12 мая

Маргарита Школьниксон-Смишко
Жизнь есть неперестающее приближение к смерти, и по­тому жизнь может быть благом только тогда, когда смерть не представляется злом.

Представьте себе толпу людей в цепях. Все они пригово­рены к смерти, и каждый день одни из них умерщвляются на глазах у других. Остающиеся, видя этих умирающих и ожида­ющих своей очереди, видят свою собственную участь.
   Как надо жить людям, когда они в таком положении? Не­ужели заниматься тем, чтобы бить, мучить, убивать друг друга? Самые злые разбойники в таком положении не будут делать зла друг другу. А между тем все люди находятся в этом положении -- и что же они делают?
  
                По Паскалю

"Здесь я буду обитать во время дождей, там я поселюсь ле­том". Так мечтает безумец и не помышляет о смерти, а она внезапно приходит и уносит человека озабоченного, корыст­ного, рассеянного.
   Ни сын, ни отец, ни родные и близкие -- никто не помо­жет нам, когда поразит нас смерть; благой и мудрый, ясно сознавши смысл этого, расчищает путь, ведущий к успокоению.
  
                Буддийская мудрость
 
  
   Человек приходит в мир со сжатыми ладонями и как бы го­ворит: весь мир мой, а уходит из него с открытыми ладонями и как бы говорит: смотрите, ничего не беру с собой.
  
                Талмуд

"Мне принадлежат эти сыновья, мне принадлежат эти богатства" -- вот мысли безумца. Как могут сыновья и богатства принадлежать ему, когда он сам не принадлежит себе?
  
                Буддийская мудрость
 
Мы беззаботно стремимся в пропасть, держа перед собою заслон, чтобы не видеть ее.
  
                Паскаль
  
 
  
   Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жиз­нью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный по­дарок.
  
                Марк Аврелий

 
  
   Вся твоя жизнь -- это крошечная частица бесконечного времени. Так смотри же сделай из нее все, что возможно.
  
                Саид бен Хамед
  
------------
  
   Помни, что ты не живешь в мире, а проходишь через него.