Сказание о земле новороссийской

Юрий Центалович
СКАЗАНИЕ

О ЗЕМЛЕ

НОВОРОССИЙСКОЙ

























Баллада о Новороссийске

Белым парусом у подножья гор
Город наш раскинулся,
Море синее в берег плещется,
И из тьмы веков аргонавты прийдут
И твореньем потомков подивятся.

И были здесь века назад
Эллинов, римлян меч и щит.
Следы история хранит, но их забыли боги.
Радели в храмах христиан
Духовность, веру прихожан ; живы стоят поныне.

Суровый край. Во тьме веков
Потоков горных и лесов
Племен раздоры, кровь, измены
Окрайной стали Ойкумены,
Где всяк сильнейший был герой.

Ватаги иноземцев плыли,
В ущельях ядра пушек выли.
Купцами генуэзцы слыли,
В факториях за валом земляным
Добычу, алчные, делили.

Там на востоке в тучах пыли
С драконами сраженья были
И доносили слухи: «Византия пала».
Гласит легенда ; правит впрок
Рогатый месяц, а не Бог.

Под турками томился край,
Пришли османы, захваченных в полон
Сбивали в караваны,
Иных в Стамбул на рынок отвезут,
Горянок ярких продадут в гаремы.

Окрепла Русь и при Петре,
Дорогу к Понту возродила.
Явились Россов корабли,
Пришли армейские полки
Всесильной волею судьбы

Под корабельных пушек гром
Под русским флагом и штыками
Был город-крепость заложен, —
Россией Новою назвали.
Над морем встал он как утес.
О, сколько бурь в коварном море
И годы, хитрости врагов
Свалить пытаются утес.
А он стоит, стоит и доле
И твердью быть всегда готов.

Сложна у города судьба:
Здесь Белой армии окончен бег –
Трагический исход империи навек.
Свои топили корабли,
Искали правду, как могли,
И мир пришёл на много лет,
Пока не грянула война.

И здесь был бой,
Гремел, отчаянный до предела, всё рушилось,
Земля горела.
И мгла затмила солнца лик
И громовых раскатов рык эхо разносило.

И всюду смерть косила жатву,
И кровь, и стоны, павших тлен.
Всё было тут, у этих стен.
Закованных в броню тевтонцев сила
О твердь утеса голову разбила.

И город жив, как феникс, возродился
Из пепла и руин.
Проспекты, улицы, платанов тень,
Акаций белая кипень.
И ввысь растут громады зданий,
И горожан поток цветной спешит...
Обширен порт, и корабли со всех сторон идут.

Мир на Земле ; что выше может быть?!
Что краше солнечного утра? Оберегай его. Достоинство имей, в нем сила!
Достойному рабом не быть!
Открой глаза ; смотри, опять запорошило.

Белым парусом у подножия гор
Город наш раскинулся,
Море синее в берег плещется,
Маки красные над обрывами,
Розы алые у святых могил.
На берегу Цемесской бухты

Чудно, терпко пахнет море
И трав морских пучки на берегу.
И пара чаек бродит на просторе,
Нашли, клюют в песке еду

Шум города, дома, строенья
Там, в стороне, и не тревожат глаз,
Как миражи и ветра дуновенья,
Всё в солнце, словно на заказ.

Как мир прекрасен и извечен
И блеск воды и гор таинства силуэт!
Смотрю на диво много лет
И вновь что в первый раз.

И распахнулась вдруг душа,
Раскрылся жадно взор,
В который раз стремишься в даль,
В чарующий простор.

Где неба ширь, искрится море
И в дымке Малая Земля,
И корабли, гудки басисты,
Отдали в бухте якоря.

А легкая волна, прозрачна и игрива,
У ног моих бежит,
Крупицами песка и пеною шуршит,
И чайкам лапки оросила.















ГЛАВА I

ГРЕКИ, РИМЛЯНЕ, МЕОТЫ

Людей всегда интересовало, волновало, а что было до нас, какие тайны хранит прошлое? На этот вопрос, из тьмы веков, струится слабый свет исторических, литературных сведений, чудом дошедших до нас.
Археологические находки дополняют, помогая восстановить, картину жизни далёкого прошлого, прошедших поколений.
Многое о древней истории заселения побережья Черного моря мы узнали из сочинений греческих географов, историков Страбона, Платона, Эфора и др.
До наших дней дошли мифы и сказания об аргонавтах, совершавших на корабле «Арго» поход за золотым руном в Колхиду.
О блужданиях Одиссея в стране Киммерийцев - древнейших обитателей Северного Причерноморья, куда позже пришли наследники киммерийцев: синды, скифы, сарматы...
Первые города, основанные переселенцами греками, появились на северном побережье Черного моря где-то между VTI-VI веками до нашей эры, в конце эпохи бронзы, и уже около 2500 лет назад города возникают на всем протяжении береговой линии от Днестра до Новороссийска.
Большая часть городов возникли на берегах Керченского пролива, так называемого греками Боспора Киммерийского (Приветливого).
Наиболее крупным городом был Пантикапей (Керчь), затем Фанагория на Азиатской части пролива, в самом Крыму - Херсонес. В начале V века до н. э. греческие города-полисы Боспора Киммерийского объединились под главенством Пантикапея, создалось Боспорское царство, куда вошла территория нынешнего Новороссийска. Несметны были пищевые ресурсы Азовского и Черного морей, лиманов, устья реки Кубани. Плодородные земли даровали богатые урожаи пшеницы, винограда, прибыльна была торговля с местными полукочевыми племенами скотом, кожей, шерстью, рабами.
Греческие суда с одним рядом гребцов - триаконтеры, пентеконтеры, имевшие соответсвенно 30 и 50 гребцов, были прочны и мореходны. Они везли товары отовсюду. Из Средиземноморья - оливковое масло, вино, в больших глиняных амфорах, прекрасную расписную посуду, мраморные скульптуры богов. Из Италии дорогие бронзовые изделия, из Египта стеклянные украшения, слоновую кость, с севера янтарь.
В Афины и Аттику (Метрополию) везли хлеб. Оратор Демосфен в своей речи сообщал, что ежегодно из Боспора в Афины отправлялось 400000 медим-нов хлеба, это около 17000 тонн, историк Страбон говорит о гораздо большем количестве вывозимого хлеба. Вторым источником хлеба был Египет. Очень ценилась в Аттике, Афинах, Риме соленая рыба, крупные осетры из Меотиды (Азовского моря), икра; они являлись предметом роскоши, деликатесом, ценились шерсть, кожа.
Чтобы накормить, одеть, вооружить сотни тысяч греческих воинов, мастеровых, населению Аттики необходима была развитая широкая торговля.
Эквивалентом торговли были деньги.
Еще в конце VI века д.н.э. Пантикапей, затем Фанагория, начинают чеканить свои серебряные монеты с головой льва. С образованием Боспорского царства, на протяжении последующих столетий, чеканят бронзовые, серебряные, золотые монеты. Высокое произведение искусства представляют собой золотые греческие монеты Боспорского царства. Многие из монет ныне чрезвычайно редки, в современном мире их остались единицы. Например, редчайшие золотые монеты царя Боспорского Котиса I (58 г.н.э.) - в мире их всего 4; Царя Евпатора (157-170 г.н.э.) — 7 штук и только две монеты эпохи Саврона-та (199 г.н.э.).
Большая мечта новороссийских археологов найти монетку чеканки Бо-спорской царицы Динамии - внучки Митридата Евпатора (Благородного), всего их найдено 2 монеты.
У древних греков был свой монетный счет. Мелкая серебряная монета называлась оболом. Шесть оболов составляли драхму, две драхмы - статер.
Самой весомой по стоимости была тетрадрахма (тетра - четыре), чеканенная при царе Митридате. Древние греки монету обол клали в рот умершему, как плату перевозчику Харону через реку Стикс в Царстве мертвых, чтобы умерший смог добраться до врат Аида (Царства мертвых).
В Горгиппии (Анапе) чеканили и медные, мелкие монеты: медные оболы, тетрахалки.
С веками ценность золотых Боспорских монет снижалась, сплав электр начального периода Боспорского царства состоял из равных пропорций (частей) золота и серебра.
Но уже позже, в начале 2-го века н. э., содержание золота в сплаве уменьшается до 20-30 процентов.
В период 3 века д.н.э. на южном побережье Черного моря, в Малой Азии образуется Понтийское царство, достигшее своего расцвета к концу 2-о века до н. э. при Митридате VI.
Расширяя свои владения, Митридат покорил Боспорское царство.
В Крыму, в Керчи есть гора Митридат; легенды говорят, что там, в Панти-капейском дворце жил и управлял царством Митридат - яркая фигура древности.
Позже, с усилением Рима, Понтийское царство в ряде сражений с ним потерпело поражение и было в 64 г.н.э. присоединено к Римскому государству.
Из Рима управляли, назначали наместников, царей Боспора. Отныне не только греческие торговые корабли, но и римские Понто длиной до 60 метров, перевозившие десятки тонн груза, легионеров, шли по единому курсу. Курс этих парусно-гребных судов пролегал вдоль побережья Кавказских гор. Уже в IV веке до н. э. были составлены периплы (объезды) - древние лоции Черного моря, с указанием места нахождения городов и бухт. Внимательно оглядывает кормчий близкий берег, опасаясь появления из-за скал или мыса пиратских камаров - лодок меотов или керкетов. Желанной для уставших гребцов была обширная живописная бухта, с поселениями на берегу, где можно было отдохнуть, пополнить запасы воды, продовольствия.
Труд гребцов, в основном рабов, изматывающий, непосильный; через два-три года многие умирали. Возможно, здесь, в этих поселениях, стояли военные гарнизоны римлян, жили и лечились легионеры, молились всемогущему богу Юпитеру. Отряды легионеров в боевых бронзовых шлемах, латах, красных накидках на плечах проводили учения по отражению нападения горцев, совершали походы. Наиболее значительным поселением были Баты, вернее всего, античный город Баты. Прекрасная природа, мягкий климат, леса, луга, обилие ручьев и речек с чистой водой способствовали возникновению греческих поселений и за пределами Баты, в окрестных долинах, на морском побережье.
Юго-восточнее, за дальним мысом, на берегу тоже прекрасной бухты, находилось античное селение Торик (ныне Геленджик). Местные жители почитали и любили богиню Артемиду, которая заботится обо всем и помогает просящим. В горных, лесистых долинах хранили тайну каменные дольмены. Люди уважали и боялись богов того древнего народа, воздвигшего эти сооружения.
В литературе встречаются два варианта наименования этого города: Ваты и Бата. Но есть еще третье наименование, возможно исходное, а именно - Вату. Учитывая, что в этих местах жили скифы и сарматы, относящиеся к иранским племенам; имя их иранского божества, духа ветра, Вату - повелевающего ветрами созвучно Баты. Возможно, все зависит, как прочесть, произнести это слово по-гречески или ирански; как наше быстро во Франции стало «бистро». Ветров в районе Новороссийска хватало и в те времена. Так же с горных хребтов свисали огромные белые тучи и свирепый холодный ветер рвал и валил деревья, развивал крутую пенную волну в бухте, ох, как опасную для судов и мореплавателей!
Возможно 25 веков назад на Агоре (Центральной площади) Баты, как и во всех греческих городах, была установлена мраморная плита с текстом присяги горожан городу: «Я буду служить народу и советовать ему наилучшее и наиболее справедливое». Демократические принципы древних эллинов ценили выше всего умение хорошо мыслить, излагать свое мнение и хорошо исполнять общественный долг.
Бата активно поддерживала торговлю с Метрополией (Аттикой), Синдской гаванью (Анапой) и другими городами Боспорского царства; торговала с местными племенами меотами и керкетами. Однако в эпоху Великого переселения народов III-IV веках нашей эры под натиском воинственных германских племен готов, пришедших с Севера, затем конных орд гуннов, тюркоязычных народов из Приуралья, гибнет Боспорское царство. Последний удар Бате нанесли аспургианы - сарматское племя, пришедшее на Тамань из Каспийских степей. Бата погибла раньше, чем Пантикапей, разрушенный гуннами в 370 г. н.э. Археологи при раскопках нашли в выгребных ямах поселения немало останков убитых людей. Уже некому было вернуться и похоронить павших. Нашествие кочевников приостановило развитие цивилизации на берегах Цемесской бухты и землях Боспорского царства. Руины античных городов и поселений стали пристанищем ночных птиц и зверей на многие века.
Во времена русско-турецких войн, еще в 1838 году Н.Н. Раевский и Г.И. Филипсон обследовали древние руины на берегу Суджукской бухты, в районе нынешней площади Героев, предполагая, что это остатки Баты. Позже, в 1840 году при рытье рвов и оборонительных сооружений строящегося укрепления, солдаты находят расписные вазы, амфоры, монеты, чернолаковую посуду, светильники, статуэтки богов. Адмирал A. М. Серебряков отправляет в Императорскую Академию наук несколько античных монет VI-IV в. до н. э., необычную маленькую бутылочку из белого стекла и другие артефакты. В районе городского парка был древнегреческий акрополь с каменными надгробиями на могилах. В последующие десятилетия при строительстве Новороссийска найдено немало археологических находок, далеко не все они достались науке.
В 1928 г., углубляя морское дно при строительстве холодильника, работали землечерпалки и часто случалось поднимали со дна бухты множество черепков, целые амфоры, мраморные фрагменты античных строений. За прошедшие века уровень воды в море поднялся свыше 5 метров, немалая полоса суши ушла под воду, унося следы древних поселений, унося тайну цивилизаций. Со стороны открытого моря берег Мысхако оказался размытым волной до 100 метров.
В 50-е годы рыбаки в Цемеской бухте нередко вытаскивали тралами амфоры в районе Шесхариса, Восточного порта, мыса Любви.
При строительстве пирсов обнаруживались куски медной обшивки древних судов, находили свинцовые части якорей. От местных норд-остов страдали и гибли не только суда древних. Так, в 1848 году парусный тендер «Струя» из эскадры адмирала Лазарева погиб вместе с командой. Нередко гибнут суда и в наше время. В зимние норд-осты водяные брызги от вспененных волн стремительно намерзают на рангоуте, надстройках, палубе корабля, превращаясь в огромные массивные глыбы льда, под его тяжестью судно теряет остойчивость и опрокидывается.
Прилегающие к Новороссийску территории: Мысхако, Широкая балка, Цемдолина и другие окрестности ; настоящий Клондайк для археологов. На этих землях сошлись вместе памятники каменного века, эпохи бронзы и железа, средневековья. Судя по археологическим раскопкам, в наших краях люди жили всегда. В поселке Мысхако, у моря, были обнаружены следы поселения бронзового века (4 тыс. лет до н. э.) В 1979 году неподалеку найден древнейший медный клад ; набор медных стержней (первые деньги), им 5 тысяч лет. В музее, в экспозиции «Историческое золото и серебро», есть самый давний экспонат, найденный в нашем районе, серебряная чаша с изображением сцены боя греков с кентаврами, чаша датирована 4 в. до н. э.
Был найден золотой перстень с геммой; на гемме из сердолика изображена богиня Гигиея, кормящая из кубка змею; она то и была прототипом Гигиены -направления в медицине, прототипом ее сестры Панацеи стало исцеление. Панацея искала лекарство, исцеляющее от всех болезней. В 1898 году в Широкой Балке, в античных руинах, найден бронзовый бюстик Боспорской царицы Динамии, внучки знаменитого Митридата Евпатора (Благородного); предполагается, что в этом урочище была одна из ее резиденций. В районе Цемеской рощи были найдены древнегреческие золотые предметы: две цепочки с львиными головками, бляшки с изображением медузы, медальон с резным сердоликом, подвеска в виде кисти человеческой руки. Помимо греческих боспорских монет найдены и римские монеты, оружие, балдахины, зерна чечевицы, входившие в рацион питания римских легионеров, бронзовая статуэтка Юпитера Капитолийского. Но самые уникальные находки: золотые монеты с изображением императора Нерона и Клавдия, серебряный перстень с резным изображением Нерона на вставке из стекла.
Раскапывая захоронения, археологи порой становятся свидетелями драм и трагедий, произошедших многие века назад. В IX-X веках в районе Дюрсо, после жестокого боя, были похоронены воины, целая дружина. Они были хорошо вооружены. Каких только стрел не было захоронено с ними: плоские, ажурные, прорезные и бронебойные. Есть стрелы с отверстием для горящей смоляной пакли, есть с широким лезвием для поражения коней противника, пики с жалом, способные пробивать кольчугу, топорики, кистени. Одно из захоронений свидетельствует о какой-то семейной трагедии, произошедшей двадцать веков назад, лежат останки мужчины и женщины и в ее ногах грудной ребенок. В древнем кургане археологи обнаружили два мужских скелета, по оружию и обряду погребения определили ; это погибшие войны, в позвоночнике у одного из них так и остался наконечник стрелы. Однажды нашли меч прямой и обоюдоострый, византийский - очень редкая находка.
Разве можно перечесть всё, найденное археологами. В наши дни жителям на огородах, виноградниках порой встречаются наконечники стрел, бронзовые монеты, черепки посуды. Все эти мелкие находки можно увидеть иногда в антикварных лавках. На многие годы есть работа археологическим экспедициям в нашем крае.

***

ГЛАВА II


ОТ ВИЗАНТИЙЦЕВ ДО УКРЕПЛЕНИЯ
НОВОРОССИЙСК. КРЫМСКАЯ ВОЙНА

Византийская империя, при императоре Юстиниане 518-527 г. н. э. уже владевшая Крымом, распространяет власть на Азиатскую часть Боспора. Византийские крепости строятся в Крыму и на Кавказе и там появляется христианство. Отметим, что при раскопках в Херсонесе были обнаружены в подвалах некоторых домов потаенные молельни христиан, это был II-III век н.э. Византийская культура проникает в соседствующие племена и народы: адыгейцев, хазар. Византийцы ведут торговлю и держат торговую монополию по всему Черному морю. Позже, в XIII веке, Византия, ослабленная крестоносцами, под ударами татаро-монголов потеряла свои владения в Таври-ке. Формально с XIII века Крым, Тамань, берега Цемесской бухты стали принадлежать Золотой орде.
Вскоре Генуя или Республика Святого Георгия смогла получить у Византии свободу прохода судов через Боспор в Черное море. Генуэзцы (итальянцы) богато одарили ханов Золотой орды и получили право на колонизацию отдельных районов на берегу Черного моря, право торговать, строить фактории, контролировать торговые пути между Западом и Востоком. Центром их колониальных владений стала Кафа (Феодосия); в районе города Судака построили так называемую в народе Генуэзскую крепость. К середине XIV века генуэзцы заняли почти все побережье Крыма, вытеснили остатки византийцев с Азиатской стороны пролива и на Кавказском побережье.
Генуэзцы оценили очень удобное местоположение древней Горгиппии - Синдской гавани (Анапы) и построили на ее развалинах крепость-замок, назвав ее Мапа, открыли торговую факторию. Были у генуэзцев укрепленные фактории и на берегу Цемесской бухты. Одна из них именовалась Батарио. На Кубани, на месте современного города Славянска, находилась фактория Копа. Нет сомнений, что укрепления, поставленные на пограничных землях от набегов воинственных адыгов и черкесов и морских пиратов, имели артиллерию. Генуэзцы, одними из первых, стали применять новый вид оружия, очень эффективный - пушки. И конечно, впервые со дня сотворения мира, здесь гремели залпы пушек, наводя ужас на аборигенов.
Генуэзцы торговали венецианским стеклом, серебряной посудой, дорогими тканями, изысканными украшениями, занимались ростовщичеством и работорговлей. Адыги, черкесы продавали хлеб, меха, воск, строевой лес, самшит, можжевеловое дерево, древесина которого хорошо обрабатывается, полируется и очень долговечна.
Всему есть начало и предел. В 1453 году турки-османы штурмом овладели Константинополем. Перекрыв проливы Босфор и Дарданеллы, они отрезали Геную от ее Черноморских владений. Крымский хан - вассал турецкого султаната, захватил города-колонии генуэзцев в Крыму. Вскоре турки изгнали генуэзцев из Мапы и других колоний. Над Цемесской бухтой, вновь опустошенной, на долгие годы повис турецкий полумесяц. Все народы побережья Черного моря к завершению 15 века на долгие столетия отошли под безраздельную власть Турции. Как и прежние завоеватели, турки грабили, обращали в рабство местное население, усиленно насаждали мусульманскую веру; женщин заставляли носить чадру, вырубали виноградники - употреблять вино правоверным запрещено. Среди племен Северного Кавказа адыги, ставшие христианами, подвергались наибольшим гонениям и притязаниям. Анапа (переименованная турками из Мапы в 1479 г.) стала крупнейшим поставщиком рабов и рабынь на невольничьи рынки Востока.
Победа Петра I над шведами и заключение Ништадского мирного договора 1721 года позволили России обратить внимание на юг, к устью Дона, Днепра и Керченского пролива - к выходам южных торговых путей. Турки понимали эту опасность, надвигающуюся с Севера, и стали укреплять свои Черноморские крепости. На берегу бухты, именуемой турками Суджукской, в 1722 году они построили небольшую крепость, получившую название Суджук-Кале, установили пушки. Гарнизон крепости поначалу был числом несколько сотен янычар. Истинное название крепости на турецком языке Согуджак, что в переводе означает Холодная. Холодные всё пронизывающие ветры норд-оста и побудили турок назвать её холодной.
В период Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. за Азов, Таганрог и Крым в навигацию 1771 года на Черном море появились русские корабли, на гафелях которых реял учрежденный Петром I Андреевский военно-морской флаг.
Так начиналась сплошная череда войн, побед и поражений на этих Кавказских берегах Черного моря. В 1773 году в бухте, под защитой пушек крепости Суджук-Кале, турки сосредоточили десантные корабли с многотысячным отрядом янычар на борту, для поддержки боевых действий в Крыму. Таким удачным случаем воспользовались русские моряки. Отряд кораблей Азовской флотилии под командованием Я.Ф. Сухотина, маневрируя, смело подошел к месту стоянки турок. С крепостных стен открыли огонь из всех пушек. Огромные каменные ядра полетели в сторону русских кораблей. Ведя огонь, русские комендоры достигли успеха - потопили шесть турецких кораблей. Каменные ядра из тех турецких орудий находили в наше время на дне бухты.
Несколько позже, вновь в Суджукской бухте, турки сосредоточили 18 кораблей с шеститысячным десантом на борту под прикрытием трех линейных кораблей, фрегатов и шебек. Русский отряд кораблей в составе трех парусно-гребных кораблей, бота и брандера под командованием И. Г. Кинсбергена решился на отчаянное действие - напасть на противника. Огонь вражеских корабельных и крепостных орудий, мешавший друг другу, дезорганизовал оборону и позволил нападавшим нанести ощутимый урон турецкому флоту и уйти. Неудачи на сухопутном фронте, большие потери от Черноморского военно-морского флота заставили турок запросить в 1774 году мир. По этому Кучюк-Кайнарджийскому договору Русский флот получил право свободно плавать как в Черном море, так и через проливы Босфор, Дарданеллы. Однако Суджукская бухта оставалась в руках турок, как и Анапа.
В очередной Русско-турецкой войне 1787-91 гг. боевыми действиями Черноморского флота руководил его командующий адмирал Ф. Ф. Ушаков.
Одержав ряд крупных побед над турецким флотом в Керченском морском сражении у Тендры в 1790 г. и Каликрии в 1791 г., он обеспечил господство русского флота на Чёрном море. Русские отряды под командованием генерала Гудовича штурмом взяли крепость Анапу. Гарнизон крепости Суджук-Кале, узнав о капитуляции основных сил в Анапе, взорвал пороховой погреб и сбежал в горы. Русский экспедиционный отряд занял крепость, не встретив сопротивления. Организовав оборону, разбив палатки, солдаты и офицеры отдыхали от утомительной горной дороги, задымили полевые кухни.
Вскоре, по Ясскому мирному договору, земли Анапы и Суджук-Кале возвратили Турции. Вернувшись, янычары занялись своим жестоким ремеслом - работорговлей. В окрестных аулах хватали девушек, юношей, не успевших убежать, даже детей и везли «добычу» в Геленджик купцам-работорговцам. Вторично, через 20 лет, в 1811 году русская армия с боем взяла крепость Суджук-Кале. Но в мае 1812 года по Бухарестскому мирному договору вновь оставила ее, взорвав башни и стены. Наконец, через 17 лет, после очередной войны с Турцией, по Адрианопольскому мирному договору с Турцией 1829 года все побережье Кавказа от Анапы до Поти закреплялось за Россией. Фактически же часть побережья оставалась в руках горцев, вожди которых, по религиозным исламским мотивам, придерживались турецкой ориентации. С 1834 г. борьбу горцев возглавил имам Шамиль.
Одним из напряженных участков сражений русских войск с горцами стал район Суджукской бухты. Самой горячей точкой, удаленной от основных сил, было Геленджикское укрепление, основанное в 1831 году. Только морем туда доставляли подкрепление, снаряжение; в бухте постоянно находился отряд кораблей Черноморского флота. Назрела необходимость выбрать на побережье место для строительства основной базы Черноморского флота. Начальник Черноморской береговой линии генерал-лейтенант Н.Н. Раевский взял на себя смелость доложить в Петербург, что лучшего места для строительства укрепления, как в Суджукской бухте, нет.
В начале сентября 1838 года было получено разрешение на закладку крепости. В эскадре, предназначенной для высадки десанта в Суджукской бухте, вице-адмирал М.П. Лазарев держал свой флаг на лучшем корабле флота «Силистрия», там же находился Н.Н. Раевский со своим штабом. Эскадра, в составе парусных 84-пушечных линейных кораблей «Силистрия», «Императрица Екатерина II» и «Султан Махмуд», быстроходных 20-пушечных фрегатов «Энос», «Тенедос», «Бургас», «Агатополь», «Бриалов», пароходов «Громо-носец», «Колхида», «Северная звезда», фрегата «Штандарт» из Геленджика, транспортов: «Чапман», «Слон», «Ахилл» и вспомогательных судов, 12 сентября 1838 года (по старому стилю) в кильватерном строю (следуя друг за другом) вошла в Суджукскую бухту. Накануне экипаж шхуны «Гонец» сделал промеры глубины у берегов предполагаемой высадки десанта, что позволило адмиралу Лазареву поставить корабли на якоря в непосредственной близости от берега. По сигналу с флагмана спустили на воду мелкие гребные суда - катера, шлюпки. Места в них быстро заняли матросы и офицеры из батальона добровольцев. Мощные залпы корабельной артиллерии провели артподготовку по предполагаемому месту высадки десанта, дезорганизовывая и сметая оборону горцев. По команде «все вдруг» первый эшелон десанта начал движение к берегу, за ним шел второй эшелон. Высадившись на берег, протяженностью от устья реки Цемес до мыса Любви, цепи стрелков повели наступление на высоты, в зарослях реки, к развалинам турецкой крепости. Рейс за рейсом делали гребные суда, и к концу дня весь десант численностью 5818 человек был на берегу. Левым крылом десанта командовал капитан 1 ранга Серябряков. Моряки доставляли орудия, боезапас, обозное хозяйство, десантников.
На другой день адмирал Лазарев и генерал Раевский с офицерами осмотрели местность, определяя, где удобнее всего расположить будущее адмиралтейство, укрепления, мастерские, казармы. Осмотрели они также остатки генуэзской крепости в долине реки Цемес, затем развалины крепости Суджук-Кале, откуда на возвышенностях, в степных травах и мелких кустарниках виднелось множество древних курганов — захоронений, оставшихся от обитавших когда-то в этих краях народов.
Ближе к устью реки Цемес по низменным берегам бухты простирался реликтовый лес, где огромные вековые ясени, клёны, тополя, липы и густой подлесок образовали непроходимую чащу.
Впечатляющие остатки его сохранились и поныне, в так называемой Цемеской роще. В подтверждение того, что остатки генуэзской крепости (укрепления) тогда еще существовали, можно привести стихотворение унтер-офицера Тенгинского пехотного полка М. Ф. Федорова, бывшего по службе в 1841 году в Новороссийском укреплении, где появилось его, возможно первое, стихотворение, посвященное Новороссийску, приводим часть его («Кавказский сборник» № 3, 1879 г., с. 202).
Но есть уточнения, что это стихотворение написано в 1838 году сразу же после высадки десанта.

Там, где горы-исполины
Стали вечною стеной,
Море Черного пучины
Блещут светлою волной,
Где когда - то слышны были
Звуки рыцарских мечей,
Где в ущельях ядра выли
Генуэзских батарей,
Там, где с шашкою встречались
Ятаганы на скале,
Там, где башни красовались
Крепостцы Суджук-Кале,
Там-то Севера сынами,
И под сению знамен
 Оградившихся штыками
Русский город заложен.


К концу 1838 года линия защитных сооружений, от уреза воды к двум фортам, четко обозначилась на местности глубоким рвом и земляным валом. Предполагалось возвести два форта и четыре блокгауза - долговременных оборонительных сооружений, подобие дота. В укреплениях установить орудия для обороны с моря и суши. Одновременно напротив будущего адмиралтейства сооружался причал, оборудовалось место для якорной стоянки судов. Военный городок с казармами, складами, мастерскими укрылся за внутренней линией обороны.
В том же 1838 г. по предъявлению генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского Л. М. Серебрякову присвоено звание контр-адмирала за отличия, проявленные при высадке десанта и активное руководство в основании укрепления.
14 января 1839 года военный министр России издаёт приказ о присвоении созданному в Суджукской бухте укреплению название «Новороссийск».
Бухта стала называться Цемесской по имени реки, впадающей в бухту с адыгейским названием Цемес. Цемес - лес с большим количеством насекомых.
На вновь осваиваемых территориях Кубани и некоторых районов морского побережья свирепствовала малярия. Малярийным местом были устья, плавни реки Цемес. Малярию в то время лечить практически не умели, не знали, что комар анафелес является переносчиком плазмодия - возбудителя этой болезни. Смертность от малярии была велика. Погибало солдат и офицеров больше, чем при боевых действиях.
Для усиления обороноспособности укрепления Новороссийского на восточном — противоположном берегу бухты Цемесской начато и к концу сороковых годов построено Константиновское укрепление, ныне район Восточной части современного морского торгового порта. Позже художник Л. Ф. Лагорио изобразил это Константиновское укрепление в акварели. В настоящее время его акварель хранится в фондах Военно-Исторического музея артиллерии, инженерных войск и связи в г. Санкт-Петербурге. Установлено, что при строительстве укрепления использовались камни и материалы, взятые из развалин генуэзского форта, некогда стоявшего здесь.
В некоторых архивных документах прослеживается факт строительства инженерного объекта в Суджукской бухте задолго до закладки Новороссийского укрепления. Глядя на карту, составленную бароном фон-дер-Хавеном, можно с уверенностью утверждать, что в 1832 г. в глубине устья реки Цемес, тогда полноводной и чистой, было построено небольшое русское укрепление — промежуточное на пути следования судов из Геленджикского укрепления в Анапу.
Активные боевые действия горцев в 1840-41 гг. по всему побережью Кавказа привели к падению почти всех укреплений Черноморской береговой линии. Немало пришлось отразить атак горцев гарнизону новороссийских укреплений. Пушечные ядра, осколки разорвавшихся брандкутелей (полых ядер, начиненных порохом, с фитилем) - следы сражений тех лет, Крымской войны — находили в лесу, в районе окраин Новороссийска, у поселка Балка, на склонах высот. У побережья Кавказа сновали турецкие парусные кочермы, поставляя горцам оружие, контрабандные товары. Крейсировавшие вдоль берега быстроходные военные корабли ловили их, делали досмотр. В кочермах часто везли в рабство людей, не только из горских племен, но и пленных русских солдат. При опасности быть схваченными несчастных выбрасывали за борт, привязав камень к ноге. Работорговцы знали, что при обнаружении «живого товара» они будут повешены на реях мачт.
Благодаря энергичным мерам контр-адмирала Л. М. Серебрякова происходит дальнейшее развитие укрепления Новороссийского. Создаются условия для привлечения и проживания гражданского населения. Строятся водопровод, школа, жилища для вышедших на пенсию солдат, открыта первая библиотека.
В 1845 году вступает в эксплуатацию торговый порт. Основными предметами ввоза были соль, турецкий табак, посуда, вино. Вывозили зерно, воск, меха, коровье масло, сало, которые в изобилии поставляли горцы.
И, наконец, в 1846 г. Высочайшим указом поселение с укреплением преобразуется в город Новороссийск.
Осенью 1854 года союзники Турции, англо-французы, прислав экспедиционный корпус, развернули активные боевые действия, стремясь захватить Крым. Началась Крымская война.
Осенью того же года новороссийцы спешно готовятся к отражению возможного нападения. Началось строительство приморской батареи с десятью самыми крупнокалиберными орудиями, всего крепость имела 69 устаревших гладкоствольных орудий с дальностью стрельбы до 2 км. Батарею расположили предположительно на мысе Любви.
Час испытаний для Новороссийска наступил. 28 февраля, после действия судна-разведчика, в бухту вошли пять паровых кораблей союзников. Они отдали якоря за пределами дальнобойности крепостной артиллерии. Вражеская эскадра имела на вооружении 67 дальнобойных нарезных орудий. С дистанции 3-3,5 км начался обстрел укреплений и города. Приморская батарея попыталась ответными залпами достать корабли противника, но ядра падали в воду с большими недолетами.
Весь день гремели корабельные пушки, превращая в развалины укрепления и город, начались пожары.
С наступлением ночи основной гарнизон занял оборонительные позиции вдоль берега, чтобы не допустить высадку десанта.
К утру командование эскадры, видимо, предположило, что молчание крепостной артиллерии русских означает полное ее подавление. Союзники подвели свои корабли ближе к берегу, дабы картечными залпами довершить разгром крепости, но союзники просчитались. В ответ на новую бомбардировку крепости, открыли огонь орудия Приморской батареи.
Русские комендоры нанесли ряд повреждений кораблям противника, бой длился до полудня. Надеждам англо-французов овладеть городом штурмом с моря не суждено было сбыться.
На следующий день эскадра союзников покинула Суджукскую бухту, уводя на буксире поврежденный корабль. Не рискнули напасть на город и отряды конных горцев, скопившихся на противоположном берегу. Однако они сожгли Константиновское укрепление, оставленное солдатами, ушедшими на помощь гарнизону Новороссийска.
12 мая 1855 года англо-французская эскадра в составе 80 кораблей высадила десант в Камыш-Буруне и захватила Керчь. И вновь над Новороссийском нависла угроза захвата и полного уничтожения. 15 мая, взорвав укрепления, новороссийский гарнизон и жители города ушли в Анапу, а позже в Темрюк.
В августе, после 11-месячной обороны, пал Севастополь. Военный совет при главнокомандующем русскими войсками решил: ликвидировать последние крепости Черноморской береговой линии. В январе 1856 г. закончилась первая страница в истории Новороссийска.
               

                * * *

ГЛАВА III

КОНСТАНТИНОВСКОЕ УКРЕПЛЕНИЕ,
РЕВОЛЮЦИЯ, ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА


После окончания Крымской войны Александр II в марте 1856 года подписал позорный Парижский мирный договор, по которому Россия не имела права держать военно-морской флот на Черном море и крепости.
Ещё в июне месяце 1855 года, тотчас после ухода из Анапы русских войск, натухаевский князь Сафер-бей с отрядом турок занял крепость Анапу и развалины Новороссийска. Но в условиях продолжающейся Кавказской войны правительство Александра II решает вернуть и восстановить разрушенные укрепления на Черноморском побережье Кавказа. Для этого сформировали отряд частей Крымского пехотного полка под командованием атамана Черноморского казачьего войска генерала-майора Г. И. Филипсона. В июне 1856 г. отряд вышел из укрепления Варениковского к Анапе.
Узнав об этом, Сафер-бей бежал, покинув Анапу в тот же день, и направился в Новороссийск, затем в Туапсе, дабы оттуда руководить сопротивлением горцев.
Осенью в ноябре месяца того же года отряд генерала Филипсона, преодолев бездорожье гор, вошёл в полуразрушенный, сожженный Новороссийск, знаменуя этим, что он является российским.
Через год, в июле 1857 г., отряд генерала Филипсона уже на судах подошёл к укреплению горцев в Геленджике. Десант, высаженный с барказов, поддержанный огнём из пушек парохода и барказов, атаковал укрепление и взял его. Вот так, год за годом, русские отряды теснили горцев с черноморского побережья Кавказа, подстрекаемых турками и англичанами.
Ещё через год 20 апреля 1858 г. в Цемесскую бухту вошла эскадра Черноморского флота в составе корветов «Рысь», «Зубр», шхун «Салгир», «Пицунда», «Псезуапе» и четырёх азовских барказов.
Как и прежде двадцать лет спустя, с эскадры был высажен десант в составе батальона пехоты Крымского пехотного полка при 7 орудиях. Командовал десантом вновь генерал Филипсон. Высадившись вблизи устья реки Цемес, десантники приступили к строительству нового укрепления, заложив его на остатках форта № 2.
Частые нападения горцев на строящиеся укрепления перерастали в напористые сражения. 1 мая отряд горцев до 4-х тысяч человек при 3-х орудиях атаковал охраняемые остатки форта № 1 (где сейчас здание администрации города, на улице Советов, 18). В результате кровопролитного боя горцев вынудили отступить.
Несмотря ни на что, на месте развалин города в 1858 году выстроено новое военное укрепление, названное вновь Константиновским.
Под прикрытием этого укрепления появились станицы Крымская, Раевская, Натухаевская, Неберджаевская, Верхняя и Нижняя Баканка.
Непосредственно у стен Константиновского укрепления в 1862 году появилась Новороссийская станица. Константиновское укрепление включало в себя территорию нынешнего парка им. Ленина. 21 мая 1864 г. была окончена Кавказская война. Константиновское укрепление, как утратившее значение, упразнили приказом военного министра № 1501 от 22 мая 1866 г.
Позже, 28 сентября 1866 года, Новороссийская станица-поселение, была объявлена городом Новороссийском, центром Черноморского округа, охватывающего побережье от Тамани до Грузии.
Отмена крепостного права в России дала толчок народопереселению, росту производства. Сюда, в Новороссийск, шли крестьяне из глубин России, казаки, переселенцы из Одессы, Чехии, греки из Турции. Город рос и строился, расширялся порт. Для ускорения операций по приему, отправки судов с грузами, для связи с городами России и заграницей потребовался телеграф; вскоре он стал значительным событием в жизни города.
О том, что на Таманском полуострове есть нефть, было известно с античных времен. Ее добывали еще жители Боспорского царства. Добыча велась элементарно просто: рыли колодцы глубиной 6-8 м и черпали «земное масло».
В 1860-70-х годах отставной уланский полковник А. Н. Новосельцев начал бурить первый «артезианский» колодец, организовал первые нефтеприиски. После смерти А. Н. Новосельцева нефтяное дело попало в руки французу Ш. Л. Фрейсине. Он основал акционерное общество «Русский Стандарт». Был построен нефтеперегонный завод, нефть поступала по чугунным трубам нефтепровода от станицы Ильской.
Новороссийск стал местом вывоза нефти и нефтепродуктов за границу.
От Екатеринодара до Новороссийска строилась столь необходимая железная дорога. Железной дороге нужно было в двух местах пробиться через горы. Работы по проходке тоннеля начались осенью 1885 г. Порода в штольнях, трескун - камень, усложняла работу, и все же тоннель построили быстро, всего за три года. На «стройке века» одновременно работало около 400 каторжан, многие из них умирали от непосильного труда, болезней. В 1888 году в Новороссийск пришел первый поезд.
Появилась возможность в больших объемах быстро экспортировать хлеб за границу. На этом новаторская мысль не заканчивалась, планировалось в скором будущем продлить строительство железной дороги до Батуми.
Первым местом строительства наметили участок от г. Туапсе до г. Сочи. Работы начались в 1914 г., и к 1917 г. эта часть дороги практически была завершена.
Уместно добавить, что в октябре 2011 г. к причалу морского вокзала Новороссийска пришвартовался английский океанский круизный лайнер «Дискавери». К экскурсоводу Людмиле Николаевне обратился пожилой почтенный англичанин и представился: «Патрик Джексон». Он поведал ей удивительную историю, связанную с далёким прошлым Новоросийска.
«Мой прадед Билли Джексон, — молвил мистер Патрик на чистейшем русском языке, — был капитаном английского торгового парохода „St. Fagans (Сент Фаганс)", в октябре 1888 г. пришедшего в порт Новороссийска. Со слов прадеда, ему как капитану первого английского парохода прибывшего в Новороссийск в столь знаменательные дни -открытия железной дороги, была оказана честь. Высокие представители правления общества Владикавказской железной дороги и сам Царь торжественно преподнесли именной памятный подарок, серебряное ведёрко с черпаком и памятными выгравированными надписями».
«Подарок этот — презент, бережно хранится в нашей семье», — добавил Патрик. На вопрос, — «Где вы так хорошо выучили русский язык?» ответил, — «В Оксфорде, затем в Москве, в МГУ».
Царь Александр III посетил Новороссийск осенью 1888 г., путешествуя по югу России и Кавказу вместе с Императрицей. Прибыл он по недавно построенной железнодорожной ветке.
Историки Новороссийска, конечно, дополнят и уточнят недостающее в этом неординарном событии.
К нашему времени тоннелю под Новороссийском исполнилось более 120 лет, он пережил все допустимые сроки эксплуатации и совершенно не справлялся с многократно возросшим грузопотоком железной дороги.
Ныне сооружен новый большой Новороссийский тоннель. Днем его рождения можно считать 28 июня 2007 года, когда под землей встретились тоннелестроители, пробившие с 2-х сторон горы штольню тоннеля общей протяженностью 1627,8 метра.
Сооружен и малый Новороссийский тоннель протяженностью 525 метров.
В 2010 году завершена реконструкция старого тоннеля. Строительство и реконструкция комплекса железнодорожных тоннелей завершено в мае 2011 года.
В 1881 г. акционерное общество «Черноморское портландцементное производство» начало строить цементный завод «Звезда» (ныне «Пролетарий»). Природное сырье для производства цемента было очень высокого качества.
Тяжелый ручной труд рабочего в карьерах и цехах длился по 10 часов в день.
Оплата труда была низкая. По данным за 1913-1914 гг., рабочий-подельщик получал от 22 руб. до 25 руб. в месяц, десятник получал 50 руб.
Цены на продукты первой необходимости были:
мясо 1 сорт 15 коп. фунт (400 г),
2 сорт 13 коп. фунт,
масло сливочное 55 коп. фунт,
молоко 8-11 коп. бутылка,
хлеб 5 коп. фунт.
Цены взяты за 1913 год из сборника «Черноморское побережье Кавказа», составитель Доброхотов, Петроград 1916 год.
В 1893 г. вошла в строй первая в мире электростанция трехфазного тока. Построен элеватор для зерна, расширялся порт, число жителей города достигло 20 тыс. чел.
На волне мощных революционных движений пролетариата в России 14 декабря 1905 года в Новороссийске была создана и провозглашена впервые новая форма власти пролетариата — «Новороссийская Республика». Во главе ее стоял Совет Рабочих депутатов. Был установлен восьмичасовой рабочий день, провозглашена свобода собраний, слова, печати.
Недолго существовала такая нужная людям форма власти.
Вскоре всеподавляющая сила полицейского кулака царизма вынудила 25 декабря прекратить деятельность самопровозглашенной республики.
С началом первой мировой войны, в августе 1914 года порт Новороссийск стал важным центром эвакуации целого ряда учреждений, учебных заведений западной части России. Город и Черноморская губерния дали, согласно мобилизационному плану, 7000 нижних чинов в армейские части.
Война в Новороссийск пришла в конце октября. Утром 29 октября в Цемесскую бухту зашел турецкий военный корабль «Берк-и-Сатвет». Парламентеры - турецкий офицер и немецкий унтер потребовали вывести на рейд и сдать все плавсредства, пригодные для военного использования. Вскоре подошел немецкий крейсер «Бреслау».
Требования парламентеров российскими властями были отвергнуты, тогда заговорили орудия вражеских кораблей. Обстрел города и порта продолжался почти два часа.
Первыми залпами была разрушена станция радиотелеграфа, затем с кораблей направили огонь на многочисленные баки с нефтью и керосином, которые взрывались и горели. Пылающая нефть потоками стекала вдоль улиц в море, жуткая дымовая туча обволокла город.
Снаряды попадали и рвались в здании элеватора, складах, железнодорожных строениях, горела эстакада, в порту бушевал настоящий огненный ад. Горели и тонули пароходы, груженные зерном, нефтью. Был полностью уничтожен нефтеперерабатывающий завод, повреждены цементные заводы. Стрелковые части гарнизона заняли исходные позиции на случай отражения десанта, артиллерии не было.
В марте 1916 года Новороссийск стал городом шинелей, сюда прибыло более 18 тысяч военных, 4300 лошадей, 1400 повозок. В городе шло сосредоточение войск, предназначенных к отправке на турецкий фронт.
Утром 22 марта вблизи Новороссийска появился немецкий крейсер «Бреслау». В порту в это время сосредоточилось 26 транспортов и шла посадка двух пластунских бригад для перевозки на турецкое побережье.
Противника обнаружили с крейсера «Кагул», следовавшего в голове у линкора «Императрица Мария» под флагом контр-адмирала Погуляева.
Современный линкор «Императрица Мария», имевший скорость около 21 узла, дав сигнал «Кагулу», держатся в кильватер, повернул на «Бреслау» и начал погоню. В пять утра с дистанции около 100 кабельтовых (18,5 км.) линкор открыл огонь из дальнобойных 12-дюймовых орудий.
Третьим залпом «Мария» накрыла «Бреслау» нанеся ему повреждения корпуса — что подтверждается немецкими источниками. Развив самый полный ход, «Бреслау» удалось уйти.
23 марта войска погрузились на корабли и ушли к турецким берегам. На турецком фронте действия русских войск были успешными.
Со стороны Грузии, развивая наступление, русские части при поддержке кораблей Черноморского флота, огня линкора взяли турецкий город порт Трабзон  (Трапезунд).
В результате Октябрьского вооруженного переворота в Петрограде 24-25 октября 1917 года (6-7 ноября) была свергнута власть буржуазного Временного Правительства и установлена власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Провозглашенные тезисы В. И. Ленина: «Мир народам, землю крестьянам, фабрики рабочим» - сыграли свою победоносную роль захвата власти большевиками в стране.
В конце ноября 1917 года в Новороссийск пришел эскадренный миноносец «Керчь», прибывшие моряки революционного Черноморского флота вместе с группой красногвардейцев и председателем Военно-революционного комитета А. А. Яковлевым пришли на заседание городской думы и распустили ее. С 1 декабря 1917 года столица Черноморской губернии стала советской, переворот власти прошел спокойно.
Нарушая Брестский мирный договор от 3 марта 1918 года, германское правительство потребовало передачи ему кораблей Черноморского флота. Германские войска вторглись в Крым, захватили Севастополь. Моряки Черноморского флота 29-30 апреля 1918 года, по указанию партии большевиков, увели большую часть кораблей в Новороссийск: линкоры «Свободная Россия», «Воля», крейсер «Троян», 17 эскадренных миноносцев, вспомогательные суда, всего несколько десятков. Правительство страны стояло перед дилеммой: сохранить Брестский мирный договор и не допустить захвата Германией Черноморского флота.
Чтобы не дать врагу захватить корабли, Советское правительство вынуждено было принять неординарное решение - затопить флот.
24 мая 1918 года В.И. Ленин подписал резолюцию: «Флот уничтожить немедленно».
Но что такое утопить свой корабль для моряков того времени? Корабль - их дом, их гордость, их семья.
После долгих отчаянных споров, митингов, столкновений - в июне месяце часть кораблей-линкор «Воля», «Троян» и 6 эсминцев ушли в Севастополь.
Позже остатки врангелевцев покинут Севастополь, Крым на этих кораблях и в составе 130 судов уйдут в порт Бизерту, Тунис.
Перед Первой мировой войной на Черном море начали строить линкоры «Императрица Мария», «Екатерина Великая», «Александр III». На Балтийском море строились 4 линкора: «Севастополь», «Гангут», «Полтава», «Петропавловск».
Разгоралась Первая мировая война: на Черном море начались боевые действия, в них принимали участие и линкоры. У Босфора, Трапезунда, Варны, Констанцы - у всех берегов Черного моря можно было видеть тогда стелющийся по воде длинный шлейф дыма и приземистый силуэт грозного русского линкора, наводящего страх и безысходность гибели кораблям противника.
Немецкий крейсер «Гебен» укрылся в Босфоре под защитой береговой артиллерии.
Буксировать корабли на внешний рейд команды буксиров отказались, это пришлось делать команде эсминца «Лейтенант Шестаков». Люди, столпившиеся на причалах, на берегу, кричали, возмущались, пытались препятствовать буксировке.
Командир эсминца «Керчь» В.А. Кукель отдал приказ — «Приготовиться к потоплению».
Первым был торпедирован эсминец «Фидониси», затем другие эскадренные миноносцы.
Новейший линкор «Свободная Россия» («Императрица Екатерина Великая»), красавец, чудо техники и огневой мощи, стоял на якорях. Его расстреливали, выпустив 6 торпед, пятая торпеда не сработала. Линкор стойко держал губительные удары взрывов страшной силы. Весь в дыму, он кренился все больше и больше, огромный корабль медленно оседал на правый борт и, наконец, с грохотом, роняя в волны орудийные башни, перевернулся вверх килем.
Только через 42 минуты он ушел в пучину вод. Какая живучесть, непотопляемость была заложена в конструкции корабля, простоять на плаву 42 минуты без аварийных партий, без водооткачивающих средств!..
Эсминец «Керчь», торпедировавший корабли, ушел курсом на Туапсе. 18 июня 1918 г. в 22 часа он дал в эфир радиограмму: - «Всем, всем, всем, - погиб, уничтожив часть судов Черноморского флота, предпочитая гибель позорной сдаче Германии, - командир корабля Кукель».
Почему Кукель не затопил эсминец «Керчь» вместе со всеми кораблями и не сошел на берег?
На следующий день после гибели эскадры, в Новороссийскую гавань вошли германский крейсер «Гебен» и турецкий «Гамидие» - затопление Черноморского флота для немцев стало неожиданностью. Они обещали 30 тыс. рублей золотом за голову Кукеля. Но его ждала иная судьба, в 1938 году он был расстрелян как враг народа.
Корабли германо-турецкой эскадры увели с собой почти все транспорты и пароходьг, находившиеся в бухте. Немецкие военные моряки освободили и забрали с собой 600 военнопленных немцев и австрийцев.
Эскадренный миноносец «Громкий», ушедший раньше всех из гавани Новороссийска, так в Севастополь и не пришел. История его гибели таинственна. Нашли его водолазы Эпрона в 1947 году на глубине 43 метра. «Громкий» лежит на дне моря глубоко уйдя в грунт, орудия и торпедные аппараты развернуты на правый борт. С кем готовился сразится эсминец?
В 1921-1922 гг. были подняты со дна моря эсминцы «Калиакрия», «Лейтенант Шестаков», «Капитан Баранов», миноносцы «Стремительный», «Сметливый», «Гаджибей», «Пронзительный», орудийные башни линкора «Свободная Россия».
Под напором войск Деникина 17 августа 1918 года был оставлен Екатеринодар. Белая армия продвигалась на юг. Революционные отряды с Тамани отступали к Новороссийску, измотанные боями, обремененные обозами беженцев, раненых.
Шли таманцы мимо цементных заводов, огибая Цемесскую бухту, выходили потоком на Приморское шоссе, на Геленджик.
Новороссийские улицы запружены обозами, повозками, толпами беженцев. На железнодорожных путях скопились брошенные эшелоны. В товарных вагонах раненые, больные бойцы, женщины с детьми - вокзал забит людьми. 27 августа в Геленджике прошло совещание командиров Таманских революционных отрядов. Решено создать единую Красную Таманскую армию и с боями пробиваться через Туапсе, горные перевалы на Ставрополье, на соединение с основными силами Красной Армии. Командующим был избран матрос И.И. Матвеев. Упорство, стойкость этого потока людей стало прототипом легендарного «Железного потока» книги А. Серафимовича.
Захватив Новороссийск, белогвардейцы учинили жестокую расправу над пленными и оставшимися ранеными, больными красногвардейцами, матросами и руководителями города. Сколько бойцов было расстреляно, порублено, сколько траншей, рвов было набито погибшими?
Летом 1919 года Южный фронт социалистической России превратился в главный.
На Дону и Кубани, на побережье Черного моря господствовал Деникин. Однако Новороссийск не стал зоной спокойствия для деникинцев.
Саботаж, диверсии подпольных большевистских организаций ощутимо дестабилизировали работу транспорта, тыловых служб.
Теряя в боях инициативу и терпя поражение от ударов Красной Армии, белые откатывались на юг; сдан большевикам Ростов-на-Дону. Преодолевая упорное сопротивление деникинцев, войска Красной Армии все теснее, полукольцом охватывали Новороссийск. Красные части уже заняли Анапу, перевалы и Геленджик. У белогвардейцев началась паника - отступать некуда.
А. И. Деникина и его штаб на территории пристани в Новороссийске охраняли английские солдаты. Началась посадка на пароходы, на горизонте дымили броненосцы интервентов.
Город, продуваемый насквозь ледяным мартовским норд-остом, где смерть косила людей без счету, город, переполненный свыше всякой меры беженцами, войсками, ранеными и больными, - гудел утробно и страшно. Шла борьба за место на пароходе - борьба за спасение.
На другой день на окраинах города появились передовые части красных.
Жители Новороссийска радостно приветствовали своих освободителей, уставших бойцов Красной Армии.
В плен было взято около 20 тысяч белогвардейских солдат и свыше 2 тысяч офицеров.
Не обошлось без мести, расправ и расстрелов. Белогвардейских флотских офицеров привязывали за ноги к рельсам и сбрасывали их с причалов в море.
Окончилась прошедшая по России огнем, жестокая гражданская братоубийственная война. Опустошенная страна лежала в развалинах, нужно было налаживать жизнь, экономику заново. В. И. Ленин, правительство Советской России ввели НЭП - (Новая Экономическая Политика). Было вновь разрешено частное предпринимательство.
Труд миллионов крестьян, ремесленников, мелких производителей смог в короткий срок накормить, одеть страну. Уже после смерти В. И. Ленина встал вопрос об индустриализации, о создании крупных заводов, металлургических комплексов, плотинах, энергетике, о крупном высокопродуктивном сельском хозяйстве.
Решая эти важные социальные и политические вопросы, правительство, партия большевиков допустили ряд грубейших ошибок:
При внутренних раздорах производились жестокие репрессии несогласных, расстрелы. В тюрьмы, лагеря (ГУЛАГи), ссылки попали безвинно миллионы людей.
Несправедливо раскулачивали массы крестьян, сгоняя с земли, создавая колхозы.
Однако индустриализация страны была проведена.

***

ГЛАВА IV

                НОВОРОССИЙСК — ПРИФРОНТОВОЙ ГОРОД

С первого дня Великой Отечественной войны Новороссийск стал прифронтовым городом. Через его порт по Черному морю, на Запад, к местам боев и осажденную Одессу переправлялись войска, боеприпасы, техника.
Обратным потоком принимали оборудование с эвакуируемых заводов, предприятий и людей. 31 августа немецкая авиация бомбила Новороссийск. 15 тыс. добровольцев в первые месяцы войны ушли на фронт. В сентябре их отряды направлялись под Одессу.
Корабли военно-морской базы Новороссийска, береговая и зенитная артиллерия отражали атаки вражеских кораблей и авиации. Командиром военно-морской базы был назначен капитан I ранга Г.Н. Холостяков.
Изнурительные кровопролитные бои в это время вел гарнизон Севастополя. Вся надежда на помощь и спасение возлагалась на Новороссийск - «Большую Землю».
В конце июня вражеская авиация перекрыла морскую дорогу в Севастополь. Погиб идущий на прорыв эсминец «Безупречный». Знаменитый лидер эсминец «Ташкент», шедший из Севастополя с 2500 ранеными бойцами на борту, подвергался нескончаемым атакам около сотни фашистских бомбардировщиков. Командир «Ташкента», хладнокровно и умело маневрируя, выводил корабль из-под удара авиабомб.
Зенитная корабельная артиллерия огнем отражала атаки и сбивала вражеские самолеты.
Получив множество пробоин, полузатопленный корабль добрался до Новороссийска и ошвартовался у элеваторного причала. Экипаж «Ташкента» успел высадить на берег людей, выгрузить 85 кусков полотна знаменитой панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» ; шедевр русской батальной живописи. Моряки-севастопольцы с риском для жизни спасли ее из горящего здания.
При очередном налете десятков бомбардировщиков врага на порт Новороссийска в лидер «Ташкент» попали бомбы, и он затонул у причала.
Погибли эсминец «Бдительный», транспорты «Пролетарий», «Украина», были повреждены минный заградитель (бывший крейсер «Коминтерн»), эсминцы «Сообразительный», «Незаможник», подлодка Л-24, плавучий док и ряд вспомогательных судов.
Опыт первых месяцев войны при обороне Одессы, Севастополя показал, что нападение врага происходило не с моря, а с суши.
Еще в конце 1941 года Комитет обороны города принял решение: начать строительство оборонительных линий на сухопутных подступах. 17 августа 1941 года командующий Северо-Кавказским фронтом маршал С.М. Буденный издал приказ о формировании Новороссийского оборонительного района.
Однако время было упущено, город к обороне с суши не был подготовлен. Но это не противоречило доминирующей доктрине, установившимся взглядам руководителей государства и военно-морского флота. Мягко говоря, оборона военно-морских баз строилась согласно понятиям руководителей государства того времени.
Даже в Севастополе строились мощные укрепления береговой артиллерии, где дальнобойные линкоровские орудия не имели кругового сектора ведения огня. Если бы эти орудия могли вести огонь по внутренней части Крыма, то фашисты о Севастополь обломали бы зубы.
Подобное «строительство» производилось и в Новороссийской военно-морской базе. Немецкие дивизии довольно быстро овладели Новороссийском, несмотря на отчаянное сопротивление разрозненных частей советской армии.
С упорством обреченных оборонялись советские матросы и солдаты.
В течение 7 сентября только в районе базарной площади было отбито 10 атак превосходящего противника, в которых они потеряли 9 танков и до батальона пехоты.
С 6 по 9 сентября потери наших частей в людском составе составляли до 500 человек убитыми и ранеными в сутки.
Для восстановления потерь в ночь на 8 сентября были десантированы четвертый батальон морской пехоты и в ночь на 9 сентября шестой батальон морской пехоты всего — 770 штыков, что не восполняло даже убыли личного состава.
В ночь на 10 сентября командование приняло решение эвакуировать оставшиеся части, раненых на восточный берег бухты.
Всего вывезли 3204 человека. Не оставляли врагу вагоны и составы на железнодорожных путях с зерном, грузами. Разгоняли их локомотивами по рельсовым путям в порту, морском вокзале, и летели те, громыхая, в воду бухты и под крутой откос в районе цемзавода «Октябрь», образуя завалы искорёженного металла вместе с локомотивами.
Немцы не рискнули двинуться сразу по Сухумскому шоссе на восточный берег бухты из-за того, что в самом городе еще вели бои части Красной Армии.
Время для атаки в районе цемзавода «Октябрь» враг упустил.
11 сентября 1942 года Совинформбюро сообщило, что советские войска оставили порт и город Новороссийск. Но сообщение было не точным: окраина города в районе цементного завода «Октябрь» не была сдана врагу.
На самом узком месте Сухумского шоссе, между скалой и обрывом к морю, враг был остановлен. С этих позиций позже началось освобождение города от фашистов. К концу 1942 г. ; началу 1943 г. на Южном фронте сложилась крайне напряженная обстановка. Немецкие войска рвались к нефти Кавказа, к горным перевалам Кавказского горного хребта. Турция готова была начать войну на стороне Германии, как только падет Сталинград, или немцы выйдут к Тбилиси, Сухуми, Каспию. Штаб Южного фронта утратил управление войсками и был деморализован. По решению Верховной Ставки Главнокомандующего были освобождены от должности командующего фронтом Семен Буденный и член Военного Совета Лазарь Каганович и еще ряд людей, повинных в развале обороны. Время буденных и ворошиловых и им подобных ушло безвозвратно. Были созданы две армии: 46-я и 18-я. Единый фронт в том виде себя не оправдал.
Уже 24 ноября 1942 года, в период наступления наших войск под Сталинградом, из ставки Верховного Главнокомандующего приходит Директива генералу армии Тюленеву - командующему Закавказским фронтом: разработать план по окружению и решительному разгрому фашистов на Северном Кавказе.
Была разработана совместная операция Черноморской группы войск и Черноморского флота под кодовым названием «Море». Часть операции «Море» была рассчитана на полное очищение Новороссийска от немецких войск уже в начале февраля 1943 года.
Предполагалось, что оборона противника будет прорвана со стороны гор, это отвлечет фашистов от прибрежной линии, куда и высадится десант.
Намечалось с участка фронта, родник «Святая ручка» и горы Сахарная голова, нанести удар по Неберджаевскому перевалу и выйти к поселку Верхняя Баканка.
Далее, взаимодействуя с морским десантом в Южной Озереевке и Станичке, окружить и уничтожить группировку противника и овладеть городом и портом.
Гора Сахарная голова, над цемзаводом «Октябрь», сложна для подъема пешеходов и в мирное время, а тогда в январе 1943 года на ее склонах располагалось 250 дзотов врага, 15 дотов и было протянуто по 4-6 рядов колючей проволоки, выставлены густые минные поля.
Все пространство вокруг горы простреливалось двух-трехслойным огнем. Такую вершину предстояло «покорить» стрелковому полку 318-й дивизии, державшему оборону вблизи цемзавода «Октябрь». Трое суток пехотинцы и морская пехота штурмовали гору, но тщетно. Со слов очевидцев, склоны горы были устланы телами погибших бойцов, черны от разбросанных бушлатов, бескозырок моряков.
Поднимаясь в атаку перед вздыбленной стеной земли, в грохоте и пламени, перед раскаленными осколками мин, рвущих живые тела, далеко не все кричали «За Родину, за Сталина!», как нам преподносили пропагандистские газетки.
Иные обречено шептали - «Прощай, мама, прощай...»
Атакующие были в основном молодые парни. В одной из атак погиб Павел Коган, автор известной песни «Бригантина»:

Надоело говорить и спорить
И любить усталые глаза.
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса.

Капитан, обветренный как скалы,
Вышел в море, не дождавшись дня.
На прощанье поднимай бокалы
Золотого терпкого вина.

Пьем за яростных, за непокорных,
За презревших грошовый уют,
Вьется по ветру веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют.

И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прикрой глаза –
Ты увидишь, как в далеком море
Бригантина поднимает паруса.


Не достиг цели удар и на Неберджаевском перевале. Гора Долгая переходила из рук в руки, потери с обеих сторон были велики и в людях, и в технике.
Поисковые отряды в наше время находят останки павших солдат, оружие, каски.
Безуспешные попытки прорвать вражескую оборону со стороны Маркотхского хребта усложнили выполнение задуманной операции. Чтобы обеспечить успех проводимых атак, был отдан приказ: не позднее двух часов ночи 4 февраля высадить морской десант в составе трех бригад у Южной Озереевки. Отвлекающему десанту, небольшому отряду, высадиться в районе Станички.
Еще несколько демонстративных десантов было выброшено в ту ночь, с моря и воздуха, в районе Анапы, долины Сукко, Благовещенской и мыса Железный Рог.
Для обеспечения высадки десанта и его действий были сформированы: отряд огневого содействия под командованием вице-адмирала Л. А. Владимирского в составе крейсеров «Красный Кавказ», «Красный Крым», эсминцев «Сообразительный» и «Беспощадный», с задачей ; обеспечить артиллерийской подготовкой участки высадки; отряд корабельной поддержки под командованием контр-адмирала Н. Е. Басистого в составе эсминцев «Железняков», «Незаможник», трех канонерских лодок, тральщика и 4-х сторожевых катеров с задачей ; принять участие в высадке первого эшелона десанта и отряда транспортов; отряда высадочных средств; отрядов кораблей охранения.
Под покровом ночи отряд крупных кораблей Черноморского флота во главе с крейсером «Красный Крым» пришел на траверз Южной Озереевки и начал артобстрел прибрежной зоны, дабы уничтожить вражеские опорные огневые точки, сооружения.
Ночная стрельба была неэффективна, снаряды рвались за пределами береговой полосы. Отстрелявшись, корабли ушли, опасаясь налетов авиации, не дождавшись судов десанта.
К рассвету появились плавсредства: баржи, буксиры, катера с десантом на борту.
Ветер был отжимной, дул со стороны берега, прибойной волны не было.
Враг огнем встретил приближающийся десант. Буксиры, не доведя баржи до берега, толкнули их и ушли. Одна баржа достигла отмели, с нее сошли 5 танков, другие остались на глубоководье.
Все же на берег смогло сойти 7 лёгких танков.
Десантники прыгали за борт в холодную воду, иные тонули. Берег был опутан колючей проволокой, защищён минными полями, с ближайших высот немцы открыли губительный пулемётный, миномётный, артиллерийский огонь.
Береговая галька, при разрывах мин разлетаясь в стороны, разила десантников.
Вся масса десантников устремилась к устью речушки, неподалеку впадающей в море, и под зашитой ее высоких обрывистых берегов ринулась вглубь берега, сметая, уничтожая вражеские заслоны, огневые точки.
К утру вся внезапность, на которую рассчитывали, была потеряна, рация утонула при высадке; управление всем десантом нарушено.
Десант захлебнулся в первые же минуты боя. Удалось высадить лишь 142-й батальон морской пехоты. Из 1480 человек в живых останутся единицы. Вторая основная волна запоздавшего десанта вернулась в Геленджик. Летом 2006 г. команда новороссийского поискового отряда «Набат», работая в бухте у Озереевки, обследовала танк, лежащий на глубине пяти метров; подняли с него орудийную башню, фрагменты гусениц. Мористее, на глубине 42 метров, покоится группа танков, одна из боевых машин лежит на морском дне вверх гусеницами. Напомним, что 563-й отдельный танковый батальон, переброшенный в начале 1943 г. в Геленджик, был укомплектован 30 легкими американскими танками «Стюарт». Эти танки с барж с откидными сходнями - болиндеров должны были сойти на берег в Озереевке вместе с десантом. Что произошло, почему погиб десант, почему во время высадки его не поддержала артиллерия, авиация, почему была ненадежна связь ; жизненно необходимая? Где разработки штабов, планировавших эту операцию, чего они стоили в итоге? На все эти вопросы у военных историков есть, наверное, ответы. Известно, что готовили эту десантную операцию в Верховной ставке по приказу И. Сталина. Непосредственно десант на берег был определён в 10 тыс. человек.
Успех имела высадка вспомогательного десанта на окраине Новороссийска, Станичке, отряда из 275 бойцов морской пехоты под командованием майора Цезаря Куникова.
Общее руководство по высадке вспомогательного десанта осуществлял контр-адмирал Г.Н. Холостяков.
Советские катера с десантниками-куниковцами на борту в предрассветной мгле приближались к берегу к намеченному месту высадки.
Все с опаской всматривались в притихшую полоску земли, тревожно сжимались сердца.
Вот-вот ; и обманчивое спокойствие может взорваться, полыхнуть стеной смертельного огня. Натруженно гудят моторы катеров. Стремительно приближается пенная полоса морского прибоя, заскрежетали днища о камни. Вперед! Прыгали десантники в холодную февральскую воду и, скользя по мокрым камням, устремлялись на берег, на окопы врага.
Рядом, на холме, оказались позиции двух 88-мм орудий немцев, они могли бы легко расстрелять катера, но этого не случилось. Как оказалось позже, часовой при орудиях заметил катера , поднял тревогу. Но чьи были катера, стали выяснять по телефону, связываясь с командным пунктом. В этот момент с восточного берега артиллерия русских открыла огонь по немецким и румынским позициям, связь с командным пунктом прервалась, одно орудие было разбито, катера с десантом вошли в мертвую зону стрельбы второго орудия, еще минута, и группы десантников появились перед окопами. Румыны, бросая позиции, побежали.
Взорвав орудие, убежали и немцы.
Случается, подобные моменты, эпизоды решают судьбу десанта, боя.
Первое донесение Куникова в штаб базы было: «Закрепился на берегу, высылайте второй эшелон».
В последующие жаркие дни моряки и армейцы при мощной поддержке артиллерии с восточной стороны бухты, взламывали оборонительные позиции немцев, брали высоты, расширяли плацдарм. Плотный беспрестанный минометно-артиллерийский обстрел, бомбежки врага, когда день превращается в ночь от пыли и дыма пожарищ и взрывов, ничто уже не смогло поколебать защитников плацдарма - «Малой Земли». На «Малую Землю» бойцов сражавшихся с фашистами перевезено было к 10 сентября 1943 года до 80 тысяч. Всю эту массу войск нужно было снабжать всем необходимым: водой, провиантом, боеприпасами и т.д. Каждую ночь под огнем вражеской артиллерии, под ударами торпедных катеров, систематически шли к «Малой Земле» караваны судов с грузами, и доставлялись на плацдарм не только орудия, но и легкие танки. В одну из февральских ночей канонерская лодка «Красная Грузия» доставила пополнение на Малоземельский плацдарм. Ночь была темная, «Красная Грузия» уткнулась носом в крутой берег и начала разгрузку. Вскоре ее обнаружили и атаковали торпедные катера противника. Получив пробоину, борясь за живучесть, корабль сел на грунт. С рассветом и в последующие дни авиация и артиллерия противника основательно разрушили «Красную Грузию». Малоземельцы в последующем использовали корпус корабля как причал. В наши дни можно видеть остатки корпуса «Красной Грузии» у берега в районе арсенала.
Однако стратегическая задача десанта не была выполнена: прорыва обороны врага не произошло.
225 дней оборона «Малой Земли» сковывала действия вражеских сил.
Особо нужно отметить уникальные действия небольшой 100-мм дальнобойной морской батареи, расположенной на холме, на восточном берегу бухты, в зарослях можжевельника, под командованием А.Э.Зубкова. Батарея настолько эффективно поражала не только огневые позиции врага, но даже движущиеся танки, машины. С командной рубки город виден как на ладони. Что только ни предпринимали немцы, чтобы уничтожить батарею: бомбили с воздуха, вели артиллерийский огонь, высаживали морской диверсионный десант.
Но батарея жила, разбитые орудия заменялись новыми, взорванный боезапас пополняли. Однажды произошел редчайший случай в истории войны: вражеский снаряд залетел прямо в ствол орудия.
За лето 1943 года гитлеровцы, окопавшиеся на Тамани, сильно укрепили «Голубую линию» - линию обороны.
Правый фланг ее - Новороссийск был превращен в мощную оборонительную цитадель.
После разгрома немецких войск на Курской дуге Гитлеру и его штабу пришлось думать об эвакуации своей 17-й армии с Тамани в Крым.
В августе 1943 года командование советской 18-й армии приступило к подготовке операции по изгнанию немцев из Новороссийска и побережья Черного моря. Производилась перегруппировка и пополнение войск, усиление танковых, артиллерийских и авиационных частей, уточнялись задачи частям и кораблям военно-морского флота.
Намечено было в ночь на 10 сентября произвести высадку морского десанта в акваторию порта в количестве 6000 человек при 40 орудиях, 105 минометах, 53 пулеметах.
Высадку десанта обеспечивали 440 орудий, 390 минометов, 225 реактивных установок, 148 самолетов. Планировалось за первой волной десанта ввести в бой вторую волну.
Первыми нанесли ночной удар по врагу советские летчики.
Группы бомбардировщиков действовали с разных направлений и высот, обрушивая бомбы на артиллерийские и минометные позиции немцев. Следом разорвали ночную тьму залпы десятков артиллерийских батарей, снаряды гвардейских минометов «Катюш» огневыми хвостами чертили небо.
Группа прорыва из 11 торпедных катеров под гул канонады устремились к воротам порта, уничтожая боновые заграждения в нем, уничтожая доты и огневые точки врага на «головах» молов ударами торпед: высадились на мол группы десантников.
Следом отряд из 13 торпедных катеров подавил огневые позиции, доты на внешней стороне мола и на берегу, применив стрельбу торпедами. Стрельба торпедами по береговым целям ; уникальна.
Группа атаки порта из 6 торпедных катеров ворвалась в гавань порта через проход в бонах и уничтожила торпедами доты и дзоты на пристанях.
Было израсходовано 35 торпед, чудовищная сила их взрывов разрушила, парализовала оборону у уреза воды. Вслед, без промедления, в бушующий ад огня и кипящей от взрывов воды, в акваторию порта устремились нескончаемой массой десятки и десятки катеров с многотысячным десантом на борту.
Первый отряд десантников овладел западным берегом бухты и гавани, второй отряд успешно десантировался в центральной части порта, третий отряд овладел восточной частью порта. Горящие и тонущие катера, разрывы снарядов и мин, метель трассирующих пуль ; ничто не остановило высокий темп высадки десанта, слаженности действий отрядов и подразделений.
К утру десантники расширили захваченный плацдарм, но вторую волну десанта в эту ночь высадить не удалось.
В последующую ночь производилась доставка второго эшелона десанта в еще более тяжелых условиях боя.
Силами ударов советских войск по врагу с фронта и «Малой Земли» оборона противника была прорвана.
Шесть долгих суток шло ожесточенное сражение на улицах Новороссийска. Надо отдать должное упорству противника. Неся большие потери, враг сдерживал натиск наших войск с сухопутных флангов. К концу дня 12 сентября была очищена от врага территория цемзавода «Пролетарий», Стандарта, что позволило вступить в бой нашим танкам, самоходным орудиям.
Утром 16 сентября у здания холодильника встретились бойцы с восточной и западной части города.
Новороссийск был освобожден через 365 дней и ночей практически беспрестанных боев.
Дорогой ценой, страшными потерями и бедами обошлась народу, стране странная довоенная дружба советских вождей-коммунистов с фашистской Германией, гитлеровцами.
В дымящихся развалинах лежал город, громоздились у берега бухты взорванные вражеские доты. По решению правительства страны Новороссийск был включен в число 15 городов, наиболее пострадавших от вражеского нашествия.
               
* * *

ГЛАВА V

ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОРОДА, МИРНАЯ ЖИЗНЬ

Годы напряженного труда потребовались для восстановления города, промышленных предприятий, порта. Начиная с 1964 года функционирует самая крупная на Черном море нефтегавань Шесхарис. Чтобы подвести к ней нефтепровод, метростроевцы проложили тоннель длиной более трех километров под Маркотхским хребтом. Причалы нефтегавани способны принимать супертанкеры грузоподъемностью до 250 тыс. т.
Построен элеватор ; одно из крупнейших хранилищ хлеба.
Цементные заводы «Октябрь», «Пролетарий», «Первомайский», «Победа Октября» объединились в цементный комбинат «Новоросцемент».
Проводится их модернизация и развитие. Технология производства цемента такова, что при получении тонны готовой продукции образуется до 200 кг пыли. Цементная пыль вредна для здоровья, она вызывает силикоз ; окаменение легких, сильно страдает и растительность. На современных заводах действуют пылеулавливающие, газоочистительные установки и мощные электрофильтры, в значительной мере улучшающие экологическую среду. Цемент, выпускаемый в Новороссийске, высокого качества, высоких марок, пользуется большим спросом в нашей стране и за рубежом.
Новороссийский железнодорожный узел и морской порт одни из крупнейших в стране. Причалы порта располагают широкой сетью подъездных железнодорожных путей. Полная механизация погрузочно-разгрузочных работ позволяет осуществлять скоростной метод обработки грузов.
Для швартовки и специального обслуживания судов в гавани имеются современные буксиры и вспомогательные плавсредства. Через порт экспортируются и импортируются грузы в десятки стран мира: цемент, хлеб, металл, лес, сахар, фрукты, машины, всего не перечесть.
Постоянное расширение, развитие порта отражается и на лице города, обращенном к морю.
Благоустраивается набережная; светлая и просторная она, стала любимым местом отдыха и гордостью новороссийцев. Она украшена скульптурами основателям города: генерала Н.Н. Раевского, адмиралов М. П. Лазарева, Л. М. Серебрякова, прекрасной девушки ; славянки «Дарящей воду», созданных мастером, скульптором А. Суворовым. Совсем недавно состоялось открытие его нового памятника «И ход». Скульптурная композиция посвящена событиям так называемой «Новороссийской катастрофы» - исходу войск Белой армии и казачества во время Гражданской войны 1920 года.
Центр Набережной ; стела, высокая, покрытая гранитом колонна, венчает ее скульптура девушки с раскрытыми ангельскими крыльями за спиной, образ морской Славы Отечества, символ города. Авторы - мастера А. Аполлонов и А. Суворов. Дополняют ансамбль батарея орудий времен основания города, морской музей под открытым небом. Хорошеют, озеленяются улицы, проспекты. Строятся высокие современные здания, расстраиваются и заселяются новые жилые районы города. В благоустройстве и украшении Новороссийска прилагается немалая созидательная сила, энергия и творческие стремления команды руководителей города.
Для молодежи и желающих продолжить свое образование имеется ряд высших и средних учебных заведений. Высшее мореходное училище, открывшееся в 1975 году, теперь имеет статус Государственного морского университета имени Ф. Ф. Ушакова, в нём обучаются будущие моряки: механики, штурманы, капитаны и другие специалисты.
В городе работают музыкальные, художественные школы, хореографические, спортивные и другие кружки.
Регулярно, в первых числах июля, проводится яркий красочный фестиваль «Морской узел», так полюбившийся жителям и гостям; по составу исполнителей он вышел на международный уровень. «Морской узел» ; грандиозное зрелище, огромный развлекательный комплекс под открытым небом у моря на Суджукской косе, где когда-то возвышались стеньг турецкой крепости Суджук-Кале. В нем задействованы лучшие творческие силы не только Новороссийска. На сцене фестиваля за эти годы выступали представители 12 государств: Германии, Бельгии, Франции, Литвы, Австрии, стран СНГ... В течение трех фестивальных дней новороссийцы и гости города становятся еще свидетелями и участниками уникальных спортивных шоу. С наступлением ночи небосклон расцвечивается тысячами огней фейерверков.
О Новороссийске слагают песни и стихи, его имя присваивают кораблям.
Имена, присвоенные судам, делают их носителями исторического памятника, величия прошлого, а также утверждения настоящего своей страны.
С именем Новороссийск вошли в историю 22 судна: самое первое, парусно-винтовая шхуна «Новороссийск», вступившая в строй в 1856 году в состав Черноморского военно-морского флота, линкор, авианосец, большой противолодочный корабль, танкеры, грузовые суда, рыболовные суда, буксиры.
Новороссийск ; город новой России, крупнейший международный порт, столица российского танкерного флота, Черноморская военно-морская база.

                Мой город Новороссийск

Над водой цемесской бухты
Живописны гор массивы.
Облаков пушистых гривьг,
Свежий ветер гонит их.

И над легкою волною
Крики чаек, как без них.
Корабельных склянок звон.
Воздух морем напоен.

Реют флаги разньгх стран.
Тесно в гавани судам,
Издревле влекут сюда
Хлеб, цемент, в цене всегда.

Здесь под Солнцем южным город,
В камень, мрамор воплощен,
Светло-белым хороводом
В водах синих отражен.

Новороссийск, звучит как честь!
Любви, простора хватит всем,
И сердцу юному, и тем,
Чьи тают прежние мечты.

И хочется на много лет
Встречать над городом рассвет.
Любить, трудиться и творить,
Как друга сердцем одарить.

У Вечного огня скорбеть.
Он шепчет трепетно о том,
Когда был город заложен
Под корабельных пушек гром.

Кто смертью пал, в боях сражен,
Когда дрались за каждый дом.
Ночами в заревах и днем
Гори, гори огонь о том.


Черноморское побережье Кавказа по красоте ландшафтов, сосредоточению древней Средиземноморской флоры не имеет себе равных в России.
В горах вокруг Новороссийска произрастают уникальные растения. Климат, близкий к средиземноморскому, с сухим жарким летом, мягкой зимой, способствует произрастанию многих видов деревьев, кустарников и травянистых. Особую ценность представляют древовидные реликтовые - можжевельники, достигающие высоты 10-12 м, возраст иных 150-170 лет. Растут в основном 3 вида: высокий, красноватый и вонючий.
Трудно переоценить санитарно ; гигиеническое и лечебное значение можжевельниковых сообществ. Считают, что один гектар можжевелового леса выделяет 30 кг летучих веществ с бактерицидными, противогрибковыми свойствами. Указанного количества фитонцидов достаточно для оздоровления среды большого города.
Среди можжевеловых редколесий встречаются также реликтовые фисташковые (кевовые) деревья; из гроздьев их красных плодов ; семян древние люди делали краску. Растет фисташка медленно, лишь за 20 лет побег достигает 1 метра.
Украшают горы темно-зеленые кроны пицундской сосны. Встречается и красноягодный тис, обладающий высококачественной древесиной красноватого цвета, не поддающейся гниению.
В древнем Риме тис шел на изготовление луков, а из коры его делали клей.
В Боспорских поселениях находили немало изделий из тиса. Практически повсюду растут кизильники, осенью их ветви усыпаны темно-красными небольшими плодами, сочными, отменного кисло-сладкого вкуса. В состав растительных сообществ, встречающихся в окрестностях Новороссийска, входят растения, занесённые в Красные книги СССР, РСФСР и Краснодарского края ; более 38 видов. Эти растения относятся к эндемикам, сформировавшимся в засушливом климате. Особый интерес представляет колокольчик Комарова. Своей красотой, необычностью во время цветения он всегда привлекал внимание учёных-ботаников, цветоводов. До этого редкого цветка, во время Великой Отечественной войны добрались и немцы, они выкапывали их, вывозили в Германию и высаживали на клумбах у правительственных учреждений.
Долгое время считалось, что колокольчик Комарова вымер. Однако студенты-экологи, проводя практику в районе Маркотхскосо хребта, обнаружили данный вид.
Интересна биология колокольчика: после цветения семена, упав в почву, могут несколько лет находиться в состоянии покоя. При благоприятных климатических условиях колокольчики успешно разрастаются и цветут. Не менее радуют глаз и удивляют в пору цветения асфоделины, ветреницы, пионы, ятрышники, тюльпаны, касатики, шафраны.
Подальше, в зарослях леса, дубняках, обитают кабаны, есть и дикие козы.
На травянистых опушках вы можете увидеть зайца и почти наверняка встретите черепаху, у тропы в редколесье.
С наступлением темноты в горах можно услышать вой шакала, даже волка.
Приезжайте, походите сами или с тургруппой по нашим горам, яркие впечатления надолго останутся в вашей памяти. Увидите дольмены - загадку древних и курганы.
Черное море самое теплое в нашей стране. Массовые купания возможны с мая по октябрь месяц. В купальный сезон жители и гости Новороссийска охотно посещают городской пляж, удобно расположенный на берегу Цемесской бухты неподалеку от центра города. Популярен у горожан и гостей галечный пляж на Малой Земле, на косе. За городом, в живописнейшем месте побережья, у подножья гор в урочище Широкая Балка, раскинулся галечный пляж, открытый морю, там же в санаториях, базах отдыха приветливо встречают отдыхающих. Особо нужно сказать о зоне отдыха на побережье Сухая щель, где еще один горный хребет вдоль берега создает на узкой полоске земли неповторимьгй теплый микроклимат. Здесь необычно все: практически не бывает дождей, на склонах гор и ущелий заросли реликтовых высоких можжевельников и фисташек, лианы кавказкой жимолости и т.д. Отдыхающие размещаются в деревянных домиках, разбросанных под сенью деревьев у самого моря, пляжа. Ночью над головой простирается бесконечно глубокое звездное небо. С темнотой в чаще возникают приглушенные необычные звуки ду...ду...ду, ду ; это голоса маленьких ночных совушек-сплюшек.
               
***

ГЛАВА VI

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА


Вино ; благодатный напиток богов олимпийских, Отрадна его животворная влага.
Вино услаждает, чело освежает,
молодость нам продлевает.


                АБРАУ-ДЮРСО

В 1868 году - это было время еще не утихшей борьбы России с Турцией за обладание причерноморскими землями. Управляющий Черноморским округом генерал-майор Пиленко обращается к царю Александру II с всеподданнейшим докладом о принятии в ведение удельного ведомства красивейшей местности, расположенной около живописного глубокого озера Абрау в 26 верстах от Новороссийска. Царь откликнулся на этот доклад. Весной 1870 года для осмотра бассейна Абрау и речки Дюрсо определена особая комиссия, в которую входят агрономы, инженеры, управляющие. Уже осенью того же года приходит царское повеление об учреждении нового особого удельного имения с присвоением названия «Абрау-Дюрсо». Особая комиссия рекомендовала в имении развивать плодоводство, табаководство, отчасти полеводство и коневодство.
Ни одного слова не было сказано, что в здешних местах можно разводить виноград, хотя историки доказали, что еще 2200-2400 лет тому назад древние люди здесь успешно культивировали его и делали вино. Греки в античные времена, неподалеку, в Херсонесе, используя труд рабов, рыли глубокие траншеи, бутили их битым камнем, насыпали землю и на таких «плантациях» получали хорошие урожаи винограда.
Одновременно с выводами Царской комиссии сделал свое заключение и агроном Черноморского округа Ф.И. Гейдук, чех по национальности. «Северо-Западное побережье Кавказа, ; писал он. ; является одной из лучших местностей для разведения винограда, ни Шампань, ни Бургундия, даже Крым не могут служить примером». Спустя время Гейдуку разрешили заняться опытами по разведению винограда в имении. За границей Гейдук закупил 20 тыс. селекционных рейнских лоз сорта «Рислинг», «Портузер» и осенью 1873 г. начинает плантажные работы. В помощь Гейдуку прислали роту солдат. Урожай винограда собрали в 1877 году.
Первые вина, полученные из выращенных в Абрау-Дюрсо виноградных ягод, были «ошеломляющих достоинств» по аромату и по вкусу; именно такую оценку дали дегустаторы на государственной промышленно-художественной выставке в Москве белым и красным винам в 1882 году, отметив их дипломами и медалями. Большую роль в качестве вина играли исключительно благоприятные почвенно-климатические условия и рельеф местности.
Масштабное развитие производства вина в Абрау-Дюрсо начнется с 1891 г. с назначением князя А. С. Галицына управляющим удельным имением. В период с 1891 г. по 1896 г. были построены глубоко под землей 5 тоннелей, 4 из них двухэтажные. В 1896 году впервые заложили 16 тыс. бутылок вина Для шампанизации. Из Франции пригласили несколько мастеров-шампанистов, они работали вплоть до 1917 г., не торопясь передавать свои знания русским виноделам. В декабре 1898 г. была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау».
Шампанское «изобрел» в 1670 г. французский монах Дон-Периньон. Он получил вино с игристыми свойствами, оригинальным вкусом. Небывалое вино французы назвали шампанским по имени провинции Шампань, где впервые его произвели. После Октябрьской революции в 1920 году 14 апреля в поселке Абрау будет образовано советское хозяйство - винсовхоз «Абрау-Дюрсо», на базе бывшего царского удельного имения. Тогда же выдающийся винодел, ученый Антон Михайлович Фролов-Багреев смог заложить партию вина на шампанизацию в количестве 35 тыс. бутылок без помощи иностранных специалистов. Тайна французских шампанистов ыла разгадана. Война с фашистами нанесла хозяйству Абрау-Дюрсо огромный ущерб, завод был разрушен. Шли годы, шел процесс восстановления, обновления. Вернулись специалисты-виноделы А.А. Исочко, Н.А. Щербатюк, Н.Н. Суботин, Э.Я. Клоц и другие. Слава шампанского, создаваемого в Абрау-Дюрсо, росла во всем мире. Еще в 1970 г. на международной дегустации в Ялте Советское шампанское марки «Брют» получило наивысшую оценку - «Гран при». Это была сенсация!
Продукция завода представляется на все международные конкурсы и завоевала 160 медалей из них: 71 золотая, 76 серебряных и три «Гран-при». Сегодня в Абрау-Дюрсо производят игристые вина как классическим (бутылочным) способом, так и резервуарным. Технология приготовления шампанского классическим (бутылочным) методом применяется только на заводе «Абрау-Дюрсо» и не имеет аналогов в России. Срок выдержки в тоннелях не менее 3-х лет, где игристое виноградное вино из специальных сортов винограда, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения, приобретает гармоничный вкус и тонкий букет, обладает очень стойкой, долго сохраняющейся игрой. Элитные сорта не затухают до 10 часов. По содержанию сахара (в %) различают шампанское:
Брют (0,3), очень сухое (0,8),
Сухое (3), полусухое (5),
Полусладкое (8), сладкое (10).
Шампанское всегда было, есть и будет самым чудесным и восхитительным из всех вин. Наименование озера по мнению специалистов, произошло от черкесского. В давние времена жители называли его Абрдурсу. Это означает: Абр ; провал, дур ; четыре, су ; вода. Но есть и другие мнения: Дюрсо имеет и турецкий перевод: Дюрк ; голубая, су ; вода, река. В память агронома Гейдука его именем названо местечко в пригороде Новороссийска — Гайдук и железнодорожный переезд.

МЫСХАКО

Мысхако одна из лучших, красивейших окрестностей Новороссийска. Высокая пятиголовая лесистая гора круто опускается к морю, в народе она прозвана «Колдуном». Отроги гор и холмы, живописно сбегающие к морю, создали уникальный микроклимат и условия обитания людей еще тысячи лет назад. Древние греки основали здесь большое поселение, следы которого изучают археологи. В раскопках находили чаши для распития вина, амфоры для хранения виноградного вина. С утверждением России на причерноморских землях начальник Черноморского округа генерал ; майор Пиленко с участием агронома Черноморского округа Ф.И. Гейдука с 1869 года развил активную деятельность по внедрению виноградарства на землях этого региона. Плодородная почва, благодатный климат создавали благоприятные условия для выращивания винограда, который считали тогда высшей сельскохозяйственной культурой. Местные селяне вначале равнодушно отнеслись к этой затее, виноградарство было им незнакомо, непривычно. Особенно трудна была глубокая перекопка земли, которую проводили зимой, она была необходима для накопления и сохранения влаги в почве. В 1869 году первые значительные посадки винограда сделал М.Ф. Пенчул - будущий городской голова до 1898 года. Со временем он первым создал крупное виноградо-винодельческое хозяйство в урочище Мысхако. В 1901 году появился опытный питомник. Задача его была определить и вывести стойкие виды лозы, наиболее пригодные, лучшие для местных почв.
С 1903 года М. Ф. Пенчул передал свое виноградо-винодельческое хозяйство в ведение государства - Министерства Государственных имуществ. С того времени в урочище Мысхако основалось казенное имение с тем же наименованием ; «Мысхако». Большой помехой для развития урочища было отсутствие дороги ; надежной связи с городом, только в 1913 году приступили к ее строительству. К 1916 году в Мысхако сложился крупный опытный плодовый питомник, где выращивалось до 70 сортов винограда.
В годы Великой Отечественной войны, в 1943 году в дни тяжелых апрельских боев малоземельцев с фашистами, Мысхако оказалось в центре боевых действий. Ущерб хозяйству был нанесен неисчислимый. Прошли годы, на уникальных землях Мысхако вновь раскинулись виноградники. Посмотрите: все виноградники на склонах холмов обращены к морю, отовсюду видно море, с каждого холма. Теплый ветер с моря, прохладный с гор, обдувая виноградники, и жаркое солнце делают чудо, в виноградных ягодах накапливаются неповторимые вкусовые свойства и аромат, которые воплощаются в винах.
На агрофирме «Мысхако» есть свои секреты изготовления натуральных вин. Часть вина производится как по старой технологии, признанной и полюбившейся потребителям, так и по новым технологиям. Завод закупил новейшее технологическое оборудование обеспечивающее холодную стерильность разлива вина без нагревания до высоких температур. Опытные мастера виноделы изготовляют вина, которые по своим качествам и достоинству не уступают европейским стандартам. Из сусла очень высокого качества готовят элитные вина. Вина производства «Мысхако» участвуя в международных и российских выставках разных лет, были награждены золотыми и серебряными медалями. Уникальные вина завода «Мысхако» ценятся, пользуются, широким спросом не только в России, но и за рубежом. В дегустационном зале фирмы, оригинальном по дизайну, опытные экскурсоводы расскажут вам обо всех особенностях вин, истории их возникновения, помогут познать и понять вкусовые достоинства вин.
Нужно отметить, агрофирма «Мысхако» успешно работает и над производством шампанского. Выдержанное шампанское горожане увидели и пили в 2008 году.

ЭПИЛОГ

На пустынном берегу Суджукской бухты возник город-порт Новороссийск. Этому судьбоносному явлению способствовал клубок сплетений интересов политических, экономических России, Турции и стран Европы на акватории Черного моря, приведшие к войнам, революции.
Здесь произошел исход белых армий ; осколков царской империи.
Здесь, в годы Великой Отечественной войны, возможно, решалась судьба коммунистической России. В наше время он ; геополитический центр России на юге, быстро развивающийся, строящийся.
Миссия Новороссийска — быть форпостом интересов южного региона нашей Родины.
***