Кто был предком обезьян?

Людмила Буранова
Как тепло сегодня! Уже почти год, как не было так тепло. Вчера было первое мая и Диана сегодня у представительного бухгалтера Саши Гудмана. Вчера они ходили на демонстрацию. Демонстраций было много, но они выбрали официальную – так было проще, и пошли.
 На невысокой худенькой Диане – парадная форма – белый верх-темный низ. Кругом шарики и синенькие флаги ФНПР. И это напоминает Диане пионерское детство. И Гудману тоже напоминает: они – ровесники и у них много общего.
Выступали Мэр, вице-премьер, активисты Единой и Справедливой Росии…
А оттуда – к Саше Гудману, отмечать. У них серьезные отношения. Диана предложила даже пойти к родителям Саши, но Саша был против. Дело в том, что родители против Дианы из-за ее здоровья. Саша - парень обеспеченный, а у нее диабет II типа. Вообще-то  он – инсулинонезависимый. Но врачи давно говорят Диане перейти на инсулин…
Но Гудман – решительный парень. Он все равно дружит с Дианой. Вот только его  родителей она не видела сто лет.
Дома они едва успевают открыть диабетический торт, как в дверь звонок. Это вваливается Лева Бэдман. Он сосед родителей Саши и полная ему противоположность. Говорят, он не работает и водит девчонок. А жениться не торопится. Как впрочем и Саша. А сегодня он тоже с демонстрации.
- А ты с какой, Лев?
- С анархистской. Там было круто, дрались и жгли фаэры.
- И ты тоже? – поддразнивает Саша.
- Главное – вовремя смыться!
Диана есть свой кусок. Торт вкусный. Но где-то в конце она чувствует, как повышается в крови сахар. И она отодвигает десерт.
А Лева сьедает два куска и выпивает полбутылки Пепси.
- А ты не лопнешь, Лев? – спрашивает Гудман.
- А сейчас быстро похудею! – смеется Бэдман – я на велосипеде. Хочешь покататься?
У Гудмана есть складной велосипед. Но он пылится на балконе. Неохота вытаскивать…
- Пойдем. Саш! – просит Диана.
- Не, ребят, я лучше на компе посижу. Я бухучет учу.
Саша – старший бухгалтер в фирме «Косатка». А его хотят сделать главным. Почему нет? В сорок лет давно пора чего-то значить в этой жизни. Да и деньги лишними не бывают.
Диана смотрит за окно. В стеклах бетонного дома играет солнце, и зовуще поют птицы.
- Можно, я прокачусь? – спрашивает она.
…Саша с облегчением закрывает дверь изнутри. Жалко только, он не дал велосипед. Как кататься двоим?
- А ты садись ко мне на раму.
Диана – легкая и невысокая – ловко прыгает на раму велосипеда Бэдмана. Бэдман быстро едет и она боится упасть с рамы и иногда визжит от страха.
А Бедман не сбавляет ходу. Мелькают крыши домов и деревья с молодой еще листвой. Так было и десять лет назад, когда она простой курьер на одной из точек познакомилась с молодым секретарем Александром. Она выросла с тех пор до менеджера печатной продукции, неплохо получает (с учетом инвалидности), но с ностальгией вспоминает время, когда она в трениках и кроссовках разносила журналы.
- Давай купаться – не боишься? – воскликнул Бэдман, притормознув.
Диана спрыгнула с рамы на траву.
- А если здесь запрещено?
- А кто будет проверять? – вон двое уже в воде!
Левка привязал велосипед , скинул майку и брюки. Он был худощав, но
мышцы здорово накачены.
Невзирая на теплый воздух. Вода была холодна. Но Диана поплыла по  пруду. И вот холод ушатом охладил ее мысли. И ей было уже не 40, а 20 лет, нет, даже 15! У нее не было диабета и она ни разу не лежала в больнице.
Она переплыла холодный пруд туда. Потом обратно, как когда-то давно, еще в советские времена Москву реку в Коломенском. Тогда она поспорила с подругой, что не утонет. Но теперь захотелось согреться. И она начала бегать по траве, как пятилетняя девчонка. Хорошо, что рядом нет Сашки Гудмана.
Он бы осудил ее за нарушение этикета. А Бэдман не заметил, он сам стоял на голове. И в Диане проснулось что-то древнее, обезьянье. И она стала лезть на ветвистое дерево – поляна с него была видна с высоты птичьего полета.
И жизнь крутилась назад, как перевернутая кинопленка. И как ни странно, она не потеряла себя в этой суете, казалось, наоборот, вновь обрела. И показалось лишним хождение к врачам, перманентное лечение. Здесь, на диком островке природы. Силы пришли к ней сами собой. И ей захотелось выбросить в траву остаток таблеток. А Бэдман, поговорив по мобиле, стал отвязывать велосипед.
- Слушай, тут мне надо сваливать. Я – в другую сторону от Саньки. Дойдешь своим ходом?
- А я не помню дороги! – испугалась Диана.
- Спросишь у ребят. Их целая компания. Мне-то на дачу к предкам – извиняясь добавил Бэдман.
- Интересно, а кто был предком обезьян? – подумала Диана.
Подростки на берегу с удивлением глядели на странную пару и гадали, кем они друг другу приходятся.
Маленькая хрупкая женщина шла по траве. Ребята сказали, что до ближайшей остановки 85 автобуса два километра пути. Если ехать до конца маршрута – то к ней домой. А если сойти почти сразу – к Саше.
Диана была на распутье как Иван-Царевич.
Гудман позвонил, когда она уже села.
- Что вы делали с Левкой? – осведомился он.
- Купались. Сейчас вот еду на 85 автобусе . А чего ты хотел спросить?
- Да нет, я просто так…Спокойной ночи!
ПО дороге домой Диана вспоминала о Бэдмане, о вечере с ним… И ей стало жаль Сашку. Бедный Гудман! Он меня совсем не любит – и не важно почему. А ведь он меня терпит. Вот почему он такой подавленный. Нет в нем сейчас огонька…
Темнело. Крылья еще трепетали за спиной. Но где-то под ложечкой начинало предательски сосать и подступала знакомая до боли жажда.
Пришло время принимать таблетки.