Малых Мария Григорьевна на войне

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Малых Мария Григорьевна в первом ряду, слева третья. Г. Благодарный Ставропольского края.

***

МАЛЫХ (КРЫЛОВА) МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА НА ВОЙНЕ

Малых (Крылова) Мария Григорьевна родилась в 1923 году в селе Сотниковском Благодарненского уезда. В июле 1941 года в Бурлацком райкоме комсомола проходило расширенное заседание бюро под председательством секретаря райкома Сагайдак Полины Климовны. Комсомолка Мария Крылова выступила и призвала молодежь идти добровольцами на фронт.

22 августа 1941 года она была призвана Бурлацким райвоенкоматом в РККА.
Вот ее короткий рассказ: «…Ставрополь, железнодорожный вокзал. Пятьсот девушек и столько же юношей-добровольцев. Их тепло напутствует первый секретарь крайкома партии Михаил Андреевич Суслов. А потом была станция Лихая на Кубани и первое боевое крещение. Впереди еще три года страшной войны.

Сражалась на Кавказе, участвовала в прорыве «голубой» линии, в освобождении Крыма и штурма Сапун горы – ворот в Севастополь. Закончила свой боевой путь в Берлине. Имею две медали «За отвагу». [1]

Служила Мария Крылова в должности радиотелеграфиста взвода управления Командующего Артиллерией 383-й стрелковой шахтерской Феодосийской Краснознаменной дивизии. Уходила Мария на фронт комсомолкой, но вскоре была принята в партию ВКП(б).

383-я стрелковая дивизия успешно воевала на Кавказе. В начале 1943 года дивизия вела бои в районе Новороссийска, 7 ноября приняла участие в форсировании Керченского пролива и высадке десанта под Керчью. За участие в освобождении Тамани ефрейтор М.Г. Крылова награждена медалью «За отвагу».

В апреле 1944 года дивизия освободила Феодосию и подступила к Севастополю. В мае дивизия в составе 16-го стрелкового корпуса Черноморской группы Закавказского фронта освобождала Крым. За подвиги в Крыму и освобождение славного города Севастополя М.Г. Крылова награждена второй медалью «За отвагу».

***

Командующий артиллерией 383-й СД подполковник Ламин 17 мая 1944 года так характеризовал бойца М.Г. Крылову: «…В боях за освобождение нашего Крыма т. Крылова проявила себя смелой и решительной радисткой. Работая на радиостанции при Командующем Артиллерии, т. Крылова обеспечивала радиосвязь бесперебойно и надежно.

В боях за Севастополь, находясь на КП Командующего Артиллерией, Крылова под сильным огнем противника продолжала держать связь со штабом артиллерии и наблюдательными пунктами командиров артиллерийских групп, чем самым показала, что она в любых условиях боя обеспечит Командующего Артиллерией надежной радиосвязью. За мужество и отвагу, проявленную в боях за Севастополь, достойна правительственной награды – медали «За отвагу».

В январе 1945 года 383-я стрелковая дивизия была включена в состав 33-й Армии Первого Белорусского фронта. В составе этой армии дивизия воевала в Польше и Германии, форсировала реку Одер.

2 мая 1945 года дивизия в составе 33-й Армии вела бои за Берлин. Вместе с дивизией прошла боевой путь радистка Мария Григорьевна Малых (Крылова).

После войны она вышла замуж, работала учителем в Бурлацком,  с 1953 года – в Благодарненском районе. Ее муж – Малых Дмитрий Иванович работал директором Благодарненского маслозавода.

***

18 октября 2010 года в 12:40 Мария Григорьевна позвонила мне по городскому телефону, поблагодарила за статью «Памяти партизана Алексея Григорьевича Однокозова», напечатанную в районной газете, вспомнила любимую песню Однокозова «Ой, туманы мои растуманы», всплакнула.

Партизан Крылов Иван Лаврентьевич ее двоюродный брат, девичья фамилия Марии Григорьевны – Крылова. Ей уже 87 лет, много разговаривать не может, высокое давление.

Я расспросил ее о партизане Григории Ипатовиче Ефанове.

Мария Григорьевна вспоминала: «…До войны и после оккупации первым секретарем Бурлацкого райкома партии работал Ефанов Григорий Ипатович. Я преподавала в селе Довсунском, райком партии посылал меня, как лектора, по колхозам. Секретарь райкома Ефанов давал мне райкомовскую лошадь для поездок по хуторам и бригадам».

***

Память о замечательном человеке – Малых Марии Григорьевне благодарненцы сохранят надолго!

ИСТОЧНИКИ:
1. «Ленинское знамя». 8 марта 1985 г. Воспоминания М.Г. Малых.
2. Наградной лист Крыловой М.Г. Сайт «Подвиг народа».
3. Пузиков В.И. Дневник за 2010 г.

3 ноября 2012 г.
Г. Благодарный