Тель-Авив... русский альянс. Гл. 3 Путь к счастью

Леонид Курохта
***


Повезло далеко не всем ее подругам. Те, кто успели выскочить замуж сразу после школы, или же на первых курсах институтов, сейчас были бо­лее-менее устроены. Причем, скорее «более»: у многих му­жья уже де­лали если не карьеру, то довольно серьезные деньги, сумев вы­плыть на пе­нистом гребне эпохи «безвременья» после сокрушительного обвала горба­чевской пере­стройки, обеспечив своим женам и детям вполне приличное существование. Другим девчонкам, наивно дожидавшимся «большой, чис­той и светлой», оста­лось либо самостоятельно ишачить за нищенскую зар­плату, либо челночить до одурения, с каждым годом теряя шансы на созда­ние нормальной семьи.

Свой первый и единственный брак, продлившийся чуть больше трех лет и ус­пешно почивший в бозе, Мила, смеясь, называла пробным или учебно-трениро­вочным, но, если честно, влюблена была она жутко, до крика, до исте­рики. Это была ее первая, и пока единственная любовь. Валера, ее муж-одного­док, сынок небедных родителей, бросивший физмат и легко от­косивший от ар­мии, на поверку оказался ни к чему не приспособленным – ни к физиче­ской ра­боте, ни к умственной, ни к бизнесу, ни… Поначалу Ва­лера, как и многие,  схва­тился за «Герба­лайф», затем увлекся продуктами Мертвого моря, потом за­нялся перепро­дажей китайских батареек и корейских авторучек, в резуль­тате лег на диван и углубился в разработку головокружительных и золото­носных планов. Несмотря на насмешки подруг, Мила все еще верила в его счастливую звезду, ждала, что вот, придет час… а для этого нужно лишь не мешать ему думать…
 
Все закончилось тем, что, придя в неурочный час домой, Мила оказа­лась свидетельницей весьма пикантного зрелища: Валерий сидел в кресле, отки­нув голову назад, раскрыв рот и выпучив глаза, а на нем, пронзительно взвизгивая и урча, прыгала девятнадцатилетняя соседка Оксанка, ученица восьмого класса спец­школы для умственно отсталых детей. Огромные до безобразия груди Оксанки громко шлепались о ее худой живот. Мила схватилась обеими руками за горло и напряглась, чтобы подавить рвоту, вспомнив, что во время приступов Оксанка выбегает из своей квартиры совершенно голой, и полгода назад ее изнасиловали пьяные рабочие на стройке – чего теряться, когда девка сама бежит к тебе, хохочет, и уже готовая – без одежки…

Долго еще в ушах у Милы звенел истошно-визгливый крик Валерия:
 
– Милонька, родная, это не то, что ты подумала, подожди, я все объясню!..

В состоянии вялотекущего развода Мила прожила с Валерием еще пять месяцев, и муж, постоянно кающийся и падающий на колени, успел смертельно ей надоесть. Не ревность – какая уж тут ревность, к кому?! – а лишь брезгливая обида и неуемное желание снова и снова видеть Валерия и высказывать ему свои запоздалые претензии сплелись в тугой клубок, и Мила уже сама себе не могла объяснить, чего же она все-таки хочет, на что надеется и какого исхода ожидает. «Да брось ты, забудь! – смеялись подруги. – Любовь прошла и сиська набок, не мучай себя, другого найдешь, не простого, а золотого, краше прежнего!»...

Но Мила ничего не могла забыть. Девушка впала в глухой ступор и потеряла представление о происходящем – ею овладевало то глухое отчаянье, то вялая агрессия.

Круг ее общения был до обидного узок: коллектив отдела информа­тики «Южгипроцемента», куда Мила попала по распределению, оказался ис­ключи­тельно женским, шумных компаний с танцами она не любила, а к знакомствам на улице относилась с большим предубеждением. Напечатав короткое объявле­ние в рубрике «Найди меня», получила около сорока писем, но почти поло­вина корреспондентов находились в местах лишения свободы, остальные – или просто искали развлечений в стороне от семьи, или были откровенными альфонсами, или же до слез умиляли сло­вами «низнакомка», «холостятцская жызнь», «досвиданье»…

Окружающая действительность сотрясалась от фортелей и кульби­тов – смен власти, денежных и политических реформ, криминаль­ных разборок, безрабо­тицей и массо­вым обнищанием некогда самого прогрессивного в мире народа.
 
Менялись и улицы Харькова – вместо универсамов, общепитов­ских сто­ловок и домов культуры появились супермаркеты, «Макдоналдсы», казино, полулегальные стриптиз-бары; по вечерам улицы освещались реклам­ными плакатами и сверкающими витри­нами «Сони», «Кент», «Нокиа»… Вся эта жизнь с ее финансовыми пирами­дами, навороченными джипами, аукцио­нами и топ-моделями проносилась мимо, богатые богатели, бедные бед­нели, и Миле оставалось лишь ожидать неиз­вестно чего – то ли спаситель­ного чуда, то ли катастрофы.

– Мы бы могли прекрасно жить, – говорила мама. – Если бы я воро­вала, как воровали все раньше и как воруют сейчас все и всюду. И, представь себе, совесть мне позволила бы. Если госу­дарство дошло до того, что заставляет меня, кандидата физико-математических наук, торговать гнилой килькой на ба­заре, чтобы не сдохнуть с голоду… то грех не обкрадывать это гнилое государ­ство…

– Так почему же ты не воруешь? – удивлялась Мила.

– Исключительно из страха. И только, – твердо отвечала мама. – Ведь поймают. Все равно поймают – через час, че­рез неделю, месяц, да хоть через десять лет, а ведь поймают.

– А люди воруют миллиарды, и у того же государства. И ничего. Это же государство их только сильнее ува­жает…

– Мне негде украсть миллиард. Поэтому государство никогда не будет меня уважать, – поясняла мама.

Однако Мила не смирилась ни с собственным нищенством, ни с собственным одино­чест­вом. Вскоре пришла к выводу, что нечего надеяться на кого-то и вообще чу­дес не бывает, что надо брать свое бу­дущее в свои же собственные руки, так как понятия «нищета» и «смерть» – настолько же близки, как «партия и Ленин», как «Содом и Гоморра»...
 
И тут весьма кстати пришлась реклам­ная листовка: «Работа в Греции, Тур­ции и Израиле. Требуются гувер­нантки, фотомодели, танцовщицы. Вы­сокая оп­лата в СКВ. Не упусти свой шанс!»
 
Ради интереса позвонив по указанному телефону в фирму «Алина», Мила выяснила, что фотомодели, гувернантки и танцовщицы уже набраны, отправлены, устроены и начали активно обогащаться, а вот именно сейчас готовится группа домработниц исключительно для Израиля – работа на виллах с бесплатным проживанием и питанием.
 
Это было даже лучше – танцевать Мила умела лишь вальс и танго, до фото­модели явно не дотягивала – к своей внешности она относилась без лиш­него оптимизма, а опыта общения с детьми у нее просто не было. Тем более, именно в Израиле жили две однокурсницы, одна – в Иерусалиме, вторая – где-то в окрестностях Реховота. Их адресов у Милы не было, но она знала, что Израиль – страна очень маленькая, и найти там человека по фамилии и году рождения – пара пустяков, есть специальные службы, ко­торые именно этим и занимаются.
 
Сомнения у Милы, конечно, возникали. Появлялись и вопросы, на ко­то­рые не было ответов, и посоветоваться было не с кем. Во-первых, ни­кто из ее подруг или знакомых никогда не выезжали работать за границу, да и сколько у нее было тех подруг? Все имели семьи, были кто лучше, кто хуже – но уст­роены, забот у них хватало и здесь, на родине. К тому же она весьма смутно представляла себе не только работу на вилле, но и саму виллу…

Ожидание длилось чуть больше вечности, когда, наконец, в квартире у Милы зазвенел телефон и мягкий женский голос сообщил, что ее приглашают на предварительное собеседование.

Лишь придя в офис «Алины», влив­шись в щебечущую компанию таких же, как и она сама, «девочек-пе­рерост­ков» между двадцатью и тридцатью, Мила поняла, что страхи были прежде­временны. Огромный светлый кабинет, куда их привел менед­жер Слава, был оборудован с великолепным вкусом, в небольшом отсеке у окна, попивая кофе и не обращая внимания на пришедших, сидели две смуглолицые девушки в весьма непривычных и откровенных летних наря­дах. Их ладони, загоревшие явно не на местных пляжах, лениво перебирали кнопки клавиатур, изредка де­вушки тихо переговаривались на совершенно непонятном языке, время от вре­мени подзывая к себе Славу, и о чем-то тихо советовались, показывая ему паль­чиками на экраны. Здесь едва уловимо пахло дорогими сигаретами, кофе, легкой парфюмерией и еще чем-то специфически иностранным. Стены были ук­рашены большими яркими фотографиями: купола и мечети Иерусалима, золотые пляжи Эйлата, небоскребы Тель-Авива, молящиеся люди в черных одеж­дах, скоростные автомагистрали, цветущие парки, радостные лица…

Слава очень много знал об Израиле, часто выезжал туда по делам фирмы, отправил уже не одну группу, был открытым и искренним. Кроме того, слегка заикался и носил довольно сильные очки – он очень походил на люби­мого школьного учителя Милы, и этим покорил ее оконча­тельно.

Предлагаемая работа заключалась лишь в поддержании чистоты в доме, уходе за маленькими детьми и стариками (если такие, конечно, бу­дут, – но при этом работнице выплачивается солидная надбавка) и приго­товлении ужина, по­скольку израильтяне завтракают в основном кофе с сэн­двичами, а обедают в своих офисах. Неужели это и вся работа? Ну да, за редким исключением это и есть весь объем работ, разве что хо­зяева могут давать отдельные поручения – сходить в супермаркет, напри­мер… Разве это тяжело? Тем более, малейшие не­запланированные дейст­вия тут же оп­лачиваются наличными – и это не униже­ние, поймите пра­вильно, там так принято. Ведь им, изнеженным иностранцам, любая до­машняя работа не по кайфу, они так и мечтают, чтобы переложить ее на кого-нибудь, а самим прожигать жизнь в своих буржуйских казино и шататься по свет­ским раутам, – тут Слава даже руками развел – чего, мол, еще можно ожи­дать от акул капитализма?..

– А разве там не хватает своих домработниц, из местных? – блес­нула сообразительностью одна из претенденток – девушка лет двадцати двух с ог­ненно рыжими волосами и больших очках-хамелеонах. И тут же добавила с до­лей превосходства, вызвав общий смех: – Или еврейки очень слабенькие?

– Вовсе нет, – серьезно ответил Слава. – Израильские домработницы вполне квалифицированы, они даже учатся для этого на специальных кур­сах, представляете? Но, поймите правильно, хорошая израильская домра­ботница хочет и может получать от шести до восьми тысяч шекелей в ме­сяц. А хозяева, разумеется, желают платить меньше, поэтому охотнее при­нимают вьетнамок, румынок, русских, и платят им лишь четыре-пять тысяч за ту же работу, пре­красно зная, что иностранки будут вкалывать не хуже израильтянок. Ведь изра­ильтянка может махнуть хвостом и уйти к другому работодателю, у нее есть выбор, а у приезжих – как правило, нет. С этим ясно?

– А пять тысяч шекелей... это сколько будет в баксах?

– На сегодня курс доллара примерно один к четырем с половиной, плюс-ми­нус...

– О, так это больше штуки, – заинтересовалась рыжая, но тут же ра­дость ее слегка поугасла. – Но все-таки нам будут платить чуть ли не вдвое меньше, чем местным… Это грабеж.

Слава засмеялся и, обращаясь к своим смуглолицым сотрудницам, что-то весело сказал на все том же непонятном языке. Те фыркнули и снис­ходительно покачали головами.

– Пойми правильно, Катя, никто тебя туда на аркане не тянет. А пять или даже четыре тысячи шекелей, – он обвел глазами девушек, словно вер­буя их в группу поддержки, – это вполне приличная сумма даже по израиль­ским мер­кам. Столько получает далеко не каждый рабочий-эмигрант, я уже не говорю о гастарбайтерах и туристах-нелегалах. Даже за тремя тысячами шекелей люди едут в Израиль из очень многих стран. Слышала поговорку: «Нужно зарабаты­вать там, а тратить здесь»? Это совершенно нормально, ведь в том же Израиле очень дорогая жизнь. А вот именно вашей группе, девочки, поймите пра­вильно, повезло куда больше, чем остальным: ведь домработ­ницы живут прямо по месту работы – они не платят ни за съём квартиры, ни за коммунальные ус­луги, ни за проезд, да и питаются вместе с хозяе­вами. Таким образом, у вас все эти денежки – квартирные, транс­портные и за еду – со-хра-ня-ются! И если у вас в конце месяца выходит одна или полторы, как вы говорите, «штуки бак­сов», то у наших танцовщиц и фото­моделей, после всех необходимых прожиточ­ных выплат, – лишь во­семьсот-девятьсот. Есть разница?..

На все вопросы у Славы были готовы убедительные ответы, это гово­рило о том, что опыт работы в этой сфере у него немалый. Но особенно по­разили де­вушек благодарственные письма и фотоснимки из Израиля от их сверстниц – этих писем и снимков было так много, что их пришлось отска­нировать и вне­сти в компьютер – иначе они заняли бы слишком много места.
 
Вот, например, Светлана – в аккуратном комбинезоне и с пультом суперсовременного пылесоса в ру­ках, вот та же Светлана среди огромных алых роз, – улыбаясь, она над чем-то склонилась в цветнике.
 
А здесь Татьяна, вот она у подножья Эйфелевой башни, а здесь – она же на фоне статуи Свободы: хозяева любят путешествовать и не­пременно берут с со­бой домработницу Танечку, она для них как член семьи.
 
Ну, может быть, не всем повезет так, как Ире. Два года назад она так же, как и вы, начинала домработницей, а теперь вот сидит за рулем личного автомобиля – купила на свои деньги, недавно вышла замуж и приняла израильское граждан­ство, муж ее – известный в стране бизнесмен.

Вот Лена, Мариночка... а вот еще одна Татьяна…

Так что думайте, милые, мы только рады будем, если и вы найдете там свое счастье. И вообще, скоро Земля столкнется с астероидом, как Предсказамус настрадал, и все мы в один момент подохнем, так что живите сейчас, сегодняшним днем, и не так уж страшен черный квадрат, как его Малевич... Поймите правильно.

Девушки, прошедшие отборочный конкурс, пребывали в состоянии ще­нячь­его восторга, всеми своими мыслями они были уже за границей, в стране, где спелые апельсины катаются по асфальту, рядом гуляют пав­лины, а уж зо­лото валится килограммами прямо с неба. Они уже представ­ляли себе, как на роскошных автомобилях разъезжают по сверкаю­щим огнями ночным улицам, гу­ляют с загорелыми восточ­ными парнями, дышат целебным воздухом и лю­буются иссиня-багровым зака­том на берегу Средиземного моря, волшеб­ным закатом, которого на Северском Донце никогда не увидишь…

Месяц полетел, как один день. Мила успела пройти кон­курс, уволиться из «Южгипроцемента», получить справки с печатями о том, что не со­стоит и не состояла на учете в диспансерах – психиатрическом, наркологи­ческом, кожно-венерическом, заполнила множество анкет и подружилась с рыжей Катей.