Проснись!

Анастасия Гурьянова
Если можно проснуться в другое время.
Если можно проснуться в другом месте.
Почему нельзя проснуться другим человеком? (с) «Бойцовский клуб», Чак Паланник.
Это очень маловероятный, но все же возможный случай. Маловероятный, потому что ничего в жизни не дается просто так. Представьте, Вы просыпаетесь в своей комнате, где царят мрак, бардак, депрессия. Всё это всегда устраивало, эта комната служила для вас пристанищем. Её стены стали свидетелями самых страстных ночей, самый трагичных и грустных моментов. Стены помнят больше, чем Вы сами. И вот это утро, когда Ваши глаза резко открываются, будто только что видели страшный сон, и в Вашей голове читается точная мысль: измениться. Измениться, стать лучше для самого себя, поменять мировоззрение, тем самым изменить свою жизнь. Ваша душа сгорает от нетерпения начать действовать. Сию секунду. Вы в полной уверенности вскакиваете с помятой теплой постели, на которой еще спит крепким сном малознакомая девушка легкого поведения, с которой вы вчера познакомились в ночном клубе. Ты смутно осознаешь действительность, а вчерашний вечер не помнишь и подавно. В твоих висках стучит пульс, легкое головокружение добавляется к головной боли. Ты стремительно направляешься в ванную комнату, принимаешь прохладный душ. Теперь ты чувствуешь себя уверенней. Обернувшись полотенцем, смотришь в зеркало и не узнаешь человека в отражении. Некто с похмелья, с цешитеной алкоголика и с морщинами под уставшими глазами. Черт побери! Тебе уже 30 лет!
Твоя судьба напоминает судьбу муравья. Твое расписание на неделю всегда одинаково. Пять дней в неделю ты встаешь в 6 утра, за полчаса собираешься и выходишь из дома. Ехать до работы 15 минут, но т.к. ты москвич, привыкай добираться за час. С 14 до 15 часов у тебя долгожданный обеденный перерыв. И каждый день ты ходишь в одно и то же заведение к Ашоту. Тебя там знает каждая кошка, которой суждено на следующей неделе стать твоим блюдом. Удивительно, но диарея тебя застала всего лишь дважды или трижды. Ты возвращаешься в свой ненавистный офис, где тебя всегда ждет начальник, напоминающий больше гомика, нежели натурала. Он всегда одевает однотонные рубашечки недно-голубого цвета с таким веселым V-образным вырезом, зауженные брючки, лакированные туфли. Волосы на голове щедро сдобрены гелем, который придает особым сальный блеск. Я не зря отметила, что именно на голове, ведь на груди они выглядят куда более чище и кучерявее. Голос твоего начальника прекрасно бы подошел для озвучивания гейского порно. Ты ненавидишь в нем абсолютно все и в самых лучших снах видишь, как душишь его своими руками. Однако ты улыбаешься при виде его, подчиняешься и выполняешь все его поручения беспрекословно. Ты работаешь на гомофила, чтобы он раз в год повысил твою зарплату. Ну и конечно ты лучший работник. Тебя все так уважают, чуть ли не «сэром» зовут. Но ты же знаешь, что за глаза тебя уже успели прозвать «членососом».
Ты возвращаешься домой в 23 часа ровно. Тебя никто дома не ждет, кроме тишины. Ты даже цветок поленился завести. Снова в микроволновке разогреваешь полуфабрикаты и снова ешь их без особого аппетита. Кошка у Ашота и то вкуснее. Ты включаешь телевизор, щелкаешь каналы, ничего не находишь интересного и, если не мастурбируешь за просмотром видео для взрослых, то идешь спать.
Ты разучился говорить. Ты и сам не помнишь других слов, кроме «Доброе утро», «спасибо», «хорошо», «до свидания». Ты будто принял обет молчания. Будто тебе заклеили рот. Даже инстинкт самосохранения не срабатывает, ты даже с самим собой не желаешь говорить. Да и не о чем – твоя голова пуста.
В субботу, чтобы отметить окончание твоих трудовых будней, вечером ты идешь в ночной клуб, взглядом сразу вычисляешь девушку у барной стойки, броско одетую (хотя нельзя точно сказать, что она одета), с тонной макияжа (ведь без него ей останется только в фильмах ужасов сниматься). Она пришла в этот клуб, как и ты, чтобы найти свою любовь на одну ночь. Ты действуешь по старой по старой схеме: покупаешь ей алкогольный коктейль (на всякий случай с водкой, чтоб наверняка), заводишь милую беседу, твоя рука незаметно оказывается на талии девушки. Если она делает вид, что не заметила, то смело можешь приглашать ее к себе «на чай». И вот твоя ночь удалась.
Каждое утро воскресенья ты просыпаешься с новой девушкой. Она уже выглядит не так привлекательно, как при неоновом свете. Да ты и не особо помнишь как она выглядела. Макияж размазался, черные круги под глазами от потекшей туши, ее маленькая грудь больше не привлекательна для тебя. Ты каждое утро находишь массу вещей от девушек на полу. И после завтрака, ты прощаешься с этими гостями в первый и последний раз.
Такое расписание у тебя остается неизменным на протяжении уже неясного количества лет. Одно и то же. ты забыл когда ты перестал отмечать праздники, а свой день Рождения справляешь в баре, нажираясь в хлам. Да ты и не сразу вспомнишь какой год на дворе, если вдруг тебя спросит об этом какой-нибудь шизофреник на улице или просто такой же потерявшийся человек, как и ты. Твои движения стали напоминать движения робота. Мысли предсказуемы. Покрась свою кожу в металлический оттенок, и никто не сможет тебя отличить от машины.
И вроде тебя все устраивало: жизнь без семьи и друзей, без обязанностей и лишних забот, заморочек. Но все-таки настало то утро, когда ты стоишь, обернувшись полотенцем, у зеркала, и в голове вертится одна мысль: «Прекрати все это!». Ты хватаешь острую бритву, с каким-то остервенением сбриваешь надоедливую и колкую щетину, будто она была виновата в твоих бедах. Ты мчишься в комнату, срываешь занавески. Яркий солнечный свет, которого никогда здесь не возникало, заполняет собой все предоставленное пространство. Ты скидываешь одеяло с очередной незнакомки, хватаешь ее за руки и голую тащишь вон из своей норы. Сонная, растерянная, она ничего не может понять, что она сделала не так, в чем ее вина. А ты, не проронив и слова, собираешь с пола ее одежду, выкидываешь на лестничную площадку и захлопываешь дверь.
Ты ясно осознаешь, что тебе надо делать дальше, будто обдумывал план вот уже больше месяца. Ты выбрасываешь в мусорный контейнер занавески, полуфабрикаты, книги по экономике, картины старые записи (только твои статьи остаются нетронутыми). Ты рвешь свою старую жизнь и пускаешь через шредер. Ты выносишь на улицу свой старый диван, на радость бомжам, полуразвалившееся кресло, скрипучую кровать, на которой побывало уже столько молоденьких шлюх. Вечером ты приходишь в совершенно пустую квартиру. Ты оставил только холодильник ( и то, пустой) и ноутбук. 12 ночи, а ты роешься на сайтах мебели и выбираешь все новенькое. Хватит копить деньги не ясно для чего или кого! Обналичь и потрать!
Этой ночью ты спишь на полу. Это тоже разнообразие. А в 6 часов, как обычно, ты просыпаешься. Но уже другим человеком. Тебя интересует что-то помимо работы. У тебя есть хоть какое-то настроение. У тебя появились планы и мысли! Ты живой!
Вместо машины, ты выбираешь прогулку. А раньше ты никогда не замечал, как по-особенному легко дышится утром, не слышал пения птиц. Такое ощущение, будто ты спал и только что проснулся. Погрузившись в воспоминания прекрасного, ты совсем скоро оказался у входа в здание твоего офиса. Бодрой походкой ты направляешься в свой кабинет, из стола достаешь ручку и лист бумаги, пишешь отчет об увольнении, с улыбкой на лице несешь священный документ в кабинет голубого начальника, протягиваешь бумагу. Конечно никто не хочет тебя отпускать, но ты ведь все равно не вернешься в это здание по производству роботов. Ведь именно эта работа убила в тебе живого человека. Тебя отпустят, да еще и денег дадут, ведь ты слишком хорошо знаешь законы и знаешь абсолютно все о махинациях своего босса. Молчание оказывается золотым. С сияющим лицом, ты идешь, подпрыгивая, по коридору и кричишь «Я не членосос!». Твои, уже бывшие, коллеги улыбаются, говорят слова поздравления. И ты желаешь им как можно быстрее выбраться отсюда.
По пути ты обязательно зайдешь к Ашоту и скажешь, что его кошки совсем не вкусные, польешь грязью все говно, чем он кормил тебя на протяжении сколького времени и гордо уйдешь.
Ты никогда не вернешься в ночной клуб. Теперь ты свободное время, которого у тебя более чем достаточно, предоставляешь самому себе. Ты так много планировал раньше: заняться медитацией, научиться играть на гитаре, прочесть множество книг. Валяй! Ты же всегда, с 14 лет, мечтал стать журналистом. Почему ты повелся за модой? Мода, как пьяная женщина, кажется прекрасной, а на утро, когда протрезвеет, она извиняется и уходит. Но никогда не поздно воплощать свои мечты. Ты садишься за свой ноутбук, создаешь новый документ Microsoft Word и печатаешь. Ты пока не знаешь о чем именно будет твоя статья, но пальцы сами перебегают с клавиши на клавишу, перенося все твои мысли, без разбора, на лист.
Ты сделал ремонт не только в квартире, но и в себе. Ты разложил все на свои места. В твоем внутреннем мире так же чисто, как и во внешнем. Теперь ты можешь приглашать постоянных гостей в свою жизнь.
На встрече выпускников, где ты не был с самого выпуска, ты встретил свою первую и единственную любовь. Одинока, не так привлекательна как раньше, но все же.. любовь бывает одна и на всю жизнь. И чувства вернулись.
Теперь у тебя есть семья, друзья, здоровая пища, любимая работа; ты исполнил свои мечты, начал жить лишь в 30 лет.
Помни: никогда не бывает поздно. Проснись!