Евглевский Филипп Андреевич в Благодарном. 1946 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание Благодарненского маслосырзавода, построено в 1950 году. Фото из архива районной библиотеки. Г. Благодарный Ставропольского края.

***

СЕКРЕТАРЬ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙКОМА ПАРТИИ ВКП(б)

ЕВГЛЕВСКИЙ ФИЛИПП АНДРЕЕВИЧ

1950-1952 гг.

Осенью 1946 года на родину, в село Александрию Благодарненского района Ставропольского края вернулся фронтовик Евглевский Филипп Андреевич.

Его груд украшали орден «Красное Знамя», два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 2 степени, медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенисберга». [1]

При постановке на партийный учет Филиппа Андреевича Евглевского в Благодарненском райкоме ВКП(б)  на него обратили внимание и пригласили на беседу к секретарю райкома партии по кадрам Ефимову Владимиру Григорьевичу.

Ефимов поинтересовался партийным стажем Евглевского:
- В партии давно?
- С 1930 года… Вступил во время учебы в ветеринарной школе 22-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, – четко, по-военному ответил Филипп, который учился в полковой школе с 1929 по 1931 годы.

- А какое имеете образование?
- Незаконченное высшее… Окончил два курса военно-политической академии. А потом началась война… Теперь уж не до учебы, возраст, семья…
- С сельскохозяйственным производством знакомы? – продолжал расспрашивать бывшего фронтовика секретарь райкома партии.
- Родился я в 1907 году, с 15 лет работал в индивидуальном хозяйстве отца… Выращивали хлеб, разводили скот, овец… И так до 1929 года.

- А в колхоз вступал?
- Нет! В колхозе работать не довелось… В 1929 году призвали в Красную Армию!
- Ну, ничего! Зато профессия  ветеринар на селе ценится!

Филипп Евглевский рассказал секретарю райкома ВКП(б) о том, что он с 1931 по 1933 года служил в должности ветеринарного фельдшера в военном конезаводе имени Ворошилова СКВО. Затем два года учился в Ленинграде в военно-ветеринарной школе. С 1934 по 1939 годы служил ветфельдшером, военным комиссаром 2-го отделения военного конезавода имени 1-й Конной Армии СКВО.

- С партийно-политической работой знакомы?
- Практически этой работой занимался в войсках, начиная с 1939 года… Вы посмотрите в учетной карточке. Там все зафиксировано…

Ефимов полистал учетную карточку члена ВКП(б), зачитал записи вслух:
"...1939-1940 годы – комиссар дивизиона Ростовского артиллерийского училища;

- 1940-1942 годы – инструктор, комиссар 534 стрелкового полка, 106 стрелковой дивизии на Южном и Юго-Западном фронтах;

- С мая по сентябрь 1942 года находился в резерве политуправления Сталинградского фронта;

- 1942-1943 годы – заместитель командира батальона по политчасти 971-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии на Донском фронте. Это до освобождения Северного Кавказа от немецких оккупантов. Я правильно понимаю?"

- Совершенно верно! Когда летом 1943 года фашистов погнали с Украины, я был назначен инструктором политотдела 53-го стрелкового корпуса Брянского фронта. А потом уж прошел все три Белорусских фронта. В 1944 и 1945 году воевал в Польше и Германии…

Ефимов:
- Демобилизовались из какого военного округа?
- Из Приволжского… Состоял ответственным секретарем партийной комиссии при политотделе 17-й стрелковой дивизии.

- Это нам подходит! Пока с недельку отдыхайте… Устраивайте свои домашние, семейные дела. А мы в бюро посоветуемся и предложим вам работу по специальности… Сейчас работники с таким, как у вас огромным опытом партийно-политической работы очень нужны! – завершил беседу Ефимов, и с сожалением сказал: – С кадрами нынче трудно! Ни один председатель колхоза в нашем районе не имеет даже среднего образования!

***

С октября 1946 года Евглевский Филипп Андреевич работал заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Благодарненского райкома ВКП(б) Ставропольского края. Ему пришлось вести довольно сложную политико-воспитательную и организаторскую работу по восстановлению численности районной партийной организации. [1]

Накануне войны, в 1941 году в Благодарненском районе насчитывалось 555 коммунистов, которые состояли на учете в 48-ми первичных партийных организациях. В 1946 году коммунистов насчитывалось 383 человека в 35-ти организациях. И вот, на 1 января 1951 года в 45-и парторганизациях на учете состояло 676 членов и кандидатов в члены партии.

Партия не форсировала своих рядов. Достаточно сказать, что за пять лет, с 1946 по 1950 годы в районе кандидатами в члены ВКП(б) было принято всего 102 человека. Численность Благодарненской районной партийной организации увеличилась, в основном, за счет коммунистов прибывших в район из других регионов.

Из 676 коммунистов, состоящих на учете на 1 января 1951 году, рабочих было 174 человека, колхозников – 281, служащих – 221 чел. То есть, партия по социальному составу на две третьих состояла из представителей рабочего класса и колхозников. [3]

***

В 1950 году Ф.А. Евглевский был избран секретарем райкома партии, 27 апреля 1952 года на 10-м пленуме райкома партии – вторым секретарем Благодарненского РК ВКП(б).

Но уже 9 июля 1952 года он был направлен на хозяйственную работу – директором нового Благодарненского маслосырзавода, где и работал длительное время. [2]

ИСТОЧНИКИ:
1. Евглевский Филипп Андреевич. Справка-объективка. ГАНИСК, ф. 1, оп. 9, д. 7251, л. 21.
2. Газета «Трибуна ударника», 1946-1955 гг.
3. Благодарненская районная партийная организация в цифрах и фактах. Г. Благодарный. 1987 г.

12 мая 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков