Итоги конкурса Сказка сегодня 2013

Геннадий Дик
Геннадий Дик, председатель жюри, учредитель проекта, член СП  Германии 

Итоги конкурса «Сказка сегодня» 2013
 
В первом международном конкурсе «Сказка сегодня» в 2012 году приняли участие около 500 авторов со всего мира. В 2013 году, когда мы значительно расширили состав жюри, количество участников оказалось не столь большим. Следует заметить, что и в 2013 году на конкурс поступили очень талантливые работы, и жюри было очень трудно решить, кому отдать пальму первенства.
 
Вот, наш список победителей:
 
1. Наталья Черкас «Арбуз»
2. Ольга Коршунова «Как кленовый лист научился летать»
3. Лидия Курзаева «Сказка про кота и петушка»
4. Елена Думрауф – Шрейдер «Карл и Ларк»
 
Победителями конкурса «Сказка сегодня» на немецком языке стали авторы из Германии и Австрии:
 
1. Bernhardt Schwarzwald,
Maria Schmittner „Trina und der Riese Wum“
2. Thomas Konradt  „Gertrud mag nicht mehr“
3. Susanne Ulrike Maria Albrecht   „ Hochzeit am Nikolaustag“
 
 
 
Как издатель, я бы, например, с удовольствием включил в сборник произведения следующих авторов: Мусиновой Натальи, Ахметшина Дмитрия, Евгении Шмидт, Инессы Хезелле Меербург, Елены Черниковой, Валерия Рогожникова и др. Но, к сожалению, у любого проекта есть определенные финансовые рамки.
Спасибо всем, кто принял активное участие в нашем конкурсе.

 

                Татьяна Кадникова, поэт,
                прозаик, член   
                СП России
         В приступе любви к миру
       
         Работы, присланные в этом году  на конкурс,  порадовали  разнообразием. Это касается и содержания, и стилистики. Значительную их часть составили сказки о животных  (Алексей Скорик «Медведь и Мышка», Павел Степаненко «Приключения кота Клауса», Данил  Буданов «Планета Сырляндия») и волшебные сказки с архетипичными персонажами: домовыми, феями, ведьмами,  драконами, русалками, богатырями (Ирина Туснолобова «Дракончик познает мир», Анна Черемискина «Морская фея», Екатерина Мазникова «Подводное царство»).  Встречались сказки-переложения «на новый лад» (Дарья Мамонова «Три поросенка на новый лад», Александра Шеремет «Теремок»), по «мотивам» (Оксана Силаева «Мечта на двоих»).  Немало оказалось сказок, в основе которых собственное представление о природоустройстве (Наталья Переверзина «Как появилась радуга», Виктория Улановская «Роза и шипы», Александр Богайчук «Почему у кошек на передних лапах пять когтей»), переложение легенды (Елена Черникова «Мешок для волчат»).
           Буйки, угольки, смайлики, палочные человечки и железобетонные осьминоги также  обрели свое лицо, характер, речевые характеристики и тем самым пополнили галерею уже известных сказочных персонажей. Здесь стоит заметить: авторской сказке свойственна детализация в отличие от сказки народной.  Древние персонажи осовременились… и  вот, тряхнув стариной,  женственная фея поправляет прическу за туалетным столиком, Кощей приезжает свататься в костюме и галстуке от Армани, Баба-яга-модельная нога  мелирует седину и превращает свою ступу в модное авто.
         Традиционно, в  фольклорных  традициях, написана лишь незначительная часть текстов (Елена Никандрова «Мудрая Елена-Вербена»). Очевидно, что нынешней сказке тесно в жестких рамках, и она вылезает из них, как каша из горшка.
         Например, свою сказку «Туки и Лики» (несколько историй в одной) Валерий Рогожников  адресовал сразу младшим школьникам и юным бабушкам. И каждому - свой «намек и урок». Но  добро, как и положено в сказках,  всегда одерживает верх, и тогда прежние злодейки-«чудындры» смешны и всеми презираемы  (Наталия Мусинова «Полинка и Маринка»).
           Современные сказочные сюжеты точно сварены в кипящем котле нашей эпохи: богатырь совершает роковую ошибку, потому что не может прочитать надпись на указателе (Юлия Неволина «Неграмотный богатырь»), железобетонный осьминог, побитый  хулиганами,  начинает разбираться в людях  (Андрей Тесленко «Железобетонный осьминог Гоша»); Баба-яга  для поисков мужа размещает анкету в интернете (Анна Туранова «Как Баба-Яга муженька искала); волосатый старичок Федька-редька живет в лесу и  обчищает ближайшие огороды (Егор Шеховцов «Федька-редька»).
         Вспомнились при чтении этих сказок и дебаты о платном образовании, и сюжеты о вандалах, и одиночество в сети,  и страдальцы, выброшенные на улицу в результате чьих-то  квартирных афер.  Ведь во все времена сказка -  проводник добра, протест против человеческого равнодушия.
          Актуальными выглядели экологические сказки, написанные  школьниками (Ольга Склярова «Как капелька зло победила», Юлия Неволина «Письмо умирающего дуба», Влада Горошко «История одной капельки»). Представлены и современные игровые, «лечебные» сказки, где ребенок сам  пробует себя в роли сказочного героя (Валентина Стасевич «Сказки старого Фризоите».)  И дидактические сказки,  те, что присланы мне, также написаны школьниками и настаивают на необходимости изучения немецкого языка (Юлия Заболотнева «Дверь в сказочный мир», Вероника Митракова «Желание Алисы», Анастасия Опаренко «Пусть всегда и везде побеждает добро!»).
                Лучшие на земле сказочные истории созданы в приступе любви к миру. Современные авторы не разучились писать сказки. Конкурс «Сказка сегодня» - особая заповедная территория, где добрые герои, несмотря на свой очень-очень разный возраст и статус, сблизились и стоят на страже своих завоеваний. И не верьте, что бездыханный палочный человечек останется на дне оврага. Обязательно найдется отважный, кто спустится за ним, согреет и заставит его сердце биться в едином ритме со своим.