Тель-Авив... русский альянс. Гл. 1 Поражение

Леонид Курохта
Колючий ноябрьский ветер гнал редкие снежинки – они то круто взвива­лись вверх, то кружились хороводом, то вдруг медленно оседали и тут же таяли, едва коснувшись земли. Мерно потрескивали и звенели неправдопо­добно яркие на фоне серого неба струны периметровой сигнализации и колю­чей проволоки, еще не утратившие заводской смазки и не успевшие порыжеть под дождем и провиснуть от времени.
 
Крытая тюрьма, построенная на Холодной горе – северо-западной окраине Харькова по особому приказу самой Екатерины, претерпела полную реконструкцию лишь сейчас – осенью 1941 года. Были капитально отремонтированы старинные бараки, крепко уп­лотнена дополнительным слоем кирпичной кладки пятиметровая стена, воз­ве­дены семь новых наблюдательных вышек с прожекторами и пулеметами. Вме­сто предупредительных табличек «Запретная зона 15 метров» поя­вились новые – без всяких надписей, лишь с черным оскаленным черепом – по­нятные даже для тех, кто и вовсе не умел читать. Вместо легких баррикад, сложенных из мешков с песком, у северных и восточных ворот появились железобетонные доты со стрелковыми ячейками. На разровненном и зацемен­тиро­ванном плацу возникли белые и желтые разделительные полосы, нане­сен­ные несмываемой краской…
 
Оккупанты обосновывались быстро, аккуратно и надолго.
 
…Отступая под натиском гитлеровской армии, советская власть не смогла, не успела эвакуировать в тыл обитателей холодногорской тюрьмы. Среди за­клю­ченных прошел было слух о грядущей принудительной мобилизации, по­том – о массовом расстреле, но все оказалось куда проще. Теплым и еще безветренным осенним утром узники проснулись от странной тишины. Ни­кто не вызывал на утреннюю поверку, нигде не звенели ключи охранников, ни­кого не таскали на допросы. Тишина стояла до полудня, вязкая и тягучая, лишь под вечер один раз что-то грохнуло, да так, что дрогнула вся тюрьма и с потолков посыпались цементные крошки – это был взорван мост, со­еди­нявший Хо­лодную гору с центром Харькова.

Немцы не уничтожили обитателей тюрьмы, как того ожидала старая власть, но и не отпустили их на волю, благословя и широко распахнув ворота с намертво приваренными серпами и молотами, вопреки надеждам самих заклю­ченных. Несколько сотен узников, осужденных по политическим или хозяйственным статьям, были тут же отправлены на работы в Германию, некоторые вли­лись в добровольные рембригады по расчистке завалов – последствий бом­бе­жек немецкой авиации и восстановлению промышленных предприятий, раз­ру­шенных отступавшей Красной армией, а были и такие, которые через не­сколько недель появились на улицах Харькова в синих полицейских полу­шубках и с новенькими немецкими карабинами за спиной. Они активно помо­гали «армии-освободи­тельнице» устанавливать и поддерживать «Орднунг» – но­вый порядок.

Многие красноармейцы из крестьянской бедноты, вырванные призывом Со­циалистического Отечества из деревень и хуторов, были изначально на­строены против Советской власти – в месть за повальную «экспру» и раскулачи­вание, насильственную коллективизацию и непомерные дворовые на­логи после таковой, они в первом же оборонительном бою охотно бросали свои трехлинейные винтовки системы Мосина образца 1891/30 года, потертые и битые еще и при Первой миро­вой, и при финской кампании; дружно воздавали к небу натруженные безоружные ладони. Презрев Устав РККА, они переходили на сторону «справедливей­шей и победоносной» германской армии, сдавая при этом командиров, комисса­ров и евреев, мечтая вернуться домой хозяевами при новой могучей власти. Словно грибы после дождя возникали новые батальоны, полки и дивизии «новых освободителей» – эстонский пехотный легион СД, украинская добровольческая дивизия СС «Галичина», белорусское «Восточное подразделение», крымско-татарский горный полк СС. Карачаевцы и балкарцы гордились тем, что немецкие войска вошли к ним без единого выстрела – местные жители тут же показали им тайные горные тропинки в аулы. Позднее появилась сводная Русская освободительная армия под командованием генерала Андрея Власова…
 
Лис­товки-аусвайсы, сброшенные с немецких самолетов, сладкие обещания, ис­торгаемые немецкими же автомобильными агитустановками, как и «сарафанное радио», летящее из села в село на еще не захваченной фашистами территории, говорили об одном: герман прет, «совет» бежит, и нужно идти к гер­ману в плен – война вот-вот закончится полной победой немцев.
Однако почти для всех этот плен затянулся надолго – для кого на месяцы и годы, а для кого и на всю жизнь…
 
С первых же дней оккупации Харькова местные отряды полиции фор­мирова­лись в основном из бывших заключенных пересыльной тюрьмы и Хо­лодногор­ского Централа. Большинство из них были крестьянами, попавшимися на краже колосков с колхозных полей, или рабочими, наказанными за анти­советские высказывания и неуместные анек­доты. Военной дисциплины они не знали, обращаться с ору­жием почти не умели, но силы и усердия им прида­вала слепая ненависть к ста­рой власти. Они были незаменимы при охране не­значительных объектов и про­ведении облав, од­нако для специального баталь­она, который должен был соз­дать комендант го­рода генерал Георг фон Браун, этого было далеко не достаточно. Для зон­деркоманды №5, особого под­разделения СД, требова­лись именно сол­даты – люди, не только умеющие стрелять, но знающие язык, нравы и характер оккупированного народа и… не­навидящие этот же народ. Нужны были люди с во­ен­ной выучкой, а именно – де­зертиры и военнопленные: как тем, так и другим пути назад нет. Нужны были люди грамотные, жестокие, и, как подчеркивал фон Браун, исключи­тельно горожане…

– Хоменко!
 
– Я!

– До господина майора. Ветлугин!

– Есть…

– До господина майора. Долоберидзе!..

Недолго пустовала холодногорская тюрьма. Сюда были доставлены военнопленные – танкисты, израсходовавшие в оборонительных боях снаряды и горючее; летчики, принявшие приказ о боевом вылете лишь тогда, когда их по­левые аэродромы были смешаны с землей немецкими бомбардировщиками; курсанты пехотного училища, получившие учебно-холостые патроны вместо бое­вых…
 
Это был уже не острог для воров и смутьянов. Это был спецлагерь для во­ен­нопленных «Z-57 OST». Екатерининская тюрьма стала концентрационным лагерем.
 
Кривая шеренга избитых, больных, голодных людей – кто в рваной гимнастерке, кто в серых солдатских подштанниках, кто босиком – они стояли на плацу под пронизывающим ветром. Коренастый офи­цер с запорож­скими усами, в шитой серебром высокой фуражке, из-под которой свисал лихой казацкий чуб, водил пальцем по списку и поочередно выкрикивал фамилии. Вы­званные тут же подходили к столу, за которым, выставив вперед длинные ноги и, постукивая стеком по сапогам, восседал майор с эсэсовскими петли­цами на мундире. Майор коротко оглядывал каждого, кивал головой, и тут же прыщавый фельдфебель макал кисточку в банку с желтой краской и выво­дил на одежде пленного яркий треугольник.

– Кравец!

– Я!

– До господина майора… Гибель! Тьху!.. Ну и хвамилию ж батько тебе дав, чотыры чорта и трясця йому!

– Я – немец! – выступил вперед белобрысый паренек, совсем еще подрос­ток. – Я – Альфред фон Гибель! Мой дедушка – уроженец Кельна! – отрапортовал он и строевым шагом приблизился к офицеру, по-петушиному выпятив грудь.

– Ну, так бежи до господина майора, господин немец. Шевчук!

– Есть!..

Получив свой желтый треугольник, Альфред фон Гибель понуро поплелся к группе уже «отобранных» пленных. Он, видимо, рассчитывал на какое-то ис­ключительное внимание, и сейчас не скрывал обиды. «Ишь, Альфред… – за­шептались в шеренге. – А говорил, «Алик, Алик…»
 
– Замовкнить, вы, там, гей! Шульгин!.. Ну? Где Шульгин?

Шульман замешкался. Он еще не привык к своей новой фамилии.


***


…Первая мина с вибрирующим воем ткнулась метрах в сорока от крайнего орудия ПТП – сверкнуло голубое пламя, коротко рвануло, вверх взмет­нулись клочья земли и рыжего дыма. Качнулся воздух – ударная волна дос­тигла противотанкового пункта.

Это было так неожиданно, что бойцы лишь вздрогнули и повернули головы в сторону взрыва.
Несколько следующих мин ударили почти одновременно перед самой ба­та­реей, осколки звякнули по щиткам орудий и броне легкого танка БТ-5, напо­ло­вину врытого в землю и превращенного в дот; кто-то рядом с Шульманом страшно закричал, схватившись за лицо. Только тогда взвод артиллеристов врас­сыпную бросился к ячейкам и окопам.
 
«Шестиствольный… пристреливается!» – пронеслось в мозгу Шульмана, ко­гда он кубарем скатывался но дно траншеи, успев услышать чей-то удивлен­ный возглас:

– Откуда фуячат?..

Не грохот, – сплошной гул и рев обрушился на укрепленную позицию 3-го противотанкового пункта. Немецкие реактивные минометы били по батарее беглым огнем, не да­вая поднять головы. С треском рвалось и лопалось небо, земля качалась под но­гами, взды­малась черной стеной вместе с дымом и яркими искрами, комьями валилась сверху. Шульмана выворачивало от забившегося в рот тротилового чада, сквозь плотно сомкнутые веки прорывались ослепительные вспышки, он вдруг обнаружил себя выброшенным из траншеи, под опрокинутой набок «сорокапяткой», над головой горело и медленно вращалось ее колесо. Пронзительно визжащие мины ло­жились густо, сверху летели бревна от развороченного блиндажа, ошметки ме­талла и земля – земля, казалось, валится огромными волнами. Чья-то нога в шнурованном солдатском ботинке упала рядом, брызнув кровью в лицо Шульману, он от­ка­тился в сторону, тут же провалившись в еще горячую и дымящуюся воронку. Казалось чудом, что в этом ревущем, стонущем аду еще работает мозг, еще дви­гается тело и солнце еще пробивается сквозь плотные клубы дыма…

Минометный обстрел прекратился так же внезапно, как и начался. Тишина ударила по ушам и ровно загудела на одной ноте.
 
Шульман открыл глаза и приподнял голову. Медленно рассеивался дым, с тихим шорохом оседал на землю вздыбленный песок. На изрытой воронками земле тут и там валялись клочья человеческих тел и обломки орудий. По полузасыпанному ходу сообщения, шатаясь, брел командир 3-го ПТП – младший лейтенант Томилин. Невидящим взглядом он скользнул по Шульману и уставился себе под ноги, из открытого рта поползла струйка слюны.

– Ы-ы, – улыбнулся Томилин и обеими руками поднял что-то с земли. Он держал в руках проломленную каску, внутри которой был размазан кусок го­ловы со смятыми вперемежку зубами.
 
Он порывался что-то сказать Шульману, безумно улыбаясь и показывая пальцем вокруг себя, но внимание обоих вдруг привлек новый звук. Боец в черной от крови гимнастерке сидел на пустом сна­рядном ящике, тихо взвизгивая и раскачиваясь. Он судорожно заталкивал себе в живот перемешанные с землей кишки, которые тут же снова выскальзывали к нему на колени…
Из БТ-5 донеслись приглушенные удары: уцелевшие за броней танкисты пы­тались развернуть поврежденную башню – они уже видели то, чего не видел Шульман. По шоссе, пыля и покачивая короткими стволами, ползли три не­боль­ших танка с белыми крестами на бортах, за ними длинной вереницей рас­тя­нулись мотоциклы с пулеметами на колясках. Томилин, хохоча, вынул из ко­буры пистолет и успел несколько раз выстрелить в сторону головной машины, пока яркая стайка трассирующих пуль не швырнула его на дно воронки. Шуль­ман видел, как один из танков вдруг свернул с шоссе и быстро пока­тил по полю, переваливаясь на кочках. Теперь его открытый желто-коричневый борт представлял собой великолепную мишень, но 3-й противотанковый пункт молчал: единственное уцелевшее орудие – пушка врытого в землю танка – уже не могло вести огня из-за намертво заклиненной башни. Рядом дымился покореженный остов батарейной полуторки – пря­мым попаданием в кузов весь боезапас был разбросан на десятки метров вокруг – неразорвавшиеся снаряды поблескивали на изрытой воронками прокопченной земле.

Шульман не плакал – он вовсе не мог плакать, но слезы от попавшего в глаза песка и дыма сами текли по щекам, смешиваясь с кровью – кровь сочи­лась из ушей и носа, он даже удивился, что не сразу заметил своей крови и не чувствует боли…

Лязгнул звонкий удар – немецкий снаряд попал в БТ-5. Танк подпрыгнул на месте и словно вздулся: от рванувшего боекомплекта лопнули клепаные швы, столб пламени выбил орудийную башню и отбросил ее в сторону. Но оглу­шенный Шульман этого уже не видел, как и не слышал треска внезапно ожив­шего полевого телефона:

– Третий ПТП… почему молчите… вашем участке… возможно появление танков противника… займите оборону… Третий ПТП, вы что там, оглохли все… вашу мать…


***

– Шульгин, мать твою! – офицер оторвал взгляд от списка.

– Здесь! – Шульман шагнул вперед.

– Ну, так че молчишь, як говна наелся? До господина майора!

«Это единственный шанс выжить. Единственный шанс… Единствен­ный…», – стучало в мозгу. Он шел к столу под взглядами стоявших в ше­ренге, и фельдфебель малевал на его груди желтый треугольник…

– А ты, часом, не жид? Ой, похожий дюже, – вдруг хмыкнул офицер, опуская листок. – А ну, скидывай штаны, поглянем твой обрез…

– Я русский, – под робкое хихиканье соседей ответил Шульман.

– Ну, то йди служи Германии, русский… Алексеев!

– Здесь!..

«Единственный шанс…»

Потом заговорил майор. Его слова были коротки, отрывисты, и неестест­венно спокойны. Закончив свою речь, он кивнул офицеру-украинцу, и тот сде­лал весьма приблизительный, по мнению Шульмана, перевод:

– Ну, значить, вам дана возможность… спокутувать свою провину, со всех сил бороться с советами, комуняками и жидами до полной пе­ремоги Великого Рейха. Хайль дер фюрер!..