На границе - тучи...

Алекс Ломов
Три  дня -  как  поминали всей страной День Победы. Отзвучали старые добрые фронтовые  песни, пронзительно отсалютовали разноцветные  всполохи над городами воинской славы. За затянувшиеся праздники насмотрелись наскоро сляпанных современных   фильмов о  геройствах бравых советских солдатушек …   Очевидно,  что правдиво показать войну крайне сложно. Наверняка,  режиссеры и артисты старались по мере сил отпущенных…  Увы…  их произведения,    в целом,   не цепляли – не ощущалось должного драматизма ,  колоссальной  трагедийности   передаваемых  событий.  Но, все же,  некоторые киношные эпизоды волновали… Невольно, думалось: что наши бытовые неурядицы…  –  что называется «тьфу».
С недавних пор живу  в приграничной с Эстонией  Паниковской волости , на западе Псковской губернии.  Совсем недалеко от  дома холмистая лесополоса: сосны, ели …  А под ними контуры обвалившихся окопов, блиндажей…   Сколько же крови здесь пролито?! По  словам местных старожилов,  после того как по этим краям прокатилась последняя война,   не осталось ни деревьев , ни домов…   Много  мирных жителей  в послевоенное время подорвались на минах, … 
 Даже спустя почти семьдесят лет эта земля остается опасной. Вот прошлой осенью ходили за лисичками.  Нашли не только  грибы: прямо на пне аккуратно стояли  две неразорвавшиеся ручные гранаты … Подошел , сфотографировал .  От вида проржавевших боеприпасов стало жутковато. Подобное ощущение  испытывал как-то, когда по случаю взглянул в  в дуло автомата на боевом взводе…  А  гранаты, верно,  черные следопыты выставили - непонятно только зачем?  Логику идиотов  понять трудно.   Моя спутница – жительница здешних мест пообещала, что в тот же день сообщит  погранцам. Что дальше было не  знаю, но о взрывах в лесу не слышал…