Снежный плен. Часть 1. 12

Рая Жигалина
Картинка из интернета.

Предыдущая часть тут: http://www.proza.ru/2013/05/11/820

Таксист довёз их почти до самого моря. Оставив покупки в машине, они пошли на пляж.

- Что-то я проголодался! Не завтракал сегодня... Надо что-нибудь проглотить! А ты чего-нибудь съесть не желаешь? – предложил Макс.

Саша подумала, что и она успела проголодаться. Но глупо тратить время на поход в кафе, если до долгожданной встречи с морем осталось два шага! Тогда она нашла выход из положения, с каким-то мстительным наслаждением подумав, как бы возмутился её идеей Веня.

- Хочу хот-дог! – весело сказала Лекси, увидев палатку с соответствующей вывеской, и тут же смутилась, побоявшись, что Макс засмеёт это странное «плебейское» желание.

- Кстати! Отличная идея! Можем поесть прямо на пляже! – вопреки Сашиным ожиданиям, обрадовался Максим, и сразу же заказал два двойных хот-дога.

Пока они ждали, когда поджарятся сосиски, Лекси украдкой смотрела на Макса и думала о том, что парень тоже склонен совершать какие-то детские выходки, причём даже чаще чем она...
Это ведь он тогда затеял игру в снежки, которая их привела к вынужденному двухдневному уединению в плену снежной стихии! И, похоже, именно он, напившись, сотворил вчера ледяной шедевр... В честь девушки... (Кто же ещё додумается слепить в честь девушки лебедя, как не парень, который смотрит на неё такими глазами и знает её фамилию?) Да и вообще, Макс был способен радоваться, как ребёнок, даже такой мелочи, как мандарин, оказавшийся слаще других...

- Кушайте на здоровье! Сосиски хорошие, сделаны по ГОСТу из чистого мяса! Никакой сои! – нахваливал им свои бутерброды продавец-кавказец с белозубой улыбкой.

И эта белозубая улыбка, и солнце, и огромное море, которое Лекси увидела через минуту – всё это вызвало у неё ассоциации с детством, когда она чувствовала себя такой счастливой!
И Максим, и Сашенька с наслаждением вдыхали солоноватый морской бриз... Увидев пенный прибой, Саша в восторге застыла, не в силах поверить в то, что одно из её мечтаний наконец-то сбылось! Пусть не совсем так, как она хотела, но всё-таки... Макс же, постояв немного с блаженной улыбкой на лице, вдруг помчался как мальчишка по пустынному пляжу, увлекая за собой Сашу.

- Сумасшедший! Остановись! – со смехом визжала она, забыв о своей обычной сдержанности и о том, что она уже давно не девчонка.

Но Максим остановился только тогда, кода они оба запыхались.

- Классно! – воскликнул он, садясь на один из деревянных лежаков, и с улыбкой посмотрел на разрумянившиеся Сашины щёки, на её блестящие от восторга глаза.

Потом они ели хот-доги, съев сосиски и скормив остатки булочек хищным бакланам и чайкам и кротким сизым голубям, гулявшим по пляжу. Саша смеялась, давая некоторым особо наглым чайкам забавные и меткие характеристики.
И Макс улыбался, стирая с Сашиной щеки следы кетчупа. Но и она не осталась в долгу, пошутив, что парень испачкал кетчупом нос. В общем, было весело.
У Макса в кармане куртки нашлись несколько мандаринов, которые он наверняка взял специально. И они съели эти мандарины, делясь друг с другом половинками.

Максим сделал несколько снимков девушки, которая охотно позировала ему, улыбаясь с детской беспечностью и озорством. А Саше удалось запечатлеть, как Макс ловко пытался жонглировать ароматными оранжевыми плодами.

И что с того, что они сегодня ведут себя как дети? Главное, что им хорошо...

- Как всё-таки здесь хорошо! – сбросив с плеч шубку, мечтательно вздохнула Лекси. – Кажется, будто за спиной вырастают крылья!

С набережной доносилась музыка – по странному совпадению, именно та мелодия, под которую они танцевали в новогоднюю ночь. И Саша чувствовала, как эти звуки заполняют её, подмывая её взлететь. Если бы только у неё на самом деле были крылья!
И она вдруг вскочила, распугав птиц, и закружилась по пляжу в танце – так, как в детстве, с упоением и полной самоотдачей, взмахивая своим новым шарфом, словно крыльями.

Прошло уже больше четырёх лет, как Лекси танцевала в последний раз, но она не забыла ни одного движения. Да и как она могла что-то забыть, если этот танец жил в её сердце?
А Максим, с восхищением глядя на танцующую девушку, снимал её на фотокамеру.

Наконец Саша устала и приземлилась рядом с Максом, доверчиво прислонившись к его плечу и глядя в морскую даль. И почему-то ей стало невыносимо грустно...
 
Закругляется лето, пустеют сады,
И курортники едут домой...
Разбивая мечты, улетаешь и ты.
Мне опять тосковать одной...
Хоть и небо наполнено синевой,
Но дрожит атмосферы хрусталь.
Пахнет морем и умершею листвой...
Отпускать мне тебя так жаль!
На камнях отливает кристаллами соль...
В жизни всё – это самообман.
Ты был – сказочный Грэй,
Я – твоя Ассоль...
Но закончился наш роман!..  – тихо продекламировала она.

- Красиво! – дрогнувшим голосом сказал Макс.

- Эти стихи написала моя мамочка! – печально пояснила Саша. – Я запомнила их на всю жизнь. Правда, я была ещё слишком маленькая тогда... И не могла понять, почему отец начал устраивать скандалы после того, как нашёл листок с этим стихотворением... Потом мама исчезла из моей жизни... Навсегда!.. И папа сказал, что она умотала к своему любовнику, решив, что он ей дороже, чем папа и я... – тяжело вздохнула она.

- Думаешь, у твоей мамы действительно был курортный роман? – спросил Макс, заставив Лекси всерьёз и надолго задуматься.

- Я не знаю!.. – растерялась Лекси, впервые засомневавшись в правдивости отцовских слов.

Нет, она никогда не сердилась на маму за то, что она её бросила! Сашеньке казалось всегда, что мама переселилась в какой-то другой, сказочный мир. И она верила, что мамина мечта сбылась, и она счастлива там, как не могла быть счастлива в этой холодной стране... Единственно, девочке было обидно, что мама не смогла её взять с собой...
Но она всё равно надеялась, что они когда-нибудь встретятся! Правда, как потом выяснилось, это были напрасные надежды...

Но теперь Саша задумалась: а был ли на самом деле у мамы роман?
Да, когда они с мамой были на море, был по соседству один мужчина, тоже курортник, который смотрел на маму таким же восхищённым взглядом, какой Лекси не раз ловила теперь у Макса. А мама смотрела на того мужчину с какой-то тоской и обречённостью, как будто знала, что никакого будущего у них нет, и что вообще между ними ничего невозможно...
Вряд ли между ними что-то было! Мама держалась от того мужчины на большой дистанции! По крайней мере, среди бела дня...

Но Лекси почему-то была уверена в том, что мама никогда не позволила бы себе такое позорное поведение, как теперь позволяла себе её дочь. Скорее всего, в тех стихах отразились мамины мечты, и не больше... Тем обиднее мамочке было выслушивать упрёки от Лебедева!

Но даже если у неё действительно был этот роман, то почему она уехала, даже не простившись? Почему она даже никогда не вспомнила о ней, не навестила, не прислала ни единой весточки? Почему в её жизни не нашлось места для дочери?

Нет, всё-таки на маму это было непохоже. Она ведь любила её больше всего на свете! И ради дочери готова была на всё! И Сашенька всегда чувствовала сердцем её любовь.

Раньше Саша считала, что её мама наверняка попала в сказку и там стала настолько счастливой, что просто забыла о своей прошлой жизни, о своей дочери... Но теперь, ощутив себя женщиной, Саша невольно взглянула на ту ситуацию немного иначе.
Она вдруг поняла, почему её мать не смогла ужиться с её отцом, и почему она бросила её в четырёхлетнем возрасте. Ведь если в ней есть «гены матери-шалавы», как говорил отец, то теперь Лекси точно поняла, в чём их сходство. Как же маме было трудно, имея такой темперамент и горячее сердце, жить с таким холодным тираном, как Николай Лебедев!
Правда, отец до сих пор умудрялся сюсюкать с Тайкой, но в их «нежностях» была какая-то театральность... А мама любила, чтобы всё было без лицемерия, она чувствовала любую фальшь в отношениях с мужем. И её (как Саша осознала гораздо позже) сильно обижало, если Лебедев делал что-то не от чистого сердца, а для отвода глаз.

Тем не менее, мама всегда ей говорила, что долг превыше всего, что жить надо умом, а мечты существуют только для утешения и для того, чтобы находить в себе желание и силы для попыток изменить к лучшему окружающий мир (и свою жизнь, в частности).
И девушка вдруг явственно осознала, что, вполне возможно, мама покинула её не по своей воле! Она ведь считала своим долгом жить вместе отцом её дочери, с мужем, пусть даже и не любимым... Получается так, что мама никогда бы не бросила её даже ради мечты!
Может, она была и не виновата ни в чём, а отец, поставив ей в вину дурацкие стишки, её мечту о нереальной любви, просто заставил её уйти? Возможно. Ведь ему никогда не нравилась мамина искренняя эмоциональность, импульсивность... И никогда не нравилось, как она воспитывала Сашу...

И если это действительно так... – что ж, это не станет для Саши неожиданностью! Она не первый раз испытывает разочарование людьми, и она давно уже не ждала от отца никаких приятных сюрпризов... Наверняка он решил оградить дочь от влияния «матери-шалавы», считая, что так будет лучше для неё...
Может, это было и к лучшему, учитывая, какой огонь может бушевать в её теле, если дать ему волю... Но как же иногда хочется самой решать: как строить свою судьбу!..

- Я не знаю, был ли у неё роман... – повторила Саша. – Но даже если и был – я её за это не осуждаю. Не имею права осуждать! – с горечью сказала она.

И с тоской подумала о том, что даже несколько вот таких сказочных мгновений искупают всё то, что придётся испытать впоследствии. Лучше уж каяться в содеянном, чем мечтать о несбыточном! Лучше один день настоящей страсти, и сладкие (или горькие) воспоминания потом, чем жить в вечном холоде, так и не познав этого сладкого греховного чувства...

«Мне истинная чудится любовь, какой на самом деле не бывает: когда кипит расплавленная кровь, и сердце сладко от любви страдает. Прикосновенье жалит, как огонь. Разлука обжигает, будто льдина. И хоть тебе я прокричу: «не тронь!», мне твоя ласка так необходима!»

Снова почему-то её мысли сложились в рифму.
Она ещё раз печально вздохнула, и посмотрела на парня, сидящего рядом. В его взгляде было нечто такое, что заставило Сашино сердце ещё раз тоскливо сжаться. Казалось, он её понимает без слов... Хотелось верить, что само его присутствие рядом – это не сон, не иллюзия, не сказка...

Не в силах разорвать скрещённых взглядов, Лекси вдруг почувствовала, что Максим горит желанием её поцеловать. И она испуганно отшатнулась.

- Не смей! – резко вскрикнула она. – Такие «сны» снятся только в новогоднюю ночь, да и то – вдали от цивилизации... А в жизни им места нет! Так что забудь! И не смей на меня так больше смотреть! Ты понял? – сердито добавила Саша.

- Что, Большой Бен делает это лучше?! – еле сдерживая обиду, едко спросил Макс.
- О чём ты? – сразу не поняла Лекси.
- О том самом! – выразительно пояснил парень.

Саша была в шоке. Она не знала, что и думать... За кого он её принимает? Там, в лесу, Максим сам понял, что у неё нет никакого сексуального опыта, несмотря на то, что она не девственница, и что у неё есть жених... Почему же теперь он думает, что что-то изменилось?
Неужели же он считает, что после такого безрассудства, какое она совершила с ним в той избушке, она способна так же быстро запрыгнуть в постель к любому мужчине? И неужели он здесь только потому, что наивно надеется снова с ней заняться сексом? Лекси было обидно до ужаса! Но она считала, что не должна оправдываться ни в чём! Даже если бы она переспала с Веней – это его не касается! Кто он такой, этот Макс, что считает возможным задавать ей такие личные вопросы?

- А уж это не твоё дело! – холодно заявила она, и подумала о том, как она была права, считая отношения с Максимом ошибочными и недолговечными. – Ты обещал не лезть в мою жизнь! И обещал «чисто дружескую» поездку! Так что держи себя в рамках!

Максим напряжённо помолчал, словно раздумывая над тем, как бы ему порезче ответить. Но в действительности он только мысленно себя выругал за то, что снова позволил собственной ревности испортить настроение и Сашеньке, и себе. Ну, в самом деле – кто он, чтобы ревновать девушку, которая принадлежит другому человеку?
И напрасно он строил планы, что сможет убедить девушку в том, что является лучшим для неё спутником жизни, чем подлый красавец Вениамин...

- Извини, Саш! Я не хотел тебя обидеть... – печально вздохнув, произнёс Макс.

И Макс постарался сделать так, чтобы в этот день ей было не в чем больше его упрекнуть. И некоторое время спустя Лекси почти забыла об этом коротком инциденте, потому что впечатлений от поездки была уйма, а Максим, несмотря ни на что, был очень комфортным спутником.

Они пошвырялись камнями в набегавшие волны, чтобы немного утихомирить свои смятённые чувства. Потом они вернулись к такси, и отправились в дальнейший путь, пролегавший через известные сочинские места, фотографируясь в некоторых, особо живописных...
Но всё равно Саша уже не была настолько раскованной и открытой, как на пляже, когда танцевала. Она будто тоже загнала себя в рамки сдержанности, будто заморозила свои эмоции, не позволяя себе бурных порывов и реакций: ни восторга, ни злости...

Тем не менее, это был замечательный и неповторимый день! Но он подходил к концу, и скоро нужно было возвращаться в отель.

Таксист Серёга, проголодавшись, затащил Сашу и Максима в какое-то недорогое кафе под открытым небом, и они все вместе пообедали на удивление вкуснейшим шашлыком. И там Макс купил красивую алую розу, и вручил её девушке так, что без обид и оскорблений отвергнуть цветок просто было невозможно, и ей оставалось только вежливо сказать «спасибо».

При посторонних Лекси было легче держать в узде свои чувства. Но всё-таки приближалось время возвращения, сказочный день завершался, и Саша всё с большей тоской осознавала неминуемость разлуки. Впрочем, как и Макс. Но пока они делали вид, что всё нормально. Они оживлённо болтали с Серёгой и доедали мандарины, снова дружно делясь друг с другом особо сладкими дольками, пока вдруг их руки не соприкоснулись, а взгляды снова не встретились...

«Не искушай меня, Господь, такими чёрными очами! Не пробуждай мою ты плоть! Нам слиться не давай устами!» – думала она, не в силах противостоять сближению губ.
«Избавь от сумасшедших снов и от мечтаний дерзких, сладких! Не дай желанных слышать слов, так не бывает: слишком гладко!» – не верила она в чудеса, попадая в плен дивного поцелуя.

- Перестань, что же ты делаешь?! – слабея, тяжело дыша, пыталась сопротивляться она, но тут же с отчаянием хваталась за шею Макса и невольно откликалась на поцелуй...

- Серёга, а ты не можешь остановить машину в укромном местечке, а сам где-нибудь полчасика погулять? – без обиняков спросил у таксиста Максим. – Нам надо поговорить...

- Нет, Серёжа, не вздумайте! – вспомнив о присутствии водителя, с ужасом воскликнула девушка и пристыжено отстранилась от Макса. – Нам не нужно ни о чём разговаривать!

- Как скажете! – неопределённо хмыкнул таксист.

Но он поймал в зеркале взгляд Макса и понятливо свернул на одну тихую тупиковую улочку на окраине какого-то крохотного посёлка, в самом конце которой был лесок.

Поставив автомобиль на ручной тормоз, Серёга быстро и молча вылез из машины, забрав ключи, и почти бегом направился в ту сторону, откуда они только что приехали.

И Саша не успела возмутиться этому обстоятельству, как сама оказалась полностью во власти
собственных страстей. Она даже не заметила, когда Макс успел отбросить в сторону её полушубок и развязать шнурки на её ботинках...

- Сашка, солнышко моё! Сладкая моя! Я люблю тебя, Сашенька! Я не могу без тебя! – жарко шептал Максим, и её слёзы (то ли счастливые, то ли наоборот) капали ему на лицо, на шею, а алое закатное солнце путалось в её золотистых волосах...

Продолжение тут http://www.proza.ru/2013/05/14/1651