Лохотрон

Михаил Баютин
ЛОХОТРОН


     «Отчёт о проведённой инспекции подшефного предприятия» - вывел он в верхней части страницы. Призадумался на минутку, покрутив ручку пальцами. Посмотрел на лист, прочёл ещё раз выведенную строчку, не торопясь, поставил точку в конце предложения. Покрутил ещё раз ручку пальцами, слегка постучал ею по столу. Подняв голову, посмотрел на висящий на стене календарь, вздохнул и приготовился снова писать отчёт. Помедлив, положил ручку на стол, откинулся на спинку кресла, заложив руки за голову.
     Да, есть над чем задуматься. Отчёт о проведённой инспекции дочернего предприятия вещь серьёзная. На основании таких отчётов составляется план коммерческой деятельности всего акционерного общества на следующие пять лет. Рассчитывается предполагаемая прибыль, расходы на развитие таких вот дочерних предприятий, разбросанных по всей стране. Вообще акционерное общество работало успешно и имело весьма неплохую годичную прибыль.
     Посмотрев ещё раз на лист бумаги, он придвинулся к столу, взял ручку и приготовился вывести первое слово. Вот только слово это никак не находилось. Он покрутил ручку пальцами ещё раз, глядя на лист. Надо писать конкретный отчёт, наполненный точной информацией и цифрами. Итогом отчёта должен быть ряд предложений по увеличению или поддержанию экономической эффективности данного предприятия. Все предложения должны иметь экономическое обоснование.
     Однако, мысли в голове что-то путались, никак не получалась ясная картина технического состояния оборудования, характеристика персонала.
     М-да… Что-то упало в воду и послышался отчётливый всплеск, даже видно, как брызги разлетелись по столу. Весёлый смех присутствующих… Он встрепенулся, потряс головой улыбаясь, – всё-таки, остались воспоминания от поездки: малосолёный огурчик выскользнул и плюхнулся обратно в банку, повеселив и без того весёлых друзей.
     Да-а, есть что вспомнить.
     Великое изобретение человечества – мобильный телефон. С его появлением возможности человека расширились необычайно, он и в этот раз оправдал своё название. Заранее позвонив на предприятие, он предупредил , что едет к ним с проверкой, чтобы готовились лучше. Ну, а для связи оставил номер своего мобильного телефона.
     Оставаясь с коллегами на берегу озера, имея приятное провождение времени, он оставался всегда на связи – иногда позванивал, интересовался делами, иногда предупреждал, что по причине загруженности в офисе выезжает только завтра. На предприятии его быстро поняли и иногда сами позванивали, справляясь, не занят ли он слишком делами, а то ведь с поездкой можно и не спешить. Так славненько прошли дни, а вместе с ними закончились и выделенные для командировки денежки.
     Отчёт надвигающейся грозовой тучей прогнал все воспоминания, словно, тот самый дождь – тёплый и летний. Хотелось бы ещё повторить эту поездку, но для этого надо … и он начал писать.
    Беседы с работниками предприятия он описывал кратко: виделся с таким-то, наслышан о таком-то. В разделе отчёта о техническом состоянии  производственного участка информация о характеристиках оборудования и оценка его технического состояния отсутствовала. А в пространном описании наличия оного с предполагаемыми сроками безаварийной эксплуатации точная информация заменена словами «извещён» и «информирован». Получалось, что инспекция имела место, но конкретных фактов недостаточно. Это можно отнести к особенности данного человека излагать свои мысли. Отсутствие конкретных расчётов свидетельствует о недостаточной профессиональной подготовке проверяющего. Однако, учитывая количество исписанных листов бумаги, нельзя сказать, что данная инспекция не проводилась.
     Следующая важная деталь: отчёт надо сдать в последний момент, чтобы у начальства не оставалось времени на детальное ознакомление с ним.
     Итак, решено – сделано.
     Начальник, на основании отчётов с проверками предприятий составляет сводный доклад и представляет его в правление. Ему желательно иметь побольше конкретных данных для полноты складывающейся картинки о состоянии, так сказать, «здоровья» всего акционерного общества.
     Получив такой доклад, а он, к сожалению, оказался не единственный, начальник понимает, что повторные инспекции провести невозможно по причине отсутствия времени на это, и составляет такой же пухлый доклад, насыщенный красивыми словами.
     Как показать показатели, не показанные в отчётах?
     О, человеческий разум, замыслы твои воистину неисповедимы, а мысли неизведанны.
     Конкретные сухие цифры можно заменить яркими словами. Например, показатели технического состояния оборудования можно назвать соответствующими показателями. Достигнутые результаты он называет необходимыми результатами, заданными соответствующим планированием. Достижения, планируемые на предстоящую пятилетку, он назвал достижениями иногда высокого, иногда значительного, иногда соответствующего уровня. Требования к работникам оказались требованиями, соответствующими необходимым профессиональным навыкам, достаточным для поддержания технологических процессов на уровне достаточном для достижения высокой эффективности соответствующей требованиям соответствующих международных стандартов. Требования к качеству выпускаемой продукции были определены, как достаточные для соответствия соответствующим требованиям соответствующих стандартов соответствия требованиям соответствующих рынков и способных и в дальнейшем удерживать соответствующий уровень соответствия потребностям и спросу соответствующих заинтересованных сторон в удовлетворении своих соответствующих интересов и поддержания взаимовыгодного сотрудничества соответствующих сторон на соответствующем уровне.
     Перечитав своё сочинение ещё раз, начальник остался доволен пышностью фраз и количеством слов, заполняющим немало страниц печатного текста. Правда, он и сам с трудом понимал содержание составленного им доклада, а смысл некоторых фраз, после неоднократного прочтения, так и не удалось уловить. Но доклад был составлен. А значит и работа проделана соответствующая, а это означает, что следует ожидать и соответствующих выводов и доходов в виде соответствующих премиальных вознаграждений и ценных подарков на конец финансового года, приуроченного к всеми любимому празднику.
     Красиво оформленный, в расписной, с золотой печатью папке доклад был передан в секретариат правления для регистрации и передачи директорам акционерного общества для ознакомления.
     Директоры, мучаясь трудно понимаемыми фразами и постоянно ускальзывающим куда-то смыслом содержания объёмистого доклада, решили чтение оного не заканчивать в один день. Ведь по итогам доклада они – директоры всего акционерного общества – будут принимать судьбоносные решения для всего коллектива всего общества вцелом.
     На следующий день чтение было продолжено. Правда, немало времени ушло на восстановление места в докладе, где чтение вчера было приостановлено. Откуда бы ни начинали читать всё казалось, что это то место и есть – начинай хоть с первой страницы, хоть с последней. Спор разгорелся не на шутку – серьёзный финансовый документ, судьбоносный, можно сказать, а они, как плохие школьники, не смогли запомнить страницу заданного к домашнему чтению рассказа. Только во второй половине дня было принято решение продолжить чтение доклада ну, например, вот с этой страницы. Началось слушание. Никто не смог уловить связи с содержанием, услышанным вчера. Председатель правления даже, положив закладку, закрыл доклад и рассмотрел его со всех сторон, словно, пытаясь узнать тот ли это доклад. Но решили чтение продолжать – не читать же его действительно, как в школе, второй раз.
     Понемногу эмоции улеглись, и члены правления стали прислушиваться к содержанию доклада. Вопросов ни у кого не возникало. Директоры ведь тоже люди и им тоже бывает стыдно. Вот и теперь они стеснялись просить перечитать ещё раз, чтобы хоть как-то уловить общий смысл доклада. Наконец, мучительное чтение было закончено. Наступило время вопросов и дискуссий. Все молчали, глядя кто куда – кто в стол задумчиво, кто рассматривал свою авторучку, кто пытался свои наручные часы сверить с настенными часами. Один из директоров открыл рот и произнёс какой-то звук, но смысл его вопроса тут же улетучился из его головы, и он замолчал, почесав себе лоб.
     «Ну что ж, если вопросов нет, то доклад принимается, - сказал председатель, - приступаем к принятию решения». И он стал диктовать секретарше текст решения: «Заслушав соответствующий доклад в соответствующем составе директоров соответствующего правления акционерного общества, соответствующего своему соответствующему названию, соответствующий состав директоров принял соответствующее решение». Секретарша с изумлённым лицом печатала на компьютере под диктовку председателя текст решения. Она раньше никогда не видела его таким смущённым, с трудом подбирающим слова.
     В решении было много повторяющихся слов, и она старалась просто не пропустить ни одного слова и успеть все слова напечатать так, как они сказаны. Уловить какой-либо смысл было невозможно. От волнения она покраснела, но успевала за председателем, не переспрашивая его ни о чём.
     Наконец, текст решения закончился. Председатель, заканчивая диктовать решение, сказал: «Считать  соответствующее решение соответствующим документом на соответствующий финансовый период. Копию соответствующего решения разослать всем соответствующим предприятиям для соответствующего руководства к соответствующим действиям всеми соответствующими должностными лицами. Данный документ является соответствующим документом и требует соответствующего соответствия соответствующим статьям всех соответствующих разделов и обязателен к соответствующему исполнению». Все директоры правления сидели молча, с нескрываемым удивлением глядя на председателя. Ведь такого соответствующего решения по такому соответствующему докладу им ещё не приходилось слышать никогда.
     Председатель находился в возбуждённом состоянии, и видно было по его лицу, что данное решение ему даётся нелегко. «Несоответствующее соответствие соответствующим статьям соответствующего решения…», – он замолчал. Сидя в кресле, он откинулся от стола. Затем достал свою авторучку – подарок совета директоров на юбилей – покрутил её пальцами, слегка постучал  по столу. И тут он всё понял. Председатель покраснел от этого неожиданного открытия. Он встал, прошёлся по кабинету и сказал, что решение принято и все могут быть свободны. Секретарша сказала, что последнее предложение ещё не закончено и надо, чтобы председатель продиктовал ей окончание его.
     Председатель усмехнулся – с этим решением всё было ясно и без окончания последнего предложения. Секретарше он предложил поставить там многоточие. В таком виде хотя бы одно предложение из всего решения будет иметь вполне определённое значение. 
- - -