Козни спешки

Владимир Павлов 11
Ежегодное открытие сезона на даче подразумевало всегда съезд или как шутили между собой мои друзья – шабаш, всех дачников из нашей компании. А это не много немало человек 20. Конечно, приезжало обычно 13-15, но все взрослеют, появляются свои дела, проблемы, поэтому судить тех, кто не приезжал, строго нельзя. И по сложившийся традиции, поработав каждый на своём участке: посеяв свеклу, фасоль, редис, подрыхлив кусты и позанимавшись другой разнообразной работой, мы собирались у кого-то одного и от туда уже двигались по заранее запланированному маршруту в лес.
Так и на этот раз, я первый подошёл к дому моего друга Влада и остановился в удивлении, так как на воротах висел замок. Калитка тоже была закрыта, и это очень сильно смущало, так как я видел Влада всего 40 минут назад на остановке. Странным было и то что со стороны дома раздавались странные звуки похожие на удары чем-то тяжёлым обо что-то металлическое. После звонка, через пару минут по другую сторону забора возрос мой друг и наспех рассказал мне следующую историю. Накануне отъезда из города на дачу Влад гулял со своими знакомыми допоздна и придя домой, тот час лёг спать. Собрать вещи он решил с утра. Но так же он забыл завести будильник и как уже можно догадаться проспал (или почти проспал, так как он всё же успел в последний момент) автобус. Проснувшись, и осознав в насколько неудобной ситуации он находится, собирался он по принципу «все, что плохо  лежит, то можно взять». Увы, ключи от ворот, дома и веранды в это число не вошло. Поэтому что бы проникнуть на участок ему пришлось перелезать собственный забор и оставить вещи под крыльцом, ещё два раза ему пришлось повторить эту операцию, так как он ходил к соседям, за запасными ключами от дома. Но с верандой ситуация была совсем тупиковой. Дело в том, что именно там лежали некоторые вещи, без которых просто невозможно было бы провести наш праздник именно так, как мы хотели, и именно там были запасные ключи от ворот. Звуки, которые я услышал, подойдя к его дому, как раз и были попытками с помощью трубы и топора открыть этот висячий замок. Однако хоть замку и досталось (несколько вмятин, царапин, выпавший болт, и усилившийся скрип всех его частей) первый раунд однозначно остался за ним. Он не открывался. Второй бой так же выиграл замок, когда лично я пытался его открыть монтировкой и молотком. После сокрушительного поражения мне пришлось обратиться к ещё одному нашему другу – Сергею, мастеру на все руки, как принято говорить и одолжить у него пилу по металлу. Стоит ли говорить, насколько неудобно перелазить забор с пилой по металлу и двумя, довольно острыми, запасными лезвиями для неё. Как бы там не было, вскоре я с Владом преступили к вскрытию замка. В течении практически часа мы упорно пилили  эту преграду и были несказанно счастливы когда наконец, с тихим клацаньем, замок упал на пол.
Путь был свободен, но цена которую нам пришлось заплатить ( это несколько порезов, синяков и почти 2 часа потраченного времени) долго будет напоминать о том что собираться надо вовремя, не спеша и чётко следовать поговорке «торопись медленно».