Живут мирные люди. Продолжение

Анна Кулебякина
               
 ПРЕДАТЕЛИ. ( декабрь 1994 – го )
 
В класс вошла Валентина Ильинична Хвостова – наш завуч ... Безупречно  белая блузка трещала на груди  ... Пышные бёдра обтягивала чернильно – чёрная юбка до колен ... На плечах – неизменный цветастый платок в русском стиле с багряной бахромой ... Учащиеся нашей школы дали ей странное имя – « СИЛЬВА » ... Почему её так называли и кому первому пришло это в голову – никто не знал ... Сильва была чем – то встревожена ... Она наклонилась над Светланой Георгиевной и стала что – то шептать той на ухо ... Поправляла платок , расписанный тёмно – бордовыми розами ... Светлана Георгиевна Налбадянс – наш преподаватель русского языка и литературы с сентября являлась также и нашим классным руководителем ...

 У Светланы Георгиевны был нагрудный знак « ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ » ... Они странно смотрелись рядом ... Женщина статная ... Моложавая ... Не подошедшая ещё к увяданию ... И женщина пожилая ... Низенькая ... Полненькая ... Смуглая кожа лица которой  совершенно не сочеталась с её белыми кудрявыми волосами ... Светлана Георгиевна несколько раз хлопнула в ладоши : « Десятый « Б » !.. Внимание , десятый « Б » !.. На сегодня занятия отменяются ! Также и завтра занятий не будет ! О дате начала занятий будет известно позже ... На входной двери будет вывешено объявление ... »

В поднявшейся суете Светлана Георгиевна пыталась дать нам задание на дом ... Мы выходили из школы в полной уверенности , что через несколько дней вернёмся туда снова ... Никто из нас даже не догадывался тогда о том , что этот день станет последним днём занятий ... Занятий в нашей школе ... И что вполне возможно мы не увидимся больше ...

 Над городом стали появляться самолёты ... Низко летали они над дорогами и домами ... Летали с каким – то странным рёвом ... Жители города останавливались и смотрели на летящие так низко самолёты ...

Мы с бабушкой сидели за кухонным столом ... Говорили о чём – то ... Бабушка сидела лицом к окну ... Я – спиной ... Неожиданно всё пространство кухни заполнил дикий ... оглушительный рёв ... Я видела как МЕНЯЛОСЬ лицо бабушки ... Как подняла она беспомощно руки со скрюченными пальцами ... В попытке то ли прикрыться ... отстраниться от ЧЕГО – ТО ... То ли оттолкнуть от себя НЕЧТО ... Глаза её расширились ... В них плескался настоящий УЖАС ... Я резко развернулась к окну и увидела то , что никак не должна была там увидеть ... То , что я видела казалось НЕВОЗМОЖНЫМ ... Хвост летящего самолёта с небольшой тёмно – бордовой звездой на нём ... Летящего на уровне третьего этажа ...

Двадцать первого декабря на город были сброшены первые бомбы ... Бомба разрушила швейную фабрику по улице Ноя – Буачидзе ... Самолёт сбросил бомбу на Садовое кольцо ... На дороге образовалась огромная воронка ... Находящиеся на тот момент на Садовом кольце подошли к воронке ... Пешеходы ... Водители ... Иностранная журналистка стала снимать воронку и улетающий самолёт ... Тогда самолёт развернулся и сбросил вторую бомбу ... На тех , кто стоял у воронки ...

 Опознать ТО , ЧТО ОСТАЛОСЬ от жителей города , оказавшихся по каким – либо причинам тогда на Садовом кольце, было невозможно ... Обугленные куски мяса ... Вот что означала странная фраза – ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ ...  Человека нет ... Нет и его тела ... Есть только кровавые тряпки , разбросанные повсюду ... И невозможно понять , что разрозненные эти куски были не так давно ЧЕЛОВЕКОМ ... Тем более невозможно определить, какому именно человеку они принадлежали ... Такие считались пропавшими без вести ... Возможно, среди них был сын наших соседей с улицы Питомника ... Домой он не вернулся ... Соседка не верила в ТАКУЮ смерть сына ... Мать вообще не хотела верить  в смерть сына ... Ждала ... Всё на что – то надеялась ...

Этим же вечером все собрались у нас ... Тайсумовы со второго этажа ... Добролюбовы с пятого ... Анна Васильевна с однокомнатной квартиры ... К Роману нас не пустили ... Роман был у нас ... Никто не мог понять : что же происходит ?.. Как такое возможно ?.. Рёв самолётов , летящих так низко ... Какой – то странный ... пока ещё незнакомый нам ... протяжный ... нарастающий и набирающий силу СВИСТ ... Свист , переходящий в ГРОХОТ ... И звук бьющегося стекла совсем рядом ... Неожиданно ЭТО прекратилось ... Вернее ушло ... Переместилось куда – то ... Грохот слышался отдалённо ... Спать мы легли одетыми ...

Утром следующего дня была ТИШИНА ... Несмотря на это , решение , принятое вечером, не отменялось ... Было решено отправить нас подальше от города ... В село – к родственникам Тайсумовых ... В подъезде под окном лежали крупные осколки стекла ... Я хотела вернуться в квартиру ... Взять веник и совок ... Но меня торопили : « Потом – потом ... Не до этого сейчас ... » Я тогда подумала : « Ладно ... Подмету когда вернусь ... »

В село нас вёз на своей машине Вахид – сосед с первого этажа ... Вёз мимо частного сектора и мы могли видеть дома , стоящие у самой дороги ... Среди них были разрушенные ... Странно было видеть дома , за день до этого ещё целые , разбитыми ...  И странно было видеть эти разбитые дома на фоне остальных – целых ...

Дарго ... Так называлось село , из которого родом был наш сосед со второго этажа – Муса Тайсумов ... Село было высоко в горах – за Ведено ... Выше Дарго селений не было ... Нас поселили в доме , где жила мать соседа с сыном и дочерью ... Нам выделили пустующую комнату , окнами выходящую во двор ... Полы из некрашеных досок ещё пахли лесом ... Стены были выбелены – никаких обоев ... Комната отапливалась железной печью , стоящей у двери ...

 Нана ... Так называли младшие мать соседа и хозяйку дома ... В переводе на русский это значило « бабушка » ... Сын – Курейша какое – то время работал в городе ... Хотел жениться на русской ... Нана узнала об этом ... Заплакала ... Запричитала : « Позор !.. Позор семье нашей !.. » Жениться на русской Курейша не стал ... На односельчанке – не захотел ... Так и остался холостяком ...

Дочь – Марха замужем побывала ... Муж привёл её в дом своих родителей ... Время шло ... Детей всё не было ... Родители мужа не скрывали недовольства ... Твердили сыну : « Зачем тебе такая жена ? Отправь её назад к матери !.. » Марха была в городе – у брата и поделилась переживаниями с его женой ... Роза – жена брата- не раздумывала – взялась за дело ... Вместе ходили они по докторам ... Обследования ... Процедуры ... Болезненные уколы ... Марха прошла курс лечения и доктор пообещал : « Можешь забеременеть ... » Но добавил : « Только смотри – ноги держи в тепле ... Иначе лечение не принесёт результата ... » Вернулась Марха домой ... Только НЕ ДОМОЙ , а в ДОМ РОДИТЕЛЕЙ МУЖА ... Уже у порога ждала её свекровь ... Высказывала своё недовольство её длительным отсутствием : « Сколько тебя можно ждать ?! Говорила же –ненадолго !.. Работа стоит , а ты в городе отдыхаешь ! Снимай сапоги и за работу ! » ...

Босыми ногами месила Марха глину с соломой – саман для постройки курятника ... Ранней весной ... Снег только сошёл ... Так и не забеременела Марха ... Муж ли отправил ... Сама ли ушла ... Никто не знает ... Только как вернулась Марха в дом своей матери – так муж ни разу не приходил и не просил вернуться ... Так и осталась Марха жить в доме своей матери ... Не вышло у неё обзавестись собственным домом ... Имя её означало «ТУЧКА » ... На русском оно звучало бы именно так ... Только ведь не шло ей совсем это имя  ... Тучка – это нечто мрачное ... хмурое ... Её же хотелось назвать иначе – « ОБЛАЧКО » ...

Муса закончил сельскую школу и решил дальше учиться ... Отправился в город и поступил в ЧГУ ( ЧЕЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ) на биологический факультет ... Встретил Розу ... Роза училась на механико – математическом факультете ... Нана хотела , чтобы сын выбрал жену из родного села ... Но Муса и слушать ничего не стал ... « Самую стройную из всего университета выбрал ...» - говорила тётка Розы – Асет ...

Отец Розы умер , когда ей было два года ... Что – то с сердцем ... Родственники  отца сказали матери : « Ты ещё молодая ... Ещё можешь родить детей другому мужчине ... Уходи ... »  И та ушла ... Они встретились с дочерью через шестнадцать лет ... Мать была рада этой встрече ... Но она не узнавала дочь ... Удивлялась : « Неужели это ты ? Ведь я оставляла тебя голубоглазую и с жёлтыми волосами ... » Больше они не встречались ... У каждой из них была своя жизнь , в которой так и не нашлось места человеку , казалось бы самому близкому ... Ни в жизни матери ... Ни в жизни её ребёнка ...

 Роза закончила университет и пошла в школу преподавать алгебру и геометрию ... Муса стал деканом биологического факультета ... Росли дети ... Старший – Мага ... Младшая – Тамила ... Купили просторную квартиру в кирпичном доме ... Трёхкомнатную ... В спальном районе ... Жизнь налаживалась ...

Когда мы приехали в Дарго Роза с детьми были уже там ... Я спала на раскладушке у окна ... Мигель на полу на матрасе ... Мама и бабушка на кровати ... Следом за нами приехала тётка Розы – Асет с сыном Адамом ... Асет говорила о тех , кто пришёл к нам защищать конституционный порядок ... Качала головой ... Сокрушалась : « Они когда с парашютом прыгают – ещё в воздухе стрелять начинают ... » На что Адам морщился и тоном человека , вынужденного втолковывать простейшие и понятнейшие вещи , кислым голосом возражал : « Ма ... Ну что ты глупости говоришь ? Если они ещё в воздухе стрелять начнут – их ведь обнаружат сразу ... »

Село было переполнено приезжими ... В каждом доме жили родственники или хорошие знакомые из города или пригородных районов ... БЕЖЕНЦЫ ... Именно там я услышала это слово впервые ... Тогда оно ещё ничего не значило для меня , да и не могло значить ... Вернее значило нечто малопонятное и отстранённое – как-будто не касалось НАС вовсе ... Как- будто к НАМ отношения не имело НИКАКОГО ... Только через три месяца значение этого слова было окончательно мною раскрыто ... Три бесконечно долгих месяца ... День за днём ... Равнодушное ... Страшное слово обустраивалось в нашей жизни ... И разрушало её как разрушает жизнь раковая опухоль ...

Старший сын НАНЫ с семьёй занимали соседний дом в том же дворе ... Внучка НАНЫ Малика была старше меня на два года ... КРАСАВИЦА ... Вытянутые к вискам глаза ... Немного злые ... Настороженные ... Чернильно – чёрные ... Ресницы  казались жёсткими как у пластмассовой куклы ... Брови  по краям распадались на волоски и срастались на переносице ... Это совсем не портило её ... Скорее наоборот – придавало лицу некоторую дополнительную выразительность ... Малика красила губы помадой цвета кумача  и выходила постоять у ворот ... Помада эта была не только Малики , но и её подруг ...

Когда Малика ходила к подругам , брала меня с собой ... Семнадцатилетние ... Они казались мне взрослыми девушками ... Каждая из них обладала своей особенной красотой ... Мы приходили к подруге Малики – той , у которой обычно собирались девушки ... Сидели в комнате с низким потолком ... Окна комнаты выходили на улицу ... Через занавеси в нехитрых узорах видно было небо ... Небо почему – то казалось мне тёплым ... Как подогретое молоко ... Видно было дорогу с рыжеватыми следами ног на снегу ... Вдоль дороги – невысокие сугробы подтаявшего и прихваченного морозом снега ... И деревья ореха ... И черепичные оранжево – алые крыши были покрыты снегом ... Как- будто закутаны старой ватой ...

Между окнами стоял невысокий стол , накрытый вылинявшей зелёной скатертью ... На столе – зеркало с проступающими на нём рыжеватыми пятнами и устаревший неказистый магнитофон... Незнакомый голос незнакомой певицы Натальи Сенчуковой пел : « ... Я тобой уже не больна ... Доктор Петров , доктор Петров , прощай ! Горьких пилюль больше не назначай !.. » Девушки радовались чему – то ... Подпевали : « Доктор Петров , доктор Петров , прощай ! »
- Твоего отца зовут Петров ?
- Нет ... Моего отца зовут Пётр ...
- Тебе нравится эта песня ? Она ведь о любви ?
- Не знаю ... Наверное ... Ну я вообще – то « попсу » не слушаю ...
- А что это ?
- Что – это ?
- Попса ...
- Ну это музыка такая ... Поп – музыка ...
 - А – а ...

По – русски девушки понимали неплохо , но практически не говорили ... Малика учила русский по книгам ... И говорила правильным книжным языком , совершенно не понимая нашего молодёжного жаргона ... Слова , употребляемые нами в школе , над которыми мы не особенно задумывались , используя их по привычке , ставили Малику в тупик ... Приходилось тратить время и нудно объяснять значение какого – либо слова ... Я старалась не употреблять таких слов и постепенно стала обходиться без них ... Малика   планировала ехать в город учиться на швею ... « Когда всё закончится ... » - говорила она ...

Село состояло из единственной улицы , вытянутой в длину ... За водой жители села ходили к колодцу ... Колодец находился за дворами и, если бы приходилось обходить все дворы , на это уходило бы достаточно времени ... Женщина , чей двор находился напротив колодца , в течении дня держала ворота открытыми , чтобы сократить путь к воде ... Жители села ходили за водой через её двор ... Колодец был невысоким ... Круглым ... Бетонным ... На дне колодца была крупная галька и мелкие камешки , через которые просачивалась и постепенно поднималась вода ...

Когда Малика и я подходили к колодцу , там уже сидели девушки ... Мы занимали очередь и садились рядом с остальными ждать когда вода поднимется ... Я не могла понять почему Малике нравится ходить за водой именно тогда , когда воды в колодце практически нет ... Ведь Марха ходила за водой ранними утрами , когда возле колодца никого не было ... Колодец бывал переполнен водой ... Такой прозрачной , что видно было каждый камешек на его дне ... Вода сочилась через края колодца ... Стекала по бетону тонкими струйками ... Её стоило только зачерпнуть ...

 Малика оживлённо говорила о чём – то с подругами ... Мне было неинтересно – ведь я не знала чеченского ... Оживление заметно нарастало , когда к колодцу подходили парни ... Те были без вёдер ... Для девушек и парней такие встречи у колодца были единственной возможностью видеться в течение дня ...
 
Воду носили в цинковых вёдрах со специальными ручками ... За ручки вёдра подвешивались к коромыслу ... Коромысло представляло собой палку ... Прямую ... Крепкую ... Расширенную на середине и постепенно сужающуюся к концам ... На концах коромысла были неглубокие выемки для ведёрных ручек ...

 Неожиданно для самой себя я стала понимать о чём говорят у колодца ... Говорили о Мигеле ...
- Кто это ?
- Её брат ...
- Её брат ?.. Разве она не чеченка ?
- Нет ... Она русская ...
- Странно ... Никогда бы не сказала ... Совсем не похожа на русскую ...

Меня действительно нелегко было отличить от чеченки ... Не имея ярко выраженную славянскую внешность , я к тому же была одета как чеченка ... Тёмное платье до пят с длинными рукавами ... Телогрейка на огромных круглых пуговицах ... Цветастый платок , полностью закрывающий волосы и уши ...

Мама выходила стоять у ворот ... Вечером вернулась , смеясь ... Рассказала произошедший с ней случай ...
Стоя у ворот , мама смотрела на несущихся на санях детей ... Стремительно несущихся вниз по заледенелой дороге ... Дети рады были тому , что пришла и обосновалась ЗИМА ... Тому , что на дороге держится лёд ... Тому , что у них есть сани ... Рады были женщине у ворот ... Дети смеялись ... Махали странно одетой женщине свободными руками ... Женщина была рада детям ... Женщина смеялась ...
- Как дела ?..
- Хорошо !!! – хором отвечали дети ...
- Не замёрзли ?
- Хорошо !!! – всё так же хором отвечали ей дети ...

Мама любила вспоминать этот случай ...  Дети тянулись к малознакомой приветливой женщине ... Женщине , говорящей на непонятном им языке ... Женщине из незнакомого и такого притягательного для них мира ... ДРУГОГО МИРА ... Чтобы понравиться женщине , дети запомнили единственное слово на её языке ... Самое главное слово ... ХОРОШО ...

Пятилетний внук НАНЫ постоянно ходил за мамой по пятам ... Мальчик имел достаточно серьёзные проблемы со зрением ... Отец мальчика собирался везти его в Москву на операцию ... « Когда всё закончится ... » - говорил он ...

Малиновое марево , раскинувшееся на половину неба ... Такие закаты я видела только в Дарго ... И звёзды величиной с крупный горох на небе глубокого фиалково – чёрного цвета я видела только там ...

С младшими детьми мы ходили в лес собирать шишки ... Это были не те шишки , знакомые нам – увесистые ... шероховатые ... пахнущие елью ... Эти были ягодами ... Величиной чуть меньше абрикоса ... Орехового цвета ... Круглые ... С тонкой кожицей ...  Кремовой кисловато – сладкой мякотью ... Ягоды росли на кустарниках не выше человеческого роста со спутанными ... тонкими ... цепкими ветвями ...

Младшие дети говорили , что несколько раз видели сидящего на ветвях деревьев шайтана ... Видели его следы на снегу ... Шайтан – это тот , у кого коленки сзади ... Тот , кто ходит задом наперёд ... Вот почему наши соседи в Грозном сердились , когда мы босые бежали по широкой дороге нашей улицы , поднимая ногами разогретую ... мягкую ... мельчайшую ... рыжевато – розовую пыль ... Бежали задом наперёд наперегонки ... Соседи кричали : « Ей !.. Вы что делаете ?! Прекратите немедленно ! Это шайтан вас под руки ведёт ! »

Нельзя было оставлять тапочки подошвами вверх ... Считалось , что тапочки , лежащие таким образом , проклинают своего хозяина ...

У соседской девочки болел зуб ... Младшие дети решили пойти с ней к местному доктору и взяли с собой меня ... Доктор накинул на плечи меховую куртку и вышел во двор ... с щипцами ...
- Что тут у нас ? Открывай рот ... Понятно ... Сейчас всё сделаем ...
Доктор сунул щипцы в рот девочки и дёрнул ... Мне кажется – я явственно слышала хруст ...
- Плюй !.. Ну вот видишь – ничего страшного !..
 
Младшие дети катались с горы на клеёнке ... Ведь сани были далеко не у всех ... На клеёнку надо было ложиться животом ... Лицом вперёд ...  Крепко хвататься руками за края клеёнки и ... ВНИЗ !!! РЕЗКО !.. СТРЕМИТЕЛЬНО !.. Тело ощущало все неровности и кочки ... Из – под клеёнки в лицо летела колючая  ледяная крошка ... Щипала кожу ... Впивалась в волосы ... Превращала их в седые сосульки ... Дикий и стремительный полуполёт – полу – падение ... Короткий и яростный спуск ...  И УЖАС И ВОСТОРГ ...

Приближался день празднования НОВОГО ГОДА ... Мы рассказывали местным детям о том , как в городе отмечается наступление этого дня ... Таинственный переход ночи истекшего года в день года начинающегося ... Как достаётся из огромной картонной коробки на чердаке искусственная ёлка с грубой пластмассовой хвоей бледного голубовато – зелёного цвета ... Из коробки поменьше – игрушки ... Малиновые шары ... Серебристые сосульки ... Фигурки Белоснежки и семи гномов ... Домик с заснеженной крышей и печной трубой ... Как вешаются на ёлку игрушки ...

 Шоколадные конфеты в цветастых обёртках ...  Грецкие орехи , завёрнутые в хрустящую серебристую фольгу из – под плиток шоколада ... Как на самый верх ёлки закрепляется алая светящаяся звезда ... Совсем как на Кремле ... Как ёлка опутывается мерцающими гирляндами ... Колким ... ломким ... хрустящим ... серебристым дождём ... И дождём из прочного полу – прозрачного полиэтилена голубовато – зелёного цвета ...

Жители села НОВЫЙ ГОД не встречали ... Первый день сменял последнюю ночь тихо и буднично ... Как остальные дни ... ТИШИНА и ТЕМНОТА выходили на встречу НОВОГО ГОДА в Дарго ... Младшие дети , наслушавшись наших рассказов , желали испытать НЕЧТО для них совершенно НОВОЕ ... НЕЧТО НЕОБЫКНОВЕННОЕ ... Такое , как встреча НОВОГО ГОДА ... Нарисовали на листах бумаги в клетку и линию картинки цветными карандашами ... Вырезали нарисованные фигурки большими ножницами , предназначенными для хозяйственных нужд ... Развесили их на занавесях ... Так мы готовились к встрече НОВОГО ГОДА ...  В девять часов вечера все легли спать ...

Взрослые должны были ранним утром вставать и приступать к исполнению домашних обязанностей ... Старшие и младшие дети – по возможности помогать им ... Так прошла встреча НОВОГО  тысяча девятьсот девяносто пятого года ...
 
Подошёл день моего рождения ... Мне исполнялось шестнадцать ... Мама подарила мне заранее приготовленный и привезённый подарок – тонкое золотое кольцо с фианитом ... « Это фианит ... Искусственный бриллиант ... Но об этом знать никому не обязательно ... Говори всем , что он настоящий ... » - сказала мама ... В этот день ранним утром отелилась корова ... Родилась тёлочка ... Тётя Роза смеялась : « Анна !.. Давай её назовём в твою честь ! » НАНА шутку не поддержала  : « Нельзя называть корову человеческим именем ... »

Наступил месяц РАМАЗАН ... Священный месяц мусульман ... В переводе с арабского « благословенный » ... В течении тридцати дней запрещалось принимать пищу и пить воду при солнечном свете ... УРАЗА соблюдалась всеми , кто не имел достаточно веских причин не держать её ... От УРАЗЫ освобождались пожилые ... Не здоровые ... Младшие дети ... Беременные и кормящие женщины ... Находящиеся на тот момент в пути и воины ... Запрет отменялся с наступлением сумерек ...

К нам УРАЗА не имела никакого отношения ... Нас и младших детей кормили в обычное обеденное время ... « Когда же вам можно будет есть ? » - спросила мама ... « Когда выйдешь на порог и не сможешь отличить чёрную нитку от белой ... Когда обе нитки покажутся одинаково серыми ... Тогда можно есть и пить ... » - ответила НАНА ...

 Запрет накладывался на курение и сквернословие ... В течении светового дня нельзя было прикасаться к женщине ... И если с наступлением темноты запрет на женщин и сигареты отменялся , то на сквернословие – нет ... Вообще курить перед старшими считалось проявлением неуважения по отношению к ним ... Этого себе не позволял никто ... Курейша никогда не курил перед матерью ... Уходил туда , где она не могла его видеть ...  РАМАЗАН заканчивался праздником УРАЗА – БАЙРАМ ... Женщины пекли сладости и носили их соседям ...

Мы видели как делают сыр ... Как делают колбасу ... Мясную массу с чесноком и перцем набивали не в полиэтилен , как на фабрике , а в обыкновенные кишки животных , которые перед этим тщательно промывали ... Марха и Малика вместе с соседскими женщинами ходили в горы собирать черемшу ... Принесённую черемшу надо было перебирать – очищать от « сапожек » ... Мы сидели над тазом , переполненном неочищенной черемшой ... Отделяли нежно – зелёные стебельки от белых с желтизной « сапожек » ... Очищенную черемшу кидали во второй таз ... « Сапожки » - в ведро ... Они не выбрасывались ... Из « сапожек » - как из самой « острой » части варили аджику ...

 Мигель и внучка НАНЫ – Рахмат сидели рядом ... На их лицах застыло совершенно одинаковое выражение крайней сосредоточенности ... Как-будто то , чем они на тот момент были заняты , имело колоссальное значение ... А вот то , что они сидели рядом , как раз наоборот – значения не имело никакого ... Выражение сердитой серьёзности никак не вязалось с веснушками  цвета сухой глины , сливающимися между собой в пятна и расползающимися по всему лицу Рахмат ... Из под щедрого слоя веснушек сложно было разглядеть молочно – белую , неподдающуюся загару кожу девочки ... Марха показывала нам на них – сидящих рядом  и тихонько смеялась , прикусив кончик языка ...

Стемнело ... Марха вполголоса говорила с кем – то возле крыльца ... Затем заглянула в комнату и вызвала меня в прихожую : « Иди ... Скажу тебе что – то ... И оденься ... Холодно тут ... » Накинув на плечи мамино пальто , я вышла в прихожую ...

 - Что случилось ?
- Пришёл человек ... Хочет говорить с тобой ...
- Какой человек ?
- Ты его не знаешь ... Он видел тебя на улице ... Ты ему понравилась ... Он просил меня вызвать тебя к нему ... Хочешь идти ? Если нет – я пойду ... Скажу – не хочешь ...

Интересно было видеть того , кому я понравилась ... Я уже собиралась выйти к нему во двор ... Но ... В прихожей появился Курейша ... Стоял в дверях и строго смотрел на Марху ...
- В чём дело ?
- Ничего страшного ... Пусть выйдет ... Может он ей понравится ...
- Нет ... Лучше так сделаем – выйду я ...
Марха была смущена ... Вернулся Курейша ...
- Больше он не придёт ... А ты ...
Он смотрел на приникшую Марху ...
- Такого чтобы больше не делала !..

НАНА жарила на продажу семена подсолнуха ... Полные ... Шуршащие ... Тёмно – сизые ... С белесыми полосами на округлых боках ... Пришли две девочки ... Лет двенадцати ... Ждали во дворе ... Говорили о своём ... В комнату вошла Марха , смеясь чему – то : « Миша !.. Посмотри в окно ... Видишь ? Они пришли посмотреть на тебя !.. »

Пришла тётя Роза ... Жаловалась на то , что Маге неудачно сделали обрезание : « Доктор называется ! Спрашивается : зачем было зашивать ? Предки наши зашивали разве ? Теперь вот воспаление началось ... » « Я вообще не понимаю – что за операция дурацкая ?.. » - зачем – то сказала бабушка ... Тётя Роза пропустила это высказывание мимо ушей ... Мама холодно смотрела на бабушку ... Та сникла ... Смутилась : « Ну вот ... Опять что – то не то сказала ... Ладно ... Буду молчать ... » « И то правда ... Помолчи лучше ... » - сказала мама странно – усталым голосом ...

Рамзан ... Брат – близнец Малики ... Точная копия сестры ... Мужская копия ... Те же черты лица ... Одни на двоих ... Только в его глазах не было настороженности ... Был интерес ... Рамзан отличался от городских парней ... В нём ощущалось мужское начало ... Сильный характер ... В нём был стержень ...
Малика и я ходили по базару ... Мне было неинтересно ... Малика молчала ... Я чувствовала – она тяготится моим обществом , которое было ей навязано старшими ... Мне было неприятно ... Я почувствовала на себе чей – то взгляд ...

 Подняла голову ... В нескольких шагах от меня был Рамзан ... Я смотрела на него и понимала – Рамзан КРАСИВЫЙ ... Но не понимала – нравится мне сам Рамзан или только смотреть на него ... Господи !.. Какая глупость !.. Какое это имеет значение ?!. Разве можно так разглядывать мужчину ?.. Тем более здесь не город ... Здесь нравы гораздо серьёзнее городских ... Я опустила глаза в мёрзлую землю ... Рамзан был с приятелем ... Они подходили к нам ... Малика заметно оживилась ... Они говорили между собой ... Смеялись ... Я плохо понимала , о чём они говорят ... Чувствовала себя лишней ... Чувствовала на себе взгляд Рамзана ... Чувствовала себя ДУРОЙ ... Хотелось уйти ... Я внимательно разглядывала землю у себя под ногами ... Тоскливо смотрела по сторонам ... Неожиданно услышала знакомые голоса ... Обернулась ... Вот оно – моё спасение !..

Мигель издевался над Магой , заставляя его купить какой – то барабан ... Рядом шли Тамила и Рахмат ... Из дома они вышли раньше нас и уже успели замёрзнуть ...
Я : Вы домой не собираетесь ?
МИГЕЛЬ : Собираемся ... Холодно , блин ...
Я : Тогда я с вами пойду ... Малика , я с ними пойду ... Замёрзла ...
Домой не хотелось ... Хотелось найти семью русских из Грозного , которые жили в нескольких километрах от нас вниз по реке ...
Я : Мигель , слышишь , вы идите , а я ещё похожу ...
МИГЕЛЬ : Ты же домой собиралась ...
Я : Я передумала ... Что мне там делать ? Похожу ещё ...
МИГЕЛЬ : Одна ?
Я : Ну и что здесь такого ? И потом – я недолго ...
МИГЕЛЬ : Ладно ... Давай тогда ...

0,СВОБОДА ... Двадцать четыре часа в сутки ... Семь дней в неделю ... Постоянно ... Находиться в одной комнате с другими тремя людьми ... Пусть даже эти люди – твои ближайшие родственники ... Выходить из дома только в сопровождении кого – либо из местных ... Это становилось невыносимым ... Впервые за несколько бесконечных недель я была ОДНА ...

 Рядом со мной , по присыпанной свежим снегом дороге , шли люди ... Но люди эти не имели ко мне никакого отношения ... Не обращали на меня внимания ... Не говорили со мной ... И мне не приходилось отвечать на их однообразные вопросы ... ( Вопросы о том , как у меня дела ... Как у меня могут быть дела , да и какие у меня могут быть здесь дела ? ) Не приходилось улыбаться ... Стараться быть вежливой ... СВОБОДА ... Впервые за несколько бесконечных недель ... Я наслаждалась выцарапанной мною свободой ...

Но ... Неожиданно ощутила – я всё же не одна ... Кто – то шёл следом за мной ... Я занервничала ... Прибавила шаг ... Шаги за спиной заскрипели по снегу быстрее ... Я разозлилась ... Остановилась ... Сделала каменное лицо и обернулась ... Идущий следом оказался моим ровесником ... Ничем не примечательным парнем  ... Каких множество можно было встретить на улицах нашего города ... Пройти мимо и не заметить ... Парень не был симпатичным ... Страшным его назвать также было нельзя ...

В лице его и во всей фигуре не было ни одной детали , ни малейшей чёрточки , которая могла бы запомниться глазам и сохраниться в памяти ... Парень был никаким ... Но мне не понравился сразу ... Он улыбался ... Нелепо и хищно ... Я не сказала ни слова ... Отвернулась ... Поправила платок на волосах  и продолжала идти вдоль оживлённой улицы ...  Тот не отставал ... Догнал ... Поравнялся со мной и шёл рядом ... Заглядывал мне в лицо и продолжал странно улыбаться ... Я окончательно разозлилась ...

- Чего надо ?!
- Зачем же так грубо , девушка ?
После этой фразы я окончательно убедилась в том , что вижу перед собой своего – городского  и отбросила всякие церемонии ...
- Чего ты тащишься за мной ?!
- А может я познакомиться хочу ?
- А кто тебе сказал , что я этого тоже хочу ?
- Не хочешь ?
- Нет ... Ни сколько ...

- Вот как ?.. Ну и ладно ... Ведь я и так знаю кто ты ... Я знаю кто вы и у кого остановились ...
- Ну и что с того ?
- Да ничего особенного ... Вот всё пытаюсь понять : и как это у вас получается ?
- В смысле ? У кого это « у нас » ?
- У вас – русских ... И сюда – то вы уже добрались ... И здесь успели уже пристроиться ... И замаскироваться неплохо ...
Он разглядывал мою одежду с весёлой наглостью ... С радостным недоумением ...
- Ну ты и придурок !..
- Опять грубите , девушка ?
- АННА !!! МЕНЯ ЗОВУТ АННА !!! Если ты знаешь кто я , как говоришь , то должен знать и то , как меня зовут !..
- Да мне без разницы как тебя зовут ... Хоть Наташа ...

Парень продолжал улыбаться своей странной улыбкой и постоянно по – воровски оглядывался ...
- Слушай ... Сделай любезность – отвали , а ?
- А то что ?
- А ничего ... Если знаешь у кого я остановилась , то и Рамзана знать должен ...
- Не знаю я твоего Рамзана ... И знать не хочу ...
 - Через « не хочу » узнаешь , если не отцепишься !..
- Да хватит меня пугать ! Не боюсь я твоего Рамзана !
- Не боишься ?
- Не – а ...
- А чего тогда оглядываешься всё время ?
- А мне бояться нечего !.. Я – на СВОЕЙ ЗЕМЛЕ !!!
- Да ладно ... « на своей земле » ... Грозненский ты ... Это сразу видно ... Так что не надо ...
- Я не в этом смысле ... Я – ЧЕЧЕНЕЦ !.. И Я – НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ !

- Ах вот ты о чём ... Понятно ...
- Что тебе понятно ?
- Да всё мне с тобой понятно ... Ты – на своей земле ... Мне со мной ничего не понятно ... Я тогда где ?
- Вы русские ... А русские должны жить в России ...
- Спасибо , что подсказал ... Без сопливых как – нибудь обойдёмся ...
Парень в очередной раз торопливо оглянулся ...
- Ладно , девушка ... Приятно было пообщаться ... Мне пора ... Ещё увидимся ...
- Надеюсь , что нет ...

Парень прибавил шаг и затерялся в толпе ... Было неприятно ... Было обидно ... За что ?.. Я отказалась от затеи продолжать поиски и решила вернуться ... За спиной снова заскрипели по снегу шаги ... « Ещё один !.. » - тоскливо подумала я ... Но ... Со мной поравнялся Рамзан ...
- Кто это был ?.. Тот , что говорил с тобой ?..
- Не знаю ... Какой – то придурок ...
- Что он хотел ?
- Я так и не поняла ... Он всё время нёс какую – то чушь ...
- Я его запомнил ... Найду его и поговорю с ним ... Больше он к тебе не подойдёт ... Но ты всё равно одна больше не ходи ...

 Из города постоянно приходили тревожные вести ... Их привозили те , кому удалось пробраться в город и вернуться ... ВОЙНА вгрызлась в город ... Кромсала его железными зубами ... Война ЖИЛА в городе ... И те , кто оставался там , жили по установленным войной правилам ... Вернее постепенно привыкали выживать ... Война разрасталась ... Распухала как огромный нарыв ... Жирела ... Ей уже не хватало города ...  Война расползалась за его пределы ... Проглатывала сёла ... Война лезла в горы ...

Мама казалась растерянной и подавленной ... Неожиданно засобиралась в город – под предлогом того , что надо привезти нам тёплые вещи ... Нам была известна настоящая причина , из – за которой та стремилась попасть в город ... Мама переживала за отца ... Хотела увидеться с ним и убедиться , что всё в порядке ... Хотя , в каком там порядке ?.. Достаточно было убедиться в том , что всё не так уж плохо и отец жив по крайней мере ... Отговорить маму ни у кого не получилось ...

Ранним утром мама уже стояла одетая в своё тёмно – розовое пальто , когда в комнату вошла НАНА ...
- Ирина ... Всё – таки решила ехать ? Ведь это опасно ...
- Попытаюсь пробраться ... Не получится – вернусь назад ... Детям надо вещи тёплые привезти ...
- Хорошо ... Решила – поезжай ... Но сначала подожди ... Стань здесь ...
НАНА вытянула маму за рукав пальто на середину комнаты ... Ниткой выложила круг так , что мама оказалась в центре круга ... НАНА ходила вокруг мамы и читала молитвы на арабском ... Сделала несколько кругов ... Подняла нитку с пола и дала маме ...
- Возьми и сохрани ... Это оградит тебя от беды и может спасти тебе жизнь ...

Мама поблагодарила ... Улыбнулась ... Взяла нитку и сунула ту в карман пальто ... Поздно вечером мама вернулась ... Рассказывала ... Из Дарго до Шали шёл рейсовый автобус ... От Шали до города автобусы уже не ходили ... Со стороны города доносился глухой грохот ... Как будто вырастали и тут же лопались на поверхности мутного варева в гигантском котле огромные пузыри ... Женщины и мужчины метались в поисках чего – нибудь , на чём можно было бы добраться до города ... Водитель УАЗ – ика согласился подбросить до города маму и семейную пару чеченцев ...

  Машина приближалась к городу ... Над неровной дорогой распласталось белесое небо ... Заспанное и равнодушное ... Неожиданно из – за чахлых кустов  на дорогу навстречу УАЗ – ику лениво выполз ... ТАНК ... Сидящие в машине замерли ... Слепое дуло пушки смотрело в глаза каждому ... Каждому в нутро ... Водитель опомнился ... Отреагировал – нажал на тормоза ... Резко развернулся ... БЫСТРЕЕ !.. БЫСТРЕЕ !!! ТОЛЬКО БЫ УСПЕТЬ !!! ДАЛЬШЕ !.. КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ !!! УАЗ – ик нёсся по неровной дороге назад в Шали ... Как можно дальше от города ...
Через какое – то время мама снова решила ехать в город ...  На следующий день мама не вернулась ... В комнату пришли Асет и тётя Роза ... Сели на кровать ... Смотрели на нас и молчали ... Хотели сказать нам что – то ... Но не могли ...

Мама вернулась ... Вернулась на третий день поздним утром ... Рассказывала ... Из Шали до города удалось добраться на попутных машинах ... До МИНУТКИ ... Растрёпанные ... Хмурые ... Сизые от гари и копоти тучи замерли над городом ... Многоэтажные дома горели ... Багряные языки пламени вырывались из зияющих провалов окон и лизали обугленные стены ... Потухшие дома смотрели на улицу пустыми глазницами ... Обречённо ... Устало ... Деревья ( вернее ТО , ЧТО ОСТАЛОСЬ от них ) топорщили опалённые и побитые осколками сучья в небо , затянутое въедливым дымом ...  Редкие прохожие не шли ... Перебегали ... От подъезда к подъезду ... Жались к стенам домов ... Навстречу маме из подъезда вынырнул  мужчина средних лет ... Чеченец ... В гражданском ... Вроде бы в гражданском ...

- Куда ты , сестра ?
- Мне во второй микрорайон надо ...
- Нельзя туда ... Никак нельзя ... Там бои сильные ...
Так мама повернула назад ... Повернула назад снова ... Маме удалось попасть в город ... Но уже в городе пришлось повернуть назад ... До Шали мама добралась только вечером ... Стемнело ... Рейсовые автобусы уже не ходили ... Не было видно ни одной машины ... Село как будто вымерло ... На улице не было ни одного человека ... Окна домов были занавешены тёмными шторами – на всякий случай ...

Мама постучала в ближайший дом ... Там жила молодая семейная пара ... В городе у них стоял недостроенный дом ... Но какое строительство теперь ?.. Мама поужинала и переночевала ... Утром добралась на попутной машине назад в Дарго ...
 
Мама молчала ... Я физически ощущала – та готовится к серьёзному разговору ... Знала – тот разговор не принесёт ничего , кроме ссоры и пыталась оттянуть его ... Ведь последнее слово останется за ней, и я не могу ничего изменить ... Как бы я не пыталась отстоять своё мнение ... Как бы не возмущалась ... Так было всегда ... Растянутое ожидание становилось невыносимым ... И вот оно закончилось ...
 
- Мы уезжаем !..
- Куда ?..
- В Россию ...
- В какую ещё Россию ?!! А отец ?! А Роман ?!.
- Так , всё , ПТИЦА !!! Хватит !.. Не делай мне нервы !.. Без тебя тошно !..  Я сама об этом и день и ночь думаю ... НО ЕХАТЬ НАДО !.. Нам нельзя здесь оставаться ... Сама должна понимать – не ребёнок уже ... Не видишь , что ли , что творится ? ОНИ скоро и сюда доберутся ... Я потом что – нибудь придумаю ... А СЕЙЧАС НАДО ЕХАТЬ !..
 
НАНА вышла на крыльцо проводить нас ... В последний момент она заплакала ... Веснушчатое лицо её , и без того маленькое , сморщилось ...  Съёжилось ещё больше ... НАНА плакала , вытирая глаза концом цветастого платка ... Причитала ...

- Ирина !.. Вы уезжаете ... А что же будет с нами ?.. Куда ехать нам ?.. Куда бежать ?.. Куда нам деваться с детьми ?..
Мама бросилась к крыльцу ... Порывисто обняла НАНУ ...
- Прости меня ... Прости ... Не плачь ... Всё будет хорошо ... Наверное ...

Мама резко отвернулась и быстрым шагом пошла по мёрзлой дороге ... Мы не успевали за ней ... СКОРЕЕ !.. СКОРЕЕ !!! ДАЛЬШЕ !.. КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ !.. НЕ СМОТРЕТЬ В ЭТИ ГЛАЗА ... Я поравнялась с мамой ... Мы шли рядом ... Бабушка и Мигель – чуть в стороне ... Я не смотрела ей в лицо ... Смотрела на мёрзлую дорогу ... Я не видела ... Чувствовала – она плачет ... Мир рушился окончательно ... Я пыталась и не могла вспомнить когда видела ТАКОЕ ... Как ТАКОЕ возможно , чтобы она плакала ?!. Хотя , как оказалось , возможно и не такое ... Мама заговорила ... Она говорила со мной ... Но я знала – она оправдывается перед собой ... Пытается убедить себя в том , что поступает правильно ... Что иначе – нельзя ... Никак нельзя ...
 
- Впервые в жизни чувствую себя предателем ... Но что я могла сделать ?! Не могла же я забрать их всех в тридцать шесть квадратных метра !!!
Проклятые тридцать шесть квадратных метра !!! Было бы гораздо лучше , если бы их не было ... Тогда бы мы ехали ДОМОЙ ... ДОМОЙ !.. А не туда , где мы ЧУЖИЕ ...

Внутри разрасталась мрачная и злая ... Глухая ко всему светлому ... Заполняющая собой всё пространство ЧЕРНОТА ... Тогда я ещё не знала , что ОНА надолго поселилась внутри меня ... И так просто не уйдёт ... Не оставит меня ... Не отцепится ... Что ОНА  - словно беззубая жирная пиявка присосалась ко мне и станет тянуть из меня всё светлое ... Что будет бороться за жизнь ... За каждый миллиметр жизненного пространства ... Что избавляться от НЕЁ придётся кропотливым трудом над собой ... Выдавливать ЕЁ из себя по капле ... Изо дня в день ...  Тогда я ещё не знала этого ... Тогда мне было шестнадцать ... Мне было шестнадцать ?.. Нет ... Лет на тысячу больше ...
К автобусу по мёрзлой дороге брели предатели ... Именно так ощущали себя тогда  те четверо ...