Мой личный рай среди зомби. Главы с 21 по 30

Евгений Долбилов
Глава 21


     Зомби, посаженный на цепь внутри вольера, медленно задрал голову и посмотрел на человека, стоящего на краю. Уставившись белесыми глазами, мертвец долго рассматривал его, слегка покачиваясь из стороны в сторону, затем, стоило лишь объекту вожделения шевельнуться, как он зашипел и натянул цепь, щелкая черными зубами. Доктор переместился в сторону, исчезнув из поля видимости, зомби уставился в пустоту и, вскоре, потеряв всякий интерес, опустил голову на грудь, впав в анабиоз.
     Джеймс удовлетворительно хмыкнул, и, вернувшись за свой стол, сел за компьютер, открыв рабочую программу.   
       «02 августа 2013 года, лаборатория 1, «Форт-Худ», запись номер 801.  Повторное испытание сыворотки «NG523MT» на зомби дало положительный результат. Как и в первом случае, все функции зомби затормозились, агрессия спала почти до нуля. Объект впал в состояние анабиоза и практически не реагирует на внешние раздражители. Однако в ходе проведения эксперимента выяснилось, что время, при котором он впадает в анабиоз, существенно возрасло, с двенадцати часов до двадцати восьми. Увеличение времени воздействия сыворотки связанно со способом ее введения. Если в первом случае мы вводили сыворотку в организм мертвеца при помощи мышечной инъекции, то в последнем случае мы распылили ее на кожу. Данный способ введения сыворотки увеличивает время ее воздействия на объект, но, при этом, позволяет исключить непосредственный контакт с объектом. Таким образом, мы добились возможности распылить частицы сыворотки по воздуху с безопасного расстояния, не вступая в контакт с объектом»…
     Джеймс услышал шаги сзади и повернулся на шум. Это был Гарри, который тут же дал понять, что подождет, пока доктор не закончит запись.
 Джеймс кивнул и вернулся к докладу.
     «Несомненно, успех достигнут, однако, для полной уверенности необходимо повторение эксперимента на другом объекте, который ранее не подвергался воздействию сыворотки. Таким образом, мы исключим возможность ошибки, вызванной остаточным действием сыворотки первой инъекции.
     Для эксперимента будут отобраны новые объекты, на которых будет распылен антидот. Если результат окажется тем же, я буду рекомендовать использование сыворотки «NG523MT» в полевых условиях.
Доктор Джеймс Паркер. Конец записи».
     Док устало потер виски и взглянул на Гарри, который буквально елозил на стуле от нетерпения.
     - Судя по твоему возбужденному виду, что-то важное произошло?
     - Слово «Важное» в данном случае неуместно! Это просто невероятно! Уму непостижимо!
     Джеймс удивленно приподнял бровь.
     - И что же это?
     Гарри вскочил со стола и подошел к своему компьютеру, поколдовав над кнопками несколько секунд, он хмыкнул довольно, включил запись на экране, разворачивая монитор к Джеймсу и отходя в сторону. На экране возникла запись с камеры наблюдения, расположенной в закрытой комнате, имеющую особый статус доступа. Дело в том, что в этой комнате содержалось с десяток живых мертвецов, отловленных для опытов в лаборатории. Доступ к комнате был лишь у доктора Джеймса Паркера и самого Гарри, и открывали ее очень редко под строгим присмотром группы солдат.
     Джеймс оттолкнулся ногами и подкатил на кресле поближе к монитору. На первый взгляд все было обыденно и просто: мертвецы медленно бродили в четырех стенах, натыкаясь друг на друга, расходясь в разные стороны и вновь сближаясь к центру. Некоторые стояли неподвижно вдоль стен, уставившись в пустоту, или склонив головы на грудь. Доктор скосил взгляд в верхний угол монитора, на котором высвечивались дата и время записи, судя по цифрам на экране, запись была сделана вчера вечером.
     - Ну, и что тут невероятного? – Осведомился док.
     - Сами смотрите, - ничуть не смутившись, ответил Гарри, проматывая запись вперед. – Сначала зомби ведут себя как обычно, то есть никак. Без источника пищи они вялы и тупы, лишь хаотичные движения, не более. Но, стоило мне поднять температуру в комнате до пятидесяти градусов, как… Вуаля!
     Чуть дрожащим от волнения пальцем, Гарри ткнул в экран, останавливая перемотку. Док приник к экрану, по мере развития событий, глаза стали расширяться от удивления. Внезапно один из зомби, ранее стоявший в углу комнаты, склонив голову на грудь, дернулся, странно изогнулся и, оскалив черную пасть, бросился на ближайшего к нему мертвеца, валя того на пол и вгрызаясь в его морду. Остальные мертвецы, замерев, уставились на своего бешенного собрата, но не прошло и десяти секунд, как трое из них также бросились на поваленного и присоединились к пиршеству, с остервенением разрывая барахтающегося зомби. 
     Джеймс от удивления приоткрыл рот. Глядя в экран, он был не в силах закрыть его, нервно вытирая вспотевшие ладони о брюки.
     - Что здесь происходит? – Только и смог промолвить он.
      - Чтоб я сдох, если я знаю ответ на этот вопрос, сэр! – Выругался Гарри. – Дальше - больше! Смотрите!
     Дрожащими пальцами он нажал перемотку, отчего пировавшие зомби ускорили процесс поглощения своего несчастного товарища, в итоге разорвав его пополам и растащив в разные стороны. Едва не перемотав главное, Гарри остановил перемотку в тот момент, когда двое из зомби, к тому моменту знатно отожравшиеся, повернулись к остальной кучке мертвецов и двинулись в их сторону.
     - А вот это вообще полный треш! – Воскликнул он, кивнув сторону монитора.
     Джеймс хотел было что-то произнести, но вновь замер, как громом пораженный. Мертвая парочка подошла к остальным и набросилась на них, разрывая тела с такой яростью, словно в их дряблых руках была сила десяти буйволов. Вот одному зомби оторвали голову, второму, повалив на пол, оторвали обе руки, парочка так разошлась, что уже через минуту кафельный пол комнаты был залит лужами черной крови, в которых плавали куски плоти и костей. Поскальзываясь и падая, к ним спешили еще трое отожравшихся мертвецов, отталкивая друг друга. Прошло три минуты и на останках шестерых мертвецов уже вовсю пировали пять зомби, поглощая куски плоти и растаскивая кости в разные стороны.  Один зомби, чудом уцелевший в мясорубке, постояв несколько секунд в стороне, медленно двинулся к остальным и присоединился к пиршеству.
     Гарри, скривившись от отвращения, промотал запись на полчаса вперед, остановившись на том моменте, когда зомби покончили с трапезой и расползлись в разные концы комнаты, растянувшись на полу. Судя по их полным животам, они рисковали лопнуть от любого неловкого движения.
     Джеймс, с немым вопросом в глазах, посмотрел на дрожащего от возбуждения Гарри.
     - Что это было? – Искренне не понимая, спросил док.
      Гарри многозначно пожал плечами.
     - Как такое вообще может быть? Зомби не поедают себе подобных, это ведь бред полный!
     - Как видно, нет. Очевидно, мы не все знаем про них. Есть поле для исследований. 
     Джеймс вновь посмотрел на замершую, на экране картинку, до сих пор не веря своим глазам. Зомби замерли в разных углах и, словно, отдыхая после плотного ужина, не проявляли активности. Док решил попробовать проанализировать ситуацию.
     - Ты сказал, что увеличил температуру в комнате до пятидесяти градусов. Зачем?
     - Хотел проверить одну теорию, относительно воздействия на мертвецов крайних температур. Как вы знаете, доктор Милтон ведет исследования в том же направлении, однако пока он изучает лишь воздействие на зомби крайне низких температур, я же решил попробовать в другом направлении.
     - Но доктор Милтон до сих пор не смог добиться успеха в этом направлении, так как зомби оказались не восприимчивы к холоду.
     Гарри кивнул в знак согласия.
     - Не совсем верно, вы же знаете.
     Спохватившись, док кивнул.
     - Да, определенный успех в его исследованиях есть, но лишь при температуре ниже шестидесяти градусов. Согласись, на земле нет места, где бы присутствовала столь низкая температура, по крайней мере, там, где проживают люди. В условиях северного полюса данное открытие неактуально, за исключением случая, если мы решим перебраться жить туда. А вот воздействие жары на зомби, это уже интересно. Это открытие может быть нам полезно, это можно как-то использовать.
     - Это объясняет, почему зомби боятся огня. – Сказал Гарри, присаживаясь напротив доктора.
     - Пока рано делать столь поспешные выводы, но, возможно, так оно и есть. Нужно провести ряд опытов в этом направлении и попытаться выяснить причину столь невероятного поведения мертвецов. Неспроста же они взбесились и стали пожирать друг друга? Есть какая-то причина, побудившая их к агрессии и непомерному голоду.
     Гарри радостно потер руки, загораясь этой идеей.
     - Похоже, у нас дел прибавилось, так чего же мы ждем? Надо срочно заняться этим вопросом.
     Док усмехнулся и покачал головой.
     - Экий ты быстрый! Нет, на сегодня у нас есть более важное дело, не терпящее отлагательства. Генерал ждет от нас результата по исследованию сыворотки в полевых условиях.
     Крякнув от возмущения, Гарри вскочил с места, махнув рукой в сторону вольера.
     - А это что не результат? В этот раз мы не делали зомби никаких инъекций, сыворотка была распылена в воздухе и дала тот же результат, что и в первый раз. Чем не результат, которого требовали от нас, что им еще нужно?
     Док посмотрел Гарри в глаза, и устало вздохнул. Гарри был молод и горяч, как и он в молодости, но, несмотря на весь его ум и талант, он не видел очевидного. Взять что-то сложное и гениальное и он моментально схватывал на лету, но коснись простых и очевидных вещей, он тут же упускал их из виду, игнорируя как незначительное и не заслуживающее внимания. Главная ошибка всех молодых гениев – это игнорирование мелочей.
     - Эх, Гарри-Гарри, ты молод и горяч, ты рвешься в бой, пытаясь охватить все и сразу, но упускаешь очевидные вещи, которые, в результате, могут стоить жизни многим людям.
     Гарри вопросительно посмотрел на Джеймса.
     - Мы не можем опираться на результат, который получили с нашим подопечным. Для стопроцентной уверенности в результате, мы должны испробовать сыворотку на других зомби, которые не подвергались ее воздействию. Где гарантия, что достигнутый положительный результат не явился следствием ранее сделанной инъекции? На кону жизни многих людей, которые могут пострадать в результате нашей оплошности.
     Гарри задумался на несколько секунд и, согласившись с доводами доктора, согласно кивнул головой.
     - Вы правы, для чистоты эксперимента, мы должны провести исследование на других объектах.
     Доктор Паркер похлопал его по плечу и подошел к столу, на котором лежала рация. Взяв ее, он вызвал командира группы зачистки, пояснив ему, что нужна помощь в укрощении нескольких зомби. После нескольких уточняющих вопросов, командир пообещал явиться в течение получаса и отключился.
     Док постоял немного в задумчивости и, положив рацию на стол, вернулся к компьютеру, вновь включив запись, на которой зомби рвут друг друга. Гарри подошел к нему и встал рядом, устремив взор на экран. Он видел как доктор кусает губы от смятения, разглядывая двигающиеся по экрану тела, и ждал, пока тот продолжит разговор.
     - Странно, весьма странно, - произнес док, размышляя вслух. – Очень странное, нетипичное поведение мертвецов. С точки зрения логики, совершенно неразумное.
     - Боюсь, что все, что касается поведения зомби, в априори не подпадает под категорию разумного. – Чуть усмехнувшись, вставил Гарри. Взяв шариковую ручку со стола, он принялся перебирать ее через пальцы, ловко прогоняя ее от указательного до мизинца и обратно.
     - Ошибаешься, друг мой, - произнес Джеймс, не отрываясь от экрана, - даже в ситуации с живыми мертвецами, прослеживается вполне закономерная и банальная логика, если отбросить предрассудки и посмотреть на данный вопрос отстраненно и непредвзято. Зомби мертвы, в этом нет сомнений, но вирус, что движет ими, жив. Это сложный живой организм, который живет и подчиняется своим собственным правилам, изучив и поняв которые, мы сможем управлять им, или, что более вероятно, научимся эффективно с ним бороться.
     - По мне так лучше уж второе. Уничтожить его к чертям и забыть как страшный сон.
     Джеймс тряхнул головой и остановил запись на том моменте, когда зомби, уже в меру отожравшиеся, начали расползаться в разные стороны.   Повернувшись полу боком, он посмотрел Гарри в глаза.
     - Гарри, я знаю, что ты умный человек, но порой ты не ведаешь что говоришь. Стремясь уничтожить величайшее творение, ты напоминаешь мне военных, которые считают ядерное оружие средством дипломатии. Но мы-то знаем, что это не так. Мы-то понимаем, что это навязанная силой, завуалированная дипломатия мира.
     - Что-то не пойму к чему это вы?
     Доктор натянуто улыбнулся, и устало вздохнул.
     - К тому, что не стоит рассматривать нашу проблему сквозь призму абсолютного зла. Сам по себе вирус не зло. Он не вынашивает идею уничтожения нас как вида, не стремится поработить. Вирус – это сложный биологический организм, с набором функций, которые на данном этапе сыграли с нами злую шутку. Если мы сможем изменить некоторые его функции, то получим невероятно сильного союзника.
     Гарри кивнул головой и присел на край стола, вставив ручку в органайзер.
     - Я понял, чего вы хотите, только боюсь, у нас на это нет времени. Пока мы будем искать возможность перестроить вирус под себя, устраняя изъяны, зомби за стеной уже доберутся до нас. С каждым днем угроза с их стороны все явственнее, это лишь вопрос времени, когда они смогут добраться до нас. Поэтому я считаю стремление уничтожить вирус, является более приоритетным, нежели поиски способа подружиться.
     Джеймс задумался ненадолго, после чего вновь вернулся к видеозаписи, включив воспроизведение. Картинка на экране ожила, жуткие фигуры в комнате вновь задвигались.
     - В одном я с тобой полностью согласен – у нас нет времени.
     Запись закончилась. Док нажал «стоп» и отвернулся от экрана.
     - Получается, что вирус подвержен воздействию температур. Холод затормаживает его активность, жара, напротив, повышает. Причем данная активность выражается в более агрессивном поведении носителя вируса, провоцирует его к нападению на себе подобных. О чем это говорит?
     Гарри пожал плечами.
     - Жара ускоряет метаболизм вируса.
     - В точку! И что из этого следует?
     - Вирус становится прожорливее.
     - Это следствие, а причина?
     - Он начинает потреблять больше энергии.
     Доктор удовлетворенно кивнул головой, поднимаясь со стула и направляясь в сторону комнаты, где были заперты живые мертвецы. Гарри последовал за ним.
     - Жара провоцирует повышенный расход энергии, которую надо восполнять. Если по близости нет приемлемого источника восполнения, по-простому свежего мяса, вирус для выживаемости использует то, что есть под рукой, а именно других мертвецов. Готов поспорить, что при таком раскладе, он не способен впасть в анабиоз, чтобы сохранить энергию.
     Внезапно Гарри осенило, он даже хлопнул себя по лбу.
     - Повышенный расход энергии приводит к сокращению срока годности клеток.
     Джеймс резко остановился, отчего Гарри чуть не врезался в него.
     - Да, друг мой, похоже, что вы нашли способ сократить срок жизни нашего вируса! – На его лице сияла улыбка. – Чем больше расходуется энергии, тем быстрее стареют клетки, а неспособность впасть в анабиоз, для сохранения этой энергии, рано или поздно приведет к его смерти.
     Гарри не успел ничего ответить, потому что двери лифта открылись и из него вышли восемь солдат, направившиеся в сторону ученых. Все они были одеты в специальные защитные костюмы, выполненные из сверхпрочной многослойной ткани, изготовленной из сложного полимерного композита специально для армии. Незадолго до конца света, несколько экспериментальных костюмов как раз поступило в «Форт-Худ» на испытание, где получили высокие оценки со стороны военных.  Практически не отличаясь по виду от простой ткани, она была способна выдержать попадание пули из пистолета с расстояния менее пятидесяти метров. Фактически сплошной бронежилет на все тело с одним только минусом: болевые ощущения от попадания пули оставались прежними. Однако военные расценили это так: «больно – не смертельно». Было написано множество рекомендаций по модернизации, которые так никуда и не ушли, из-за нагрянувшего конца света. Экспериментальные костюмы было решено использовать для защиты от живых мертвецов, так как последние были неспособны прокусить крепкую ткань.             
     Солдаты организованно подошли к ученым, сержант Эрик Хэрли, тридцатилетний верзила, под два метра ростом, выступил вперед.
     - Приветствую вас, док! – Поздоровался сержант. – Что, кролики для экспериментов закончились?
     Среди солдат сержанта пробежал смешок.
     - Доброе утро, сержант Хэрли! – Поприветствовал в ответ доктор Паркер. – Именно так!
     - Что ж, добудем вам новых! – Ничуть не смутившись, ответил сержант и без лишних слов направился к запертой комнате, солдаты последовали за ним.
     Сержант Хэрли и его люди, входили в специальную группу, которая помогала ученым в лаборатории, отлавливая для них зомби за воротами базы и доставляя опасный материал для экспериментов. Все солдаты были крепкого телосложения с внушительным багажом опыта ведения боевых действий в горячих точках планеты, в те времена, когда такие еще существовали. Учитывая специфику работы, в группу не брали молодых необстрелянных юнцов, только бывалых крепких вояк. Каждый из солдат группы был высокого роста, не ниже метра восьмидесяти, с крепкими бицепсами и широкими плечами. Солдаты это группы, без каких бы то ни было проблем, могли спокойно скрутить зомби голыми руками и притащить его в лабораторию. Порой, наблюдая за их работой, Джеймсу казалось, что они не только не испытывают страха перед живыми мертвецами, а напротив, относятся к работе как к развлечению.
     - Сколько кроликов вам вынуть, доктор? – спросил сержант, направившись в сторону комнаты.
     - Двоих, - ответил Джеймс и остановился. – Но есть кое-что, что вы должны знать, прежде чем мы начнем.
     Понимая, что произошедшее накануне событие, может вызвать у солдат шок, доктор решил показать запись, прежде чем они откроют дверь.
     - И что же это? – Не понял сержант.
     - Словами сложно объяснить, лучше я покажу.
     Он сделал знак рукой, приглашая солдат к компьютеру и, когда все подошли, включил запись. Гарри встал чуть в стороне и не без удовольствия приготовился наблюдать за реакцией солдат, ожидая веселья. Как он и предполагал, увиденное вызвало у них шок. Когда зомби стали кидаться друг на друга, от расслабленности и бравады крепких молодых людей не осталось и следа, даже их невозмутимый сержант изменился в лице.
     - Это что еще за хрень такая!? – Воскликнул сержант, чуть отшатнувшись от экрана, словно его током тряхнуло.
     - Господи Иисусе! – Вздрогнул один из солдат, окрестив себя крестным знамением.
     - Это что такое, мертвяки друг друга пожирают?! – Как громом пораженный, спросил сержант. – Как такое возможно?
     - Оказывается, возможно, - ответил док.
     - Глазам своим не верю! Как вы это сделали?
     - Мы подняли температуру в комнате, и они начали сходить с ума, - ответил Гарри, решив, что более умное объяснение происходящего может им мозг взорвать.
     - Ну, дела! – сказал сержант, почесав подбородок.
     - Сержант, - док обратился к верзиле, - нам нужно, чтобы вы отловили двух мертвецов и посадили их на цепь в вольер. Я специально показал вам запись, чтобы вы знали и были готовы, когда увидите их.
     - Да уж, спасибо, что предупредили! А то увидишь такую хрень и забудешь, зачем пришел.
     Сержант отошел от стола и встал напротив группы. Солдаты, до этого державшиеся уверенно и расслабленно, выглядели теперь заметно напуганными и возбужденными.
     - Вы все видели, - обратился сержант к своим людям. – Добрый доктор показал нам видеозапись, чтобы вы были готовы и не обосрались от страха, когда к нам выйдет вот такой вот отожравшийся упырь. Действуем по плану, максимум осторожности и внимательности. Ясно?
     - Так точно! – Хором ответили они.
     - Тогда за дело!
     Процедура отлова мертвеца для опытов была отработанна до движения, поэтому солдаты без лишних слов приблизились к комнате и рассредоточились возле стальной клетки, перед дверью. Комната, где содержались отловленные в городе мертвецы, была оборудована стальной клеткой на входе, полтора на два метра, запирающаяся на сложный механический замок. Изначально на двери клетки был установлен электрический кодовый замок, но после одного происшествия, которое случилось пару месяцев назад, его заменили на механический. Тогда, в результате случайного отключения электричества, дверь самопроизвольно открылась,  десяток живых мертвецов вышли из темницы и разбрелись по лаборатории, покусав одного лаборанта и двух охранников. Боясь повторения трагедии, замок решили заменить на более надежный механический.
     Когда все были на своих местах, доктор подошел к первой двери, ведущей непосредственно в саму комнату. На стене располагалось небольшое табло с кнопками, доктор набрал пятизначный код, послышался звук отпирания двери, которая медленно отошла в сторону, в нос ударил мерзкий запах разложения. В открывшейся проем темной комнаты проник свет, открывший взору кровавое месиво на полу.
     Сержант несколько раз ударил специальным захватом по стальным прутьям, привлекая внимание мертвецов.
     - Эй, сюда, сукины дети! Выходите, кушать подано!
     Прошло не более двадцати секунд, прежде чем первый зомби, показался возле двери. Двигаясь неловкой походкой, он чуть не падал, скользя на мокром от крови полу, мыча и сверля белесыми глазами собравшихся возле решетки людей. Выйдя в ограниченное пространство клетки, он приник к решетки и протянул скрюченные руки, пытаясь дотянуться до добычи. От его внешнего вида, все, как один ахнули, скривившись от отвращения. Мертвецу сильно досталось, лицо было искусано и буквально порвано в клочья, обнажая местами желтоватую кость черепа, с правой стороны отсутствовало ухо, на месте щеки зияла огромная дыра с рваными лохмотьями кожи, обнажая почерневшие зубы. Спереди одежда зомби была сплошь залита кровью, слева на рубашке отсутствовал рукав, вместе с большей частью плоти, осевшей в желудке другого мертвеца.
     - Вот ведь дерьмо! – Не удержавшись, в сердцах, воскликнул один из солдат.
     - Давай петлю! – Скомандовал сержант.
     Солдат, державший в руках нехитрое приспособление, состоящее из металлического шеста двухметровой длины, на конце которого была стальная петля удавки, шагнул вперед и накинул петлю на шею мертвеца. Зомби непроизвольно дернулся, и удавка крепко затянулась на его шеи. Вскоре в дверном проеме показался второй претендент, которого второй солдат также заарканил.
     - Готово! – Сказал сержант, делая знак рукой. – Можно закрывать будуар!
     Доктор Паркер нажал кнопку на панели, дверь комнаты поползла в сторону, закрывая проход. Солдаты, удерживающие мертвецов на аркане, сделали пару шагов вперед, отводя их назад, чтобы сержант мог спокойно отпереть дверь клетки.
     - Выводите уродов! – Скомандовал сержант, распахнув дверь клетки и отходя в сторону.
     Удерживая мертвецов на аркане, солдаты вывели их наружу, и повели в сторону вольера, где по-прежнему, склонив голову на грудь, стоял, впавший в каматоз, зомби. Прежде чем солдаты спустились в вольер, доктор нажал кнопку на панели управления, механизм ожил, втянув цепь внутрь, тем самым повалив и прижав каматозника к полу. Судя по его виду, ему было на это наплевать, он даже звука не издал, распластавшись на полу. Повозившись немного, солдаты прицепили двух новых зомби к цепи, застегнув на шее ошейник. Один из мертвецов, которому удалось изрядно отожраться на своих менее удачливых ходячих, вел себя заметно агрессивнее второго, и, даже, один раз умудрился цапнуть солдата за руку, от заражения недотепу спасла прочная ткань экспериментального костюма. Когда мертвецы были посажены на цепь, а солдаты, проклиная их на чем свет стоит, вышли из вольера и направились к дверям лифта, к доктору Паркеру подошел сержант, лицо которого излучало недоумение и растерянность. Почесав короткий ежик волос, сержант Хэрли все же задал мучавший его вопрос.
     - Ради всего святого, что здесь происходит? Какого черта мы здесь видели, почему зомби пожрали друг друга? Как такое вообще может быть?
Док пожал плечами и устало улыбнулся сержанту, бросив мимолетный взгляд на Гарри, который почти в открытую радовался тому факту, что крутые брутальные мужики, едва в обморок не упали, от увиденного накануне. Он вообще недолюбливал военных, а потому не упускал ни единого шанса поглумиться на ними, случись им попасть в нелепую или глупую ситуацию. Судя по выражению его лица, сейчас его душа ликовала и пела, наслаждаясь моментом. 
     - Понимаю ваше возбуждение, сержант, и постараюсь его в полной мере удовлетворить, но позже. Сегодня вечером я буду выступать с докладом на высшем совете и все изложу там, так, что придется набраться терпения и подождать.
     - Черт знает, что происходит! – Сержант был разочарован. – Вы что их какой-то хренью облучили, или химикатами опрыскали?
     Джеймс, предвидя новые вопросы, поднял руку, прерывая разгоряченного сержанта.
     - Позже, все позже. Мы и сами до конца не поняли, что здесь произошло, надо понаблюдать, провести ряд исследований и все такое прочее. Думаю, к вечеру мы найдем ответ на все ваши вопросы. Сейчас же еще слишком рано делать какие-то ни было заявления.
     Сержант беззвучно выругался и с опаской посмотрел в сторону вольера.
     - Вам помощь не нужна? – Спросил он, кивнув в сторону загона.
     - Нет, спасибо, дальше мы сами справимся.
     - Уверены?
     - Абсолютно, можете не волноваться.
     - Ну, как знаете. Если что я на связи, вызывайте.
     Док кивнул и жестом руки, пригласил сержанта уйти. Сержант медленно побрел к лифту, что-то бормоча себе под нос. Проходя мимо вольера, он не удержался и заглянул в него, двое мертвецов тут же отреагировали на его появление дружным завыванием. Сержант вздрогнул, его рука инстинктивно метнулась к кобуре на поясе, но остановилась на полпути. Смачно выругавшись в сторону метавшейся внизу нежити, сержант поспешил покинуть лабораторию. Проводив его взглядом до лифта, Гарри мысленно послал вояку по известному адресу.
     Джеймс потер руки в предвкушении и направился к рабочему столу, Гарри последовал за ним.
     - Что ж, давай посмотрим, что из этого выйдет! – Сказал он, включая главный компьютер.


Глава 22


     Пастырь Римус Шлаг, сорока семилетний тучный мужчина, с обширными залысинами на голове и чуть дергающейся от нервного тика правой бровью, никогда не вел проповедь перед паствой на одной тональности. Он всегда начинал говорить тихо, размеренно, немного монотонно, к середине проповеди повышал голос на пару октав и заканчивал громко, практически в истерическом крике, брызжа слюной и стуча кулаком по стойке, за которой выступал.  Данная манера выступления была заимствована им из выступлений Адольфа Гитлера и всегда производила небывалый фурор среди паствы, охваченной к концу его выступления буквально религиозным экстазом, сродни массовому помешательству. В этом явлении не было ничего фантастического или противоестественного, ничего такого, что не было бы описано в классической психологии. Римус был первоклассным психологом от природы, или, дабы быть точным, от стиля жизни профессионального мошенника. Строго говоря, он, несмотря на громкий титул пастыря, не имел никакого религиозного сана, да и вообще был неверующим человеком, с преступным прошлым и ворохом смертельных грехов за спиной, что, отнюдь, не мешало ему быть святым отцом и миссией в одном лице. Паства его боготворила и считала святым, а он пользовался этим, подогревая в их душах веру в свое святое начало, дабы безгранично и всецело пользоваться властью над толпой людей этой общины, подчиняя сознание масс своей воли. Его власть над ними была безграничной, по его и только его слову, каждый член общины был готов положить свою жизнь на алтарь общей идеи спасения душ, исполняя любую прихоть своего пастыря.   
Его знакомство со священным писанием произошло в тюрьме, в те времена, когда он отбывал пятилетний срок за мошенничество. И, хотя, тюремная библиотека была весьма разнообразной, Римус выбрал для себя одну единственную книгу – библию. Попав за решетку, он решил изучить сие творение человечества от корки до корки, чтобы выйдя на свободу быть подкованным в вопросе спасения душ на сто процентов. Еще тогда он понял, что знание святого писания может открыть перед ним невиданные доселе возможности манипулирования человеческим сознанием.
     Данная идея родилась не на пустом месте, его отец был священником, и молодой Римус воочию мог наблюдать какой властью и авторитетом может обладать носитель слова божьего. Его отец, будучи священником в  городке Милфорд в Коннектикуте, пользовался неоспоримым авторитетом и любовью среди местного населения и редкое решение мэра, относительно устройства и управления городком, происходило без его участия.
     Люди безгранично доверяют священнику, прислушиваются к нему, идут за советом, одаривают его своей любовью, что еще нужно для талантливого мошенника? Тогда в юности, Римус не понимал истинных перспектив, которые могли быть открыты перед ним, проникнись он к религии, как настаивал отец, пытаясь воспитать из сына истинного католика. Римус отчаянно сопротивлялся стремлениям отца, поэтому сбежал из дома в шестнадцать лет, отправившись в Вашингтон автостопом в поисках лучшей жизни.
     Последующие двадцать лет жизни Римуса не отличались ни чем примечательным. Он перепробовал себя практически во всех сферах, от посудомойщика в Макдональдсе и до актера в порнофильме, но нигде так не преуспел, как в обмане доверчивых провинциалов. За пять лет путешествий по стране, ему удалось реализовать множество мошеннических схем, принесших солидные деньги, пока не прогорел, попав в руки параноика шерифа, решившего проверить его статус помощника конгрессмена от штата Иллинойс и отправившего запрос в комиссию конгресса.
     Римуса арестовали прямо в номере отеля в постели, не успел он и глаза продрать ото сна. Получив ответ от комиссии, которая даже не слышала о таком помощнике конгрессмена, шериф с превеликим удовольствием защелкнул наручники на запястье горе-помощника и лично отвез его в управление шерифа округа, отправив Римуса за решетку, на долгие пять лет.
     Оказавшись за решеткой, Римус, в отличие от множества людей, впервые оказавшихся вне закона, не пал духом. Он принял это как должное, как вынужденную передышку и возможность осознать ошибки, приведшие его сюда, проработать их, и выработать новую схему, которая изменила всю его последующую жизнь и, в итоге, помогла спастись от зомби-угрозы, укрывшись в изолированной от всего мира общине, ожидавшей конца света.
     Религиозная община, называвшая себя «Церковью гнева господня», состояла из бывших фермеров, которые были одержимы мыслью близости конца света, подогреваемой их пастырем, решила отделиться от остального мира высокими заборами и жить в уединении, вдали от всех благ цивилизации. По их мнению, усиленно насаждаемому их пастырем, все блага цивилизации, будь то телевидение, радио или сотовая связь, все это было от дьявола, который таким способом сеял свое семя в души людей, завладевая ими. Любая информация, проистекающая с экранов телевиденья несла в себе угрозу душевному спокойствию верующих и сеяла в их душах зерна сомнения в истиной вере в бога. Тогдашний пастырь сумел убедить свою паству отказаться от всего дьявольского и призвал поселиться отдельно от остального мира на изолированной территории, образовав закрытую общину, куда не было доступа непосвященным.
     Фактически дело было так: новые адепты «Церкви гнева господня» продали все свое имущество, а вырученные средства отдали пастырю, который приобрел значительную площадь в пустыне Техаса, вблизи реки Колорадо, и основал поселение. Общими силами община отстроила небольшой городок на пустом месте, обнеся его высоким забором, тем самым отгородившись от остального мира и грехов, сопровождавших этот мир. Юридического статуса, как такового, община не получила по ряду причин, но коллективное право собственности на землю и все, что находится на ней, им удалось закрепить. Этого оказалось достаточно, чтобы община спокойно продолжила существование в рамках отведенной территории, не соприкасаясь с грехом и пороком окружающего их мира. Фактически жители города Холигейт вернулись в 18 век, живя натуральным хозяйством, что всех устраивало. Те редкие вылазки во враждебный мир, когда необходимо было пополнить невосполнимые запасы топлива для керосиновых ламп, или ткани для одежды, которую жители шили сами, воспринимались как вынужденное зло, которое можно было отмолить.
     Неудивительно, что когда грянул зомби-апокалипсис, и мертвецы бросились на людей, разрывая их в клочья, в общине витал мир и покой, от пребывания в неведенье. Адепты продолжали спокойно заниматься своими делами, каждый день, славя господа, в то время как мир летел к черту. Вот именно в один из таких дней у ворот городка появился Римус Шлаг в одеянии священника и попросил кров. В городе было строгое правило не пускать за стены никого из мира, но Римусу повезло, что на нем была одежда святого отца и огромный багаж знания слова божьего. Искусно применив знание святого писания, помноженного на природное красноречие, он смог убедить адептов впустить его внутрь для встречи с их пастырем.
     Проведя несколько часов за разговорами с их пастырем, Римус понял куда попал и, сделав ставку на ключевые моменты их убеждений, смог привлечь к себе внимание и застолбить себе место в закрытой ото всех общине. Суть его действий сводилась к тому, что он объявил себя пророком, предсказавшим изумленным адептам скорый конец света, который ознаменуется воскрешением мертвых, которые станут пожирать живых, обращая их в армию дьявола. Римус со всем своим красноречием описал механизм гибели мира от рук мертвецов, который должен был произойти в ближайшие дни, тем самым вызвав в общине неоднозначное отношение. Одни восприняли его пророчество всерьез и были готовы припасть к его ногам, другие были готовы разорвать его голыми руками за кощунство и извращение святого писания. Римус же стоял на своем и, сотрясая руками в воздухе, громогласно предрекал гибель человечества. Он не гнушался ничем, был готов понести любое наказание за свои слова, вплоть до смерти на костре, если его пророчество окажется ложным. Римус не боялся делать такие заявление, потому что, в отличие от лишенных связи с внешним миром адептов, прекрасно знал (да что там знал, своими глазами видел), как живые мертвецы утопили в крови весь мир.
     Решение о его судьбе, было принято пастырем общины. Дабы уличить лжепророка ему разрешили остаться за стенами города на пару дней, которые он просил для подтверждения своего пророчества. Если бы пророчество не подтвердилось, Римусу предстояло взойти на костер и принять мученическую смерть во спасение души, с чем он был полностью согласен.
     На второй день его пребывания в общине к стенам городка приблизились три грязные фигуры в окровавленных одеждах. Не веря своим глазам, несколько мужчин вышли за ворота к ним навстречу, за что тут же поплатились жизнями. После их воскрешения из мертвых адепты пали низ перед пророком, тут же признав его святость и божественное происхождение.
     Остальное было делом техники. Члены общины, обработанные и подготовленные годами своим пастырем, были подсознательно готовы принять явление живых мертвецов, как знак начала апокалипсиса, а предсказанное явление внезапно возникшим в их жизни человеком, как пророчество.  Ни кто из адептов, за исключением самого пастыря, ни секундой не сомневался, что Римус Шлаг, святой отец из Коннектикута, является миссией, ниспосланным им, дабы известить и направить общину на пути к богу.
     Только пастырь сомневался. С первого же дня высказав сомнение и недовольство, он тем самым, подписал себе смертный приговор, ведь в планы Римуса не входило оспаривание его святости. Мало того, что с первых же дней возникла сложная ситуация, при которой в общине обозначились два лидера, имеющие равную степень влияния на массы, так тут еще и сомнение по поводу святости пророка, явившего весть о конце света.
     Шлаг все правильно рассчитал. Он, являясь человеком незаурядного ума и прозорливости, просчитал наперед, что вскоре, когда эйфория от первых эмоций уляжется, и люди вернут себе возможность мыслить здраво, упрямство их пастыря может посеять зерна сомнения в души людей. Толпа, в своей массе, вознесшая Римуса на пьедестал святости, с тем же успехом, и с той же скоростью, могла низвергнуть его обратно, случись им усомниться.
     С этим срочно надо было что-то делать.  Если нельзя убедить, значит надо убить, решил Римус. Адепты, живущие одной большой семьей, и не помышляли о том, чтобы закрывать дома даже на ночь, поэтому Шлаг спокойно смог проникнуть в дом пастыря и задушить его, накрыв лицо подушкой. Данный способ был выбран не случайно, так как при данном удушении, на теле не остается следов, свидетельствующих о насильственной смерти. В планы Римуса не входило, чтобы кто-то мог связать убийство пастыря с ним.  На утро, обеспокоенные отсутствием своего наставника, несколько человек поднялись в дом пастыря, где тут же подверглись нападению ожившего мертвеца.
     Всеобщее горе, охватившее членов общины в связи с кончиной пастыря, очень скоро было забыто. Об этом Римус позаботился, использовав факт обращения пастыря в зомби, как знак его одержимости дьяволом. Несколько громких речей, подкрепленных искусным владением словом божьим, и никто из адептов не сомневался, что душу их наставника и учителя, их поводыря, захватил дьявол. Мало того, Римусу этого оказалось недостаточно. Ловко манипулируя сознанием людей, он внушил им тот факт, что все, во что они верили, ложно в априори, так как было привнесено приспешником дьявола.
     Прошло совсем немного времени, прежде чем новый, истинный пастырь и миссия, установил свои правила в общине, обретя полный контроль над людьми и их сознанием.
     Мир канул в небытие, города захватили орды живых мертвецов, а община продолжала жить своей жизнью, в ожидании, когда бог низвергнет армию сатаны в пучину, и явится адептам, чтобы увести их в райские кущи. Римус выступая с проповедью каждый день, не стеснялся в обещаниях райской жизни, понимая, что на его жизнь хватит данных им обещаний. Пользуясь безграничной властью, где каждое его слово воспринималось как закон, он установил жесткие требования к исполнению и жестоко карал провинившихся, не пренебрегая даже казнями. Сознание масс гибко и податливо, вскоре казни и жестокое обращение за любую провинность, и ослушание стало нормой в общине и воспринималось как должное. Новый пастырь сколотил небольшую армию из физически крепких мужчин, вооружил их и снабдил полномочиями полиции и палачей в одном лице.
     Но были и светлые решения в его карьере управленца. Под его руководством городок обнесли высоким забором, исключающим проникновение зомби извне, установили вооруженное патрулирование по периметру, прорыли ров от реки в город, для естественного орошения огородов, установили дизельные генераторы, тем самым обеспечив, пусть и редкое, но все же электричество. Принятые меры оказались весьма эффективными, и за все шесть месяцев апокалипсиса на территорию общины не проник ни один зомби. Люди жили спокойно под защитой мощных стен и вооруженной охраны, восхваляя бога, а Римус купался в безграничной власти и достатке.
     Однако прошло несколько месяцев и люди стали задавать неудобные вопросы, относительно конца света, постепенно в массах начали зреть сомнения и тревога. Пастырь, понимая, что вскоре от неудобных вопросов будет не уйти, донес до масс новое пророчество, которое, по его мнению, никогда не могло воплотиться в жизнь, в виду его абсурдности. Собрав паству, Римус рассказал им о пророчестве, явившимся ему во сне, суть которого заключалось в следующем: «Когда войско сатаны окрепнет и наберет мощь, дьявол явит в мир свое дитя. Зачат ребенок будет во время великой скорби в теле простой смертной, которую будут сопровождать и охранять два ангела смерти. Если ребенок сатаны родится, наступит великая битва неба и земли».    
     Римус понимал, что вероятность данного события  просто ничтожна. Адепты получили конкретную цель в жизни, а он вернулся к своему безграничному властвованию над ними. Жизнь текла своим чередом, пока в один из дней в дом пастыря не ворвался запыхавшийся парень, с дикими глазами, известивший изумленного Римуса о том, что он собственными глазами видел, как на старой заброшенной ферме обосновались беременная женщина и двое крепких мужчин. Пастырь был поражен больше самого адепта, однако сообразив, что надо что-то предпринять, отдал приказ захватить и ферму и пленить посланников сатаны. 
     По поднятой тревоге была сформирована группа из десяти самых опытных мужчин, которые похватав оружие, выдвинулись в сторону старой фермы, как только солнце скрылось за горизонтом.
     Как такое могло произойти, это же полный абсурд? – не мог поверить Римус, накручивая круги по комнате со стаканом виски в руке. Надо было что-то делать с «матерью сатаны и ее подручными», покрутив стакан в руке, Римус сделал большой глоток и кивнул головой. Он знал, что нужно сделать.
     В средневековье ведьм сжигали на костре, не стоит нарушать вековые традиции.


Глава 23

    
     Хлесткий удар справа по лицу, второй по ребрам слева. Удар по ребрам выбил из легких воздух, отчего сильно защемило под диафрагмой, от удара в бровь, из глаз полетели искры.  Здоровенный садист под два метра ростом, с темными, почти черными глазами и крючковатым носом, как у грифа,  сделал шаг назад, чтобы полюбоваться результатом. Балансируя на грани потери сознания, я поднял голову и посмотрел на своего мучителя, на лице которого застыла довольная ухмылка.
     - Я все еще питекантроп, или ты передумал? – Спросил верзила, скрестив волосатые руки на груди.
     Я замотал головой, в знак отрицания.
     - Передумал, - сплюнув сгусток крови на пол, ответил я. – Ты гребанный, сраный, волосатый питекантроп, мать которого совокуплялась со стадом ослов, а затем и с верблюдами. Вот смотрю на тебя и не могу понять, чье семя, породило столь мерзкого упыря.
     Шутка удалась, верзила изменился в лице, его кожа приобрела сероватый оттенок. Желая добить его окончательно, я засмеялся. Точнее попытался, потому как из-за разбитой губы и кровоточащих десен, вместо смеха у меня вышло лишь бульканье и хрип с кашлем.
     Утробно зарычав, волосатое чудовище двинулось ко мне, предвидя следующие действия, я как мог, напрягся, в ожидании ударов. Несколько ударов по лицу и я взвыл, когда же огромные кулаки с хрустом пересчитали мои ребра, я обмяк, повиснув на удерживающих руки веревках.
     - Черт! – мысленно взмолился я, разглядывая свисающие из-зо рта струйки крови и слюны. – Почему я до сих пор не потерял сознание? В фильмах от такого прессинга главный герой зачастую теряет сознание и мучитель, пусть и на время, но все ж отступает, давая ему возможность прийти в себя. Со мной все было иначе, сознание упорно не покидало меня, заставляя испытывать невыносимую боль. 
     Отступив назад, верзила собрался нанести удар ногой. Я посмотрел на него и, сам поражаюсь своему упрямству, улыбнулся, продемонстрировав красные от крови зубы. Вот ведь что странно, до сих пор, как бы не старался отморозок, выбивая из меня дурь, все зубы были на месте и стойко переносили удары. Волей не волей, вспомнились слова моего дантиста: «Своевременная диагностика, профессиональное современное лечение, помноженное на вашу собственную ответственность – вот залог крепких, здоровый и красивых зубов»!  Как тут усомнишься в истинности его доводов?
     Питекантроп подпрыгнул и выкинул ногу вперед, словно в замедленной съемке, я увидел летящую сбоку ногу и, как мог, приготовился к удару, стиснув зубы. Урод метил в ребра, которые от удара ощутимо затрещали, боль пронзила и без того разбитое тело, из глаз брызнули слезы, я закричал. Чудовище хмыкнуло от удовольствия и принялось с интересом рассматривать, как я корчусь и извиваюсь, дергаясь в путах, подобно поломанной марионетке.
     Довольный результатом, он сделал пару шагов назад и произнес:
     - Мы неплохо проводим время, не правда ли?
     Я выругался, но вместо слов с губ слетел лишь хрип.
     - Рад, что тебе понравилось. – Кивнув головой, сказал верзила. Он сделал пару шагов в сторону стоящего в комнате стола и принялся копаться, перебирая хирургические приборы.
     Воспользовавшись минутной передышкой и тем, что мой мучитель отвлекся, я поднял голову и посмотрел на веревки, что удерживали меня. Никаких иллюзий, в прочности веревок, как и в узлах, стянувших запястья, сомневаться не приходилось. Эта сволочь хорошо знала свое дело. Я застонал, проклиная судьбу за выпавшие на мою долю страдания, и был готов заплакать, не столько от боли, разрывающей мое тело, сколько от жалости к себе.   
     - Ты знаешь, я могу заниматься этим бесконечно, - продолжил, как ни в чем не бывало, кривоносый.
     Стиснув зубы от ненависти к мучителю, я поднял голову и едва сдержался, чтобы не завопить от ужаса, в его руках я заметил скальпель и зажим. Урод улыбнулся и демонстративно покрутил скальпелем в руке.
     - Что тебе от меня надо, скотина?! – прохрипел я.
     Детина пожал плечами и улыбнулся.
     - Скоро ты все узнаешь, - произнес он загадочно и шагнул ко мне.
     Паника, вперемешку с дикой, неудержимой яростью, охватила мое сознание. Мне бы только руки освободить, уж тогда я показал бы выродку, на что способен. В отчаянной попытке я стал дергать веревки, но кроме саднящей боли в запястьях, ничего не добился. Когда между нами оставалось не больше метра, и его мощная рука уже потянулась ко мне, за спиной отворилась дверь,  в комнату вошел человек.
     - Что здесь происходит? – Крикнул незнакомец, быстрым шагом преодолев половину комнаты и подскочивший к верзиле. – Какого хрена ты тут устроил?!
     Очевидно человек, внезапно прервавший экзекуцию, был на несколько рангов выше моего мучителя, я видел, как испуганно вздрогнул верзила при его появлении. Быстро захлопав веками, словно подросток, пойманный за непристойным занятием в туалете, здоровяк уставился на вошедшего и открыл рот в немом изумлении.
     Незнакомец окинул меня оценивающим взглядом и повернулся к верзиле.
     - Что ты здесь устроил? – Повторил он вопрос.
     Кривоносый встретился со мной взглядом, в его глазах читался неприкрытый страх.
      - Так я… - Начал было оправдываться он, но не закончил фразу и пожал плечами.
     - Разве ты забыл, что гнев – это смертельный грех? – Он посмотрел на кривоносого. - Пошел вон! – Не дождавшись вразумительного ответа, сказал человек и указал ему на дверь.
     Верзила, понурив плечи, молча исчез за дверями.
     - Простите этого человека, он излишне горяч.
     Я скривил физиономию от боли, которая, к слову сказать, стала на порядок сильнее.
     - А вы, я смотрю, излишне вежливы. – Съязвил я.
     Человек застыл передо мной и долго оценивающе рассматривал меня, словно смотрел на диковинку. Его, буквально гастрономический, интерес к моей персоне, меня порядком напрягал. Такой интерес к себе вы можете увидеть в глазах мясника, решающего какой кусок отрезать первым. Уж лучше бы меня били, чем так рассматривали.
     - Что происходит, почему мы здесь? Что мы вам сделали? – Сплюнув на пол кровь, спросил я.
     Надо отдать мне должное, ведь я, собрав все самообладание, на которое способен человек в моей ситуации, сумел сохранить спокойствие. Тон, которым я задал вопрос, был сродни светской беседе, между двумя интеллигентами.
     - Не уверен, что я тот человек, который должен вам ответить на эти вопросы.
     - Так пригласите того, кто может.
     Человек, который так и не удосужился представиться, кивнул головой и направился к выходу из комнаты. Перед самой дверью он остановился и, не поворачиваясь, произнес:
     - Скоро вы все узнаете, наберитесь терпения. Ибо господь сказал: «Терпите, и вам воздастся по заслугам вашим»!
     - Сучьи выродки! – Зло выплюнул я ему вслед. – Что б вы сдохли!
     Незнакомец ничего не ответил и вышел вон, тихо прикрыв дверь.
     Я остался один на один со своими мыслями и страхами. Оставшись без свидетелей, я позволил себе слабину и тихо заскулил, стиснув зубы от боли и отчаянья.
     Как такое вообще возможно? Как?
     Я не мог поверить, что все это происходит со мной. Со мной? Уместнее сказать с нами, так как Лиза с Николаем, также находились где-то поблизости. Не знаю где сейчас Лиза, но крики Николая я слышал еще час назад. Судя по истошным воплям и отборным ругательствам, ему досталось не меньше моего, может даже покруче, так как больше его криков я не слышал.  Навскидку он находился где-то поблизости, скорее всего в том же здании, только в другой комнате.
     Ни на что особо не надеясь, больше рефлекторно, нежели осознанно, я несколько раз с силой натянул удерживающие меня веревки, так, что грубая бечевка глубоко врезалась в кожу. Разворошив начавшую подсыхать рану, я застонал от острой боли, по задранным вверх рукам потекли тонкие струйки крови. Не в силах сдержать злость, я заорал что есть мочи и принялся извиваться как змея, понимая, что начинаю сходить с ума. Тело отозвалось на мой бунт резкой, всеобъемлющей, всецело поглощающей острой болью, от которой перехватило дыхание. Левый бок нещадно саднил, любое резкое движение причиняло невыносимые страдания.       Похоже, ублюдок сломал мне пару ребер.
     Я прекратил орать и обмяк, повиснув на руках, склонил голову на грудь, чувствуя как желание жить и сопротивляться, утекает из меня, подобно песку сквозь пальцы. Еще немного и я сдамся. Еще немного и начну молить своих палачей о смерти, которой, увы, мне не видать, по крайней мере, быстрой и безболезненной.
     Руки начали затекать, и мне пришлось вновь встать на ноги. Собрав последнюю волю в кулак, я попытался вспомнить обстоятельства нашего пленения, попытался проанализировать ситуацию, в которой мы оказались. Для этого необходимо вспомнить все с самого начала. Кто его знает, может я найду выход из всего этого дерьма?
     Собравшись с мыслями, проносящимися в моей больной голове со скоростью товарного поезда, я попытался вспомнить события, предшествующие нашему пленению.
     Вечер прошел отлично. Лиза приготовила на газу великолепный ужин, не экономя на продуктах. Мы смеялись, шутили, позволили себе немного выпить и расслабиться за игрой в «Монополию», которую нашли на столе в гостиной.
     В десять часов вечера, может чуть раньше, я собрал совет и предложил установить дежурство. Первым дежурить вызвался Ти, который, прихватив винтовку с прибором ночного виденья и изрядный запас патронов, поднялся на чердак и разместился у окна. Лиза решила перестраховаться и сделала Николаю внеочередной укол, намного раньше расчетного времени.  Плохо это или хорошо, в нашей ситуации? Кто его знает?
     Стоп! А где Тэрренс?
     Только сейчас до меня дошло, что сектанты схватили нас троих, Тэрренса среди нас не было, как и не было стрельбы, которую он должен был начать, заметив чужаков. Насколько я помню, он вообще не подал никакого сигнала, чтобы предупредить нас. 
     Сектанты? Почему я их так назвал? С чего я взял, что эти люди сектанты?
     Точно! Они без конца говорили про дьявола и антихриста, что-то припоминаю про семя сатаны и пророчество.
     Черт бы побрал все, в голове такая каша, что я не могу сосредоточиться на главном.
     Итак, мы попали к сектантам, никаких сомнений по этому поводу. Нормальные люди не общаются между собой цитатами из библии и не осеняют воздух крестным знамением.
     Где Тэрренс и почему он не предупредил нас об опасности? Почему не подал сигнал? Поразмыслив немного, я пришел к неутешительному выводу: либо он убит, его могли убить до нападения на нас, либо он предал нас и позволил сектантам нас захватить.
     Если его убили, то почему мы не слышали выстрелов?
      Есть разные способы убить, не обязательно при помощи огнестрельного оружия. Да, но для этого напавшие должны были незаметно проникнуть на чердак, миновав без звука два этажа, где находились мы. Возможно, но маловероятно, не отряд ниндзя же на нас напал? Тогда второй вариант: он предал нас. Увидел, что силы не равны, струсил и затаился на темном чердаке, укрывшись среди старого хлама.
     Нет, он не мог так с нами поступить.
      Или мог? Что мы, собственно, знаем о нем? Ничего. Мы ничего про него не знаем, так как знакомы всего пару дней. А из того, что мы успели про него узнать, характеризует его не с лучшей стороны. Он откровенное трепло, много слов, а как дойдет до дела, так он сразу в стороне, пару раз он прикрывал мне спину, но это действие было исключительно в его интересах.
     Я задумался, пытаясь найти хоть что-то, что помогло бы мне поверить в его невиновность. Хоть что-то в его личности, что не позволило бы ему предать нас, и в трудный момент отправить нас на эшафот, спасая свою шкуру.
     Сколько бы я ни старался найти повод для него не предавать нас, я не мог найти такового. У него не было веских причин лезть под пули и рисковать своей жизнью ради нас. Самое обидное, что я, даже для самого себя, не мог найти причину подобного геройства, окажись я на его месте.
Всегда существует причина, по которой человек поступает так, а не иначе. Что он потеряет, если предаст нас? Ничего. Он ничего не потеряет. До «Форта-Худ» осталось совсем немного, буквально дневной переезд по трассе. Не такая уж невыполнимая миссия для вооруженного человека на автомобиле.
     Ублюдки забрали наш Тахо. Я четко слышал, когда нас заталкивали в машину, как один из сектантов восторгался нашим броневиком, как он ему понравился. Да, Тахо, точно, у них.
     Ну, и что? Мало что ли в округе брошенных тачек? Бери любую из тысячи машин, какая-нибудь точно окажется на ходу. Если поставить цель найти такой автомобиль, проблемы не будет.
     Дальше что? Ну, добрался ты до «Форта-Худ», а дальше?
     А дальше, все просто. Рассказываешь воякам байку про то, как случайно поймал по радио их переговоры, понял, где они обосновались, и тронулся в путь. Какое счастье, что удалось до вас добраться, не иначе как божий промысел! Про несчастных путников ни слова и живи себе спокойно под защитой солдат. Только ночные кошмары и редкие позывы совести, да и то это в худшем случае. Что совесть? Жив, да и ладно. А на совесть забить можно, большой и толстый.
     Ведь можно? Ведь мог? Самое обидное, что я не мог с полной уверенностью сказать, что сам не поступил бы также. Не знаю, конечно, хотелось бы оказаться на его месте, чтобы выяснить, хотя…
     Я не знаю. Я окончательно запутался.
     Осознание того, что нас так просто предал человек, который обязан нам жизнью, вызвало во мне новую волну обиды. Как он мог так поступить? Сволочь неблагодарная. Мы рисковали жизнью, спасая его задницу, хотя могли просто проехать мимо, а он даже не попытался предупредить нас.
     К горлу подкатил комок, во рту пересохло, все тело болело. Отчаянье медленно, подобно склизкому слизню, пробиралось в мое сердце. Я всех подвел. Расслабился на мгновение и вот результат – нахожусь в плену у сектантов, полуживой и морально раздавленный. Я уже приготовился вновь начать себя жалеть, как внезапно дверь моей темницы отворилась, в комнату вошел человек. Я  поднял голову и посмотрел на него, он, в свою очередь, принялся внимательно изучать меня.
     На вид ему было около пятидесяти, чуть полноватый, среднего роста, почти лысый, но самое главное было то, что на нем была одежда священника. Перебирая красивые четки из зеленоватого камня, он медленно прошел через комнату, ни на миг, не сводя с меня взгляда, и, взяв стул, подошел ближе, устроившись напротив не более чем в полутора метрах.  Судя по его виду, он нисколько не опасался меня, держался уверенно и заинтересованно, несмотря на то, что, при желании, я мог достать его ногой. Пожелай я выкинуть подобный финт, он рисковал получить ощутимый удар пяткой в лицо. Но он нисколько не боялся, прекрасно понимая, что я не рискну этого сделать, по крайней мере, пока не известна наша дальнейшая судьба и есть, пусть и призрачный, но все-таки шанс, на свободу.
     Я решил пока придержать язык за зубами, предоставив возможность ему начать первым. Прошло больше минуты, прежде чем он заговорил.
     - Меня зовут Римус Шлаг, - представился он, закидывая ногу на ногу, - я пастырь и руководитель здешней общины.
     Меня подмывало сорваться на грубость, но я благоразумно промолчал, сверля в нем взглядом дыру.
     - Не скажите, как вас зовут? – Его милостивый тон вызвал во мне всплеск злости и ненависти. Дайте мне три секунды свободы, и я вырву ему глотку.
     - Меня зовут, мать твою, «Что здесь на хрен происходит»?
     На лице пастыря не отразилось и тени эмоций, на меня словно смотрел манекен.
     - Это не имя, - спокойно сказал он.
     - Мое имя, - «Пошел ты на хрен, сволочь»! – Я буквально выплюнул слова ему в лицо.
     Ни каких эмоций. Он медленно сложил руки на груди и чуть наклонил голову в бок, с интересом наблюдал за мной.
     - Может, все-таки пнуть ему по наглой морде? – Подумал я, но сдержал порыв. 
     Несколько секунд томительного молчания, затем он продолжил:
     - Могу представить, что вы чувствуете сейчас.
     - Ты даже на милю не приблизился к понимаю того, что я сейчас чувствую! Какого дьявола вы тут устроили, почему меня и моих людей сначала пленили, а потом еще и избили? Что здесь происходит?
     Римус чуть привстал со стула и, покопавшись под одеянием, извлек из-под полы плоскую фляжку. Открутив крышку, он сделал глоток из фляжки и кивнул головой, как бы предлагая мне.
     - В задницу себе засунь! – Огрызнулся я. – Отвечай на вопрос!
     На этот раз я все же зацепил его словами, так как его правая бровь начала дергаться в нервном тике, в глазах промелькнула искра злости. Однако тут же потухла, лицо вновь стало непроницаемым.
     - А вы не очень-то вежливы, - сказал он,  делая еще один глоток из фляжки.
     - Он что серьезно? Охренеть! – Промелькнула в голове мысль.
     Не сдержавшись, я громко рассмеялся.
     - Вежливость засунь туда же, куда я предлагал тебе засунуть выпивку!
     Бровь снова задергалась, губы сжались в тугую тонкую нить. Похоже, я все же разозлил его.
     - Вам это покажется абсурдом, но я пока добрый и готов списать вашу грубость на первоначальный шок. Но не стоит злоупотреблять этим, уж поверьте. Ни к чему хорошему это не приведет.
     Я скривил рот непроизвольно, словно надкусил гнилое яблоко, однако сдержался. Понимая, что имею дело как минимум с сумасшедшим, я предпочел прикусить язык и не злить его дальше, представив, что если это он добром называет, что же будет в качестве зла? Взяв себя в руки, я решил играть по его правилам, по крайней мере, пока. Ноющие от дикой боли ребра, всеми руками были «за»!
     - Кто вы и почему мы здесь? – Как можно спокойнее, спросил я.
     - Мы? – Пастырь сделал акцент на этом слове. – Мы дети божьи, его паства. Мы заблудшее стадо, а он наш пастух.
     Ничего не смог с собой поделать: после его ответа я закатил глаза и громко выдохнул. Мои предположения, относительно душевного расстройства человека сидящего передо мной, полностью оправдались.   
     - Почему вы здесь? – Продолжил он. – Потому что было пророчество, относительно вашего появления и мы, праведные люди, должны предпринять определенные меры.
     - Пророчество?
     - Именно.
     Римус протянул руку и, приподняв голову за подбородок, заглянул мне в глаза.
     - Не станете же вы отрицать, что все, что происходит сейчас на земле, иначе как концом света, не назовешь. Идет война между богом и дьяволом, а мы его легион на земле.
     - Кого? Бога или дьявола? – Съязвил я.
     Пастырь устало вздохнул.
     - Бога, разумеется!
     От прикосновения его руки, мне было противно. Превозмогая отвращение и борясь с самим собой, я сдержался, чтобы не тряхнуть головой, освобождаясь от его холодных пальцев.
     - Допустим, а мы тут причем?
      - Вы? – Он осекся ненадолго, словно подбирая правильные слова. – Вы часть пророчества.
     - Какого пророчества? – Не понял я. Эмоции застилали мой разум, поэтому я не сразу сообразил, что он упоминал про какое-то пророчество.
Пастырь, наконец, убрал руку от моего лица и отступил назад на приличное расстояние.
     - Когда грянул апокалипсис, и мертвецы ожили, мы, как верные дети господа, укрылись за стенами от черни мирской и приняли на свои плечи великую миссию, ниспосланной нам самим господом в виде пророчества.  Суть пророчества заключается в следующем: «Когда войско сатаны окрепнет и наберет мощь, дьявол явит в мир свое дитя. Зачат ребенок будет во время великой скорби в теле простой смертной, которую будут сопровождать и охранять два ангела смерти. Если ребенок сатаны родится, наступит великая битва неба и земли».   
     Его слова прозвучали как гром среди ясного неба. Я потерял дар речи, пытаясь осмыслить услышанное. Мне только что недвусмысленно дали понять, что в чреве Лизы, о судьбе которой я ничего не знал с тех пор, как нас разлучили, вытащив волоком из машины, и разведя по разным комнатам, находится антихрист. И, судя по серьезности намерений, проявившихся в жестоком обращении с нами, эти люди не шутили и действительно верили в тот бред, что называли пророчеством. Фанатизм, тем более религиозный, не имеет логичности и понимания, а потому разубеждать «святых» фанатиков, не имело никакого смысла. Теперь смысл сводился лишь к тому, что они собираются со всем этим делать?   
     Собравшись с духом, я, как можно спокойнее, спросил:
     - Что вы намерены предпринять?
     Святой отец, или тот, кто выглядел как святой отец, сложил руки на груди и, усмехнувшись презрительно, ответил:
     - Вас сожгут на костре с рассветом, вместе со всей скверной, что вы несете в себе!
     У меня отвалилась челюсть. Неужели я и вправду это услышал?



Глава 24


     Кому первому идти в дозор на чердак, должен был решить жребий, однако Ти вызвался добровольцем, пожелав быть первым. Он рассудил так: во-первых, спать пока не охота, а во-вторых – уж лучше сразу отдежурить положенные три часа, чтобы потом отоспаться вдоволь.
     С собой на дежурство он взял винтовку М 16 с прибором ночного виденья, и массивным глушителем, который по его просьбе, я установил. Вдруг возникнет надобность пострелять по забредшим со всей округи мертвецам, так тут без глушителя не обойтись. Подумав немного, он прихватил дополнительный пистолет, к уже штатно висевшему на поясе Глок-17, и парочку запасных магазинов для него. И, хотя, на мой взгляд, второй пистолет, да еще и дополнительным боекомплектом, был лишним, я возражать не стал. А вот против чего я сразу возразил, так против початой бутылки виски. Сколько не уговаривал меня Ти, я стоял на своем, запретив крепкий алкоголь во время дежурства, тем более, что дозорный и без того изрядно набрался. Пиво, равно как и травка из запасов Тэрренса, также попали под запрет.
     - Да, ладно, тебе Крис, - возмущенно простонал Ти, сделав умоляющее лицо - что в этом такого? Хотя бы пиво дай!
     - Никакого пива! – отрезал я, отодвигая упаковку пива от протянутой руки. – Дежурство дело серьезное, вот и относись соответственно.
     На лице Тэрренса отобразилась скука и разочарование.
     - Да какое там серьезное дело? – искренне не понимая, возмутился он. – Подумаешь поторчать на чердаке с винтовкой! Кого нам опасаться, кроме ходунов, да и те, хрен знает где. Готов поспорить, что до утра ни одна тварь к нашей ферме не подойдет. Ты хоть одну здесь видел, так чего напрягаться?
     Я был непреклонен и не поддался на уговоры.
     - Всегда может произойти что-то, чего мы не ожидаем, поэтому надо быть готовым ко всему. Это сейчас зомби нет, а через час их целая толпа может нагрянуть. Ты же сам видел, что они иногда мигрируют, помнишь толпу на трассе, когда мы ночевали в автосервисе?
     - Ну и что! То был единичный случай, тем более, сейчас мы далеко от трассы и населенных пунктов.
     Спорить было бесполезно, как ты докажешь ребенку, что от чрезмерного поедания конфет может задница слипнуться? Ти, судя по его глупому упрямству, был хуже ребенка, так как его слабости были на порядок вреднее любого сладкого. Дежурство, пока остальные спят – дело серьезное, странно, что взрослый человек этого не понимает.
     - Никакого пива или травы, и уж тем более виски. Ты и так уже изрядно набрался, пора остановиться. Я вообще уже сомневаюсь, что отправлять тебя первого на дежурство, было хорошей мыслью.
     Ти по-детски надул губы и посмотрел на остальных, надеясь на их поддержку.
     - Крис прав, - поддержал меня Николай, чистивший дробовик за столом. – Как бы безопасно не выглядели эти прерии, расслабляться не стоит. Постарайся отнестись к своему долгу со всей степенью ответственности, представь, что ты солдат на боевом дежурстве. Три часа и я тебя сменю, а потом хоть залейся донельзя.
     - Ага, боевое дежурство! То же мне…
     - По сути, так и есть.
     Ти только хмыкнул и недовольно отмахнулся он него.
     - Ти, ну что тебе стоит воздержаться от алкогольных возлияний? – спросила его Лиза, копаясь в аптечке, чтобы сделать Николаю очередную инъекцию.
     Казалось бы простой вопрос загнал его в ступор, он словно прикидывал в уме логичное обоснование.
     - Черт! Только расслабился и на тебе, такой облом!
     Он посмотрел на меня умоляюще, но я покачал головой.
     - Нет, и точка!
     Выругавшись на испанском, Ти перекинул винтовку через плечо и, бросив демонстративно презрительный взгляд, направился к лестнице. Я проводил его взглядом, пока он не поднялся на второй этаж и не скрылся за поворотом, только после этого я поставил бутылку виски обратно на стол.
     - Нам тоже пора завязывать и отправляться на боковую, - произнес я, обращаясь к собравшимся.
     - Ничего против не имею, - буркнул Николай, не отрываясь от своего занятия. – Сейчас дочищу дробовик и пойду.
     - Я вообще была против алкоголя изначально. Могли бы и без него обойтись, неужели без него никак? – Пользуясь ситуацией, упрекнула Лиза.
     - Можно, - согласился я, - но, если без перебора, алкоголь не вреден. Даже, напротив, в нашем положении, помогает расслабиться. Но, опять же повторюсь, без излишеств. 
     - Позволю себе не согласиться.
     Я благоразумно промолчал, понимая бесполезность разговора. Она присела за стол напротив Николая и показала ему шприц.
     - А не рано? – спросил он. – С момента последнего укола прошло всего несколько часов.
     - Думаю, лишним не будет. Зачем доводить до ощутимого дискомфорта, который возникает каждый раз, когда подходит время.
     Николай согласно кивнул и вытянул левую руку вперед.
     - Не спорь с доктором, ему видней. Если сказал в морг, значит в морг! – процитировал он старый анекдот.
     - Типун тебе на язык! – Возмутилась Лиза и перетянула руку жгутом. – Что еще за шуточки?
     Часы на стене показывали начало одиннадцатого.
     - Пора спать, - подумал я, поднимаясь с кресла и машинально ощупывая кобру на поясе. Без оружия я теперь и в душ не пойду и в постель не лягу. Повинуясь новой привычке, я вынул Глок из кобуры и, отщелкнув магазин, убедился, что он полон.

     Ти поднялся по лестнице и свернул налево, направившись к чердачной двери. Как и в большинстве домов Америки на чердак вела лестница, которая убиралась в потолок. Для того, чтобы ее опустить, надо было потянуть за веревку. Простой, а главное удобный способ не занимать место в коридоре.
     Потянув за веревку у стены, он опустил лестницу, и собрался было уже подняться, как, вдруг, остановился задумавшись. Его осенила одна догадка, которую он тут же решил проверить.  Зайдя в спальню, он пошарил лучом фонарика по комнате и, заметив возле кровати старинный комод, подошел к нему. Он вспомнил, что его отец всегда держал бутылку горячительного в одном из ящиков, чтобы тайком от жены выпивать.
     - Чем черт не шутит? – подумал Ти, выдвинув верхнюю полку и принявшись копаться в чужом белье.
     Когда под стопкой полотенец, он обнаружил то, что надеялся найти, губы растянулись в улыбке. Чуть початая бутылка «Джек Дэниелс» удобно легла в руку. Медленно повернув голову, он посмотрел на дверь и, убедившись, что за ней никого не было, выскользнул в коридор.
     - Ну вот, совсем другое дело, - хмыкнул довольный Тэрренс, опуская лестницу вниз, - а то ввели тут «сухой закон», понимаешь! Тоже мне детский сад устроили – никакого спиртного. Вот теперь можно и подежурить.
     Задней мыслью он, конечно, понимал, что Крис прав относительно спиртного, и в какой-то степени был согласен с ним, но с другой стороны – какого черта? Он действительно верил, что опасаться нечего, а все это дежурство не что иное, как пустая мера предосторожности и не более.
     Приоткрыв крышку-дверь чердака, он почувствовал затхлый запах старой мебели и пыли. Мертвая тишина, встретившая его на пороге, изрядно напрягала. Принюхавшись к воздуху, Ти попытался выделить среди прочих ароматов древности запах смерти, который неизменно сопровождает зомби. Но его не было, только запах давно непроветриваемого помещения, старых газет, древней мебели, пыли и ничего более.
     Расслабившись, он поднялся на чердак и пошарил лучом фонарика по сторонам. Как это часто бывает, чердак был полностью забит старыми вещами. Парочка плетенных летних столов, которые хозяева обычно вытаскивают на улицу, чтобы в теплую погоду завтракать на свежем воздухе, вереница коробок, подписанных, красивым почерком, кресло-качалка в углу, на котором разместился огромный одноглазый плюшевый медведь, выцветший и полинявший от старости, старые напольные вешалки и еще много чего.
     Двигаясь осторожно, чтобы не изгваздать одежду в толстом слое пыли, Тэрренс протиснулся среди нагромождений и подошел к окну. Старая задвижка на окне долго не желала поддаваться, Ти пришлось изрядно попотеть, прежде чем он смог открыть ее. Ворвавшийся в душное пыльное помещение свежий воздух, принес облегчение и прохладу, дав, наконец, возможность вздохнуть полной грудью.
     Ти выглянул наружу и осмотрелся. С чердачного окна открывался хороший вид, практически весь двор, со всеми строениями и сарайчиками, был как на ладони. Выставив винтовку в окно, он включил ПНВ и прильнул к прибору, принявшись осматривать окрестности. Через пару минут, убедившись, что все в порядке и никого поблизости нет, ни живых, ни мертвых, он положил винтовку на подоконник и направился к креслу-качалке.
     - Все, приятель, теперь моя очередь побалдеть! – произнес он с иронией, поднимая одноглазого плюшевого медведя и протирая им кресло от толстого слоя пыли.
     Когда с уборкой пыли было покончено, медведь полетел в дальний угол и потерялся там среди старого хлама, Тэрренс подтащил, оказавшиеся довольно тяжелым, кресло к окну и с удобством развалился в нем.
     - Так намного лучше, - довольный результатом, хмыкнул он.
     Он не упустил возможности немного покачаться в кресле, и открыл бутылку виски, сделав приличный глоток. Виски был теплым, но не противным, с терпкими нотками солода и кукурузной патоки, который, пролетев по пищеводу, приятно согревал грудь. Отхлебнув еще раз, Ти достал сигарету и подкурил, наслаждаясь легким ветерком, задувавшим через открытое окно и приятно остужавший кожу. После знойной дневной жары, ночная прохлада была особенно приятной и расслабляющей. Если бы не осознание того, что где-то неподалеку отсюда бродят смердящие тухлой плотью живые мертвецы, можно было бы подумать, что мир прекрасен. Вспомнив про зомби, Ти отставил бутылку и вновь прильнул к прибору ночного видения. Сначала все было тихо и спокойно, слегка покачивающиеся кроны старых кленов во дворе, несколько перекати-поле, подпрыгивающих и спешащих, подгоняемые потоком ветра, стрекот цикад и сверчков. На первый взгляд - обычная техасская летняя ночь. Ти уже собирался отложить винтовку и вновь пригубить из бутылки, как, вдруг, заметил странное движение возле покосившегося от старости амбара.
     Сначала он подумал, что это не что иное, как игра воображения, разыгравшееся от принятого на грудь алкоголя, но все же проверить не мешало. Вскинув винтовку, он прильнул к ПНВ и направил ее в сторону, где как ему показалось, он видел движение. Двор, освещаемый только бледным светом луны, утопал во тьме и если бы не прибор ночного виденья, разглядеть что-либо было бы не возможно. Но для того и придумали ПНВ, сквозь зеленую зернистость экрана, Ти рассмотрел угол амбара, возле которого топтался мертвяк, ноги которого запутались в ржавом мотке проволоки.
     - Вот ведь черт! – произнес Ти, снимая винтовку с предохранителя и ловя в прицеле голову зомби.
     Это был мужчина среднего телосложения, в окровавленной светлой футболке и старом джинсовом комбинезоне, на груди которого виднелся пустой патронташ. Лицо и шея зомби были сильно искусаны, длинные грязные волосы слипшимися патлами свисали по сторонам. Мертвец никого не преследовал, ни за кем не гнался и, скорее всего, забрел на ферму случайно. Он стоял возле угла амбара и дергался, пытаясь освободиться от пут на ногах, но, не добившись никакого результата. Оставь его в покое, и он навсегда застрянет там.
     Однако Ти это не устраивало.
     Он поймал голову в прицеле и дернул спусковой крючок. Винтовка дернулась, ощутимо ткнув в плечо отдачей, выплюнула пулю, озарив вспышкой чердачное окно, глушитель сработал на славу, в тишине раздался лишь сухой плевок. Ти промазал, пуля просвистела буквально в сантиметре от правого уха зомби и исчезла в сухой земле, выбив облако пыли. Выругавшись про себя, он вновь поймал голову мертвеца в прицел и выстрелил. На этот раз пуля слегка чиркнула по щеке, не причинив ему вреда. Теряя остатки терпения, горе-стрелок перевел винтовку в режим «авто» и выпустил длинную очередь по мертвецу. Пули прошили его от живота и выше, последние, в буквальном смысле, начисто сбрили зомби голову, причудливо взмахнув окровавленными руками, он завалился назад, подняв облачко пыли.
     - Так-то! – оскалился Ти, тем не менее, понимая, что стрелок из него никудышный. 
     Положив винтовку на подоконник, он взял бутылку и сделал два больших глотка, скривившись и занюхав рукавом, как это делал один русский, с которым он случайно познакомился на одной из рэперских вечеринок.
     Тот русский был звездой рэпа у себя на родине, но Ти не считал его таковым по определению. Во-первых цвет кожи не тот, ну не могут «белоснежные лапочки» понять тяжесть суровой жизни в гетто, где каждый день приходится бороться за жизнь, о чем, собственно, практически все их песни. А во-вторых, относительно попсовый голос гостя из северной страны, не вязался со смыслом рэпа. Однако у себя на родине чувак пользовался завидной популярностью и славой, и даже, разбогатев, приобрел элитное жилье в Палм-Бич, где частенько устраивал вечеринки. На одну из таких вечеринок пригласили молодого, но уже подающего большие надежды, музыкально продюсера, известного в кругах под именем Ти. Устроивший пышную вечеринку русский «типа репэр» много раз демонстративно опрокидывая в рот крепкое пойло, занюхивал его рукавом драной толстовки, громко и шумно выдыхая в конце. На вопрос Ти, почему он это делает, когда на столах полно закуски, его приятель сказал, что у русских так принято – это их главная закуска, после селедки и хрена, а так как ни того ни другого на столах нет, приходится ему довольствоваться рукавом. Помнится Ти, тогда был очень поражен и обескуражен, и даже, по примеру русского, попробовал занюхать рукавом. Затея провалилась, и ему все равно пришлось закусывать «земными» закусками. Теперь же, за неимением последних, полученный опыт пришелся как нельзя кстати.
     Тэрренс еще раз приложился к бутылке и пошарил по карманам, в поисках косячка, которого, увы, не оказалось. Сплюнув с досады, он посмотрел на бутылку полупьяными глазами и улыбнулся:
     - Что ж, похоже, что только ты у меня и осталась! – сказал он, подмигнув бутылке.
     Последующие полчаса прошли в гнетущей тоске, казалось, что время остановилось.
     Тэрренс стал чаще прикладываться к виски и уже изрядно опьянел. В очередной раз, проверяя окрестности на предмет забредшего зомби, он обнаружил такую парочку у ворот. Худощавый мужчина с многочисленными рваными ранами по всему голому торсу и полная женщина в забрызганной кровью ночнушке, стояли перед закрытыми воротами. Мужчина, уткнувшись лицом в ворота, пытался протиснуть голову через прутья, женщина тыкалась в толстый столб опоры.
     Глядя на них полупьяными глазами, Ти надменно ухмыльнулся и приник к винтовке.
     - Вы все не уйметесь, упыри проклятые, - чуть начавшим запинаться голосом, сказал он, пытаясь унять алкогольную дрожь в руках. Поняв, что ничего из этого не выйдет, он выпустил две длинные очереди по мертвецам, угомонив обоих. Посмотрев на результат, Ти довольно крякнул и отложил винтовку в сторону, взяв бутылку, он отхлебнул изрядный глоток.
     - А вот не хрен к нам лезть! – усмехнулся он, и закурил.

     Частые выстрелы и крики множества людей, вырвали Ти из глубоко сна, в который он провалился, едва допил бутылку виски.
     Вскочив как ужаленный с кресла-качалки, он принялся яростно крутить головой, озираясь по сторонам. Все еще не отошедшая от пьяного угара голова, жутко болела, мысли путались, и он никак не мог сообразить, что происходит. Внизу, на втором этаже звучали выстрелы, кто-то кричал, отдавая команды, был слышан топот множества ног, что-то с грохотом упало на пол. Ти стоял и немигающим взглядом смотрел на дверцу чердака, словно ожидая, что она вот-вот распахнется и оттуда выскочит чертик из табакерки. В его воспаленном больном мозгу крутилась одна и та же мысль: «какого дьявола там происходит»?
     - Неужели зомби напали? – промелькнула страшная мысль.
     Ти прислушался и осторожно двинулся к чердачной двери, вытаскивая пистолет из кобуры.
     Внезапно шум прекратился, так же как и начался, на несколько секунд повисла звенящая тишина, после чего кто-то крикнул:
     - Маркус, что там у вас?!
     - Порядок! – отозвался второй. – Я их на мушке держу.
     - Сэм, у тебя что? – спросил все тот же грубый бас.
     - Нормально, сукин сын меня зацепил слегка, но я его уложил.
     - Порядок, мы идем к вам.
     Несколько секунд тишины, нарушаемой лишь звуками нескольких пар ног, вбегающих на второй этаж по деревянной лестнице.
     Стараясь не дышать, осторожно ступая по старым половицам чердака, Ти бесшумно приблизился к чердачной дверце и прильнул к ней ухом, стараясь понять, что же там все-таки происходит.
     Одно было ясно, кто-то на них напал, и этот кто-то уже одержал победу над его друзьями. Ти чуть не поперхнулся, когда до его воспаленного больного с пьяни сознания, дошло, что во всем виноват только он один. Это он, пренебрегая всеми правилами, нарушил запрет и напился на посту, это благодаря его тупости, Крис, Николай и Лиза, сейчас стоят под прицелом направленного на них оружия. О том, что сейчас может произойти, Тэрренс даже думать боялся. Одно было очевидно: напавшие на них люди, черт знает, откуда свалившиеся на их голову, ничего хорошего не замышляют. Явись они к ним с добрыми намереньями, не стали бы палить из всех стволов. Прислушиваясь к голосам снизу, он лихорадочно пытался найти выход из сложившегося положения, но никак не находил. Он был виноват, хотел все исправить, но не знал, как это сделать.
     - Кто вы такие и что вам нужно? – донесся голос Криса.
     - Не твоего ума дело! Рот закрой и выходи с поднятыми руками! – прозвучал громогласный бас. – И без глупостей! Только дернись, сразу завалю!
     Ти рискнул слегка приподнять крышку, чтобы иметь возможность видеть, что происходит. Через образовавшуюся щель открывался плохой обзор. Ти смог рассмотреть троих крепких мужчин держащих коридор под прицелом, судя по звукам, в коридоре было еще не меньше двух человек, которые не попадали в поле видимости. Из комнаты, на которую они навели стволы, вышел голый по пояс Крис, с поднятыми вверх руками.
     - Где твоя сучка? Пусть тоже покажется!
     Перепуганная до смерти Лиза, тихо вышла вслед, всхлипывая и озираясь по сторонам. Она, в отличие от Криса, была почти полностью одета. Троица, завидев ее, испуганно шарахнулась, словно перед ними была не миловидная, красивая особа, а трехметровый монстр с рогами и копытами.  Что-то невнятное пролепетав, ошарашенный бугай осветил крестным знамением воздух.
     Осторожно, чтобы не выдать себя, Ти поднес руку с пистолетом к щели и, направив в них ствол, стал лихорадочно соображать, сможет ли он их всех уложить, прежде чем они изрешетят его в капусту. Положение усугублялось тем, что в практически полной темноте коридора, освещаемой лишь прикрепленными под ствол фонариками, было трудно прицелится и выстрелить, без риска зацепить своего.
     - Смотри-ка, у них тут автоматическое оружие имеется, хорошо живут. Почти новое, чуть ли не в смазке. – Сказал один из нападавших, демонстрируя главному винтовку Криса.
     - Да, красиво живут! – хмыкнул тот, взяв винтовку и бегло ее осмотрев. Свой карабин, он тут же повесил на плечо.
     - А с этим что делать? – раздался голос мужчины из глубины коридора, откуда-то, где Ти не мог его рассмотреть.
     Услышав голос невидимого противника, Ти отвел пистолет от щели, прекрасно понимая, что при таком расклдае, шансов у него нет. Даже если, каким-то невероятным чудом, ему удастся подстрелить троицу, прежде чем они откроют ответный огонь, стоящий вне поля видимости точно изрешетит хлипкую дверцу чердака, тем самым оборвав его никчемную жизнь. Проглотив подкативший к горлу комок, Ти, продолжил наблюдать за разыгравшейся внизу драмой.
     - Он что, сдох? – обратился один из троицы к невидимому мужчине.
     - Жив гаденыш, просто без сознания.
     - Тогда тащите его вниз к машине. Отвезем с остальными домой, пусть пастырь решит, что с ними делать.
     - Да он здоровый кабан, килограмм сто пятьдесят весит, как я его потащу, тем более с раненной рукой.
     Обладатель громкого баса задумался на секунду, потом кивнул головой одному из своих.
     - Помоги ему, – приказал он молодому парню с рыжими волосами.
     Парень скривил недовольную физиономию, но пререкаться не стал. Сделав пару шагов, он тоже исчез из поля видимости.
     - Что вам от нас надо? – Вновь спросил Крис, начав опускать руки.
     Главный, а в том, что он здесь командовал, сомнений не осталось, встрепенулся и направил на него ствол.
     - Руки вверх, чтобы я их видел! – сказал он Крису.
     - Ответьте на вопрос, - настаивал Крис, задрав руки. – Что вам нужно?
     - Ни на какие вопросы я тебе, падаль, отвечать не собираюсь! – гневно отрезал главный. – Будь хорошим мальчиком и веди себя тихо, и тогда никто не пострадает. Вы поедите с нами, и там будешь задавать вопросы, а пока заткнись и не действуй мне на нервы.
     - Так нельзя, что вы за люди? – разозлилась Лиза.
     Главный, услышав ее голос, шарахнулся, словно от прокаженного. На его лице застыла маска отвращения и ужаса.
     - Еще одно слово и прямо тут вас в расход пущу! Заткни пасть и не вякай!
     От неслыханной грубости Лиза потеряла дар речи.
     - Что вы себе позволяете? – Забыв об осторожности, Крис сделал шаг навстречу главному, вновь опуская руки. По его сверкавшим глазам было понятно, что он сейчас разорвет его голыми руками.
     Главный опередил его, резко приложив прикладом винтовки по лицу, отчего Криса отбросило назад, и он безвольно сполз по стене. Из разбитого носа, хлынула кровь, заливая грудь. Лиза вскрикнула и бросилась к нему, главный, с ухмылкой на лице, наблюдал, как она пытается остановить кровь.
     От происходящего внизу, сердце Ти сжало в стальные тиски, перехватив дыхание. Рука с пистолетом сама дернулась вперед, но он отдернул ее назад, так и не решив начать стрельбу. От осознания бесполезности попытки спасти друзей, легче не стало. Как бы он не старался унять взбунтовавшуюся совесть, убеждая себя в фатальности попытки, успокоение не пришло. Во всем, что сейчас происходило, виноват только он. Не напейся он и не усни на боевом посту, ничего этого не было бы.  Наверняка отбились бы от этой деревенщины.
     - Наденьте на них наручники, чтобы не дергались! – приказал главный.
     Двое его помощников тут же подошли к потерявшемуся от удара Крису и, грубо заломив руки, застегнули их за спиной. Лиза, предвидя грубость с их стороны, сама покорно вытянула руки вперед.
     - Все, тащите их наружу! – скомандовал главный и направился к лестнице, ведущей на первый этаж. Внезапно, не понятно по какой причине, он остановился, замерев на полпути. Мимо него волоком протащили бесчувственного Николая, на затылке которого растекалось бурое пятно крови.
     Когда помощники скрылись за поворотом, уведя пленников, главный повернулся и посмотрел на чердачную дверь. Ти вздрогнул. Ему показалось, что на секунду они встретились взглядом. Приняв решение, мужчина решительно двинулся к чердачной двери, хватая веревку лестницы.
     Ти резко вскочил на ноги и ошарашено завертел головой в поисках ответа на вопрос, что ему делать дальше? Пока он думал, лестница чердака опустилась вниз, в образовавшийся лаз проник свет фонарика, бросив светлое пятно на потолок.
     Ти, понимая, что через пару секунд его обнаружат, бросился вглубь чердака, моля бога, чтобы не налететь в темноте на какую-нибудь коробку или кресло. Ему повезло, буквально за секунду, прежде чем луч фонаря упал на него, Тэрренс нырнул за стопку коробок и припал к пыльному полу. Самое удивительное, что его самого поразило, было то, что прежде чем нырнуть на грязный пол, он успел схватить винтовку, лежащую на подоконнике. Оказавшись на полу, он перевернулся на спину и выставил перед собой пистолет. Прикидывая про себя, сможет ли он нажать на курок, если его обнаружат, он затаил дыхание и стад ждать.
     Главный, осторожно ступая по пыльному полу, подошел к окну, возле которого недавно дежурил Ти, и выглянул в окно. Окинув взглядом двор, в который въезжали  три автомобиля, главный постоял немного и направился обратно. Перед тем как спуститься в дом, он развернулся и, вскинув винтовку, выпустил длинную очередь по составленному на чердаке хламу. Переводя ствол с одного места на другое, он не успокоился, пока не опустел магазин. Сухо щелкнул затвор, известивший об израсходованном боекомплекте, главный замер, прислушиваясь к возникшей тишине.
     С улицы послышались взволнованные голоса. Чтобы успокоить людей, главный подошел к окну и выглянул наружу.
     - Порядок! – крикнул он им. – Я тут по крысам пострелял!
     Ти, затаив дыхание, едва сдерживаясь, чтобы не чихнуть от засыпавшего его лицо мусора, молил бога о спасении, хотя понимал, что не достоин его за свое предательство. Тем не менее, главный, немного постояв у окна, покинул чердак, спустившись вниз.
     Через несколько минут с улицы послышался звук заведенных двигателей автомобилей, развернувшись в обратную сторону, они покинули опустевший двор.
     Ти еще долго лежал на грязном полу, утирая слезы обиды, оставлявшие на его лице мокрые размытые полосы.



Глава 25


     Луна, едва освещавшая ферму призрачным светом, скрылась за тучей, окончательно погрузив двор во тьму.
     Порядка двадцати живых мертвецов, двигаясь шаткой походкой, зашли во двор перед домом и разбрелись в разные стороны. Одни просто  бесцельно слонялись вокруг, другие, словно предвидя возможную трапезу, устремились в дом, миновав распахнутую настежь дверь.
     Всхлипывая, словно маленький ребенок, периодически вытирая, катившиеся по щекам слезы, Тэрренс стоял на коленях и читал молитву. Он никогда не был набожным, более того всем и каждому твердил, что он вообще не верит в Бога, однако были моменты, когда он обращался к нему, причем делал это не «для галочки», а истинно просил всевышнего о помощи. Сейчас был именно такой случай. Стоя на коленях посреди утопающего во тьме чердака, освещаемый лишь тусклым лучом лежащего на полу фонарика, он молил господа о прощении и стойкости.
     Дочитав молитву, Ти поднялся с колен, взял фонарик и винтовку с пола и подошел к окну, выглянув наружу.
     Тьма стояла такая, что хоть глаз коли. Включив, чудом не замеченный нападавшими прибор ночного видения, Ти осмотрел двор во все стороны, застонав от разочарования. Куда ни глянь, всюду бродили живые мертвецы. Ти понимал, что после отъезда нападавших, зомби притащатся на ферму, привлеченные звуками моторов и громкой стрельбой, но он до последнего надеялся, что их будет не так много. 
     Как же он заблуждался на этот счет. Их было не просто много, а ужасающе, до дрожи в коленях и мурашек по коже, катастрофически много. Самое ужасное, заключалось в том, что добрая половина зомби уже проникли в дом и теперь бродят  впотьмах, натыкаясь на мебель. Они искали его, и он понимал, что заслуживает такого наказания.
     Все правильно. Ты предал друзей, спасая свою шкуру, теперь получи расплату за свое предательство.
     - Господи, дай мне сил, - прошептал Ти, заметив невнятные движения вдали от фермы. И, хотя, он не мог сказать точно, что к ферме двигалась именно мертвецы, но был почти уверен в этом.
     Ти снял ПНВ с головы, и устало опустился в кресло, закрыв глаза.
     - Это конец! – промелькнула в голове мысль. – Все кончено, мне ни за что не выбраться из этого проклятого дома.
     Устраивать неуместную браваду, и изображать из себя крутого парня теперь было не перед кем, и он мог честно признаться себе, что облажался по полной.  Ему не под силу в одиночку зачистить дом от мертвецов, да еще и  выбраться невредимым наружу. Он плохой стрелок, и никудышный атлет, способный битой пробиться сквозь толпу голодных зомби. Как ни крути, этот заброшенный посреди Техаса дом, станет его могилой. Невольно проведя аналогию со своим собственным домом, где ему приходилось прятаться полгода, Ти застонал, сжав кулаки до боли.
     Словно подтверждая его опасения, внизу, прямо под дверью чердака, раздался протяжный стон и шуршание одежды о стену. Немного потоптавшись на месте, зомби поплелся дальше, вглубь коридора, слегка подволакивая ногу. Не успел он удалиться, как на его место подошел другой мертвец, задравший голову вверх и издавший звук похожий на мычание. В отличие от предыдущего, этот зомби решил никуда не уходить и остался стоять в точности под дверью, задрав голову вверх и буравя мутными бельмами дверцу чердака.
     - Теперь, даже хуже, там хотя бы весь дом был в моем распоряжении, а здесь только пыльный, провонявший старостью чердак. – Мелькнула мысль, от которой стало противно до тошноты.
     Стараясь не шуметь, Ти подполз к двери и слегка приподнял крышку, чтобы осмотреться, направив вниз луч фонаря. Выхватив из темноты оскалившуюся морду, покрытую кровью и грязью, он шарахнулся назад, чуть не уронив фонарик в коридор.
     - Срань господня! – вымолвил он богохульство и, вовремя спохватившись, хлопнул себя по губам, словно опасался мгновенной кары с небес.
     Зомби, заметивший и почуявший жертву, застонал и завопил, как раненный медведь, вытянув посеревшие, с признаками трупного разложения, руки, пытаясь дотянуться до вожделенной пищи. 
     Ти отполз назад на метр и, обняв винтовку, молча уставился на крышку чердака. Мысли, витавшие в его, до конца еще не протрезвевшей голове, были сумбурными и напоминали встревоженный осиный рой.
     Что он имеет в итоге?
     Толпу зомби в неосвещенном доме, мечтавшую сожрать его.
     Что у него есть? Что он может противопоставить им, чтобы спастись и выбраться из ловушки?
     Винтовка, два пистолета и, что немаловажно, в условиях отсутствия света – прибор ночного виденья.
     Уцепившись за начавшую зарождаться мысль, Тэрренс пересчитал  патроны, что были у него с собой. Он насчитал 46 патронов для винтовки и 68 для Глока. Получается – полтора магазина для М-16, и четыре полных для пистолетов. Маловато, но не пуст, как говорится.
     Теперь нужен план, как выбраться из западни.
     Можно выбраться на крышу дома через окно и попробовать слезть вниз. Дом двухэтажный, не так уж и высоко, если подумать. Напрягая память, он вспомнил внешний вид дома: абсолютно гладкие стены, покрытые облупившейся местами штукатуркой, и тотчас отбросил эту затею. Не имея опыта в скалолазание, можно сорваться и упасть, прямо в открытые пасти голодных мертвецов. Конечно, есть шанс на успех, но он весьма призрачен.
     Остается только одно – прорываться с боем через дом. Если зачистить дом от нежити, можно устроить передышку и спокойно подумать. Как ни крути, а в дом ему попасть надо. Сидя на чердаке, шансов на спасение у него нет.
     Сказать легче, чем сделать.
     Теперь осталось только выйти в дом и перестрелять ходячих мертвецов. Всего-то делов!
     От воспоминания окровавленного оскала мертвеца, ожидающего его внизу, Ти передернуло. Борясь с липким червяком страха, он взял себя в руки и, натянув ПНВ на голову, направился к двери. 
     Мертвец, стоящий внизу под дверью, при появлении человека оскалил пасть и поднял руки. Прицелившись, благо с двух метров, что разделяли его от зомби, это не составило особого труда, Ти выстрелил. Пуля вошла мертвецу точно в лоб, вырвав приличный кусок из затылка, зомби завалился назад, распластавшись на полу.
     - Где-то здесь был второй, - подумал Ти, ожидая, когда зомби появится в поле видимости. 
     Не прошло и десяти секунд, как тот показался. Недолго думая, Ти выстрелил ему в голову, зомби рухнул рядом с первым, забрызгав гнилыми мозгами стену.
     - И сколько их там? – подумал парень, с опаской поглядывая в проем.
     Судя по шаркающим звукам ног, мертвецов в доме было еще предостаточно. До слуха доносились их протяжное мычание, шипящие стоны, неуверенная, чуть дерганая поступь. Однако в поле видимости пока ни одного не было. Похоже, остальные мертвяки были еще на первом этаже и не успели подняться наверх.
     - Что ж, рано или поздно спуститься придется, - подумал он, делая первый неуверенный шаг на лестницу.
     Предположение подтвердилось, в коридоре второго этажа, зомби не было. Только добравшись до лестницы, Ти чуть нос к носу не столкнулся с одним из них, который уже преодолел подъем и почти поднялся наверх.
     Не успел он протянуть скрюченные пальцы в сторону жертвы и схватить ее, как полетел вниз, кувыркаясь по ступенькам с невероятным грохотом. Сработавший инстинкт самосохранения, заставил Ти пнуть его, прежде чем мозг успел сообразить, что к чему. 
     В гостиной ходячих было полно, но, учитывая препятствие в виде лестницы, которую еще надо было преодолеть, задача сильно упрощалась. Тэрренс направил винтовку вниз и, как мог спокойнее, чтобы не тратить драгоценные патроны впустую, открыл огонь. Вскоре гостиная вымерла, в прямом смысле этого слова. Мертвые, как им и полагалось, лежали на полу без движения.
     Ти перекинул винтовку через плечо и, достав пистолет, сбежал вниз, следя за тем, чтобы, не дай бог, не споткнуться об одно из тел. Остановившись возле двери, он схватился за ручку, собираясь закрыть ее, пока очередной мертвец, которых на улице еще было предостаточно, не забрел внутрь. Перед дверью стоял зомби, при появлении человека, он сделал шаг, протягивая руки, но получил мощный удар ногой и отлетел назад, кувыркнувшись с крыльца вниз.
     Захлопнув дверь и повернув замок, Ти облегченно выдохнул, отходя назад. Зомби, в количестве не меньше пяти, приникли к окну гостиной и принялись скрести стекло, издавая противное монотонное мычание, на, и без того не чистом стекле, появились грязные разводы, оставленные их ладонями.
     Вполне довольный собой, парень злорадно ухмыльнулся и показал мертвецам средний палец.
     - Останетесь без ужина, зловонные уроды!
     От десятка разлагающихся тел в комнате повисло такое амбре, от которого заслезилось в глазах и сжало спазмами желудок.
Зажав ноздри, стараясь дышать через раз, Ти переступил через мертвые тела и направился в кухню, благо у той была отдельная собственная дверь, прикрыв которую, он почти полностью осек мерзкий запах. На кухонном столе по-прежнему стояли тарелки и чашки, которыми они пользовались накануне, создавалось впечатление, словно ничего не произошло и их новые хозяева спокойно спят наверху.
     Вспомнив причину своего одиночества, Тэрренс сник. Подойдя к столу, он грузно опустился на него и, уткнувшись локтями в столешницу, обхватил голову руками.
     - И что дальше делать? – произнес он вслух. – Куда податься?
     Звенящая тишина, иногда нарушаемая едва слышными стонами мертвецов снаружи, угнетающе давила, действуя на нервы.
     Как ни крути, а у него только два варианта: либо послать все, отмахнувшись от совести и человечности, наплевать на принципы, которые, как ни странно, и как ни старался Тэрренс их скрывать, у него все-таки имелись, и уехать в одиночку в «Форт-Худ».
     До трассы тут недалеко, не более двух километров по пустыне среди холмов, можно дойти без проблем. Машин там предостаточно, можно найти ту, что еще способна двигаться, и рвануть, не оглядываясь назад. Живые мертвецы не помеха, теперь выбраться из дома и просто убежать от них не составляло никакого труда, даже патроны тратить не придется.
     Кстати, о патронах!
     Ти собственноручно затаскивал вечером внушительный арсенал в дом. Большая армейская  сумка, не менее двух тысяч патронов калибра 9 мм и столько же к винтовке, три пистолета марки Беретта, парочка Глоков, две винтовки М-14 и два помповых ружья. Просто шикарный подарок для пережившего апокалипсис.
     Обязательно надо глянуть, вдруг ее не обнаружили?
     Или второй вариант: пойти по следам напавших на них людей и попытаться спасти друзей. И, что самое главное, в этой ситуации, остаться человеком и вернуть себе доброе имя.
     Легко сказать. Как там в старой поговорке? - «Один в поле - не воин». 
     Что он в одиночку может противопоставить многочисленной группе вооруженных людей, тем более хорошо организованной? Каковы его шансы в этом случае?
     Прикинув в уме, Ти пришел в выводу, что весьма близкие к нулю. Один против группы - у него нет шансов.
     Или все-таки есть?
     Про него они не знают, нападения не ожидают. Элемент неожиданности, порой решает исход даже самого проигрышного положения, примеров этому в истории превеликое множество.
     - Черт! Но я же не ниндзя какой-нибудь, и даже не морской пехотинец из группы «Командо»! Блин, я даже стрелять толком не умею. – Сказал Ти, обращаясь в пустоту.
     - А как же совесть и быть человеком? – спросил внутренний голос, с явными нотками сарказма. – Они рискнули, спасая тебя. Думаешь, им не было страшно, думаешь, они не понимали, что идут на беспрецедентный, необоснованный риск, ради незнакомого для них человека? Разве они думали в тот момент, что это им не под силу? Прикидывали шансы в процентном соотношении?
     Кто ты, собственно, был для них?
     Никто. Они могли проехать мимо, но не проехали. Могли сделать вид, что не видят написанной тобой надписи, но не сделали этого. Они даже не были уверенны в том, что человек, написавший эту надпись, до сих пор не бродит в доме с бельмами вместо глаз. Они ни в чем не были уверенны, но, тем не менее,  рискнули. Только поэтому ты сейчас здесь. Только благодаря их благородству и порядочности ты жив.
     Ти застонал и саданул кулаком по столу так, что чашки подскочили.
     - Я обязан им помочь! – сказал он вслух, поднимаясь из-за стола. – Или хотя бы попытаться. Не представляю, как смогу жить дальше, если не попробую вытащить их из этой западни?
     Ти принял окончательное, твердое, как сталь, решение, от которого на душе ощутимо полегчало.
     Он пойдет по следу от автомобилей и попробует выручить друзей, даже если это будет стоить ему жизни. Второй раз он их не предаст.
     Но сначала, надо с оружием разобраться.
     Он осмотрелся по сторонам в поисках полотенца, чтобы повязать на лицо, нюхать тошнотворное зловоние десятка гниющих тел, ох как не хотелось. Белое кухонное полотенце, как и положено, висело возле мойки. Замотав им лицо, Ти распахнул дверь и быстро выскользнул в гостиную.
     Мертвые тела спокойно лежали на полу, один мертвец, в прошлом тощий подросток с длинными патлами, вальяжно развалился на диване, раскидав руки по сторонам, словно приготовился к просмотру любимой телепередачи.
     Тэрренс обошел большой старый диван стороной и заглянул за него, по закону подлости сумки там не оказалось. Выругавшись смачно, он вернулся на кухню и снял полотенце, вздохнув полной грудью. Вонь разложения уже начала проникать в кухню, в воздухе ощущался сладковато-мускусный запах.
     - Значит, пора валить отсюда, - подумал он, подходя к черному входу.
     Слегка отодвинув занавеску, он посмотрел на улицу, с досадой обнаружив прогуливающихся мимо дома мертвецов. По приблизительным подсчетам во дворе еще оставалось около десятка зомби. Десять мертвецов, даже при оптимистичных прогнозах, это порядка двадцати патронов, выпущенных зазря. Такого расточительства нельзя допустить. Патронов осталось совсем немного, тем более, что приличное количество ушло на отстрел ходячих в гостиной, значит надо обойтись без стрельбы. Нынче каждый патрон на вес золота.
     Внезапно его осенила идея. Задержав дыхание, он сбегал в гостиную, где возле двери все еще лежала бейсбольная бита, которую он прихватил в автосервисе. Еще вчера, он не считал ее весомым оружием против зомби, при таком-то изобилии огнестрельного оружия, но сегодня бита показалась ему отличным средством против них, тем более бесшумное, что сейчас немаловажно. Звуки выстрелов могли привлечь новую толпу, а этого ох как не хотелось.
     Вооружившись битой, он вернулся к черному входу и приготовился выйти из дома, винтовка была убрана назад за спину, пистолеты покоились в кобуре. Два запасных пистолета, которые он прихватил на дежурство, пришлось убрать назад, заткнув их за пояс джинсов.
     Проверив еще раз, не мешает ли ему что-либо двигаться, Ти распахнул дверь черного входа и выскочил на улицу, сходу рубанув ближайшего зомби по башке. Раздался противный хруст проломленной кости, мертвец повалился на землю.
     Угомонив первого, Ти осмотрелся по сторонам, в который раз поблагодарив господа за прибор ночного видения, без которого он сейчас был бы слеп,  и  мертвецы, двинувшиеся к нему с разных сторон, получили бы его, как говорится, на блюдечке.
     Бегая между ними, он яростно махал битой, круша им головы. Второй и третий дались без проблем, два взмаха и они на земле, а вот с четвертым зомби, у которого было напрочь вырвано горло,  пришлось попотеть. Его голова болталась из стороны в сторону, и Ти никак не удавалось по ней попасть. Изрядно поскакав,  уклоняясь от протянутых рук мертвеца, ему, наконец, удалось попасть, проломив тому череп.
     Неожиданно для самого себя, Ти почувствовал, что перестал их боятся. Конечно, страх перед живыми мертвецами остался, иначе и быть не могло, пропало оцепеняющее состояние ужаса, которое гложет изнутри, вводя человека в ступор, при их появлении.
     Если не паниковать, если действовать грамотно и осторожно, не такие уж они опасные, как кажется на первый взгляд. Тупые, медлительные, не способные бегать и действовать организованно, группой загоняя жертву в угол, они представляли не более чем потенциально опасный объект с повышенной долей заразности. Не попадайся им в лапы, не дай укусить, или загнать тебя в угол и все будет хорошо, можно вполне легко отбиться, даже не используя огнестрельное оружие.
     Сильно размахнувшись, максимально отведя биту назад для удара, Ти врезал что есть мочи по ближайшему мертвецу. Удар вышел на славу: бита с хрустом проломила череп зомби, вогнав лобную кость в мозг, и застряла внутри. Тэрренс дернул ее обратно, но безуспешно. Повинуясь рывку, обмякший вмиг мертвец, завалился вперед, увлекая на землю, торчащую из головы биту.
     Ти выпустил ручку биты и огляделся, покрутив головой.
     Со стороны дома к нему шел последний мертвец, из тех, что забрели на ферму. Это была совсем маленькая девочка, лет девяти, в изодранной в клочья, залитой кровью пижаме. Вместо левого глаза  на ее лице зияла огромная рваная дыра со сгустками крови по краям, через дыру в лице, была видна голая кость скулы, и верхний ряд зубов. Девочка двигалась медленно и сильно хромала. Присмотревшись внимательней, Ти заметил у нее сломанную щиколотку, создавалось впечатление, что она перед смертью пыталась спастись, спрыгнув с большой высоты. Скорее всего, так оно и было.
     Понимая, что перед ним ребенок, подвергшийся когда-то жестокому нападению со стороны мертвеца, сердце Ти затрепетало в груди, как до смерти напуганная птичка, к горлу покатил комок, на глазах навернулись слезы. Девочка-зомби двигалась к нему навстречу, сокращая дистанцию между ними. Тэрренс по-прежнему стоял, не шелохнувшись, борясь с самим собой, не находя в себе сил прикончить ребенка.
     Протянув руки, девочка-зомби схватила его за футболку и притянула к себе, на удивление силищи в ее хрупких ручках, было как у взрослого. Защелкав зубами, она попыталась вцепиться в руку парня, но тот увернулся от зубов и схватил ее за горло, удерживая на безопасном расстоянии. Достав пистолет из кобуры, он приставил дуло ко лбу и, прошептав «прости» напоследок, нажал на курок. Звук выстрела разорвал тишину, прокатившись эхом среди строений, тело обмякло, повиснув на руке, сжимающей горло зомби, Ти аккуратно опустил ее на землю.
     Ферма вновь погрузилась в мертвый покой, окутанная темнотой, утопавшая в тишине.
     - И что дальше? – спросил Ти вслух.
     Перед ним, подскакивая и переворачиваясь, пролетело перекати-поле и унеслось прочь.  Машинально проводив его взглядом, он обратил внимание на четкие следы автомобильных колес, отпечатавшиеся в сухой, потрескавшейся от долгой жары, земле.
     - Но как  мне до них добраться? – подумал он.
     Раздобыть автомобиль?
     На это может уйти много драгоценного времени.
     Идти пешком?
     Можно, но вдруг окажется далеко. Тут опять же потеря времени и сил.
     Поразмыслив немного, он, аж подпрыгнул на месте от внезапно появившейся идеи. Когда он осматривал территорию, еще вчера, то нашел в одном из сараев старенький велосипед. Лучшего транспорта сейчас, и представить сложно: бесшумный, легкий и не сломается по пути.
     Ну, доберется он на нем, а дальше что? Это же транспорт для одного.
     - Там разберемся, туда еще добраться надо, – подумал Тэрренс, легким бегом направляясь к сарайчику, где он видел велосипед. – Будем решать проблемы по мере их поступления.
     Пробегая мимо забора, он заметил одиноко стоящего мертвяка, который при его появлении, заметно оживился. Поняв, что перебраться через забор тот не сможет, Ти махнул на него рукой.
     - Есть вещи  куда важнее, чем возится с тобой,  мне надо друзей спасти.



Глава 26


     Велосипед, который Ти обнаружил в сарайчике, оказался истинным ветераном. Никаких новомодных штучек в оборудовании, наподобие семи звездочек разного диаметра, при переключении которых можно регулировать скорость движения, никаких дисковых тормозов спереди и сзади, ничего этого не было. Старенькая стальная рама, местами поддернутая ржавчиной, причудливо изогнутый руль, с рассыпающимися от старости пластиковыми ручками, жесткое кожаное сиденье, истертое от многолетнего использования, вот и все.
     Ти снял «старичка» со стены, где тот был подвешен на специальных креплениях и критично осмотрел незатейливую технику. Даже по самым оптимистическим прикидкам, возраст велосипеда превышал возраст Тэрренса раза в два, не меньше. Ти поставил велосипед на землю и залез на него, колеса оказались спущенными. А чему тут удивляться, судя по виду и толстому слою пыли, данный аппарат не использовался много лет. Внимательно осмотрев полки - стеллажи, он отыскал насос и принялся качать колеса.
     Пару раз, пока он, пыхтя и кряхтя от натуги, качал колеса велосипеда, до него долетал поскуливающий стон зомби, топтавшегося за забором. Конечно, Ти понимал, что мертвец был не в состоянии преодолеть препятствие и добраться до него, но все равно каждый раз внутреннее напрягался, когда слышал стон и протяжное мычание.
     Покончив с колесами, Ти взобрался на велосипед и выехал на улицу. С велосипедом был полный порядок, он еще не одну сотню километров мог намотать, а вот цепь предательски скрипела, производя  противный звук.
     - Так не пойдет, - подумал Ти, разворачиваясь и направляясь обратно к сараю. – Ехать с таким скрипом в абсолютной тишине пустыни, все равно, что в колокольчик звонить, приглашая на ужин голодных каннибалов. 
     Детство Тэрренса протекало в жуткой нищете, при которой маленький Ти и мечтать о собственном велосипеде не мог, поэтому, что касается ремонта и обслуживания велосипеда, в этом он был полный профан. Первый в его жизни велосипед появился у него в том возрасте, когда в гараже уже стоял новенький Кадиллак «Эскалейд» и канареечного цвета Хамер. Ти приобрел дорогущий велосипед марки «Трэк», исключительно для развлечения. Естественно ремонт и обслуживание его производились исключительно на специализированном пункте.
     Ти обошел сарай в поисках того, при помощи чего можно было бы смазать цепь. Просмотрев вереницу из банок и канистр, он нашел банку с надписью «Солидол».  Жироподобное вещество темно-коричневого цвета должно было подойти для этой цели. Прочитав аннотацию на банке, Ти убедился в этом.
     Через пять минут  Ти уже выруливал с фермы, налегая на педали. Парочка неизвестно откуда притащившихся зомбяков, попытались схватить его, но он ловко объехал их стороной и помчался дальше. Зомби еще некоторое время шли следом, пока он не растворился в темноте. Потеряв цель, они остановились посреди пыльной дороги, немного постояли, всматриваясь в темноту, и, повернув обратно, двинулись на ферму.
     Следы нескольких автомобилей, оставленные в высохшей земле, петляющие среди поросших колючками холмов, привели Тэрренса к укрепленному городу, стоящему посредине пустыни, неподалеку от реки Колорадо. Вокруг городка, обнесенного по периметру высоким забором, наподобие того, как это делали первые поселенцы Америки, раскинулась небольшая роща, растянувшаяся от правого берега. Близость воды не могла не сказаться на местном ландшафте, который выглядел здесь как оазис, посреди пустыни.
     Увидев возникшее из-за холма чудо, Ти чуть с велосипеда не свалился от удивления. Резко затормозив, он свернул в сторону спасительной рощи и слез с велосипеда, прислонив его к дереву.
     - Ну, ни хрена себе Карфаген! – воскликнул, пораженный увиденным Ти, снимая винтовку со спины.
     Прильнув к оптике, он принялся рассматривать стены городка. Позиция оказалась неудачной, кроме двухметрового забора и вторых этажей домов, ничего не было видно. Двигаясь как можно тише, Тэрренс вскарабкался на дерево и, разместившись на толстой ветке, вблизи кроны, вновь посмотрел в оптический прицел.
     Городок был небольшой. С той позиции, что занял Ти, можно было рассмотреть с десяток двухэтажных домиков, укрывшихся за забором, между ними проходила широкая улица, на которой возвышались причудливые штыри, с разветвлением в стороны. На каждом из таких столбиков висели старомодные фонари, внутри, за стеклом, трепетало пламя, освещая округу дрожащим тусклым светом. Широкий газон, засаженный пестрыми цветами, разделял улицу на две части, кое-где виднелись высокие сборные опоры, на которых возвышались бочки с водой. Позади домов, едва различимые отсюда, виднелись участки земли, отведенные под огород, судя по высоте стеблей, основная масса земли была засеяна кукурузой.
     Улица городка не была пустой, несмотря на позднее время, везде, куда доставал взгляд, сновали люди, мужчины, женщины, дети, в основном, судя по виду, вполне обычные фермеры, но попадались среди них и вооруженные мужчины с ружьями в руках. Люди что-то оживленно обсуждали, размахивая руками, вооруженные пытались их успокоить, призывая расходиться.
     Ти догадывался о причинах, которые всполошили весь город, без сомнения это были его друзья, но никак не мог взять в толк, что в них такого, отчего все жители, как один, высыпали на улицу, вместо того, чтобы спокойно спать в кроватях. 
      Понаблюдав минут десять, Ти отметил одну важную деталь: вся толпа стремилась к одному дому, собираясь в кучу возле входа, возле дверей стояли двое охранников с автоматическими винтовками, причем держали их весьма профессионально, как это делают военные. Толпа взволнованно сотрясала руками в воздухе, что-то кричала, но разобрать слова было невозможно, из-за большого расстояния. Однако, несмотря на то, что голосов было не разобрать, Ти мог поклясться, что именно в этом доме и держат его друзей, и что это именно они так взволновали местных. Одно было непонятно, из-за чего вся эта паника, почему появление в городе чужих вызвало такой ажиотаж.
     Итак, чтобы понять, что там все-таки происходит, ему придется проникнуть внутрь. Но как это сделать?
     Ти переключил внимание с улицы городка обратно на стену и стал искать вход. Осмотревшись, как следует, он его не обнаружил. Очевидно, ворота находятся с другой стороны. Весь город выполнен в форме квадрата, Ти находился с западной его части.
     Он уже собирался слезть вниз, как заметил едва различимое движение на стене, вновь прильнув к оптике, Ти рассмотрел вооруженного человека. По всей видимости, с внутренней стороны забора, находились помосты, на которых стояли часовые. Человек, стоявший в карауле, мелькнул ненадолго и скрылся из виду.
     Надо быть осторожным, у них есть часовые, в случае чего могут поднять тревогу. 
     Аккуратно спустившись с дерева, Ти перекинул винтовку через плечо и, натянув ПНВ, двинулся через рощу, осторожно перебегая от одного дерева к другому, прячась за ним, осматривая местность и вновь двигаясь дальше. Изобилие кустарника и деревьев упрощало ему задачу.
     Через десять минут, он обогнул угол стены и оказался перед большими воротами. Справа и слева от них, на стене, стояли два вооруженных человека, осматривающиеся по сторонам. Время от времени, они обменивались короткими фазами, но в основном хранили полное молчание. Присмотревшись, как следует, Ти заметил тела нескольких зомби, валявшихся неподалеку, с простреленными головами.
     Здесь ему не пройти, значит надо двигаться дальше, но как?
     Ти, улучив момент, когда мужчины не смотрели в его сторону,  перебежал к соседнему кусту. Пробегая, он случайно наступил на сухую ветку. Раздался предательский хруст, мужчины вскинули винтовки и навели стволы на звук. Ти припал к земле и задержал дыхание, выругавшись про себя.
     - Ты слышал? – спросил один.
     - Ветка хрустнула.
     - Думаешь зомби?
     - Кто его знает, может зомби, а может барсук, или койот.
     Минуту мужчины напряженно всматривались в темноту, в поисках источника звука.
     - Точно барсук, - подытожил второй, опуская ствол винтовки, - расслабься.
     Первый мужчина, который был значительнее моложе второго, нервно сглотнул и нехотя опустил ствол, однако продолжил всматриваться в темноту. По сути, он смотрел прямо на Ти, однако, не имея преимущества в виде прибора ночного видения, не мог его заметить.
     Медленно, чтобы не шуметь, Ти чуть переместился в сторону и решил вернуться обратно. Перед воротами не было ни кустов, ни деревьев, а значит, вероятность его обнаружения, была очень высока. Пригнувшись чуть ли не на корточки, он стал перебегать от одного куста к другому, не спуская взгляда с охраны ворот. Следя за ними, он не заметил мертвеца, двигавшегося в его сторону с вытянутыми вперед руками. Когда он его все-таки заметил, в последний момент, учуяв вонь разложения и услышав протяжный стон,  было уже поздно, мертвец навалился на него всем весом и повалил на землю.
     От ударившей в нос вони у Ти заслезились глаза и перехватило дыхание, в довершении ко всему, падение с высоты собственного роста, выбило из легких весь воздух. Чуть не совершив фатальную ошибку, Ти умудрился схватить зомби за горло, удерживая его на безопасном расстоянии от лица. Мертвец, придавив его массой своего тела, изо всех сил пытаясь дотянуться до него, клацая зубами. Несколько раз ему это почти удалось, от неминуемого ранения Ти спас натянутый на лицо прибор ночного видения. Сквозь мерцающий зеленым светом экран ПНВ, Тэрренс с ужасом наблюдал, как кривые зубы зомби, смыкаются перед его лицом, царапая аппарат. По спине пробежал неприятный холодок, лоб покрылся испариной, Ти балансировал на грани безумия, не зная как поступить.
     В отчаянной попытке выбраться из-под мертвеца, Ти попробовал сбросить его, резко дернув зомби вверх, попытка почти удалась, но тот оказался очень тяжелым, ненадолго замерев на расстоянии, мертвец навалился массой тела, прижав Ти обратно. Положение ухудшало и то, что стоящие на воротах люди услышали непонятную возню в кустах и, заметно напрягшись, принялись всматриваться в темноту, прислушиваясь к каждому звуку.
     Зомби зашипел и несколько раз рванул вперед, вгрызаясь в прибор ночного видения. Если ли бы не ПНВ, в борьбе за жизнь уже не было бы никакого смысла, зомби успел бы прилично искусать лицо.
     - Что там за шум? – раздался голос со стороны ворот.
     - Черт его знает, возня какая-то! – ответил второй.
     - Зомби?
     - Похоже на то.
     Собравшись с силами, Тэрренс вновь рванул вверх, отводя зомби от своего лица.
     - Может, стоит проверить?
     - Зачем? Если там зомбяк, рано или поздно он выйдет сюда сам, зачем самим-то к нему идти. Выйдет вперед, мы его тут и кончим.
     Руки стали уставать. Ти почувствовал, как деревенеют мышцы, как начали болеть локти. Если в ближайшее время ничего не предпринять, он не сможет больше сопротивляться, и зомби, рано или поздно, вцепится в него. Собравшись с силами, Ти убрал от горла мертвеца правую руку и потянулся за пистолетом, висевшем в кобуре на поясе. Он понимал, что это опрометчивый поступок, выстрел сразу обнаружит его, но что ему еще оставалось делать?
     Зомби, извиваясь и шипя, как змея, несколько раз дернулся, Тэрренс сильнее сжал горло, словно собирался его задушить. Раздался хлюпающий звук ломающегося кадыка, из пасти мертвеца, забрызгав окуляры ПНВ, хлынули сгустки крови и куски гнилой плоти. Парень чуть не завопил от ужаса, раздирающая легкие вонь, и без того вызывающая спазмы рвоты, дополнилась липкой, склизкой, холодной кровью зомби на его лице. Чувствуя, что вот-вот потеряет сознание, Ти, издав нечеловеческий вопль, что есть сил, рванул зомби в сторону, сдернув его с себя.
     Воспользовавшись секундой свободы, парень перевернулся на бок и со всей дури лягнул мертвеца ногой. Зомби откатился на пару шагов, не дав ему опомниться, Ти кинулся на него, придавливая его. Фактически они поменялись местами.
     Оказавшись сверху, Ти осмотрелся по сторонам и, подняв с земли увесистый камень, принялся с яростью опускать его на оскалившуюся морду мертвеца, не останавливаясь ни на секунду, пока голова зомби не превратилась в кровавое месиво. Зомби затих, Ти, устало откатился в сторону и, сорвав окровавленный прибор с лица, принялся жадно хватать воздух ртом.
     - Ты это слышал? – спросил невидимый страж ворот.
     - Что именно? – не понял второй.
     - Не знаю, какие-то странные звуки.
     - Да.
     - И что будем делать?
     - Ничего, сиди и помалкивай.
     Голоса затихли, Ти не мог отдышаться. Внезапно на него нахлынула волна ненависти и злости, он поднял винтовку, которую потерял, борясь с мертвецом, и направил дуло в сторону ворот.
     - Гребанные уроды, сейчас я вам устрою геноцид! – зло прошипел Тэрренс, вылавливая в прицеле голову охранника. Если бы не эти двое, он спокойно мог бы достать пистолет и снести зомби голову, не подвергая себя такому риску.
     Один из охранников приподнялся из укрытия и посмотрел в сторону кустов, Ти поймал его лоб в прицеле, палец сам лег на спусковой крючок. Как же подмывало его спустить, Ти аж зубы сжал от напряжения, но в последний момент здравый смысл взял вверх.
     Убрав винтовку в сторону, он тихо выругался и поднялся на ноги, направившись к реке, чтобы умыться от всей этой мерзости и привести себя в порядок.
     Черная гладь реки, в которой отражалась бледная луна, вызвала в мозгу неприятные ассоциации, при таком освещении вода напоминала густую кровь. Не к месту вспомнилась библейская казнь, когда воды Нила превратились в кровь.  Ти с опаской посмотрел на едва колышущееся водное безмолвие и его передернуло от страха. Наспех умыв лицо от крови мертвеца, и кое-как простирнув футболку, он, скривив лицо, и матерясь на чем свет стоит, одел ее обратно, с досадой отметив, что легкий запах мертвечины все же остался. Без стирального порошка от такой дряни не избавиться.
     Вернувшись к стенам городка, он пошел в обратную сторону и, обойдя его по периметру, вплотную приблизился к забору.
     По его предположению, прямо за этим забором находилось огромное кукурузное поле, которое он видел недавно, когда осматривал городок с дерева. Если перелезть через забор, можно спокойно в нем укрыться, и незаметно приблизится к домам.
     Подпрыгнув и зацепившись за край, Ти подтянулся на руках, осторожно заглянув за забор. Так и есть, перед ним простиралось кукурузное поле, почти вплотную подходившее к домам. Он уже собирался перемахнуть через забор, как заметил не спеша идущего вдоль поля человека. Худощавый, с густой бородой мужчина, на вид лет сорок, шагал по тропинке погруженный в свои мысли.
     Ти спрыгнул на землю и затаился, ожидая, пока тот пройдет мимо.  Потом вновь вскарабкался на забор и бесшумно перелез через него, мягко опустившись на землю. Двигаясь осторожно, стараясь не шуметь, он догнал охранника и, ударив его в затылок рукояткой пистолета, повалил в траву.
Мужчина громко выдохнул и, повалившись вперед, тихо застонал. Ти оседлал его сверху, уткнув лицом в землю. Он специально ударил не сильно, чтобы не проломить ему череп.
     - Где вы держите пленников? – спросил он, уткнув ствол пистолета мужчине в затылок.
     Тот что-то прохрипел. Поняв свой промах, Тэрренс чуть повернул голову охранника, давая ему возможность вздохнуть.
     - Только без глупостей, - сказал он, - если вздумаешь закричать, нажму на курок.
     Мужчина благоразумно промолчал.
     - Повторяю вопрос: где вы держите пленников?
     - Не понимаю о чем это вы? – взволнованным голосом ответил тот.
     Ти больно надавил пистолетом на затылок мужчины, отчего тот громко застонал.
     - Заткнись, скотина, и отвечай на вопрос! Если начнешь мне голову дурить: типа не знаю, не понимаю, быстро остынешь! Ну!
     - Какие пленники? О чем это вы?
     - Ну, все, козел, ты напросился!
     Ти уже собрался нажать на курок, как мужчина, словно кожей почувствовавший серьезность его намерений, сказал:
     - Если выстрелишь, остальные услышат и прибегут сюда, тогда тебе точно конец. Не дури парень, это в твоих же интересах.
      - Ошибаешься, говнюк, никто не прибежит. Подумают, что кто-то зомби подстрелил за стеной.
     Словно в подтверждение его слов, вдалеке прозвучал выстрел. Ти подождал немного и довольно ухмыльнулся.
     - Что-то я не слышу звуков паники, и что-то не вижу спешащих со всех сторон обеспокоенных граждан! Я тебя сейчас грохну здесь, и никто тебе не поможет. В нашем мире звуки стрельбы больше не привлекают к себе внимания. До утра тебя никто не хватится, а большего мне и не надо.
     Мужчина, поняв, что он прав, заметно занервничал.
     - Только не горячись, - обратился он к Ти, - что тебе надо?
      - Ты что тупой, или оглох ненароком? Я же тебе уже дважды сказал, что мне от тебя надо!
     - Но я не знаю где они, правда.
     - Ответ неверный!
      - Стой! – мужчина чуть не задохнулся от страха. – Они в доме пастыря. Красивый дом зеленого цвета, посредине улицы.
     Ти, желая еще больше разговорить его, приподнял голову за волосы и смачно приложил физиономию о землю. Раздался громкий хруст ломающегося носа, мужчина завыл.
     - Заткнись и продолжай! – Ти был беспощаден. – С ними все в порядке?
     - Да, они в полном порядке, живы и здоровы, - прохныкал мужчина.
     - Зачем вы похитили моих друзей?
     - Я никого не похищал, я вообще отсюда никуда не выбираюсь.
     - Не, ты, но твои друзья. Зачем они похитили их?
     - Я не знаю.
     Ти надавил на затылок, вдавливая разбитый нос в землю, мужчина забарахтался, размахивая руками.
     - Почему вы напали на нас? – спросил Ти, чуть ослабив давление.
     - Я не знаю, - взвыл мужчина, обливаясь слезами, - пастырь приказал! Он считает, что вы посланники дьявола. Было пророчество…
     Он осекся на полуслове и принялся шептать молитву.
      Ти, поняв, что дальше спрашивать бесполезно, осмотрелся по сторонам, дабы убедиться, что на поле они, по-прежнему, одни. Он понимал, что придется прикончить его, иначе возникал риск того, что охранник поднимет тревогу. Но как это сделать? Ти никогда раньше не убивал человека, а этот еще и молитву читает.
     Может просто вырубить его? Вырубить и связать.
     А чем связать-то, веревки нет?
     Пока он размышлял, мужчина прекратил читать молитву и, решив воспользоваться его замешательством, попытался вырваться.
Ти не понял что произошло, как пистолет выстрелил, озарив темноту поля вспышкой яркого света. Придя в себя, он обнаружил под собой бездыханное тело с прострелянной головой.
     - Я что убил его? – ошеломленно произнес Тэрренс, не веря своим глазам. – Но как? Я не нажимал на курок, я не хотел его убивать. Как?..
     Ответ был очевиден: мужчина дернулся, ствол был у его головы,  палец Ти лежал на спусковом крючке. Неудачный рывок и произошел случайный выстрел. Ти не мог выстрелить, это произошло случайно, он лишь грубо нарушил технику безопасности, не убрав палец с курка. Как бы то ни было, мужчина был мертв, а Тэрренсу следовало поскорее уносить ноги, пока кто-нибудь его не заметил.
     Убрав пистолет в кобуру, Ти схватил труп за ноги и волоком оттащил вглубь поля, спрятав тело.
     На звук выстрела, как он и предполагал, никто не сбежался, воя сирены не было, на первый взгляд все было тихо, но он решил не рисковать понапрасну, и двинулся сквозь кукурузное поле, чуть пригибая голову.   
     Вскоре он вышел к ближайшему дому, осторожно обогнул его, прижимаясь к стене, и выглянул из-за угла. 
     Дом пастыря искать не пришлось. Во-первых:  на улице был единственный дом зеленого цвета, остальные дома были выкрашены, либо в желтый, либо в серый цвет. А во-вторых: перед этим домом собрался, пожалуй, весь город. На улице толпились не менее ста человек, что-то оживленно обсуждая. О чем именно они говорили, Ти не мог разобрать, до него долетали лишь обрывки фраз или отдельные слова. Он уже начал прикидывать, как подобраться к ним поближе, чтобы остаться незамеченным, как на крыльцо дома вышел лысоватый человек в одеянии святого отца. При его появлении толпа, как один смолкла, устремив взоры на него.
     - Дети мои! – начал пастырь, театрально воздев руки к небесам. – Пророчество исполнено, мы захватили посланников дьявола и доставили их на ваш суд! Та, что должна принести сына сатаны в мир, чье чрево вынашивает его, сейчас за стенами этого дома!
     Толпа взревела и, сотрясая воздух проклятьями, единой волной двинула к дому, однако пастырь остановил ее, подняв руку вверх.
     - Всему свое время, дети мои! – чуть повысив голос, произнес человек. –  Всему свое время, надо набраться терпения.
     - Что тут ждать! – закричал кто-то из толпы. – Дайте ее нам, мы вырвем из ее живота поганого выродка!
     От услышанного челюсть Ти непроизвольно упала, он не мог поверить своих ушам и глазам. Неужели это не сон и все происходит в реальности.
     - Да-а! – заголосила толпа, поддержав крикуна.
     Пастырь, тем не менее, покачал головой, призывая всех к порядку.
      - Дети мои, как вы можете просить меня об этом? – искренне возмутился он. – Неужели вы думаете, что я позволю своей пастве опуститься до смертоубийства и запятнать свои бессмертные души этим смертным грехом?
     Толпа загудела, но ничего конкретного никто не произнес. Пастырь продолжал:
     - Чему учит нас библия? Библия нас учит, что каждая жизнь на земле священна и дарована господом. Только он вправе забирать жизнь, которую даровал.
     - Она шлюха сатаны, убить ее! – донесся гневный голос из толпы.
      - Сын мой! – повысив голос на пару октав, гневно обратился пастырь к крикуну. – Окстись! Как ты смеешь перед лицом господа изрекать сие поганые слова?! Она забредшая душа, чье сердце окрутил сатана! Здесь нет ее вины, ибо сатана выбирает себе невест среди самых преданных слуг господа, находит самые невинные души и губит их, соблазняя в грех!
     Вновь гул в толпе, похоже, послушники были растеряны. Ти так вовсе потерялся. Немигающим взглядом, боясь вздохнуть,  он смотрел на пастыря из своего укрытия, ловя каждое его слово.
     - Мы, как верные дети господа, отдадим избранницу сатаны в его руки, предоставив  ему право решить ее судьбу. Очищающий огонь смоет с ее тела нечистоты дьявола и выжжет чернь из души. Ребенок дьявола вернется в ад, где ему и место, подле своего отца!
     Толпа взревела, вскинув руки к небесам, хором восхваляя бога. Ти отшатнулся назад, вытирая, трясущимися от волнения руками, холодный пот со лба.
Глава 27

 
     Тэрренс что есть мочи налегал на педали велосипеда, несясь по пыльной, едва различимой дороге, петляющей среди высоких холмов.
     В душе все клокотало, сердце билось с такой силой, что казалось, будто оно вот-вот вырвется из груди. Причина такого негодования заключалась не в скорости, в с которой он крутил педали, не в физическом истощении, которое, к слову сказать, уже сказывалось на организме, из-за недосыпания, причина заключалась в другом. Его буквально разрывала изнутри услышанная накануне проповедь сумасшедшего священника. Эти люди, если их вообще можно назвать таковыми, призывали к тому, чтобы сжечь на костре его друзей, причем Лизе, которая из всей их компании была самой чистой душой,  отводилась главная роль в этом безумном водевиле.
     - …Сжечь ведьму на костре! Разорвать ее! Вспороть живот и вырвать сатанинское отродье!.. – Слова толпы, ревущей, словно раненный зверь, в которых невозможно было разобрать и малой толики человечности, гулким эхом разлетались у Тэрренса в голове.
     Ведьма? Сжечь на костре? Разорвать?..
     Какого дьявола, мы что, в средневековье?
     Ти никак не мог поверить в то, что всего час назад услышал из уст людей, само существование которых, по их же мнению, преследовало единственную цель в жизни – достойное служение господу, благодаря которому, они заслужат право войти в его чертоги.
     Не будучи праведником, да, что там говорить -  неверующим человеком, Ти не смел претендовать на знание и понимание замысла божьего, ибо пути его неисповедимы, но даже он, при всей своей неграмотности в вопросе, понимал, что подобное действие гарантирует им место в аду, причем в самом первом эшелоне, наряду с такими моральными уродами как Гитлер и Муссолини.
     Почему же они этого не понимали? Кто им вообще смог внушить такую идею?
     Ответ лежал на поверхности – их пастырь и мессия. Все вопросы, которые разрывали его сознание, своей нелепостью и утопичностью, на самом деле были больше риторическими. 
     Как, как они могли купиться на такое дерьмо? Как могли поверить в такой бред?
     Ти сплюнул в сердцах, понимая, что искать смысл в действиях фанатиков, все равно, что перекладывать навоз в белых перчатках и мечтать не измараться. Нет, ну, правда, в чем святость и божественное провидение во взрывах и терактах, которые устраивают смертники? Подрывая себя в людных местах они преследуют цель убить как можно больше неверных, по сути, просто людей другого вероисповедания, в расчете на то, что тут же попадут в рай, где их уже ждет все то, чего им так не хватало в жизни.
     В рай, за то что людей убил? Чушь!
     И это при том, что в Коране нет призыва идти и убивать неверных, данное действие преподносится всевозможными псевдосвященниками, которые извращают текст писания, подгоняя общую идею под свою логику. Здесь на лицо подобный извращенный фанатизм, не имеющий ничего общего с божьим промыслом.
     - Ну, ничего, вы свое получите! – обратился Ти, к мнимой публике. – Все получите, и сполна! Потерпите немного, я вам покажу божий промысел!
     Дорога повернула налево, Ти последовал за ней, чуть притормозив на повороте. Его целью, к которой он стремился, была трасса, где, как они могли заметить ранее, сбившись в кучу, стояли брошенные автомобили, среди которых неспешно прогуливались их бывшие владельцы. Он ехал за ними. Зомби, как это не парадоксально звучит, были ключевым элементом в плане, который он придумал.
     Идея столь необычного плана, пришедшего на ум Тэрренсу, пока тот сидел в кустах, с отвисшей от шока челюстью и внимал речам пастыря, была проста, как все гениальное. Суть ее сводилась к следующему: понимая, что в одиночку справится с толпой людей, ему не удастся, он принял единственно правильное решение, которое позволяло уровнять шансы. Ему нужны были зомби, причем, чем больше, тем лучше, для отвлечения охраны. Собрав армию живых мертвецов, он собирался запустить их за периметр города, через пролом в заборе. Когда плотоядные твари разбредутся по городу, и начнут охотиться за людьми, он получит возможность спокойно проникнуть в дом пастыря и вызволить друзей из плена.
     А дальше что? Возник резонный вопрос.
     Дальше – посмотрим! Будем действовать по обстоятельствам, война, как говорится, план покажет.
     Замечтавшись, Ти представил, как он врывается в дом пастыря, расстреливает охрану и спасает до смерти напуганных друзей. Не успел он насладиться картинкой своего триумфа, как представил другой вариант развития событий, более приближенный к реальности. Даже если все выйдет, как он того хочет, а это еще не факт, его самого запросто могут подстрелить, но даже если и выгорит, Крис, наверняка, свернет ему шею за предательство.
     Ти поморщился, понимая, что так оно, скорее всего и будет. На секунду предательский червячок сомнения проник в сердце и призвал двигаться без оглядки от проклятого города, позабыв про всех и вся, однако парень, сжав волю в кулак, задавил его в зародыше. 
     Будь, что будет. Если Крис свернет ему шею, то так тому и быть, хотя хотелось бы пожить еще. Ладно, там посмотрим.
     Впереди показалась трасса, едва различимая в темноте. Даже в условиях практически полного отсутствия света, пусть даже и скудного от луны, Ти не мог не заметить бродивших по дороге зомби, натыкавшихся на брошенные как попало автомобили.
     ПНВ, выключенный им сразу же, после того, как он выбрался из города, по причине почти полной разрядки аккумулятора, вернулся на лоб, Ти включил его и оценивающе глянул на дорогу. Пробежавшись взглядом, он остался доволен: по асфальту бродило, стояло или сидело, прислонившись к машинам, не меньше пятидесяти мертвецов. 
     - То, что надо! – обрадовался он, трогая велосипед с места и направляясь в их сторону.
     Еще вчера он ни за что не поверил бы, что подобное обилие зомби в одном месте может его обрадовать, а сегодня это было как нельзя кстати.
     Когда до толпы осталось около двадцати метров, Тэрренс остановился и громко свистнул, привлекая их внимание.
     - Эй, тупые ублюдки! – крикнул он весело. – Жрать хотите? У меня для вас шведский стол приготовлен!
     Зомби заметно оживились и стали оборачиваться на звук, некоторые из них, уже заприметившие добычу, шаткой походкой, двинулись к Ти.
     - Ну, давайте!  Вы - жалкие вонючие куски дерьма, шевелите булками! Я для вас пиршество приготовил! 
     Словно поняв смысл слов, зомби ускорились и, сбиваясь в отдельные группы, толкаясь и протяжно завывая в предвкушении, направились к нему. Однако, несмотря на то, что человека заметили все, некоторые из них не могли сообразить, как протиснуться среди сбившихся в кучу машин. Ему нужны были все, поэтому, запрыгнув на велосипед, он двинулся навстречу, попутно осыпая мертвецов отборным матом. 
     Проезжая мимо первой группы из девяти зомби, разной степени «потрепанности»,  Тэрренс увернулся от протянутых рук, и принялся нарезать круги, рисуя замысловатые узоры на сухой земле.  Он настолько увлекся этой игрой, что, проезжая мимо очередного зомби, едва не попался к нему в объятья, в последний момент резко дернув руль в сторону, чуть не упав при этом. Громко выругавшись вслух, теперь уже на самого себя, за нерасторопность и халатность, он сосредоточился на деле, больше не рискуя понапрасну.
     Потратив минут пять на сборы всей толпы, Ти удовлетворенно хмыкнул, и, сделав последний кружок вокруг них, развернулся в сторону городка, увлекая за собой мертвую армию.
     - За мной, чертово племя у нас еще дело есть на сегодня! – крикнул он им, и размеренно, словно на прогулке по парку, покатил вперед.
     Зомби, толкаясь и, то и дело, оступаясь на камнях, последовали за ним. Чтобы мертвецы не отставали, Ти ехал медленно, время от времени останавливаясь и подзывая их. Его бесила медлительность, с которой они ковыляли. То, что в обычной ситуации является преимуществом человека против мертвецов, сейчас вызывало бурю негодования и гнева. Тэрренсу казалось, что он непременно опоздает, если не будет действовать расторопнее, но проклятые зомби, слишком медленно плелись сзади, заставляя его беситься и кричать на них. Как же подмывало налечь на педали и поскорее добраться до места, проклятые навязчивые идеи, не давали ему покоя.
     - Скорее сукины дети, шевелите мослами! – Крикнул он в гневе, сплюнув на землю попавший в рот песок.
     Ветер, усиливаясь и набирая мощь, поднимал большие столбы пыли и мелкого мусора, отчего находиться на улице стало некомфортно. Ситуация осложнялась еще и тем, что ветер дул как раз в лицо, против направления движения. 
     - Ну, давай же, чертово отребье!
     Пока он стоял, поливая зомби крепким словцом, расстояние между ними заметно сократилось, Ти уже отчетливо слышал монотонное размеренное мычание.
     - Шевелитесь, гребанные уроды! – огрызнулся Тэрренс, крутанул педали и покатил дальше. – А то без нас все вкусное склюют!
     Когда до городка осталось примерно полкилометра, Ти ускорился и, уходя в отрыв, погнал в рощу. Надо еще подготовить плацдарм для вторжения, пока они доковыляют до стен.
     В этом вопросе пока определенности не было.
     Было два вполне подходящих варианта: свалить деревянную стену, в том месте, где он впервые сам проник за периметр. Вернувшись обратно, он сразу рассмотрел такой вариант, прикинув, как это можно будет сделать. Забор состоял из отдельных равных секций, которые крепились к деревянным столбам, врытых глубоко в землю, при помощи стальных скоб. Фактически он был сделан из сколоченных деревянных щитов, которые после сборки прибили к столбам. Если попотеть с полчасика, скобы можно вырвать, или выбить, тут как получится, и, повалив секцию на землю, запустить мертвецов внутрь.
     Есть резон? В принципе вполне, однако, есть два существенных минуса при этом. Ломать забор слишком шумно, велика вероятность, что тебя заметят. А если и не заметят, так однозначно заметят легион мертвецов перед стенами. Пропадет элемент неожиданности, а он многого сейчас стоит.
     Второй вариант, еще круче: войти в город прямо через главные ворота, пристрелив перед этим двух охранников. Если удастся незаметно, без шума снять эту парочку, тогда останется, лишь перемахнуть через забор и распахнуть ворота перед «дорогими гостями». Ворота широкие, расположены напротив главной улицы, мертвецкий гвалт вломится быстро, и никуда не разбредаясь, пойдет по центру, отвлекая на себя охрану. Не сложно представить, какой хаос они устроят, можно будет спокойно передвигаться по городку, никто на тебя и внимания не обратит в тот момент.
     Заманчиво, но есть проблема, в виде двух охранников. Пока их не пристрелишь, ничего не выйдет. Даже, если подстрелить одного,  второй может уйти, или успеет поднять тревогу, а тогда  весь план насмарку. В идеале надо снять обоих разом, не давая им опомниться и что-либо предпринять, а для этого надо уметь метко стрелять.
     Вот ведь дьявол! Было же время потренироваться, а он лишь понты гнул, каждый раз огрызаясь, когда Крис пытался научить его метко стрелять. Так-то парень, вся твоя жизнь сплошные понты и рисовка. Перед кем теперь рисоваться будешь, перед зомби?
     Обругав себя, Ти подкатил к роще и, прислонив велосипед к дереву, взобрался наверх, чтобы оценить обстановку. Внимательно осмотревшись, он убедился, что принципиально нового ничего не произошло. Толпа людей, перед домом пастыря опустела вдвое, сейчас там стояли преимущественно мужчины, женщины и дети, очевидно, отправились спать. Вооруженных людей на улице стало больше, но ненамного. Ворота, а это самое главное, по-прежнему охраняли лишь двое. Судя по их расслабленному виду, вторжения они никак не ожидали и находились здесь больше для формальности.  Один дремал, сидя в плетенном кресле, сложив руки на груди, второй, облокотившись на выступ, без интереса пялился в темноту. 
     - Не ждете нападения – отлично! – прошептал Ти, убирая винтовку за спину. – Как опрометчиво с вашей стороны!
     Не успел он договорить, как осекся, понимая, что сам накануне облажался подобным образом.
     - Пора все исправить и вытащить друзей. – Он уже начал слезать вниз, как, вдруг вспомнил про свое прикрытие и вновь снял винтовку, приникнув к оптике.
     Толпа зомби была уже близко, большая часть продолжала идти единым стадом, некоторые отбились и расходились кто куда, одни в сторону реки, другие повернули обратно, и, словно обидевшись на несостоявшийся ужин, ковыляли обратно в сторону трассы.
     Медлить больше нельзя, Ти принял твердое решение и, спустившись с дерева, короткими перебежками, направился к воротам.
Выбрав удобный холмик, за которым можно с легкостью спрятаться, Ти установил винтовку, натянул ПНВ на лицо и стал ждать, пока выдастся удобный случай начать стрельбу.
     Время утекало, словно песок сквозь пальцы, охранники не проявляли активности, все еще находясь вне линии огня, укрывшись за стенами, волнение, а с ним и дрожь в руках все усиливались. Затаив дыхание, Тэрренс чувствовал, как бьется сердце в груди, отмеряя ударами те немногие минуты, которые остались в запасе, прежде чем толпа мертвецов выйдет из рощи и двинется к воротам. Ветер дул в их сторону, а значит, зомби чуяли его запах и безошибочно плелись вперед, с каждой секундой сокращая дистанцию.
     Превозмогая животный страх, который возникает у обреченной, загнанной в угол жертвы, перед тем как голодный хищник кинется на нее, Тэрренс всеми салами пытался не думать о голодной до плоти толпы, сосредоточившись на деле. Он буквально кожей ощущал их близость, чувствовал опасность, все естество вопило, призывая спасаться бегством, но он продолжал лежать, высматривая цель.
     Наконец один из мужчин поднялся в полный рост и, потянувшись, разминая затекшие суставы, устало зевнул.
     - Благослови господи силы укрепляющие пальцы на моей руке, благодать моя, твердыня моя и мое избавление; защита моя; тот на кого уповаю я, - медленно выдохнув, Тэрренс начал читать молитву, положив палец на спусковой крючок, - не оставь меня в сей трудный час, - перекрестие прицела остановилось посредине  лба охранника. -  Вложи силу в руки мои и благослови меня, на дело трудное.
     Тэрренс плавно, как его когда-то учил Крис, нажал на спусковой крючок. Винтовка больно лягнула плечо отдачей, озарив на секунду окрестность вспышкой выстрела, и выплюнула раскаленный свинец. В тишине ночи раздался негромкий шлепок, голова мужчины резко дернулась назад, и он тут же исчез за забором. Затаив дыхание, Ти перевел прицел в то место, где сидел второй. Мужчина, не поняв, что произошло с его напарником, тут же вскочил, удивленно хлопая глазами. Тэрренс, не мешкая ни секунды, нажал на курок. Пуля пробила мужчине горло, выбив фонтан крови, жадно хватая воздух ртом, охранник свалился вниз, прямо перед воротами и затих.
     Ти чуть не заорал от радости. Вскочив на ноги, он опрометью бросился к воротам, на ходу подпрыгивая и хватаясь за край. Вскарабкиваясь наверх, боковым зрением, он заметил первую троицу мертвецов, шагавших в авангарде, которые вышли из-за ближайших кустов, промедли он хотя бы полминуты, оказался бы у них в зубах. Чуть поодаль показались еще пятеро.
     - Вовремя же я свалил оттуда! – мелькнула мысль, пока он спускался с помоста. – Спасибо, господи! Век не забуду.
     Оказалось, что изнутри ворота закрывались при помощи простого, но достаточно толстого, засова. Отодвинув засов, Ти распахнул ворота, в ужасе шарахнувшись в сторону. Толпа мертвецов стояла перед воротами и пялилась на него тусклыми бельмами глаз. Не успели створки разойтись в стороны, как все зомби двинули в образовавшийся проход. Около восьми зомби навалилось на тело охранника и с остервенением рвали его на части, заливая все вокруг кровью, еще четверо пыталось пробиться сквозь них и присоединиться к пиршеству. 
     Понимая, что пора уносить ноги, Ти бросился бежать вдоль забора, постепенно забирая влево в сторону ближайших домов. Оказавшись возле одного из них, он подпрыгнул, ухватился за декоративный выступ на стене и подтянулся, вскарабкавшись на карниз. Не самое безопасное убежище от людей, но вполне подходящее от зомби.
     Долго ждать не пришлось, через полминуты со стороны центральной улицы раздались крики паники и первые оружейные выстрелы, забегали люди.
     Ти встал поудобнее, развернувшись к стене лицом и начал осторожно перемещаться в сторону окна. Не успел он добраться до него, как под ним раздалось мычание и протяжный стон. Посмотрев вниз, он обнаружил сильно подгнившего мертвеца с разодранной в клочья кофтой, густо залитой старой почерневшей кровью. Зомби, в прошлом крепкого телосложения молодой чернокожий мужчина, смотрел вверх, не сводя с него взгляд. Ти сделал маленький шажок, зомби переместился следом.
     - Тебе что, браток, там мало человеченки? – обратился к нему Ти. – Чего сюда приперся?
     Зомби издал жалобный стон, похожий на скулеж щенка.
     - Катись отсюда, говнюк, здесь тебе не обломится! Сдохнуть в мои планы не входит!
     Зомби и бровью не повел.
     - Ну, сам напросился! – разозлился Тэрренс, вынимая пистолет.  Расстояние было не больше двух метров, поэтому Ти, почти не целясь, выстрелил, вышибив мертвецу мозги.
     Из окна, очевидно среагировав на выстрел, выглянула голова и тут же исчезла внутри. Ти понял, что стоит поторопиться и стал продвигаться вперед. Через несколько секунд из окна показался старик, вытаскивающий старинное ружье.
     - Именем господа нашего!.. – Только и успел произнести он, прежде чем пуля снесла ему половину головы. Тело обмякло на раме, руки безвольно повисли.
     Ти картинно сдул струйку дыма со ствола, и злорадно ухмыльнулся.
     - Ага, видали мы таких! Задумал стрелять – стреляй, нечего трепаться, еще и имя господа поминает!
     - И когда это я стал таким набожным? – мелькнула мысль. – Не уверуешь тут в бога, когда такое творится!
     Ухватив тело мертвого старика за брючный ремень, Ти потянул и выбросил его из окна. Забравшись в дом, Ти окинул комнату взглядом, отметив скудное, можно сказать нищенское убранство, и подошел к двери, из-за которой доносились голоса двух мужчин. За окном, тем временем, уже вовсю звучали выстрелы и  доносились крики людей.
     - Что происходит? – спросил один из них.
     - Зомби! Кругом зомби - они повсюду!
     - Но как?! – судя по голосу, такое явление в принципе не могло здесь произойти.
     - Не знаю, ничего не знаю! – голос второго прозвучал несколько отдаленно, очевидно говоривший удалялся.
     - Что нам делать? – спросил напоследок первый, в его голосе отчетливо прозвучали нотки ужаса.
     Ответа не последовало, очевидно, второй выбежал на улицу.
     Ти повернул ручку двери и резко распахнул ее, выскакивая из комнаты. Своим внезапным появлением, он до смерти испугал толстяка в пижаме, стоявшего в коридоре.
     - Господи Иисусе! – взвизгнул толстяк, падая на землю и закрывая голову руками.
     Ти не стал размениваться на трусливого свиноподобного жирдяя и побежал вниз по лестнице. Притормозив перед дверью, он приоткрыл ее и осторожно выглянул наружу.
     На улице шла настоящая бойня, создавалось впечатление, что посреди улицы разверзлись врата ада.
     Повсюду, абсолютно хаотично, носились вопящие люди, среди которых сновали мертвецы, хватая зазевавшихся и валя их на землю, где-то справа раздались выстрелы, двое зомби упали, но тут же начали вставать, так как стрелок вместо головы, попал  им в тело. Возле дома напротив, троица мертвецов окружила худощавого мужчину и, пока тот судорожно пытался перезарядить ружье, его схватили и повалили, тут же вцепившись зубами в плоть. Мужчина истошно завопил, умоляя прийти к нему на помощь, однако пробежавшие в паре шагов мужчины, даже внимания не обратили на его мольбы. Из-за угла выскочила женщина с окровавленными руками,  и заметалась посреди улицы, пытаясь увернуться от окружавших ее зомби. Вырваться из окружения ей не удалось, мертвецы повалили несчастную, навалившись сверху. Истошный вопль прервался резко, словно женщине заткнули рот, или вырвали горло, что вероятнее всего.
     Больше медлить нельзя, подумал Тэрренс, снимая ПНВ с головы и убирая его в сумку на боку. В виду достаточного освещения улицы, в нем не было особой нужды.
     Переключив винтовку в режим автоматического ведения огня, Ти пнул дверь и выскочил наружу, кинувшись короткими перебежками через улицу, останавливаясь лишь для того, чтобы выпустить короткую очередь по мертвецам, возникавшим на его пути. Преодолев около ста метров, он остановился и закрутил головой, пытаясь отыскать нужный ему дом. Воспользовавшись его остановкой, двое зомби, один из них уже из числа свежеобращенных, двинули к нему наперерез.
     Заметив угрозу, он развернулся в их сторону и выпустил короткую очередь, уложив обоих разом, что, не без удовольствия, отметил про себя.
     Не успел он порадоваться меткому выстрелу, упокоившему двух мертвецов, как возле правого уха просвистела пуля, чуть всколыхнув волосы у виска. Повинуясь инстинкту, Тэрренс бросился на землю и принялся крутиться, не давая стрелку возможности, как следует прицелиться. Следующие две пули взбили фонтанчика из пыли прямо возле головы. Решив не искушать судьбу, Ти рванул за водонапорную вышку, уходя с линии огня. Невидимый снайпер, поняв, что цель потеряна, переключился на снующих повсюду мертвецов, ловко снося им головы. Ти, не без восхищения, отметил, что снайпер оказался толковым и не тратил попусту патроны. Один выстрел – одна цель.
     - В городе чужак! – непонятно к кому обращаясь, крикнул снайпер. – Какой-то черножопый!
     Черножопый?!
     Ти чуть не взревел от возмущения. Показавшийся неподалеку зомби, которому он очередью снес голову, нисколько не остудил негодование в душе.
     - Ты кого черножопым назвал, ниггер?! – крикнул Ти, прильнув к оптике и принимаясь прощупывать окрестности. – За такие слова я тебе жопу на британский флаг разорву!
     Вместо ответа над головой Тэрренса просвистело несколько пуль, продырявившие бак с водой. Из пробитых отверстий, на него потекли струйки теплой воды.
     Чуть сместившись вперед, он осторожно выглянул из укрытия и посмотрел на крыши домов напротив. На одном из них, он заметил едва различимое пятно, чуть шевельнувшееся в темноте. Не прошло и пары секунд, как место предполагаемого стрелка, осветилось вспышкой выстрела, тем самым подтвердив догадку.
     Определившись с местом, Ти достал из сумки ПНВ и натянул его на голову, посмотрев на крышу. Так и есть, едва различимое пятно на крыше, оказалось тем самым снайпером. Поймав его в перекрестии, Ти выстрелил.  Тело вздрогнуло и обмякло, винтовка полетела вниз.
     Послав вдогонку парочку крепких выражений, Тэрренс выскочил из укрытия и побежал по улице дальше. Навстречу ему, не обращая никакого внимания на чужака, бежали люди, вопя от ужаса. След в след, за ними, переминаясь и прихрамывая, двигались зомби, добрая половина из которых еще недавно была жителями этого города.
     Ти, уклоняясь от них, иногда отстреливаясь, направился к зеленому дому, показавшейся впереди.





Глава 28


     Чем дольше я слушал речь пастыря, вещавшего мне о явившемся ему откровении, тем больше убеждался в правдивости первоначального мнения, сложившегося после нашего похищения: передо мной стоял полный псих.    Все, о чем он мне сейчас поведал, представляло собой не более чем жуткое, невероятное, но все-таки совпадение. Однако пастырь, судя по тому, как оживленно и красочно он все преподносил, упорно продолжал верить, что мы ни кто иные, как слуги сатаны, которых он ниспослал вместе со своим сыном, дабы завершить начатое когда-то противостояние между небом и землей. Самое печальное, что в эту чушь свято верили его последователи, призывавшие с улицы, а я отчетливо слышал их крики, сжечь нас на костре, чтобы склонить чашу весов в сторону небес.
     Пастырь Шлаг, яростно жестикулируя и, через слово, поминая господа, вышагивал по комнате, время от времени, бросая на меня мимолетный взгляд.  Наблюдая за ним, у меня сложилось впечатление, что он говорит вовсе не со мной, а  просто высказывает мысли вслух. С тем же успехом, он мог разговаривать со стеной в психиатрической лечебнице, где ему было самое место, вместе со всей паствой. Говорил он много, зачастую возвращаясь назад и повторяя уже сказанное им ранее, снова и снова.
     Не заметив, как случайно приблизился ко мне на опасное расстояние, он вздрогнул и шарахнулся назад. В глазах промелькнула искорка страха, словно я не был все это время здесь, а появился абсолютно внезапно, речь оборвалась на полуслове.
     Если бы я захотел, я мог бы обхватить его ногами, которые верзила не додумался связать, и сломать ему позвоночник, или, если повезет закинуть ноги на шею, попробовать задушить. Подобный прием я видел в крутом боевике и сейчас всерьез размышлял над тем, чтобы опробовать его в жизни.
     Подумав, я решил пока этого не делать. Вдруг смогу убедить его, что мы не те, кто им нужны и все это не что иное, как недоразумение.
      - Недоразумение?! Охренеть можно! Я что пытаюсь оправдать эту кучку недоумков сектантов? – мелькнувшая в голове мысль, словно иголкой кольнула мозг, причиняя боль. – Сломать ублюдку шею и все дела, а уж потом…
     И что потом? Я не знал ответа.
     Руки, по-прежнему, были связанны. Не Геракл же я, чтобы свернуть колонны руками, освобождаясь от пут. Однако, надо что-то предпринять, и именно сейчас, второго шанса у меня не будет. Если этот псевдосвященник выйдет из комнаты, до того, как я попытаюсь его вразумить, я подпишу нам смертный приговор.
      Ладно, с активными действиями пока повременим, пусть еще немного поживет, попробуем воззвать к его разуму.
     Священник шарахнулся от меня, оборвавшись на полуслове. Судя по растерянному виду, он забыл, о чем только что так рьяно рассказывал.
     - И вы что в правду во все это верите? – обратился я к нему, стараясь, чтобы интонация голоса звучала как можно спокойнее и ровнее. Не стоит его провоцировать без надобности.  Где-то глубоко в его сознании, я надеюсь, еще сидел обычный здравомыслящий человек, способный на логичное мышление, надо лишь достучаться до него.
     Мой вопрос, на секунду, выбил из-под него почву. Однако, через пару мгновений, выражение лица вновь стало надменным и уверенным.
     - Как и то, что вижу тебя перед собой. – Без эмоций, холодным, как лед голосом, ответил он, скрестив руки на груди.
     - Чертов ублюдок, видать придется все же свернуть тебе шею, – подумал я, однако вслух произнес иное. – Но это полная чушь от начала и до конца.
     Псевдосвященник прищурил поросячьи глазки и внимательно посмотрел мне в глаза.
      - Я считаю иначе, и моя паства тоже!
      - О, да! Я это уже слышал: «сжечь на костре, вспороть живот и прочее»! Очень по-христиански!
     - Господь сжег дотла два города, Садом и Гоморру, и никого не пощадил, а там ведь были женщины и дети. Такова его воля и не нам судить о праведности и справедливости его поступков. Идет война, между небом и землей, между ангелами и бесами.
     - А вы, стало быть, себя к ангелам причисляете?
     - Нет, мы не ангелы, но праведные люди. Наш долг встать под знамена господа и всеми силами творить дело его! Он явил мне, посланнику, свою волю и мы, как истинные его слуги, обязаны ее исполнить.
     - Поверить не могу, что это происходит в реальности, а не в дурном кошмарном сне!   Как может взрослый человек, если он только не выжил из ума, нести подобную ахинею? Мы не те, кто вам нужен! Все это полный бред, не имеющий ничего общего с реальностью! У происходящего вокруг вполне земное объяснение, и Бог тут совершенно не  причем!
     - Ты можешь отпираться, сколько душе будет угодно, но нас вам не провести. Бог явил мне откровение и…
     - Дерьмо! – не сдержавшись, я буквально  выплюнул слова ему в лицо. – Чушь собачья! Мертвецы ожили из-за искусственного вируса, выращенного в лаборатории группой ученых, таких же психопатов, как и вы, только верующих в науку! Весь этот апокалипсис не имеет ничего общего с божьим провидением. Он целиком и полностью дело рук человека! Из-за ошибки ученых мир пал, обернувшись адом, но все еще можно исправить! Эта девушка Лиза, ее не рожденный ребенок – ключ к спасению человечества! Если ребенок не родится – мир обречен и, рано или поздно, все равно канет в небытие!
     Вот ведь черт меня дернул сказать такое! Позабыв с кем имею дело, я проговорился, и теперь не понятно, как поведет себя религиозный фанатик, узнав новость.
     Секунд десять ничего не происходило, он просто смотрел на меня в упор, буравя во мне дырки. Потом встрепенулся, словно сбросив оцепенение, и кивнул головой.
     - И после этого ты берешься утверждать, что ты не слуга сатаны?! – пастырь взревел, лицо его побагровело, глаза налились кровью. – Вы выпустили демонов, распахнув услужливо перед ними врата ада, и еще пытаетесь убедить меня, что вы не слуги его! Да на костер вас с вашим выродком - ребенком! О, господь всемогущий, прости мне слова мои!..
     Я понял, что больше медлить нельзя и приготовился схватить его, как, вдруг, со стороны улицы послышались частые выстрелы и крики людей. Надо сказать, что внезапно возникший антураж сбил меня с толку, я замешкался и упустил возможность схватить псевдопастыря. Вздрогнув, словно его током дернуло, он, внезапно, кинулся к двери, оставив меня ни с чем.
     Понимая, что шанс безвозвратно упущен, я застонал, безвольно повиснув на веревках.
     - Что ж ты медлил, кретин! – отвесил мысленно пощечину, проклиная свою нерасторопность. – Может попробовать привлечь его внимание мнимой тайной? Придумать что-нибудь, чтобы он вновь подошел ко мне, и попробовать схватить его? Только что?
     Мысли сновали в голове, как встревоженный рой, одна круче другой, но я никак не мог ухватиться, ни за одну из них, и выдать что-нибудь стоящее, чтобы обратить привлечь его внимание. 
     Между тем со стороны улицы продолжали звучать выстрелы и крики людей. Прошло всего несколько минут с момента первых выстрелов, и уже, казалось, на улице развернулась широкомасштабная война. 
     - Какого дьявола там происходит? – вслух произнес пастырь, осторожно приоткрывая дверь в коридор и выглядывая наружу. Я отчетливо расслышал в его голосе нотки страха. Меня этот вопрос интересовал не меньше.
     Внезапно выстрелы зазвучали громче, кто-то открыл входную дверь и ворвался внутрь. Судя по взволнованному подростковому голосу, говорившему было не больше двадцати лет.
     - Святой отец, на нас напали! Ходячие, они повсюду! Что нам делать?!
     Парень почти ввалился в комнату, на секунду мелькнув в проеме, однако пастырь вытолкал его наружу, закрыв за собой дверь. Сквозь неплотно прикрытую дверь, мне был слышан их разговор.
     - Что ты несешь, малохольный, какие ходячие? – напал на него пастырь.
     - Говорю вам, отче, они повсюду! Их сотни! – голос паренька дрожал, то ли от ужаса происходящего снаружи, то ли от отдышки. Как бы то ни было, парень едва держался на ногах, балансируя на грани нервного срыва.
     - Ты что сдурел, откуда здесь взяться ходячим?
     - Смит сказал, что они вошли в ворота, кто-то впустил их!
     - Этого не может быть, на воротах дежурят Петр и Израил.
     - Оба мертвы. Петр обратился в одного из них и напал на Марту.
     - Мертвы? – Римус подавился словом. Новость о жесткой смерти женщины его никак не задела.
     Психика парня не выдержала, он упал на колени и разрыдался, громко всхлипывая и что-то бубня невнятное. Римус отвесил ему звонкую пощечину и рывком поставил на ноги.
     - А ну прекратить! Соберись, нельзя раскисать!
     Парень, казалось, его не слышал, продолжая тараторить свое.
     - Господь карает нас за грехи! Он оставил нас!.. Наши души будут гореть в аду, а наши тела станут бродить по земле неприкаянные! Мы обречены…
     Пастырь еще дважды ударил парня по лицу. Когда это не подействовало, он схватил его за горло, больно сдавил и не отпускал, пока тот не захрипел от удушья.
     - Проваливай с глаз моих! Иди и защищай свое стадо!
     Произнеся слова, он грубо оттолкнул парня к двери.
      - Именем господа нашего, приказываю тебе защищать свой народ! Иди, господь не оставит тебя в сей час!
     Парень шмыгнул носом и небрежно вытер слезы рукавом куртки, похоже, упоминание Бога подействовало на него магически, придав сил.  Отворяя дверь и выходя на улицу, он обернулся и произнес:
     - Карл видел чужака в общине – чернокожий парень. Похоже, это он привел и запустил в город ходячих мертвецов. Дьявол послал своих слуг уничтожить нас, мы проиграли.   
     Римус попытался что-то возразить, но парень уже открыл дверь, на несколько секунд звуки стрельбы и крики умирающих, ворвались внутрь, заставив вздрогнуть от ужаса, постоял немного и вышел вон.
     Помещение вновь погрузилось в относительную тишину. Пастырь стоял ко мне спиной, сквозь неплотно прикрытую дверь мне было видно только его левое плечо. Прошло несколько секунд, прежде чем он направился в мою сторону.
     - Вот он, мой шанс! – подумал я, приготовившись воплотить в жизнь план «номер два». Судя по выражению лица, он потерял контроль над собой и направляется прямо ко мне.
     Что ж, это-то мне и нужно. Только подойди, больше я не прогоню.
     - Ты! – взревел он, распахивая дверь настежь. – Это твоих рук дело?
     - Конечно моих, тупой ты ублюдок! – специально провоцируя в нем гнев, ответил я. Когда человека охватывает гнев и злоба он, как правило, утрачивает возможность думать здраво и действует спонтанно, неосмысленно. Это мне и надо. – Я же чертов Гарри Поттер, прямо из задницы колдую, несмотря на то, что торчу здесь подвешенный за яйца!
     Взбешенный проповедник уверенно направился ко мне, сжимая кулаки, я приготовился.
     - Тот черномазый, что распахнул двери перед мертвяками, твой человек?
     До него осталось три метра, я считал шаги, моля бога, чтобы он внезапно не остановился и не передумал.      
     - Отвечай, сукин сын!
     - Может, Бога спросишь? Что он там тебе говорит по этому поводу?
     Полтора метра. Я напряг ноги, еще чуть-чуть!
     Во входную дверь кто-то замолотил кулаками, послышался истеричный призыв женщины, умоляющей впустить ее в дом. Псевдосвященник остановился и даже сделал шаг назад, словно разгадал мои замыслы. Я чуть не заорал от досады.
     - Святой отец, ради всего святого, откройте дверь! – послышался едва различимый голос женщины, который с трудом можно было разобрать, среди грохотов выстрелов. – Господь всемогущий, надежда и опора моя, не оставь меня, не предай ни тела моего не души моей…
     Молитва оборвалась истошным воплем, от которого по спине пробежал неприятный холодок. Римус встретился со мной взглядом, в котором от прежнего гнева и надменности не осталось и следа. Сейчас он больше напоминал испуганного мальчишку, нежели властного религиозного фанатика. В его глазах застыл непроизнесенный вслух вопрос, ответ на который он пытался прочесть на моем лице.
     Стену фасада прошила очередь из автомата, пули просвистели и застряли в деревянных брусьях. Пастырь инстинктивно вжал голову, но, что меня поразило, не бросился прятаться вглубь дома, где сейчас было явно безопаснее, а кинулся к двери, застыв в нерешительности.
     За входной дверью заплакал ребенок, женщина вновь запричитала.
     - Святой отец впустите нас, умоляю!
     Пастырь протянул руку к ручке, но застыл в нерешительности, сомневаясь в правильности принятого решения, но все-таки повернул ее, открыв дверь. Рассмотреть женщину я не мог, несмотря на широко распахнутую, на этот раз, дверь комнаты, зато я хорошо слышал ее дрожащий от ужаса голос.
     - Спасибо, отец, хвала всевышнему!
     Женщина попыталась кинуться внутрь, но Римус остановил ее.
     - Тебя покусали! – воскликнул он, заметив свежие рваные раны на руках.
     - Прошу вас, впустите! – взмолилась женщина, рыдая на пороге, - малышка Одри очень напугана.
     Сквозь ее рыдания я расслышал, как кто-то панически палит из ружья, осыпая мертвецов проклятьями и взывая к всевышнему. Вскоре к ружейным выстрелам присоединились звучи автоматической винтовки.
     - Тебя покусали, теперь ты станешь одной из них! – холодно произнес пастырь, начиная закрывать перед ней дверь.
     Женщина кинулась вперед, держа на вытянутых руках вопящую девочку лет пяти, с ног до головы забрызганной кровью, но Римус жестко оттолкнул ее назад, захлопнув дверь.
     - Гори в аду! – бросил он ей напоследок.
     Я потерял дар речи от разыгравшейся передо мной драмы.
     Пастырь немного постоял перед дверью и решительно направился ко мне, в его руке, непонятно откуда взявшееся, блеснуло лезвие ножа.

*      *      *

     Ти решительно направился к дому пастыря, оглядываясь по  сторонам, чтобы не попасть в лапы зомби или, что не намного лучше, под пулю местного жителя.
     Когда до угла дома оставалось всего несколько метров, к крыльцу подбежала женщина с ребенком на руках и принялась неистово молотить кулаками по двери, моля о помощи. Из темноты пышных кустов ежевики вывалились четыре мертвеца и направились к ней. Заметив их приближение, женщина зарыдала и удвоила усилия.
     Ти, почти не целясь, выпустил короткую очередь по ним, но промахнулся. Точнее сказать не попал никому из них в голову, пули прошили тела, не причинив им никакого вреда. Откуда-то сбоку выскочил мужчина в изодранной рубашке, которая еще пару часов назад была белой, а сейчас красной от брызг крови,  и выстрелил в него. Тэрренс едва успел среагировать и отскочить в сторону, припав к земле.
     - Ты что творишь, сучий потрах! – крикнул он мужчине, но его возглас потонул в грохоте оружейной стрельбы.
     Ти заметил еще троих мужчин, подбежавших к первому. Быстро перекинувшись с ним парой фраз, мужчины принялись высматривать чужака, время от времени отстреливая появлявшихся из темноты мертвецов. На рыдающую женщину с ребенком, прильнувшую к двери дома пастыря, никто не обращал внимания.
     - Где эта тварь?!
     - Не знаю, только что был здесь?
     Двое мужчин осторожно двинулись в сторону Ти, пока еще не видя его силуэт во тьме. Тэрренс прижался к углу дома и, обалдев от наплевательского отношения к женщине с ребенком, направил ствол винтовки вперед, целясь в грудь ближайшего. Еще чуть-чуть и он его заметит. Ти не стал ждать и нажал на спусковой крючок. Винтовка выпустила короткую очередь и замолчала, сухой щелчок известил об опустевшем магазине, мужчина, схватившись за простреленную грудь, упал лицом вниз и затих.
     Его дружки тут же ответили шквальным огнем, поливая стену дома раскаленным свинцом. Ти вовремя метнулся в сторону и пополз к кустам, задыхаясь от пыли.
    - Святой отец впустите нас, умоляю! – сквозь грохот ружей донесся голос до смерти перепуганной женщины.
     Ти дополз до кустов и, перевернувшись на спину, дрожащими от волнения руками, нащупал в кармане брюк последний магазин к винтовке.  Отщелкнув пустой, он быстро перезарядился и приготовился стрелять, однако сразу понял, что это не потребуется: пока он, барахтаясь, отползал в сторону, уходя с линии огня, на мужчин напали мертвецы, отвлекая их внимание на себя. Теперь они, как могли, пытались отбиться от них, и, судя по тому, как зомби оттесняли их назад, весьма безуспешно.
     - Давайте, ребята, жрите, праведники всегда вкуснее! – крикнул Ти мертвецам, и посмотрел на крыльцо, где взывала к помощи женщина.
     Дверь, ведущая в дом, была открыта, на пороге стоял пастырь, освещаемый сзади светом, женщина умоляла его пустить ее внутрь, но тот не торопился ей помочь. Спустя несколько секунд, женщина бросилась в дверной проем, но пастырь грубо оттолкнул ее назад и захлопнул перед ней дверь. Не успел Ти и глазом моргнуть, как из темноты возникла сгорбленная фигура схватившая обезумевшую женщину за плечи и валя ее на землю. Женщина истошно завопила, когда зомби с остервенением принялся рвать ей горло. Девочка, увидев, что на мать напали, попыталась защитить ее, молотя крошечными кулачками взъерошенную голову мертвеца.
     Ти вскочил на ноги и бросился к ней, позабыв об осторожности. Несколько пуль просвистело прямо возле уха, но он не обратил на них внимания.  Подскочив к ребенку, он схватил визжащего от ужаса ребенка на руки и наугад выпустил длинную очередь во тьму, откуда велся огонь. Зомби, питавшийся на теле матери несчастного ребенка, оторвался от еды и посмотрел на него, оскалив пасть. Ти, направил на мертвеца ствол и выстрелом снес часть головы.
     Девочка, очевидно, потеряв рассудок, брыкалась в объятьях Тэрренса, царапаясь как фурия. Он, не обращая на нее внимания, повернул ручку двери, которая оказалась запертой. В какой-то момент девочке удалось вырваться из рук, и она тут же кинулась к матери, припав к бездыханному телу. В границу тусклого света, освещавшего крыльцо дома пастыря, выступили мертвецы, целая толпа мертвецов, которые тут же приблизились к мертвой матери и ее ребенку. Не успел Ти и дернуться, как они навалились на них сверху, закрывая своими телами.
     - Господи! – выдохнул Тэрренс, ужаснувшись.
     В метре от него, стена взорвалась фонтаном мелких щепок, кто-то прицельно бил из дробовика. Понимая, что стоя на крыльце, он является отличной мишенью не только для стрелков, но и для стягивающихся со всех сторон зомби, Тэрренс развернулся и выстрелил в замок двери. Ручка двери отвалилась, дверь приоткрылась, Ти проскользнул внутрь, вовремя падая на пол, чтобы не попасть под шквальный огонь с улицы.
     - Вот уроды, им что, больше стрелять не в кого! – подумал Ти.
     Внезапный вопль, от которого волосы встали дыбом, огласивший тишину дома, заставил Тэрренса отскочить назад и прижаться к стене.  Такого ужасного крика, ему никогда еще не доводилось слышать.
     - Неужели человеческая глотка могла издать такой крик? – подумал Ти, начавший медленно продвигаться вперед. Крик доносился из ближайшей к нему комнаты, дверь которой была приоткрыта.

*      *      *

     В глазах пастыря отразилось безумие. Оскалившись как зверь, он бросился ко мне и, когда между нами остался всего один шаг, замахнулся ножом, собираясь прикончить меня.
     Поняв, что больше медлить нельзя, я обхватил его ногами за талию и резко притянул к себе, до боли напрягая мышцы. Пастырь, не ожидая нападения, инстинктивно дернулся в сторону, отчего нож прошел по касательной, описав кривую дугу и распоров кожу на плече, не причинив особого вреда. Не дав ему опомниться, я вцепился зубами ему в нос, и с силой сомкнул челюсти.
     Псевдопастырь завопил как разъяренная Банши. Рот моментально наполнился солоноватой, горячей, как огонь кровью, но я, несмотря на противный вкус, лишь сильнее сжал зубы. Заметив, что он собирается пальцами выдавить мне глаза, я резко дернул голову вверх, откусывая нос.  Фонтан крови брызнул мне в лицо, пастырь отлетел назад и, упав на пол, принялся биться в агонии, зажимая дыру на лице.
     Прошло всего несколько секунд, с момента, как я откусил ему нос, а пол уже был весь забрызган кровью.
     - Ну, что, скотина! Мессией себя возомнил? Решил богу сподобиться! Гордыня – смертельный грех, так что, откусив тебе нос, я поступил очень по библейски, смерив ее! – С сарказмом произнес я, выплевывая окровавленный кусок плоти.
     - Ты-ы! Мра-азь! – прохрипело безносое чудовище, размазывая собственную кровь на полу в попытках дотянуться до ножа, валявшегося неподалеку. – Я убью тебя, су-ука! Я вырежу твое поганое сердце!
     Несмотря на угрозу, прозвучавшую в мою сторону, я громко засмеялся.
     - Давай, ползи сюда, выродок, я тебе и голову на хрен откушу!
     Внезапно дверь комнаты распахнулась, и в дверном проеме возник призрак. Призрак хладнокровно направил пистолет в сторону ползущего к ножу урода и спокойно нажал на курок. Грянул выстрел, пастырь истошно завопил, отдергивая прострелянную руку.
     Я посмотрел Тэрренсу в глаза и выдавил улыбку, больше похожую на звериный оскал, он тут же отвел взгляд.
     - Прости, Крис, что так долго! – сказал Ти, поднимая нож с пола и направляясь ко мне. – Я так виноват перед вами.
     Я покачал головой.
     - На твоем месте я бы этого не делал.
     - Почему? – искренне поразился он.
     - Потому что, сранный говнюк, как только ты разрежешь веревки, я вырву тебе кадык и затолкаю его тебе в глотку! Лучше оставь меня здесь и вали, пока я придушил тебя!
     На секунду Тэрренс замер с ножом в руке, оценивая реальность произнесенной мной угрозы, но все же рискнул и принялся резать веревку. Когда веревка была перерезана, я со всей дури врезал ему по морде. Ти отлетел назад и едва устоял на ногах, чтобы не грохнуться на задницу. Потерев ушибленную скулу, он кивнул головой.
     - Я это, определенно, заслужил.
     - Освободи вторую руку, чтобы я сполна воздал тебе по заслугам!
     Тэрренс с опаской посмотрел в мою сторону, подходить не спешил.
     - Крис, сейчас не место и не время. Я все объясню позже.
     - Объяснишь что? Как ты предал нас, как спрятался на чердаке, спасая свою жалкую черную задницу? Или что ты мне объяснять собрался?
     Против расисткой выпадки с моей стороны, он ничего не возразил, пропустив слова мимо ушей.
     - Слишком мало времени для выяснения отношений. Давай позже обсудим это. А сейчас, пожалуйста, дай мне возможность освободить тебя.
     Как бы мне не хотелось забить до смерти предателя, как бы ни кричала от гнева и обиды моя душа, я был вынужден согласиться. Я позже его порву, когда выберемся из этой заварушки, если выберемся, конечно.   Выстрелы, доносившиеся со стороны улицы, хоть и поубавили темп, но все же продолжали звучать.
     - Ладно, чертов засранец, освободи меня от пут.
     Ти с готовностью подскочил и быстро перерезал веревку. Я не смог устоять на ногах и опустился на колени, застонав от ноющей боли в задеревеневших мышцах. Он шагнул ко мне, собираясь помочь подняться, но я презрительно ударил по протянутой руке, самостоятельно вставая с колен.
     Безносый, с простреленной рукой, монстр тихо ныл в углу, больше не замечая нашего присуствия. Правая рука, прострелянная Тэрренсом, была прижата к животу и сильно кровоточила, левой он зажимал то, что осталось от носа.
     Ти, словно прочитав мысли, протянул мне пистолет. Я взял его, но тут же заткнул за пояс.
     - Дай нож! – спокойно, даже как-то отстраненно, произнес я.
     - Эта мразь не впустила женщину с ребенком, оставив их на съедение мертвякам, - проглотив комок в горле, накативший от нахлынувших воспоминаний, произнес Тэрренс.
     - Я знаю.
     Когда нож оказался в руке, я медленно подошел к пастырю.
     - Эта сволочь даже пули не заслужила! – сказал я и вонзил лезвие ему в горло.
     Пастырь захрипел, беспомощно хватаясь за ручку ножа, но не находя в себе силы его извлечь. Я склонился над ним и посмотрел в угасающие глаза
     - Сейчас ты сдохнешь и очень скоро оберешься в одну из этих голодных тварей, что слоняются по улице твоего умирающего оплота, твоего рая на земле. Когда ты станешь одним из них, ты выйдешь на улицу, но не сможешь жрать плоть, так как мой подарок не позволит проглотить мясо. 
     Пастырь что-то прохрипел и замолк навсегда.
      - Пойдем, найдем Лизу и Николая, - не оборачиваясь и не встречаясь взглядом с Ти, произнес я, направляясь к двери.
     Тот покорно последовал за мной.



Глава 29
 
   
     У дома, в котором мы находились, оказалась весьма странная планировка, словно, изначально, при его постройке, проектировщик не задумывал использовать первый этаж как жилой. Вереница запертых дверей на протяжении всего длинного коридора, без какой бы то ни было мебели, стены отделаны грубой струганной доской, никаких излишеств типа картин или банальной штукатурки. Неужели сумасшедший  пастырь изначально планировал держать здесь пленников? Практично выполненный первый этаж, напоминавший подвалы НКВД, виденные мной в старых шпионских фильмах, говорил в пользу такого предположения.
     Я забрал винтовку у Тэрренса.  Возражать он не стал, то ли посчитал, что в моих руках она более эффективна, то ли, под гнетом осознания вины за содеянное, благоразумно решил не возникать. Я все еще был зол на него, но решил все разборки оставить на потом, когда выберемся, если еще выберемся.
     - Спину прикрывай! – сказал я Тэрренсу. – Сюрпризы нам ни к чему.
     Мы закрыли дверь комнаты, где я содержался в плену последние пять часов, и где сейчас лежало тело мертвого проповедника, пока еще не открывшего глаза в новой  «жизни», тем самым исключив возможность нападения с его стороны.
     Ти достал второй пистолет и выставил оба ствола вперед.
     - Не будь идиотом, ты, что в фильме снимаешься? Палить с двух рук только на экране круто и эффективно, в жизни это пустая трата патронов!
      Ти скорчил недовольную физиономию, но послушался, заткнув второй Глок за  ремень брюк.
      Пройдя пару метров, мы остановились перед дверью, я приложил к ней ухо и прислушался, все тихо. Дверь была заперта на ключ, поэтому без лишних церемоний, я выстрелил в замок и пнул дверь, держа винтовку на изготовке. Комната была пуста, за исключением большого стола посредине и двух шкафов в углу, здесь ничего и никого не было.
     Со стороны улицы, время от времени, долетали редкие звуки выстрелов и невнятные выкрики, но уже гораздо реже, нежели вначале. Похоже, город пал под натиском мертвого войска, и лишь несколько чудом уцелевших людей, продолжают судорожно цепляться за жизнь.
     Приблизившись к следующей двери, я сразу понял, что за ней кто-то есть, так как услышал возню возле двери в безуспешных попытках открыть ее. Мое сердце екнуло.
     - Лиза? Это ты? – обратился я к человеку за дверью. Будь это зомби, он не стал бы пытаться открыть дверь, а тупо стучал бы в нее, поэтому, в том, что там заперт живой человек я не сомневался, но кто это был?
     Услышав мой голос, человек метнулся прочь от двери и затих.
     - Там кто-то есть, - произнес я, не оборачиваясь к Ти.
     - Лиза?
     - Возможно, но я не уверен. Надо проверить.
     Внезапно входная дверь распахнулась, в дом влетел человек. Едва удержавшись, чтобы не упасть, он развернулся и попытался закрыть дверь за собой, но не вышло, с улицы на нее навалилось несколько мертвецов, помешавшие это сделать. Мужчина, с ног до головы забрызганный кровью, отбросил ружье в сторону и всей массой привалился к двери в тщетных попытках закрыть ее, однако зомби было так много, что справится с ними, не представлялось возможности.
     - Помогите, ради всего святого! – крикнул он, когда заметил нас.
    Ти повернул голову и недоуменно посмотрел на меня, не зная как поступить. С одной стороны перед нами был враг, спасать которого не хотелось, но с другой стороны толпа зомби, которые ворвутся следом за ним, в наши планы тоже не входила.
     - Надо помочь, - сказал я, бросившись к нему, Ти, чуть замявшись в нерешительности, последовал за мной.
     Вместе навалившись на дверь, нам почти удалось закрыть ее, но помешали руки зомби, просунутые в зазор, одному из мертвецов даже удалось просунуть голову. Заметив меня, зомби зашипел и защелкал зубами.
     - Дьявол! – выругался Ти. – Ни черта не выходит!
     - Не вздумайте отпускать! - крикнул я. – Сейчас помогу!
     Я подскочил к щели и начал стрелять по скалящимся мордам мертвецов. Первым пулю словил зомби, чья голова застряла в проеме, угомонив его, я пнул ногой по морде, вышибая ее  наружу. По мере того, как я стрелял, натиск на дверь становилась слабее, и вскоре нам удалось захлопнуть ее.  Незнакомец изнеможенно сполз вниз, усевшись на пол, Ти отскочил от него, как от прокаженного и направил ствол в голову.
     - Стреляй, и будь ты проклят! – презрительно произнес незнакомец, сверля Тэрренса, горящими от ненависти глазами. – Это вы все устроили!  Кровь сотен ни в чем неповинных людей на вашей совести, гореть вам в аду за это!
     - Ни в чем не повинных людей?! – Ти чуть не подавился от возмущения. – Нет, ты это слышал?! Неповинных!
     Я только хмыкнул, выражая солидарность.
     Мужчина опустил взгляд на ружье, валявшееся неподалеку. Я, вовремя разгадал его намеренье, и отпнул ружье дальше в коридор, взяв незнакомца на прицел. Ти уже понесло от возмущения, он не мог остановиться.
     - Это вы-то невинные? А кто, мать вашу так, ворвался к нам среди ночи и, угрожая оружием, привез сюда? Разве не вы? Разве не вы пленили моих друзей и пытали их? Разве не вы, проклятые сектанты, собирались их сжечь на костре? А?! Тоже не вы? Или не вы…
     - Хватит! – прервал я поток бессмысленных обвинений. – Он тебя не слышит! Плевать он хотел на твои слова, поэтому нет смысла надрывать голосовые связки и в пустую тратить время.
     Незнакомец бросил в мою сторону пренебрежительный взгляд и картинно отвернулся, всем видом демонстрируя презрение.
     - И что с ним делать? – спросил Ти.
     - Ничего. Он и так уже не жилец. – Ответил я, заметив слегка кровоточащий след от зубов возле ключицы. – Запрем его в комнате вместе с пастырем, пусть развлекаются!
     Услышав, что я упомянул пастыря, незнакомец встрепенулся и оживился.
     - Что вы сделали с нашим пастырем, нелюди! – закричал он.
     Позабыв об осторожности, мужчина тут же бросился на меня с кулаками. Увернувшись от удара, я с силой приложил ему прикладом винтовки по лицу, сбивая с ног. Оказавшись на полу, мужчина схватился за сломанный нос и принялся сыпать в нашу сторону проклятья. Я схватил его за шиворот и поволок к закрытой двери, Ти, улучив момент, не упустил возможности пнуть сектанта напоследок.
     Отворив дверь, я втолкнул его в комнату, отметив про себя, что тело мертвого пастыря уже начало оживать, слегка подергиваясь на полу. Мужчина, не осознавая опасности, которую он таил, тут же кинулся к нему.
     - Отче! – завопил он, как ненормальный, падая на колени перед телом пастыря. – Что они с вами сделали?!
     Тело мертвого пастыря начало биться в конвульсиях, еще немного и он встанет. На секунду мне стало жалко мужчину, и я решил дать совет.
      - Это больше не твой пастырь. Больше нет. Мой совет тебе, вытащи нож из шеи и пробей мозг, в противном случае он кинется на тебя.
     Мужчина, казалось, не слышал моих слов, продолжая баюкать мертвеца, обхватив его руками и прижав к себе.
     - Слышишь, что говорю: он сейчас оживет и порвет тебя в клочья.
Ноль реакции.
     - Оставь его, - сказал Ти, с опаской прикоснувшись к моему плечу. По его испуганному взгляду, было видно, что он меня боится. – Некоторые не верят в пожар, даже если волосы на голове горят.
     Ничего не ответив, я раздраженно скинул руку с плеча и закрыл дверь.
     - Пошли.
     Ти проверил надежно ли заперта дверь и поспешил за мной. Остановившись перед комнатой, из которой  доносился подозрительный шум, я прильнул ухом и постучал.
     - Лиза! Ты там?
     Тишина в ответ. Хотя нет, какой-то едва уловимый шорох, все-таки донесся, словно кто-то пытался спрятаться. Каким-то необъяснимым внутренним чувством, я ощутил присутствие родного человека, будто что-то дрогнуло внутри.
     - Она там.
     - Ты уверен?
     - Да, - ответил я и выстрелил в замок, врезанный дверное полотно.
     Дверь со скрипом отворилась, скудный свет коридорной лампочки, осветил утопающую в темноте комнату, прорисовав неясные очертания скудной мебели. Посредине комнаты стояла большая кровать, с двух сторон которой разместились самодельные плетенные стулья, в углу возвышался массивный стеллаж с пустыми полками. На первый взгляд комната была пуста, как котомка соборного нищего, но недавние звуки из-за двери, говорили об обратном.
     - Элизабет Паркер! – специально назвав ее полное имя, произнес я в темноту. – Лиза, это я, Крис.
     Из-за кровати показалась голова. От неожиданности, подстегнутой мрачностью темной комнаты, я вздрогнул и инстинктивно направил винтовку в нее.
     - Крис? – испуганным, дрожащим голосом, произнесла Лиза, поднимаясь из-за кровати, где только что пряталась.
     Я проглотил комок в горле, подступивший от волнения и натянуто улыбнулся, делая шаг навстречу.
     - Крис!!! – закричала она радостно и бросилась ко мне. – Господи, неужели это ты? Как я рада, что жив!
     Она кинулась мне на шею, и я едва сдержался, чтобы не задушить ее в объятьях, вовремя вспомнив про беременность.
     - Ты в порядке? Как ребенок?
     - Со мной все в порядке, меня не тронули. А ты-то сам как?
      - Порядок, - протянул я, растянув разбитые в кровь губы. – Все хорошо.
     - Господи! Что ни с тобой сделали, изуверы?! – воскликнула Лиза, заметив разбитое в кровь лицо.
     - Ничего, бывало и хуже! Переживем. 
     Она собралась что-то спросить, как, вдруг, заметила Тэрренса, стоявшего в стороне, со стыдливо опущенными глазами. Смотреть в ее сторону он не мог, чувствуя свою вину за случившееся.
     - Ти?.. Но, как?..
     Тэрренс виновато пожал плечами.
     - Вернулся за вами.
     Лиза стерла рукавом грязной куртки, навернувшие на глаза слезы, и подошла к нему. Парень сжался, ожидая пощечины, и заметно вздрогнул, когда вместо удара, она обняла его и поцеловала в щеку.
     - Ты пришел спасти нас!
     Он промолчал.
     - Ага, спасти, после того как предал нас, - ответил я за него.
     Лиза пропустила мои слова мимо ушей и еще раз чмокнула его в щеку.
     - Спасибо, я в тебе не сомневалась. Я знала, что ты вернешься за нами. Но как ты смог найти нас, как пробрался сюда?
     Ти открыл рот, чтобы ответить,  но заметив мой гневный взгляд, предпочел промолчать.
     - Потом расскажу.
     Внезапно меня осенило.
     - Черт, а где Николай?
     В коридоре, на мгновение, повисла звенящая тишина, нарушаемая лишь редкими, доносившимися откуда-то издалека, звуками выстрелов. За последние десять минут стрельба с улицы практически прекратилась, очевидно, из-за резкого снижения популяции стрелков в городе.
     - Иногда я слышала чьи-то крики, но не могу сказать, откуда именно они доносились.
     Не факт, что она слышала крики Николая, это могли быть и мои стенания, но о предположении я предпочел промолчать.
     Лиза, вспомнив что-то, громко всхлипнула.
     - Боже, как они его били, как мучили! Он так кричал. Его словно каленым железом жгли.
     - Надо найти его поскорей, а потом выбираться отсюда.
     Ти, немного оживившись, от того что с его скромной персоны переключились на Николая, отщелкнул магазин, и, удостоверившись в наличии патронов, защелкнул его обратно.
     - Обследуем дом?
     - Да, – кивнул я в знак согласия. – Лиза идет за мной, ты замыкаешь.
     На то, чтобы обследовать весь дом, ушло минут десять. В доме оказалось еще шесть комнат, которые были не заперты. На втором этаже расположилось четыре просторные комнаты, все с добротной мебелью и аккуратно прибранные. Очевидно недавно почивший пастырь, использовал их для жилья. Отличная картинка нарисовалась: первый этаж предназначался для пленников, второй для сладостного сна и умиротворения. Николая мы не нашли, его здесь не было.
     - Может его перевели в другое место? – неуверенно спросил я, выходя из спальни псевдопастыря, с досады пнув корзину для грязного белья, стоящую возле двери.
     - Подвал. Мы не осматривали подвал! – осенило Тэрренса. 
     Спустившись на первый этаж, мы еще раз осмотрели его, и вскоре обнаружили неприметную дверь в конце коридора, которую я сначала принял за гардеробную. Надо же было садистам где-то переодеваться, прежде чем заняться душегубством?
    Ти опередил меня и, вырвавшись вперед, распахнул дверь, направляя пистолет в темноту.
     - Поищите включатель на стене, – обратился он, не поворачивая головы.
     Вот ведь интересное дело. Весь город жил при свете керосиновых старомодных ламп, а в доме пастыря свет был исключительно электрическим. В подвале находился генератор, звук работы которого мы услышали сразу же, как открыли дверь.
     Из подвала пахнуло сыростью, плесенью и, что больше всего меня взволновало, медным привкусом крови. Кроме монотонно урчащего  генератора, никаких звуков слышно не было. Лиза обследовала стену возле двери и нашла включатель. Вниз вела деревянная лестница из не струганной древесины, покрытая серыми пятнами плесени и мелкими бурыми пятнами. Осторожно присев на корточки, я прикоснулся к пятнам и поднес пальцы к глазам, посмотрев на них на свету.
     - Кровь, - вынес я неутешительный вердикт, перехватив винтовку поудобнее.
     В коридоре послышался истошный вопль, я невольно вздрогнул.
     - Что это? – испугалась Лиза, прижимаясь к моей спине.
     - Один из адептов психованного священника, - ответил Ти, - видать пастырь уже поднялся.
     - В каком смысле? – не поняла Лиза.
     - Позже расскажу. 
     Прикрывая друг друга, мы спустились по лестнице и остановились в изумлении, уставившись на бесчувственное тело Николая, висящее посредине подвала. От представшей перед нами картины, у меня перехватило дыхание,  Лиза  взвизгнула от ужаса, уткнувшись мне в грудь.
Назвать его внешний вид ужасным, просто не поворачивался язык, так как перед нами предстал не человек, а окровавленный кусок мяса. Был раньше фильм под названием «Хишник», где инопланетная тварь сдирала с людей кожу, подвешивая их верх тормашками. Перед нами, будто материализовался тот окровавленный образ, только подвешенный за руки, а точнее за одну из них, вторая безвольно свисала вдоль тела. К руке была привязана веревка, стянувшая запястье, свободный конец которой валялся на полу, и заканчивался стальным крюком. Каким-то невероятным образом, совершенно несоизмеримым с силами человека, пленнику удалось вырвать крюк из потолка. Мало того, у ног Николая валялось тело человека, судя по неестественно задранной голове, без сомнения мертвое. Видать Николай, воспользовался освободившейся рукой и, схватив мучителя, свернул ему шею.
     Мучавший Николая урод, оказался весьма изобретательным извергом: все лицо было в крови от глубокого пореза на лбу. Присмотревшись повнимательней, я рассмотрел какой-то непонятный знак, вырезанный скальпелем на коже. Изуверу этого оказалось мало, поэтому он продолжил наносить подобные знаки  на  груди и животе. Левая бровь была рассечена сильным ударом, губы потрескались и кровоточили, слипшиеся волосы патлами свисали на шею.
     - Господь всемогущий! – выдохнул Тэрренс, под впечатлением от увиденного.
     Внезапно Лиза вздрогнула, словно от удара током, и кинулась в дальний угол, прикрывая рот рукой. Не прошло и двух секунд, как послышались рвотные спазмы. Несмотря на то, что за последние полгода я навидался всякого, и, как мне казалось, был готов ко всему, почему-то тоже захотелось зависнуть над унитазом.
     Я повернул голову и посмотрел на Ти, на котором не было лица, складывалось впечатление, что он, как это не парадоксально звучит, побледнел. Не в силах больше стоять на ногах, в немалой степени из-за осознания собственной вины, он присел на ступеньки и обхватил голову руками, словно пытался отгородиться от всего мира. На несколько секунд во мне всполохнула невероятная злоба и ненависть, страстно захотелось кинуться и надавать ему по морде, забить до полусмерти. Совершенно немыслимых усилий мне стоило сдержаться от данного акта и взять себя в руки.
     Подняв голову вверх и мысленно досчитав до десяти, я немного успокоился и направился к Николаю, «на автомате» снимая винтовку с предохранителя. Это правило уже вошло в привычку: есть опасность - снимаешь, нет опасности -  ставишь.
     На первый взгляд Николай, судя по внешнему виду и степени кровопотери, был мертв, но я надеялся на чудо. Лизу по прежнему рвало в дальнем углу комнаты, Ти был в прострации, сидя на лестнице, так что мне предстояло одному разобраться с этой проблемой. Я приблизился к нему на расстояние вытянутой руки и, чуть присев, чтобы оказаться на одном уровне с его лицом, произнес:
     - Николай, ты меня слышишь? Это я, Крис.
     На секунду мне показалось, что он слегка вздрогнул, я даже внутренне напрягся, приготовившись к самому худшему, но, как оказалось, это было лишь игра воображения, Николай был мертв, по крайней мере, не подавал признаков жизни.
     - Николай, ты меня слышишь? – произнес я, рискнув и дотронувшись до его плеча.
     От моего прикосновения, Николай дернулся, словно его током шарахнуло, и открыл глаза. От столь резкой реакции у меня душа чуть в пятки не ушла, рука инстинктивно метнулась к винтовке, висящей на плече. 
     - Не трогай меня! – взревел Николай, нечеловеческим голосом.
     Я отскочил назад, увернувшись от вскинутой руки. Очнувшись, Николай не сразу сообразил, кто стоит перед ним, поэтому предпринял попытку схватить меня и убить, как он сделал это с мучавшим его изувером.
     - Спокойно, дружище, это же я!
     Николай несколько секунд изучал мое лицо, словно не мог поверить, что перед ним не призрак, и громко выдохнул, устало опустив голову на грудь.
     - Крис, какого хрена?..
     Больше не опасаясь за жизнь, я подошел вплотную и схватил веревку, удерживающую его, собираясь разрезать.
      - Потерпи дружище, все будет хорошо. Сейчас я срежу веревку и помогу тебе.
     - Поздно, мне уже не помочь, скоро я зомбанусь и накинусь на вас, так что не стоит срезать веревку, оставь все как есть и уходите.
     - Ты что спятил? Как это уходите? Мы не уйдем без тебя, что за глупости?
     Николай тряхнул косматой головой и застонал.
      - Оставь, Крис, мне конец. Слишком много времени прошло, я слишком слаб и много крови потерял, у меня больше нет сил бороться с вирусом. Он  пожирает меня изнутри, я уже чувствую, как обращаюсь. Все кончено.
     Я возмущенно хмыкнул и, ухватившись за веревку, несколькими движениями перерезал ее, поднырнув Николаю под руку, поддерживая,  чтобы тот не упал.
     - Нет, - твердо заявил я, - я не позволю тебе подохнуть в этом вонючем подвале, как последнему псу. Мы вытащим тебя отсюда, все будет хорошо, ты только потерпи и не сдавайся. Слышишь меня? Только не сдавайся!
     Приняв его немалый вес на себя, я чуть не взвыл от боли в сломанных ребрах. Закусив губу, чтобы не закричать, я помог ему пройти пару метров и аккуратно усадил к стене. К нам подошла Лиза и опустилась на колени перед ним, взяв руку, чтобы проверить пульс. Лицо ее было бледным и усталым, в глазах застыла боль и страх, но она держалась, как могла.
     - Пульс слабый, дыхание сбивается, - поделилась она первыми результатами осмотра, - температура ниже нормы.
     - Я же сказал – мне конец, - как-то отрешенно, произнес Николай и закрыл глаза.
     Лиза поднялась с пола и посмотрела мне в глаза. Ее взгляд, полный безнадеги, был красноречивее любых слов.
     - Неужели ничего нельзя сделать? – спросил я, отказываясь поверить в очевидное. – Давай вколи ему своей крови и будем убираться отсюда.
     - Боюсь, на этот раз не поможет, мне очень жаль.
     Она опустила глаза,  как врач, сообщивший родственникам, что пациент не пережил операцию и скончался. Я достаточно грубо схватил ее за подбородок и поднял голову.
     - Почему не поможет? Раньше помогало, а теперь нет!
      - С момента последней инъекции прошло достаточно много времени, плюс большая кровопотеря и усталость. Как бы жестоко это не прозвучало, он обречен. Мне очень жаль.
     Николай, безусловно слушающий наш разговор, только вяло улыбнулся.
     - Должен быть выход, ты же врач, подумай!
     Лиза пожала плечами.
     - Есть одно предположение, но не факт, что сработает.
     - Какое?
     - Вирус уже захватил большую часть организма, поэтому простое вливание крови в вену не сможет его побороть, однако, если ввести мою кровь непосредственно в спиной мозг, изолировав центральную нервную систему от него, может сработать. Концентрация клеток модифицированного вируса в моей крови, назовем их условно антитела, позволят локализовать предельно допустимую концентрацию вируса «шестерки» на критичном уровне, но остановит его распространение. Это не склонит чашу весов в пользу стабилизации состояния, но позволит удерживать вирус под контролем на допустимом уровне. 
     - Другими словами, он не обратится?
     - Чисто теоретически – да. 
     - Отлично, давай сделаем.
     Лиза промолчала, замявшись на секунду.
     - Что такое? – заметив замешательство на ее лице, спросил я.
     - Для того чтобы сделать такую инъекцию простой шприц не подойдет, мне придется колоть прямо в позвоночник. Антитела нужно ввести непосредственно в полость, окружающую спиной мозг и нервные корешки, выходящие из него. Доступ, с помощью которого проводится эта инъекция – люмбальная пункция, особый прокол между третьим и четвертым позвонком. Это очень точная и сложная операция, которую невозможно сделать в наших условиях при помощи простого шприца.
     - То есть нужен специальный шприц?
     - Грубо говоря - да. Хотя бы специальный шприц, хотя для такого прокола необходимо куда больше, чем просто шприц.
     - И где его можно достать?
     - Пожалуй, только в больнице, мне жаль.
     Круг замкнулся. Теоретически возможность спасти Николая была, но для этого необходимо попасть в больницу, а это уже из области фантастики. После того, как мертвецы стали оживать, больницы превратились в самые настоящие рассадники смерти. В первые часы нападений на людей, всех раненных свозили именно туда. Раненные умирали и превращались в зомби, если задаться вопросом, где сейчас больше всего живых мертвецов, на ум приходит лишь один ответ – в больницах. Чтобы зачистить больницу от зомби, необходим целый взвод хорошо вооруженных солдат, не меньше, нам это явно не под силу.
     - Оставьте эти глупости, - спокойно, даже как-то обыденно, произнес Николай. – Мне конец, вы не в силах помочь, так что не тратьте времени даром. Дайте мне пистолет и, когда придет время, я сам все сделаю. Вам же надо убираться отсюда поскорей, пока чертовы фанатики вас не схватили.   
     - Никто нас не схватит, мы единственные живые в городе, остальных съели зомби.
     Николай посмотрел на меня вопросительно.
      - Тэрренс запустил зомби в город, чтобы отвлечь внимание, - ответил я. – Никого больше нет.
     - А их пастырь?
     - Тоже. Я его прикончил.
     Николай кивнул удовлетворенно и откинул голову назад.
     - Вам пора уходить, не хочу чтобы видели как… Не важно. Вам пора. Возьмите оружие, оно в том железном шкафу, и уходите. – Сказал Николай, давясь от кашля.
     - В том шкафу наше оружие? – спросил я, посмотрев в указанном направлении.
     - Не только наше, на сколько я смог заметить.
     Оружие – это хорошо. Если есть оружие, значит, задача сильно упрощается, однако, я не хотел уходить без Николая. Лиза говорит, что шанс есть, а значит, мы обязаны им воспользоваться. Больницы отпадают, нам ни за что не прорваться внутрь, здесь никаких иллюзий. Тогда где еще можно достать такой мощный шприц? В памяти, внезапно, всплыло воспоминание из прошлого, от которого я подскочил на месте. Ответ на этот вопрос был настолько банальным и простым, что я чуть не подавился от радости.
     - Я знаю, где раздобыть такой шприц! – воскликнул я.



Глава 30


     Был в моей жизни случай, когда я столкнулся с использованием подобного шприца в одном животноводческом хозяйстве, года три назад. Случилось это дождливой осенью в штате Орегон. Один новоиспеченный фермер, в прошлом закоренелый житель мегаполиса, не помню его имени, решил обзавестись на старости лет собственным хозяйством. Благо, за время прожитое в городе, нужная сумма для открытия своего дела у него имелась. Значит, прикупил он неплохое хозяйство в глубине штата, и несколько десятков голов крупного рогатого скота.  Умудренный опытом городской жизни мужчина сразу же застраховал все имущество до последнего покосившегося в поле столба и принялся вникать в тонкости фермерской жизни. Прошло немного времени и в один прекрасный день, фермер обнаружил, что коровы начали чахнуть, их буквально косила неизвестная ему болезнь. Местный ветеринар обнаружил у них  болезнь под названием «ящур» и тут же предложил свои услуги по вакцинации. Фермер согласился. Вскоре в нашем отделе раздался телефонный звонок. Звонивший рассказал, что нанял ветеринара, который сделал прививки, но вся скотина подохла, а так как все имущество, включая тех самых коров, было застраховано, он требует страховки.  Случай был неоднозначным, поэтому для расследования дела отправили меня.
     Сам по себе тот факт, что ветеринар оказался идиотом и случайно вколол не тот препарат, фактически усугубив болезнь коров, для нашей ситуации с Николаем, никакого значения не имело. Сейчас для нас имело значение лишь то, что при расследовании данного случая, я осматривал павший скот, опрашивал виновника ситуации, привлекал экспертов и имел доступ к приборам, при помощи которых тот делал прививки. Вот тогда-то я и увидел этот необычного размера шприц. 
     Зацепившись за внезапно возникшую мысль, я поделился идеей с остальными.
     - Нет, ты не правильно меня понял, я не это имела в виду, –  сказала Лиза. Сейчас она сидела на несуразном табурете, придерживая живот правой рукой. – Шприц, про который я говорила, необычен не тем, что большой и с толстой иглой, бог с вами, мы же не проткнуть его насквозь собираемся, единственной отличительной чертой его, против других шприцев, является специальная игла. Чтобы  стало понятно, скажу просто: игла, в отличие от простой прямой и гладкой в виде трубки, имеет специальный подвижный ограничитель, позволяющий сделать прокол на нужную глубину, во избежание повреждения спинного мозга. Имея ограничитель человек, даже не обладая специальными познаниями в нейрохирургии, может выставить нужную длину и сделать прокол, не опасаясь, что его действия приведут к парализации пациента.  Называется такой шприц «шприц для спинномозговой пункции Шармеля», по имени одного Бостонского нейрохирурга, изобретшего его.
     От ее слов я пал духом. Еще секунду назад, я считал, что проблема решена, а оказалось напротив, лишь усугубилась в виду редкости и специфичности какого-то там шприца. Неужели все-таки придется штурмовать больницу в ближайшем городе, рискуя жизнью? Бывает риск оправданный, но не в нашем случае. Прорваться в больницу сквозь многотысячную толпу мертвецов, просто нереально. Никаких иллюзий по поводу успешного завершения операции, у меня не было – это самоубийство в чистом виде.
     Я украдкой посмотрел на Николая, привалившегося к стене, где я его посадил. Без сомнения, он все слышал, но вида не подавал, складывалось впечатление, что ему уже все равно. Кто знает, возможно, так оно и было.
     - Данный способ Николас Шармель изобрел в 2012 году, для службы спасения, дабы уменьшить процент смерти у тяжелобольных пациентов, которых не успевали довести до больницы. Необычная игла шприца, в данном случае, позволяет сделать точный прокол пациенту без риска проткнуть случайно спиной мозг.
     - Это все интересно и познавательно, и, возможно, после того, как мы будем загорать в шезлонге, попивая мохито со льдом, я с удовольствием послушаю лекцию, как правильно делать прокол, но сейчас хотелось бы услышать дельное предложение. Как можно обойтись без столь хитрого прибора?  - раздраженно произнес я, прервав Лизу, которую понесло не туда. – Про больницу стоит забыть. То, что нам не светит выбраться оттуда живыми и так очевидно. Нужен альтернативный вариант, так что я весь внимания. 
     Лиза, в которой, на минуту, проснулся прагматичный ученый, пристыдилась и виновато опустила глаза. В то время, когда каждая минута на счету, она умничать вздумала.
     - Простите, ради бога, что-то я отвлеклась.
     Я громко выдохнул, понимая, что переборщил, подошел к ней и слегка приобняв, поцеловал в лоб.
     - И ты меня прости, я был груб. Но все-таки, есть способ попроще, который не предполагает таких заморочек?
      - В принципе, я могу попробовать сделать это простой иглой, только это очень рискованно. Нет никакой гарантии, учитывая мою неопытность в вопросе, что действие увенчается успехом. И речь здесь сейчас идет не только о том, подействует этот метод и остановит ли он распространение вируса в организме. Нет, сейчас я вполне компетентно заявляю – есть реальный риск парализации Николая, если я промахнусь или неправильно определю глубину прокола.
     - Ну, это совсем другой разговор! Риск в любом случае есть, хоть так, хоть этак, но если не воспользоваться альтернативной возможностью, итог будет один, Николай умрет. Думается, что первый вариант предпочтительнее.
     Никто не высказал возражений. Я подошел к Николаю и присел перед ним на корточки. Николай, с отрешенным видом смотрел в сторону и молчал.
     - Ты все слышал. Есть шанс вытащить тебя, а значит, мы им воспользуемся. Так что не унывай.
     На секунду мы встретились с ним глазами, после чего он вновь отвел взгляд в сторону.
     - Я ценю ваше рвение помочь мне, но не стоит.
     - Чего не стоит?
      - Не стоит рисковать жизнями ради меня. Ваш порыв благороден и, уж поверьте, я это высоко ценю, но не стоит оно того. Я почти не держусь на ногах от слабости и самостоятельно не смогу идти. Я стану для вас обузой, а вам еще из города надо выбраться. Так что оставьте меня здесь и выбирайтесь, пока есть возможность. Не хочу вас обреме…
     Я прервал его на полуслове, отвесив звонкую пощечину. От неожиданности Николай поперхнулся и уставился на меня полными недоумения глазами. Присутствующие при этом действии Лиза и Ти, задержали дыхание от изумления.
     - Что чувствуешь? – спокойным обыденным тоном, спросил я.
     - Врезать тебе хочу, - все еще пребывая в состоянии легкого шока, произнес Николай.
     - Сильно хочешь?
     - Ага, прямо в морду!
     - Вот и отлично! А то как баба тут плачешь: оставьте меня, спасайтесь сами,  я тут останусь, буду жалеть себя, тихо скуля в платочек, как чертов нытик!
     Лицо Николая налилось кровью, в глазах промелькнул огонек гнева.
     - А теперь слушай, что я скажу! – чуть надменным, командирским тоном, сказал я. – Сейчас мы соберем все оружие, приготовимся и свалим отсюда все вместе. Вместе – это понятно? Я готов рискнуть ради тебя, чего бы это ни стоило, так почему же ты опустил руки? Почему не борешься за свою жизнь? Сдаться – это самое простое, а ты бороться попробуй, твоя жизнь все-таки!
     Николай громко выдохнул и кивнул головой.
     - Ладно, я с вами! – твердым, непоколебимым голосом, ответил Николай.  От минутной слабости не осталось и следа. – Просто не хотел быть для вас обузой, чтобы вы рисковал своей жизнью ради меня.
      - Вот и славно! Рад, что принял именно это решение. А на счет обузы не беспокойся, не будешь. И тащить я тебя на себе не собираюсь, сам пойдешь, не маленький уже.
     Николай замялся ненадолго, словно не решался произнести мысль вслух. Я, заметив замешательство с его стороны, решил спросить:
     - Что-то еще?
     - Да, - неуверенно ответил он, отводя взгляд, - если все-таки обернусь… Ну, ты понимаешь?.. Прикончи меня. Не хочу стать одним из них.
     - Можешь не сомневаться, прикончу.
     Николай вяло улыбнулся и потер виски. Было видно, что ситуация по-прежнему угнетает его, но теперь, в глазах появился некий огонек, говоривший о твердости принятого решения, красноречивее тысячи слов.
     Я посмотрел на Лизу, ожидая одобрения своего решения с ее стороны. Вопрос щепетильный, касается всех нас, главным образом жизни всех членов группы, на что получил утвердительный ответ, в виде кивка.
     Лиза поддержала, теперь что скажет Ти? В принципе, учитывая прошлый промах, на его мнение мне было наплевать: не устраивает – вали, никто тебя не держит, однако Тэрренс уверенно, ни секунды не сомневаясь, кивнул головой.
     - Согласен с тобой, брат! Негоже братишку бросать в трудную минуту!
     Опуская своеобразный сленг «аля - крутой парень», в остальном молодец, не смалодушничал. Мало-помалу, Ти начал возвращать мое уважение. Конечно о всепрощении говорить еще слишком рано, но первые шаги в этом направлении уже сделаны.
     - Значит, решено! – подвел я итог голосования. – Итак, где тут наше оружие?
     Николай сказал, что стоявший в углу неприметный шкаф, доверху набит оружием. Осталось только проверить, не преувеличил ли он. На дверях шкафа висел небольшой навесной замок, я без труда сбил его прикладом винтовки. Когда двери разошлись в стороны, я  присвистнул от удивления. Николай, определенно, не преувеличивал ни в количестве, ни в качестве содержимого.
     - Матерь божья! – не удержался я, от восторга.  – Да тут и впрямь есть где разгуляться!
     Внутри, аккуратно, закрепленные в специальные держатели, в два ряда висели мощные карабины, четыре винтовки М-16, две из которых с приличной оптикой (сразу опознал изъятые у нас винтовки), шесть помповых ружей Ремингтон и с десяток пистолетов, преимущественно под калибр 9 мм. Патроны, словно на прилавке в магазине, распологались на нижней полке, упакованные в заводские коробочки.
     - Ну, что, налетайте братва, не стесняйтесь! – произнес я, не в силах сдержать радостных эмоций, распахивая двери шкафа настежь.
     - Вот это я понимаю: крутяк на районе! – присвистнул Ти и тут же направился к шкафу, потирая руки.
     После того, как Ти обзавелся всем необходимым ему арсеналом и отошел в сторонку, рассматривая трофеи, настала очередь Лизы. В отличие от Тэрренса, она повела себя скромнее, взяв одну винтовку и пару пистолетов, сделав ставку на большое количество патронов.
     - Твоя очередь! – обратился я к Николаю, протягивая руку, чтобы помочь ему встать.
     Николай от предложенной мной помощи отказался, предпочтя встать самостоятельно.
     Вскоре, основательно вооружившись и, наконец, приодевшись, мы поднялись из подвала и направились к входной двери. С последним вышел промах, так как единственная одежда в доме, принадлежала пастырю, а он, в отличие от меня, был достаточно тучным мужчиной. Если Николаю мы без труда смогли подобрать подходящий гардероб, то мне пришлось довольствоваться футболкой на три размера больше моего, так еще и белого цвета. В прошлой жизни я любил светлую одежду, но в условиях нового мира, она оказалась, мягко говоря, броской и непрактичной. С подсумками для запасных магазинов тоже пришлось попотеть. Наши изъяли, и, видать, нашли им лучшее применение вне стен этого дома. Пришлось импровизировать на ходу, приспосабливая для этих целей наволочки от подушек, привязав к двум концам толстую бечевку. Получилось что-то издалека похожее на сумку. Плохо, неудобно, но все же лучше, чем ничего.
     - Итак, ты единственный, кто был снаружи, так что выкладывай, как лучше всего из города выбраться, - обратился я к Ти, когда мы оказались перед дверью.
     Ти, чувствуя свою значимость, гордо вышел вперед, чтобы все его видели.
     - Дом пастыря на главной улице, которая упирается в ворота, ведущие наружу. Отсюда, если повернуть направо, до них метров триста, не больше.
     - А машины? Где автомобили стоят?
     Ти потер переносицу, вспоминая детали города.
     - Если я не ошибаюсь, то через два дома отсюда будет площадка, на которой я видел несколько автомобилей.
      - Точно? Мы тут не на прогулке, за дверью нас орды зомби поджидают, так что плевые, в обычной ситуации, сто метров, сейчас для нас, как плацдарм перед фашистскими окопами! Каждый метр простреливается.
     - Да, уверен.
     За спиной послышался протяжный стон зомби, скребущийся в дверь.  Лиза вздрогнула от неожиданности и шарахнулась в сторону.
     - Что это?
      - Уместнее спросить - кто? – между делом ответил я. – Это наш бравый пастырь расшумелся, видать проголодался!
     Зомби-пастырь не представлял для нас угрозы, в виду надежно запертой двери, поэтому я тут же позабыл про него.
     - Тогда план такой: выходим наружу, встаем спина к спине и, отстреливая зомби, двигаем к машинам. Главное без паники и спонтанных действий, особенно это касается глупых забегов, без остальных членов группы. Запомните, стоит кому-то отделиться от группы и ему конец, потом не отобьем уже. Доходим до тачки, грузимся внутрь и валим «в ужасе», на всех парусах, пока чертов городишко на станет неясным пятном на горизонте, в зеркале заднего вида!
     За спиной вновь завыли зомби, на этот раз уже вдвоем. Похоже, верный адепт пастыря, тоже почуял наше присутствие в коридоре. Лиза еле заметно дернулась. Страха в ее глазах не было, просто ей было неуютно вблизи от стонущих зомби.
     Ти хотел было что-то спросить, но, передумав, махнул рукой, Николай был невозмутим, как Гулливер в стране лилипутов.
     - Главное не паниковать, - повторил я напутствие, - Тэрренс сюда вообще один добрался, а сейчас нас четверо, так что сдюжим.
     Никто не стал возражать, выразив готовность к выходу. Забавно, за дверью нас ждут толпы голодных мертвецов, а я спокоен и рассудителен, словно собрался в тире по картонным мишеням пострелять.
     - Ну, готовы? – спросил я, остановившись перед дверью. Все как один кивнули в знак согласия.  – Лиза, готова?
     Девушка утвердительно кивнула головой, передернув затвор винтовки. Я в очередной раз поразился ее стойкости: на шестом месяце беременности, измотана в конец, а все равно рвется в бой и ни чем не уступает мужикам. Поистине смелая женщина!
     - Тогда пошли!
     - Если выберемся отсюда живыми, станцую Джигу! – прошептал Ти чуть дрожащим голосом, делая первый шаг.
     Повернув ручку и резко дернув дверь на себя, я выскочил на крыльцо, пнув подвернувшегося мертвеца. Зомби, потеряв равновесие, отшатнулся назад и распластался на земле. Не дав ему подняться, я прострелил голову и взял на прицел следующего. Выстрел и зомби рухнул вниз лицом, подняв облако пыли. На секунду меня охватил страх, мне показалось, что мои друзья остались внутри, предпочтя остаться в безопасности дома, но уже через мгновение, зазвучали частые выстрелы сзади.
     Со всех сторон, привлеченные выстрелами, потекли реки из ходячих мертвецов. Мы палили во все стороны и даже умудрились продвинуться на десяток метров от дома, но очень скоро, их поток стал таким плотным, что я засомневался в успехе предложенного мной плана. Когда кто-то из друзей столкнулся со мной спиной, у меня душа ушла в пятки. Вовремя сообразив, я едва сдержался, чтобы не развернуться и не пальнуть в него с испугу. От звука стрельбы звенело в ушах, ноздри щипало от запаха сгоревшего пороха.  Сквозь шум я отчетливо расслышал, как Ти нелестно отозвался об идеи выйти на улицу.
     Первый магазин я расстрелял очень быстро, несмотря на то, что бил преимущественно одиночными, редко позволяя себе короткие очереди. Отщелкнув опустевший магазин, я дрожащей рукой извлек из самодельного подсумка запасной, чуть не уронив его от волнения.
     С каждой минутой мертвецов на улице становилось все больше. Отстреляв не меньше чем по три магазина каждый, нам удалось продвинуться не более, чем на двадцать метров, причем последние три метра, дались особенно трудно.
     Большая часть ходячих мертвецов еще недавно были жителями этого города, однако среди них попадались и довольно таки «старые» экземпляры, в грязной изодранной одежде. Не трудно было догадаться, что они из числа тех, кого Ти привел с трассы в качестве группы прикрытия. Теперь, исполнив свою миссию по пожиранию местных жителей, зомби переключили все внимание на нас. То, что помогло Тэрренсу проникнуть в город, теперь не желало выпускать нас обратно.
     Впереди, чуть опережая остальных, показалась девочка-зомби, лет десяти. Благодаря маленькому росту и болезненной худобе тела, ей удалось протиснуться сквозь ряды взрослых особей и выйти вперед. При одном только взгляде на нее, мое сердце сжалось от боли. Нос, щеки и губы девочки, были обглоданы до кости, правая рука отсутствовала, вырванная  немыслимой силой прямо из суставной сумки. Нога, полностью обглоданная, с торчащими в стороны бледно-красными сухожилиями, заметно подволакивалась при ходьбе.
     Девочка посмотрела на меня и уверенно направилась вперед, открыв, лишенный губ рот. Задетый до глубины души, все-таки передо мной был ребенок, пусть и в прошлом, я замешкал на пару секунд, но потом прицелился и нажал на спуск. Пуля прошила голову насквозь и затерялась в толпе сзади.
     Теперь ругань, свойственная обычно только Ти, звучала со всех сторон, и даже Лиза, несколько раз промахнувшись, приложила крепким словцом.
     Внезапно я понял ошибку предложенного мной плана, так сказать, рассмотрел явный минус, на фоне вновь возникшего плюса. От осознания запоздалости умной идеи, я громко застонал. Вот ведь дьявол! Раньше ты о чем думал?
     - Все назад, в дом! – заорал я, что есть мочи, пытаясь перекричать какофонию стрельбы.
     - Что? – не понял Николай, на пару секунд отвлекаясь от процесса. 
     - Живо все обратно! – чуть не охрипнув, заорал я.
     Теперь расслышали все, потому что как один двинули обратно. Я мысленно поблагодарил бога, заметив организованный отход, а не панический бег.
     Зомби, спотыкаясь и падая через тела поверженных, преследовали нас до самого крыльца, пока я не оказался внутри, и Тэрренс не закрыл дверь, перед самым носом одного из них. В последний момент я умудрился запнуться об порог и растянуться на полу, выронив винтовку. Грохнувшись на пол всем телом, отчего из легких выбило воздух, скрутив живот в тугой узел, я, тем не менее, умудрился перевернуться на спину и вскинуть вперед руку с пистолетом. И когда это я успел его выхватить?
     Сделав несколько судорожных вздохов, наполняя отбитые легкие кислородом, я проглотил комок и огляделся по сторонам. Троица, целая и, слава богу,  невредимая, едва державшаяся на ногах от эмоциональной встряски, озадаченно уставилась на меня.
     - Что случилось, командир? – первым нарушил тишину Николай, вытирая вспотевший лоб.
      - К черту этот план, - ответил я, чуть отдышавшись, - у меня есть новый!