Ранний СССР как кровавая пародия на США

Александр Самоваров
Посмотрел тут американский фильм об ирландских переселенцах в  США. Как все было трудно, опасно, грязно и затратно, но при этом была радость новизны. И свобода. В СССР тоже была сначала радость новизны, на этом они и вылезли. И СССР создавали под копирку с США во многом. Но это была кровавая копия. Диктатура, которая копировала свободную страну.

Ленин восхищался и преклонялся перед двумя государствами – Германией и США, картавый как-то даже не заметил, что лапотная Россия выигрывала войну у  Германии. Троцкий приехал управлять Россией прямо из США. Если Ленин за пару лет после гражданской войны успел только создать могучий карательный аппарат, нацеленный на подавление народа, и еще он радел над тем,  чтобы это государство было  антирусским, и преуспел в этом, то прочим «вождям» пришлось ломать голову над другими вопросами.

Кровавая пародия началась с самого начала, вместо белой американской звезды приняли как свое отличие звезду красную, кровавую. В советских газетах 20-х годов поливали и проклинали «проклятую и отсталую Россию» и  откровенно ставили в пример США. Тот  же Есенин писал о США с восхищением (хотя многопланово и не однозначно) и это  принималось «на ура» в СССР.

Большевики приняли главное – американский оптимизм взамен «желтой тоски», говоря словами Есенина, ушедшей России.  Любопытно, что усатый вроде был не поклонник США, но на деле все драли оттуда. Тот же кинематограф советский – калька с Голливуда.  Да и во всем так. Скажем, я искал в свое время материалы по теме «история русского магазина», так вот, к примеру, в 1940 году в журнале «Советская торговля» статья  об огромных магазинах самообслуживания в США с фотографиями и идеей все это перенести в СССР.

Т.е. ничего своего у кумуняк за душой не было. И они быстро сдулись в этой гонке.  Ибо нельзя копировать то, что недостижимо по многим причинам.  Не говоря уж о том, что когда полицейское государство копирует государство свободное, то это получается страна абсурда, каким и был СССР.

И они 70 лет умудрялись выдавать эту херовую копию за свое ноу-хау.  При Брежневе стали копировать даже американский империализм, не замечая, что США уже работают над  новым мировым проектом.

Так вот о свободе, понятно, что в США с нею были проблемы, преступность, нечестные суды, власть сильных и богатых и т.д. Все это имело место быть. Но и свобода была. И ее всегда было чуть больше, чем  лжи и подлости. Вот это «чуть» и создало великую страну. В руководстве США оказывались не только проходимцы и взяточники, но и те, которые верили в  идеалы свободы и поддерживали их.

А в СССР в последние его 25 лет существования, словно лямку тянули какую-то, и власть и народ. Зачем? Потому что надо. Кому надо? Так завещал великий Ленин. Все превращалось в карикатуру и пародию даже уже не на США, а на самих себя. Так пародией было изучение «трудов» Брежнева, как в свое время изучали труды Ленина и Сталина.

Республиканская Россия, которая возникла в феврале 1917 года, никого копировать не собиралась, там было свое собственное развитие парламентаризма и привычных форм общежития, кооперация, например. Русский капитализм, который выдержал и почти выиграл Великую войну, русская интеллигенция, русская культура, русские политики, русская философия, русская наука – все это только  прибавило бы в мощи.

А так комиссары в пыльных шлемах быстренько срисовали стиль США, прибавили потом свои гребаные колхозы и свою особую индустриализацию,  при которой зад голый у всей страны. И вышло, что вышло.

Как анекдоты поздней поры: «Вы слышали, что в Москве было землетрясение в 3 бала?

- Нет, а отчего оно случилось?

- Ордена Брежнева упали с тумбочки.