имя всего хорошего, что у нас было! Во имя памяти о нашей дочери! Отдай мне девочку! Вот, я целую твои ботинки… Я готова на всё! Забери мои деньги, если они тебе нужны!.. Но отдай мне малышку! – Исабель зарыдала.
Лиза услышала звуки, похожие на то, что кто-то тащит по полу что-то тяжелое.
- Встань, встань, любимая!.. Вот так! Идем, я отведу тебя в твою комнату. Тебе надо успокоиться!
- Будь прокляты твои деньги! – вдруг закричала Исабель, - Будь ты проклят! Если ты не выпустишь девочку, я сама пойду в полицию! Мне нечего терять! Ты отбираешь мою жизнь!..
Лиза услышала глухой звук  и падение чего-то тяжелого на пол. Наверное, Рикардо ударил маму Исабель, и она потеряла сознание. Потому что больше голоса Исабель Лиза не слышит. До нее доносится только тяжелое дыхание Рикардо. Он взволнован, рассержен, и ему надо унести жену из коридора…
Через полчаса Лиза так же, скрючившись, лежала на ступеньках. Для нее время остановилось. Внутри ее была пустота. Как будто какая-то сила захватила ее и выбросила в черное пространство. Вокруг пролетали планеты и звезды. Всё закручивалось вокруг нее на огромной скорости. Ощущение полета и невесомости. И ей совсем не страшно! Она парит! Она свободна!
Скрипнула и приоткрылась дверь. Лиза видит на пороге Пресвятую Деву Марию Гваделупскую. За ней сияние… Ах, нет! Глаза, привыкшие к свету, разглядели, кому принадлежит силуэт в дверном проеме. Это Кончита. Старая метиска переступает через порог, включает фонарик и закрывает за собой дверь.
- Ты жива, девочка? – у нее глуховатый, надтреснутый голос, - Поднимайся!
Лиза встает, цепляясь  руками за ступеньки и перила.
- Идем вниз. Там есть выход, - Кончита  пошла первой,  и они стали осторжно спускаться по ступенькам, освещаемым танцующим светом фонарика.
- У тебя есть, где спрятаться? Знаешь кого-нибудь в городе?
- Да, - отвечает Лиза, даже не подумав. Она просто знает, что отсюда надо вырваться любой ценой и давая любые обещания.
- В полицию не ходи! Тебе не поверят и сразу вернут тебя синьору Кардоне… Я не знаю, сможешь ли ты спастись… Попробуй!.. Но здесь ты обречена… Я  могла бы помочь синьоре Исабель. Я ее люблю… Но у тебя ведь есть мать. И она плачет по тебе…- Кончита перешла на монотонный шепот.
Лиза поняла, что она молится. В темноте, прорезываемой лучиком фонарика, они прошли наискосок через всё помещение внизу. Кругом стояли какие-то ящики и большие картонные коробки. В углу раздался шорох. Лиза схватила Кончиту за руку. Она была маленькой и сухой.
- Не бойся! Мышь, наверное…  Тут в углу, есть скрытая дверь. Про нее никто, кроме хозяина, не знает.  А  я знаю. Я многое знаю… Но всегда молчу… - Кончита передала Лизе фонарик, приложила обе ладони к стене и медленно ощупывала ее. – Эта дверь ведет в туннель. Выход из него за садом. Это когда нужно незаметно покинуть дом. Охрана тебя не увидит. И камеры там нет.
Наконец, Кончита нашла то, что искала. В стене открылась низкая дверь. За ней угадывалсь бетонные своды галереи.
- Беги! И да хранит тебя Бог!
- А ты, Кончита?
- А я вернусь наверх и закрою дверь на ключ, который синьор забыл в замке.
- Ведь Рикардо накажет тебя! Уходи со мной!
- Нет! У меня еще есть дела в доме. И я не могу бросить синьору… Возможно, завтра я уеду. Пора мне вернуться в свою деревню. Она очень далеко отсюда… Прощай!
- Прощай, Кончита! Ты спасла мне жизнь? Почему? Ответь!
-  Ты напоминаешь мне Камиллу… Но, похоже,  я погубила Исабель… Всё! Беги, пока я не передумала…
Лиза с фонариком в руке бросилась вперед по галерее, она даже не  услышала, как за ней закрылась дверь.
                61
В Шереметьево Кристина забрала с платной стоянки «Рено». Помогла Даше загрузить в багажник и салон  шесть ее сумок. В последней, седьмой сумке, была упакована урна с прахом. Когда она хотела положить эту сумку на сиденье, Даша подняла на Кристину жалобные испуганные глаза и проныла:
- Ты не могла бы забрать эту сумку с собой? Где я это буду хранить? Я не смогу спать в одном доме с этой … с этой штукой…
Кристина кивнула и вытащила сумку из салона. Как ни странно, после пощечины Даша не прекратила общаться с Кристиной, даже не сильно обиделась, а стала воспринимать ее чуть ли ни как мать, которая может не только наказать, но и позаботится о своем дитяти. Она, вероятно, понимала, что заслуживает наказания. И ожидала более серьезной кары… А может, ей было просто удобно переложить свои проблемы на чужие плечи, и на оскорбительные мелочи она не обращала внимания… Кристина  поцеловала на прощанье девчонок, отдала Даше ключи от машины, ключи от дома в Кострово и пошла на стоянку такси.  Сама она, как и улетала, так и возвратилась в Москву с одной дамской сумкой. Багажа у нее не было. Кристина позвонила Савицкому, поинтересовалась, есть ли новости  из Колумбии, и спросила, можно ли вернуться в квартиру на Коломенской. Он ответил, что новостей нет, а все мероприятия по  квартире закончены, и она может там жить снова. Савицкий был занят, он пообещал перезвонить Кристине на следующий день. Она села в такси и поехала из аэропорта в институт имени Склифосовского.
Зайдя в палату, Кристина сразу увидела, как похудел Гриша. Его щеки, покрытые пятидневной щетиной, ввалились, глаза светились лихорадочным блеском. Рядом с кроватью стояла капельница. Капли бесцветной жидкости соскальзывали в прозрачную трубку одна за другой. Гриша отрешенно смотрел в сторону, он не заметил, как вошла Кристина. Она молчала и думала, что  ответить ему, если он спросит о сыне. Ничего не приходило в голову… Сумку с прахом она поставила на стул у двери. Наконец, почувствовав, что в палате есть кто-то еще, Гриша перевел взгляд и увидел Кристину. Лицо его не изменило выражения.
- Привет! Как мама?
- Доброе утро! Ей гораздо лучше. А ты? Как ты себя чувствуешь?
- Нормально. Только слабость… А что с мамой?
- Переутомление. Ей пришлось поволноваться, вот и слегла.
- Но ничего серьезного?
- Нет, ну, что ты! Обычное недомогание для пожилого человека.
- А Ваня как? Сдал экзамен?
- Да, у него всё хорошо. Передавал тебе привет.
- Почему ты мне врешь, Кристина? Ко мне приезжали с работы. И Нонна привезла мне два дня назад телефон  и записную книжку с номерами из кабинета. Я звонил Ване. Он не берет трубку. Даша не берет трубку. Я звонил  матери на мобильный и в Кострово на стационарный телефон. Там тоже никто не ответил. Нонна по моей просьбе обзвонила больницы. И нашла мать. С инфарктом. Ты называешь инфаркт переутомлением? – голос Гриши звучал спокойно, даже монотонно.
- Ты поступил бы так же, если бы я находилась в тяжелом состоянии, между жизнью и смертью. Или ты стал бы рассказывать мне о всех несчастьях, которые свалились?..
- О каких еще несчастьях ты говоришь?
- Я говорю в принципе…
- Что с Иваном?..  Я его отец. Я имею право знать.
- Ваня разбился на машине, - выдохнула Кристина.
- Насмерть?.. Погиб? – голос Гриши перешел в шепот.
Последнее слово Кристина поняла по губам. Она молчала.
Гриша выдернул из вены иглу и отбросил в сторону. Шланг закрутился, как змея. Гриша приподнялся на локтях на кровати.
- Погиб, я тебя спрашиваю? – закричал он и тут же снова упал на  подушку.
- Да, - тихо сказала Кристина.
- А девочки?
- Они были дома.
- Даша? Даша была с ним?
- Да.
- Она не пострадала?
- Нет.
- Она была за рулем?
- Да.
Гриша схватился руками за голову и закричал. Это был даже не крик, а рев раненого зверя. В палату влетела медсестра:
- В чем дело?! Что с ним?.. Выйдите немедленно из палаты, женщина!
- Нет, я останусь, а вы позовите врача поскорее…
Сестра побежала за врачом. Кристина приблизилась к кровати, присела на край, Гриша повернул голову и уткнулся в ее колени. Его плечи вздрагивали…   
Грише сделали инъекцию сильного успокаивающего препарата. Доктор попросил Кристину выйти с ним в коридор. После короткого разговора он разрешил ей остаться с больным.
- Он скоро уснет. Постарайтесь его больше не волновать… Да куда уж больше!.. Надо же, чтобы все беды свалились на человека одновременно!.. – врач ушел, качая головой.
Кристина вернулась в палату и снова села на край Гришиной кровати.
- Ты была в Англии эти четыре дня?
- Да. Даша не могла справиться сама… Ты хочешь, чтобы она привела к тебе девочек?
- Пусть приведет… Я очень устал… - Гриша хотел взять ее за руку, но его рука остановилась на полпути и замерла на простыне. Гриша уснул.
Кристина взяла свои сумки, оглянулась еще раз на спящего Гришу и вышла.
Она поехала в квартиру на Коломенской. Нашла в Интернете фирму по уборке помещений и сразу же сделала заказ. Буквально через час к ней в дверь позвонили два молодых парня в комбинезонах с набором щеток и моющих средств. Они зашли в прихожую и огляделись. Один присвистнул, увидев бурые пятна на стене и контуры фигур на полу.   Она  оставила им ключ и сказала, где его положить после того, как они закончат.  Перед тем, как выйти, Кристина постояла на кухне, задумавшись:  теперь она осталась без автомобиля…  Интересно, где ключи от Гришиного джипа? Пиджак его так и висит на вешалке в коридоре. Ну, надо же! В кармане ключи и жетон со стоянки. Отдадут ли ей машину? Это было бы кстати.
Удивительно, но машину ей отдали, взяв деньги за 17 дней хранения автомобиля и сделав ксерокопию ее паспорта. Гриша не обидится. До автомобиля ли ему теперь?.. Кристина поехала в истринскую больницу к Марии Семеновне. Она нашла ее уже не в реанимации, а в четырехместной палате, где две койки были свободны. Вторая больная, женщина лет семидесяти, несмотря на серьезный диагноз, оказалась очень разговорчивой. Кристина обрадовалась: не придется Гришиной матери слишком в себя погружаться, соседка не даст. Такая и мертвого разговорит. Кристина выложила из пакета на тумбочку фрукты, сок, булочку, творог и упаковку нарезанной сырокопченой колбасы.
- Вы, Мария Семеновна, скажите, чего вам хочется. Я привезу.
- Ничего, Кристина, не хочется. Ничего не надо…
- Не слушайте вы её! – вмешалась общительная соседка, - что вам самой нравится, то и привезите. Понемногу покупайте. А я тут уговорю её попробовать… Скоро Мария Семеновна выздоровеет, и всё наладится.
- Да, наладится… - как эхо повторила Мария Семеновна, - Что с Гришей, Кристина, была ты у него?
- Я к вам приехала после Склифа. Посидела у него часик. Лучше он себя чувствует. Вам привет передавал. Нет, он не знает, что вы с сердцем в больницу попали. Думает,  вы дома хвораете. Через день-два сможете ему позвонить. Я постараюсь ваш телефон привезти.
- А что всё-таки с…
- Давайте не будет об этом пока, - перебила ее Кристина, - Мария Семеновна, вы же знаете, как я вашу семью люблю, я всё сделаю, что потребуется. Положитесь на меня… Просто пока исключите Ваню из своих мыслей. Думайте, что это сон. Окрепните чуть-чуть.
- Не беспокойтесь! Я за Марией Семеновной пригляжу. Не дам ей отчаиваться. Но вы каждый день приходите! Знаете, как она вас эти дни ждала?..
Кристина обняла Гришину мать. Та прижалась головой к ее плечу. Короткие каштановые волосы поседели у корней: не до покраски. Раньше у Марии Семеновны всегда аккуратная укладка была на основе химической завивки. А теперь чуть ли не колтун на голове.
- А где у вас расческа, Мария Семеновна? Я ведь вам привозила. В ящичке? Давайте я вас причешу. Прилягте и положите голову мне на колени. Вот так! Я осторожно.
Кристина стала медленно водить расческой по волосам, распутывая узелки. Как похудела Мария Семеновна! Раньше такой цветущей была! А нынче и полное прежде лицо осунулось, и новые морщины прибавились, и глаза, серые, как у Гриши,  потускнели. На обвисших щеках выступили коричневатые пятна. Печальные признаки тяжелой болезни.
- Выздоравливайте, моя хорошая! Нам с вами надо Гришу на ноги поставить.  Вы ведь знаете,  как мужчины в нас нуждаются, особенно в трудные периоды жизни…
Вернулась Кристина в квартиру под вечер, забрала ключ из-под коврика и прошлась по своему скорбному временному жилищу. Всё отмыто, вычищено. Никаких следов. Только в ее памяти неизгладимы образы того дня. Ну, что ж! С этим ей жить…
                62
Гриша, погруженный в себя, не заметил утренних процедур. Уколы, капельницы… Медсестра  обтирала его тело салфетками с каким-то раствором. Гриша машинально перекатывался на кровати... Специалист по лечебной физкультуре помогал ему сгибать и разгибать колени, локти. Гриша, как робот,  делал какие-то упражнения… После пришла нянечка, с которой договорилась Кристина, сбрила Гришину щетину. Грише наплевать на то, что он зарос, как таежный охотник … Всё проходило мимо его сознания. Всё ему было безразлично… Он видел, как наяву, сына. Вот Ванька в роддоме. Кричит, лицо красное. Может, у него что-то болит? Или есть хочет? Как они с Наташей радовались рождению сына! Наверное, Гриша даже больше. Сын! Его появление на свет изменило прежнюю жизнь, дало новое ощущение: Гриша по-настоящему взрослый, он мужчина! Теперь он будет заботиться об этом малыше, собственной плоти и крови, существующей отдельно от него, но его частице в этом мире! Как Ваня смотрел на Гришу из коляски! Его, Гришиными,  глазами! Ну, разве это не чудо!.. Вот Ваня ползает в манеже, вот он уже ходит… Когда Гриша держит в своей ладони его маленькую ручку, когда берет малыша на руки, какие ни с чем не сравнимые чувства он испытывает!.. Потом всё изменилось. После смерти Наташи Грише больно даже смотреть на сына. Стоит Ване только улыбнуться отцу, Грише хочется бежать из дома куда глаза глядят… Острое ощущение вины за смерть жены и, может быть, даже более сильное за смерть матери своего ребенка… Годы одиночества, печали, самообвинений… Почему он не смог пересилить себя тогда и стать настоящим отцом для Вани?.. Слишком себя жалел?.. Сколько же он потерял! Все эти годы отстранения от сына. Вот что было главным!.. А он делал ошибку за ошибкой. Женился на Даше. Зачем? От отчаяния и разочарований? Хотел заклеить рану пластырем, который вызвал еще большее воспаление?.. Почему он не остановил Ваню? Не предостерег? Между ними не было  понимания, близости… Только после разговора с сыном в Лондоне Гриша понял, насколько ему дорог Иван, понял всю чистоту и искренность мальчика… Но было уже поздно. Даша оплела Ваню своей паутиной. И попался-то Ванька из-за него, из-за Гриши! Это понятно: у мальчика толком семьи не было. А тут молодая, красивая, с двумя маленькими дочками. А главное, это выбор отца. А  отец для Вани – высшая недоступная инстанция. Мальчишка, может, и пытался свои чувства подавить, да из Дашиных рук не так просто вырваться…  А потом почувствовал, что такое семья: близкие, любимые люди, которые всегда с тобой… Не было вариантов…  Своя, родительская, семья не сложилась, а тут готовая с неба упала. А уж Даша смогла убедить, что это судьба. Лисицей подольстится, змеей незаметно в сердце заползет и дремлет там, в клубок свернувшись, следующей жертвы дожидаясь… С кем Ваньке было посоветоваться? В такой безумной ситуации, когда жену с детьми у отца уводил… В Лондоне Гриша понял, что Ваня – это он сам, только выросший без поддержки родителей, с израненной трепетной душой, готовой отдаться тому, кто с лаской руку протянет,  или покажет, что нуждается в нем. Даже если просто вид сделает, что нуждается… Он, он, Гриша виноват в трагедии!.. Кристина спросила тогда: «Зачем ему такая мощная машина?» С машиной Ванька бы справился. Он с 16 лет водит. И хорошо водит. Можно сказать, мастерски. Водил!.. Теперь уже водил… Какая боль в сердце!.. Если бы не Даша за рулем!.. Как мог Ваня довериться ей?.. Гриша виноват! Он ввел в жизнь сына эту женщину… Посчитал: нормально, женюсь на первой встречной. Такая трогательная, несчастная, скромная, благодарно-восторженная!.. Меня перестанут мучить сожалением и расспросами окружающие, мать успокоится… А нельзя вводить в жизнь первых встречных! Вот что из этого выходит. Спичка поджигает бикфордов шнур, бежит огонек с легким шипением. Бежит, бежит и … взрыв! Вот чем был его брак со случайной женщиной. А его собственное счастье находилось рядом, оказывается!.. Та черноволосая девочка, на которую никто в классе внимания не обращал… С Кристиной он открыл новый мир для себя. Новую сторону своей мужской натуры. К этому времени он действительно взрослым стал через страдание. Почти сразу понял, что эта женщина та самая для него. Долгожданная, единственная… А он несвободен. И Кристина не хочет даже мысли допустить о том, что его дочери могут остаться без отца. Отказала ему. Но он-то знал, что это его путь!.. Что это его женщина. За нее и жизнь был готов отдать… А смог бы он отдать жизнь за Наташу?.. Наверное, да. Но из-за юношеской влюбленности, из-за идей, вычитанных в романтических книжках. А с Кристиной по-другому. Здесь глубокое понимание, что ее жизнь для него дороже собственной. Его  идея, не книжная… У Айрис Мердок он когда-то прочел: «Любовь – это крайне сложное осознание того, что кто-то, кроме нас, реален…» Тогда не понял. Сейчас вспомнил и удивился.  В точку!.. Кристина привезла из Англии Дашу с дочерьми. Теперь Даша не захочет развода. Это и ежу понятно. А он? Будет ли он продолжать настаивать на разводе?.. Как Кристина воспримет новую ситуацию с его семьей? Она, конечно, переживает за девочек. Для нее трудно переступить через убеждение, что люди должны заботиться в первую очередь о детях. У нее в этой области личный печальный опыт… И что? Из-за детей поломать свою собственную жизнь?.. А Ваня? Его-то жизнь Гриша поломал, упиваясь своим эгоизмом… Может, Кристина права… И долг важнее… Но почему, стыдно признаться, чувства к дочерям не дают ему такой жизненной силы, как чувства к ней, к этой женщине, что наполнила его бестолковое существование особым новым смыслом?.. И если без нее, то, вообще, тогда зачем?..
Первое, что бросилось в глаза Кристине, - его угрюмый, истерзанный болью взгляд. Даже выбритые щеки не смогли улучшить внешнего вида Гриши. Если бы она могла взять на себя его боль! Но это только красивая фраза. В жизни так не бывает. Эта рана не заживет никогда. Боль со временем притупится, но полностью не пройдет. У нее тоже есть такие шрамы на сердце, некоторые еще кровоточат, заставляют иногда сжать зубы, чтобы не закричать… Странно, но именно они являются вехами на пути, который называется жизнь.
- Сядь возле меня, Крис! – ее размышления прервались.
Кристина осторожно присела на край кровати. Ладонью провела по Гришиным волосам. Тихонько повернула обеими руками к себе его лицо и поцеловала в губы.
- Тяжело тебе, любимый, но я рядом. С тобой.
- Крис, - глаза Гриши закрылись, - я не хочу больше жить.
- Ну что ты такое говоришь, мой мальчик?! Дай мне твою ладошку. Положи ее сюда, - Кристина положила его ладонь на свой живот.
- Даже твое тепло не дает мне сил. Я слишком запутался. Совершил ошибки, за которые нужно расплатиться… Для меня нет выхода. Жаль, что пуля не попала в сердце. Не было бы этих мучений…
- Это не только мое тепло, любимый! Это уже и твое тепло.
Гришина ладонь напряглась и прижалась к телу Кристины. Глаза вопросительно смотрели в ее глаза, ища ответа. Он даже не поверил сразу.
- Не всегда же над нами будет мрак. И солнце появится. Ты рад?
Кристина увидела его лицо и поняла, что от потрясения он не может говорить.
- Позвать доктора? Тебе плохо? Укол успокоительный нужен? – она приподнялась с кровати.
Гриша крутнул головой. Показал жестом, чтобы она вернулась. Лежал так несколько минут не шевелясь. Кристина уже начала беспокоиться. Затем приподнялся на локтях и положил голову ей на живот, прошептал:
- Буду слушать…
- Гриша, там еще нечего слушать! Смешной!.. Он еще маленький, совсем кроха. Ему около месяца.
- Он? Это мальчик? Сын?
- Конечно, сын, раз ты хочешь…
                63
Лиза бежала, пока не почувствовала, что еще миг, и сердце выскочит из  груди от усталости, переживаний и страха. Тут же ей пришло в голову, что если  навстречу попадутся прохожие или полицейские, то они обязательно обратят внимание на бегущую в ночи, возбужденную девочку. В этом районе люди ездят на автомобилях. Даже днем редко  увидишь пешехода… Вообще, девочка в ночи – это странно. Она остановилась и огляделась. Знакомое место! Вон он, тот парк, от ворот которого она как-то пыталась дозвониться маме в Москву. Надо дойти до него и  спрятаться. Парк еще открыт? А который, интересно, час? Лиза сунула руку в карман и выудила из его глубин  маленький телефон Мануэля. Включила. Работает! 23:18 высветилось на табло. Проехали одна за другой две машины. Снова тишина. Она побежала к парку. Ворота приоткрыты. Проскочила внутрь и прижалась спиной к каменной ограде. Никого!.. Пресвятая Дева Мария Гваделупская! Ты еще помнишь про меня? Что мне делать?..  Лиза в растерянности смотрела на погасший экран… А ведь в нем должен был сохраниться номер телефона Мануэля! Он проверял мобильник  по Лизиной просьбе с телефона в коридоре возле своей комнаты. Да, вот последний вызов… Конечно, Мануэль уже спит. И  его папа и мама спят… Но ей ничего не остается, как попробовать. Если трубку возьмет кто-нибудь другой, она просто отключит телефон. Гудки… Никто не подходит… «Мама? Это ты?» Ура! Мануэль взял трубку. Лиза чуть не закричала от радости:
- Мануэль! Это Камилла. Ты слышишь меня?
- Камилла?! Где ты? Что с тобой?
- Я убежала из дома. Там стало опасно. Я в парке. Мне нужна помощь. Мне негде переждать эту ночь. Ты слышишь меня, Мануэль?!
- Да, Камилла… Родителей пока нет дома. Папа мог бы отвезти тебя в полицию.
- Что ты, Мануэль! Какая полиция?! Они вернут меня синьору Кардоне! Я не могу в полицию, пока не предупрежу маму в Москве! Никаких взрослых! Ты понял?
 - Не волнуйся! Я встречу тебя возле калитки в конце сада. Если ты в парке… Возле какого выхода?.. Это совсем близко! Пойдешь так… - он стал рассказывать Лизе, как дойти до дома.
-  Запомнила. Если заблужусь, наберу еще раз. Не отходи  от телефона. Когда дойду до калитки, позвоню,  тогда выйдешь, ладно?..  Мне очень страшно, Мануэль! Где мне спрятаться? Подумай пока…
Минут через десять Лиза оказалась перед  калиткой - высокой дверью, ведущей в сад. Дверь была заперта. Лиза позвонила снова. Мануэль подтвердил, что уже спускается. Он впустил Лизу:
- Что случилось?!
- Это точно не мои родители, Мануэль! Рикардо поймал меня в той комнате, где хранятся вещи и фотографии их умершей дочки, и запер в чулан. Исабель пыталась вытащить меня, но он не позволил. Она меня любит, но против Рикардо бессильна... Я слышала их разговор. Ты знаешь, мне кажется, он меня боится. И это еще страшнее…
- Тебя?!
- Да. Но не будем терять время. Когда вернутся твои родители?
- Не знаю. Мама звонила буквально за десять минут до тебя и сказала, что они скоро приедут. Она попросила, чтобы я не волновался и ложился спать.
- Ну, вот!.. Где же мне спрятаться до утра? А утром я буду ждать, когда ты заплатишь за телефон, и позвоню маме. Она что-нибудь придумает, чтобы вызволить меня… Какая большая луна небе! Да еще эти фонарики в траве… Нас могут увидеть…
-  Полнолуние…  В доме только одна служанка, она уже спит, да охранник возле ворот. Никто не увидит. Не бойся! Я спрячу тебя в своей комнате. Мы пройдем через гараж. Незаметно.
- А если твоя мама обнаружит меня? Она сразу без всяких выяснений отправит меня домой, к Рикардо. Нельзя ли мне устроиться где-нибудь в другом месте? Не в доме…
Вдруг оба они услышали повизгивание и даже одиночное умильное тявканье за калиткой.  Мануэль и Лиза обеспокоенно посмотрели друг на друга.
- Что за… - начал Мануэль.
Но Лиза перебила его:
- Всё! Я пропала! Открой поскорее, Мануэль! А то они разбудят служанку и охранника… Это мои собаки. Нашли, всё-таки… А по ним найдут меня… Дураки! Дураки со своей глупой собачьей любовью!..
Мануэль открыл калитку и чуть не был сбит с ног заскочившими в сад радостными собаками. Они бросились к Лизе, скакали вокруг нее, норовя лизнуть в лицо.
- Ну вот, Мануэль! Всё напрасно… Что нам теперь делать? Собак не спрячешь… Они считают себя моими детьми и думают, что должны всегда быть со мной, - Лиза еле сдерживала слёзы, машинально поглаживая голову Кортеса. Жизель старалась тоже подсунуть свою морду под ее ладонь… Действительно, словно неразумные дети, собаки толкались возле хозяйки, желая получить ласку и одобрение…
Мануэль смотрел то на Лизу, то на собак. Он что-то обдумывал.
- Стой с собаками тут. Я сейчас вернусь.
- Ты что-то придумал?
- Жди, Камилла!
Лиза опустилась на большой камень возле куста. Ей стало очень грустно. Свет большой круглой луны освещал каждую травинку возле ее ног таинственным тревожным светом. В деревьях резко закричала птица. Через дорожку прошлепала большая серая жаба. Лизе показалось, что чудовище в бородавках злобно покосилось на нее. Ой! Что это мелькнуло, чуть не задев Лизу по волосам? Летучая мышь сделала круг над Лизой и исчезла… Нет, ей не страшно! Рядом Кармен, Кортес и Жизель! Собаки тыкались холодными носами в ее ладони и лицо, виляли хвостами и подпрыгивали от возбуждения, ожидая похвалы. Ведь они молодцы! Нашли свою заблудившуюся маму!
На дорожке появился Мануэль. Он нес в одной руке бумажный пакет, а во второй – сверток, похожий на одеяло. Приблизившись к Лизе, он бросил плед и выпавшую из него небольшую подушку на траву.
- Нам надо действовать очень быстро, Камилла! Успеть до приезда родителей. Я принес мясо для собак…
- Мясо? Но они сыты…
- В каждый кусок я положил по две таблетки маминого снотворного. Твои собаки быстро уснут и проспят часов до одиннадцати. Так всегда бывает с моей мамой после приема этих таблеток… А это твои постельные принадлежности. Я отведу вас в собачий домик. Он тут близко, с этой же стороны дома. Вы все туда поместитесь. Он большой.
Мануэль протянул Лизе пакет. Собаки подняли морды, принюхиваясь. Лиза вытащила свернутую сырую отбивную и протянула ее Кортесу. Пес проглотил кусок мяса и облизнулся. Она скормила два оставшихся куска Кармен и Жизель. Довольные, собаки крутились возле детей.
Собачья будка оказалась домиком, похожим на избушку с детской площадки. Лиза на корточках заползла внутрь. Собаки последовали за ней. Мануэль подал одеяло и подушку.
- Уходи скорей, Мануэль! Сразу ложись в постель, чтобы родители ничего не заподозрили! Спасибо тебе! – Лиза вытянула руку из домика, прощаясь с мальчиком, - Ты мой лучший друг. Я этого никогда не забуду!
Вдруг Лиза почувствовала на своей коже странное прикосновение: Мануэль поцеловал ее руку. Она услышала его быстрые шаги, удаляющиеся в сторону дома. Лиза поднесла в темноте руку к лицу, пытаясь рассмотреть. Никогда еще мужчины не целовали ее рук.               
                64
В воскресенье лечащий врач в Склифе сообщил Кристине, что Гришу через два дня переводят в другую больницу, вероятно, в Боткинскую. Угрозы его жизни больше нет, и долечивать его будут там. Они стояли перед палатой, и Кристина не заметила, как к ним подошла Даша с дочерьми.
- Здравствуйте, доктор! – произнесла она ангельским голосом, - Что утешительного вы мне скажете о муже?
- О муже? – доктор, не понимая, смотрел на нее.
- Да, о Вересове Григории Александровиче. Вы же его лечите?
- Он ваш муж? – доктор повернулся к Кристине, - А вы тогда кто?.. Простите!.. Голова кругом идет!.. Я уже всё сказал. Разбирайтесь сами, - он заторопился по направлению к ординаторской, на ходу бормоча:
- Просто сумасшедший дом какой-то!..
- Здравствуйте, малышки! Надя, ты что такая надутая? Разве не рада папу повидать? А ты, Верочка, цветы ему принесла? Какие красивые! – Кристина поцеловала девочек, которые вцепились в Дашу, напуганные неизвестным местом и людьми в белых халатах. – Не бойтесь, вас тут никто не обидит. Просто с папой встретитесь. Вы же соскучились по нему, правда?
Девочки несмело улыбнулись. Две крохи с кудрявыми русыми волосами и большущими серыми глазами в синих платьях с белыми матросскими воротниками смотрели на нее с доверием…
- И что же сказал доктор? – Голос Даши изменился, в нем появились нотки раздражения и надменности.  Она резко отцепила от себя девочек и поправила нарядное платье.
- Гришу переводят на днях в другую больницу. Он на поправку пошел. Если ничего не изменится, недели через три дома будет.
- Ты уже видела его сегодня?
- Да, видела.
- Зачем ты ходишь к нему? Ты же знаешь, что он женат. Вот и доктора в неловкое положение поставила. Каждый день тут мелькаешь, он и подумал, что ты настоящая жена. Нельзя же так, Кристина! Надо всё-таки совесть иметь!
Кристина выслушала эту нелепую тираду, едва не расхохотавшись, ничего не ответила, улыбнулась девочкам и пошла в сторону лифта.
- Ты хочешь лишить моих дочерей отца? Тебя муж бросил, так ты чужого в отместку решила увести из семьи? – крикнула ей в спину Даша.
Удар попал в цель. Кристина почувствовала его всем телом, даже плечи ссутулила. Ускорила шаг. А ведь Даша права! Всё так и есть. На поверхности.  Со стороны. А в глубинах кто разбираться будет? Кто может понять, что связывает ее с Гришей? Она ведь и сама словами объяснить не сможет… Что же получается? Она хочет заниматься детьми в детском доме, научить их принимать правильные решения в разных жизненных ситуациях,  иметь моральные ценности, в конце концов,  «поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой»… А сама? Что ей самой делать?..  Даша была бы просто смешна, если бы не сыграла столь трагическую роль в жизни Гриши и Вани. Но ведь она не просто Даша, она мать Гришиных дочерей! Они-то в чем виноваты? Да, Кристина не устояла перед соблазном: отдалась всё-таки чувствам. А дальше всё, как снежный ком, покатилось... Вот уже и новая жизнь, их с Гришей ребенок, замаячила на горизонте… Но ведь она знала, что он женат! Пыталась сдержать себя! Но кто был с ней всегда рядом? Кто воспринимал ее проблемы и несчастья как свои? Кто был лучшим мужчиной в мире для нее?.. Получите теперь по полной, Кристина Сергеевна! Утратили разум на миг, несите ответственность! Иначе, что вы скажете тем детям и как посмотрите им в глаза?..
Дверцы лифта захлопнулись с громким металлическим щелчком, и Кристина не видела, как через несколько секунд после того, как Гришина жена с дочерьми вошла в палату, она вылетела обратно с красным лицом и трясущимися губами. Постояла немного, приходя в себя, потом достала из сумки пудреницу, посмотрелась озабоченно  в зеркальце, поправила прическу, подкрасила губы и стала дожидаться девочек, выстукивая барабанную дробь по подоконнику пальцами с ярким маникюром…
Выйдя из больницы, Кристина позвонила Вике, спросила, готовы ли  отчеты за прошлый месяц, которые она хотела проверить. Вика ответила утвердительно и стала рассказывать о последних событиях в магазинах и ателье. Как товар, полученный в последнюю поставку, продается, какие трудности у нее возникли за две недели, как она с ними справилась или собирается справиться. Рассказывала про  график летних отпусков и про планы обновить витрины в обоих магазинах, про протечку на потолке в ателье и про то, что дизайнер  Мария в декрет собирается через два месяца. И она уже начала поиски замены. Но где ж такого дизайнера найдешь?.. Сказала, что деньги, как обычно, на карту хозяйке перевела. Кристина внимательно слушала. Вдруг ей показалось, что ее директор запнулась, сбилась.
- Что там у тебя, Вика, случилось? Рассказывай! Что мнешься?
- Знаете, Кристина Сергеевна, тут такое дело… Не хотелось вас расстраивать, но не сказать не могу. В общем, ко мне приходил Сергей Юрьевич, - явно волнуясь, проговорила она, выделив тоном мужское имя.
- Кто это Сергей Юрьевич?
- Это… это ваш бывший муж.
- Надо же! Я и забыла, как его зовут! Редко он о себе напоминает. И зачем же он приходил?
- Он явился в магазин на Автозаводской и попросил меня ознакомить его с делами всех предприятий, где я директор.
- Что?!
- Сергей Юрьевич сказал, что  магазины и ателье принадлежат ему. Он после вашей смерти и пропажи дочери единственный наследник. Он подготовил все документы для вступления в наследство и ждет только необходимого по закону срока. Поэтому он заранее хочет со всем ознакомиться, чтобы сразу включиться в работу.
- Фантастика! Как дочери помочь или хотя бы поинтересоваться, не была ли нужна мне поддержка после ее похищения, это не для него! А как в наследство вступить, так он первый!… Похоронил нас обеих… Он не спрашивал, на каком кладбище меня закопали? Может, венок или цветочки бы на могилку привез?
- Нет, этого он не спрашивал. Разговаривал со мной Сергей Юрьевич как хозяин. Довольно бесцеремонно. И велел мне провести его по магазинам, ателье, показать всю документацию и ознакомить  со спецификой работы. Я сказала, чтобы он приходил с подобными требованиями, когда у него на руках документы о вступлении в наследство будут. А иначе разговаривать мне с ним не о чем.
- Умница! Правильно сказала.
- Он еле сдержался. Аж побледнел от злости. Говорит: «Первым делом проведу аудиторскую проверку и сменю директора». Кристина Сергеевна, а вы что-нибудь предпринимать собираетесь? Дело-то к сроку вступления в наследство близится…
- Хорошо, что ты мне напомнила, Вика! У меня такие проблемы, что ты даже представить себе не можешь! Конечно, я и про сроки и про наследство забыла. Но не переживай! Я завтра же поговорю со следователем на эту тему. Пора мне возвращаться к легальной жизни. Выйти на работу, жить в своей квартире и забрать со стоянки свой автомобиль… Пора прекращать прикидываться мертвой. Мои «прятки» уже свою роль уже сыграли… Завтра встретимся, возьму у тебя документы, и поговорим на эту тему.  Вероятно, я уже буду понимать, как мне дальше действовать.
В понедельник Кристина, как обычно, побывала в обеих больницах. Она купила новый телефон Марии Семеновне, потому что ей не хотелось ни о чем просить Дашу, даже проведать  свекровь в больнице. Ведь самой Даше это в голову не приходило… Грише Кристина не сказала об упреках его жены. Сама она склонялась к мысли, что Даша, по большому счету, права. Но разговаривать об этом с Гришей не стала: он, слава богу, выздоравливает, не стоит его волновать. Она заметила перемены в нем. Перемены к лучшему. Несмотря на страдания из-за гибели сына, в Грише забрезжила надежда. Он больше не заговаривал о нежелании жить. А в глазах появилось что-то новое. Он и раньше смотрел на Кристину по-особому, а теперь даже с каким-то страхом, смешанным с обожанием. Как будто боялся, что Кристина – прекрасный мираж. И любое незначительное препятствие или обстоятельство, совершенно безопасное  для других людей, может лишить его этой женщины. Его глаза отслеживали каждый ее шаг. В них читались боль и восторг…  Она успеет поговорить с ним потом. Пусть выздоровеет сначала.
И только в пятом часу она добралась до прокуратуры. Кристина рассказала Савицкому о встрече бывшего мужа с директором в магазине.  Борис Анатольевич сообщил ей, что Дорохов побывал и в прокуратуре. Он не смог получить справку о смерти бывшей жены и пришел выяснить, почему ему не выдают документ. Он, оказывается, заказал в ЗАГСе дубликат свидельства о рождении Лизы и получил в налоговой инспекции все необходимые бумаги на фирму Кристины. Савицкий согласился, что ей пора вернуться к «жизни», тем более, что преступники, судя по всему, оставили ее в покое, считают, что она погибла почти полгода назад. Он уверил Кристину, что ее бывшему мужу не удастся вступить в наследство, даже если срок подойдет.
- Жаль, конечно, что девочку до сих пор не нашли. А эта затея с вашей смертью кому больше помогла, прокуратуре или вам, трудно сказать… У нас четыре дела о заказных убийствах, которые в «глухих» числились, после разоблачения  Коржова  получили недостающие улики. Там везде жертвы были. А вам повезло…  Хотя, если бы заказчик не был уверен, что вы убиты, он, возможно, всё-таки нанял бы профессионала. Коржов денег жалел, залетных исполнителей находил… Но мужик с пистолетом – это мужик с пистолетом. И без вашей выдержки, сообразительности и отваги,  мы бы с вами здесь сейчас не сидели…
Монолог  следователя был внезапно прерван телефонным звонком. Кристина даже не сразу сообразила, что это звонит в сумке ее «старый» мобильник.
- Лиза! - прошептала она, вытащила телефон и прижала к уху, - Да?.. Да, Лиза!.. Сначала скажи, где ты находишься… Так… записываю, - она схватила протянутую ей следователем ручку и стала писать на листке бумаги, придерживаемом Савицким. – Еще раз! Еще раз назови улицу!.. Номер дома я записала… Где?! В будке?! В собачьей будке?!. Я поняла… Не бойся, доченька! За тобой сейчас приедут… Нет, это безопасно!.. Лиза, успокойся! Тебя заберет полиция, которая ведет розыск  по моему запросу… Тебя никому не отдадут, дочка!.. Я прилечу в Боготу завтра… Завтра увидимся. Будь осторожна там, родная! Чуть-чуть потерпи!.. Ну, не плачь, не плачь! Мама за тобой приедет.
Кристина еще говорила дочери какие-то ласковые успокаивающие слова, а Савицкий, схватив листок с адресом, выскочил из кабинета. Он вернулся через несколько минут. 
- Поговорили? Дайте-ка мне телефон, нужно сообщить Интерполу номер, с которого девочка вам звонила, - он снова вышел.
- Будем ждать сообщения из Боготы. Как только они обнаружат девочку, сразу нам сообщат, - вернувшийся Савицкий подошел к Кристине, - Где она спряталась? В собачьей будке? Нашла сообщника? Знакомый мальчишка… И с ней вместе три собаки? Ну и девчонка!.. Да вы сами-то не волнуйтесь так! Чуть-чуть подождать осталось… Да не тряситесь вы так! Ваша дочь жива, здорова. Еще сутки, и сможете ее обнять… По сравнению с тем, сколько вы ждали и перенесли за это время, сущие пустяки. Придется лететь в Боготу. Готовы?
- Готова, Борис Анатольевич! Когда вылетаем?
Савицкий хотел выпить воды, но не нашел стакана и стал пить прямо из графина:
- Погодите… У меня в горле пересохло, как в пустыне… Вы пить хотите?  Хотя простите… я из горлышка… что-то волнуюсь…
- Нет, спасибо!
- Вы, Кристина, можете воспользоваться  компьютером на том маленьком столике в углу. Поищите рейсы на Колумбию. Туда же, наверное, с пересадкой только можно долететь… А я пошел к начальству. Доложить надо. И ждем, ждем сообщения из Боготы, - он вытащил салфетку из пачки и вытер мокрый лоб.
                65
Магдалена встала в этот день пораньше: к десяти утра ей к косметологу. Запахнув кружевной пеньюар, она вышла на террасу с чашкой кофе. Б-р-р-р! Прохладно! Ничего, она быстрее в себя придет.  Магдалена не выспалась этой ночью. Когда они с Порфирио уже легли,  приехал  Кардона. Муж спустился к нему. Оказалось, Рикардо ищет дочь. Девочку обидели дома, и она убежала… Как трудно с детьми! Вот и Мануэль такой фантазер! То молится в своей комнате часы напролет, то гоняет на дурацкой машинке – карт, кажется, называется - так, что у нее сердце замирает… Надо позвонить Исабель, узнать, всё ли в порядке с Камиллой. Немного позже, она, наверное, еще спит… Опять садовник не подстриг кусты возле ограды! Она же его предупреждала! Надо поговорить с Порфирио по поводу нового садовника. Этот никуда не годится… Муж уехал рано: у него на днях суд, готовится защищать очередного миллионера... Мануэль в школе. Магдалена даже не видела его с утра. Уже  очень поздно, после ночного клуба, где они были с бывшим благодарным клиентом Порфирио, она зашла в комнату сына. Мальчик спал, свернувшись калачиком и подсунув сложенные лодочкой руки под голову. Но ей показалось, что…   А, просто показалось!.. Она допила кофе и уже хотела войти в дом, чтобы переодеться для выхода, но замерла, как вкопанная: возле их ворот остановилась полицейская машина. Охранник открыл автоматические ворота. Оказывается, там не одна машина, а две и еще фургон. Неужели, что-то с Порфирио?! Несколько полицейских шли по направлению к дому. Из фургона выскочили еще два офицера с собаками на поводках и в намордниках.  Да что ж это такое?! Магдалена перекинула за спину с груди свои черные вьющиеся волосы и спустилась по ступенькам навстречу полицейским.
- Сержант Рамирес, – представился высокий полицейский, - Синьора, мы должны осмотреть ваш сад. По полученным  сведениям у вас скрывается разыскиваемый нами человек.
- Что?! Мой муж адвокат Гальегос, сержант. Без него я не согласна ни на какие ваши действия.
- Вы сможете позвонить супругу. Но ждать мы не будем. Это Интерпол, синьора. Мы ищем пропавшего ребенка, - сержант сделал знак рукой, и два полицейских с собаками двинулись за ним в обход дома.
Еще трое  полицейских  прошли вперед по дорожке и остановились в ожидании. Через несколько минут из-за дома появились офицеры с рвущимися с поводков свирепыми черными ротвейлерами. За ними бежали на некотором расстоянии три собаки: две цвета топленого молока и одна коричневая. Откуда они тут взялись? Собаки вяло лаяли и оглядывались назад. Из-за угла вышел сержант  Рамирес, он вел за руку девочку в красно-синем полосатом платье и красной куртке. О Господи! Это же…
- Камилла! Что ты здесь делаешь?! Как ты оказалась у нас в саду?!
Девочка молчала, она шла с офицером, опустив голову, к воротам.
- Синьора Гальегос! – к Магдалене приблизился полицейский из группы, стоящей на дорожке, - Вам придется проехать с нами в полицию. Не волнуйтесь, это просто формальность! Вы переоденетесь?
- Я ничего не понимаю! Откуда здесь взялась девочка? Ее отец приезжал к нам около двух часов ночи, сказал, что разыскивает Камиллу. Она обиделась на проявленную им строгость и убежала из дома…   Но мы с мужем и предположить не могли, что Камилла прячется у нас в саду…
- Переоденьтесь, пожалуйста! Вы всё объясните в полиции.
Магдалена увидела, что возле машины Камиллу встретила женщина в полицейской форме, она помогла девочке сесть в автомобиль и затем села сама, захлопнув дверцу. Машина уехала. Синьора Гальегос прошла в гардеробную, сняла с вешалки темный костюм, достала туфли и вернулась в спальню. Она взяла со столика мобильный телефон и оглянулась на дверь. Набрала номер Исабель. Она не может не предупредить Исабель. Хотя Порфирио не одобрил бы этого звонка. В трубке раздавались длинные гудки. Ее приятельница не берет телефон. Может, она с Рикардо уже в полиции, ждут, когда привезут девочку? Но причем тут Интерпол? Неужели, что-то случилось?..
Магдалена подошла к поджидавшим ее полицейским.
- Мне нужно позвонить мужу.
- Позвоните и попросите его приехать за вами.
- Порфирио! – Магдалена услышала в трубке голос супруга, - К нам приехала полиция, и я еду с ними…
Офицер подсказал ей адрес.
- Нет, это не связано с нашей семьей. Это…
- Синьора, эти подробности пока излишни! – полицейский выразительно посмотрел на нее и на телефон в ее руках.
- Ты всё узнаешь в полиции, Порфирио!.. Конечно, я тебя дождусь…  Нет, нет, я понимаю, я без тебя не буду ни с кем ни о чем разговаривать… До встречи! – Магдалена спрятала телефон в сумку и пошла вслед за офицером к машине.
Фургон, куда запрыгнули черные полицейские собаки со своими инструкторами, объезжал как раз последнюю оставшуюся перед воротами машину. Садясь в автомобиль, Магдалена заметила, что чужие собаки, две светлых и одна коричневая, тоже выскочили за ворота. Они закрутились возле машины и опять залаяли. Вид у них был совершенно растерянный.
                66
- Алло! Крис, это ты? Так поздно? Что-то случилось?
По голосу Гриши Кристина поняла, что он уже спал. Конечно, почти одиннадцать вечера. Всё время, пролетевшее со скоростью реактивного самолета после разговора с дочерью, она была занята. И только сейчас, сидя в милицейской машине, которая везла ее с Савицким в аэропорт, она позвонила Грише.
- Гришенька! Три пары башмаков железных износила я, три посоха чугунных изломала, три просвиры каменных обглодала…
- Крис! Это правда?! Ты нашла Лизу?!
- Да, любимый, только не я, а сама Лиза нашлась. Мы вот с Борисом Анатольевичем в Шереметьево едем. У нас рейс до Парижа, а оттуда через полчаса после приземления на Боготу.
- А где Лиза?
- Она сбежала от похитителей. Шесть часов назад полицейские забрали Лизу из сада какого-то ее знакомого мальчика, где она пряталась. Сейчас Лиза в безопасности. Но я беспокоюсь, как бы те люди, что ее похитили, не попытались от нее избавиться. Она ведь теперь угрожает их благополучию и свободе. Полиции не удалось их задержать. Когда полиция приехала в их дом, он был пуст. Только слуги и охрана. Хозяева скрылись.
- Успокойся, милая! Девочку наверняка хорошо охраняют.
- Да. Но тревога не покидает меня. Те люди очень богаты. А ты знаешь, что деньги открывают любые двери, делают сообщниками даже полицейских.
Савицкий обернулся с переднего сиденья:
- Ну, не преувеличивайте, Кристина! Полиция – это полиция. Нельзя же всех продажными считать…
- Ты завтра днем уже в Боготе будешь, Крис?
- Да, Гриша. Увижу Лизу. В это трудно поверить…
- А я знал, что ты дочку найдешь, даже не сомневался…  Как у тебя с деньгами, Крис? Сразу после разговора пришли мне смс с номером твоей карты, я попрошу Нонну завтра тебе деньги перевести. Никаких возражений! Она  завтра пополнит  и счет твоего телефона. Ты звони мне каждый день! Я очень буду ждать!
- Обязательно буду звонить тебе! Может, твоя помощь потребуется.
- Какая уж от меня помощь, кроме моральной поддержки!.. Если бы я на ногах был, полетел бы с тобой…  Ты наших детей береги там: и девочку, и мальчика…
- Хорошо, Гриша! Буду беречь. С Лизы глаз не спущу, а Стёпу постараюсь не волновать сверх меры…
- Так он Стёпа! Какое замечательное имя ты придумала! Умница моя…
- Ты, Гриша, выздоравливай поскорее! Мне без тебя трудно! – что она говорит? Зачем дает надежду чужому мужу? Говорит, что чувствует, а надо отвыкать…
- Когда ты мне так говоришь, мне кажется, что силы прибывают ко мне не по дням и часам, а по минутам… Позвони мне, как в Париже приземлитесь!
- Так ночь же будет! Сейчас уже поздно…
- Нет, обязательно позвони, я теперь  не усну, буду думать о тебе и детях и ждать твоего звонка.
- Договорились. Мне надо еще позвонить Наташе в Мюнхен. Чтобы она о нашем приезде предупредила того журналиста, помнишь? Он интересовался делом о похищении Лизы. Будет у меня знакомый в Боготе. Журналисты – люди опытные, во многом разбираются. Тем более, он местный. Это кстати…  Хотя нас будет встречать представитель  российского консульства. Из министерства внутренних дел связались с консульством, и там обещали помочь. И переводчика они нам дадут, и адвоката, если нужно будет.
- Отлично! И  я рад, что ты с Савицким летишь. Он мужик надежный.
- Знаешь, как непросто было его вырвать из прокуратуры? То у них людей не хватает, то они сразу деньги не могут выделить на командировку!.. Слава богу, разобрались.
- Рассказывай, Крис! – засмеялся Гриша, - знаю, что ты и одна бы полетела, а не было бы самолета, пешком пошла…
- Это правда, Гриша, - Кристина улыбнулась, ей было приятно слышать его смех. – Ты завтра не забудь маме позвонить, а то я ее не предупредила, что улетаю.
- Ты, Крис, опора всей семьи. Как нам без тебя жить? Возвращайся поскорее с Лизой! Я буду тебя ждать.
Кристина опустила на колени руку с телефоном. Милый Гриша! Какой же он хороший, родной! Понятно, почему она так запуталась в отношениях с ним. Но ведь жизнь сначала раздавала авансы: Даша уходит к Ване, сама хочет с Гришей развестись. Кристина и понадеялась на обстоятельства. А обстоятельства и есть обстоятельства. Сегодня они одни, завтра другие. Даша теперь, после гибели Вани, и не собирается разводиться. А как поступит Гриша? Что для него важнее: дети или она, Кристина? Она-то всё для себя уже решила. Да и не до мужчин ей сейчас. Вот с Лизой хлопот полно, хотя и радостных…   А после Стёпа родится. Работой надо заняться, квартиру в порядок привести…   А с мужчинами вопрос закрыт. Если ей жизнь в самом лучшем из них отказала, то надо заняться другими делами. Лизу привезет домой, а потом опять  к теме детских домов вернётся. Ну и что, что она к Грише сердцем приросла, ну и что, что она ни одного мужчину так не любила и не полюбит больше…  А вести двойную жизнь, при существующей жене, это не для Кристины. И давить на него она не будет, чтобы развелся. Его жизнь - его ответственность. Кристина решила ребенка от Гриши родить по любви, а не как средство давления и манипулирования. У нее опыт растить ребенка самой уже есть. В этот раз легче будет. Жаль нету рядом Лидочки!.. Всё, хватит! Куда она едет? Ребенка своего, в чужую страну насильно увезенного, забрать. Это самое главное. Дети от нас полностью зависят. А Гриша взрослый, сам разберется…
Она позвонила Вике, извинилась за поздний звонок и отменила встречу на следующий день. Рассказала про Лизу, про поездку в Колумбию. Вика заплакала.
- Ну, в чем дело, дорогая моя? Почему плачешь? Радоваться надо.
- От радости и плачу, Кристина! Сколько же вам выдержать пришлось, чтобы дочку отыскать… Завтра в церковь пойду, свечи поставлю, чтобы у вас всё хорошо было…   
И наконец, Мюнхен.
Я взяла трубку, заметив высветившееся на экране имя: Крис.
- Наташенька! Сестричка моя дорогая! Какими счастливыми новостями я хочу с тобой поделиться!
- Кристина, голубушка, неужели Лиза?! Нашлась девочка наша потерянная? Мы Ваню оплакиваем, а жизнь к нам смилостивилась и такой сюрприз преподнесла!
- Да! Ты можешь себе представить…
- Погоди, Крис! – я отстранила трубку от уха и закричала на всю квартиру громко, по-русски, наверное, соседи-немцы вздрогнули, - Вилли, Кира! Лизу нашли!
Мой муж выскочил из кабинета, стаскивая с носа очки, Кира вылетела из кухни, где ужинала с подругой. Они оба стали выхватывать у меня трубку, и я со смехом сунула ее в чью-то ладонь. Вильгельм закричал в трубку:
- Кристина! Где сейчас Лиза находится? С тобой?..  Ах, вот как! Понимаю… – он кивал головой, - Gut, gut, - от волнения перейдя на немецкий.
Теперь трубкой завладела Кира:
- Она здорова, Кристина? Как она себя чувствует?..  Да-а?.. А может, ты ее к нам привезешь? У нас безопаснее...
Наконец, члены моей семьи немного успокоили бьющие через край эмоции.  Трубка снова досталась мне:
- Крис, значит, вы вылетаете из Москвы в Боготу через Париж? Вместе со следователем?.. Я прямо сейчас позвоню Антонио…   Да-да! Антонио Контеро из El Tiempo… Я дам ему твой номер телефона, хорошо?.. А почему нервничаешь?.. Боишься за Лизу?.. Они не арестованы?.. Конечно, это сильно напрягает…  И мне не по себе… Да, я всё прекрасно понимаю!.. А сама-то себя как чувствуешь?.. Нету токсикоза?.. Разумеется, не до этого!..
Кира протянула руку к трубке, намереваясь перехватить ее у меня:
- Что там, мама? Как у нее беременность протекает?
- Погоди, Кира! Тут другие проблемы посерьезнее…
Муж и дочь уставились на меня в недоумении и тревоге.
- Но ты же не одна! У тебя мы есть… Нет, нет!.. Что-нибудь придумаем… Настройся на долгожданную встречу. Не думай об этом пока… Хорошо… Хорошо… Завтра позвоню тебе, родная!..
Я посмотрела на погасший экран, а потом на Вильгельма и Киру.
- Люди, похитившие Лизу, скрылись. Полиция опоздала. Их, возможно, предупредили. Кристина боится, что они могут теперь попытаться устранить девочку…
               
                67
Я легла поздно. Спящий Вильгельм заворочался, когда я потянула на себя плед. Но даже в постели мысли об угрозе для Лизы, которые так беспокоили Кристину, не давали мне покоя. Антонио пообещал  собрать все возможные материалы, связанные с этим делом. Он  подтвердил, что методы расправы с неугодными людьми у такого человека, как Рикардо Кардона (Кристина сообщила мне имя мужчины, в семье которого девочка находилась всё время после похищения), могут быть достаточно радикальными, учитывая серию преступлений против матери Лизы в Москве. Из сообщения Интерпола в московскую прокуратуру, действия колумбийской полиции по задержанию похитителя и его супруги оказались безрезультатными, так как на момент приезда группы захвата в доме Кардоны захватывать было некого. Одна из служанок рассказала, что  хозяин с женой, несколькими слугами и охранниками покинул дом буквально за полчаса до приезда полиции. Возникало подозрение, что Рикардо Кардона был кем-то предупрежден о планах полиции. Еще была мысль, что он почему-то чувствовал себя достаточно уверенно в такой опасной для него ситуации. Иначе  бы он покинул дом в Боготе ночью, как только обнаружил пропажу девочки. Для него было естественно предположить, что она, вероятнее всего, попадет в полицию и расскажет о последних событиях. Чего же он ждал до утра? А что если у него есть покровители в полицейском управлении или в соответствующем министерстве?..
Когда я проснулась, моей первой мыслью было: а Кристина сейчас в самолете, летящем в Боготу… Я встала и приготовила завтрак. В доме полная тишина. На кухню зашел Вильгельм:
- Ты хоть спала или всё думала?
- Доброе утро, Вилли! И думала и спала.
- И что же надумала?
- Ситуация непредсказуема. Я считаю, что мне следует лететь в Колумбию. Кристине нужна помощь.
- А поддержка историка не потребуется Кристине? Идеи, основанные на предыдущем опыте человечества? Крепкое мужское плечо?
- Что ты имеешь в виду?
- Если ты летишь в Боготу, покупай два билета, я поеду с тобой.
- В такие моменты я всё лучше понимаю, почему я так люблю историков и почему вышла замуж за одного из них. На сколько дней  летим?
- На неделю. Я думаю, Кристину с девочкой больше этого срока власти не задержат. Там сориентируемся. Разберемся, кто такой этот Кардона и на что он способен.
- Родители, о чем это вы воркуете, словно влюбленные голубки во время медового месяца? – к столу подсела Кира.
Отец взъерошил рукой короткий ежик волос на ее голове:
- У нас, скорее, криминальный месяц, дочь. Мы с твоей, вечно сующей во всякие дела свой нос, матерью летим в Колумбию. Ты пропустила момент, когда она только что на коленях упрашивала меня поддержать ее в сложной ситуации и защитить от колумбийских наркодельцов. Ты знаешь, своего отца, Кира, он никогда не бросит женщину в беде. Даже если эта женщина уже порядком надоевшая ему его родная жена. Я согласился лететь и прихватить ее с собой. Вдруг понадобятся ее журналистские таланты. В которых я, правда, очень сомневаюсь. Так что жди, дочка, моего возвращения, привезу тебе орхидей и маленькую обезьянку. Твою маму я тоже привезу обратно, если не забуду.
- Мам! Вы летите в Колумбию?! Вот это да! Как хорошо вы придумали! Молодцы! – Кира отхлебнула глоток кофе  с молоком из чашки и перевела взгляд с меня на Вильгельма, - Я иногда думаю, мама, где мне найти такого мужа, как твой? Я прекрасно понимаю, что это была твоя идея с поездкой, а папа поддержал тебя и тоже захотел помогать Кристине. Но меня всегда удивляет, как вы легко ладите друг с другом даже в сложных ситуациях. Вы ведь очень разные. И оба личности. У каждого свои интересы. И в то  же время каждый из вас готов поступиться своим временем и нуждами ради другого.
- Это потому, дочка, что твой папа до сих пор влюблен в свою старую жену как мальчишка. И он, и я уважаем, в первую очередь, себя, понимаем свою ценность и уникальность. И уважаем своего партнера, ценим его неповторимость. А если мы уважаем себя и восторгаемся своим партнером, то не предаем и не осуждаем, а поддерживаем и одобряем... Даже несмотря на то, что твой папа хвастун и озорник.
Кира встала, чтобы включить чайник. Вильгельм подхватил ее, закружил по кухне:
- А может, тебе пальму привезти или ягуара?
- Папа, честно говоря, я иногда с тревогой думаю, как мы в будущем будем обходиться без мужчин?.. Конечно, они часто бесполезны. И любую работу женщина выполняет лучше, и к жизни она приспособлена больше… Но мужчины бывают иной раз такими милыми!
- Что ты имеешь в виду, дорогая? - Вильгельм озадаченно отпустил дочь.
- А ты разве не знаком с  версией о происхождении мужчины, как появлении в результате мутации хромосом «уродца»-мальчика в изначально существующем обществе женщин? В древности женщины знали секрет непорочного зачатия – самовоспроизведения. У них рождались только девочки. Когда появлялись дети с отклонениями – мальчики – их уничтожали или использовали как рабов для выполнения тяжелых работ и там, где было опасно. Охота на мамонта, например. Кроме того, они оказались способны доставлять женщинам сексуальное наслаждение. Поэтому их терпели. Геном у мужчины был «дефектный», укороченный, без части необходимой для деторождения. Такой геном легче повреждался, и продолжительность жизни рабов-уродов –мужчин – на службе матриархата была короткой. Сегодня та же картина. Я про геном, а не про рабов. Мужчины менее приспособлены к трудностям жизни, хуже переносят боль, стресс. Ученые выяснили, что геном мужчины упрощается в процессе исторического развития, и «сильному» полу грозит полное вырождение. То есть мужчина – это тупиковая ветвь мутации человека. Под человеком понимается женщина. На самом деле, мужчина – это «слабый» пол.
- О Господи, Наташа! Останови ее! Она не ведает, на что покушается! – в деланном испуге Вильгельм схватился за голову.
- Тем не менее, у мужчин наблюдается широкий разброс качеств, - продолжила с серьезным видом Кира, - от супервысших до самых низших. Есть умные, сильные, волевые, а есть полные слабаки. И таких, к сожалению, большинство… После того, как мамонты вымерли, мужчины остались не у дел. Поэтому от страха, что их признают ненужными, они стали хвататься за всё. Женщины-то были заняты деторождением! И постепенно мужчины захватили власть в обществе.  Самые умные и могущественные из них понимают, что если женщины сообща признают их ущербность – а ведь мужчины за все эти века так и не смогли остановить на планете войны,  разрушили экологию, они агрессивны, тщеславны и недальновидны, они способны только уничтожать жизнь, которую создает женщина, - если женщины восстановят однополое размножение,  то мужчинам придет конец.
- Ты шутишь, надеюсь, - Вильгельм вглядывался в лицо дочери.
- Конечно, папа! Но ты у нас умный, знаешь, что в каждой шутке есть доля шутки… На самом деле, мужчины меня не впечатляют. Но есть исключения, как ты. Мне бы хотелось встретить в своей жизни именно такое исключение…
                68
Мария Семеновна сидела на своей накрытой одеялом в синюю клетку кровати. Она взяла с тумбочки бутылку с водой и налила немного в стакан. Медленно выпила. Соседка, Юлия Марковна, ушла на процедуры, и в палате царит тишина. Мария Семеновна поправила на коленях больничный байковый халат и тяжело вздохнула:  что же делать дальше? Как жить? Нет больше на свете ее Ванечки! Нет ее любимого мальчика!.. Еле сдержала рыдание, почувствовала в сердце боль. Пусть сильнее болит!  Пусть взорвется и избавит ее от муки!..  Почему не умерла она в тот день, когда Кристина по телефону узнала страшную новость? Ведь сразу поняла, что внука больше нет. Поэтому и сердце не захотело  биться… Да, есть Гриша и Вера с Надюшей… Гриша выздоравливает, звонил ей вчера. Сказал, что девочек видел. Навещали они его… Любит она и Гришу, и внучек… Но Ваня был ей как младший сыночек, она же ему с пяти лет мать заменила… Никто для нее  в этом мире не был так дорог!.. Вспомнила: «Бабусь, а почему папа меня не любит? Я плохой?»… Это когда совсем маленький был… А полгода назад сказал ей: «Бабусь, ты поняла, что  эта женщина для отца значит? Как сильно он ее любит?.. Что же теперь ему с женой и дочерьми делать?» Ах, ты дурачок мой любимый! Что ж ты такую ношу на себя взвалил?! Решил, что сможешь  отцу помочь и свою любовь доказать?! Горе- горюшко невыносимое!.. Выть хочется от  безысходности!.. Эта девочка, Лиза, спросила у нее как-то: «А что бы с людьми было, если бы Христа не распяли?» Она тогда подумала: странная девочка! Таких вопросов и взрослые не задают, студенты ее никогда о подобном не спрашивали, а тут семилетний ребенок!.. Она тогда Лизе ответить-то толком не смогла, а сейчас все дни об этом думает.
Знает она, знает, что смертью своей Иисус искупил первородный грех, доставшийся человечеству от Адама. Читала о том, что Ной перед потопом в ковчег взял череп и  кости первого человека, а после Сим захоронил их на Гологофе. И кровь Иисуса, излившаяся из раны, нанесенной копьем Лонгина, омыла череп Адама, а в его лице и всё человечество от греховной скверны. Появилась у нас возможность спасения.  Потому и называют Иисуса Христа Спасителем… Но было что-то еще в этом страшном подвиге во имя всех. Вот и ищет ее воспаленный разум объяснения на вопрос маленькой странной девочки.
В античной легенде, переданной Плинием Старшим, говорится, что пеликан для спасения своих птенцов, отравленных змеиным ядом, кормит их кровью из раны, самому себе нанесенной…  В древности очень любили символы. Что же они сказать этим образом хотели? Почему пеликан на смерть ради детей своих готов? Что его на это толкает? Мы вот Господа, чьего Сына сами же и распяли, Отцом своим небесным зовем… Как тот древний пеликан, Он рану себе нанес:  своим Сыном ради нас пожертвовал. Причинил себе боль нестерпимую… А ведь мог спасти. Элементарно… Чему он нас, толпы детей своих неразумных, научить хотел? В чем изменилось  человечество после добровольной смерти Христа на Гологофе? Почему добровольной? Да потому что удивительные чудеса Он творил: по воде ходил, мертвых оживлял, воду в вино превращал… Что ему стоило от мучителей избавиться самому, без помощи Отца?.. Но Иисус – Богочеловек. Как человек он страшной и позорной казни боялся, просил Отца пронести «эту чашу» мимо него, а  как Бог, шел на муку сознательно… И воскрес. И люди поверили в жизнь вечную. Дал им Иисус надежду на возвращение к Богу… Но что же еще? Чувствует Мария Семеновна, что есть тут что-то еще, что не дается ей, ускользает. Но для нее самым важным является.
Возлюби ближнего своего, как самого себя. И даже больше!.. Вот оно! Пришел ответ. Иисус дал людям понимание милосердия. Изменилось сознание человечества. Стало ясно, что высший подвиг в любви. В любви к другому человеку. Когда ты готов ради другого собой пожертвовать. Вот ради чего Христос на Голгофу взошел! Других любите! Познайте в себе божественное. В попрании физического, эгоистического высший смысл…  Но зачем Ванечка так нелепо попытался Гришу спасти? Какая ужасная путаница и недоразумение! Кого он пытался обмануть? Судьбу, себя, отца? Почему такой путь выбрал? Если бы не погиб он, как бы дальше с Дашей жил? Ведь не пара он ей. А может, он ее любил?.. Скорее, сочувствовал. Любил отца. Не знал, как Грише показать свою любовь, свое присутствие, свое милосердие… Детонька ты моя сероглазая, с русыми вихрами на головушке, как же жить мне без тебя дальше? На кого ты меня покинул, ненаглядный мой? Всё понимаю и принимаю, но скорби моей нет предела… И хоть душа твоя на небесах, кто же тут, на земле, рядом, позовет меня так нежно и трогательно: Бабусь, бабусь!..
Проснувшись, Гриша лежал неподвижно, весь обратившись в слух. За приоткрытым окном  пел соловей. Эту песню ни с чем не спутаешь. Нежные печальные звуки сменяются свистом, а потом щелканьем. Песня становится вдруг радостной, и красивая мелодия переходит в горловой рокот. Опять переливы и щелканье… Медленный темп подчеркивает прелесть  разнообразной мелодии. Гриша потихоньку поднялся и подошел к окну. Увидел лиственницу в окружении берез и молодых дубов. А где же гениальный певец? Гриша пробегает глазами по веткам, стараясь определить место, откуда исходит звук. Неужели это та небольшая бурая птичка с рыжеватым хвостом, сгорбившаяся, с опущенными крыльями?.. Соловей замолк. Через несколько мгновений снова защелкал. А  вот на лиственницу на уровне окна Гришиной палаты прилетела какая-то черная птица. Копошится в ветвях. Ну, надо же! Оторвала маленькую пушистую веточку и взлетела под крышу. Опять прилетела за «стройматериалом»… А соловей распелся! Рулады его становятся всё длиннее и разнообразнее… Интересно, это самец поет в ожидании самки? Чего же он ждет от союза, если так поет? А птичка с темным оперением всё носит веточки в гнездо… Поздняя весна! Чудесное время перед началом лета… Гриша удивленно посмотрел на свою постель: он впервые за эти три недели в больнице встал на ноги…
                69
Кристина опередила на лестнице Савицкого и представителя консульства. Она и не заметила, что не идет, а бежит по ступенькам вслед за женщиной-полицейским, встретившей их в холле возле охраны. Женщина распахивает дверь и отступает в сторону, жестом предлагая Кристине войти. Это большая полупустая комната с узкой кроватью в нише слева. Удивительная комната – без окон. А впереди, напротив двери стол, и за ним сидит девочка в полосатом красно-синем платье. Она рисовала, но услышав звук отворяемой двери, оглянулась.
- Лиза, доченька! – Кристина вдруг почувствовала, что не может идти, ноги стали ватными, она протягивает руки вперед, и девочка, соскочив со стула, бросается в ее объятья.
- Мамочка! Ты приехала!
Мужчины и полицейский остановились перед входом, а Кристина, подхватив дочь на руки, целует, плачет, смеется, что-то говорит, сама не понимая, что... Она смотрит в Лизины глаза, прикасается губами к ее волосам и коже, вдыхает ее запах. Как девочка выросла! Какая она тяжелая! Кристина опускает дочку на пол. Наклоняется к ней: сколько всего ей хотелось сказать дочери! А сейчас слов нет, ей даже не хватает воздуха, и она только шепчет:
- Ну как ты, родная? Тебя не обижали?
- Мне было страшно. Боялась, что мы с тобой не встретимся. Думала, может, ты про меня забыла…
- Ну что ты, любимая! Как я могу про тебя забыть? Ты самый дорогой человечек для меня на Земле.
- Я совсем запуталась, мамочка! Я вначале ничего не понимала.
- Родная моя! Ненаглядная! Я рядом. Мы вместе. Во всём разберемся. Всё наладится, всё будет хорошо, - Кристина не могла насмотреться на дочь, - Тебя здесь кормили? Ты не замерзла?
- Нет, мама. И кормили, и не замерзла… Мне надо так много тебе рассказать! Мы скоро поедем домой? Нас Лидочка ждет?
- Д-да, - голос Кристины запнулся, словно преодолевая высокую ступеньку, - ждет, конечно… И твои друзья тебя ждут.  Олег… Помнишь Олега?
- Конечно, помню! Но особенно соскучилась я по тебе и по Лидии Васильевне.
В комнату вошли Савицкий и Юрий Львович из консульства.
- Здравствуй, Лиза! Меня зовут Борис Анатольевич. Я следователь, помогал твоей маме тебя искать.
- Спасибо, я вам благодарна.
- Это я должен сказать тебе спасибо за то, что ты была такой настойчивой и смелой: звонила в Москву. Хотя, наверное, нелегко это было?
- По-разному. Но я нашла друзей, и они мне помогли.
Женщина в полицейской форме что-то сказала по-испански. Юрий Львович кивнул:
- Офицер говорит, что через полчаса приедет следователь побеседовать с Лизой и ее мамой. Мы можем пока перекусить в буфете на первом этаже. Он скоро закроется, надо поторопиться. Идемте?
- Мама, хочешь помыть руки? У меня тут есть маленький туалет с умывальником, - Лиза потянула мать за руку вглубь комнаты.
- Ну, мы тогда спускаемся вниз, а вы догоняйте, - Савицкий с офицером и Юрием Львовичем пошли к лестнице.
- Ты хочешь мне что-то сказать, дочка? – Кристина прикрыла дверь комнаты.
- Да, хочу спросить у тебя совета. Вот тут в кармане у меня сохранились две фотографии, которые я взяла в  «странной» комнате, - Лиза вытащила согнувшиеся лодочкой фотографии. – Их надо показать следователю?
Кристина взяла в руки снимки и стала их сосредоточенно  рассматривать.
- Из какой комнаты? И кто это?
- В той комнате хранятся вещи умершей дочки Рикардо и Исабель. У нее было такое же имя, как у меня: Камилла Перла. Так они меня называли. Вот, видишь? Это папа Рикардо. А это мама Исабель. Они на похоронах своей дочери.
- Конечно, дорогая, тебе следует отдать эти фотографии следователю. Но погоди минуту! У меня в сумочке есть фотоаппарат, я сделаю, на всякий случай, с них копии… Ну, вот! Готово! Положи их обратно в карман, - Кристина протянула снимки Лизе, но в то же время неотрывно смотрела на них: она впервые видела людей, похитивших ее дочь, укравших почти год ее, Кристины, жизни, ставших причиной гибели близких ей людей… Рикардо и Исабель Кардона… Как чудовищно и странно переплелись их жизни  с ее жизнью и жизнью Лизы!.. Эти люди совершили несколько ужасных преступлений. Где они сейчас? Что они думают и что замышляют?.. Пока они не пойманы, жизнь ее дочери в опасности…
Первая беседа  следователя  с Лизой  продлилась около часа. Девочка разговаривала с ним на испанском. А для Кристины и Савицкого на русский реплики переводил представитель консульства. Не только мать, но и остальные присутствующие взрослые были удивлены ответами и рассуждениями девочки. Кристину поразило, что Лиза не жаловалась на этих отвратительных для нее самой людей, напротив, отзывалась о них хорошо.  Даже то, что произошло в доме в последний вечер пребывания там Лизы, она объяснила достаточно спокойно: Рикардо был страшно зол на нее за  самовольное проникновение в «странную» комнату, и она, конечно, испугалась. Сильно испугалась. Но ведь он плохо обошелся и с Исабель. А уж ее-то он очень любит! Он просто сам не понимал, что делал. Он ведь тоже испугался. Потому и взбесился…  А Исабель была на всё готова ради Лизы. Исабель хорошая… У Рикардо слишком много тайн. Ему не хотелось, чтобы о них все узнали…  Лиза стала рассказывать, как  догадалась, что она не родная дочь супругов Кардона. Про комнату с вещами и одеждой их настоящей дочери. Она вытащила из кармана смятые фотографии. Следователь чуть не подпрыгнул на своем стуле. Оказывается, в доме Кардоны при обыске ничего подобного не нашли. И если в начале встречи следователь смотрел на Лизу с интересом, то теперь на лице его были написаны удивление и уважение. Кристине же было больно слышать от дочери, что похитившие ее люди не были чудовищами. Бред, конечно. Эмоции. Сама себя пыталась успокоить: это же счастье, что к ее девочке, пока она не подошла вплотную к разгадке тайны двух Камилл, так по-доброму относились. Лиза жива, здорова, в полном порядке. Но Кристина-то знала этих людей с изнанки, знала, как они заметали следы, охотясь на нее в Москве. Ну, пусть не сами! Но ведь с их подачи и за их деньги!.. Вот и Лидочку убили… Как она об этом дочери расскажет? Сейчас, когда ей только 8, придумает какую-нибудь историю помягче. А правду расскажет, когда Лиза вырастет… И всё-таки возмущение подкатывало комком к горлу: какие же они хорошие?! Преступники, убийцы!.. А может, это … ревность? Кристина должна себе признаться, что она ревнует свою дочь к этим чужим людям. Лиза, конечно, необыкновенная девочка: умная, смелая, рассудительная. Кристина видит, как на нее серьезные взрослые дядьки  смотрят. Интерпол обскакала. Сама нашлась. Всё понимает, во всём разбирается. Даже улики прихватила с собой. «Колумбийские» родители тоже ее любили и восхищались ею… И естественно,  Кристине  обидно, что дочь отзывается о похитителях не как о невероятных монстрах… Но ведь самое главное, что она здесь, рядом!.. Еще один урок для Кристины: мир неоднозначен, нельзя воспринимать его и других людей только в черных или белых красках… Может, напрасно она тревожится? Может, эти люди не причинят вреда ее девочке?..
Следователь  предупредил, что на следующий день запланировано медицинское обследование Лизы. Но всё: и обследование, и допросы будут проводиться только с согласия и в присутствии матери. Кристина осталась с дочерью, а Савицкий уехал с Юрием Львовичем, тот пообещал устроить Бориса Анатольевича в одной из квартир, принадлежащих консульству.
                70
На другой день, после медицинского обследования Лизы в клинике, куда их с Кристиной возили на полицейской машине с охраной, следователь снова приехал провести очередной допрос. В этот раз он задавал девочке вопросы, связанные с недвижимостью супругов Кардона. Он расспрашивал, помнит ли Лиза квартиру, в которой  они жили в Париже, про поместье в предгорьях Кордильер, про дом на Санта-Марте и про «убежище» в джунглях. Лиза подробно описала  дома, в которых успела побывать, но адресов и расположения она не знала. Оказывается, ни один из этих домов, кроме тайного в лесу, конечно, про который вообще ничего не было известно, не был зарегистрирован на имя Кардоны. Даже особняк в Боготе принадлежал какому-то гражданину Венесуэлы. В этом доме не нашли ни ценных бумаг, ни каких-либо важных документов, ни драгоценностей. Несколько счетов в банках Боготы на  имя Кардоны были закрыты в то утро, когда нашлась Лиза. Три небольших кофейных фабрики в окрестностях столицы, бизнес Рикардо, производили продукцию, которая, по предварительной проверке, приносила относительно невысокий доход…  Рикардо Кардона вызывал у следствия всё больше подозрений своей хорошо законспирированной жизнью. Единственное, что оставалось неизменным для этого человека, было его имя. Выяснили, что супруги Кардона приехали в Колумбию из Венесуэлы около десяти лет назад. Действительно там у них была дочь, Камилла Перла, которая  скоропостижно умерла от пневмонии в восьмилетнем возрасте. Слуги и охранники, которых задержала полиция, ничего толком рассказать не могли. Рикардо любил часто менять обслугу, не позволяя  никому знать о себе больше, чем он считал нужным. Возможно также, что люди, которых он использовал при выполнении секретных заданий и работы, не имели отношения к его дому в El Occidente…
Лиза спросила про  няню настоящей Камиллы Перлы, Кончиту. Девочка была уверена, что именно старая метиска знает многое о супругах Кардона, то, что неизвестно другим. Но Кончита исчезла, и никто не знал, уехала ли она с хозяином и хозяйкой или вернулась, как говорила Лизе, в свою деревню. Что это за деревня, тоже оставалось загадкой. У полиции было много вопросов и почти не было ответов,  дело шло туго: Кардона, видимо, хорошо подготовился к возможному провалу. Однако, следствие предполагало, что муж и жена Кардона не покинули Колумбии. Проверки показали, что подобная пара, даже с документами на другую фамилию, не вылетала из аэропорта Боготы  в тот злополучный день. С момента обнаружения Лизы все аэропорты страны получили предупреждения о возможности вылета супругов и их описание.
Когда следователь закончил разговор, Лиза неожиданно спросила, кто в настоящее время находится в доме. Следователь ответил, что там никого нет, кроме полицейских, охраняющих покинутый особняк. Девочка объяснила, что беспокоится о своих трех собаках. После того, как ее забрали в полицию, собаки остались во дворе возле дома Мануэля. Но они, вероятно, вернулись домой. Она хотела знать, где в данный момент находятся Кармен, Жизель и Кортес, и кто их кормит. Следователь ничего не знал о собаках, но пообещал поинтересоваться у дежуривших в доме полицейских.
После ухода следователя Лиза не давала Кристине покоя, пока та не позвонила Антонио и не попросила его выяснить судьбу собак. Журналист согласился съездить к дому Кардоны и узнать, что случилось с лабрадорами.
Через пару часов он позвонил Кристине и сообщил, что побывал возле дома в El Occidente. За ограду его, конечно, не пустили, но собак он видел. Отощавшие за три дня молодые лабрадоры слонялись у дома. Антонио свистнул, подзывая собак, и они кинулись к ограде. Но увидев незнакомца, разочарованно потрусили назад к дому. Хвосты и морды опущены. Выглядят жалко. А как могут выглядеть  брошенные собаки?..  Антонио поинтересовался у полицейского возле ворот, кормит ли кто-нибудь животных. Полицейский засмеялся: «Шутите? Кому это надо…  Ну, может, бросят остатки от обеда… Я сегодня утром сказал офицеру, чтобы вызвали специальную машину по отлову бродячих собак. Чего им здесь ждать? Никому не нужные… Тут и сдохнут…» Антонио объяснил, что приехал по просьбе девочки, хозяйки собак, из-за которой весь этот сыр-бор с домом и следствием. Он попросил разрешения передать собакам корм. Полицейский согласился: насчет собак запрещающих инструкций у него не было. Антонио пришлось найти ближайший магазин и купить мяса и сухого корма. Его знакомец полицейский взялся покормить животных. Антонио также попросил оставить собак во дворе до следующего дня, пообещав решить вопрос в полиции.
Когда Кристина вкратце передала эту невеселую историю Лизе, она даже не ожидала подобной реакции дочери.
- Мама! Надо немедленно поговорить с кем-то из полицейских, кто нас охраняет. Через них связаться с самым главным. С их начальником. Нам нужно забрать Кармен, Жизель и Кортеса! Мама, идем, прямо сейчас!
- Что с тобой, Лиза, не волнуйся! С собаками ничего не случилось, Антонио купил им корм. Разве тут до собак?! Дело идет о человеческой жизни… Дочка, успокойся! Подумаем, что с ними можно сделать…
Вдруг Лиза заметалась по комнате, резко остановилась у окна и стала что-то говорить по-испански. Она почти кричала. Кристина испугалась. Что это с ней? Может, психический срыв?.. Что же делать?! Так же внезапно, как начала, Лиза остановилась. Она бросилась к матери и уткнулась головой ей в грудь.
- Мамочка, прости меня! Но я очень боюсь за своих собак! Вдруг, пока мы медлим, с ними что-то случится? И мы не сможем их найти… Это же мои собаки! Представляю, как они переживают разлуку со мной! Им плохо, мамочка!
- Детка, нам всем сейчас не очень хорошо. У меня есть причины для беспокойства. И я жду не дождусь, когда нам разрешат улететь домой.
- Мама, но ведь мы возьмем их с собой?
- Кого, Лиза? – Кристина отстранила от себя девочку и с удивлением посмотрела ей в лицо, - Собак?! Трех собак?!
- Да, их зовут Кармен, Жизель и Кортес.
- Я уже запомнила, как их зовут…  Как ты себе представляешь, дочь, вывоз трех больших собак в Москву из другого полушария? Нужны документы, справки от ветеринарного врача, разрешения… Разве для нас это возможно?
- Но ты же приехала за мной! Эти собаки для меня – то же самое, что я для тебя. Мама, они мои, и я за них в ответе. Мы не можем их здесь оставить.
- Но у нас нет ни времени, ни возможности заниматься оформлением документов на их вывоз, Лиза!
- Вокруг нас есть люди, мама, которые могут нам помочь, если мы их об этом попросим. Синьор Контеро, следователь из Москвы, с которым ты приехала, дядя из консульства. Ты разве не знаешь, что люди готовы помогать друг другу? Если бы не Кончита и Мануэль, мы бы не встретились с тобой. Точно, не встретились бы. Рикардо отдал бы меня Фернандо, а тот отвез в джунгли на съедение диким зверям.
Кристина вдруг почувствовала острый стыд. Что сделал с ней страх? Как она могла так пасть, поддавшись панике? В чужой стране, ожидая самого худшего каждую минуту, опасаясь за жизнь Лизы, она забыла о главном.  Ее маленькая дочь ведет себя мудрее и достойнее ее.  Нельзя превращаться в самку, охраняющую своего детеныша!.. Человеком надо оставаться!..  Лиза, по сути, еще ребенок, чувствует свою ответственность перед другими существами, а она, Кристина, которой и более сложные задачи в жизни приходилось решать, чем позаботиться о собаках,  хочет спрятаться в комнате, охраняемой полицейскими. Сама себе противна…  А ведь трусом никогда не была… 
Это была вторая проблема. С первой  Кристине пришлось столкнуться в день приезда. Когда вечером для Кристины в комнату принесли еще одну узкую кровать, и они с дочерью остались одни, Лиза долго рассказывала матери о своей жизни без нее, перескакивая с одного события на другое, пока Кристина не сказала дочери, что пора принять душ и лечь спать. Помогая Лизе раздеться, Кристина обнаружила на ее груди, скрытый платьем крестик. Она еще днем обратила внимание на  золотую цепочку на шее девочки, но этого креста не видела. Кристина не сильно разбиралась в драгоценностях, но сразу поняла, что  вещица уникальна и стоит больших денег.
- Откуда это у тебя? – спросила она, хотя прекрасно понимала, откуда.
- Этот крестик мне подарила Исабель в тот вечер, когда мы виделись в последний раз. Это мой талисман. Он бережет меня от несчастий, - Лиза поднесла крестик к губам и поцеловала его.
Кристина растерялась: что делать в такой ситуации? Ей хотелось бы сорвать с дочери цепочку, топтать ее ногами, выбросить, в конце концов, отдать полицейским… Но Лиза так трогательно верит в защитную силу крестика, он дорог ей, как память о женщине, которая ее любила… Как же поступить? Она не знает. Ей стоит подумать и, может быть, спросить совета у Наташи или Савицкого.
- Понимаю, дочка. Но тебе придется снять его завтра, когда ты будешь проходить обследование в клинике.
- Хорошо, мама. Я отдам его тебе на хранение. Только тебе могу доверить…
Кристина смотрела на дочь. Кажется, что не видела ее только неделю, и в то же время – вечность. Как изменилась Лиза! Сколько нового, непонятного и чужого для Кристины вошло в жизнь девочки! Лизе нельзя приказать или запретить. Иначе Кристина потеряет дочь, уже не в прямом, а в переносном смысле. Утратит хрупкий контакт с личностью, которая по силе характера не уступает ей, взрослой женщине. У Лизы свое понимание мира, другой вопрос: верное или не верное. А кто это может утверждать? Кто знает, что правильно, а что нет? Какой есть для Кристины выход? Только уважать свою дочь, попытаться вместе во всём разобраться…
 Кристина улыбнулась, протянула руку и коснулась волос Лизы.
- Мамочка! Ты согласна? – Лиза от восторга захлопала в ладоши.
- Да, дочка, согласна. Мы сделаем всё необходимое и заберем наших собак с собой.
                71
Мы с мужем прилетели в Боготу вечером, на следующий день после приезда Кристины. Она попросила разрешения встретиться со мной, но ей отказали. Объяснили, что до конца следствия не могут допустить вмешательства других людей, даже родственников. Существует угроза жизни матери и дочери, возможность утечки информации, ведь подозреваемые еще не задержаны… Мы могли общаться с Кристиной только по телефону, почему-то его у нее не отобрали и не запретили звонить. Кристина ввела меня в курс событий. Рассказала в подробностях историю Лизы после похищения. Сообщила результаты медицинского обследования дочери. Врачи не обнаружили у девочки следов насилия или надругательства. Анализы дали хорошие результаты. Лиза полностью здорова…  В этот же вечер к нам в отель приехал Антонио. Мы долго разговаривали, обсуждали ситуацию, строили предположения. Как обезвредить Рикардо Кардону? Ведь до конца неизвестно, улетел ли он за границу или же прячется в своем убежище в джунглях, о котором упоминала Лиза. Как его обнаружить, чтобы полиция смогла арестовать преступника? Антонио сообщил, что ему удалось узнать о вероятной связи Рикардо Кардоны с одним известным наркокартелем. Сам Контеро был уверен, что основным бизнесом синьора Кардоны является именно наркопроизводство. И хотя Рикардо имел несколько небольших легальных предприятий, Антонио считал, что его возможности далеко превышают доходы от этих фабрик.
Я не сомневалась, что самое главное сейчас – найти Рикардо Кардону. Вздохнуть спокойно мы могли, лишь зная, что он находится за решеткой. Антонио отнесся к моим представлениям о безопасности в Колумбии  с иронией. «Такие, как Кардона, долго в тюрьме не сидят. Перед ними двери сами открываются». Вильгельм внимательно слушал наши разговоры и рассуждения, но сам почти не принимал в них участия. Он о чем-то думал. Наконец, муж перевел взгляд на свои наручные часы:
- Скоро полночь! Интересно, бар в отеле еще работает? Мы могли бы спуститься и выпить  чего-нибудь крепкого. Иначе не верится, что нам удастся заснуть. Антонио, вы на такси приехали? – Вилли встал, увидев кивок Контеро, - Тем более…  Идемте! У меня есть для вас три истории. А вывод вы сделаете сами.
Мы с Антонио переглянулись. Предложение было своевременным и полезным. Мы действительно устали от разговоров, а выработать какой-то план   дальнейших действий или выдвинуть  стоящую идею нам не удавалось. Интересно, что за мысль созрела в голове Вилли, переполненной историческими сведениями и параллелями, большей похожей на библиотеку, чем на голову обычного среднестатистического мужчины? Вильгельм обожает меня удивлять, приводить иногда в состояние восторга и восхищения своими умственными способностями. Ведь удивить меня не просто! И это доставляет ему большую радость. Как, впрочем, и мне… Заинтригованные, мы с Антонио вышли за ним из комнаты и спустились в бар. Бар был еще открыт. Мы выпили светлого рома местного производства, крепкого, но с мягким вкусом, и сидели в молчании. Вилли приподнял стакан, показывая бармену, что хотел бы повторить, и заговорил:
- Вы, конечно, слышали о знаменитой победе греческого флота, которая принесла славу афинскому стратегу Фемистоклу, над превышающим в несколько раз флотом персидского царя Ксеркса у острова Саламин в 480 году до н.э. Так вот, двигаясь к месту будущего сражения, Фемистокл приказал оставлять на крупных камнях и скалах яркие надписи, обращенные к местным жителям, малоазийским грекам, союзникам Ксеркса. Эти воззвания имели целью скорее ввести в заблуждение персидского царя, посеять в нем подозрения по отношению к союзникам, чем склонить местное население перейти на сторону афинян. Это первая история.
Когда греки увидели превосходящие силы Ксеркса, они впали в панику и, несмотря на чрезвычайно выгодное положение для битвы, решили отступить. Фемистокл тайно послал к персидскому царю своего старого слугу-перса с  сообщением, что  готов перейти на сторону Ксеркса. Он просил царя побыстрее начать сражение, чтобы застать греков, которые собираются увести свой флот,   врасплох. На самом деле, Фемистокл хитрил. Он просто хотел использовать выгодное  положение кораблей греческого флота в узком проливе и торопил врага нанести удар, пока греки не успели разбежаться. Царь поверил ему, и немедленно начал сражение. Это была серьезная стратегическая ошибка персов. Грекам ничего не оставалось, как вступить в битву. Завершилась она их полной победой.
И третья история.    В VI веке до н.э. при консуле Попликоле Рим был осажден этрусским царем Порсеной. Армия римлян не могла противостоять захватчикам. Гибель города не вызывала сомнений. Тогда один из местных жителей, знавший язык врагов, Муций, переодевшись, пробрался в стан осаждающих. Он хотел убить Порсену. Но оказалось, что юноша не смог определить среди военачальников, который из них царь. Он ошибочно поразил мечом другого и был схвачен. Порсена спросил пленника, зачем тот убил его сподвижника. Муций положил правую руку на угли стоящей рядом жаровни и спокойно стоял, ощущая запах своей горящей плоти. (Впоследствии благодарные римляне прозвали его Сцеволой – Левшой). Царь был поражен мужеством и стойкостью вражеского лазутчика. Он вернул меч Муцию. Римлянин, в свою очередь, рассказал царю, что он пришел вместе с другими тремястами переодетыми воинами в стан врага, чтобы убить Порсену. Напугала ли царя его ложь или поразила отвага, но Порсена заключил мир с римлянами. Так Рим избежал гибели.
- Во всех твоих рассказах к победе или желаемому результату привела хитрость. Противник опасался предательства и был вынужден действовать на опережение, будучи введен в заблуждение, - я подвела итог.
- То есть, обманутый враг начинает совершать ошибки… Из первого вашего рассказа, Вильгельм, я понял, что надписи на скалах, осталенные Фемистоклом, - это прямой аналог газетных статей. Я могу написать статью в газету. Возможно, в результате такой статьи Кардона, если он действительно не покинул Колмубию, сделает какой-нибудь неверный шаг, занервничает. Но как расставить ловушку? И к чему это приведет?
- А если статью в газете нацелить против покровителя Кардоны? Ведь кто-то его предупредил… Рикардо собирался целую ночь, уничтожил все улики в доме и спокойно скрылся перед самым приездом полиции…
- Если ты права, Наталья, то тогда до суда дело не дойдет. Этот человек или группа людей, занимающих высокое положение,  сами избавятся от Кардоны для того, чтобы он не попал в руки правосудия и не заговорил, не дай бог… Это достаточно жестоко.
Вильгельм поднял  стакан с ромом и произнес, глядя на прозрачную блестящую жидкость:
- Culpae poena par esto. Пусть наказание соответствует преступлению. Так говорили в древнем Риме.
- Ну, не знаю, - я колебалась, - одобрит ли Кристина такой план…
- А ей об этом знать совершенно необязательно, - Вильгельм сделал глоток из стакана, - Мы трое заговорщиков. И знать о нашем тайном плане не нужно никому… Важный вопрос. Отважитесь ли вы, Антонио, написать такую статью в здесь, в Колумбии?
Антонио молчал, задумавшись.
- А почему нет? Ведь если статья принесет ожидаемый результат, она сделает тебе имя и репутацию. Такой шанс не часто выпадает журналисту.
- Да, Наталья, я готов написать статью. Мы напишем ее вместе с тобой.
- Договорились! Тем более, в случае неудачи у нас с тобой есть козел отпущения – немецкий профессор истории, который не учел колумбийской специфики, строя свои умозаключения на примерах истории древних Рима и Греции, - я взяла  у Вильгельма стакан с ромом и сделала из него большой глоток. -  Ну, что, друг народа Попликола, ты будешь продолжать мешать нам с Антонио писать статью или пойдешь спать? И что там сказано в римском праве по поводу кормления чужих собак? Думаю, завтра тебе придется заняться именно этим.
                72
Утром Лизу в сопровождении матери, следователя, Савицкого, представителя консульства и нескольких офицеров на двух полицейских машинах повезли в особняк, где до бегства проживала семья Рикардо Кардоны. Лиза не скрывала радости: ведь она увидит своих любимых Жизель, Кортеса и Кармен! Кристина успела переговорить со следователем насчет собак. Он подтвердил, что не видит никаких препятствий для того, чтобы забрать животных в Москву. Полиция была занята поиском хозяина дома. Особняк и имущество принадлежали по документам определенному лицу. Но собаки? Собаки никого не интересовали. И если Лиза настаивает, что это ее лабрадоры и что в ее бывшей комнате хранятся документы на них, пожалуйста, распоряжайтесь! Правда, хозяйкой в документах записана Камилла Перла Кардона, но он думает, что собачьи паспорта можно переоформить в магазине или питомнике, где они были приобретены. Информация о продавце, конечно, есть в паспортах. Кристине следует написать заявление в полицию, и его приобщат к делу. Кроме Лизы, на собак никто не претендует. Для полиции это лишняя головная боль. Хотя можно порадоваться, что собаки до сих пор - а ведь прошло уже четверо суток, как они оказались бесхозными - не пропали, не потерялись, не погибли, а живут во дворе возле дома, дожидаясь своей хозяйки.
Следователь заметил также, что в El Occidente девочка сможет переодеться, взять чистое белье на смену и  что-то теплое. Кристине это замечание было крайне неприятно, но она промолчала. Она не могла отлучиться  в город, чтобы купить дочери новую одежду. Действительно, полосатое платье Лизы по подолу и рукав жакета были разорваны. Видимо, когда девочка пряталась в собачьей будке, она зацепилась за плохо оструганные доски внутри. В первый же день Кристина зашила  эти дырки, как сумела. Кроме того, она каждый вечер, уложив девочку в постель, стирала ее трусики и колготки и сушила на батарее в душевой. Постирать платье и жакет возможности не было.  Конечно, ей хотелось заменить одежду дочери, но совсем не на ту, что была куплена лже-родителями. Юрий Львович, через которого проходило общение Кристины со следователем, заметил, как неприятно это предложение Кристине.
- Не принимайте подобные мелочи так близко к сердцу. Это же просто одежда… Вы нашли дочь на другом конце света! Чудо! В такое трудно поверить. Отнеситесь проще к незначительным вещам. Пусть Лизе будет тепло и уютно. Доберетесь до дома, выбросите эти тряпки.
Подошедший Савицкий услышал часть разговора:
- Это действительно мелочи, Кристина. Это неважно. А с собаками мы с Юрием Львовичем вам поможем. Он напишет заявление, вы подпишите. Мы сегодня же его в полицию отвезем.
Кристина заставила себя улыбнуться. И правда, копается в мелочах. А надо воспринимать спокойнее то, что нужно и важно для Лизы. Отбросить нелепые эмоции. Думать о главном. А главное – вернуться с дочкой в Москву.  Пусть с собаками, пусть в чужой одежде. Но с Лизой, живой, здоровой и радостной.
Через автоматически открывшиеся ворота машины проехали к дверям дома. Мрачное неприятное чувство сжало, словно обручем, сердце Кристины. Она увидела дом, в котором  Лиза прожила почти год с похитителями. Где сначала относились к ней как к дочери, а при угрозе разоблачения  готовы были к убийству…  Жилище Франкенштейна. Именно так представляла себе Кристина Рикардо Кардону. Ей показалось, что она слышит стук собственного сердца, готового выпрыгнуть из груди…  Все вышли из автомобилей. Боковым зрением Кристина заметила движение. Она резко повернула голову и увидела, что из-за угла дома выскочили три большие собаки. Две из них были палевыми и одна шоколадного цвета. Собаки бросились к Лизе. Лицо девочки засветилось от восторга. Она еле устояла на ногах от их безумных ласк. Собаки прыгали на нее, пытались лизнуть в лицо, толкались, вертелись, брызгали слюной.
- Лиза, оставь собак! Наиграешься еще. Надо зайти в дом. Тебя все ждут, - Борис Анатольевич протянул ей руку и, отталкивая крупных сильных животных, потянул к двери.
Все приехавшие вместе с встретившим их дежурным офицером прошли в холл, оттесняя собак от двери. Она глухо захлопнулась перед темным носом одного из псов. Кристина не успела еще осмотреться вокруг, как послышался звон разбитого стекла: чтобы не расставаться с хозяйкой, собаки решили пробраться в дом через ближайшее к двери окно.
- Они порежут лапы! – испуганно закричала Лиза, - мама, сделай что-нибудь!
Савицкий открыл дверь:
- Пусть войдут. А то они нам сорвут осмотр дома. Собаки успокоятся через несколько минут. Придется немного потерпеть их. Ничего не поделаешь: соскучились… Переведите, пожалуйста, Юрий Львович!
Кармен, Жизель и Кортес ворвались в дом. Они чуть не сбили с ног Лизу, так были возбуждены. Один из полицейских шикнул на них, и они присмирели. Чувствовалось, что только теперь собаки заметили, что вокруг их хозяйки полно народа. Лиза присела на корточки и осмотрела лапы животных. Лапы были в порядке, а вот на морде кобеля осталось несколько порезов, к счастью, неглубоких. Кристина открыла сумочку, вытащила из упаковки бактерицидную влажную салфетку и протянула дочери. Та осторожно промокнула ранки.
- Это не опасно, мама?
- Нет, Лиза, заживет, как на собаке. Осколков же нет?..
Теперь Кристина смогла осмотреться. Это был большой двухэтажный дом с темными дубовыми панелями и бронзовыми старинными люстрами. Несмотря на высокие с лепниной потолки и большие окна, в доме было темновато: солнечный свет скрадывали ветви деревьев, росших вокруг здания. Пол в коридоре первого этажа, покрытый шершавой плиткой, похожей на необработанный камень, напоминал монастырский. По обеим сторонам коридора множество дверей. Как будто это гостиница… По широкой лестнице поднялись наверх. Здесь краски были помягче: светлый паркет и тяжелые золотисто-коричневые портьеры на окнах придавали второму этажу немного тепла. Один из полицейских открывал каждую дверь по порядку, и Лиза рассказывала следователю о назначении помещений. Вот комната Рикардо Кардоны. Кристина заглянула внутрь и отпрянула. Ей показалась, что она физически почувствовала присутствие хозяина. Однако через мгновение она поняла, что в комнате стоит особый запах:  дезодоранта или одеколона Рикардо. Она явно ощутила аромат сосны, кожи и бергамота. Отвращение и страх накатили на нее волной. Кристина поднесла ко рту руку: она еле сдержала накатывающийся рвотный позыв. Затем Лиза вошла в комнату Исабель Кардоны. Она что-то говорит следователю по-испански, улыбается. Да, Кристина уже поняла, что с Исабель Лизу связывали особые отношения. Кристине вдруг захотелось снова посмотреть на  те фотографии с похорон. Какая она, эта красивая печальная женщина в траурной одежде со снимка? Почему Лиза испытывает к ней нежность?.. Спальня Исабель не вызвала у Кристины таких негативных чувств, как комната Рикардо. Конечно, она другая. Несет на себе отпечаток своей хозяйки: светло-голубая обшивка мягкой мебели, серебристые шторы, несколько больших напольных ваз с увядшими цветами, картины на стенах, два больших зеркала. На голубом покрывале кровати под балдахином лежит белый шелковый пеньюар. Как будто хозяйка вышла на мгновение и сейчас вернется. И в комнате нет навязчивого запаха. Пахнет теплым, нагретым солнцем воздухом, наполненным ароматом травы и листьев из сада. Одно из двух окон приоткрыто, заметно, как легкий ветерок колышет штору.
Вдруг в открытое окно влетела птица. Все остолбенели, уставившись на неожиданную гостью, даже собаки растерялись. Черный комок мелькнул под потолком, замельтешил на фоне светлых обоев. Птица металась в ограниченном пространстве  и резко кричала. Внезапно она устремилась к зеркалу, приняв его освещенную редкими лучами солнца поверхность за небо, за свободу. С размаха она ударилась грудкой о твердую поверхность и упала на комод. Лиза подбежала и осторожно взяла ее в руки. Птичка чирикнула слабым голосом. Девочка приблизилась к окну и вытянула раскрытые ладони. Снова мелькнуло черное  пятно: птица вылетела в сад. Она была не такой быстрой, как вначале, но она была живой. Кристина и Савицкий преглянулись: недоброе предчувствие одновременно кольнуло обоих. Да и остальные, видевшие этот, едва не ставший смертельным, полет, не остались равнодушны. Все стало как-то не по себе.
На первом этаже Лиза повела взрослых к чулану, из которого ей удалось бежать с помощью Кончиты. Всей группой они спустили по лесенке, освещаемой ручными фонариками, вниз. Один из офицеров долго искал потайную дверь и, наконец, открыл ее. Они прошли по тоннелю и очутились за оградой. Снова вернулись в дом. Теперь Лиза привела их в «странную» комнату, которая уже совсем не была странной. Старая мебель, несколько свернутых ковров в углу. Россыпь газет на полу. И больше ничего… В детской комнате Лиза бросилась к столу, где раньше она готовила уроки. Девочка вытащила из верхнего ящика шкатулку, закрытую на ключ. В ней были какие-то бумаги. Лиза достала несколько листков и подала следователю. Он прочитал документы, кивнул и сложил в свою папку. Кристина поняла, что это были собачьи паспорта.
Постепенно прошли по всем комнатам и помещениям и опять остановились в холле. Следователь сказал, что выяснил всё, что хотел выяснить, и Лиза с мамой могут вернуться в свое временное жилище, охраняемое полицией. Пусть Кристина с дочерью возьмут перед уходом необходимую для девочки одежду. Кристина и Лиза снова прошли по коридору до комнаты Лизы. Савицкий медленно двинулся за ними. Девочка уже распахнула дверь, но Кристина ее остановила:
- Доченька, ты справишься сама? Тебе надо переодеться. Это платье и жакет оставь, надень что-то другое. Возьми теплую одежду и смену белья. Что-то абсолютно необходимое и практичное… Не забудь! Обязательно захвати трусы и колготки!.. Я тебя жду там, со всеми.
- Мама! А ты не поможешь мне?
- Нет. Сделай это сама. Мне не хочется прикасаться к вещам, которые покупали тебе люди, принесшие нам столько горя. Я бы не позволила тебе воспользоваться этой одеждой, да не могу сейчас купить тебе всё сама. Поторопись! – Кристина повернулась к Борису Анатольевичу, спрашивая взглядом:  вы довольны мной? Креплюсь, как могу.
Полицейские и остальные мужчины вышли на улицу.  Минут через десять появилась Лиза. Она переоделась и заколола прежде распущенные волосы в подобие взрослой прически. В лиловом платье с черной бархатной полосой по подолу и таким же воротничком, в светло-сером тонком мохеровом пальто, в черных лакированных туфельках она шла в сопровождении собак и несла большой пакет с одеждой, который почти волочился по полу. Кристина засмеялась, Савицкий перехватил ее взгляд и хохотнул:
- Звезда!.. Очень практично. У нее на практичность свой взгляд. В таком наряде можно сразу на подиум. Может, всё-таки проверите, Кристина, чего она там набрала? – он взял из рук девочки пакет и пропустил ее вперед.
-Нет, я в ней уверена. Она знает, что делает.
Взгляды мужчин были красноречивы:  маленькая, но уже видно, что красавица. Уж в чем в чем, а в женской красоте латиноамериканские мужчины хорошо разбираются. Кристина с интересом смотрела на дочь: из девочки она превратилась в маленькую женщину. Спокойная, с легкой улыбкой, чуть опустив глаза, шла она в сопровождении Бориса Анатольевича, уверенная в своей неотразимости. Колумбийский следователь задержал взгляд на большом пакете в руках Савицкого, но ничего не сказал. Полицейский, который умел обращаться с собаками, успел закрыть перед Кармен, Жизель и Кортесом  входную  дверь. Раздался громкий обиженный лай.
- Надо уезжать поскорее, а  потом их выпустят во двор. А то собаки не дадут Лизе сесть в машину, - Юрий Львович заговорил с офицером, который охранял дом.
- Мама, а собаки тут останутся? - Лиза догнала мать и взяла ее за руку.
- Да, нам некуда их взять. Но уже сегодня я подам заявление в полицию, что мы их заберем с собой.  Попросим Антонио, чтобы он получил все документы на их вывоз из Колумбии. Потерпи, Лиза, немножко осталось.
                73
Кристина и Лиза, вернувшись в свою комнату без окон, сходили в буфет пообедать. Затем Кристина попросила дочку развесить в шкафу одежду, взятую  из дома в El Occidente. В дверь постучали. Женщина-полицейский пригласила Кристину спуститься к телефону, а сама осталась с девочкой. Из полиции звонил Савицкий. Он сообщил Кристине, что заявление, подписанное ею, он передал следователю. Но есть еще одно дело. В полицию обратился адвокат Гальегос с просьбой разрешить его сыну встречу с Лизой. Конечно, подобная просьба от кого-то другого была бы отклонена. Но Мануэль помог Лизе вырваться от похитителей, проявил смелость и выдержку в сложных обстоятельствах. Кроме того, его отец, Порфирио Гальегос, был хорошо известен полиции. Он часто сотрудничал с органами правопорядка как адвокат.
Савицкий спросил, согласна ли Кристина на встречу детей. Она ответила утвердительно. До встречи оставалось около двух часов. Лиза порисовала немного, а потом принялась переводить матери рассказ из древнеегипетской истории в книге, которую она захватила вместе с другими вещами в своей бывшей комнате. Кристина слушала и думала о будущем дочери. Она не могла себе представить Лизу во втором классе московской школы, даже в лицее. Лиза слишком опережала сверстников не только по знаниям, но и по развитию. Кристина была убеждена, что девочка достигла уровня примерно четвертого класса. Пока Кристина не представляла, как решить этот вопрос. Было непонятно, когда они смогут вернуться в Москву. Останется ли время для подготовки Лизы по предметам, которых не было в колумбийской школе: русскому языку и чтению отечественной литературы, - чтобы сдать экзамены и перейти в более подходящий для нее по уровню класс экстерном?..
Наконец приехал Порфирио Гальегос с сыном. Офицер провела их в комнату. Адвокат сразу заговорил по-английски. Его, видимо, предупредили, что Кристина не владеет испанским. Гальегос еще не закончил своей короткой вступительной речи, а Мануэль, на миг замерший на пороге, уже устремился к Лизе. Кристина, пораженная красотой мальчика, невольно отвлеклась от его отца и внимательно наблюдала за встречей детей. Мануэль приблизился к Лизе и, не обращая внимания на взрослых, взял ее за руки. Дети молчали, вглядываясь в лица друг друга. Кристине захотелось одновременно засмеяться и заплакать. Ее дочь в лиловом платье с черной бархатной отделкой с высоко заколотыми волосами смотрела на мальчика, не замечая ничего вокруг. Мануэль что-то сказал ей. Она опустила глаза, ее рот приоткрылся от волнения. Это было так трогательно, что старший Гальегос, который всё еще продолжал что-то говорить Кристине, запнулся и растерянно смотрел на разворачивающуюся перед ним сцену. Кристина предложила ему выйти из комнаты, оставить Лизу и Мануэля на несколько минут наедине. Порфирио и Кристина остановились в коридоре возле двери.
- Странно, - сказал Кристина, - мы считаем своих детей маленькими, а они ведут себя и чувствуют как взрослые. Вам не показалось, синьор Гальегос?
- Называйте меня Порфирио, пожалуйста… Признаться, я потрясен. Ведь Мануэлю нет и одиннадцати. Разве я был таким в его годы?
- Так сильно изменилось время или наши дети особенные?
- Трудно сказать. Признаюсь, я сначала отказал сыну в этой встрече. Но он проявил такой характер! Моя жена не выдержала, испугалась и потребовала, чтобы я договорился в полиции о свидании. Вы представляете, Кристина, Мануэль перестал есть! Объявил бойкот. Он голодал два дня! Мы успели понервничать с Магдаленой. Должен сказать вам, что история, в которую попала ваша дочь, для меня является скандалом. Ведь мы принимали у себя супругов Кардона. Мы не знали, что эти люди похитили ребенка. И моим желанием было отстраниться насколько возможно от этого дела. Вы понимаете меня? Я адвокат, и мне следует беречь репутацию.  Не подумайте, что я имею что-либо против вас и вашей дочери. Наоборот! Мануэль прожужжал нам все уши о том, какая замечательная, смелая и умная ваша дочь. Он никогда не говорил с нами так много и так откровенно…
- Я вас понимаю, Порфирио. Мы с Лизой уедем, а вам здесь жить и работать.
- Не подумайте, что я трус и хочу вырастить труса из своего сына, избегая сложных ситуаций. Но когда адвокат оказывается втянутым в историю с похищением, принимает у себя в доме преступников… Согласитесь, это крайне неприятно!
- Но вы же не знали…
- Это ничего не меняет. Три дня назад в полиции мне задавали множество вопросов по поводу супругов Кардона. Да, мы с женой знали их несколько лет. Даже не припомню, кто нас познакомил. Может, один из моих клиентов… Конечно, Рикардо – темная лошадка. Но очень богат. А при таком раскладе на некоторые вещи просто закрываешь глаза. Но Исабель производила прекрасное впечатление. Года четыре назад мне даже довелось познакомиться с ее матерью, которая приезжала из Венесуэлы. Это достойнейшая женщина. Спустя два года она, правда, умерла там, в Венесуэле. Я помню, что Рикардо и Исабель ездили на похороны. Отец ее скончался раньше. Это были настоящие аристократы. И не бедные. Они оставили Исабель огромное состояние. А какая она красавица!
- Да, действительно, я видела фотографии.
- Простите, Кристина! Может быть, вам неприятен мой рассказ?
- Нет, Порфирио, мне хотелось бы знать больше про Рикардо и Исабель. Продолжайте, пожалуйста!
- Исабель – женщина редкой красоты. Понятно, почему Кардона был очень влюблен в нее, пылинки  сдувал. Выполнял любое ее желание… Она получила образование в Штатах. И, кажется, год училась в Париже…  Странно! Как, оказывается, много я знаю про Исабель! Большинство сведений, конечно, идет от Магдалены. Ведь они больше общались… А вот про Рикардо я знаю совсем мало. Знаю, что занимался он выращиванием и производством кофе. Знаю, что он имел ранчо, где разводил скот… Про Рикардо было сразу понятно, что у него стальные нервы и воля. Он всегда был немногословен. Если ему задавали вопрос, на который он не хотел отвечать, то он так смотрел на собеседника, что у того пропадала охота продолжать расспросы. Я принимал это за силу и цельность характера: человек не привык болтать, говорит только по существу.
- А как они объяснили внезапное появление дочки?
- Рикардо сказал мне, что девочка последние годы жила в Европе с его матерью. Якобы, Камилла лечилась периодически в клинике у какого-то известного профессора от редкой болезни. Поэтому они не надеялись, что девочку когда-нибудь вылечат, и она сможет вернуться в семью. У нас не возникло ни малейшего подозрения.
- Почему, по вашему мнению, они пошли на такое преступление – похищение ребенка в другой стране? И вы, наверное, слышали от следователя, что в Москве по заказу Кардоны на меня велась охота, в результате которой погибло несколько невинных людей.
- Я слышал об этом. Чудовищно! Но мне кажется, что это была идея  именно Рикардо. Вероятно, Исабель, увидев вашу девочку, выразила желание иметь такого ребенка, не задумываясь, к чему может привести ее мечта. Рикардо, не посвящая жену в подробности, пошел на всё, чтобы сделать её счастливой. Я не сомневаюсь, что Исабель не могла и представить, во что выльется ее невинное пожелание.
- Возможно, вы правы. Но это не умаляет ее вины. Ведь Исабель получила чужого ребенка. Она знала, что девочка похищена. Других вариантов не было. А это очень серьезное преступление, даже если Исабель Кардона не имела понятия об убийствах, связанных с Лизой. Исабель грозит продолжительный срок тюремного заключения. Ну да вы как адвокат, лучше меня представляете ситуацию.
- Мы с женой до сих пор пребываем в шоковом состоянии после допроса в полиции. Магдалена переживает за Исабель. Хотя как мать, она рада, что вы нашли свою дочь. Она сказала мне: «Представляешь, если бы нашего сына похитили? Я бы наложила на себя руки…»
- Это делает честь вашей супруге. Она не отказалась от приятельницы в таком сложном положении. Сердце часто – лучший советчик…
- Да, это так… Меня тоже волнует судьба Исабель. У нее было всё, что только можно пожелать. Кроме самого главного для нее – ребенка. Вседозволенность, иллюзию которой дают большие деньги, привела к катастрофе Кардону. И ужасно, что он погубил и любимую женщину. Потому что ничего важнее Исабель для него не было…
- Благодаря вам, Порфирио, я лучше разобралась в ситуации изнутри. Мне важно было узнать мнение о семье Кардона от знавшего их человека.
- Вы на удивление спокойны и доброжелательны, Кристина. Хотя я ожидал, признаюсь, чуть ли не истерики и резкой неприязни к знакомым вашего врага. Теперь я лучше понимаю, почему ваша дочь так стремилась найти вас. Согласитесь, в наше время и семилетний ребенок хорошо понимает возможности больших денег. А Рикардо Кардона очень богат. Вы знаете, у него есть даже свой самолет. И не какой-нибудь спортивный… Я слышал про квартиры в Лондоне, Париже, Нью-Йорке… Вашей дочери ни в чем не отказывали, и, предполагаю, ей было совсем неплохо тут. Не обижайтесь! Я просто констатирую факты и пытаюсь разобраться сам. Если бы девочка выросла здесь, она получила бы блестящее образование в лучших учебных заведениях мира, чего она, несомненно, заслуживает по своим умственным способностям… Она бы стала наследницей огромного состояния. Не так мала она, чтобы этого не понимать, хотя бы на своем уровне. Но ваша Лиза настойчиво, невзирая ни на какие трудности и опасности, хотела выяснить истину: кто же всё-таки ее настоящая мать? Она преданная дочь, не забыла вас, не изменила вам… Ею можно гордиться. Мы же с вами понимаем, что без этого неудержимого стремления девочки связаться с вами, полиция, Интерпол оказались бы бессильны в поиске.
- Я и горжусь дочерью, Порфирио… Но прошло уже двадцать минут. Не пора ли нам вернуться к детям?
- Да, конечно… Хочу только добавить, что я готов помочь вам на суде как адвокат. Мои услуги будут бесплатными для вас, Кристина. Я понимаю, ваше двойственное отношение ко мне. Но вы не найдете здесь адвоката лучше меня. Поверьте, это не хвастовство.
- Благодарю вас за это предложение, Порфирио. Я подумаю. Возможно, мы с дочерью воспользуемся вашей помощью.
Кристина и Порфирио вернулись в комнату. Дети стояли на прежнем месте и разговаривали. Кристина удивилась, вспомнив, что Лиза говорила о стеснительности Мануэля. Сейчас он вел себя достаточно уверенно и свободно и выглядел старше своих неполных одиннадцати лет. «Вот так и уведут у меня мою Лизу! – подумала Кристина, - прискачет такой принц на белом коне и увезет девочку далеко-далеко… Ну, этого принца я хотя бы знаю. И с отцом его познакомилась… А прискачет такой, как Рикардо Кардона, влюбленный, на всё готовый, и дочка не заметит его черного коня. Сама пойдет за ним на край света… Смешно, ведь до такого момента, по крайней мере, еще лет десять! А мне в голову лезет всякая чушь …»
Мануэль оставил Лизу и подошел к взрослым.
- Синьора, простите меня, что не обратился сначала к вам и не представился. Но я очень тревожился за Лизу и не смог сдержать чувств, увидев ее…
Мануэль продолжал объяснять Кристине свое неучтивое поведение, а она спрашивала сама себя: это что, у них все дети в десять лет такие? Этому в школе учат или всё-таки семья адвоката наложила свой отпечаток? Или принадлежность к определенному классу? Этот мальчик ведет себя скорее, как 16-летний. Вот что такое манеры, вот что такое собственное достоинство… Свободно говорит на английском… Каким же покажется Лизе ее приятель Олег после возвращения?!
- …  мы с Лизой понимаем, что вы, синьора Кристина, увезете ее в Россию, на родину. Но мы хотели бы поддерживать отношения. Мы будем переписываться и звонить друг другу по телефону, если вы не возражаете. И конечно, мы надеемся, что вы позволите нам встретиться в ближайшем будущем.
Кристина кивнула:
- Я не против. И я очень благодарна тебе, Мануэль! Не всякий взрослый смог бы сделать то, что ты сделал для нас с дочерью. Я уважаю тебя и доверяю. Мне приятно, что такой мальчик, как ты, дружит с моей дочерью.
- Папа, а что скажешь ты? – Мануэль повернулся к отцу.
- События последних дней были для меня и для твоей мамы полной неожиданностью. Я до сих пор не пришел в себя. Но я вижу изменения в тебе, сын, вызванные твоими отношениями с Лизой. Ты резко повзрослел. Твои поступки заменяют слова. Неизвестно к чему приведет эта дружба и сердечная привязанность. Вы всё-таки дети, и скоро вас разделят океаны. Но я поддержу тебя, Мануэль. Уверен, что и мама порадуется, узнав о твоих планах.
Кристина понимала, что сказанное адвокатом Гальегосом нельзя принимать на веру полностью. А вот мальчику она верила. Чудесный мальчик! Но детские отношения, построенные на переписке и звонках, без реального общения… Сколько времени они продлятся? Дай бог, чтобы год…
При прощании Мануэль поцеловал руку Лизе. Кристина и Порфирио чуть не потеряли дар речи. Ну и дети!.. А в довершение Лиза вдруг потянулась к мальчику и коротко, смешно, совершенно по-детски  чмокнула его в щеку. Адвокат и Кристина беспомощно переглянулись: что тут скажешь? «Может, Порфирио это не понравилось?» - мелькнула мысль у Кристины.
- Как брат и сестра… - прошептала она чуть слышно.
- Простите, не расслышал?
- Я говорю: наши дети как брат и сестра. Такая взаимная нежность и забота…
Адвокат немного пришел в себя. Вариант сравнения поведения детей с поведением брата и сестры больше пришелся ему по вкусу.
                74
На следующее утро снова приехал следователь. Он устроился за столом, просматривая свои протоколы, и, чтобы начать очередное собеседование с Лизой, ждал появления Савицкого и представителя консульства. Они вошли,  Кристина отметила, что оба взволнованы. Она тоже сразу занервничала, хотя не знала причины их беспокойства. Каждый из них держал в руках газету. Кузьмин протянул свой экзмпляр следователю, а Савицкий подал газету Кристине.
- Вот. Посмотрите, Кристина, какая статья появилась сегодня в El Tiempo!
- Да я же не могу прочесть, Борис Анатольевич! Тут по-испански?
- Вы на фотографии взгляните!
Кристина развернула сложенную вчетверо газету. С первой страницы на нее смотрело улыбающееся лицо Лизы в красном сарафане. Рядом фотография особняка Рикардо Кардоны в El Occidente. На третьей черно-белой фотографии, похожей на кадр из записи камеры наблюдения, было видно лицо самого хозяина дома через окно автомобиля. И хотя снимок был несколько размыт или сделан в движении, можно было хорошо представить себе запечатленного на нем человека по тяжелому взгляду, направленному на зрителя, крепкой челюсти и плотно сжатым губам.
- Похищение ребенка из России. Наркомафия простирает свои ядовитые щупальца на весь мир. Убийства в Москве… Откуда у газетчиков такие сведения, Кристина?! Полиция об этом преступлении никакой информации не давала.
- Я не знаю… Но что вас так смущает, Борис Анатольевич? Ведь это правда. Может, кто-то, прочитав статью, сообщит полиции важные сведения. Почему, кстати, полиция держит всё в тайне и не объявила награду за сообщение о месте нахождения Рикардо Кардоны?
- Да вы послушайте, что дальше в этой газете!.. Автор пишет, что уже нет сомнений в связях Кардоны с крупным наркобизнесом, и что некий свидетель готов указать полиции место, где от правосудия скрывается Рикардо с супругой и преданными ему людьми. И что, якобы, у полиции есть основания предполагать, что имеющиеся у нее факты заставят Кардону заговорить. Более того, в статье написано, что полиция подозревает, что в качестве покровителя Кардоны выступает определенное высокопоставленное лицо, и задержание преступника грозит превратиться в крупный государственный скандал. Исповедь Рикардо Кардоны снова откроет всему миру правду о связях высших государственных чиновников с наркобизнесом…
Следователь, который только что дочитал статью, переданную ему Кузьминым, поднялся из-за стола с  озабоченным видом. Он попрощался и уехал.
- Просто провокация какая-то, - Юрий Львович потер лоб. – Правда это или нет? Кто знает… Слушайте, мне надо вернуться в консульство. Я вам, Борис Анатольевич, часика через полтора позвоню. До свидания, Лиза! До встречи, Кристина! – Кузьмин тоже уехал.
- Кристина, - Савицкий нервно ударял свернутой в трубку газетой по своей левой ладони, - вы же упоминали какого-то журналиста из Боготы. Я помню!
- Да, но никаких сведений о похищении и ходе следствия я ему не давала. Фотографию откуда взяли, тоже непонятно… Я не знаю, кто источник информации, Борис Анатольевич.
- Мне очень тревожно. Неизвестно, какие последствия может иметь такая статья. Девочке нельзя ни в коем случае покидать этих стен! Это серьезная проблема, Кристина! И мы не можем предположить, как поведет себя Кардона и его покровитель.
- Мама, - раздался голосок Лизы, о которой все забыли, - эта статья не опасна для Исабель?
- Не знаю, любимая. Ты ведь в курсе, что и Рикардо, и Исабель разыскивает полиция из-за того, что они похитили тебя. Это тяжкое преступление. Статья может вызвать совершенно неожиданную реакцию у людей, замешанных в этом деле. Какую? Пока неизвестно.
- Я очень волнуюсь за Исабель. Я буду молиться за нее пресвятой Деве Гваделупской.
- Да, доченька. Я думаю, только чудо может ей помочь.
Савицкий оставался с Кристиной и Лизой, пока не дождался звонка из консульства. Кузьмин сообщил ему, что  секретарь консульства связался с главным редактором El Tiempo, но вразумительного ответа не получил. Редактор ссылался на свободу прессы и конфиденциальность в отношении информатора.
Во второй половине дня все телеканалы Колумбии передали информацию о преступлении Рикардо Кардоны.
Савицкий уехал в полицию, и Кристина сразу же позвонила мне:
- Наташа!  Что происходит?! Ты можешь мне объяснить? Что это за статья в El Tiempo с Лизиной фотографией, которую я давала тебе? Для чего вы ее написали? Лиза волнуется за Исабель… Я волнуюсь, потому что волнуются все вокруг…
- Слушай, Крис! Тебе не о чем волноваться! Статья была написана с целью заставить Кардону совершить в панике какой-нибудь промах. Чтобы полиция пошевелила своей толстой задницей и, наконец, обезвредила преступника.
- У меня другое мнение о статье. Я поняла, что стравили двух собак: одну большую и другую поменьше. И пока большая не загрызет ту, которая тоже злая, но поменьше, она не успокоится.
- Это так, Крис. Наша главная цель – обезопасить тебя и Лизу. Если полиция даже задержит Рикардо, он не останется долго в тюрьме. А вдруг он захочет отомстить тебе? Варианты мести рассматривать не буду: воображение зашкаливает. Поэтому и написали такую статью-ловушку.
- Не кажется ли тебе, Наташа, что это чересчур жесткий ход? Наказание должно быть, но по закону. Не слишком ли много смертей в нашей истории?.. Рядом с Рикардо его жена Исабель. Возможно, с ней суд обойдется более снисходительно, чем с самим Кардоной. Ее любит Лиза, да и адвокат Гальегос сегодня сказал мне, что сомневается в ее непосредственном участии во всех этих преступлениях. Может быть, она о многом не знала… Почему ты не посоветовалась со мной?
- Поэтому и не посоветовалась. Я предполагала, что ты будешь против. Не забывай, Крис, это Колумбия! Это даже не Россия, где убить человека  как раз плюнуть. Здесь всё  еще круче. Я думала только о вас с Лизой. Прости, если мы переборщили.
- Поговорим позже. Я очень зла на тебя. И не уверена, смогу ли простить тебе эту статью. Если мы действуем такими же методами, как и Кардона, то кто же мы?...

Ночью Кристине не спалось. Дурные предчувствия мучили ее. И не одну ее. Она несколько раз вставала и подходила к кровати дочери. Сон Лизы был беспокойным: она то и дело переворачивалась с боку на бок, что-то шептала, вскрикивала. Сначала Кристина гладила ее по голове, пытаясь успокоить, потом по худенькой спине, покрытой тончайшей батистовой ночной рубашкой, и, в конце концов, решилась разбудить. Лиза испуганно открыла глаза, которые показались Кристине совершенно темными в полумраке:
- Что…  мама… что случилось?
- Ничего не случилось, Лиза! Просто тебе приснился страшный сон. Успокойся, моя маленькая! Хочешь воды?.. Ну, повернись на другой бочок и спи. Пусть тебе приснится волшебный сад, в котором ты гуляешь с Мануэлем и своими собаками.
Лиза улыбнулась мечтательно и закрыла глаза. Она быстро уснула, а Кристина захотела посмотреть на снимки Рикардо и Исабель из «странной» комнаты. Она достала фотоаппарат и ноутбук и перекачала фотографии на большой экран. Долго рассматривала черно-белый снимок супругов возле гроба. Фотограф снял их в полный рост: вернее, Исабель было видно полностью, а часть левого бока Рикардо была закрыта гробом. Кристину интересовала, конечно же, Исабель. Ей хотелось понять, почему к ней так относится Лиза, попытаться найти ответы на вопросы, возникшие после рассказа Порфирио Гальегоса… Стройная женщина в черном платье и легком пальто, едва закрывающем колени. На ногах темные туфли на каблуках. Да, на такие ноги обратишь внимание и на похоронах! Редкая идеальная форма. А уж щиколотки-то! Нет слов… Порода… Гальегос сказал, что она из старинной аристократической семьи. Заметно… Тонкая кость. На руках надеты короткие, совсем короткие,  не достающие до запястья черные перчатки. Запястья тоже как произведения искусства. На одном – браслет из крупных, с отблесками, камней. Основание шеи украшает такое же ожерелье. Шея как у Одри Хепберн. Но к шее у Исабель есть еще и грудь, чего не хватало девушке, любившей завтракать возле магазина Тиффани. Вырез тонкого гладкого платья лодочкой открывает лишь узкую полосу кожи ниже ожерелья. Короткие рукава  пальто в  три четверти обнажают руки выше перчаток. Небольшой приподнятый воротник пальто окружает шею, похожую на  хрупкий стебель экзотического цветка. На голове широкополая черная шляпа с приподнятым вуалем. Его-то и придерживает одной рукой Исабель. Но, несмотря на шляпу, лицо видно очень хорошо. Настоящая красавица. Глаза, нос, губы – всё соразмерно, совершенно, прекрасно. Скорбь и страдание делает это лицо еще более одухотворенным и трогательным. Неудивительно, что Рикардо даже перед гробом единственной дочери смотрит на жену. Кардона крепкий плотный мужчина с хищным взглядом и волевым лицом. Но Кристина замечает в его глазах  нежность. Несомненно, он очень любит свою жену и страдает вдвойне: не только из-за потери ребенка, но и из-за страдания обожаемой женщины.
Кристина закрыла ноутбук. Ей надо успокоиться. Мысли скачут в голове, как сумасшедшие белки во время пожара. Она, то и гляди, начнет сочувствовать своему заклятому врагу… Три часа ночи. А сна ни в одном глазу! Кристина взяла телефон и набрала Гришин номер.
- Не звонила тебе вчера, потому что у нас тут такое творится!.. Нет, Лиза здорова. С ней всё в порядке. В одной из газет напечатали статью о Рикардо Кардоне. Провокационную такую… Да, Наташа с Антонио Контеро перестарались… Хотели его стравить с людьми из госструктур, что с ним связаны… Да никто не знает, что из этого получится… Я? Конечно, переживаю… За Лизу… Гриша, как я хочу вернуться в Москву! Забрать дочь и поскорее уехать отсюда… Да не до собак сегодня было. Завтра попрошу Антонио и  Наташу начать готовить документы для их вывоза… Соскучилась. Лет сто тебя не видела… Так сильно любишь?.. А ты бы мог ради меня на преступление пойти?.. Нет, не сошла. Просто долго на одну фотографию смотрела…
Утром Кристина и Лиза сидели за столом в буфете. Кристина взяла для себя сок и кофе. Есть не хотелось. Лиза ковыряла ложкой в тарелке с овсянкой. Выглядела девочка неважно: опухшие глаза с темными тенями под нижним веком. Напрасно Кристина дала ей выпить целый стакан воды ночью… Внезапно Кристина увидела, что лицо девочки напряглось, глаза расширились, губы задрожали. Лиза неотрывно смотрела на экран плоского телевизора, подвешенного высоко на противоположной стене. Ложка выпала из ее руки. Кристина оглянулась. Монотонного текста диктора она не понимала, кроме произнесенного несколько раз имени – Рикардо Кардона, но ей было достаточно увидеть изображение, чтобы сразу догадаться, о чем идет речь в новостях. На экране мелькали вооруженные люди в военной форме с закрытыми лицами – спецназ. Угол дома, окруженный близко растущими тропическими деревьями и растениями, выбитая дверь… Какой-то  военный с автоматом машет рукой, камера вплывает в дом… Там валяется почему-то разбитая мебель… Камера снова дергается и возвращается на улицу. С противоположной стороны дома на улице сложены тела. Их много, больше десяти человек. Вот камера задерживается на двух крайних трупах, мужском и женском. Их лица, мужчины и женщины, закрыты брезентом. Но Кристина узнала Рикардо. Его тело положили возле убитой женщины, и кажется, что он обнимает ее. Даже мертвый… Кристина услышала глухой звук за спиной. Она обернулась к дочери. Лиза упала на пол. Она потеряла сознание…