Алаверды Леониду Каневскому

Николай Шунькин
Следствие вели... с Леонидом Каневским…

Жили себе дед да баба.

Жили в глухом лесу, в котором дед всю жизнь работал егерем. Когда состарился, пенсию назначили, с работы уволили, а из дома не выгнали. Остался он доживать свой век в старой избушке.  Разбил небольшой огородик, сажал картошку да капусту, огурчики да помидорчики. В своё время детей не завели,  коротали вдвоём с бабой.  Сначала держали живность: корову, кабанчика, кур. Состарившись, утратили способность ухаживать за скотиной. Оставили только собаку, породистую гончую лайку. Её так и звали – Лайка. Лайка была мудрая. Мелких зверьков находила и облаивала на деревьях и в подземных убежищах. Крупных животных останавливала и задерживала до подхода хозяина. Иногда вступала в схватку с медведем, лосем или кабаном. Дед охотился с ней и на пернатую дичь – глухаря, тетерева. Она успешно выгоняла птиц из зарослей под его выстрел, а сбитых отыскивала и приносила.  Лайка преследовала дичь по следу молча, и лишь загнанную на дерево, в убежище или остановленную нападением, облаивала до прихода хозяина.  Деду оставалось только вскинуть ружьё и выстрелить. Дед любил её за бесстрашие, молниеносную реакцию в схватке со зверем, неприхотливость, выносливость и живой подвижный нрав. Но её неуёмная страсть к охоте охладила любовь деда после того, как он постарел, потерял зрение и не успевал за ней бегать. Потому и подарил Лайку егерю соседнего участка.

Была у них курочка Ряба.

Курочка, как курочка. Когда был петух, несла яйца. Петуха давно сварили, осталась курочка одна,  яйца приносить перестала.  Дед не раз пытался пустить её на суп, но баба противилась: какая ни есть, а живность в доме. Накормить надо, прибрать за ней, да и общение с живой душой чего-то стоит. Не всё же время с дедом трепать языком.

Снесла вдруг курочка под полом яичко - пестро, востро, костяно, мудрено!

Эка неожиданнось: петуха нет, а курочка снесла яичко.  Такое ни в сказке сказать, ни пером описать. Долго дед думал над причиной такого явления, и, наконец, придумал. Партия и Правительство поставили задачу: догнать и перегнать Америку по производству молока, мяса и масла на душу населения. В Постановлении Центрального комитета Партии конкретно о яйцах не упоминалось, но глупо было обгонять Америку по молоку-мясу, и не обгонять по яйцам. Дед даже анекдот слышал в городе. Водитель такси врезался в столб, разбил машину. Автоинспектор спрашивает:
- Ты что, столб не заметил:
Водитель отвечает:
- Заметил! На нём было написано, сколько яиц мы должны произвести в этой пятилетке!
  Вот, даже их престарелая курочка начала нестись!  В общем, решили старики это яйцо употребить в пищу.

Дед бил - не разбил, баба била - не разбила.

Задумался дед. С одной стороны хорошо, что курочка снесла яйцо. Вроде как, приняла участие в выполнении Постановления Партии. А с другой стороны – если яйца сразу съедать, не подкладывать под квочку, никогда  мы не обгоним Америку… 

Положили яичко на окошко.

До лучших времён. Решили так: снесёт курочка два десятка, посидит на них месячишко, выведутся цыплята. Подрастут, станут нестись, вот тогда и догоним Америку. И Постановление Партии выполним, и будет с чего яичницу делать.

 А мышка прибежала,  хвостиком махнула, яичко упало и разбилось!

Мышка, как мышка. Маленькая, серенькая. Яйца не любила. Питалась всё больше зёрнышками. Да и по окнам не бегала. Под полом жила. Кота боялась. Осмелела лишь тогда, когда кот Васька отдал Богу душу. Сначала пробежала несколько раз по полу. Потом начала бегать по столам и по окнам. Вот, нечаянно и свалила яичко.

Баба деда ругает. А дед не находит себе места, чувствует свою вину. Не надо было брать яичко в руки, пусть бы оставалось на месте. Тогда бы не разрушилась мечта догнать и перегнать Америку.

 Дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет:
- Не плачь дед, не плачь баба.

- Да как же нам не плакать, если мышка твоё яичко разбила. Мы хотели, чтобы ты высидела цыпляток, они бы много яичек нам нанесли. Мы бы и сами ели, и людям продавали. Америку бы догнали, и разбогатели бы.
Курочка сжалилась над дедом и бабой, решила их успокоить, обнадёжить:

- Снесу я вам яичко другое, не простое, а золотое!

Дед обрадовался, баба обрадовалась. Про Америку забыли. Если курочка начнёт нести золотые яйца, так это же будет у них райская жизнь! Стали они планировать, что делать с золотыми яйцами. Куда сбывать, по чём продавать, на что менять.

Впрочем, это уже совсем другая история…

ФОТО ВЗЯТО ИЗ ИНТЕРНЕТА