Письмо Сталину Игната Ивановича Перцева

Валентин Котюх
ЦК BKП/б/ - тов. Сталину
Члена ВКП(б) Воронежской городской организации
Перцева Игната Ивановича
 (бывшего делегата УП и Х Всероссийского и 1 Всесоюзного съезда Советов, сына батрака).

 О положении социалистического строительства в и вытекающие из него политические выводы.
(Воронеж, 28 августа 1934 года)

Уважаемый Иосиф Виссарионович.

Социализм - дело миллионов пролетариев и крестьян-колхозников, дело нашей партии. Поэтому как миллионная часть партии хочу поделиться с Вами наблюдениями о положении социалистического строительства в деревне на сегодняшний день и сообщить Вам его черты угрожающие ходу социалистической и мировой пролетарской революции.

21 августа я проезжал участок южнее города Ефремово на Елец до станции Касторная. По обеим сторонам дороги поля усеяны копнами неубранной ржи: хлеб не заскирдован, на взгляд свезенный  хлеб составляет не больше 1/4-1/5 всей площади. Хлеб остается под дождем.
     В вагоне есть колхозница из Ефремово, из разговора узнаю, что она ездила купить отходы от зерна для питания семьи, что хлебных авансов по решению Правительства 10% от обмолота в колхозе не выдавалось. Колхозы работают без хлеба. Тысячи копен остаются в поле. Она говорит, что на работников в колхозе падает уборка 20 га хлеба. Показывает отходы ржи и сообщает, что она стояла целый день в очереди и потратила два дня на поездку.

Едущих в Ефремово за отходами колхозников, очень много. На мельнице создается из них хвост очереди. На полях же работников не видно, хозяйничают там стаи грачей. Можно было сомневаться в сообщениях колхозницы, но вот второй очевидный факт, 23 августа в селе Нижних Борках, Горшевского района узнаю, от 3-х колхозов, что до этого числа с 6 июля для уборки озимых хлебов хлебного аванса не выдавалось. Хлеб давался колхозникам под аванс только персонально по личной просьбе в размерах по личному указании председателей колхозов.

Председатель сельсовета тов. Труфанов на мое указание, что он нарушает решение партии: "Хлебного аванса я не выдам до выполнения хлебопоставок правительству".

Настроение колхозников крайне тяжелое. За август месяц в селе умерло 17~женщин-работниц. Свирепствует дизентерия. Много больных.
Хлеб у многих колхозников отсутствует. Больным никто не смеет дать один кг пшеницы, а здоровому - ржи.
У колхозников есть убеждение, что им мстят за октябрьскую революцию помещики. Где помещики - они не знают, но как будто "они" им мстят и говорят: "Вы разрушили наши гнезда вилами, а мы ваши гнезда /дворы/ разрушим карандашом" (эта мысль под полом)
.
24 августа из Борок возвращаясь в Горшечное, на протяжении 14 км на полях не вижу ни одного работника. На полях стоят копны овса, ячменя, гречихи... Поля мертвы и пусты. Вижу группу крестьян и крестьянок бегущих на рынок в 11 часов дня.

 Базарная площадь в Горшечном усеяна белыми платками колхозниц и не колхозниц. Сотни работниц встречают целый день поезда и продают принесенные продукты. Их привело сюда требование уплаты налогов в срок, боязнь штрафа, продажи имущества.
Тяжесть денежных налогов давит колхозников.

Пример: Вдова колхозница Инютина платит государству при семи членах семьи
Сельхозналог        25 руб.
Самообложение        20 руб.
Страховка                25 руб
Налог на рабочие руки   55 руб. 20 коп,
Культсбор                45 руб. 50 коп.
Облигации займа    180 руб. /становится обязательным/
 Мясозаготовки       за 30 кг по 5 руб. = 180 руб.
Всего:     530 руб.

Имеет она одну овцу, одну корову, сдает 130 литров молока и 3 фунта шерсти.  В прошлом году от колхоза получила 5 пудов хлеба на шестерых человек за 500 трудодней.

 Просрочка уплаты  влечет за собой штраф и продажу имущества. 19-летняя дочь при жалобах на свою судьбу говорит: "Будь проклята такая власть".

Поздние посевы озимых дают от 10 до 15 пудов с га, если дать колхозникам аванс, то хлебопоставка не будет выполнена. За невыполнение отвечает персонально председатель сельсовета, секретарь ячейки. Они твердо проводят лозунг: "Отдай сначала государственное, а что останется, будешь есть сам".

 И вот в 50 случаях из 100 самим   производителем хлеба остается или на половину зимы или вовсе ничего не остается. В селе Борки говорят, что весной ели одну траву, речные ракушки, суррогаты и только с новым, урожаем картофеля стали оправляться, стали походить на людей.
Насколько тяжелое положение деревни сообщу, что за один год и два месяца по одному детскому приемнику города Воронежа с марта 1933 по июль 1934 года 3 тысячи детей подброшены родителями с 3-х лет до 11-12 по возрасту. Люди бросают детей с величайшего отчаяния, нетерпимого положения. Кто же спрашивает их, где их дети? Так можно безнаказанно убить ребенка, сделать с ним, что хочет впавший в отчаянье родитель.

Колхозники создавшееся положение объясняют так: "В Совете и ячейке сидят чуждые для них люди, их никто не выбирал, а они присланы временно из района"

Председатель сельсовета иногда говорил: "Ты выполни долг государству, а что у тебя не будет хлеба - это не мое дело, лучше паши и сей, тогда будешь есть хлеб. Плохой  урожай - сам себя вини. Плохо работал". Так в деревне растет сухой жесткий бюрократ.

В селе Гайворонке судили 13 крестьян за невыполнение мясопоставок.

 Мясопоставки при отсутствии скота превращается в тяжелый денежный   налог. В печати скрывается современное положение масс. Однако классовым врагам революции мы даем могучее оружие агитации против нашего строя заграницей.

Вам, товарищ  Сталин, трудно слышать такое настроение  из  столицы Москвы.

Москва и Ленинград - безграничные города, где шум и блеск, как море  поглощает нас людей и не дают ясного положения настроения людей. Рабочие  этих городов не знают как живет современная деревня.

 Думают, что они радуются и деревня радуется. На самом деле нарастает опасность вымирания деревни, понижение ее культуры и ее одичание.
Проклятие девушки-колхозницы  - это проклятье миллионов, проклятье  нашей власти, проклятье растущему бюрократизму сухому, жесткому.

 Крестьяне говорят: "Так не было никогда", "Наш хлеб -  запрещают нам есть".

Колхозница-старуха в Горшечном просит: "Товарищ напиши, чтобы нами не командовали. Приказывают нам сеять просо в сухую землю, грозят арестом. Посеяли по приказу - получился один сор. Единоличник сеет без приказа, у него урожай и он смеется над нами и примером доказывает преимущество." Я лично видел посевы колхозника и единоличника в Борках и это правда.

Выводы из написанного таковы: Советская власть, как диктатура пролетариата над буржуазией, стала диктатурой над массами крестьянства. Советы депутатов рабочих и крестьян отброшены.
Мы их не слушаем. Декреты, подписываемые ЦК ВКП(б), в деревне рассматриваются так, что партия стала правительством, а потому по всем вопросам в первую очередь идут к секретарю организации ВКП/б/, а не в Совет. В Совете все одно не решают вопроса, надо пойти к секретарю"

Авторитет Советов неизмеримо пал против прошлых лет. Дело доходит до того, что заведующий магазином не подчиняется в работе районному Совету города.

 Пример: Районный совет предлагает продать вне очереди рабочим стройки на 15 человек 15 кг хлеба. Завмаг говорит, что он это сделать не может, у него директива и 15 рабочих стройки должны часами стоять в очереди, а работа их стоит. Таких фактов тысячи.

Вы, товарищ Сталин, не допускаете мысли теоретически, что у нас диктатура партии, а она проводится, она на местах стала фактом.  В печати проскальзывают у нас определения: "правящая партия"  вместо "партия правящего класса". Что же из них принципиально верно?  Это определение решает решающее практическое значение.  При первом определении получается – партия есть правительство.  Не так ли?

У нас дело доходит, что  постановление идет в массы от обкома ВКП/б/, а не от облисполкома.
Назначение председателей сельсоветов и секретарей организации ВКП/б/ в деревнях рассматривается отрицательно. Говорят: "Мы его не знаем, его прислали. Ему что наше горе, наработает и уедет, а мы расхлебывай." Тоже говорят о разных уполномоченных.

Нарастает требование выборности власти, отчетности ее перед трудящимися , усиления  авторитета Советов в деревне и в городе. По – моему,  это требование законно и неотложно.

Я бы полагал, что это требование необходимо осуществить нашему ЦК ВКП(б) и съезду Советов выдвинуть Вас председателем Совнаркома, как авторитетного вождя, старейшего большевика. Возглавить Советы и возвратить им былую мощь и власть.

Члены ВКП/б/ обязаны проводить решение правительства наравне с решением ЦК ВКП/б/. За партией остается прежнее руководство Советами, как и при Ленине. Выборность Советов в деревне и в городе согласно конституции. Власть Советов оздоровить всю нашу систему.

Назначенец невольно превращается в бюрократа, ибо он зависит не от масс, а от вышестоящей организации. При таком положении люди становятся карьеристами, подхалимами, позволяют излишество за счет народных средств.
В деревни крайне слаб транспорт, не достает тягловой  силы.

 В Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве и областных городах  каждый руководитель треста, правления стремится приобрести автомобиль, десятки тысяч машин в городах. Шум, гудки, вереницы легковых машин едут по делам, на прогулку, а на полях наших стоит мертвая тишина. Копны гниют, а на них каркают вороны и грачи. Потери миллионы пудов зерновых, бобов, овощей...

Предлагаю провести решение: легковые автомобили изъять, из пользования руководителей, организаций и сдать их в Наркомзем, Наркомсовхоз для переделки под грузовой транспорт и на автобусы.
Наши большевики поездят еще на трамваях, автобусах с рабочими. Положение срочно этого требует. Ни так ли?

Современное положение снабжение хлебом выдвигает вопрос соблюдения параграфа устава сельхозартели образовать фонды на малолетних детей  и стариков, а в городах введение пайка низшим категориям служащих.   
Прошу особое внимание уделить вопросам снабжения города и деревни на Всесоюзном съезде Советов.

В момент заготовки овощей в деревне нет теперь соли, не было ее и в прошлом году в Центрально Черноземной области. Примите меры к удовлетворению неотложной нужды населения.

Иосиф Виссарионович, по-моему, мы чуточку зазнались, оторвались от масс. А зазнайство может погубить нас.

 Я Вам показал тяжесть налогов, нарушение декретов Центра на местах, недостаточность контроля исполнения. Карьеризм на голоде колхозников, умножение потерь при уборке хлебов, от недостатка транспорта, произвол властей при сборе денежных налогов, особенно в рабочую пору.

Все это вместе взятое наводит миллионы  людей   в деревне на сравнение нашего строя со  старым порядком. Подсчет всех декретов дает выводы в умах в деревне не в нашу пользу. Это настроение заставляет меня обратиться к Вам,  как старейшему я авторитетному большевику. Колхозная  деревня требует поворота к ней лицом.

С коммунистическим  приветом. Перцев И.И. Адрес: Воронеж. Сталинский Райсовет.
Прошу сообщить о получении.

С подленным верно. Зав. Секретариатом партколлегии

Верно. Опер, уполномоченный  1 отд. СПО УГБ управления НКВД по Воронежской области  Лещенко.

9.01.1935г. Совершенно секретно
Секретарю обкома BKП/б/
тов. Варейкису      г. Воронеж

31 декабря 1934 года нами арестован бывший член BKП/б/ Перцев Игнат Иванович.
Перцев выходец из батрацкой семьи, с 1907-1908 гг. состоял в партии эссеров. В 1918 году вступил в ряды коммунистической партии. В 1930 году исключается из партии Армавирской организацией за правый уклон, впоследствии в члены партии восстановлен.
В августе 1934 года Перцев послал письмо на имя тов. Сталина с изложением своих контрреволюционных взглядов и требований.
Эти же взгляды Перцев высказывал среди членов ВКП/б/ в доме от отдыха в 1934 году, в частности прокурору Аннинского района тов. Голубятникову.
Партколлегия Комиссии Партийного Контроля 15-16 декабря 1934 года исключила Перцева из рядов ВКП/б/.
Перцев не отрицает на словах того, что он высказывал ряду лиц свои взгляды, изложенные в письме на имя тов. Сталина. От дачи протокольных показаний пока уклоняется, ссылаясь на то, что он желает говорить лично с тов. Сталиным. По этому поводу Перцев пишет Вам прилагаемое при этом заявление.

Зам. начальника управления
НКВД по Воронежской области  Дукельский

Кто же такой этот автор письма, которое и сегодня является актуальным на новом витке развития страны.

Игнат Иванович Перцев родился 18 декабря 1883 года в селе Нижней Камышинке в крестьянской семье
1896 году церковно-приходскую школу в селе Нижняя Колыбелька  и поступает в Конь-Колодезную сельскохозяйственную школу, где обучался на средства Воронежского губернского земства.   Ее окончил в 1902 году. В 1903 году сдает экстерном экзамены на звание учителя.  Работает учителем в Нижнедевицском уезде в деревне Н. Порки, где учительствовал до 1905 года. По доносу учитель Перцев  переведен в село Терехово.  В 1906 году «за враждебные действия против местных землевладельцев» выслан в город Белгород, а оттуда в город Елец. Здесь он вступает в партию социалистов-революционеров.  В мае 1907 года бежал из Ельца в город Геленджик, где занимался агитацией и пропагандой.  Возвратившись в город Елец он был арестован и посажен в тюрьму города Задонска, а оттуда был выслан в ссылку в Великий Устюг. За агитацию среди ссыльных Игнат Иванович посажен в тюрьму в камеру одиночку, где просидел три месяца.
В 1910 году он вернулся в Воронежскую губернию и был  призван в царскую армию.  Не желая служить царю из армии бежал. В 1913 году арестован и осужден на два года службы в дисциплинарном батальоне.

С 1914 года участвует в войне с Германией. В 1916 году попал в плен к немцам. В 1918 году бежал из плена в Австрию, где был задержан и обменен на австрийских пленных в русском плену и вернулся в Воронеж.

 В октябре 1918 года Перцев вступил в ленинскую партию. Работает заведующим отделом народного образования. В 1919 году Игнат Иванович мобилизован в Красную армию политработником при Воронежском укрепленном районе.
 В октябре 1919 года он председатель волосного ревкома в Рождественской Хаве.
 
После освобождения Воронежа служит Игнат Иванович заместителем уездного комитета партии, агитатором в городе Землянске, секретарем райкома партии на станции Касторной. Он организует отделы народного образования в уездах Воронежской губернии.
В 1926 году из-за болезни уезжает на лечение в город  Армавир. Здесь Перцев лечится и работает в школе.
В 1933 году он возвращается в город Воронеж. Работает инспектором по народному образованию Сталинского райсовета  и учителем истории. Жена Зинаида Константиновна, дочь Инга, сын Леонид.

Арестован 29  декабря 1934 года.

13 января на вопрос «Признаете ли вы себя виновным?".
 Отвечает: - Давать показания отказываюсь, так как желаю лично говорить со Сталиным!»
    
15 января 1935 года пишет письмо:

Секретарю обкома ВКП/б/ тов. Варейкису
Арестованного, бывшего члена ВКП/б/ Воронежской организации
Перцева  И.И.

В виду того, что я арестован в связи с письмом на имя товарища  Сталина, прошу Вас подкрепить мою просьбу о личном свидании с товарищем Сталиным.  Для скорости моей просьбы об этом я просил бы свидания с Вами.

15.01.1935  г.
И.Перцев

Ответов на свои письма Перцев не получил.

На допросах 19 января, 13 февраля, молчит и не дает показания.

26 февраля заключенному объявляют об окончании следствия и 27 января зачитывают обвинительное заключение, где он обвиняется в контрреволюционной деятельности.
 
Перцев пишет второе письмо Сталину, которое осталось в его деле: "Прошу Вас меня вызвать в Москву, дать время для личного свидания с Вами. Я кратко поделюсь с Вами своими наблюдениями и предложениями полностью, без утайки. Бывает (как в сказке) и мышь помогает льву"

7 апреля 1935 года Особое Совещание при НКВД СССР рассмотрев дело №517 приговорила Перцева Игната Ивановича за контрреволюционную деятельность к пяти годам ИТЛ.

Этапирован в город Мариинск Кемеровской области в Сиблаг.  В 1937 году он переведен в Ново-Ивановский пересыльной пункт, а оттуда в Ухтпечлаг город Чибью.
 Освобожден 29 декабря 1939 года из Воркутпечлага полностью отбыв наказание.
 Убыл в город Елец. Дальше следы его теряются.