Резюме

Антонина Романова -Осипович
Горячее на столе уже начало остывать. Хозяйка квартиры, Даша, наконец, успокоилась и мирно попивала чай из большой кружки. Пасха состоялась. Куличи и яйца освящены, гости накормлены, как положено – до отвалу. Они и отвалились: муж, Семён, в большом кресле, двоюродная сестра мужа, Неля, рядом с ней на диване, а её законный супруг Юра - на стуле.
Взрослый сын и дочка гостей десятиклассница Женька на другом кресле. Серёжа держал на коленях ноутбук, а Женя что-то объясняла ему, стараясь говорить как можно тише.
- Серьга, написал? – поинтересовалась Даша.
- Мам, ты бы не лезла, если не разбираешься, - ответил, явно раздраженный своим занятием, сын.
- А чего там разбираться. Ври и всё, правду-то не напишешь, не возьмут на работу с правдой твоей.
Предприятие, на котором работал Семён, а теперь и его сын, недавно было продано немцам. Непременным условием приёма на работу являлось пресловутое резюме. Сергей не так давно окончил университет, два раза уходил в академический отпуск, поэтому пока работал бригадиром грузчиков. Теперь же ему очень хотелась стать инженером и получать зарплату от немецких хозяев. Отец его, Семён, с первого дня открытия предприятия, ещё до перестройки, возил рабочих посменно на автобусе и его это устраивало. Но сейчас, непонятно почему, ему предложили возить начальство, даже иностранное. Оставалось только написать резюме и дело в шляпе. Он уже пообещал Даше шубу с первой же хорошей зарплаты.
- Сёма, а ты что про себя напишешь? – ехидно спросила супруга.
Семён неохотно разлепил веки, посмотрел на жену сытым взглядом, но ничего не ответил.
- Напиши, Семён, что хорошо умеешь поддержать беседу с пассажирами, на любую тему, - посоветовала Неля, подмигнув Дарье.
Из своей комнаты, шаркая ногами, вышел дед, отец Семёна.
- Папа, садитесь, - подвинулась Даша, - Чайку захотели?
Сухонький, лысый дед присел на край дивана и кивнул головой.
Семён вдруг оживился,
 - И мне налей. А что писать, если тридцать лет одно да потому, руль да дорога. Наград нет, выговоры были.
- Ты же учился в институте, напиши – незаконченное высшее, - поддержал беседу Юрий.
-Учился, да не получился. Ведь говорила тогда, чтобы сессию сдал. А он всё смеялся, что инженеры меньше него в три раза зарабатывают, - завелась Даша, приподнявшись с дивана. Но быстро села, вспомнив про шубу.
- О, Сёмка, так ты же на баяне играешь! Это же талант, как – никак! - опять ответил за Семёна Юра.
- Ага, ещё добавь, что в совершенстве владеешь народным фольклором, - сквозь смех предложила Дарья.
Смеялись все, кроме деда. Шумно прихлёбывая чай, он, подождав когда все посмеются, совершенно серьёзно сказал:
- Вот раньше, если сорок лет на одном месте человек отработал -  честь ему и хвала.
- И почётная грамота в награду, - съязвил внук, - Сейчас, дед, если ты на одном месте сидишь, значит, никому больше не нужен. Ни ума у тебя, ни фантазии.
Дед поставил кружку с чаем на стол, крякнул и гордо поднял голову,
- То-то я гляжу, ты, где уже только ни работал, а всё на шее у родителей висишь, кушать у мамки просишь. Сам-то, что про себя написал?
Даша почувствовала, что напряжение в тоне деда добром не кончится, а ведь Пасха, надо как-то сменить тему,
- Сёма, а ты можешь написать в этом резюме, что у тебя золотые руки и покладистый характер. Бумага стерпит, а я никому не скажу.
Неля залилась громким смехом. Дед с досадой махнул рукой и отправился к себе, бурча под нос,
- Распродали всю страну, прохиндеи…
- Вот ведь, что такое резюме? Хвалить себя надо, а неудобно как-то, - посетовал Юра.
Он давно считал себя свободным художником, интеллигенцией. Резюме он писал регулярно, но никому и никогда их не показывал.
- Рабство, одно слово, - притворно вздохнула Даша, подливая себе чаю, – Немцы за просто так платить не будут. Истинный ариец из тебя, Сёма, не получится, в связях ты неразборчив. А внешне ты вообще на еврея похож, хотя и хохол.  Смотри, не остри там на собеседовании. Отвечай коротко, поумней.
Семён опять откинулся на спинку кресла, закрыл глаза и ответил на "подколки" жены:
- Напишу, не волнуйся. Что ли немцев мы не обманывали. Нет у них понятия о нас, никакого. Людей надо спрашивать, а не бумажки читать. Скажут люди – хороший мужик, работящий, малопьющий, вот и вся недолга. А уж придумать сказку о самом себе у нас каждый умеет.
Сын хитро улыбнулся, продолжая тыкать пальцами по клавиатуре.