Записки о СССР - яичница из 30 яиц, а вы ели?

Собиратель
Помните такой анекдот советских времён…

Звонок по телефону:
Поднимают трубку :  Алё…
Там спрашивают:  Это прачечная???
Ответ:  Какая прачечная?  Х..чечная, Это институт Культуры?

Вы когда ни будь  ели такую громадную яичницу? Нет? А вот мне повезло, я ел но было это в далеком 1984 году, во времена великой страны СССР, когда были комсомольско-молодёжные стройки, такие как БАМ, гонка вооружений и дефицит почти на все.

Время действия весна 1984 года, Золотые года СССР.

Конец весны, май, я иду по Смирняге, в сторону черной речки к Сашке он учится в Институте культуры, у них общага в начале проспекта, но это не главное он устроился ночным сторожем в молочный магазин, как студент для подработки. И мы все вечерком к полуночи собираемся в магазине в подсобке поиграть в карты, посидеть выпить портвяжка, короче погулять, погужбанить.

Магазин в нашем распоряжении почти, но это все по тихому без шума что бы не пожаловались и Сашку не выгнали с работы. Конечно он кроме сторожа ещё и как грузчик пару ночных машин разгружает, с бидонами молока и сметаны, их ночью привозят мы конечно ему поможем. Так вот сидим болтаем, вышли во двор покурить, вот подъехала хлебная машина в соседнюю булочную со свежим ещё горячим хлебом и булкой. Мы подбежали там пьяненький в сосисон дядя Петя, он ночной сторож булочной, мы быстро раскидали ему машину, он нам три хлеба три булки ещё горячих выдал за работу.

Пришли девчонки, мы взяли с холодильника три бутылки сушняка, Рислинга, он самый дешёвый но ничего, хоть что то, чуть выпили, захотелось кушать. Что делать надо девок накормить, они тоже с общаги культуры, гляди может к ним потом завалим, правда, придется лесть через окно ну тут уж не чего не поделать охота пуще неволи. Да и то если уговорим, они такие, то так то сяк, недотроги.

Теперь дело за малым решили яичницу сделать, в молочном у Сашки кухня, там конечно не очень комфортно тараканов много, но мы взяли противень из газовой плиты поставили его сразу на четыре конфорки, зажгли, смазали сливочным маслом и выбили туда 30 яиц, она шкварчит, пузырится, и запах то какой аппетитный,  класс вот яишня так яишня на славу. Принесли в подсобку поставили посередине стола и под свежий, ещё горячий хлеб, ударили стаканы с рислингом стали в вшестером уплетать. Потом под негромкую музыку кассетника, сидели болтали с девчонками, травили анекдоты и истории, курили, играли в бутылочку…

Вечер и ночь на славу прошли, Но это уже другая история.

А вот что помню это яичницу, из тридцати яиц, вот такая яишня была…