О первом воскресении человека

Николай Павлович Кормаков
       Христос Воскрес! Дорогой друг мой, Алелуия!

ВОПРОС.

       Воистину воскрес!

Начал тут читать Апокалипсис. И заинтересовался книгой пророка Даниила - это настолько увлекательное чтение - лучше всякой художественной литературы. Задумался: истукан, который приснился Навуходоносору очень чётко отражает нашу историю. Золотая голова - вавилонская империя (покрывала весь цивилизованный мир), потом серебряная грудь - Александр Македонский. Медь - Римская империя. Потом железо - Чингисхан, варвары, гунны. А железо с глиной - наше время. Но вот, по Апокалипсису, выходит зверь из воды, который обладает всеми страшными качествами предыдущих зверей.... Уже, судя по всему, выходит...

Но только вот я не понял про Первое Воскресение - выходит, что не конец света будет, а сперва святые воскреснут? Я бы не отказался ещё при жизни застать воскресение Сеафима Саровского...

ОТВЕТ.

       Дорогой мой!
       Ты же читал; и об этом здесь в "прозе.ру" много написано на этой странице.
"Первое воскресение", как видно это из св.Евангелий, апостольских посланий и учения Святой Церкви, выраженного устами св.отцов Ее, это Сошествие Святого Духа, "стяжание Духа Святого", как выражал то св.Серафим Саровский.
Ясно, что это должно произойти с каждым, кто хочет спастись, т.е. войти в Царство Божие, как и открыл то Господь Бог наш Иисус Христос Никодиму, "учителю Израилеву" (И.3,10): "Если кто не родится заново (свыше), не может увидеть Царствия Божия" (И.3,3). А далее, разъясняя ему, говорит: "Если кто не родится от воды (слова Божия - семени для человеческого сердца) и Духа, не может войти в Царство Божие" (И.3,5), Которое и есть Дух Святой. Это первый этап освящения человека: рождение заново в Духе Святом у человека нового сердца (духа), в котором уже может пребывать Дух Святой, когда Сам хочет.
Второй этап, крещение Духом Святым или Сошествие Его, "Обетование Отца Моего на вас" (Лк.24,49), "Ибо Иоанн крестил водою, а вы ... будете крещены Духом Святым" (Деян.1,5), - как объясняет  Господь это потом Своим апостолам, и есть, собственно, первое воскресение человека или Сошествие Святого Духа на человека и пребывание уже в его сердце навечно.

       Для каждого, желающего войти в Царство Божие, это должно произойти: либо здесь, еще в этой жизни, либо после нее - в Чистилище (или на "мытарствах", как называют то состояние сознания души после ее выхода из тела православные верующие).
"Я есмь воскресение и жизнь", - говорит Господь (И.11,25): "Всякий видящий Сына и верующий в Него имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день" (И.6,40), когда "времени уже не будет" (Откр.10,6) "и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет" (Откр.21,4). Т.е. в полноте воскресение человек вкусит лишь в "горнем Иерусалиме" (Откр.21,1-2): те, кто уйдут из этой жизни раньше сошествия Царства Божия на землю, вкусят воскресение в полноте после телесной смерти; те, которые будут в то время еще на земле, после очищения огнем покаяния (Мф.24,21; 3,11), когда "начнут гворить горам: "падите на нас!" и холмам: "покройте нас!" (Лк.23,30), "сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца, ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять", когда узрит каждый человек в Духе Святом все прегрешения свои!; любящие Иисуса Христа, которые будут страдать от сознания того, что не сделали для Него всего, что могли сделать, очищенные огнем этого покаяния войдут в "святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба" (Откр.21,2) не вкусив телесной смерти, но "изменившись вдруг", как говорит то Дух Святой устами ап.Павла.

Благословен воскресший из мертвых Господь Бог и Спаситель наш и всего, что ни есть, Иисус Христос. Аминь. Аллилуйя!