мои мысли

Маргарита Школьниксон-Смишко
из воспоминаний Бориса Мазурина      

Рассказал я о судьбе коммуны вкратце, то, что не стерлось из памяти за десятки лет, прошедших в условиях не легких, а иногда едва выносимых. Конечно, в памяти много еще всяких подробностей, много личного, и о других, но я не в силах уже все это собрать и связать в стройное целое.
       Ограничусь этим.
       В заключение хочется сказать еще немного о тех мыслях, которые у меня вызвало воспоминание о коммуне.
       Как хорошо, что Л. Н. Толстой не создал никакой церкви, никакой партии, никакой секты, не дал никаких догматов.
       Он указывал людям путь жизни, какой считал истинным.
       Он делился своим опытом на этом пути, давал направление и оставлял за каждым то, что и должно принадлежать каждому - самостоятельно мыслить, самостоятельно принимать решения и жить, руководствуясь своим разумом и своей совестью, согласно сил и требований души.
       Только такая жизнь стоит на прочной основе и дает силы и удовлетворение человеку и прочность обществу.
       Никаких программ построения форм жизни у нас наперед не было. Все складывалось само, так как это вытекало из наполнявших душу убеждений.
       Все было настоящее, не надуманное.
       Мы считали, что основное в человеке - его духовная сущность, но знали, что проявляется она в делах и во внешних формах.
       Так же и для жизни общества - его духовная сущность выливается в какие-то внешние формы, но это не значит, что эти внешние формы являются целью, чем-то основным. Мы никогда не преклонялись перед программами, формами и не приносили им в жертву жизнь человека - основную ценность.
       Мы испытали счастье жить в обществе, основанном на свободном, разумном согласии, без принуждения; общество без чиновничества - этой могилы всего живого, свободного и самодеятельного; общества без "мое", а где все наше - общее.
       Мы счастливы тем, что узнали радость труда не по найму, не из расчета, а вольного, радостного труда.
       Теперь, когда все это отошло в прошлое и становится историей, напрашивается еще один важный вопрос: оправдали ли собравшиеся в коммуну имя Льва Толстого, с высокими идеями которого они связали свою жизнь? Достигли ли они в своей жизни высоты и полноты того учения, которое они приняли?
       Нет! Конечно, нет.
       Слишком тяжел еще был груз прошедших недобрых веков в нашем сознании, слишком много было у нас человеческих слабостей.
       И второй вопрос:
       Стремились ли мы достичь?
       Да, стремились! Стремление было горячее, очень сильное, искреннее, честное, смелое - не щадя своей жизни.
       Из бушующего, необъятного океана жизни людской, их стремлений и судеб, бесконечно разнообразных, вдруг какую-то часть могучим водоворотом объединило в одно - оторвало от остальной массы.
       Вынесло на пенистый гребень волны. Затем мощным порывом подняло вверх, в воздух, к солнцу, с страшной силой ударило о скалы. Разбило на тысячи брызг, засверкавших всеми цветами радуги и упавших обратно в океан, слившихся с ним.
      И этого нет.
       И кажется, что и не было ничего.
       Но это было!
       И память об этом живет в душе переживших это, как о чем-то светлом, большом, нужном и радостном.