Сказка о волчьем племени

Надя Фомичева
Тусклый свет ночника едва освещает комнату. За окном слышится цокот цикад, слабое жужжание. Монотонное течение ветра разгоняет траву за окном. В темноте это движение напоминает морской бриз, и маленький Тоша прижимается к холодному стеклу, слушает, наблюдает. Он точно знает, что где-то в траве есть незримый мир. Этот мир не спит. Он копошится, живет, процветает сутками. Так похоже на людей...
Раздумья прерывает дед. Петр Алексеевич неспешно входит в комнату, с наигранным укором качает головой и подходит к внуку. Жизнерадостная улыбка делает его лицо совсем молодым, и лишь морщинки выдают его истинный возраст. В улыбках прячутся дети. Два темных глаза задорно блестят. Кажется, сама смерть не сможет потушить этот огонек.
-Не спится?- интересуется громкий, но ласковый голос.
Тошка вздрагивает. Сотни маленьких домов, жучков-работяг, бабочек-актрис и букашек-школьников растворяется в воздухе, фантазии, словно испуганные оленята, убегают в ночную тишь.
-Прости, я спугнул твой сон,- старик нежно растрепал светлые волосы мальчишки.
-Деда, расскажи сказку,- умоляющи протягивает Тоша.
-Я не рассказываю сказки,- заявляет дед с теплой улыбкой и, наклонившись к самому уху внука, шепчет,- но я открываю тайны.
Петр Алексеевич устало падает на стул рядом с кроватью, откидывается на спинку и смотрит на внука. Глаза… Зеленые, как у отца, деда, прадеда… Эти глаза пугают чужих, но греют душу мужам этой семьи.
Тоша сползает с окна на кровать, заматывается в одеяло и готовится слушать. Мальчишка вглядывается в тоненькие морщины на лице своего героя. Кажется, из каждой такой трещинки струится душа, теплые и мягкие лучи.
-Итак, начнем,- голос дедушки делается другим, когда он «раскрывает тайны». Далеким, тихим. Он походит на шум ветра в лесу, на плеск морской воды в гавани.- Когда-то давно жило вольное племя волков. Жили они счастливо. Охотники были хитры и ловки, вожаки мудры и храбры, волчицы нежны и ласковы, волчата резвы и сообразительны. Стая росла, но в лесу было полно добычи. Каждое полнолуние волки пели прекрасные серенады луне. Весь лес замолкал, вслушиваясь в прелестные мотивы воя… Какая любовь царила в стае! Верность и честь- вот девиз волков! Укусить брата не осмелился бы и самый отъявленный подлец. Да, конечно, за право быть вожаком проходили жестокие бои, но вне их царил мир. А уж если забредет враг… Все стояли спиной к спине, вожак дрался впереди всех!
Тишина леса… Он был так чист! Человек не ступал по его травам, лесоруб не кромсал крепких стволов… Что могло быть прекраснее?
Но однажды все изменилось. Представь, малыш. Это можно только представлять.
Весна касается шерсти ласковой рукой. Теплый ветерок бродит между тонкими деревьями, ударяется о могучие стволы, шелестит ранней листвой. Лес поет.  Так поет он только весной. Сотни! Нет! Миллионы птичьих голосов, цокот, шелест, вой, рычание, мурлыканье, жужжание… Все это так чисто, так подлинно, так гармонично! Ох! Тот, кто слышал весенние песни, никогда не привыкнет к тишине!
Счастье охватывает стаю. Многие пары ждут скорого потомства. По ночам все воют лишь о предстоящем топоте мягких лап по ковру трав, о чистых глазах волчат. Сильные мужчины едва могут оторваться от возлюбленных и уйти на охоту. Счастливые времена!
Но наступает один вечер. Ветер становился прохладнее, но все еще душно. Весь лес молчит. Непривычно. Угрожающе. Великое серебряное око закрывают проклятые тучи. Волки одурманены счастьем, не видят опасности, не ведают страха. Глупцы! Лес кричит им в уши, а  они будто оглохли. Потом будет поздно…
Счастливое ворчание прерывают чьи-то шаги. Все разом встают на лапы. Беременные и дети теснятся назад, перед ними стройным рядом выстраиваются мужья и братья. Вожак выдвигается вперед.
На поляне появляется человек. Его лицо освещено алым пламенем, в глазах кипит сумасшествие, а зубы застыли в оскале.
-Счастливы! Они так счастливы!- раздается писклявый сорванный голос.- За мной гонятся инквизиторы, а они сюсюкаются! Мне разбили сердце, а они любят! Меня предали, а они улыбаются! Псины!
Вожак рычит. Его лапы напрягаются, шерсть встает дыбом, белоснежные клыки оголяются. Он готов к прыжку.
-Пси-на! Пси-и-и-и-и-ина! Гордые животные тоже мне!- не унимается неизвестный.
Волки собираются напасть, но вожак запретил. Его лапы выпрямляются, он взлетает, направляясь к самой шее гостя, но тот ловко хватает волка за шиворот. Могучий вожак рычит, клацает зубами, но все мимо. Его лапы скребут темную одежду, но и это бесполезно.
Ветер становится сильнее. Мрак окончательно поглощает теплую ночь. Смолкло все. Лишь яростное завывание ветра, лишь буйство листьев. Безумие, ненависть, ярость- все смешалось в этом ветре. Волки подступают к противнику. Вожака надо спасти. Надо спасти всех. И волки единой семьей, единым смелым воином идут на врага, но тот лишь хохочет.
-Вы единые! Вы смелые! Пусть будет так! По отдельности волки- сброд и псины.
Монотонное рычание- клич. Шелест листвы под лапами- боевая музыка. Пылающие отвагой глаза- герб и знамя. Волки сражаются за свое, а чужого им не надо.
-Ветер раскидает вас по берегам и континентам!
Скрип деревьев похож на стон. Листва и ветер словно обезумели. Человек едва стоит на ногах, но продолжает кричать своим писклявым голосом.
-Одиночество захватит ваши души!
Ветер с еще большей силой бьет по человеку, но тот крепко хватается за дерево. Один из самых ловких волков цепляется за руку неизвестного, тот кричит, упускает вожака и продолжает еще безумнее и писклявей:
-Вы будете рыскать по свету! Вы будете скулить в чужих телах! Вы будете жаждать свободы! Но покуда последний потомок великой стаи не найдет своих братьев и сестер! А до того времени имя вам- Человек!
Ветер стих. Мир словно замер. Кто-то из волков схватил злодея, кто-то застыл перед прыжком, кто-то лежит, откинутый ветром или неизвестным. Но вдруг все исчезает.
Проснулись волки людьми. Все так же светило солнце, но вот только дышится теперь трудно.
-А они искали друг друга?- уточнил Тоша, глядя на дедушку широкими глазами.
-Конечно, искали,- мягко ответил дедушка.
- А как?
-От волка пахнет честью, доблестью, отвагой, верностью и жаждой свободы, дружок. От других так не пахнет.
-А нашли?
-Нет еще. С каждым годом это все сложнее. Одни волки превращаются в дворовых псов, другие опускают руки и запирают все волчье в тесные темницы глубоко в душе, иные ищут и находят. Но каждую ночь волки воют на луну своей души, моля о свободе, любви и встрече с братьями. А теперь спи, малыш. И пусть Серебряное око стережет твой сон!
Два зеленых глаза-фонарика в последний раз вспыхивают в тусклом свете ночника и устало закрываются. Немолодой, но сильный мужчина поднимается со стула, с нежностью смотрит на спящее чудо и, выключив ночник, бредет к двери. Луна указывает ему путь стройной дорожкой света. Застыв в дверях, старик на миг оборачивается и шепчет:
-Сладких снов, волчонок…