Миллионщик духовной жизни, 10 мая

Олег Жиганков
10 мая
О покое
Из Записной книжки Императрицы Александры Федоровны с высказываниями Григория Распутина (1907-1916):

"Им (духовным) некогда разбираться и они хотели бы, но на всяком месте Владычество Его. Поэтому и покой живет в них. А не покой - суета сует, неблажен человек. Хотя и молится, и Бога любит, и аскет, а не покойный... в нем есть черта непокорности и осуждения - глава греха, - прелесть своего рода. Или дух власти, беснованье, - и не дает покоя... А Божий человек - ему и во хлеве рай." (Написано в Покровском в сентябре 1910)

А вот еще другие слова Григория Ефимовича о покое и беспокойстве:
"Все спасение в том, чтобы быть осторожным и простым, и любви иметь без конца - тихой и покойной. А покоя нет, - это прелесть, - хуже пьяницы, - пьяница на виду, а прелесть увидит только человек опытный и угодный Богу". Декабрь 1910 г. СПб
Григорий Ефимович не раз давал практические советы по поводу того, как научиться находить и удерживать покой.

"В том у странников благочестие, - пишет он, к примеру, в "Житие опытного странника", - что не нужно им на погоду роптать, потому что дурная и хорошая погода, все от Престола Божия". Научившись не роптать на погоду, а с благодарением принимать ее, Григорий Ефимович научился тому же покою и в других житейских обстоятельствах - в счастливых и несчастных.