Чарлз Дарвин, или Эволюция Автора

Виктор Притула
Вот уж кто удивил меня за последнее время из авторов знаменитой серии «ЖЗЛ», так это Максим Чертанов.
Создатель замечательных жизнеописаний таких великих англичан как Артур Конан Дойл и Герберт Уэллс,  или  американских  мастеров слова как Марк Твен и Эрнест Хемингуэй, вдруг неожиданно предстал биографом «революционера эволюции» Чарлза Роберта Дарвина.
Когда же первое удивление чертановским  выбором  столь неожиданного нового героя прошло, я припомнил, что подобную авторскую эволюцию проделал  и знаменитый создатель романизированных биографий великих людей Ирвинг Стоун. Среди его героев Джек Лондон и Микеланджело, Ван Гог и Зигмунд Фрейд, Линкольн и …Чарлз Дарвин.
Впрочем, на этом ассоциативный ряд можно оставить в покое. Максим Чертанов пошел своим путем. В свойственной ему динамичной манере он взялся показать современному читателю, как скверный эдинбургский студент Дарвин стал величайшим первопроходцем в науке о происхождении человека. Вот как оценивает работу Максима Чертанова  один из самых оригинальных современных популяризаторов науки Александр Марков: «Максим Чертанов проделал титаническую работу. Проделал честно и качественно, не гонясь за сенсациями, опираясь на факты и документы… Книга написана увлекательно, не оторвешься, и емко: ни капли «воды», в каждом предложении спрессовано  столько смысла, сколько иные авторы размазывают на две страницы».
В этом я полностью соглашусь с уважаемым доктором биологических наук Марковым. Чертанов пишет предельно лаконично, словно прочерчивает некую пунктирную линию жизни своего героя. И в то же время мы узнаем массу повседневных мелочей, которыми были окружены научные поиски автора «Происхождения видов». Мы узнаем удивительного человека, которого прозвали «сумасшедшей матерью» из-за  непомерной любви к своим детям. Мы узнаем кропотливого естествоиспытателя, который во всем пытался дойти до самой сути.
И что еще крайне интересно, это «русские отголоски дарвинизма»  у Чертанова. Для него это не некая абстракция, а трагическая борьба за чистоту науки, которую вели русские генетики против шарлатанствующего дарвиниста Лысенко. 
Возможно, кому то новая книга Максима Чертанова может показать чрезмерно занаученной, а кому-то дилетантской. Но  рассказать о жизненном пути ученого, который никогда не витал в облаках, а был человеком очень приземленным, семейным и достаточно скромным, причем без какой-то слащавости, и уж  тем более без псевдонаучного пафоса, задача не из простых. Однако Максим Чертанов справился с ней великолепно. За что ему большое читательское спасибо!