А нам бы дожить до весны Глава 14 Последняя глава

Габриэлла Кастл
НЕ МОГУТ ЛЮДИ ВЕЧНО БЫТЬ ЖИВЫМИ, НО, СЧАСТЛИВ ТОТ, ЧЬЕ ПОМНИТЬ БУДУТ ИМЯ…


Вам знакомо чувство, когда из середины вашего Я что-то начинает вас съедать без остатка? Когда совсем не хочется говорить с близкими. Вы живете, делаете, казалось бы, все то, что и раньше, но, вы замыкаетесь из середины и просто молчите.
А вам знакомо, когда в поле зрения попадает вещь из счастливого прошлого, и с Вами начинает происходить нечто странное. Вы чувствуете ярость и крушите все вокруг себя, а потом вдруг, закрыв ладонями лицо, начинаете плакать. Плакать так, что через какое-то время это переходит в истерику, а вы не можете остановиться. Именно в этот момент вы понимаете, что единственное ваше желание -  забыть все и никогда не вспоминать.
Если Вам это все незнакомо, Вы счастливый человек, но, а если хоть раз такое случалось, Вы поймете…


***
Ранним утром, в приемную психиатрической больницы поступил молодой парень.
Сидя на кушетке между двумя санитарами он рассеяно смотрел впереди себя и не хотел отвечать ни на один заданный доктором вопрос.
Аника и Михаил стояли у дверей и смотрели на своего сына сочувствующим взглядом.
- Не хочешь отвечать… - вздохнул врач и встал из-за стола.
Стефан перевел на него взгляд .
- Может, все-таки объяснишь, зачем ты пытался в третий раз покончить жизнь самоубийством? – спросил врач.
- Вы все знаете сами, я не хочу ничего объяснять. – уставшим голосом ответил Стефан.
- Что ж…в таком случае нам придется тебя оставить здесь, пока ты не приведешь свои мысли в порядок.
- Мне абсолютно все равно. Быть тут или дома. Делайте что хотите. – Парень вздохнул и осмотрел всех присутствующих в комнате.
- Значит, так тому и быть. – Врач дал понять санитарам, кивком головы, что пациент остается.
Стефана увели по темному коридору в его палату.


Находясь в своей палате, Стефан то и дело лежал лицом к стене и вспоминал ушедшие дни. Иногда он начинал мечтать о том, какая была бы идеальная жизнь, если бы всего этого не случилось в тот вечер, а порой, очень сожалел о том, что согласился принять Марину в свою компанию. Но, теперь, когда все произошло и нет ни малейшего шанса что-то исправить, оставалось лишь вспоминать и сжимая в ладони кольцо на цепочке, винить себя в её гибели.


***
Дни утекали, словно песок, сквозь пальцы, оставляя след неизлечимой печали. Та пустота в душе, которая появилась еще с момента гибели Марины, разрасталась с каждым днем. Она обвивалась вокруг сердца и не давала ни капли надежды на то, что когда-нибудь все пройдет.
Просыпаясь ночами от дурных снов, Стефан хватался за цепочку, как за последний кусочек счастья в этом мире, переводил тяжелое дыхание, закрывал глаза и вспоминал её любимое лицо.
Он считал себя несчастнейшим из людей, да и на самом деле был несчастнейшим человеком, поскольку чувствовал себя таким. Но, со временем он принял  все как есть и стал собирать все свои силы в кулак для продолжения жизненного пути.
За все то время, пока Марина была рядом со Стефаном, она делала его счастливым, и этого счастья хватило, чтобы оставить после себя глубокий след в его сердце. Именно любовь к ней и заставила его продолжить жить.



«Все, кого  ты  вправду  любил,
Живыми  останутся  навсегда».
А.Ахматова