Тайное утро

Ульяна Аверченкова
Тих весенний утренний лес. Поют птички, слышно, как стрекочут крылышки пролетающие мимо мушки. Солнышко освещает не распустивший ещё свои листочки во всю ширину лес косыми яркими лучами, ударяющимися в высокие железные заборы элитных поместий, вползших из старой деревни в лес в период земельной делёжки.  Не зажужжали ещё газонокосилки на травке особняков и мотоблоки на огородах старой деревни. Не перебрёхиваются ещё собаки голубых кровей, сидящие за высокими заборами, и приветливые вольные деревенские Шарики.  Строители очередного прилесного особняка не поют ещё своих таджикских песен, ещё не матерятся смачно местные мужики с мотоблоками, лопатами и вилами в руках. 

Воскресное утро...

В этой благодати и тишине громко звонит мобильник. Имя вызывающего в восемь утра абонента подкидывает меня в кровати на полметра. Я хватаю своего электронного связника с центром (начальством), заглушаю ор телефона, прижимая к животу. Вылетаю на кухню, отвечаю бодро и звонко. Воскресенье восемь утра: "Я не сплю, что Вы! Не сплю, не сплю..." В тишине спящего деревенского дома, мой громкий разговор, безусловно, перебудит всех членов семьи.

Надеваю галоши, выхожу в сад. Сажусь на скамеечку в божественно зацветающем саду. Тоже громко получается, окна спален смотрят в сад. Продолжая обсуждение планов на завтра (о, Боже! В воскресенье утром!), перемещаюсь в дальнюю часть сада, к лесу. Перехожу к разбору коллег и потенциальных коллег, топчась на одном месте у кустов смородины. Мой голос, отражаясь от забора, летит к дому, ударяется о стены и возвращается с удвоенной силой. Последние сплетни ведомства знают уже не только мои домашние, но и соседи справа, слева и там, через дорогу.

Тема разговора вновь переходит в деловое русло, к планам теперь уже начальства начальства и нашему месту в этих планах. Тут уже, знаете ли, политика, не гоже соседям и их таждикам быть посвящёнными в государственную почти тайну. Открываю калитку, ведущую в лес, шагаю на подушку из старой листвы и хвойных иголок лесного оврага (спасибо, что за нами овраг, а то былы бы дом...), птицы затихают, решая, можно ли продолжать петь, или на всякий случай улететь подальше от воскресно-утренней сумасшедшей в пижаме и галошах с телефоном и тайными планами начальства.

Тут уж я начинаю говорить с той громкостью, какая мне удобна, и затрагиваю все темы без утайки: и сплетни, и планы, и коррупционные скандалы прошлых лет кандидатов в полушефы, и то, какой канал лучше освещает фигуру шефа выгодней всего (в прямом смысле). В ещё полулистном лесу тайны разносятся далеко, слышно не только в нашей деревне, но и в той, за лесом, уж в особняках на опушке точно!

Зато мои домашние спокойно спят воскресным утром...