По дорогам памяти

Вячеслав Коробейников-Донской
Нас, живущих в XXI веке, всё чаще и чаще называют «Иванами, непомнящими родства». И это – отчасти, правда. Но наперекор этому  расхожему мнению Вячеслав Донской обращается именно к тому неиссякаемому роднику, живительная влага которого помогает избавиться от жажды безверия и беспамятства.    
Память. Она водит нас по разным дорогам. Но главная дорога, самая дорогая, исхоженная вдоль и поперёк, – это дорога в детство.
Там – самые радужные краски, там свет изначальный и то благодатное тепло, которым одарили нас самые родные люди: бабушка и дедушка, папа и мама. Там – самые незабываемые впечатления от встречи со взрослым миром, там то, что формирует характер, учит доброте и пробуждает любовь.
Эти мысли кружились в моей голове, когда я главу за главой читала «Степную быль» Вячеслава Донского – инженера-механика, а в душе – поэта с твёрдой жизненной позицией, тонкого лирика, умеющего по-доброму посмеяться и поиронизировать. Эти особенности поэтического дарования Вячеслава проявились и в документальной прозе «Степная быль», в начале которой автор, используя документы и воспоминания, рассказывает о прародителях, исследует те корни, от которых пошёл ствол казачьего рода Коробейниковых и богато развился. На их долю выпало сложное, противоречивое и безжалостное время кануна революции 1917 года, гражданской войны и установления Советской власти, когда тот, «кто был никем», жестоко властвовал, разрушая многовековой уклад жизни казаков. Но честь и достоинство казака в любых испытаниях выдерживали закалку твёрдости: вольность и крепость духа оставались непоколебимыми, тяга к жизни – непреодолимой.
Драма жизненных устоев казаков отражалась в песнях и поговорках, любовь к жизни и стойкость – тоже. Автор органично вплетает их в незатейливую канву повествования.
Вячеслав Донской писал свою «Степную быль», как своеобразную памятку для потомков рода Коробейниковых. Но, на мой взгляд, эта запечатлённая в Слове историческая дорога в прошлое страны и в добрый мир детства автора вызовет интерес у любого читателя.

                Нина Зимина, член Союза писателей
                Республики Башкортостан, лауреат
                лит. премии «Радуга над Белой»,
                руководитель лит. группы «Четверг»