Всего пять букв

Анастасия Гурьянова
Война. Всего пять букв, которые могут сложиться с другими буквами в другой последовательности, создав тем самым абсолютно другое слово с иным смыслом. Но встретившись, эти пять букв встают друг за другом и заставляют замирать людей, держат их в страхе, в ужасе, выступают холодные капли пота, а сердце начинает колотиться быстрее. Что они означают, и почему от них останавливается время?
Если представить войну как человека, к тебе навстречу выйдет старая седая женщина, чье лицо покрыто глубокими морщинами. Глаза впалые и несчастны, они будто просят о пощаде, о сострадании. Но как только она произнесет хоть слово, ты оглохнешь от пронзительного детского крика, от плача, разрывающего сердце на кусочки. Таким голосом обладает Война. Она протянет к тебе свои руки, и ты увидишь длинные фаланги пальцев, обтянутые серой кожей. Почему серой? Это черные зло и коварство смешались со светлыми доблестью и отвагой, честью и мужеством. Выступающие острые кости, плечи, шея обтянуты этой дряблой старой серой кожей. Подойди поближе, и ты уловишь зловонный запах гнили и разлагающихся трупов, исходящий от старухи.  По ее ногам струится кровь из рваных ран. Беззубым ртом она прошамкает, что хочет есть, и в ответ ей маленькая кучка самозванцев-Богов кинет на съедение миллионы людей. Но никогда Война не насытится, навсегда останется голодной. Оттого и выпирают ее ребра. Оттого она и несет людям голод. И может быть тебе станет жалко старушку, но не смей ее приютить.
Война, унесшая пропасти людей, чьи судьбы могли сложиться самым лучшим образом, кто мог принести огромную пользу Миру. И не просто Смерть уносила за собой обездвиженные, истощенные, голые трупы, словно руками чумы она забирала их. Нет. Смерть делала это руками людей! Люди были смертью! Люди брали в руки оружие, хладнокровно прицеливались и стирали прочь с Земли еще одну теплую жизнь! Люди строили концлагеря, крематории, рыли ямы, чтобы бесконечное множество мучеников падало на гниющие трупы. Война – это проявление самых низких, подлых, грязных, зловонных чувств и черт человеческих душ. Варварство, кощунство, мародёрство,  жестокость, подлость, двуличие, национализм, отсутствие нравственности и человечности процветают на этом вонючем сражении людей без права выбора, пленников тех, кто лишь распоряжается ходом войны, не щадя никого и ничего! Кто ради своих принципов и целей, ради самодурства и самолюбия готов истребить десятки, сотни, тысячи, миллионы, миллиарды людей! В ком не осталось ни капли святого! И ради убеждений этих безымянных королей кто-то стрелял в спину, кто-то закрывал дверцы печей, кто-то смеялся, стоя на груде костей и просил запечатлеть его на этом чудовищном фоне, чтобы отправить фотографию семье. Что может остаться хорошего в человеке, носящего с собой в одном кармане на груди фотографии семьи и трупа расстрелянной девочки на память?
Однако, война имеет две стороны: между людьми и с самим собой. Переживая что-то в себе, принимая трудное решение, борясь со своими плохими качествами, мы совершенствуемся, делаем себя лучше. Когда становится невыносимо жить, тоска и неописуемое ощущение опустошенности заполняют все нутро, а ты все равно продолжаешь жить всем назло – и это война. Но такая война делает тебя лишь сильнее. Но далеко не каждый выиграл самую важную битву – с совестью, честью и душой. Много знает история случаев, когда люди предавали Родину, соотечественников. Увы, они оказывались проигравшими. Но все битвы останутся на их совести, на их памяти.
А что делать, когда из-за чьих-то корыстных целей, из-за варварских идей, люди невольно превращаются в убийц? Как быть, если у тебя есть всего лишь один выбор: убить или быть убитым? И, наверное, каждый человек, даже не прошедший войну, не видевший ее в глаза, скажет, что душевная боль намного сильнее физической, что шрамы, оставленные в памяти и на сердце, никогда не заживут. Если можно было бы заглянуть хотя бы в одну душу солдата, мы бы увидели такую непостижимую бурю эмоций, который, пожалуй, никто не сможет пережить в мирное время. Сострадание к голодным детям, любовь и нежность к плачущим женам, ненависть и отвращение к смерти, но не страх. Страх лишь в одном – оставить Отечество без защиты. И именно из этого патриотизма, необъятной любви, беспредельной искренности высоких чувств и побуждений родилась Победа. И наши памятники, наша история, наши книги запомнят навсегда, запечатлеют навеки тех героев, кто проявил свои самые лучшие качества. Только воистину доблестный человек сможет не пасть лицом в грязь, пожертвовать своей жизнью во имя мира на земле. И лишь о таких героях стоит вспоминать ныне живущим, брать с них пример, чтить и помнить тех, кто бесстрашно вел врага в западню, кто бросался под танки со взрывчатками, кто несся в одиночку на целую дивизию с единственным оружием в руках, кто выдержал пытки и умер с гордостью и презрением к врагу. Это и есть белая часть Войны. Но даже с нею она не приобретает  достойный характер. Ведь для подвига не требуется большая беда всего человечества. Подвиг – это забота о близких, любовь к людям, помощь и сострадание даже к незнакомцам. Стать героем можно и в мирное время, главное – не допустить Войны.
Защитить Родину, значит защитить матерей, детей, жен, все будущие поколения, землю, растения, небо голубое над головой. Каждый, кто оказался на поле битвы – сделал большой подвиг, не струсив перед холодным бледным лицом Смерти, перед горькой и обжигающей Болью, перед серой и тусклой Трагедией. В этих людях не было ни капли сомнения в победе, я в этом уверена, иначе они бы не победили. И, скорее всего, они осознавали, что могут через секунду упасть бездыханными, что не вернуться больше домой НИКОГДА, что их малютки будут видеть отца лишь на фотографиях, слушать рассказы мамы и бабушки о папке, что сражался за него. И маленький мальчик будет представлять своего героя, спасителя его Родины, жизни и будущего. Мальчишка непременно возьмет с него пример и будет стремиться быть во всем похожим на своего Великого Отца. И это того стоило, чтобы быть для своего сына эталоном мужества, геройства и смелости в одном лице. Того стоила жизнь, но не война.
Но почему многие из тех, кто остался в живых, кто сумел достойно пройти все испытания, не желает вспоминать и говорить о пройденном самом тяжелом этапе их нелегкой жизни?  Вы только представьте, с какой болью живет каждый воин, не погибший на поле сражения. Даже защищая свое Отечество, он не может забыть, не может стереть из памяти тот страх, тот ужас, который нападал на него ежедневно, еженощно. И сон больше не дастся ему спокойно, и тихая минутка не пройдет мимо, не задев самые горестные  воспоминания. И больше никогда он не станет тем самым безмятежным человеком, смотрящим на небо с душевной легкостью и простотой. А те, кто налил в душу каждого свинца, тянущего вниз, кто поставил черный штамп на памяти, кто пригласил старуху Войну на пир, никогда не постигнут безмятежности и спокойствия. Они сами обрекли себя на вечное душевное смятение, одиночество, скорбь, тоску, горе.

Люди воевали друг с другом на протяжении веков. Пожалуй, с самого появления человека, зародилась война. И с каждым веком, чем более образованным становится человек, тем больше в нем коварства и жестокости. Чем больше возможностей, тем более совершенным становится оружие, уничтожающее все живое. Но неужели, несмотря на горестный опыт, люди никогда не остановятся, не захотят жить мирно? Неужто никогда не настанет на Земле тот мир и гармония, о которых мечтают миллиарды мирных жителей? Почему люди, заканчивая одну войну, тут же начинают новую, пренебрегая всем, чего они добились? Разве не научатся люди решать конфликты другим путем? Ответы на эти вопросы могут прийти, но им требуется огромное количество времени, лишних трагедий и уроков. И может быть, совершив еще одну непоправимую ошибку – войну – люди когда-нибудь остановятся.