Тель-Авив... русский альянс. Гл. 10 Ночной звонок

Леонид Курохта
***


Сдерживая рыдания, Мила бежала по узкой улочке, прижимая к груди сумку. Страх и отчаянье гнали ее вперед, подальше от виллы, от Игаля, от больших денег, обещанных Славой. «Зачем я сюда приехала, ма­мочка, зачем… вот, дура… зачем…» Мысль о том, что она осталась без пас­порта, без крыши над головой, что вокруг нее все чужое, незнакомое и опасное, утомляла и обессиливала. Улица Дерех Амелех, «Путь царя» или «Царский путь»... Миле хотелось просто упасть на землю и умереть. «Мамочка… зачем…»

Она устала и перешла на шаг. Пошатываясь, вышла на какую-то широкую улицу, усаженную огромными ветвистыми пальмами, сквозь которые проглядывали контуры многоэтажных домов. Небо серело. Внезапно Мила почувствовала, как тело ее покрылось «гусиной кожей» – то ли она сама озябла от переживаний, то ли в этой стране перед рассветом всегда бывает холодно…

Увидев длинную стеклянную будку автобусной остановки, Мила за­брела в нее и села на мокрую от росы скамью. Стекла будки и сама скамья были покрыты родными русскими надписями: «Спартак – чемпион», «Женя и Андрей из Томска», «Римма – сучка»… Начало пятого… Инте­ресно, с которого часу здесь начинают ходить автобусы? Дрожа, теперь уже не только от страха, но и от холода, Мила запустила руку в сумку за сигаре­тами, нащупала паспорт и деньги. Боже, она совершенно забыла, что спрятала их к себе! Хоть чужой, но хоть какой-то документ у нее все-таки есть! Но, если придется кому-то показать, то обман раскроется сразу, ведь она совсем не похожа на эту Нину Стешенко из Луцка… А ведь поначалу-то можно объяснить, что, мол, случайно перепутали с подругой паспорта, а та по ошибке взяла ее, Милин паспорт – обложки-то все одинаковые…

По улице проносились редкие автомобили, некоторые сигналили, водители заинтересованно поглядывали на Милу. Она понимала, что вид имеет еще тот: заплаканная, дрожащая девка сидит на остановке ни свет ни заря, держит в трясущейся руке сигарету, другой нервно сжимает сумку… Проревел автобус с красными светящимися нулями вместо номера мар­шрута, шофер даже не подумал остановиться. Скорее бы уже на улице поя­вились прохожие, живые люди, можно будет спросить, как добраться до Тель-Авива…

Она выбросила окурок и вытерла мокрые веки. Пальцы были грязными, тут же защипало глаза, снова потекли слезы, но Мила пересилила внезапное же­лание заплакать и поднялась на ноги.
Только сейчас она заметила рядом с остановкой телефон-автомат.

Как и ожидалось, телефон имел узкую щель для магнитной абоне­ментной карточки. На серебристой пластинке были про­штампованы рисунки – инструкция по пользованию телефоном. Тут же – номера пожарной, медицинской и полицейской служб.

Да, она сейчас позвонит в полицию. Все объяснит, ничего не утаивая: что она, девушка Мила, попала в Израиль такого-то числа (пусть прове­ряют на таможне) по объявлению фирмы «Алина», но сейчас осталась без документов и денег, ее склоняли к проституции, насильника она ударила  (может быть, даже слишком сильно) и убежала… Должны же ее выслушать и про­верить, она же не в джунглях, а в прогрессивном культурном Израиле, с ко­торым ее страна имеет дружественные отношения… или не имеет? Ладно, это не самое главное. Она попросит связаться с консульством или посольством в Тель-Авиве, и тогда Миле смогут помочь…

– Миштара! – раздалось в трубке.

– Полиция? – от волнения у Милы вспотели ладони.

– Йес, полис!

Английские слова вспоминались с большим трудом.

– Май нейм из Мила, – сбиваясь, затараторила она. – Ай эм рашн герл… Ай хев проблемс…
В ответ раздалась длинная фраза, и лишь по характерным звуковым признакам, свойственным персонажам зарубежных фильмов, Мила поняла, что с ней заговорили именно на английском.
Но она не поняла ни единого слова!

– Ма кара, Мила? – спросил другой голос. – Аль тидаги, эйфо ат?

Мила повесила трубку, кусая губы. Почему она ни в школе, ни в ин­ституте не учила как следует английский?..

Оставалось лишь встретить на улице человека в форме – в любой форме, полицейской, военной, какой угодно, или ждать, когда на улице появится полицейская машина, остановить ее, при­влечь к себе внимание… может быть, в полиции кто-нибудь понимает по-русски…

– Куда тебе, дочка?

Мила вздрогнула. У бровки тротуара стоял белый автомобиль с надпи­сью «Taxi» на желтом флажке. Из кабины на нее глядел приятный пожилой водитель.

– В Тель-Авив, – ответила Мила, обрадованная русской речью.

– Так Тель-Авив в другую сторону! – засмеялся водитель. – Садись!

Мила села в такси, захлопнула дверцу и облегченно перевела дух.  На­конец-то нашелся человек, да не просто человек, а с родным языком!..

– Откуда ты свалилась такая? – водитель глянул на нее, прикуривая си­гарету. Ехать в Тель-Авив он явно не спешил.

– Из Харькова.

– Знаю, бывал проездом. Я сам из Гомеля. Пиво у вас хорошее на во­кзале. А сейчас откуда? От клиентов сбежала? – таксист хохотнул. – Запла­тили хоть, или кинули?

– Нет, вы не думайте, – заторопилась Мила, боясь, что ее не дослу­шают, и не ошиблась.

– А я про тебя вообще не думаю. Я двадцать восьмой год в Израиле, дочка. И таких как ты, сосок-давалок, насмотрелся, знаешь, сколько? Это говорят как: на заработанные деньги тимуровцы покупали проституток и отпускали их на волю. Вот и я так, как простой честный человек...

Мила отвернулась.  Таксист ей не верил. Ну и плевать.

– Мне в Тель-Авив, – напомнила она и спохватилась: – Сколько это будет стоить?
 
– Сто шекелей, – не раздумывая, ответил водитель и тронул с места.

– Это… Это двадцать пять долларов?! – Мила ужаснулась.

Она вспомнила, как быстро, минут за десять, привез их Миша сюда, в Рамат-Илиягу. И за десять минут – двадцать пять баксов?!
 
– Остановите!

Таксист усмехнулся и притормозил у обочины, не успев далеко отъе­хать от автобусной остановки.
 
– Ну, зачем так сразу – «остановите»? Э-э, со мной так не выходит... Если у шлюхи взять немножко, то это не грабеж, а дележка! Может, еще договоримся по до­роге, а? Есть тут плантация апельсиновая, остановимся на пару минут…

– Дайте выйти! – Мила дернула какую-то ручку, но дверь оказалась за­блокирована.

– Ну, чего ты так разволновалась? Черножопым даешь по кругу, а я, значит, тебе не такой, да? – глаза его свелись в две узкие щелочки. – От земляков тебя воротит, не в кайф? Да у меня дочь такая, как ты, в армии служит, а ты, шалава, нос задираешь?!

– Вот и трахай свою дочь!
 
– Ах ты…

Он схватил Милу за грудь и сильно сдавил, от боли у Милы потемнело в глазах, она резко вырвалась и изо всех сил вцепилась зубами в жесткую мужскую ладонь. Таксист вскрикнул и, коротко размахнувшись, ударил ее по лицу. Из носа хлынула кровь, забрызгивая платье и голые колени.

– Башку держи, дура! – завопил таксист. – Обивку мне изгадишь!

Одной рукой он крепко зажал лицо Милы, вызвав новый всплеск боли в разбитом носу, другой дотянулся до правой дверцы, легко открыл ее и вытолкнул девушку на тротуар.

– Я сейчас в полицию пойду! – заплакала от обиды Мила. – И все скажу, как ты меня домогался и избил, я номер твой запомнила!

– Ой вэй, – скорчил гримасу таксист. – Давай, давай, беги, они таких как ты имеют на столе всей сменой!

– Гад ты! – больше Мила ничего не могла сказать.
 
Автомобиль сорвался с места и через не­сколько секунд исчез за поворотом. Ко всем Милиным неприятностям до­бавился распухший в пол-лица кровоточащий нос плюс окровавленное пла­тье. Но самое обидное, что в такси осталась сумка, где, кроме ее собственных вещей, были паспорт и деньги Нины Стешенко да пистолет-пугач, подарок маленького Рони.
 



***



– «Бен-Давид», – прочитал Арье табличку на почтовом ящике с циф­рой «7». – И что бы это значило?

Аркаша не ответил. Ему, например, было абсолютно ясно, что в седь­мой квартире по Дерех Ашалом, 14-алеф проживает некий Бен-Давид. Ог­лядев осталь­ные таблички, Арье помрачнел. Судя по всему, никакой Омер Коен здесь не обитал.

– Ури мог ошибиться? – предположил Аркаша.

– Ури живой человек, не компьютер. Все могло быть. – Арье снова глянул на листок с адресом. – Но не думаю. Идем.

– Куда?

– Пока в квартиру номер семь.

Дверь не открыли. Зато послышалось движение и потемнел глазок у сосе­дей. Арье надавил на кнопку второго звонка.

– Ми зе? – раздался женский голос за дверью.

– Анахну мехапсим эт Омер Коен, – ответил Арье. – У шахен шелах?

– Ле, Омер Коен ле гар по. Ани ле йодаат, эйфо гар адон Коен.

Аркаша пытался вслушиваться в незнакомые слова, но кроме «Омер Ко­ен» не понял ничего. Несколько раз в беседе был упомянут Бен-Давид, но, видя, как скучнеет лицо Арье, Аркаша определил, что удача снова обманула их.

– Что она сказала? – спросил Аркаша, когда они спускались вниз по лест­нице.

– Сказала, что не знает ни Коена, ни Бен-Давида. Или не хочет гово­рить с незнакомыми. Хотя, – Арье хмыкнул, – можно всю жизнь прожить в Израиле, да так и не знать, как зовут твоего соседа. Здесь вам не там. Нет, ну мне очень нравятся эти чудеса из чудес – во всем подъезде нет ни одного Коена, или это не Израиль!

– Ну, и что дальше?

Арье остановился на лестничном марше и недоуменно глянул на Ар­кашу.

– Как – что дальше? Конечно, в Тель-Авив ехать. В «Алину». И оттуда уже искать. Если тебе дали телефон этой фирмы, значит, там знают, что ты должен позвонить. Или хотя бы знают твое имя. Конечно, надо ехать. Есть другие идеи?

– Прямо сейчас?

– А когда? – Арье глянул на часы. – Скоро все будет закрыто, шабат нач­нется.

– Ну, так что?

– Что – так что? В шабат нельзя людей беспокоить. Святой праздник, суббота, – пояснил Арье и вдруг спросил: – Ты в Ереване бывал?

– Приходилось.

– Так знаешь, почему закрыли Армянское радио?

– Даже не представляю себе, – отрешенно ответил Аркаша, которому было совершенно безразлична судьба Армянского радио.

– А закрыли его потому, что оно не смогло ответить на два вопроса: откуда берутся неприятности и куда деваются деньги. Ответ на второй вопрос мы примерно знаем. А вот что насчет первого… – Арье задумчиво посмотрел на Аркашу. – Проблемы не возникают из воздуха. Или ты не согласен?..

Серебристая «Мазда», круто развернувшись, помчалась по ровному, как стрела, приморскому шоссе к центру маленькой страны.



***


Ближе к полудню горожане засуетились, а после часу дня уже просто забе­гали. На рынке «Кармель» резко упали цены, продавцы спешили срочно распро­дать скоропортящийся товар. В магазинах и бакалейных лавках шла ускоренная торговля, с криками и нервными очередями, в это же время с тротуаров убирались столики и стулья, струями из шлан­гов смывалась на мостовую пыль, опускались жалюзи в уличных кафе…

Граждане Израиля закупали еду на будущие сутки: наступал вечер пят­ницы, иудейский шабат. До субботнего вечера, до первой звезды, страна словно вымрет – работать в это время большой грех. Магазины, заводы, учреждения, транспорт будут отдыхать. А религиозные евреи в шабат даже не могут ни включать свет или газ, ни мыться, ни смотреть телевизор, ни курить, ни готовить еду…
 
Маленькая бутербродная, в которой сидели девушки, тоже готовилась к за­крытию, однако хозяин пока еще не проявлял нетерпения. Наоборот, он даже предложил посетительницам по маленькой чашечке кофе, отмахнувшись от протя­нутых Аллой нескольких шекелей.

– Ты хреново выглядишь, подруга… – Алла, глянув на Милу, поцокала языком.

– Боюсь, теперь это будет моим нормальным состоянием.

– Не каркай. Кто чего боится, с тем то и случится.

Алла прикурила сигарету и отвернулась к окну, словно забыв о Миле, кото­рая глядела на Аллу, как на единственно возможного помощника. Она уже расска­зала и о событиях на вилле, и о том, что потеряла сумочку с до­кументами и деньгами незнакомой девушки, которая до нее жила у Галины, и о том, как ей удалось отмыть кровь с платья у придорожной питьевой ко­лонки, и о том, как совершенно незнакомый мальчишка разрешил ей по­звонить с его сотового те­лефона по номерам, которые оставил Аркаша (оба номера не ответили) и по но­меру телефона Аллы, и о том, как молодая женщина-военнослужащая согласи­лась бесплатно подвезти Милу по ад­ресу, продиктованному Аллой…

– А ты его точно угрохала? – наконец нарушила молчание Алла.

– Не знаю. Крови много было…

– Ну, это еще ничего не значит. Хотя нужно предполагать худшее. Если он действительно сдох, и если тебя найдут, то ты попадешь домой лет через два­дцать. Это в лучшем случае.

– А в худшем?

– А в худшем – тебя тоже втихаря грохнут и закопают с благословения того же Миши, на которого ты так надеешься, – просто пояснила Алла. – Это же ма­фия, она существует годами и десятилетиями. А ты здесь никто, звать тебя никак и живешь ты нигде. Поэтому тебя легче шпокнуть, чем возиться с твоими пробле­мами, тем бо­лее… уголовными. Извини.

Алла зажгла новую сигарету от окурка и, спохватившись, протянула Миле пачку «Парламента». Мила долго не могла извлечь сигарету, пальцы дрожали. Несколько раз безуспешно пыталась добыть огонь из Аллиного «зиппо».  Отчаявшись, швырнула зажигалку на стол и охватила руками щеки.

– Что же мне теперь делать? – Она отрешенно глянула на хранящую спокой­ствие Аллу, словно ожидая, что она тут же даст ответы на все вопросы – как-никак, целых три года в этой стране…

– Пока не знаю. Во всяком случае, со своим паспортом можешь рас­про­щаться, ты его больше не увидишь.
 
– Почему?

– Потому, что его уже, скорее всего, больше не существует. Как и пас­портов тех девчонок, с которыми ты приехала. Вас просто нет… Честно го­воря, я сна­чала и сама поверила, что вас действительно оформили в группу домработниц от «Алины» – это, все-таки, довольно известная и крепкая фирма. А теперь вижу, что… – Алла хмыкнула.

– Что ты теперь видишь?
 
– Да что вас просто обули элементарно! Кидалово и попадалово! Дума­ешь, мало таких дур, что поверили в сказки, будто за бугром можно сколо­тить бабки, не напрягаясь? Прежде чем сунуть куда-то нос, подумай, как будешь его вытаскивать. Вас взяли для борделей… Какая разница, для домаш­них или этих, общественных. И, таки да, все сделано аккуратно, к уголовной от­ветственности твоих работодателей не привлекут.

– Почему? Если все об этом знают…

– Почему волосы на голове всю жизнь удлиняются, а между ног – нет? А потому что НЕ ХОТЯТ. Желаешь узнать секрет бессмертия – спроси у ма­фии… А «Алиной» эти подонки просто прикрылись, «Алина» – это фарс, вас изначально набирали как проституток. И вы, под­руги, хорошо влетели. Да подожди, не реви… Насчет документов я узнаю сегодня, паспорт попро­буем сделать.
 
– Что значит – сделать?

– Это уже не твои проблемы.

– Но он будет фальшивый? – снова всхлипнула Мила.

– Он будет настоящий… ну, почти настоящий. Даже с твоей фамилией, и фото будет именно твое. Так делается, просто нужно знать места и людей. Но это стоит денег.

– Сколько?

– Не меньше двух штук.

– Долларов?!

– Ну не рублей же и не гривен, блин!
 
– Но у меня ничего нет!.. – Милу охватила паника. Она не предпола­гала, что паспорт может стоить так дорого. – Ты можешь мне одолжить? Я тебе отдам в Харькове…

Алла рассмеялась.

– Подруга! В Харькове ты отдашь эти деньги… знаешь, когда? И то, если не будешь ни есть, ни пить… Где ты их смо­жешь заработать, ты что, офигела? Да я не дам тебе этих денег, я не меценат и не мать Тереза. Ты должна заработать здесь, раз уж так все вышло.

Алла усмехнулась с таким сарказмом, словно доказывала свою правоту не Миле, а кому-то третьему, которого куда труднее убедить и мнение которого ей было очень важно.

– Уже заработала, – горько улыбнулась Мила. – В фирме «Алина»…

– Кроме того, – продолжала Алла, раздавив окурок в пепельнице. – Тебе нужно где-то жить и что-то кушать. Ну, жить можешь со мной, номер оплачен вперед, и никого не колышет, сколько человек здесь проживает – то ли я одна, то ли целый батальон. Одежду я тебе, допустим, дам – мне ее девать некуда, а Гиль покупает мне все новые и новые тряпки. А вот кормить тебя, холить и лелеять, извини, я не могу…

– Да, но как же я устроюсь на работу без документов?

– Сегодня вечером я поговорю с Гилем. А дальше – по обстановке. Думаю, работу он тебе даст и документов не спросит, ему достаточно твоей мордашки и фигурки. Тем более, я тебя порекомендую…

– Твой виртуальный секс? – поморщилась Мила.

– Мой виртуальный стриптиз, – уточнила Алла. – Официальным путем ты на работу нигде не устроишься, доку­ментов нет. А у нас – пожалуйста.

Мила промолчала. Об Интернете она имела представление, но виртуальный стриптиз... Ей казалось не вполне нормальным занятием сидеть в закрытом помещении и раздеваться перед миниатюрной телекамерой для того, чтобы за нею наблюдали с помощью телевизора, совмещенного с пишущей машинкой...

– Нет, ну ты, конечно, можешь подъехать на Алленби, в «Алину». Там тебя встретит миштара с обвинением в убийстве и незаконном пребывании, и это, опять-таки, в лучшем случае. А в худшем…

– А в худшем – Миша с топором…

– Господи, да при чем тут Миша? Он, скорее всего, обычная шестерка, кото­рая занимается распределением работниц. Извозчик, «Вася-шмаровоз». Если ты в самом деле убила того идиота, то сейчас идет разборка на совсем дру­гом уровне. Криминальные законы развитого капитализма плюс рус­ские бан­дюки. Галина, естественно, вызвала ментов и заявила, что его сы­ночка по­ре­шила Мила такая-то из фирмы «Алина». Адрес и телефоны фирмы – по­жалуй­ста: и в договоре, и в налоговой, и в том же телефонном справочнике. И полиция помчится на Алленби искать концы и раскручи­вать, а там – це­лый синдикат по продаже русских девочек в местные бор­дели… И твой Миша – юный пионер в коротких штанишках. Дальше рассказывать? Пожалуйста. Полиция будет искать тебя, чтобы по­садить, а братки наши русские будут искать тебя, чтобы опередить полицию.

– Можешь не продолжать,  – поежилась Мила. – Перекусят одним зубом…

– Примерно так, хотя одним зубом перекусить невозможно. Ты хоть номер своего паспорта помнишь?

– Помню. Столько раз заполняла…

– Беседер. Полдела, считай, сделано. В консульстве твой номер есть, хоть с этим проблем не будет. Даже если вдруг заметят, что с паспортом твоим что-то не в порядке, то, скорее всего, ни ципцидрипа, ни лахаца не подни­мут. Израиль – страна пофигизма, им легче просто выпереть тебя из страны, чем разбираться с твоими проблемами.
 
– Дай-то Бог… А что с моим… ну, с новым моим паспортом, кто будет его делать? Насколько это надежно?..

Алла томно покачала головой:

– Моя бабушка прожила до девяноста восьми лет, и спокойно умерла в своей постели. Потому, что она не лезла не в свои дела и не задавала лишних вопросов.

– Это ты к чему?

– К дождю, – нежно кивнула Алла.



***


Дорога от Хайфы до Тель-Авива заняла около двух часов – несколько раз Арье и Аркаша попадали в пробки. У Аркаши впервые появи­лась возможность посмотреть на страну, в которую попал, не из окна квар­тиры Арье и не сквозь витрину ларька.
 
Сначала шоссе тянулось вдоль моря, и Аркаша с удовольствием наблюдал за отдыхающими аборигенами. Морской бриз освежал их душу и тело, сотни изра­ильтян заполнили побережье, гоняли мяч, запускали яркие воздушные змеи, пили баночное пиво, плескались в волнах, строили с детьми песочные города. Многие девушки загорали без верхней части купаль­ника. Над головой жужжали мотодель­тапланы, на горизонте белели паруса прогулочных яхт.

Небольшие города, сквозь которые вихрем проскакивали путешествен­ники, не очень отличались друг от друга. Трех-четырехэтажные дома на сваях, вы­сокие  пальмы, огромные рекламные плакаты – «Тошиба», «Кока-кола», «Мер­седес», «Кодак»… Дети перебегали дорогу в самых неожи­данных мес­тах, взрослые могли остановиться посреди мостовой и долго вести беседы, не обращая внимания на проносящиеся вокруг ав­то­мобили, а мотоциклисты то и дело норовили шмыгнуть на тротуар и про­мчаться так до следующего перекре­стка, объезжая очередную пробку – ка­залось, правил дорожного движе­ния здесь не существует вообще.

Мальчишки в кипах и шортах, девчонки с голыми пупками. Религиозные ев­реи с длинными пейсами, в черных хламидах и таких же широкополых шляпах. Хохочущая стайка смуглых солдаток-марокка­нок с винтовками за спиной… Ар­каша заметил, как много в Израиле вооружен­ных людей – не только военные и полицейские, но и вполне штатские гра­ждане, мужчины, женщины, носили на поясах писто­леты или револьверы.

На перекрестках Аркашу неприятно поражало обилие босых и обор­ванных нищих, в основном русских, с пластико­выми стаканчиками в руках бродивших между автомобилями и собирав­ших монетки. У некоторых по­прошаек, как ни странно, на поясах висели мобильные теле­фоны…

– Интересно, как они сюда попадают? – спросил Аркаша.

– Кто? – не понял Арье.

– Да вот ханурики эти, земляки наши… Чего им в «совке» не сиде­лось?

– Ну, у каждого своя драма, – пожал плечами Арье. – Хотя, про­центах в девя­носта путь один и тот же.

– Все начинается с водки? – понимающе усмехнулся Аркаша, вспом­нив, что в Израиле водка очень дешевая.

– Да нет, водкой все обычно заканчивается, – сказал Арье. – Вот тебе, ска­жем, самая типичная история падшего эмигранта…

Аркаша уселся поудобнее. Он привык уже к длинным и детальным расска­зам своего приятеля, но тот рассказывал увлекательно, так что его многословие можно было пережить.

– Скажем, жили-были муж и жена… Нет, не так. В Жмеринке ли, в Берди­чеве, в Москве ли, в Санкт-Петербурге жила себе среднестатистиче­ская еврей­ская (или частично еврейская) ячейка общества. Муж, как пола­гается, вкалывал, чтобы обеспечить семью,  жена растила детей, поддержи­вала домашний очаг, ублажала супруга, совмещая все это также со своей работой. Все было – и ра­дость, и печаль, и планы на будущее, и… и… И вот пришло решение: надо ехать. Ну, поехали. Ну, приехали. Ах, земля обетованная, шик, класс, блеск, отпад, улёт, кайф… Языку тебя учат бесплатно, в первый год деньги тебе дают безвозмездно, экскурсии тебе, консультации… Словом, все так и спешат, так и бегут, аж в очередь стано­вятся, чтобы помочь тебе, новому репатрианту, свежеиспеченному израиль­тянину – кто делом, кто советом, кто знакомством… Ты не улыбайся, это действительно так. Израиль – единственная страна, где тебе действительно будут рады, и будут рады тому, что с твоим при­ездом страна стала крепче на одного человека, что Израиль стал богаче на одного граж­данина. И – единственная страна, где никто не будет смеяться, что ты не знаешь языка или коверкаешь его безбожно…

– Правда? Почему?

– Да потому, что иврит – язык возрожденный, и множество израильтян – жи­тели не коренные, они сами этот язык изучали и прекрасно помнят свои собст­венные ошибки. Кроме того – нас, евреев, мало, но нам есть, чем гор­диться: построить такое государ­ство, такой цветущий сад на клочке  сплошного песка и кам­ней, в пустыне, так отчаянно его отвоевывать и за­щищать… Смотри сам: нас окружают исключи­тельно враждебные страны, и каждая норовит от­хватить себе кусок, пнуть нас, раздавить, уничто­жить… Хотя, казалось бы – вокруг огромная пустыня, места навалом, строй себе дома, заводы, оро­шай поля… Ан нет: этим арабам подавай только Израиль, потому что здесь уже все построено, налажено и процве­тает. На готовенькое варежку рас­крывают… и гадят, как хотят, – Арье сплюнул в откры­тое окно. – А Эрец-Исраэль не только развивается, а еще приглашает сюда, соби­рает весь свой народ, нацию, всех евреев, дает им деньги на адаптацию, помо­гает полу­чить профессию, трудоустраивает. Дает ссуду на покупку квар­тиры, авто­мобиля… словом, «нянчится» с каждым новеньким. Живи только, рабо­тай и зарабатывай. Где ты видел другую такую страну? – обратился Арье непо­средственно к Аркаше. – Где? Я спрашиваю!

– Не видел, – пришлось признаться Аркаше.

– То-то же. Но есть и обратная сторона медали, – Арье снова покачал голо­вой и сделал паузу, очевидно, обдумывая дальнейшие слова. – Вот, скажем, закон­чилась корзина абсорбции… Ну, пособие, которое Израиль дает каждому новому своему гражда­нину в первый год. Пошел второй год – и уже надо рабо­тать, зарабатывать на жизнь, создавать семье нормальные условия. А в Израиле, заметь, сред­няя зарплата относительно высокая, но и сама жизнь недешевая. И тут вдруг выясняется, что муж, глава и опора, ничего-то делать и не умеет! Гм… да нет, он-то умеет, конечно, – разрабатывать компьютерные про­граммы, играть на рояле, писать книги, преподавать высшую математику… А кому это здесь нужно, если, во-первых, он как следует не знает иврита, а во-вторых, здесь всех этих программистов-музыкантов-профессоров хоть жопой ешь, если девять из де­сяти евреев-приезжантов – работники умственного труда, а на более-менее пре­стижные места работодатели скорее возьмут ко­ренного израильтянина… Что ос­тается «русскому» интеллигенту – мойка по­суды в ресторане, стройка, уборка улиц, уход за больными… Но – увы! – скрипач ро­няет хрустальные бокалы; пнев­момолот в руках писателя долбит все, что по­пало, но не то, что надо; про­граммист деликатно отворачивается, подти­рая старушкину задницу… Для них такой труд – это ежедневный подвиг. А работода­тель смотрит, кривится и ду­мает себе: вот, мол, послал Бог работнич­ков… А где он других-то возьмет? Коренные израильтяне не идут на подобные работы. Они знают, что в жизни всегда есть место подвигу, и держатся от этого места подальше...

Арье снова замолчал, настороженно глянув на Аркашу.

– Я тебя еще не расстроил?

– Нет, я, в принципе, с этим уже знаком. Люди рассказывали, читал доста­точно. Да и на ПМЖ я сюда пока не собираюсь…

– Ну, так вот. А семью кормить надо, будь ты хоть каменщик, хоть ис­торик. И глава вышеупомянутой среднестатистической семьи откровенно растерян: при­выкший быть кормильцем и добытчиком, он теперь не знает, чем заняться, что конкретно делать ради конкретного заработка. Иврит его более чем скромен. Законов и порядков новой родины он не знает.
Адво­каты и консультанты теперь требуют денег. Пока он работал на стройке, забыл уже свою профессию, свою науку… хотя израильские науки, технологии да все прочее и без того лет на пятьдесят обогнали то, чем этот профессор занимался у себя в Москве. Так что, ни сил, ни желания ни на что нет. Дети не кормлены, жена не трахана. Дру­зья и знакомые, что когда-то расхваливали ему Израиль, теперь сочувст­вуют и разводят руками – нам не нужны твои проблемы, братан, тут со своими бы разобраться… Знаешь, даже притча такая жестокая есть: встре­ча­ются два шелудивых пса на Тель-Авивской свалке, и один говорит дру­гому: «А в Урюпинске я был сенбернаром…»

– Грустно, – сказал Аркаша.

– А чего тут веселого? Деньги тут сами в карман не залетают. Если апель­сины ка­таются по асфальту, как в кино показывают, так это не твои апельсины. И павлины роскошные на тротуарах – это, прости, друг, не твои павлины. Ну, так вот. Слабый человек бывает испуган и разочарован: только что все было хо­рошо, и вдруг такой облом в этой еврейской стране. А вот жена…

– Жена его поддерживает, сопереживает и тоже мучается, но ничем помочь не может? – предположил Аркаша.

– Когда как, – засмеялся Арье. – Каждую жену Израиль проверяет на вшивость. Если она там была скрытой скотиной, то здесь уж ее скотство проявится ярко. Здесь она уви­дит «красивую жизнь» – с экскурсиями-путешествиями, ресто­ранами, су­пермаркетами, автомобилями, посмотрит, как живут изра­иль­тяне, и задума­ется: а чем я хуже? Годы проходят, жизнь летит, а мой благовер­ный так и не нашел работу по специальности, не водит меня по ресторанам, не возит меня в Барселону, не катает на «БМВ»… И на­ходит-таки эта… сучка какого-нибудь богатенького Беню или Ицика, и ухо­дит к этому Бене или Ицику – с детьми и шмотками. Кстати, коренные из­ра­ильтяне предпочитают жен-славянок: кто, как не эта «русская» баба будет так истово обхаживать но­вого богатого супруга, сти­рать ему носки, подавать кофе, жарить блинчики? Вот так-то. А у бывшего мужа ее, кроме проблем с работой, появляется еще и про­блема одиночества. А где одиночество – там и водка… не у всех, конечно, но у многих. Русский люд до пьянки охоч. Или друзья по несчастью объяв­ля­ются, вот и гудят целыми днями. И вот так, постепенно, опускаются…

– Грустно, – повторил Аркаша. – Но есть же пособие по безработице?

– Есть. На него можно существовать. Жить – нет. И вообще, чтобы хорошо жить в Израиле, здесь нужно родиться. И заниматься не тем, чем хочется, а тем, что у тебя лучше получается. Понял?

– Понял…

– Это тебе так, картинка с натуры. А о чем она говорит? О том, что здесь про­являются все слабости, если они были, и проявляются все хорошие каче­ства… опять-таки, если они были.

– Экстремальная ситуация…

– Да… экстремальная.

Между Нетанией и Герцлией трасса немного освободилась, Арье уве­личил скорость. Аркаша глядел по сторонам, пока не начали слипаться глаза. Арье, веро­ятно, хотел что-то еще рассказать своему спутнику, но, увидев, что тот уже клюет носом, отвернулся и молчал до самого Тель-Авива.
 
Лишь около нужного дома по улице Алленби он растолкал Аркашу и как-то странно сказал:

– Приехали.

Аркаша, зевая, вышел из машины и вдруг замер, потрясенный.

Огороженные белыми пластиковыми барьерами, зияли пустотой две выби­тые витрины. Стены помещения были обожжены и облуплены, даже на улице чувствовался устойчивый запах гари. Внутри было пусто – быв­ший офис уже был расчищен от остатков сгоревшей мебели и техники.
Лишь у барьеров сидели на стульях двое охранников в темно-зеленой форме. Они играли в нарды, покуривали и попивали «пепси».
      
Тель-Авивского офиса фирмы «Алина» больше не существовало.

– Вот и все, дорогой, – улыбнулся Арье, задорно подмигнув Аркаше. – Англичане говорят примерно так: сэр, ваш поезд ушел пять секунд назад, но он уже ушел...

Но Аркаша совершенно не разделял радости Арье. Он уже в который раз про­клинал свое легкомыслие и романтизм.

– Почему грустный сидишь?

– А чего веселиться? – Аркаша готов был заплакать.

– А того, что сейчас мы едем к тому, кто тебя пригласил.

– Куда?..

– Догонять поезд. Искать хозяина «Алины»! – Арье захлопнул дверцу автомобиля и повер­нул ключ в замке зажигания. – Ах, Арончик, нам ли быть в печали… Если гора не идет к Магомету, то последний забивает ей стрелку…

– Мы можем узнать адрес? – поднял голову Аркаша. – Как?

– Сейчас начнем знать и адрес, и официальные телефоны, и фамилию… и кто он такой и откуда взялся. Вон, видишь, ханут-сефер… То есть, книжный магазин?

– Вижу… «Русич».

– Вот сейчас «Русич» нам все и подскажет. Израиль – страна советчи­ков и справочников… Одно я тебе скажу, хорошая притча есть. Просыпается, значит, мужик утром, а у него на елдаке железная гайка накручена! Он ее скорее сдергивать – не сдергивается. Стаскивать – не стаскивается. Ой вэй, что делать? Схватил разводной ключ, открутил эту гайку, и тут же бац! – жопа отвалилась.

Арье замолчал, хитро отводя взгляд.

– Ну и что? – равнодушно спросил Аркаша. – Это вся твоя притча?

– Нет, – усмехнулся Арье. – Главное здесь – мораль. Успеваешь соображать?

– И какова же мораль?

– А мораль такая: не ищи на свою жопу приключений. Иначе окажешься в ней самой. Ладно, тихо, – махнул он рукой, входя в магазин.
 
Продавщица, она же, видимо, и хозяйка магазина, пожилая дама с фиолетовыми волосами, радостно поднялась навстречу, расплываясь в улыбке:

– Что вас интересует? Могу помочь, посоветовать?..

– Нет, не можете, – так же обаятельно улыбнулся Арье. – У нас целенаправленный поиск.
– И что же вы так целенаправленно ищете?

– «Золотые страницы». И уже, извиняюсь, нашли.

Хозяйка пожала плечами и надменно вернулась за свой столик, не вполне довольная посетителями. Арье снял с полки толстый справочник в мягкой желтой обложке и быстро зашелестел страницами.

– Так, та-ак… Вот, хеврат «Алина-баим»…

– Что за «баим»? – насторожился Аркаша.

– Это по-нашему. По-вашему – «лимитед».  Вот и телефоны, целых пять штук.

Прямо из магазина, под неодобрительным взглядом фиолетовой хозяйки, Арье начал по очереди набирать все номера. Ответил предпоследний. Арье быстро заговорил на иврите, время от времени поглядывая на Аркашу, который не понимал ни слова и от этого с каждой секундой беспокоился все больше. Паузы были довольно долгими, Арье отвечал коротко и напряженно. Наконец, когда Аркаша уже едва не потерял терпение, Арье протянул ему свой мобильник.

– Аро-он? – прозвучало в трубке, и сердце Аркаши замерло. Он сразу же узнал мягкий певучий голос – именно эта девушка звонила в редакцию «вечерки», после чего и пришел к Аркаше вызов в Израиль. – Аро-он, сейчас дедушка наш хочешь говоришь с тебе, слушаешь хорошо, он говоришь тихо-тихо… – именно этот полупонятный язык, который трудно назвать русским, привел Аркашу в полный восторг: он понял, что все-таки не зря проплыл через Босфор и Дарданеллы…

– Милостивые государи… – не выдержала хозяйка магазина. – Не угодно ли… если вас не очень затруднит, премного обяжете, когда будете вести свои разговоры за стенами магазина. Будьте так любезны, пожалуйста.

– Полный наверх, свистать всех вперед! – скомандовал Арье и первым направился к выходу.
Аркаша засеменил следом, ускоряя шаг, чтобы нагнать активного Арье, и прижимая к уху трубку телефона, из которой доносился лишь старческий шепот, прерываемый всхлипываниями.


***

– Любят тебя, Аркадий.

– Кто?

– Там, – Арье резко указал подбородком вверх и снова устремил взгляд на дорогу. – Надо ж так: еще сорок две минуты – и все, пишите письма…

– …в Штаты, – хмыкнул Аркаша. – На Америку дедушке.

– Ах, Америка, это страна, – вдруг запел Арье, разухабисто тряхнув головой и, в нарушение всех правил, обгоняя неповоротливый джип «Линкольн». – Там гуляют и пьют без заку-уски… Эх, мне бы, Арик, твое еврейское счастье, да я бы!.. Ох, миллион же ж!.. Да я бросил бы все и рванул в страну Желтого дьявола. Там нет антисемитизма, и знаешь почему?

– Ну?

– Когда-то этот вопрос задали Трумэну. Он развел руками и ответил: «А мы не считаем, что евреи умнее американцев»...

– А в Израиле разве есть антисемиты? – растерялся Аркаша.

– Да сколько угодно. И все как на подбор – евреи. Вот как эта фиолетовая книжница...

Дорога снова змеилась вдоль моря, только теперь оно было с правой стороны. Лобовое стекло вдруг покрылось точками дождевых капель. Небо потемнело. Глухо ударил гром…

– Дождь, – деловито сказал Арье, включая фары. – Летний дождь в Израиле – очень редкое явление.

– Это хорошо или плохо? – спросил Аркаша.

– Что?

– Дождь.
– Очень хорошо. Для жаркой страны – очень хорошо, – подумав, ответил Арье. – А может, и плохо, как знать. В приметы я не верю.

– Н-да, мне-то казалось, что ты всегда все знаешь. Во всяком случае, что касается твоей страны.

– О, дорогой! – вдруг рассмеялся Арье. – Никогда ни у кого не спрашивай,  чего он знает или не знает… Как-то Алекс Македонский со своим войском подходил к Иерусалиму, и встретил старого раввина. Спросил: «О, презренный еврей, куда ты идешь?» А раввин остановился, задумался, и вдруг бряк: «Не знаю… Я не знаю, о господин, куда иду!» А было у Македонского хреновое настроение – то ли с женой поцапался, то ли сын-оболтус принес двойку по древнегреческой истории, то ли триппер у воинов обнаружился, короче, ссоры искал Саша, скандала для личной разрядки, и кричит: «А-а! Так ты сам не знаешь, куда идешь? Может быть, ты идешь убить меня?! А ну, стража, взять его!..» Схватили, значит, бедного еврея, дали пару раз по мордасам для порядка, связали руки-ноги, да бросили в тюрьму – у Македонского даже тюрьма была своя, передвижная, на колесиках. Ну, короче, за ночь он выспался, успокоился и сообразил, что не совсем был прав с раввином, велел освободить его. И спрашивает: «Ответь, о презренный еврей, почему же ты мне сказал, что сам не знаешь, куда идешь?»... 

Арье вдруг ударил по тормозам и «Мазда» резко остановилась в считанных сантиметрах от неожиданно выпорхнувшего впереди миниатюрного «Пежо», за рулем которого восседала толстенная блондинка далеко за шестьдесят. Чудом избежав аварии, она продолжала что-то кричать в мобильный телефон, в правой руке сжимая трубку, а левой энергично жестикулируя, из-за чего лишенная управления малолитражка резво шарахалась из стороны в сторону по оживленной трассе.

– Тьфу, й-йоо… – сплюнул Арье и отчаянно засигналил, высунувшись в окно и крутя пальцем у виска. – Маразм – это навсегда, – пояснил он Аркаше. – Так вот. «Ты что, – спрашивает Македонский, – не знал, куда идешь? Как это может быть?» А раввин снова помолчал и медленно так говорит: «Если бы ты, господин, спросил меня, куда я хочу идти, то я бы ответил, что хочу идти в синагогу. Но я же не знал, что иду в тюрьму…»

– Анекдот, – хмыкнул Аркаша.

– Нет, не анекдот. Притча. Именно то, что заставляет нас думать.

– Что-то в этом есть…

– В этом есть не «что-то», а мудрость. Жизнь меняется быстрее, чем мы можем предположить. И люди тоже меняются. Никто никогда не знает, что случится с ним через минуту, и этот раввин тоже не знал. Теракт, взрыв, пожар, кирпич на голову, авария на дороге – да все, что угодно! Поэтому коренные израильтяне живут лишь сегодняшним днем, ни о чем не заботясь. Пусть у него дикий минус в банке, жена ушла, с работы выперли, квартиру арестовали, сам он спит в парке под пальмой, кушает с помойки, а вчера его хулиганы избили – но он доволен, он страшно рад, что жив! – Арье на секунду бросил руль и развел руками, показывая, насколько должен быть счастлив коренной израильтянин. – А я вот в апреле въехал в бордюр и поцарапал краску на бампере, снизу там, где вообще не видно, так в первый момент готов был удавиться от ужаса… Ментальность у меня русская, и поэтому никогда я не стану израильтянином, хоть живу я здесь дольше, чем ты вообще существуешь на свете, уж пойми…

– Понимаю, – вздохнул Аркаша.

– Врешь. Мы никогда не сможем этого понять. Вот через три-четыре часа  ты получишь свой миллион, но умоляю тебя: если тебе нормально живется в твоем Торжке Бердичевской губернии, то не прись в Израиль! По-русски говорят: хорошо там, где нас нет, а по-еврейски – ба дер шхейнэ дэ каше из батомтр. Значит, «у соседки каша вкуснее»… Все это чепуха. Здесь твои бабки – хрень, тут таких как ты, с миллионами… Вот у себя, в задрипанном Щербатове, ты сможешь жить, и жить нормально, ну и мне письмишко отпишешь. Хоть по электронной почте скажешь спасибо, и то мне приятно.

– Уж это обязательно, не сомневайся. А как решится технический вопрос?

– Не понял?..

– Ну, как я получу деньги? Он перешлет из Штатов? Он сказал, что обо всем договорился с тобой…

– А ты не слышал, о чем я с ним говорил, пока не дал тебе телефон? – Арье снова оторвался от руля и удивленно воззрился на Аркашу, но тут же всплеснул руками и расхохотался. – Ой вэй, я забыл, что ты иврита не понимаешь… Тогда слушай сюда. Я дал ему свой адрес в Нешере, и сегодня к нам придет человек по имени Эли. С твоим миллионом и прочими интересными бумажками, вот и разберемся. Благодари Бога, что пока такие люди в стране еврейской есть.

– Читал я где-то, что миллион долларов в сотенных купюрах весит около шести килограмм и помещается в чемодане средних размеров, – задумался Аркаша. – Если так, то тащить его через столько границ, даже имея все надлежащие документы… Тут надо быть Штирлицем.

– Твой миллион будет весить не больше одного грамма, не надорвешься. В ладошке поместится, – успокоил его Арье. – «Мастер», «Виза», «Америкен-экспресс», прямое поручение банку, а то и просто именной чек, здесь только так, и чемодана не надо. Это у тебя там, в Косорыловке, даже десять штук баксов – целое состояние. Конечно, для того, кто их имеет.

– А я еще ничего не имею, – напомнил Аркаша.

– А еще не вечер, дорогой. 

 
***


Весь вечер они провели дома у Арье.

Поужинали, пощелкали пультом телевизора, меняя программы, потом натужно хохотали, травя бородатые еврейские анекдоты, выпили по банке пива, покурили на балконе.

Секунды множились, напирая друг на друга, складывались в минуты и растягивались в долгие часы.

Наконец Аркаша воплотил в слова мысль, уже давно терзавшую обоих:

– Ну, и… и где?

– Что – где? – удивленно встрепенулся Арье, делая вид, что не понял вопроса.

– Где миллион, – наивно пояснил Аркаша, – где?

Арье резко обернулся. В его взгляде сверкнуло что-то новое, он словно уличил Аркашу в неискренности, но оставил это при себе.

– И ты у меня спрашиваешь? Сказали, сегодня вечером принесут прямо сюда, с доставкой на дом. За что купил, за то и продал… хотя у нас так не делается, – усмехнулся он, стараясь поднять настроение Аркаши. – И куда вы, собственно, так торопитесь, сэр? Рим давно уже пал, «Титаник» затонул, Чернобыльская АЭС накрылась, а идея вечного двигателя потерпела крах. Так что спешить некуда...

– Уже не вечер, – Аркаша цокнул языком, пожимая плечами. – Уже глубокая ночь, скоро утро. И вообще я устал, хочу спать. И еще хочу домой.

– Домой – куда? Дом еврея – это здесь! – Арье широко обвел руками вокруг себя, подошел к окну и распахнул его настежь, указывая ладонью на панораму светящегося огнями города. – Мой Нешер по-русски звучит как Орел. Не бывал в Орле? И мне не доводилось, но, говорят, красиво там. А у нас, на Святой Земле, слышь, как города называются? Бат-Ям – Дочь Моря, Бейт-Шемеш -- Дом Солнца, Петах-Тиква – Врата Надежды. Вот Кфар-Саба – и то… Сам напомнил.

-- И что – Кфар-Саба?

-- Это звучит, как Деревня Дедушки. Вишь, даже Ванька Жуков писал письмо в Израиль. Вот так она, жизнь, поворачивается. А ты тут жить не хочешь, глупенький… А чего, Арончик? На работу устрою, жилье купишь в кредит, я помогу… Иврит выучишь. Вот и езжай обратно в свой Рыбинск, оформляйся там репатриантом через Сохнут и возвращайся сюда, ко мне! Я тебе так скажу, – Арье понизил голос, приближая лицо к Аркаше: – С миллионом хорошо там, таки да, а без миллиона хорошо и здесь, поверь мне… Хотя и здесь тоже можно сделать миллион. Купил банку пива – продал. Чуть добавил – и купил уже две. Опять-таки продал. Купил три банки...

– Ага. А потом твой дедушка уехал в Америку и оставил наследство. Сегодня ты говорил совсем другое, – напомнил Аркаша.

– Ой вэй, и ничего ты не понял, – пригорюнился Арье. – Давай лучше еще по пиву. Пиво по ночам не только вредно, но и полезно. Для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку. Кстати, и водка у меня есть. Хочешь?..

В этот момент зазвонил телефон, Арье сорвал трубку и, еще не успев донести ее до уха, крикнул:

– Кэн, алло!

Тут же, обернувшись к Аркаше, одними губами прошептал:

– Эли…