Послание царя владимира народу

Алексей Горшков
ПОСЛАНИЕ ЦАРЯ ВЛАДИМИРА «СВОЕМУ НАРОДУ»
Голый Король



В последний месяц года царь Владимир, как обычно, решил обратиться к своему народу, своей родной Запивонихи. А чтоб не забыли про этот день, назначил царь время своего обращения на 12 часов 12 декабря 12 года. Любил царь-батюшка пошутковать, только сам шутников не любил. Собрал царь «свой народ» в царских палатах. Прилично так народу собралось: все бояре, да все министры, ну и ещё кое-кто из охраны.
Придвинули к царскому трону трибуну, и царь начал своё послание «своему народу» зачитывать. Без бумажки царь Владимир никогда и ничего «не посылал» народу. Разве можно без бумажки? Вдруг чего не так скажешь сгоряча, а потом объясняй, что «про эти обещания» надо забыть, поскольку их в бумажке не было. Ну, так вот. Посмотрел царь в бумажку и говорит:
-Коллеки!
В ответ по залу шумок прошел. Своим натренированным ухом царь сразу уловил, что это не шум одобрения, а скорее – шум удивления. Заглянул царь снова в бумажку и понял, что оговорочка произошла. Царь тут же поправился:
- Коллеги!
По реакции зала царь понял, что на этот раз – всё правильно.
- Коллеги! У меня радостная новость. После многолетнего вымирания населения Запивонихи, наконец-то, население Запивонихи немного подросло. И ваш покорный слуга тоже приложил к этому… э… приложил, что надо!
Зал ответил дружными аплодисментами.
- Мы живём ради нашего будущего, наших детей. Это очень благородная цель и задача. Так что, прошу всех заботиться о своих детях. Тех, кто ещё не послал своих детей учиться за границу, прошу срочно это сделать. О детях надо заботиться!
И снова зал ответил дружными аплодисментами.
- Я ставлю перед народом Запивонихи задачу: в каждой семье должно быть не менее трёх детей!
Из зала прозвучал робкий, незнакомый голос:
- А где жить? А чем кормить?
Царь Владимир посмотрел в бумажку. На этом месте не должно быть никаких вопросов из зала. Наверное, в зал «шпион» пробрался или оппозиционер, какой удалой. Да, придётся отвечать на вопрос.
- С жильём проблему я решаю. Сами знаете. По себе можете судить. А чем кормить? Да нет вопросов! Подниму прожиточный минимум на пару, тройку рублей – и все дела!
Слова царя-батюшки вызвали одобрение в зале.
А царь перебрал свои бумажки, нашел нужную и говорит:
- Вот, нашел. Богатая и процветающая Запивониха. Сколько было обещаний на этот счёт! Царь Михей обещал. Царь Борис обещал. Царь Дмитрий обещал. И что? И ничего! А я пообещал и выполнил своё обещание! Сами знаете!
Тут «народ» повскакал со своих мест и устроил царю овацию. Еле народ угомонился. А как угомонился, царь нашел нужную бумажку и продолжил своё послание.
- Теперь хочу сказать о бюджете Запивонихи. Кое-что нам удалось сделать. Но кое-что – не удалось. Во-первых, мы не сделали кое-чего. Во-вторых, не удалось сделать, что было предусмотрено в-третьих. В-четвертых, никак не можем понять, куда же подевались четыре кучи денег, которые были выделены на строительство стадиона в Питере. В-пятых, …. И, наконец, в-десятых, никто не может понять, что же такое «модернизация»?
По залу прошел шумок. «Народ», похоже, то же не мог понять, что же такое творится с бюджетом с «во-первых» по «в-десятых». А «модернизация» - это вообще заморочка какая-то. И кто её только выдумал?
Вдруг из зала прозвучал «подленький» вопросик:
- Помнится, царь-батюшка, ты грозился начать «посадки» тех, кто бюджет «распиливает». Что-то нет никаких «посадок». Одни слова только.
Очень не понравился царю этот «подленький» вопросик. В бумажках ничего не написано, как отвечать, пришлось отвечать без бумажки.
- Э… Чего не скажешь сгоряча! Все мы сгоряча можем чего-то ляпнуть. Нельзя сажать человека, пока его вина не доказана по суду. У нас же не тридцать седьмой год? Даже обвинения нельзя предъявлять честному человеку, пока его вина не доказана. Так что, если это был «намёк» на военное ведомство, то этот намёк неуместен.
Царь снова полистал бумажки, нашел нужную, и стал читать:
- Очень важный вопрос. Криминал во Власти. Со всей ответственностью заявляю. Криминалу во Власти не место! И я буду с этим бороться! Обязательно! Когда-нибудь…
Посмотрел царь в бумажку, а там написано: «На этом месте - вопрос из зала». Царю очень не хотелось услышать «какой-нибудь подленький» вопрос из зала, поэтому, он поспешил сказать:
- Опережаю вопрос из зала. Меня могут спросить: «А как, мол, криминал попал во Власть?» Отвечаю. Через «черный вход». Криминал во Власть тащат за уши через «чёрный вход» и за большие деньги. Сами знаете.
Народ знал, и поэтому промолчал на эту реплику царя.
Порылся царь в бумажках, нашел самую «мягкую» и стал читать:
- Вот, нашел. Ещё один чрезвычайно важный вопрос. Уважение к Власти.  Народ должен уважать Власть. Власть без уважения не может существовать. Вот, «мой народ», меня уважает?
- Уважает! Уважает, царь-батюшка! – откликнулся народ громкими криками и бурной овацией.
Когда овация утихла, царь Владимир продолжил читать бумажку:
- Вот и хорошо. Значит Власть у нас в Запивонихе правильная, народная!
И вновь раздались аплодисменты.
- Но не достаточно, чтобы Власть уважали. Власть должна быть «прозрачной» и «доступной». У моего народа именно такая Власть, с чем я его и поздравляю.
С этими словами царь Владимир покинул царские палаты, чтобы предстать перед остальным народом Запивонихи. По телевизору.