Первородные Божества

Сергей Иннер
Два стражника, гремя латами, захлопнули высокие деревянные ворота за спиной Давида и преградили путь к отступлению. Один из них кивком велел идти вглубь огромного зала. Главный зал Храма Древнейших освещали сотни факелов. Небольшие окна располагались достаточно высоко — безопасность храма поддерживалась на уровне, ведь он же был и дворцом, откуда владыка правил своей многомиллионной империей. Косых лучей идущего в закат солнца, проникавших сквозь левый ряд окон, было явно недостаточно для Светлейшего Правителя, восседавшего на высоком троне в ожидании. Зал освещали сотни факелов, но даже их оказалось мало для этого огромного пространства — все равно было довольно темно. Давид подумал, ступая босыми ногами по гладкому каменному полу: «Светлейший восседает в таком темном зале. Не знай я того, что знаю, это показалось бы странным».
 
Сквозняк нес запахи ладана и гари. Откуда-то издалека доносились звуки вечернего песнопения, восхвалявшего богов. До трона идти было далеко. Тихий звук шагов Давида отзывался эхом, блуждавшим среди шести огромных каменных статуй Первородных Божеств, возвышавшихся по обе стороны зала. Вскоре Давид смог разглядеть суровый взгляд Светлейшего. Как и следовало любому простому человеку перед лицом Императора, он опустил голову и закрыл глаза руками, продолжая движение вслепую. Стражники следовали за ним как обычно — на службе им позволялось пренебрегать общепринятыми манерами, чтобы чего доброго не отвлечься в опасный момент.

— Открой свой взгляд! — велел Светлейший.
 
Голос правителя был низок и силен, а язык, на котором он говорил — красив и мало похож на наш с вами.

Давид повиновался. Глаза он открыл, но продолжал идти, не поднимая головы. Наконец, достигнув подножья трона, он остановился, продолжая молчать и смотреть в пол.

— Подними глаза! — приказал Светлейший. — Тебя не ослеплю я.

Давид послушался. Подняв голову, он увидел перед собой лестницу из белого мрамора, устланную переливающейся в свете факелов плотной красной тканью. Стража прошла вперед и заняла позиции слева и справа от ступеней. Лестница вела к массивному искусно высеченному из камня трону, расположенному на высоте в два человеческих роста. Правитель восседал на нем, прикасаясь кончиками пальцев одной руки к кончикам пальцев другой и склонившись в сторону Давида. Светлейший пристально разглядывал человека, смотревшего в его глаза не с животным страхом, как многие, кого приводили сюда, а с уважительной опаской. Разглядывал его рваную, но чистую одежду, убранные в пучок темные волосы, короткую густую бороду. Проведя рукой по собственной бороде — не менее густой, но ухоженной и пропитанной маслами грецкого ореха и чайного дерева — правитель откинулся на спинку трона, бряцнув драгоценными металлами цепей и браслетов.

— Тебе известно, почему ты здесь?
— Думаю, что да, Ваша Светлость.
— И почему же, как ты считаешь?
— Потому что я назвал наших Первородных Божеств выдумкой, Ваша Светлость.

Лица обоих стражников, не видевших в этот момент друг друга, приняли совершенно одинаковые насмешливо-злобные выражения.

— Немыслимая дерзость! — Светлейший повысил тон. — Как смеешь мне об этом открыто говорить?!

Глубоко вдохнув и задумавшись лишь на мгновенье, Давид ответил:

— Я лишь хочу, чтоб вы, мудрейший, знали правду. Я расскажу вам все, что мне известно. А уж решать, жить мне после этого или отправляться на плаху, лишь вам. Равно как и решать, должны ли люди знать о том, что знаю я, Ваша Светлость.

Светлейший посерьезнел и вновь погладил бороду. Он обвел взглядом шесть величественных каменных фигур, стоявших вдоль стен зала. Каждая из них была столь огромна, что даже он, Светлейший Император, Владыка Эпохи, едва ли смог бы допрыгнуть до колена любой из них, даже если осмелился бы стать на их ступни. Эти изваяния были воздвигнуты задолго до его рождения. Прапрадед Светлейшего был советником императора Манна, приказавшего воздвигнуть Храм Древнейших и увековечить Первородных Богов в его стенах. Император Манн был отравлен собственным братом, прежде чем постройка храма завершилась. Брату, вскоре погибшему от рук последователей великого Манна, также не довелось сесть на вожделенный трон — тот самый, где сейчас восседал владыка. Зато прадед Светлейшего (не без помощи прапрадеда, разумеется) оказался в нужном месте в нужное время — он стал единовластным правителем империи, седьмым богом Храма Древнейших, и никто не смел ему прекословить. Каждый, кто хотя бы краем уха слышал рассказы о невероятной силе Первородных Божеств, никогда бы не посмел перечить человеку, правящему из их храма, человеку, посаженному туда самими богами. Тем более, тогда были еще живы те, кто видел силу Древнейших воочию. Правда, лишь единожды…

От прадеда власть перешла к деду, от деда к отцу, а от отца и к самому императору, нарекшему себя Светлейшим. И этот император только что услышал от безумного простолюдина слова, заставившие его прийти в ярость. Ничтожный червь утверждал, что они, даже изваяния которых внушают страх и трепет, те, кто хранил прошлые цивилизации, те, кто вверил прадеду Светлейшего власть над Обновленным Миром, были лишь выдумкой! Все они! И древнейший из Древнейших - Длинноволосый Бог, чей возраст был сравним лишь с его молодостью и красотой. И Меткий Бог, показавший людям новое, ранее невиданное оружие, поражающее противника на расстоянии и притом обладающее такой простой в божественной гениальности конструкцией, что даже смертные научились легко делать подобные. Собственно, поэтому империя Светлейшего и стала самой сильной из существовавших на Земле. И Металлический Бог, живущий на вершине Небесного Города в Солнечной Крепости, и поражающий словом любого противника столь же легко, как и силой огня. И Прекрасная Богиня, чье тело обтянуто не человеческой, а черной змеиной кожей, а ловкость позволяет уничтожать целые вражеские армии, что по глупости не пали ниц пред ее красотой. И огромный Двуликий Бог, чья сила в одном обличье сравнима лишь с мудростью в другом. И Звездный Бог, что поражал врагов в тысячи раз уменьшенным образом земного диска.

Все они были лишь выдумкой?!

«Конечно же, такого быть не может!» — подумал император. — «Одно дело — найденные среди руин древние книги на забытом языке, рассказывающие о богах и героях прошлого. В книге ведь можно написать что угодно, обладая хоть малой толикой фантазии, поэтому мы и не придаем им особого значения, хотя и научились частично переводить. Но совсем другое дело — видеть подвиги богов воочию. И предки их видели, я точно знаю! А возведенные здесь исполинские статуи богов, виденных единожды, еще раз подтверждают это!»

Светлейший воспылал желанием тотчас четвертовать безумца. Но, взглянув на статую Двуликого Бога — своего любимого — вдруг подумал:

«Ярость Двуликого Бога дает ему великую силу. Но он борется с собственной яростью. И когда он спокоен, разум его чист. Что если этот дерзкий безумец — испытание богов? Казнить его я успею всегда, но прежде выслушаю»

И тогда Светлейший спокойно произнес:

— Как твое имя?
— Давид, Ваша Светлость.
— Ты расскажешь мне все до мельчайших подробностей, Давид. Начинай.
 
Стражников удивило, что император так церемонится с безумцем, но в необходимости этого они не сомневались. Они знали: Светлейший славился не только своей жестокостью, но и мудростью. Сделав глубокий вдох и собравшись с путающимися от волнения мыслями, Давид начал свой рассказ.
 
— Ни для кого из ныне живущих не секрет, что цивилизации, значительная часть которой подвластна вам, Ваша Светлость, предшествовала иная и, возможно, не одна. Принято считать, что Первородные Божества хранили мир наших предшественников и всегда стояли на его защите от коварных напастей. Был ли уничтожен прежний мир из-за оплошности богов, либо же по их воле — об этом, как вам известно, есть множество разных мнений...

— Это мне известно, — перебил император. — Я абсолютно уверен, что Первородные Боги истребили прежних людей за неблагодарность к их подвигам, подобную твоей.
— Как вам будет угодно, Ваша Светлость, — мягко ответил Давид. — Также вы, без сомнения, осведомлены о том, что о Первородных Божествах наши предки узнали, увидев их на пляшущей картине, что после погасла навеки.
— Послушай-ка… Давид, — вдруг нетерпеливо сказал Император, хлопнув ладонями по каменным, отшлифованным до зеркального блеска подлокотникам трона. — Если ты пришел, чтобы рассказать мне об истории моей собственной империи те вещи, что знает каждый деревенский дурак, то готовься отправляться на все четыре стороны. Разумеется, вместе с лошадьми, которые тебя перед этим разорвут. Стража!

Два стражника, стоявшие до этого момента неподвижно, громыхнули латами словно два Металлических Бога и резко двинулись в сторону Давида. Тот отреагировал мгновенно, выхватив у себя из-за пазухи какой-то плоский черный камень и подняв его над головой. Решив, что это оружие, стражники немедленно обнажили мечи и преградили Давиду путь к императору. Они оба занесли клинки и приготовились посоревноваться, кто рассечет тело безумца глубже, но вдруг услышали неожиданно высокий и взволнованный крик Светлейшего:

— Отставить! Убрать оружие!

Дрожащей рукой держа черный камень, Давид открыл зажмуренные от ужаса глаза и с облегчением выдохнул. Опустись солнце к этому моменту чуть-чуть ниже, он бы уже лежал в луже собственной крови. Никогда бы ему не удалось отразить своим гладким как подлокотники императорского трона камнем луч света, ниспадавший из окна, и направить его прямо на грудь изваяния Длинноволосого Бога, стоявшего ближе других. Император подскочил с трона и в три прыжка спустился вниз, растолкав собственных стражников, так и оставшихся в исступлении стоять с поднятым оружием. На закованной в латы груди Первородного Божества подрагивал блик, отраженный от зеркального рисунка на камне в руках Давида.

— Именно этот знак видел ваш прапрадед на обратной стороне пляшущей картины, не так ли, Ваша Светлость?
— Это он! — воскликнул император, с удивлением глядя то на странный черный камень в руках простолюдина, то на эмблему, вычерченную солнечным лучом на статуе. — Он! Надкушенный плод!

Давид, наконец, выдохнул и опустил свой камень.

— Пусть стража уйдет. Я должен показать вам нечто важное, Ваша Светлость.

Светлейший повиновался беспрекословно и кивком выслал стражу вон. Как только раздосадованные воины покинули помещение, Давид продолжил.
 
— Пляшущая картина с надкушенным плодом показала историю о богах, спасших земных жителей от врагов с небес. Так, Ваша Светлость? — сказал Давид и нажал на выступ сверху ржавого стального ободка, опоясывавшего черный камень.

— Так, — наблюдая за этим, произнес Император. — Так передавали из поколения в поколение.

Маленькая эмблема надкушенного плода засветилась безо всякой помощи солнца на передней стороне камня. Светлейший, широко распахнув глаза, смотрел на это чудо. Когда через несколько секунд на поверхности камня вспыхнуло лицо Металлического Бога в его желто-красных латах, Император в ужасе опустил голову и закрыл глаза руками, как делал несколько минут назад Давид, приблизившись к трону.

— Не нужно, Ваша Светлость, — произнес Давид. — Это просто изображение, такое же, как на пляшущей картине. Мы с моим отцом работаем землекопами. Сейчас мы роем котлован на юге столицы, где должен быть воздвигнут храм Прекрасной Богини. Трудясь в поте лица во имя ее, мы нашли глубоко под землей этот говорящий камень. История про шестерых Первородных Богов тоже здесь есть, вот, смотрите!

Давид, изучивший устройство айфона заранее, продемонстрировал потерявшему дар речи императору отрывок из фильма «Мстители», снятого в далеком и безвозвратно ушедшем 2012-м году от Рождества Христова. Светлейший владыка, не веря своим глазам, стал вторым за три поколения человеком, воочию увидевшим Первородных Богов. И древнейшего из Древнейших бога Тора, проделавшего путь от легенд Скандинавии до марвеловских историй. И Соколиного Глаза, лук которого стал прототипом оружия новой развивающейся цивилизации. И Железного Человека, который, давайте признаем, был так себе персонажем до появления в его роли Дауни Младшего. И  ту самую Прекрасную Богиню в обтягивающем черном трико, на чью роль ни один режиссер, не страдавший эректильной дисфункцией, просто не мог пригласить не Скарлетт Йоханссон. И двуликого невероятного Халка, которому в выдуманном мире дали жизнь те же технологии, что позже в реальном сравняли с землей целую цивилизацию. И Капитана Америку, названного именем страны, которая наряду с другими уже давно существовала лишь в немногочисленных исторических документах и пляшущих картинах с надкушенным плодом, находимых время от времени. У большинства из них, впрочем, уже давно сели батареи, но порой случались чудеса — на некоторое время заряда хватало.

Шесть колоссальных каменных статуй древних героев (надо сказать, весьма похожих, хотя гораздо менее детализированных) теперь присутствовали при первом за долгое время просмотре старинной киноленты. Время уже давно не исчислялось годами, и никто точно не смог бы сказать, сколько прошло лет с заката нашей с вами эры.

— Это невероятно! — наконец нашел в себе силы заговорить Светлейший. — Но ведь это лишь доказывает, что Первородные Боги и правда существовали! Зачем же ты говорил мне, что они выдумка? Ты проверял меня? Ты проверял меня, Светлейшего Императора, Владыку Эпохи?!
— В отличие от пляшущей картины, которую нашли ваши предки, тут есть еще кое-что, — ответил Давид, запуская видеозапись «Avengers/Мстители — фильм о фильме». — Помните ли, что, согласно преданию, в конце истории пляшущей картины появились руны на забытом языке с именами богов и другими именами подле них?
— Разумеется! — воскликнул Светлейший, указывая на постаменты изваяний, где эти символы были в точности воспроизведены. — Прежде, чем пляшущая картина погасла навек, летописцы сумели перенести руны на пергаменты! Вне всяких сомнений, рядом с именами богов стояли имена верховных жрецов того времени, имевших связь каждый со своим божеством!
— Вы очень удивитесь, — позволил себе улыбнуться Давид, уже предвкушая, что будет с императором, узревшим, что вся его империя, да и он сам, поклоняется персонажам  продвинутого театрального представления давно минувшей эпохи, а те, кого теперь считали верховными жрецами — просто известные актеры.

В этот момент застарелая батарея доисторического айфона разрядилась окончательно. Давида четвертовали еще до захода солнца. И еще немало лет пройдет, прежде чем цивилизация, занявшая место нашей, изобретет кинематограф, спецэффекты, и перестанет поклоняться героям выдуманной истории. И не приведи им Железный Человек, чтобы кто-нибудь когда-нибудь откопал ноутбук с остатками аккумуляторного заряда и «Сумерками».


Copyright
http://vk.com/rocknword
vk.com/id46238476
Санкт-Петербург
2013 г.